资源简介 全册复习(时间60分钟,满分100分)学校____________ 班级____________ 姓名____________ 学号____________一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.春天播种前需要先将土壤耙松,目的是为种子的萌发提供A.适量的水 B.充足的空气 C.适宜的温度 D.足够的光照2.俗话说“竹有多高,根有多长”,竹子的根能长长的原因是根尖有A.成熟区 B.伸长区 C.分生区 D.伸长区和分生区3.劳动实践课上,同学们对桃子的形成过程很感兴趣,通过观察绘制了如图所示桃子的发育过程。①、②、③、④分别表示A.子房、胚珠、果皮、种子 B.子房、受精卵、果皮、胚C.胚珠、受精卵、种子、胚 D.子房、胚乳、种皮、种子4.小丽绘制了如图蚕豆叶下表皮结构示意图,下列说法正确的是A.①是表皮细胞B.②是保卫细胞C.③是气孔,是气体交换的“门户”D.①是气孔,关闭时散失水减少5.种植黄瓜、番茄时,一般要用竹竿等工具搭架(如图),目的是A.使菜地更加整齐和美观B.利于植物有效利用光照C.利于植物结出干净的果实D.防止地面上的昆虫啃食植物6.血管是人体内运输物质的通道,植物体内与此功能相似的结构是A.叶绿体 B.导管和筛管 C.花粉管 D.气孔7.如图为测定叶片光合作用装置的示意图,其中叶室由透明玻璃材料制成。据图分析正确的表述为A.阳光下,气体分析仪能测到含量逐渐减少的气体是氧气B.阳光下叶室内的叶片只能进行光合作用C.二氧化碳与氧气是通过气孔进出叶片的D.气泵的作用是将外界空气鼓入叶室 【主题一】我国某研究团队构建的20层垂直无人植物工厂通过采用垂直立体栽培系统、营养液自动供给系统、人工模拟节能光源等,打破土地、空间和气候条件的约束,实现作物快速繁育,属世界首例。请完成第8~9题。8.植物工厂可用无土栽培培育多种作物,关于无土栽培的叙述错误的是A.作物优质、无污染 B.节约土地、节约水肥C.营养液浓度越高越好 D.可以立体利用空间9.下列有关植物的说法错误的是A.该植物工厂可以对环境条件精准调控 B.人工模拟节能光源可促进植物的呼吸作用C.营养液中需添加含有氮、磷、钾的无机盐 D.通过光照、温度等调控可加快作物的繁育10.如图是人生殖发育过程中的某些阶段示意图,据图分析错误的是A.3能够产生卵细胞,分泌雌激素B.若2堵塞,受精作用无法完成C.胚胎发育的主要场所在子宫D.胎儿与母体在5中进行物质交换11.小璇在学了《人的生殖》一节后,对相关知识作了如图所示的归纳总结。下列说法正确的是A.①是雄激素B.②是输卵管C.③是受精卵D.④过程发生在子宫内12.奶类、豆类食品和食用油中富含的营养物质分别是A.蛋白质、蛋白质、脂肪 B.蛋白质、糖类、维生素C.糖类、无机盐、脂肪 D.无机盐、脂肪、蛋白质13.下列关于营养物质在消化道内消化的叙述中,错误的是A.淀粉在口腔中被分解为麦芽糖 B.蛋白质在胃中被初步分解为氨基酸C.蛋白质在小肠中被分解为氨基酸 D.脂肪在小肠中被分解为甘油和脂肪酸14.食物中含有能量,我们可以通过实验来测定。如图为简易改良的食物能量测定器示意图。下列对该实验的解释不合理的是A.测食物燃烧放出的热量来测定食物中的能量B.圆柱状桶围挡在装置外可以减少热量的散失C.对该实验进行重复实验有利于减小实验误差D.测得的食物中的能量高于其真实储存的能量15.某同学设计和烹制了一顿午餐:米饭、红烧肉、清蒸鱼、豆腐汤。为使这顿午餐符合合理营养原则,应添加A.馒头 B.酱牛肉 C.鸡蛋羹 D.凉拌菠菜16.下列食物中的主要营养物质与食物来源搭配正确的是组别 ① ② ③ ④营养物质 淀粉 钙 维生素C 脂肪食物来源 黄豆 瘦肉 橙子 土豆A.① B.② C.③ D.④17.尘肺病是由于长期吸入粉尘,并在肺泡处积存引起肺部纤维化,肺泡弹性下降、扩张受限导致呼吸困难。尘肺病主要影响呼吸过程中A.肺与外界的气体交换 B.肺与血液的气体交换C.气体在血液里的运输 D.组织里的气体交换18.如图为血液流经肺泡时的情况,下列描述正确的是A.①为静脉,其内流动着静脉血B.②为动脉,其内流动着动脉血C.①内的a物质比②内的a物质多D.a和b的出入只需穿过一层细胞19.如图是显微镜下观察到的人血涂片示意图,图中所标注的是不同的血细胞,下列叙述不正确的是A.①有止血和加速凝血的作用B.③富含血红蛋白,成熟时没有细胞核C.②有细胞核,人体出现炎症时,数量会明显增加D.血液由①②③构成,具有运输、防御和保护作用20.如图是显微镜下看到的鱼尾鳍血管及血液流动现象的一个示意图(箭头示血液方向),请据图回答关于动脉、静脉、毛细血管分别是A.1、2、3B.2、3、1C.1、3、2D.2、1、3 【主题二】我国自主研发的全球最小最轻的第三代全磁悬浮式人工心脏入选“中国21世纪重要医学成就”。这一人工心脏曾被成功植入心衰患儿体内,通过辅助动力将患儿心脏某腔室的血液抽出并灌注到动脉,以此治疗心衰。据此完成第21~23题。21.血液循环的动力器官是A.动脉 B.静脉 C.心脏 D.肺22.分析图中的人工心脏,其安装位置应该紧贴于心脏四个腔中的A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室23.分析图中的人工心脏,下列有关说法错误的是A.其中流动的是静脉血 B.将血液注入了主动脉C.替代了左心室的功能 D.相当于体循环的起点24.如图为人体某一部位的血液循环示意图,c代表某器官处的毛细血管,请据图分析,下列说法正确的是A.a代表的一定是上腔、下腔静脉B.如果c表示人体肺部的毛细血管,则b代表的血管是肺静脉C.如果c代表大脑处的毛细血管,当血液流经c后氧气和养料减少D.如果c处的器官是小肠,当血液流经c处后,血液中的营养物质明显减少25.每年6月14日是世界献血日。下列关于献血与输血的叙述,错误的是A.献血时应从静脉血管采血B.大面积烧伤患者应输入红细胞治疗C.异型输血容易导致红细胞凝集D.健康成年人每次献血200~400毫升不影响健康26.如图为人体内肺和肾的局部血液循环示意图,字母表示心脏的四个腔。下列有关叙述错误的是A.图中a表示右心房,里面流静脉血B.图中a和d、b和c之间有防止血液倒流的瓣膜C.图中心壁最厚的是cD.血液流经肾后,尿素和氧气含量减少27.如图是血液透析示意图,人工肾是根据肾的工作原理而制造的一种医疗仪器,下列相关说法不正确的是A.肾衰竭的人可使用人工肾B.半透膜相当于肾小球的作用C.用过的透析液成分接近于尿液D.与示意图B处相比,C处尿素浓度升高 【主题三】尿常规是临床上三大常规检验中的一项,作为排泄物检查,尿液反映了机体的代谢状况,是很多疾病诊断的重要指标,如下表为某人尿常规化验结果中的几项指标数据(单位:g/100 mL,注:“+”代表超过标准值),阅读材料完成第28~29题。红细胞 蛋白质 水 尿素 无机盐 葡萄糖+ + 96 1.8 1.9 028.若此人的肾出现病变,根据尿常规化验结果可推测病变的位置是A.肾动脉 B.肾小球 C.输尿管 D.肾小管29.若尿液中出现葡萄糖,不可能的情况是A.肾小管重吸收功能异常 B.胰岛分泌的胰岛素过少C.短时间内摄入过多糖类 D.缺维生素A或维生素D30.生物体内的许多生命活动过程都具有一定的方向性,下列归纳错误的是A.水在植物体内运输:根→茎→叶B.血液在血管中流动:动脉→静脉→毛细血管C.二氧化碳在肺泡内的气体交换:毛细血管→肺泡D.葡萄糖在肾单位中重吸收:肾小管→毛细血管二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。31.如图1表示人体血液循环示意图,请据图回答下列问题。图1 (1)①代表肺泡外毛细血管,在此处通过 作用进行气体交换后,血液成分的变化是 。(2)器官②的结构功能的基本单位是 ,由 、 和 组成的。(3)如果用a、b、c分别表示肺内、胸廓内和外界空气的气压,则膈肌舒张时,三处气压由大到小的顺序为 。(4)③与④中的血液相比,明显减少的成分有 。(5)【中考新题型:作图题】请在图2的坐标中画出人进食后,血液流经⑤时葡萄糖含量的变化曲线。32.某生物实践小组设计了一个实验方案,以验证“二氧化碳是光合作用合成有机物必需的原料”,基本步骤如图所示,请回答问题。(说明:氢氧化钠溶液能够吸收二氧化碳)(1)“暗处理一昼夜”的目的是让绿色植物通过 作用将原有的淀粉耗尽,此生理过程的主要场所是细胞中的 。(2)【实验设计】该实验的变量是 。此实验方案设计不严谨,还应增设 (选填“实验组”或“对照组”),请写出该组简要的实验设置思路: 。(3)实验过程中,步骤③中的装置中,小烧杯内盛有的溶液是 ,隔水加热的目的是 。(4)实验过程中,步骤④后实验组的叶片颜色应该是 (选填“变蓝”或“不变蓝”),由此得出实验结论: 。(5)请根据上述实验写出一条提高温室种植农作物产量的建议: 。33.人在游泳时,心率、呼吸、尿量、排汗等都会发生一系列生理变化。对某志愿者在休息和游泳两种状态下的相关变化进行跟踪,获得的数据如表1、表2。请回答下列问题。 状态 汗液(mL) 尿液(mL) 呼吸(mL)休息 100 1 800 300游泳 2 000 500 600 状态 休息 游泳 运动员比赛总量 5.5 23 X肌肉 0.9 18 Y 表1 通过不同途径散失的水分 表2 每分钟血流量(1)游泳一般采用口吸气、口鼻并用呼气的方式进行换气。吸气时,空气依次经过 (用结构名称和箭头表示)等器官到达肺部;肌肉细胞产生的二氧化碳随血液循环到达肺后排出体外需要经过心脏 次。(2)根据表1分析,游泳时尿液明显 ,原因是 。尿液是人体的血液经过肾小球和肾小囊内壁的 作用和肾小管的 作用形成。(3)根据表2数据,游泳时肌肉血流量大幅增加,其生理学意义是 。运动员游泳比赛时速度更快、强度更大,表2中X、Y最合理的数据是 (选填字母)。A.32 26 B.23 19 C.18 15 D.33 17(4)研究发现,中等强度和中等时长运动后,体内的一种淋巴细胞数量增加,使免疫力增强,长时间剧烈运动后这种细胞数量反而会下降。该现象对我们游泳锻炼的启示是 。34.为了帮助青少年感受乡村振兴带来的巨大变化,某校组织学生开展“农耕研学”实践活动。请你对实践活动内容进行分析并回答问题。育苗 插秧 生长 开花结果(1)育秧时通常先将水稻种子用30~32 ℃的温水浸泡一段时间进行催芽,这是为种子的萌发提供了 和适量的水两个条件。水稻种子中最先突破种皮的结构是 。(2)插秧时要注意 ,目的是为了提高水稻的光能利用效率,进而提高单位面积产量。完成插秧后要及时对田间进行补水,水可被水稻根尖的 吸收,并通过 (选填“导管”或“筛管”)被运输到水稻的各个部分。(3)某研学小组对水稻叶和茎的组织切片进行观察,如图所示,从叶横切面可见② 是水稻光合作用的主要部位。从茎横切面可见,A处是连接了水稻的根和叶的通气组织,通过图中叶片结构④ 与外界相连,此结构是水稻光合作用产物 进入大气的通道。(4)水稻从开花到结出果实,要经历传粉和 两个过程。收割之后,堆放的稻谷会发热,这是因为稻谷进行 释放了热量,因此需晒干保存。全册复习(时间60分钟,满分100分)学校____________ 班级____________ 姓名____________ 学号____________一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。题序 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案 B D A C B B C C B D C A B D D题序 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 C A C D D C B A C B A D B D B1.春天播种前需要先将土壤耙松,目的是为种子的萌发提供A.适量的水 B.充足的空气 C.适宜的温度 D.足够的光照2.俗话说“竹有多高,根有多长”,竹子的根能长长的原因是根尖有A.成熟区 B.伸长区 C.分生区 D.伸长区和分生区3.劳动实践课上,同学们对桃子的形成过程很感兴趣,通过观察绘制了如图所示桃子的发育过程。①、②、③、④分别表示A.子房、胚珠、果皮、种子 B.子房、受精卵、果皮、胚C.胚珠、受精卵、种子、胚 D.子房、胚乳、种皮、种子4.小丽绘制了如图蚕豆叶下表皮结构示意图,下列说法正确的是A.①是表皮细胞B.②是保卫细胞C.③是气孔,是气体交换的“门户”D.①是气孔,关闭时散失水减少5.种植黄瓜、番茄时,一般要用竹竿等工具搭架(如图),目的是A.使菜地更加整齐和美观B.利于植物有效利用光照C.利于植物结出干净的果实D.防止地面上的昆虫啃食植物6.血管是人体内运输物质的通道,植物体内与此功能相似的结构是A.叶绿体 B.导管和筛管 C.花粉管 D.气孔7.如图为测定叶片光合作用装置的示意图,其中叶室由透明玻璃材料制成。据图分析正确的表述为A.阳光下,气体分析仪能测到含量逐渐减少的气体是氧气B.阳光下叶室内的叶片只能进行光合作用C.二氧化碳与氧气是通过气孔进出叶片的D.气泵的作用是将外界空气鼓入叶室 【主题一】我国某研究团队构建的20层垂直无人植物工厂通过采用垂直立体栽培系统、营养液自动供给系统、人工模拟节能光源等,打破土地、空间和气候条件的约束,实现作物快速繁育,属世界首例。请完成第8~9题。8.植物工厂可用无土栽培培育多种作物,关于无土栽培的叙述错误的是A.作物优质、无污染 B.节约土地、节约水肥C.营养液浓度越高越好 D.可以立体利用空间9.下列有关植物的说法错误的是A.该植物工厂可以对环境条件精准调控 B.人工模拟节能光源可促进植物的呼吸作用C.营养液中需添加含有氮、磷、钾的无机盐 D.通过光照、温度等调控可加快作物的繁育10.如图是人生殖发育过程中的某些阶段示意图,据图分析错误的是A.3能够产生卵细胞,分泌雌激素B.若2堵塞,受精作用无法完成C.胚胎发育的主要场所在子宫D.胎儿与母体在5中进行物质交换11.小璇在学了《人的生殖》一节后,对相关知识作了如图所示的归纳总结。下列说法正确的是A.①是雄激素B.②是输卵管C.③是受精卵D.④过程发生在子宫内12.奶类、豆类食品和食用油中富含的营养物质分别是A.蛋白质、蛋白质、脂肪 B.蛋白质、糖类、维生素C.糖类、无机盐、脂肪 D.无机盐、脂肪、蛋白质13.下列关于营养物质在消化道内消化的叙述中,错误的是A.淀粉在口腔中被分解为麦芽糖 B.蛋白质在胃中被初步分解为氨基酸C.蛋白质在小肠中被分解为氨基酸 D.脂肪在小肠中被分解为甘油和脂肪酸14.食物中含有能量,我们可以通过实验来测定。如图为简易改良的食物能量测定器示意图。下列对该实验的解释不合理的是A.测食物燃烧放出的热量来测定食物中的能量B.圆柱状桶围挡在装置外可以减少热量的散失C.对该实验进行重复实验有利于减小实验误差D.测得的食物中的能量高于其真实储存的能量15.某同学设计和烹制了一顿午餐:米饭、红烧肉、清蒸鱼、豆腐汤。为使这顿午餐符合合理营养原则,应添加A.馒头 B.酱牛肉 C.鸡蛋羹 D.凉拌菠菜16.下列食物中的主要营养物质与食物来源搭配正确的是组别 ① ② ③ ④营养物质 淀粉 钙 维生素C 脂肪食物来源 黄豆 瘦肉 橙子 土豆A.① B.② C.③ D.④17.尘肺病是由于长期吸入粉尘,并在肺泡处积存引起肺部纤维化,肺泡弹性下降、扩张受限导致呼吸困难。尘肺病主要影响呼吸过程中A.肺与外界的气体交换 B.肺与血液的气体交换C.气体在血液里的运输 D.组织里的气体交换18.如图为血液流经肺泡时的情况,下列描述正确的是A.①为静脉,其内流动着静脉血B.②为动脉,其内流动着动脉血C.①内的a物质比②内的a物质多D.a和b的出入只需穿过一层细胞19.如图是显微镜下观察到的人血涂片示意图,图中所标注的是不同的血细胞,下列叙述不正确的是A.①有止血和加速凝血的作用B.③富含血红蛋白,成熟时没有细胞核C.②有细胞核,人体出现炎症时,数量会明显增加D.血液由①②③构成,具有运输、防御和保护作用20.如图是显微镜下看到的鱼尾鳍血管及血液流动现象的一个示意图(箭头示血液方向),请据图回答关于动脉、静脉、毛细血管分别是A.1、2、3B.2、3、1C.1、3、2D.2、1、3 【主题二】我国自主研发的全球最小最轻的第三代全磁悬浮式人工心脏入选“中国21世纪重要医学成就”。这一人工心脏曾被成功植入心衰患儿体内,通过辅助动力将患儿心脏某腔室的血液抽出并灌注到动脉,以此治疗心衰。据此完成第21~23题。21.血液循环的动力器官是A.动脉 B.静脉 C.心脏 D.肺22.分析图中的人工心脏,其安装位置应该紧贴于心脏四个腔中的A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室23.分析图中的人工心脏,下列有关说法错误的是A.其中流动的是静脉血 B.将血液注入了主动脉C.替代了左心室的功能 D.相当于体循环的起点24.如图为人体某一部位的血液循环示意图,c代表某器官处的毛细血管,请据图分析,下列说法正确的是A.a代表的一定是上腔、下腔静脉B.如果c表示人体肺部的毛细血管,则b代表的血管是肺静脉C.如果c代表大脑处的毛细血管,当血液流经c后氧气和养料减少D.如果c处的器官是小肠,当血液流经c处后,血液中的营养物质明显减少25.每年6月14日是世界献血日。下列关于献血与输血的叙述,错误的是A.献血时应从静脉血管采血B.大面积烧伤患者应输入红细胞治疗C.异型输血容易导致红细胞凝集D.健康成年人每次献血200~400毫升不影响健康26.如图为人体内肺和肾的局部血液循环示意图,字母表示心脏的四个腔。下列有关叙述错误的是A.图中a表示右心房,里面流静脉血B.图中a和d、b和c之间有防止血液倒流的瓣膜C.图中心壁最厚的是cD.血液流经肾后,尿素和氧气含量减少27.如图是血液透析示意图,人工肾是根据肾的工作原理而制造的一种医疗仪器,下列相关说法不正确的是A.肾衰竭的人可使用人工肾B.半透膜相当于肾小球的作用C.用过的透析液成分接近于尿液D.与示意图B处相比,C处尿素浓度升高 【主题三】尿常规是临床上三大常规检验中的一项,作为排泄物检查,尿液反映了机体的代谢状况,是很多疾病诊断的重要指标,如下表为某人尿常规化验结果中的几项指标数据(单位:g/100 mL,注:“+”代表超过标准值),阅读材料完成第28~29题。红细胞 蛋白质 水 尿素 无机盐 葡萄糖+ + 96 1.8 1.9 028.若此人的肾出现病变,根据尿常规化验结果可推测病变的位置是A.肾动脉 B.肾小球 C.输尿管 D.肾小管29.若尿液中出现葡萄糖,不可能的情况是A.肾小管重吸收功能异常 B.胰岛分泌的胰岛素过少C.短时间内摄入过多糖类 D.缺维生素A或维生素D30.生物体内的许多生命活动过程都具有一定的方向性,下列归纳错误的是A.水在植物体内运输:根→茎→叶B.血液在血管中流动:动脉→静脉→毛细血管C.二氧化碳在肺泡内的气体交换:毛细血管→肺泡D.葡萄糖在肾单位中重吸收:肾小管→毛细血管二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。31.如图1表示人体血液循环示意图,请据图回答下列问题。图1 如图所示(2分,曲线趋势对即可):答案图(1)①代表肺泡外毛细血管,在此处通过 扩散 作用进行气体交换后,血液成分的变化是 静脉血变成动脉血 。(2)器官②的结构功能的基本单位是 肾单位 ,由 肾小球 、 肾小囊 和 肾小管 组成的。(3)如果用a、b、c分别表示肺内、胸廓内和外界空气的气压,则膈肌舒张时,三处气压由大到小的顺序为 b>a>c 。(4)③与④中的血液相比,明显减少的成分有 尿酸、尿素和氧气(少写不给分) 。(5)【中考新题型:作图题】请在图2的坐标中画出人进食后,血液流经⑤时葡萄糖含量的变化曲线。32.某生物实践小组设计了一个实验方案,以验证“二氧化碳是光合作用合成有机物必需的原料”,基本步骤如图所示,请回答问题。(说明:氢氧化钠溶液能够吸收二氧化碳)(1)“暗处理一昼夜”的目的是让绿色植物通过 呼吸 作用将原有的淀粉耗尽,此生理过程的主要场所是细胞中的 线粒体 。(2)【实验设计】该实验的变量是 二氧化碳 。此实验方案设计不严谨,还应增设 对照组 (选填“实验组”或“对照组”),请写出该组简要的实验设置思路: 将玻璃钟罩中的氢氧化钠溶液换成等量清水,其他保持不变 。(3)实验过程中,步骤③中的装置中,小烧杯内盛有的溶液是 酒精 ,隔水加热的目的是 防止酒精燃烧造成安全事故 。(4)实验过程中,步骤④后实验组的叶片颜色应该是 不变蓝 (选填“变蓝”或“不变蓝”),由此得出实验结论: 二氧化碳是光合作用合成有机物必需的原料 。(5)请根据上述实验写出一条提高温室种植农作物产量的建议: 适当增加二氧化碳浓度(或“增施气肥”,合理即可) 。33.人在游泳时,心率、呼吸、尿量、排汗等都会发生一系列生理变化。对某志愿者在休息和游泳两种状态下的相关变化进行跟踪,获得的数据如表1、表2。请回答下列问题。 状态 汗液(mL) 尿液(mL) 呼吸(mL)休息 100 1 800 300游泳 2 000 500 600 状态 休息 游泳 运动员比赛总量 5.5 23 X肌肉 0.9 18 Y 表1 通过不同途径散失的水分 表2 每分钟血流量(1)游泳一般采用口吸气、口鼻并用呼气的方式进行换气。吸气时,空气依次经过 鼻→咽→喉→气管→支气管 (用结构名称和箭头表示)等器官到达肺部;肌肉细胞产生的二氧化碳随血液循环到达肺后排出体外需要经过心脏 1 次。(2)根据表1分析,游泳时尿液明显 减少 ,原因是 汗液增加,排出较多水 。尿液是人体的血液经过肾小球和肾小囊内壁的 滤过 作用和肾小管的 重吸收 作用形成。(3)根据表2数据,游泳时肌肉血流量大幅增加,其生理学意义是 为肌肉细胞提高充足的氧气和养料,使之有充足的能量供应(2分,合理即可) 。运动员游泳比赛时速度更快、强度更大,表2中X、Y最合理的数据是 A (选填字母)。A.32 26 B.23 19 C.18 15 D.33 17(4)研究发现,中等强度和中等时长运动后,体内的一种淋巴细胞数量增加,使免疫力增强,长时间剧烈运动后这种细胞数量反而会下降。该现象对我们游泳锻炼的启示是 锻炼身体时要控制好运动的强度和时长(合理即可) 。34.为了帮助青少年感受乡村振兴带来的巨大变化,某校组织学生开展“农耕研学”实践活动。请你对实践活动内容进行分析并回答问题。育苗 插秧 生长 开花结果(1)育秧时通常先将水稻种子用30~32 ℃的温水浸泡一段时间进行催芽,这是为种子的萌发提供了 适宜的温度 和适量的水两个条件。水稻种子中最先突破种皮的结构是 胚根 。(2)插秧时要注意 合理密植 ,目的是为了提高水稻的光能利用效率,进而提高单位面积产量。完成插秧后要及时对田间进行补水,水可被水稻根尖的 成熟区 吸收,并通过 导管 (选填“导管”或“筛管”)被运输到水稻的各个部分。(3)某研学小组对水稻叶和茎的组织切片进行观察,如图所示,从叶横切面可见② 叶肉 是水稻光合作用的主要部位。从茎横切面可见,A处是连接了水稻的根和叶的通气组织,通过图中叶片结构④ 气孔 与外界相连,此结构是水稻光合作用产物 氧气 进入大气的通道。(4)水稻从开花到结出果实,要经历传粉和 受精 两个过程。收割之后,堆放的稻谷会发热,这是因为稻谷进行 呼吸作用 释放了热量,因此需晒干保存。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 全册复习 - 学生版.docx 全册复习.docx