湖南省岳阳市2025-2026学年七年级上学期1月期末地理试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省岳阳市2025-2026学年七年级上学期1月期末地理试题(扫描版,含答案)

资源简介

2025 年下学期末七年级地理参考答案及评分标准
一、选择题(本大题共 25小题,每小题只有一个正确答案。每小题 2分,共 50分。)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
A D A D C A C D C B B A B
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B C D A B A B A C B C A
二、非选择题(本大题共 4小题,按答题卡中的要求将每小题答案填写在答题卡中,共
50分。)
26.(12分)(1) 3(2分);火星(2分)
(2)①温度(2分);②大气层/大气(2分)
(3) 意义:促进新资源的开发;研究宇宙起源;保障地球安全;拓展人类生存空间;推动科
技(如材料、通信)进步;深化对宇宙和生命起源的认知等。(言之有理即可得 2分)
小罗的做法:努力学习科学文化知识;坚持体育锻炼,提升身体素质;关注航天领域动
态,参与航天科普活动。(言之有理即可得 2分)
27.(13分)(1) 西(2分);大西(2分)
(2) 活跃(2分)
(3) 合理(1分)。理由:P运河(巴拿马运河)是南北美洲分界线,可直接连通大西洋与
太平洋,避免绕行麦哲伦海峡,缩短航行距离、节省时间。(意思一致得 2分)
(4) 球体(2分);南北对话(2分)
28.(14分)(1) 北极圈/66.5°N(2分);温带大陆性气候(2分)
(2) 温带季风(2分);寒冷干燥(2分)
(3) 温带海洋性(2分);均匀(2分)
(4) (2分)M地是热带沙漠气候,终年炎热干燥:白袍:白色反射阳光,减少热量吸收,
宽大长袍利于通风散热;平顶屋:气候干旱,无需考虑排水;夜宿屋顶:夜晚屋顶降温
快,凉爽通风,躲避室内闷热。(答对 1个方面,意思相近就算对,得 2分)
29.(11分)(1) 东北方向(2分)
(2) 林荫道(2分)
(3) 4 - 5(2分);春季(2分)
(4) 赞成与不赞成均可,表达观点 1分,理由答对 1点,意思相近就算对,得 2分:
我赞同(1分)。理由:教学楼紧邻车流量大的新华路,增种树木可以①减弱车辆噪音,
营造安静的学习环境;②吸附汽车尾气中的污染物,净化空气;③提升校园绿化率,美
化环境,缓解学习压力。(2分)
我不赞同(1分)。理由:①教学楼周边空间有限(比如靠近道路、建筑间距小),增
种树木可能占用通行空间,影响师生日常进出;②若树木枝叶过于茂密,还可能遮挡教
学楼的窗户采光,降低室内亮度,不利于学习环境的光线需求。(2分)2025年下期期末七年级地理试卷
温馨提示:
1.本试卷共两道大题,29小题,满分100分,与生物学合堂考试,考试时量共120分钟:
2.本试卷分为试题卷和答题卡,所有答案都必须填涂或填写在答题卡规定的答题区域内。
一、选择题(本大题共25小题,每小题只有一个正确答案。每小题2分,共50分。)
今年4月25日,神舟二十号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。通常纬度越低,发
射火箭越节省燃料。下图示意我国四大卫星发射中心位置,据此完成1一2题。
1.酒泉卫星发射中心的经纬度是
120"
130°
80°
90
50
A.(40N,99E)
503
B.(10N,99W
100
1109
C.(40S,99W)
D.(10S,99E)
30
2.若从节省燃料的角度考虑,火箭发射
的最佳地点为
回归线
A.酒泉
B.太原
100°
20°

C.西昌
D.文昌
110°
为了更好地认识地球,同学们制作了简易的地球仪,用手电筒作为光源,照射地球仪,
演示地球运动,如图所示。据此,完成3一4题
3.图中的铅笔表示
电筒
A.地轴
B,经线
C.纬线
D.极点
4.实验能够演示的现象是
A.四季变化
B.地球公转
铅笔
C.五带划分
D.昼夜更替
今年3月,某国发生7.9级地震。下图示意此次地震震中位置及所在板块边界示意图。
据此完成5~7题。
5.此次地震震中大致位于
A.北美洲
B.北冰洋沿岸
亚欧板块
C.亚洲
D.大西洋沿岸
6.此次地震的引发原因可能是
A.印度洋板块与亚欧板块发生碰撞
B.印度洋板块与非洲板块发生张裂
C.印度洋板块与南极洲板块发生张裂
D.印度洋板块与太平洋板块发生碰撞
印度洋板块
7.为及时掌握灾害情况方便救援,最适用的地图是

A.中国政区图
B.世界地形图
C.数字地图
D.人口分布图
一板块边界·板块运动方向●震中
七年级地理试卷第1页(共6页)
独库公路,因其一半以上的地段横亘崇山峻岭、穿越深川峡谷,也被称为“纵贯天山脊
粱的景观大道”。下图示意独库公路周边地区等高线地形图及盘山公路景观图。据此完成8~
10题.
000.
独山子
8.库车市的海拔可能是
2000
A.990m
388
B.5000m
000
C.500m
D.1072m
3000
300
9.该地区主要的地形类型是
A.盆地
B.高原
2000300C
C.山地
D.平原
-1000
10.独库公路路段多呈“S”形修改,原因可能是
库车
A,公路更加美观
B.行车更省力安全
一一公路·居民点
C.保护地表植被
D.欣赏更多的风景
一月000一等高线/m
钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。图1示意我国上海以东的海底地形
剖面;图2示意我国钓鱼岛及其附属岛屿照片。据此完成11~12题
上海
琉球群岛
水深(m)
东海人陆料
钓鱼岛
500
大中绳海槽
1000

太平洋
1500

2000
200
400
600
800千米

图1
图2
11.大陆架的海水深度一般
A.约10000米
B.小于200米
C.约2500米
D.大于5000米
12.钓鱼岛位于
A.东海大陆架上
B.大陆坡与洋盆间C.洋盆与海沟间
D.海沟与洋中脊间
小华在学习了天气知识后,非常关心天气变化。下面示意小华看到的某日中国局部地区
天气预报图。据此完成下面13~15题。
13.该日图中四城市的天气状况是
、75)空气质量指数
A.哈尔滨最高气温30℃
87
B.北京晴
三8-10℃
哈尔滨
C.武汉大雨
D.广州空气质量最差
75米1012℃
14.从图中小华无法直接获取四城市的

北京
A.风向风力

B.气候特点
C.冷热变化

10
武汉
D.阴晴状况
15,该日四城市人们的活动与当地天气状况相适应的是

A.哈尔滨居民室外晾晒
47118-25℃
B.北京工人高空作业
广州R
C.武汉学生室外研学
南海
D.广州市民郊外爬山

七年级地理试卷第2页(共6页)

展开更多......

收起↑

资源列表