浙江省杭州市萧山区钱江片区2025-2026学年九年级下学期数学3月独立作业试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省杭州市萧山区钱江片区2025-2026学年九年级下学期数学3月独立作业试卷

资源简介

浙江省杭州市萧山区钱江片区2025-2026学年九年级下学期数学3月独立作业试卷
一、选择题(本题有10小题,每小题3分,共30分,每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选,均不给分)
1.在下列事件中,属于不可能事件的是(  )
A.抛掷一枚硬币,正面向上
B.射击运动员射击一次,命中靶心
C.画一个圆,它是轴对称图形
D.从只有红球的袋子中摸出黄球
【答案】D
【知识点】事件的分类
【解析】【解答】解:、投掷硬币可能出现正面或反面,是随机事件,故选项不符合题意;
、射击运动员射击一次,可能命中靶心,也有可能脱靶,是随机事件,故选项不符合题意;
、任意画一个圆,它是轴对称图形,因为任何圆都是轴对称图形,所以该事件是必然事件,故选项不符合题意;
、从只有红球的袋子中不可能摸出黄球,属于不可能事件,故选项符合题意.
故答案为:.
【分析】不可能事件是在一定条件下必然不会发生的事件,据此解答即可.
2.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=5,BC=4,则cosA的值是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】解直角三角形—三边关系(勾股定理);求余弦值
【解析】【解答】解:根据勾股定理可求出,
∴.
故答案为:B.
【分析】根据勾股定理可求出的长,再根据余弦的定义解答即可.
3.把抛物线向右平移2个单位长度,所得抛物线的解析式为(  )
A.y=3(x+2)2 B. C. D.
【答案】C
【知识点】二次函数图象的平移变换
【解析】【解答】解:将抛物线向右平移2个单位得到的抛物线是,
故答案为:C.
【分析】根据抛物线的平移规律“上加下减,左加右减”解答即可.
4.已知圆的半径是6cm,如果圆心到直线的距离是3cm,那么直线和圆的位置关系是(  )
A.相离 B.相交 C.相切 D.不能确定
【答案】B
【知识点】直线与圆的位置关系
【解析】【解答】解:根据题意得圆的半径,圆心到直线的距离,
∵,
∴根据直线与圆位置关系的判定规则,当圆心到直线的距离小于圆的半径时,直线与圆相交,
∴直线和圆的位置关系是相交.
故答案为:B.
【分析】根据dr,直线和圆相离;据此解答即可.
5.如图,在平面直角坐标系中,△ABC与△A'B'C'是以原点O为位似中心的位似图形,且位似比为1∶2,则点A(-1,3)的对应点A'的坐标为(  )
A.(6,-2) B.(-6,2) C.(2,-6) D.(-2,6)
【答案】D
【知识点】位似变换;图形位似变换的点的坐标特征
【解析】【解答】解: 与 是以原点 为位似中心的位似图形,且位似比为 ,
,即 .
由图可知,点 与点 在原点的同侧(均在第二象限),
点 的横、纵坐标均为点 横、纵坐标的 倍.
点 的坐标为 ,
点 的坐标为 ,
即 .
故答案为:D.
【分析】在平面直角坐标系中,位似变换是以原点为位似中心,相似比为 的位似图形对应点的坐标的比等于 或 ,据此解答即可.
6.如图,AB是⊙O的直径,C和D是⊙O上的两点且位于直径AB的两侧.若∠D=24°,则∠ABC的度数为(  )
A.66° B.64° C.56° D.54°
【答案】A
【知识点】直角三角形的两锐角互余;圆周角定理的推论
【解析】【解答】解:,

是直径,


故答案为:A.
【分析】根据圆周角定理的推论可得的度数,然后根据直径所对的圆周角是直角求出,再根据直角三角形的两锐角互余解答即可.
7.如图1,用一个带有小孔的板遮挡在屏幕与物之间,屏幕上就会形成物的倒像,我们把这样的现象叫作小孔成像.图2是小孔成像原理的示意图,已知AB∥CD,光线CB,DA,EF交于点O,EF⊥AB.若OE=8cm,OF=3cm,CD=2.4cm,则AB的长为(  )
A.1cm B.6.4cm C.9cm D.13.6cm
【答案】B
【知识点】相似三角形的实际应用
【解析】【解答】解:∵,,
∴,,
∴,
∵,,,
∴,
解得
故答案为:B.
【分析】得到,,根据相似三角形的对应边长高的比等于相似比解答即可.
8.如图,正方形 ABCD 的边长为 4 cm.以正方形的一边 BC 为直径,在正方形 ABCD 内作半圆O,再过点 A 作半圆O 的切线,与半圆O相切于点F,与 DC 相交于点E,则△ADE的面积为(  )
A.5cm2 B.6cm2 C.7 cm2 D.8cm2
【答案】B
【知识点】三角形的面积;切线长定理
【解析】【解答】解:∵ AE 与半圆O 相切于点F,∴ AF=AB=4cm,EF=EC.设 EF=EC=x cm,则 DE=(4-x) cm,AE=(4+x) cm.∵ 四边形ABCD 为正方形,∴∠D= 90°. 在Rt△ADE 中, 即 解得x=1.∴CE=1 cm.∴ DE=CD-CE=
故答案为:B .
【分析】根据切线长定理得到AF=AB=4cm,EF=EC,根据勾股定理求出EF长,然后求出 △ADE 的面积即可.
9.已知P(t,y1),Q(t+2,y2)两点在抛物线y=-(x-1)(x-3)上,下列判断正确的是(  )
A.当t<1时, B.当t<1时,
C.当t>1时,y1>y2>0 D.当t>0时,
【答案】A
【知识点】二次函数图象上点的坐标特征;二次函数y=ax²+bx+c与二次函数y=a(x-h)²+k的转化
【解析】【解答】解:将抛物线整理得.
二次项系数为负,
抛物线开口向下,顶点坐标为,抛物线上所有点的纵坐标满足.
将,代入抛物线得:
,.

当时,,
,即,又恒成立,故A正确.
当时,取,得,故B错误.
当时,,
,即,取,得,故C错误.
当时,若时,,故D错误.
故答案为:A.
【分析】先把抛物线的解析式化为顶点式,得到其开口方向与最值,再根据t的取值范围得到的差判断大小关系解答即可.
10.如图1,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,E为边BC上一动点,作DE⊥BC,交AB于点D,连接CD.记CE=x,△DEC的面积为y,若y关于x的函数图象如图2所示,则下列说法错误的是(  )
A.当时,CD的长最小 B.△DEC的面积最大为
C.BC=3 D.∠B=60°
【答案】A
【知识点】二次函数的最值;动点问题的函数图象;三角形-动点问题;解直角三角形—三边关系(勾股定理);二次函数的对称性及应用
【解析】【解答】解:由图2可知,函数图象过点和,
当时,,即点与点重合,

故C选项说法正确,不符合题意;
由图象对称性可知,对称轴为直线,
当时,取得最大值,
设,
将点代入得:,
解得,

当时,,
故B选项说法正确,不符合题意;


在中,,


故D选项说法正确,不符合题意;
在中,,
,抛物线开口向上,
当时,最小,
即最小,

当时,的长不是最小,
故A选项说法错误,符合题意.
故答案为:A.
【分析】根据抛物线的对称性的到当时,,得到BC长判断C选项;根据交点式求出二次函数的解析式,配方为顶点式得到最大值判断B选项;根据三角形面积公式表示DE长,再根据正切的定义求出的度数判断D选项;根据长度关于的函数关系式,利用二次函数的最值得到的最小值判断A选项解答即可.
二、填空题(本题有6小题,每小题3分,共18分)
11.抛物线的顶点坐标是   .
【答案】(-3,-2)
【知识点】二次函数y=a(x-h)²+k的图象;二次函数y=a(x-h)²+k的性质
【解析】【解答】解:∵抛物线y=,
∴该抛物线的顶点坐标为(-3,-2),
故答案为:(-3,-2).
【分析】根据抛物线y=的顶点坐标为(h,k)解答即可.
12.正五边形的中心角度数为   .
【答案】72°
【知识点】正多边形的性质
【解析】【解答】解:正五边形的中心角为: .
故答案为:72°.
【分析】根据正n边形的圆中心角为解答即可.
13.已知扇形的圆心角为120°,面积为3πcm2,则该扇形的半径为   cm.
【答案】3
【知识点】扇形面积的计算
【解析】【解答】解:设扇形的半径为,
则,
解得:(负值舍去),
故答案为:3.
【分析】根据扇形的面积公式计算即可.
14.某学习小组做“用频率估计概率”的摸球试验:在不透明的盒中装入除颜色外均相同的红色、蓝色小球共60个,摇匀后摸出一个球,记下颜色后放回,继续摇匀摸球··经过大量重复试验后,绘制“摸出球为红色”的频率折线统计图(如图),则盒中的红色小球的个数约为   .
【答案】20
【知识点】频数(率)分布折线图;利用频率估计概率
【解析】【解答】解:由题意知,摸到红球的频率逐渐稳定于,
摸到红球的概率为,
红球的个数为:(个),
故答案为:.
【分析】得到摸到红球的频率逐渐趋于,然后根据概率公式计算即可.
15.二次函数.的部分对应值如下表,则一元二次方程的解为x=   .
x -2 -l 0 3 5
y 10 0 -6 0 24
【答案】
【知识点】二次函数与一元二次方程的综合应用;二次函数的对称性及应用
【解析】【解答】解:由表格可知,时,时,两点纵坐标相同,因此两点关于抛物线对称轴对称,
可得抛物线的对称轴为直线,
由表格可知,当时,,
设纵坐标为的另一个点的横坐标为,根据二次函数的对称性,与关于直线对称,
因此,解得,
所以当时,对应的的值为和,
即一元二次方程的解为.
故答案为:.
【分析】先根据表格信息得到抛物线的对称轴为直线x=1,再利用二次函数的对称性得到y=6时自变量x的值,即可得到方程的解.
16.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=3,BC=4,E是边BC上一点,P是AE的中点,△DCP与△ACP关于CP对称.当点D位于AB上时,   .
【答案】
【知识点】三角形的面积;轴对称的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理);相似三角形的判定-AA;直角三角形的判定
【解析】【解答】解:在中,,,,
由勾股定理得.
与关于对称,

,.
点位于上,
在中,.
过点作于点,
在中,由等面积法可得,
在中,.
,,


是的中点,



∴,
∴,
∴,
是直角三角形,


又,

即,
解得,


故答案为.
【分析】根据勾股定理求出的长,再根据轴对称的性质得到,,根据三角形的面积和勾股定理AH长,即可利用三线合一求出的长,得到△ADE是直角三角形,根据两组角相等得到,利用相似三角形的对应边成比例解答即可.
三、解答题(本题有8小题,共72分)解答需写出必要的文字说明、演算步骤或证明过程.
17.计算:
(1)
(2)已知求的值.
【答案】(1)解:

(2)解:∵
∴设,则(),


【知识点】比例的性质;特殊角的三角函数的混合运算
【解析】【分析】()代入特殊角的三角函数值,然后运算乘方,再运算加减解答即可;
()设,则,代入分式约分即可.
18.一个不透明的口袋中有四个完全相同的小球,把它们分别标号为1,2,3,4.随机摸取一个小球然后放回,再随机摸出一个小球.
(1)第一次取出的小球标号为偶数的概率为   .
(2)请用列表或画树状图的方法求两次取出的小球标号的和等于4的概率.
【答案】(1)
(2)解:列表如下:
1 2 3 4
1 2 3 4 5
2 3 4 5 6
3 4 5 6 7
4 5 6 7 8
∴共有16种可能结果,其中两次取出的小球标号的和等于4的结果有3种,
∴两次取出的小球标号的和等于4的概率为.
【知识点】用列表法或树状图法求概率;概率公式
【解析】【解答】解:从标号为1,2,3,4的小球中摸球,第一次取出的小球标号为偶数的概率为,
故答案为:;
【分析】(1)根据概率公式解答即可;
(2)通过列表得到所有等可能的情况,再从中找出两次取出的小球标号的和等于4的情况数,根据概率公式解答即可.
19.在平面直角坐标系中,△AOB的顶点分别是A(3,1),O(0,0),B(2,5).
(1)画出△AOB绕点O按逆时针方向旋转90°所得的△A1OB1(点B与B1是一对对应点),并写出点B1的坐标.
(2)在(1)的旋转过程中,求点A所经过的路径长.
【答案】(1)解:如图,即为所求,
∴点;
(2)解:如图,点所经过的路径为弧长,
由题意得:,,
∴点所经过的路径为.
【知识点】弧长的计算;作图﹣旋转;运用勾股定理解决网格问题
【解析】【分析】()作出点绕点逆时针方向旋转的对应点,然后依次连接得到 △A1OB1 ,写出点的坐标即可;
()先根据勾股定理求出,再根据弧长公式计算即可.
20.如图,AB是⊙O的直径,点C,D在⊙O上,AD平分∠BAC,过点D作DE⊥AC,交AC的延长线于点E.
(1)求证:DE是⊙O的切线.
(2)若DE=4,⊙O的半径为5,求AC的长.
【答案】(1)证明:如下图,连接,
∵,
∴,
∵平分,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵是的半径,
∴是的切线;
(2)解:过点D作于点F,连接、,
∵平分,,,
∴,,,
又∵,
∴,
∴,
∵是的直径,的半径为5,
∴,,
∴,
又∵,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴,即,
∴或(舍去)
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∵四边形是的内接四边形,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,即,
∴,
∴.
【知识点】直角三角形全等的判定-HL;切线的判定;全等三角形中对应边的关系;相似三角形的判定-AA;圆周角定理的推论
【解析】【分析】(1)连接,应用角平分线的定义和等边对等角得到,即可得到,进而得到哦啊证明结论即可;
(2)过点D作于点F,连接、,根据角平分线的性质可得,进而根据HL的到,根据对应边相等得到,再根据两脚对应相等得到,根据对应边成比例解答即可.
21.如图,一根4m长的竹竿AB斜靠在一竖直的墙OA上
(1)求AO的长(结果精确到0.1m).
(2)当竹竿下滑至CD位置时,求竹竿顶端点A沿墙下滑的距离(结果精确到0.1m).
(参考数据:
【答案】(1)解:∵,,,
∴,
∴的长为;
(2)解:当竹竿下滑至位置时,,,,
∴,
∴,
答:竹竿顶端点A沿墙下滑的距离为.
【知识点】解直角三角形的其他实际应用
【解析】【分析】(1)根据解直角三角形求出AO长解答即可;
(2)在中,根据余弦的定义求出OC长,再根据线段的和差解答即可.
22.如图,将绕点A按逆时针方向旋转得到
(1)当点E恰好落在BC延长线上时,求的度数.
(2)在(1)的条件下连结CF交AE于点D.若AB=5,AC=4,求AD的长.
【答案】(1)解:由题意可得:,
又∵E在的延长线上,
∴,
∴,
∴;
(2)解:如图,
∵,
∴,
由(1)知,,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴.
【知识点】三角形内角和定理;旋转的性质;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【分析】(1)根据三角形的内角和定理和等边对等角得到,再根据旋转得到,利用角的和差解答即可;
(2)根据两角对应相等得到,利用对应边成比例解答即可.
23.已知抛物线(a为常数,且a≠0).
(1)求该抛物线的对称轴.
(2)若a>0,当时,函数有最大值-1.
①求a的值.
②设点(s,t)在该函数图象上,且位于直线y=x+b(b为常数)的下方,若t的最大值与最小值的差为m,且m>6,求b的取值范围.
【答案】(1)解:抛物线(a为常数,且)的对称轴为直线;
(2)解:①由(1)知,抛物线对称轴为直线,
∵,当时,函数有最大值.
∴,且,
∴当时,函数有最大值.
代入解析式,得,
解得
②由①知, ,
∴抛物线为,
∵点在该函数图象上,且位于直线(b为常数)的下方,
∴,
∵,
∴当时,t有最小值,
∵t的最大值与最小值的差为m,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
当时,,
∴或,
∴,,
或,,
故b的取值范围为.
【知识点】二次函数的最值;二次函数图象上点的坐标特征;二次函数y=ax²+bx+c的图象;二次函数y=ax²+bx+c的性质
【解析】【分析】(1)利用抛物线的对称轴公式解答即可;
(2)①抛物线对称轴为直线,根据题意得到当时,函数有最大值,代入解析式求出a的值即可;
②由点在该函数图象上,即可得到,进而得到t的最小值为,由t的最大值与最小值的差为6,得, 得,求出s的取值范围,进而得到b的取值范围即可.
24.已知内接于⊙O,且.AB=AC,BD为⊙O的直径,连接BD交AC于点E.
(1)求证:
(2)求证:
(3)连接AD,记的面积为S,若求四边形ABCD的面积(用含S的代数式表示).
【答案】(1)证明:连接并延长交于点F,
则,
∴,
∵,
∴由轴对称知,,
∴,
∴;
(2)证明:∵,
∴,
∴,
∴;
(3)解:连接,过点F作,交于点G,
由轴对称知,,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵的面积为S,
∴,
∴,
∴,
∵为的直径,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴四边形的面积为.
【知识点】轴对称的性质;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应面积;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【分析】(1)连接AO并延长交于点F,即可得到,根据轴对称的性质得到,进而得到结论;
(2)根据两角对应相等得到,再根据对应边成比例解答即可;
(3) 连接,过点F作,交于点G,即可得到 ,进而得到,根据,得,得,再根据平行得到,利用对应边成比例得到,,即可得到四边形的面积解答即可.
1 / 1浙江省杭州市萧山区钱江片区2025-2026学年九年级下学期数学3月独立作业试卷
一、选择题(本题有10小题,每小题3分,共30分,每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选,均不给分)
1.在下列事件中,属于不可能事件的是(  )
A.抛掷一枚硬币,正面向上
B.射击运动员射击一次,命中靶心
C.画一个圆,它是轴对称图形
D.从只有红球的袋子中摸出黄球
2.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=5,BC=4,则cosA的值是(  )
A. B. C. D.
3.把抛物线向右平移2个单位长度,所得抛物线的解析式为(  )
A.y=3(x+2)2 B. C. D.
4.已知圆的半径是6cm,如果圆心到直线的距离是3cm,那么直线和圆的位置关系是(  )
A.相离 B.相交 C.相切 D.不能确定
5.如图,在平面直角坐标系中,△ABC与△A'B'C'是以原点O为位似中心的位似图形,且位似比为1∶2,则点A(-1,3)的对应点A'的坐标为(  )
A.(6,-2) B.(-6,2) C.(2,-6) D.(-2,6)
6.如图,AB是⊙O的直径,C和D是⊙O上的两点且位于直径AB的两侧.若∠D=24°,则∠ABC的度数为(  )
A.66° B.64° C.56° D.54°
7.如图1,用一个带有小孔的板遮挡在屏幕与物之间,屏幕上就会形成物的倒像,我们把这样的现象叫作小孔成像.图2是小孔成像原理的示意图,已知AB∥CD,光线CB,DA,EF交于点O,EF⊥AB.若OE=8cm,OF=3cm,CD=2.4cm,则AB的长为(  )
A.1cm B.6.4cm C.9cm D.13.6cm
8.如图,正方形 ABCD 的边长为 4 cm.以正方形的一边 BC 为直径,在正方形 ABCD 内作半圆O,再过点 A 作半圆O 的切线,与半圆O相切于点F,与 DC 相交于点E,则△ADE的面积为(  )
A.5cm2 B.6cm2 C.7 cm2 D.8cm2
9.已知P(t,y1),Q(t+2,y2)两点在抛物线y=-(x-1)(x-3)上,下列判断正确的是(  )
A.当t<1时, B.当t<1时,
C.当t>1时,y1>y2>0 D.当t>0时,
10.如图1,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,E为边BC上一动点,作DE⊥BC,交AB于点D,连接CD.记CE=x,△DEC的面积为y,若y关于x的函数图象如图2所示,则下列说法错误的是(  )
A.当时,CD的长最小 B.△DEC的面积最大为
C.BC=3 D.∠B=60°
二、填空题(本题有6小题,每小题3分,共18分)
11.抛物线的顶点坐标是   .
12.正五边形的中心角度数为   .
13.已知扇形的圆心角为120°,面积为3πcm2,则该扇形的半径为   cm.
14.某学习小组做“用频率估计概率”的摸球试验:在不透明的盒中装入除颜色外均相同的红色、蓝色小球共60个,摇匀后摸出一个球,记下颜色后放回,继续摇匀摸球··经过大量重复试验后,绘制“摸出球为红色”的频率折线统计图(如图),则盒中的红色小球的个数约为   .
15.二次函数.的部分对应值如下表,则一元二次方程的解为x=   .
x -2 -l 0 3 5
y 10 0 -6 0 24
16.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=3,BC=4,E是边BC上一点,P是AE的中点,△DCP与△ACP关于CP对称.当点D位于AB上时,   .
三、解答题(本题有8小题,共72分)解答需写出必要的文字说明、演算步骤或证明过程.
17.计算:
(1)
(2)已知求的值.
18.一个不透明的口袋中有四个完全相同的小球,把它们分别标号为1,2,3,4.随机摸取一个小球然后放回,再随机摸出一个小球.
(1)第一次取出的小球标号为偶数的概率为   .
(2)请用列表或画树状图的方法求两次取出的小球标号的和等于4的概率.
19.在平面直角坐标系中,△AOB的顶点分别是A(3,1),O(0,0),B(2,5).
(1)画出△AOB绕点O按逆时针方向旋转90°所得的△A1OB1(点B与B1是一对对应点),并写出点B1的坐标.
(2)在(1)的旋转过程中,求点A所经过的路径长.
20.如图,AB是⊙O的直径,点C,D在⊙O上,AD平分∠BAC,过点D作DE⊥AC,交AC的延长线于点E.
(1)求证:DE是⊙O的切线.
(2)若DE=4,⊙O的半径为5,求AC的长.
21.如图,一根4m长的竹竿AB斜靠在一竖直的墙OA上
(1)求AO的长(结果精确到0.1m).
(2)当竹竿下滑至CD位置时,求竹竿顶端点A沿墙下滑的距离(结果精确到0.1m).
(参考数据:
22.如图,将绕点A按逆时针方向旋转得到
(1)当点E恰好落在BC延长线上时,求的度数.
(2)在(1)的条件下连结CF交AE于点D.若AB=5,AC=4,求AD的长.
23.已知抛物线(a为常数,且a≠0).
(1)求该抛物线的对称轴.
(2)若a>0,当时,函数有最大值-1.
①求a的值.
②设点(s,t)在该函数图象上,且位于直线y=x+b(b为常数)的下方,若t的最大值与最小值的差为m,且m>6,求b的取值范围.
24.已知内接于⊙O,且.AB=AC,BD为⊙O的直径,连接BD交AC于点E.
(1)求证:
(2)求证:
(3)连接AD,记的面积为S,若求四边形ABCD的面积(用含S的代数式表示).
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】事件的分类
【解析】【解答】解:、投掷硬币可能出现正面或反面,是随机事件,故选项不符合题意;
、射击运动员射击一次,可能命中靶心,也有可能脱靶,是随机事件,故选项不符合题意;
、任意画一个圆,它是轴对称图形,因为任何圆都是轴对称图形,所以该事件是必然事件,故选项不符合题意;
、从只有红球的袋子中不可能摸出黄球,属于不可能事件,故选项符合题意.
故答案为:.
【分析】不可能事件是在一定条件下必然不会发生的事件,据此解答即可.
2.【答案】B
【知识点】解直角三角形—三边关系(勾股定理);求余弦值
【解析】【解答】解:根据勾股定理可求出,
∴.
故答案为:B.
【分析】根据勾股定理可求出的长,再根据余弦的定义解答即可.
3.【答案】C
【知识点】二次函数图象的平移变换
【解析】【解答】解:将抛物线向右平移2个单位得到的抛物线是,
故答案为:C.
【分析】根据抛物线的平移规律“上加下减,左加右减”解答即可.
4.【答案】B
【知识点】直线与圆的位置关系
【解析】【解答】解:根据题意得圆的半径,圆心到直线的距离,
∵,
∴根据直线与圆位置关系的判定规则,当圆心到直线的距离小于圆的半径时,直线与圆相交,
∴直线和圆的位置关系是相交.
故答案为:B.
【分析】根据dr,直线和圆相离;据此解答即可.
5.【答案】D
【知识点】位似变换;图形位似变换的点的坐标特征
【解析】【解答】解: 与 是以原点 为位似中心的位似图形,且位似比为 ,
,即 .
由图可知,点 与点 在原点的同侧(均在第二象限),
点 的横、纵坐标均为点 横、纵坐标的 倍.
点 的坐标为 ,
点 的坐标为 ,
即 .
故答案为:D.
【分析】在平面直角坐标系中,位似变换是以原点为位似中心,相似比为 的位似图形对应点的坐标的比等于 或 ,据此解答即可.
6.【答案】A
【知识点】直角三角形的两锐角互余;圆周角定理的推论
【解析】【解答】解:,

是直径,


故答案为:A.
【分析】根据圆周角定理的推论可得的度数,然后根据直径所对的圆周角是直角求出,再根据直角三角形的两锐角互余解答即可.
7.【答案】B
【知识点】相似三角形的实际应用
【解析】【解答】解:∵,,
∴,,
∴,
∵,,,
∴,
解得
故答案为:B.
【分析】得到,,根据相似三角形的对应边长高的比等于相似比解答即可.
8.【答案】B
【知识点】三角形的面积;切线长定理
【解析】【解答】解:∵ AE 与半圆O 相切于点F,∴ AF=AB=4cm,EF=EC.设 EF=EC=x cm,则 DE=(4-x) cm,AE=(4+x) cm.∵ 四边形ABCD 为正方形,∴∠D= 90°. 在Rt△ADE 中, 即 解得x=1.∴CE=1 cm.∴ DE=CD-CE=
故答案为:B .
【分析】根据切线长定理得到AF=AB=4cm,EF=EC,根据勾股定理求出EF长,然后求出 △ADE 的面积即可.
9.【答案】A
【知识点】二次函数图象上点的坐标特征;二次函数y=ax²+bx+c与二次函数y=a(x-h)²+k的转化
【解析】【解答】解:将抛物线整理得.
二次项系数为负,
抛物线开口向下,顶点坐标为,抛物线上所有点的纵坐标满足.
将,代入抛物线得:
,.

当时,,
,即,又恒成立,故A正确.
当时,取,得,故B错误.
当时,,
,即,取,得,故C错误.
当时,若时,,故D错误.
故答案为:A.
【分析】先把抛物线的解析式化为顶点式,得到其开口方向与最值,再根据t的取值范围得到的差判断大小关系解答即可.
10.【答案】A
【知识点】二次函数的最值;动点问题的函数图象;三角形-动点问题;解直角三角形—三边关系(勾股定理);二次函数的对称性及应用
【解析】【解答】解:由图2可知,函数图象过点和,
当时,,即点与点重合,

故C选项说法正确,不符合题意;
由图象对称性可知,对称轴为直线,
当时,取得最大值,
设,
将点代入得:,
解得,

当时,,
故B选项说法正确,不符合题意;


在中,,


故D选项说法正确,不符合题意;
在中,,
,抛物线开口向上,
当时,最小,
即最小,

当时,的长不是最小,
故A选项说法错误,符合题意.
故答案为:A.
【分析】根据抛物线的对称性的到当时,,得到BC长判断C选项;根据交点式求出二次函数的解析式,配方为顶点式得到最大值判断B选项;根据三角形面积公式表示DE长,再根据正切的定义求出的度数判断D选项;根据长度关于的函数关系式,利用二次函数的最值得到的最小值判断A选项解答即可.
11.【答案】(-3,-2)
【知识点】二次函数y=a(x-h)²+k的图象;二次函数y=a(x-h)²+k的性质
【解析】【解答】解:∵抛物线y=,
∴该抛物线的顶点坐标为(-3,-2),
故答案为:(-3,-2).
【分析】根据抛物线y=的顶点坐标为(h,k)解答即可.
12.【答案】72°
【知识点】正多边形的性质
【解析】【解答】解:正五边形的中心角为: .
故答案为:72°.
【分析】根据正n边形的圆中心角为解答即可.
13.【答案】3
【知识点】扇形面积的计算
【解析】【解答】解:设扇形的半径为,
则,
解得:(负值舍去),
故答案为:3.
【分析】根据扇形的面积公式计算即可.
14.【答案】20
【知识点】频数(率)分布折线图;利用频率估计概率
【解析】【解答】解:由题意知,摸到红球的频率逐渐稳定于,
摸到红球的概率为,
红球的个数为:(个),
故答案为:.
【分析】得到摸到红球的频率逐渐趋于,然后根据概率公式计算即可.
15.【答案】
【知识点】二次函数与一元二次方程的综合应用;二次函数的对称性及应用
【解析】【解答】解:由表格可知,时,时,两点纵坐标相同,因此两点关于抛物线对称轴对称,
可得抛物线的对称轴为直线,
由表格可知,当时,,
设纵坐标为的另一个点的横坐标为,根据二次函数的对称性,与关于直线对称,
因此,解得,
所以当时,对应的的值为和,
即一元二次方程的解为.
故答案为:.
【分析】先根据表格信息得到抛物线的对称轴为直线x=1,再利用二次函数的对称性得到y=6时自变量x的值,即可得到方程的解.
16.【答案】
【知识点】三角形的面积;轴对称的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理);相似三角形的判定-AA;直角三角形的判定
【解析】【解答】解:在中,,,,
由勾股定理得.
与关于对称,

,.
点位于上,
在中,.
过点作于点,
在中,由等面积法可得,
在中,.
,,


是的中点,



∴,
∴,
∴,
是直角三角形,


又,

即,
解得,


故答案为.
【分析】根据勾股定理求出的长,再根据轴对称的性质得到,,根据三角形的面积和勾股定理AH长,即可利用三线合一求出的长,得到△ADE是直角三角形,根据两组角相等得到,利用相似三角形的对应边成比例解答即可.
17.【答案】(1)解:

(2)解:∵
∴设,则(),


【知识点】比例的性质;特殊角的三角函数的混合运算
【解析】【分析】()代入特殊角的三角函数值,然后运算乘方,再运算加减解答即可;
()设,则,代入分式约分即可.
18.【答案】(1)
(2)解:列表如下:
1 2 3 4
1 2 3 4 5
2 3 4 5 6
3 4 5 6 7
4 5 6 7 8
∴共有16种可能结果,其中两次取出的小球标号的和等于4的结果有3种,
∴两次取出的小球标号的和等于4的概率为.
【知识点】用列表法或树状图法求概率;概率公式
【解析】【解答】解:从标号为1,2,3,4的小球中摸球,第一次取出的小球标号为偶数的概率为,
故答案为:;
【分析】(1)根据概率公式解答即可;
(2)通过列表得到所有等可能的情况,再从中找出两次取出的小球标号的和等于4的情况数,根据概率公式解答即可.
19.【答案】(1)解:如图,即为所求,
∴点;
(2)解:如图,点所经过的路径为弧长,
由题意得:,,
∴点所经过的路径为.
【知识点】弧长的计算;作图﹣旋转;运用勾股定理解决网格问题
【解析】【分析】()作出点绕点逆时针方向旋转的对应点,然后依次连接得到 △A1OB1 ,写出点的坐标即可;
()先根据勾股定理求出,再根据弧长公式计算即可.
20.【答案】(1)证明:如下图,连接,
∵,
∴,
∵平分,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵是的半径,
∴是的切线;
(2)解:过点D作于点F,连接、,
∵平分,,,
∴,,,
又∵,
∴,
∴,
∵是的直径,的半径为5,
∴,,
∴,
又∵,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴,即,
∴或(舍去)
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∵四边形是的内接四边形,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,即,
∴,
∴.
【知识点】直角三角形全等的判定-HL;切线的判定;全等三角形中对应边的关系;相似三角形的判定-AA;圆周角定理的推论
【解析】【分析】(1)连接,应用角平分线的定义和等边对等角得到,即可得到,进而得到哦啊证明结论即可;
(2)过点D作于点F,连接、,根据角平分线的性质可得,进而根据HL的到,根据对应边相等得到,再根据两脚对应相等得到,根据对应边成比例解答即可.
21.【答案】(1)解:∵,,,
∴,
∴的长为;
(2)解:当竹竿下滑至位置时,,,,
∴,
∴,
答:竹竿顶端点A沿墙下滑的距离为.
【知识点】解直角三角形的其他实际应用
【解析】【分析】(1)根据解直角三角形求出AO长解答即可;
(2)在中,根据余弦的定义求出OC长,再根据线段的和差解答即可.
22.【答案】(1)解:由题意可得:,
又∵E在的延长线上,
∴,
∴,
∴;
(2)解:如图,
∵,
∴,
由(1)知,,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴.
【知识点】三角形内角和定理;旋转的性质;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【分析】(1)根据三角形的内角和定理和等边对等角得到,再根据旋转得到,利用角的和差解答即可;
(2)根据两角对应相等得到,利用对应边成比例解答即可.
23.【答案】(1)解:抛物线(a为常数,且)的对称轴为直线;
(2)解:①由(1)知,抛物线对称轴为直线,
∵,当时,函数有最大值.
∴,且,
∴当时,函数有最大值.
代入解析式,得,
解得
②由①知, ,
∴抛物线为,
∵点在该函数图象上,且位于直线(b为常数)的下方,
∴,
∵,
∴当时,t有最小值,
∵t的最大值与最小值的差为m,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
当时,,
∴或,
∴,,
或,,
故b的取值范围为.
【知识点】二次函数的最值;二次函数图象上点的坐标特征;二次函数y=ax²+bx+c的图象;二次函数y=ax²+bx+c的性质
【解析】【分析】(1)利用抛物线的对称轴公式解答即可;
(2)①抛物线对称轴为直线,根据题意得到当时,函数有最大值,代入解析式求出a的值即可;
②由点在该函数图象上,即可得到,进而得到t的最小值为,由t的最大值与最小值的差为6,得, 得,求出s的取值范围,进而得到b的取值范围即可.
24.【答案】(1)证明:连接并延长交于点F,
则,
∴,
∵,
∴由轴对称知,,
∴,
∴;
(2)证明:∵,
∴,
∴,
∴;
(3)解:连接,过点F作,交于点G,
由轴对称知,,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵的面积为S,
∴,
∴,
∴,
∵为的直径,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴四边形的面积为.
【知识点】轴对称的性质;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应面积;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【分析】(1)连接AO并延长交于点F,即可得到,根据轴对称的性质得到,进而得到结论;
(2)根据两角对应相等得到,再根据对应边成比例解答即可;
(3) 连接,过点F作,交于点G,即可得到 ,进而得到,根据,得,得,再根据平行得到,利用对应边成比例得到,,即可得到四边形的面积解答即可.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表