【精品解析】人教版八年级下数学进阶测试 22.1函数的概念(二阶)

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】人教版八年级下数学进阶测试 22.1函数的概念(二阶)

资源简介

人教版八年级下数学进阶测试 22.1函数的概念(二阶)
一、选择题:本8题,每小题3分,共24分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.在函数中,自变量的取值范围是(  )
A.且 B. C.且 D.且
2. 寄一封重量在20g以内的市内平信,需邮资0.8元.设寄x封这样的信所需邮资为y元,则y关于x的函数表达式为(  )
A.y=20x B.y=0.8x
C. D.
3.某烤鸭店在确定烤鸭的烤制时间时,主要依据的是下表的数据:若鸭的质量为时,烤制时间为(  ).
鸭的质量 1 2 3
烤制时间 40 60 80 100 120 140
A.158 B.160 C.162 D.164
4.某科研小组在网上获取了声音在空气中传播的速度(m/s)与空气温度(℃)关系的一些数据(如下表):
温度/℃ 0 10 20 30
声速/m/s 318 324 330 336 342 348
下列说法错误的是(  )
A.在这个变化中,自变量是温度,因变量是声速
B.当空气温度为20℃时,声音5s可以传播1740m
C.在一定范围内,温度越高,声速越快
D.在一定范围内,当温度每升高10℃,声速增加6m/s
5.下列说法错误的是(  )
A.与的平方和为10,则是的函数
B.直角三角形中一个锐角的度数为时另一个锐角的度数为,则是的函数
C.某种笔记本的单价为2元,购买这种笔记本本的总价为元,则是的函数
D.长方形的周长为,它的一边长为时面积为,则是的函数
6.如果两个变量x,y之间的函数关系如图所示,则函数值y的取值范围是(  )
A. B. C. D.
7.若函数y=,则当函数值y=8时,自变量x的值是(  )
A.±   B.4  C.±或4  D.4或-
8.观察下列图中所示的一系列图形,它们是按一定规律排列的,依照此规律,设第n(n是正整数)个图案是由y个基础图形组成,则y与n之间的关系式是(  ).
A.y=3n B.y=4n C.y=2n+2 D.y=3n+1
二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。
9. 世界各国的天气预报主要使用摄氏或华氏温标,学生查阅资料,得到两种温标计量值如下表:
摄氏温度值
华氏温度值 ?
请推算表格中“?”的值为   .
10.变量x,y有如下关系:①3x-2y=0;②y=3x2;③y2=8x;④y= ;⑤y=|x|;⑥|y|=x.其中y是x的函数的是   .(填序号)
11.函数中自变量x的取值范围是   .
12.如图所示是关于变量x,y的程序计算,若开始输入自变量x的值为3,则最后输出因变量y的值为   .
13.王大爷要围成一个长方形菜园,菜园的一边利用足够长的墙,用篱笆围成的另外三边总长应恰好为米,要围成的菜园是如图所示的长方形,设边的长为米,边的长为米,则与的关系式是   .
三、解答题:本大题共2小题,共11分。
14.王师傅非常喜欢自驾游,他为了了解新买轿车的耗油情况,将油箱加满后进行了耗油试验,得到下表中的数据:
行驶的路程S() 0 100 200 300 400 …
油箱剩余油量 50 42 34 26 18 …
(1)该轿车油箱的容量为 ,行驶150时,油箱中的剩余油量为 ;
(2)在这个问题中,哪些是变量?哪些是常量?
(3)用含S的代数式来表示.
15.为鼓励市民节约用电,深圳市电力公司对居民用电实行阶梯电价收费.现提供小强家某月电费发票的部分信息如下表所示:
深圳市居民电费专用发票
计费期限:一个月
用电量(度) 电价(元/度)
第一档:
第二档:
第三档:
本月实用金额:167.5(元) (大写)壹佰陆拾柒元伍角
根据以上提供信息解答下列问题:
(1)如果月用电量用度来表示,实付金额用元来表示,当时,求出实付额元与月用电量度之间的函数关系式;
(2)请通过计算判断小强家该月的用电量处于哪个计费档,并求出该月的实际用电量;
(3)若小强家8月的实际用电量为420度,则他家8月实付电费为多少元?
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】分式有无意义的条件;二次根式有无意义的条件;函数自变量的取值范围
【解析】 【解答】解:在函数中,
函数的自变量有意义的条件是,,
解得且,
即自变量的取值范围是且,
故答案为:C.
【分析】根据分式有意义的条件“分母≠0”和二次根式有意义的条件"被开方数非负"可得关于x的不等式组,解之即可求解.
2.【答案】B
【知识点】函数解析式
【解析】【解答】解:据题意得,y=0.8x.
故选:B.
【分析】根据“单价×数量=总价”列式即可.
3.【答案】B
【知识点】用表格表示变量间的关系
【解析】【解答】解:设鸭子质量为,烤制时间为,
根据表格中的数据可知:当鸭子质量每增加,烤制时间增加,放鸭子前,烤箱的预热时间为:,
∴鸭子质量与烤制时间之间的关系式为:,
则鸭子的质量为时,烤制时间为:

故答案为:B.
【分析】根据表格中的信息可得鸭蛋质量与烤制时间之间的关系式,然后将m=3.5代入函数关系式计算即可求解.
4.【答案】B
【知识点】常量、变量;用表格表示变量间的关系
【解析】【解答】解:在这个变化中,温度是自变量,声速是因变量,故A项不符合题意;
在空气温度为20℃时,声速为342m/s,所以5s可以传播342×5=1710m,故B项符合题意;
在一定范围内,温度越高,声速越快,故C项不符合题意;
在一定范围内,当温度每升高10℃,声速增加6m/s,故D项不符合题意.
故答案为:B.
【分析】根据表格中的数据获取信息,逐一判断即可.
5.【答案】A
【知识点】函数的概念
【解析】【解答】解:对于A,,对于自变量中,当x=0时,y=,不符合函数定义,错误,符合题意;
对于B,,即,符合函数定义,为一次函数,正确,不符合题意;
对于C,y=2x,符合函数定义,为正比例函数,正确,不符合题意;
对于D,y=x×=符合函数定义,为二次函数,正确,不符合题意.
故选:A.
【分析】根据选项列出等量关系,进一步结合函数的定义检验是否符合题意即可.
6.【答案】D
【知识点】函数值
【解析】【解答】解:由图可知最大值为x=-2时,y=3,最小值为x=1时,y=0,
∴ 函数值y的取值范围是0≤y≤3,
故答案为:D.
【分析】根据图象确定最高点和最低点即可得到取值范围.
7.【答案】D
【知识点】函数值
【解析】【分析】把y=8直接代入函数y=即可求出自变量的值.
【解答】把y=8代入函数y=,
先代入上边的方程得x=±,
∵x≤2,x=不合题意舍去,故x=-;
再代入下边的方程x=4,
∵x>2,故x=4,
综上,x的值为4或-.
故选:D.
【点评】本题比较容易,考查求函数值.
(1)当已知函数解析式时,求函数值就是求代数式的值;
(2)函数值是唯一的,而对应的自变量可以是多个.
8.【答案】D
【知识点】函数解析式
【解析】【解答】解:第1个图有1+1×3个基础图形组成;
第2个图有1+2×3个基础图形组成;
第3个图有1+3×3个基础图形组成;
第4个图有1+4×3个基础图形组成;

第n个图有1+n×3个基础图形组成;
∴第n(n是正整数)个图案是由y个基础图形组成,则y与n之间的关系式是 y=3n+1 .
故答案为:D.
【分析】先写出第1,2,3,4个图形中基础图形个数,用式子表示出来,从中找出规律,再利用规律写出第n个图形中基础图形个数.
9.【答案】86
【知识点】函数解析式;函数值;用表格表示变量间的关系
【解析】【解答】解:由表格数据可知,摄氏温度每增加,华氏温度增加,
且当时,,
与的函数关系式为,
当时,.
故答案为:.
【分析】根据表格中数据得到函数关系式,然后代入x=30求出y的值即可.
10.【答案】①②④⑤
【知识点】函数的概念
【解析】【解答】解:①3x-2y=0,②y=3x2, ,对于x的每一个值,y都有唯一的值与它对应,符合函数的定义; 8x,⑥ly|=x,对于x的每一个值,y不是有唯一的值与它对应,不符合函数的定义.
故答案为:①②④⑤.
【分析】如果在一个变化过程中有两个变量x和y,并且对于变量x的每一个值,变量y都有唯一的值与它对应,那么称y是x的函数.
11.【答案】且
【知识点】函数自变量的取值范围
【解析】【解答】解:由题意得,且,
解得且.
故答案为:且.
【分析】根据二次根式的被开方数大于等于0且分母不能为零得出x-1>0,根据零指数幂的底数不等于0得出x-2≠0,联立两不等式,求解即可.
12.【答案】30
【知识点】求代数式的值-程序框图;自变量、因变量
【解析】【解答】当时,,
当时,,
所以.
故答案为:30.
【分析】由题意,先将代入,求得的值为6,小于20,根据程序流程,将再次代入,求得的值为30,大于20,即可输出结果.
13.【答案】
【知识点】用关系式表示变量间的关系
【解析】【解答】解:,
.
故答案为:.
【分析】本题中18米的篱笆刚好围成长方形的三边,即AB+BC+CD=18,所以得到x+2y=18 ,再用含x的式子表示y.
14.【答案】(1)50,38
(2)解:在这个问题中,变量:行驶的路程S,油箱剩余油量;常量:油箱的容量,每千米的耗油量.
(3)解:∵该轿车油箱的容量为,油耗为行驶的油耗为,
∴.
【知识点】常量、变量;有理数混合运算的实际应用;用代数式表示实际问题中的数量关系
【解析】【解答】(1)解:当,,
∴轿车油箱的容量为,
行驶的油耗为,
∴行驶,油箱剩余的油为,
故答案为:50,38.
【分析】(1)根据表格中的数据可得油箱的总容量,再利用“剩余油量=总容量-已经使用的油量”列出算式求解即可;
(2)利用常量和变量的定义分析求解即可;
(3)利用“剩余油量=总容量-已经使用的油量”列出算式求解即可.
(1)解:当,,
∴轿车油箱的容量为,
行驶的油耗为,
∴行驶,油箱剩余的油为,
故答案为:50,38;
(2)解:在这个问题中,变量:行驶的路程S,油箱剩余油量;常量:油箱的容量,每千米的耗油量;
(3)解:∵该轿车油箱的容量为,油耗为行驶的油耗为,
∴.
15.【答案】(1)解:当时,则,
答:当时,y与x之间的函数关系式为.
(2)解:∵200度电费为:,
400度电费为:,,
∴小强家该月的用电量处于第二档,
令,则,解得:.
答:小强家该月的用电量处于第二档,该月的实际用电量为250度.
(3)解:∵,
∴小强家本月用电量属于第三档,

元.
答:小强家这一个月实付金额元.
【知识点】函数解析式;有理数混合运算的实际应用;一元一次方程的实际应用-计费问题
【解析】【分析】
(1)根据表格信息,第二档的实付金额等于200度内的金额加上超出200度的金额,列式解答即可;
(2)先计算用电量刚为200度和400度时金额,比较,可得用电量处于第二档;然后把金额167.5代入(1)中的函数关系式解方程,计算即可解答.
(3)先判断可得用电量处于第三档,然后列式实付金额等于200度内的金额加上200度至400度加上超出400度的金额,然后计算即可解答.
(1)解:当时,则,
答:当时,y与x之间的函数关系式为.
(2)解:∵200度电费为:,400度电费为:,

∴小强家该月的用电量处于第二档,
令,则,解得:.
答:小强家该月的用电量处于第二档,该月的实际用电量为250度.
(3)解:∵,
∴小强家本月用电量属于第三档,

元.
答:小强家这一个月实付金额元.
1 / 1人教版八年级下数学进阶测试 22.1函数的概念(二阶)
一、选择题:本8题,每小题3分,共24分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.在函数中,自变量的取值范围是(  )
A.且 B. C.且 D.且
【答案】C
【知识点】分式有无意义的条件;二次根式有无意义的条件;函数自变量的取值范围
【解析】 【解答】解:在函数中,
函数的自变量有意义的条件是,,
解得且,
即自变量的取值范围是且,
故答案为:C.
【分析】根据分式有意义的条件“分母≠0”和二次根式有意义的条件"被开方数非负"可得关于x的不等式组,解之即可求解.
2. 寄一封重量在20g以内的市内平信,需邮资0.8元.设寄x封这样的信所需邮资为y元,则y关于x的函数表达式为(  )
A.y=20x B.y=0.8x
C. D.
【答案】B
【知识点】函数解析式
【解析】【解答】解:据题意得,y=0.8x.
故选:B.
【分析】根据“单价×数量=总价”列式即可.
3.某烤鸭店在确定烤鸭的烤制时间时,主要依据的是下表的数据:若鸭的质量为时,烤制时间为(  ).
鸭的质量 1 2 3
烤制时间 40 60 80 100 120 140
A.158 B.160 C.162 D.164
【答案】B
【知识点】用表格表示变量间的关系
【解析】【解答】解:设鸭子质量为,烤制时间为,
根据表格中的数据可知:当鸭子质量每增加,烤制时间增加,放鸭子前,烤箱的预热时间为:,
∴鸭子质量与烤制时间之间的关系式为:,
则鸭子的质量为时,烤制时间为:

故答案为:B.
【分析】根据表格中的信息可得鸭蛋质量与烤制时间之间的关系式,然后将m=3.5代入函数关系式计算即可求解.
4.某科研小组在网上获取了声音在空气中传播的速度(m/s)与空气温度(℃)关系的一些数据(如下表):
温度/℃ 0 10 20 30
声速/m/s 318 324 330 336 342 348
下列说法错误的是(  )
A.在这个变化中,自变量是温度,因变量是声速
B.当空气温度为20℃时,声音5s可以传播1740m
C.在一定范围内,温度越高,声速越快
D.在一定范围内,当温度每升高10℃,声速增加6m/s
【答案】B
【知识点】常量、变量;用表格表示变量间的关系
【解析】【解答】解:在这个变化中,温度是自变量,声速是因变量,故A项不符合题意;
在空气温度为20℃时,声速为342m/s,所以5s可以传播342×5=1710m,故B项符合题意;
在一定范围内,温度越高,声速越快,故C项不符合题意;
在一定范围内,当温度每升高10℃,声速增加6m/s,故D项不符合题意.
故答案为:B.
【分析】根据表格中的数据获取信息,逐一判断即可.
5.下列说法错误的是(  )
A.与的平方和为10,则是的函数
B.直角三角形中一个锐角的度数为时另一个锐角的度数为,则是的函数
C.某种笔记本的单价为2元,购买这种笔记本本的总价为元,则是的函数
D.长方形的周长为,它的一边长为时面积为,则是的函数
【答案】A
【知识点】函数的概念
【解析】【解答】解:对于A,,对于自变量中,当x=0时,y=,不符合函数定义,错误,符合题意;
对于B,,即,符合函数定义,为一次函数,正确,不符合题意;
对于C,y=2x,符合函数定义,为正比例函数,正确,不符合题意;
对于D,y=x×=符合函数定义,为二次函数,正确,不符合题意.
故选:A.
【分析】根据选项列出等量关系,进一步结合函数的定义检验是否符合题意即可.
6.如果两个变量x,y之间的函数关系如图所示,则函数值y的取值范围是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】函数值
【解析】【解答】解:由图可知最大值为x=-2时,y=3,最小值为x=1时,y=0,
∴ 函数值y的取值范围是0≤y≤3,
故答案为:D.
【分析】根据图象确定最高点和最低点即可得到取值范围.
7.若函数y=,则当函数值y=8时,自变量x的值是(  )
A.±   B.4  C.±或4  D.4或-
【答案】D
【知识点】函数值
【解析】【分析】把y=8直接代入函数y=即可求出自变量的值.
【解答】把y=8代入函数y=,
先代入上边的方程得x=±,
∵x≤2,x=不合题意舍去,故x=-;
再代入下边的方程x=4,
∵x>2,故x=4,
综上,x的值为4或-.
故选:D.
【点评】本题比较容易,考查求函数值.
(1)当已知函数解析式时,求函数值就是求代数式的值;
(2)函数值是唯一的,而对应的自变量可以是多个.
8.观察下列图中所示的一系列图形,它们是按一定规律排列的,依照此规律,设第n(n是正整数)个图案是由y个基础图形组成,则y与n之间的关系式是(  ).
A.y=3n B.y=4n C.y=2n+2 D.y=3n+1
【答案】D
【知识点】函数解析式
【解析】【解答】解:第1个图有1+1×3个基础图形组成;
第2个图有1+2×3个基础图形组成;
第3个图有1+3×3个基础图形组成;
第4个图有1+4×3个基础图形组成;

第n个图有1+n×3个基础图形组成;
∴第n(n是正整数)个图案是由y个基础图形组成,则y与n之间的关系式是 y=3n+1 .
故答案为:D.
【分析】先写出第1,2,3,4个图形中基础图形个数,用式子表示出来,从中找出规律,再利用规律写出第n个图形中基础图形个数.
二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。
9. 世界各国的天气预报主要使用摄氏或华氏温标,学生查阅资料,得到两种温标计量值如下表:
摄氏温度值
华氏温度值 ?
请推算表格中“?”的值为   .
【答案】86
【知识点】函数解析式;函数值;用表格表示变量间的关系
【解析】【解答】解:由表格数据可知,摄氏温度每增加,华氏温度增加,
且当时,,
与的函数关系式为,
当时,.
故答案为:.
【分析】根据表格中数据得到函数关系式,然后代入x=30求出y的值即可.
10.变量x,y有如下关系:①3x-2y=0;②y=3x2;③y2=8x;④y= ;⑤y=|x|;⑥|y|=x.其中y是x的函数的是   .(填序号)
【答案】①②④⑤
【知识点】函数的概念
【解析】【解答】解:①3x-2y=0,②y=3x2, ,对于x的每一个值,y都有唯一的值与它对应,符合函数的定义; 8x,⑥ly|=x,对于x的每一个值,y不是有唯一的值与它对应,不符合函数的定义.
故答案为:①②④⑤.
【分析】如果在一个变化过程中有两个变量x和y,并且对于变量x的每一个值,变量y都有唯一的值与它对应,那么称y是x的函数.
11.函数中自变量x的取值范围是   .
【答案】且
【知识点】函数自变量的取值范围
【解析】【解答】解:由题意得,且,
解得且.
故答案为:且.
【分析】根据二次根式的被开方数大于等于0且分母不能为零得出x-1>0,根据零指数幂的底数不等于0得出x-2≠0,联立两不等式,求解即可.
12.如图所示是关于变量x,y的程序计算,若开始输入自变量x的值为3,则最后输出因变量y的值为   .
【答案】30
【知识点】求代数式的值-程序框图;自变量、因变量
【解析】【解答】当时,,
当时,,
所以.
故答案为:30.
【分析】由题意,先将代入,求得的值为6,小于20,根据程序流程,将再次代入,求得的值为30,大于20,即可输出结果.
13.王大爷要围成一个长方形菜园,菜园的一边利用足够长的墙,用篱笆围成的另外三边总长应恰好为米,要围成的菜园是如图所示的长方形,设边的长为米,边的长为米,则与的关系式是   .
【答案】
【知识点】用关系式表示变量间的关系
【解析】【解答】解:,
.
故答案为:.
【分析】本题中18米的篱笆刚好围成长方形的三边,即AB+BC+CD=18,所以得到x+2y=18 ,再用含x的式子表示y.
三、解答题:本大题共2小题,共11分。
14.王师傅非常喜欢自驾游,他为了了解新买轿车的耗油情况,将油箱加满后进行了耗油试验,得到下表中的数据:
行驶的路程S() 0 100 200 300 400 …
油箱剩余油量 50 42 34 26 18 …
(1)该轿车油箱的容量为 ,行驶150时,油箱中的剩余油量为 ;
(2)在这个问题中,哪些是变量?哪些是常量?
(3)用含S的代数式来表示.
【答案】(1)50,38
(2)解:在这个问题中,变量:行驶的路程S,油箱剩余油量;常量:油箱的容量,每千米的耗油量.
(3)解:∵该轿车油箱的容量为,油耗为行驶的油耗为,
∴.
【知识点】常量、变量;有理数混合运算的实际应用;用代数式表示实际问题中的数量关系
【解析】【解答】(1)解:当,,
∴轿车油箱的容量为,
行驶的油耗为,
∴行驶,油箱剩余的油为,
故答案为:50,38.
【分析】(1)根据表格中的数据可得油箱的总容量,再利用“剩余油量=总容量-已经使用的油量”列出算式求解即可;
(2)利用常量和变量的定义分析求解即可;
(3)利用“剩余油量=总容量-已经使用的油量”列出算式求解即可.
(1)解:当,,
∴轿车油箱的容量为,
行驶的油耗为,
∴行驶,油箱剩余的油为,
故答案为:50,38;
(2)解:在这个问题中,变量:行驶的路程S,油箱剩余油量;常量:油箱的容量,每千米的耗油量;
(3)解:∵该轿车油箱的容量为,油耗为行驶的油耗为,
∴.
15.为鼓励市民节约用电,深圳市电力公司对居民用电实行阶梯电价收费.现提供小强家某月电费发票的部分信息如下表所示:
深圳市居民电费专用发票
计费期限:一个月
用电量(度) 电价(元/度)
第一档:
第二档:
第三档:
本月实用金额:167.5(元) (大写)壹佰陆拾柒元伍角
根据以上提供信息解答下列问题:
(1)如果月用电量用度来表示,实付金额用元来表示,当时,求出实付额元与月用电量度之间的函数关系式;
(2)请通过计算判断小强家该月的用电量处于哪个计费档,并求出该月的实际用电量;
(3)若小强家8月的实际用电量为420度,则他家8月实付电费为多少元?
【答案】(1)解:当时,则,
答:当时,y与x之间的函数关系式为.
(2)解:∵200度电费为:,
400度电费为:,,
∴小强家该月的用电量处于第二档,
令,则,解得:.
答:小强家该月的用电量处于第二档,该月的实际用电量为250度.
(3)解:∵,
∴小强家本月用电量属于第三档,

元.
答:小强家这一个月实付金额元.
【知识点】函数解析式;有理数混合运算的实际应用;一元一次方程的实际应用-计费问题
【解析】【分析】
(1)根据表格信息,第二档的实付金额等于200度内的金额加上超出200度的金额,列式解答即可;
(2)先计算用电量刚为200度和400度时金额,比较,可得用电量处于第二档;然后把金额167.5代入(1)中的函数关系式解方程,计算即可解答.
(3)先判断可得用电量处于第三档,然后列式实付金额等于200度内的金额加上200度至400度加上超出400度的金额,然后计算即可解答.
(1)解:当时,则,
答:当时,y与x之间的函数关系式为.
(2)解:∵200度电费为:,400度电费为:,

∴小强家该月的用电量处于第二档,
令,则,解得:.
答:小强家该月的用电量处于第二档,该月的实际用电量为250度.
(3)解:∵,
∴小强家本月用电量属于第三档,

元.
答:小强家这一个月实付金额元.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表