【精品解析】江苏省苏州市八校2025届高三下学期三模适应性检测数学试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】江苏省苏州市八校2025届高三下学期三模适应性检测数学试卷

资源简介

江苏省苏州市八校2025届高三下学期三模适应性检测数学试卷
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.设全集,,,则等于(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】并集及其运算;补集及其运算
【解析】【解答】解:全集,,
,又,
则.
故答案为:B.
【分析】本题考查集合的补集与并集运算,核心是先求出集合B在全集M中的补集 M B,再计算其与集合A的并集。
2.已知复数z满足,则复数z对应的点在(  )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】B
【知识点】复数代数形式的乘除运算
【解析】【解答】解:复数z满足,则,
则复数z对应的点为,所以复数z对应的点在第二象限.
故答案为:B.
【分析】本题考查复数的除法运算与复数的几何意义,核心是先通过分母实数化化简复数z,再根据复数的实部和虚部确定其在复平面内对应的点的坐标,进而判断所在象限。
3.若,,,则事件与事件满足(  )
A.互为对立事件 B.
C. D.以上都不对
【答案】C
【知识点】互斥事件与对立事件;互斥事件的概率加法公式;条件概率
【解析】【解答】解:A、由,,可得,,
则,互相独立,即,故A错误;
B、,故B错误;
CD、由互相独立,可知互相独立,
则,故C正确,D错误.
故答案为:C.
【分析】由题意,根据对立事件的概率公式求得,,再求,,即可判断A;根据求解即可判断B;利用条件概率公式求解即可判断CD.
4.某公司对100名员工进行了工作量的调查,数据如表:
  认为工作量大 认为工作量不大 合计
男士 40 20 60
女士 20 20 40
合计 60 40 100
若推断“员工的性别与认为工作量大有关”,则这种推断犯错误的概率不超过(  )
附:
0.15 0.1 0.05 0.025 0.01 0.001
2.072 2.706 3.841 5.024 6.635 10.828
A.0.1 B.0.05 C.0.025 D.0.01
【答案】A
【知识点】独立性检验的应用
【解析】【解答】解:,因为,
所以这种推断犯错误的概率不超过.
故答案为:A.
【分析】本题考查独立性检验的卡方(K2)计算与应用,核心是根据列联表数据代入卡方公式计算值,再与临界值表对比,确定推断错误的概率上限。
5.已知点是直线上的动点,过点引圆的两条切线,,,为切点,当的最大值为时,的值为(  )
A.1 B. C. D.2
【答案】A
【知识点】平面内点到直线的距离公式;两圆的公切线条数及方程的确定
【解析】【解答】解:
如图,
当的最大值为时,,
当时,最小时,最大.
由题得,
所以,则;
故答案为:A.
【分析】本题考查圆的切线性质与点到直线的距离公式,核心是将∠MPN的最大值转化为∠MPC的最大值,结合三角函数关系与点到直线的距离求出半径r。
6.设函数,若在内恰有3个零点,则的取值不可以为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换
【解析】【解答】解:当时,
因为在内恰有3个零点,,即存在有3个不同的解使得,
当时,,所以满足的值有,符合题意;
当时,,所以满足的值有,符合题意;
当时,,所以满足的值有,不符合题意;
当时,,所以满足的值有,符合题意;
故答案为:C
【分析】本题考查三角函数的零点问题,核心是将函数零点转化为方程 的解的个数问题,结合 的范围求出 的范围,利用正弦函数图象判断满足条件的解的个数。
7.已知函数,定义域为R的函数满足,若函数与的图象有四个交点,分别为,,,,则(  )
A.0 B.4 C.8 D.12
【答案】D
【知识点】奇偶函数图象的对称性
【解析】【解答】解:由,得的图象关于对称,
函数,则,即的图象也关于对称,
因此函数与图象的交点关于对称,
不妨设关于点对称的坐标为,,则,,
则,,同理得:,,
即.
故答案为:D
【分析】本题考查函数的对称性,核心是先证明f(x)与g(x)的图象均关于点(0,3)对称,再利用对称点的坐标性质,求出四个交点的横、纵坐标之和。
8.已知抛物线,点M是抛物线上的动点,则M到直线和的距离之和的最小值为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】抛物线的定义;抛物线的标准方程
【解析】【解答】解:
由可知抛物线的焦点为,准线方程为:,
如图过点作于点,作于点,交直线于点,则,
由图知,,则M到直线和的距离之和为:

因点M是抛物线上的动点,故当且仅当三点共线时,取得最小值,
即点到直线的距离,为,此时取得最小值为,
即M到直线和的距离之和的最小值为.
故答案为:D.
【分析】本题考查抛物线的定义与点到直线的距离公式,核心是利用抛物线的定义将“到直线x= 2的距离”转化为“到焦点的距离加 1”,再将距离之和转化为焦点到直线l1 的距离加1求解最小值。
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.若,,则下列判断正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】A,C,D
【知识点】指数式与对数式的互化;对数的性质与运算法则;基本不等式
【解析】【解答】解:因为,,
A、,故A正确;
B、由可得(,等号不成立),故B错误;
C、由可得(,等号不成立),故C正确;
D、因为,故D正确.
故答案为:ACD
【分析】利用对数加法的运算法则即可判断A,利用基本不等式中“三相等”即可判断BC;利用对数函数的单调性即可判断D.
10.已知,则下列说法正确的是(  )
A.时,有唯一的零点
B.时,存在极小值
C.时,存在极大值
D.若,则的范围为
【答案】A,C
【知识点】函数单调性的性质;利用导数研究函数的极值;函数零点存在定理
【解析】【解答】解:A,,当时,,有唯一零点;当时,恒成立,函数单调递增,
当时,,当时,,由零点存在定理可得有唯一的零点,综上时,有唯一的零点,故A正确;
B、C,令,可得,易得函数在上单调递增,在上单调递减,所以函数存在极大值,故B错误,C正确;
D,因为,所以,由B选项可得当,函数取得极大值,此时,
所以,故D错误.
故答案为:AC.
【分析】本题考查利用导数研究函数的零点与极值,核心是分和两种情况,通过求导分析函数的单调性,结合零点存在定理判断零点个数,根据极值点的定义判断极值类型,再求解不等式的参数范围。
11.如图,在棱长为2的正方体中,为的中点,为侧面内的动点(含边界),则下列说法正确的是(  )
A.使三棱锥体积取得最大值的点唯一
B.存在点,使得直线与的夹角为
C.时,点的轨迹是线段
D.平面时,点的轨迹长为
【答案】B,C,D
【知识点】异面直线所成的角;直线与平面平行的判定;直线与平面垂直的判定;锥体的体积公式及应用
【解析】【解答】解:A,连接,由正方体结构性质可知平面,
因为平面,所以,
又,平面,所以平面,
又由正方体结构性质可知侧面内(含边界)点和点两点到平面的距离最大且相等,
所以使三棱锥体积取得最大值的点有两个点,故A错误;
B,由正方体结构性质可知平面,所以是直线与平面所成的角,
由题意可得,此时,则,
由正方形性质可知在平面上点和点与直线距离最大,
而,故,
所以存在点,使得直线与的夹角为,故B正确;
C,分别取中点,连接,以D为坐标原点建立如图所示空间直角坐标系,则,
则,
则,
则即,又平面,
所以平面,则若,则点的轨迹是线段,故C正确;
D,取三等分点X且,连接,
则,又,则,
设平面的一个法向量为,则,
所以,取,则,
则,且不在平面,所以平面,
若平面,则点的轨迹为线段,
此时点的轨迹长度为,故D正确;
故答案为:BCD
【分析】本题考查正方体中的空间几何问题,涉及棱锥体积最值、异面直线夹角、线线垂直的轨迹、线面平行的轨迹长度,核心是结合正方体的结构特征,利用线面垂直、线面平行的判定定理,以及空间角、体积的计算方法分析各选项。
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.已知数列的前项和为,,,则   .
【答案】24
【知识点】数列的递推公式
【解析】【解答】解:因为,,所以,即.
又①,
则②,
由②-①,得,
所以是以3为首项,2为公差的等差数列,是以为首项,2为公差的等差数列,
所以,,
所以,,
所以
.
故答案为:24.
【分析】本题考查递推数列的通项与求和,核心是通过递推式得出数列的奇数项和偶数项分别构成公差为2的等差数列,再分别求和。
13.已知9个数据的平均数为6,方差为4,现又加入一个新数据6,此时这10个数据的方差为   .
【答案】
【知识点】众数、中位数、平均数;极差、方差与标准差
【解析】【解答】解:因为9个数据的平均数为6,又加入一个新数据6,
所以这10个数据的平均数为,
所以这10个数据的方差为.
故答案为:.
【分析】本题考查平均数与方差的计算,核心是先根据原有 9 个数据的平均数和新加入的数据 6,求出 10 个数据的平均数,再利用方差的定义公式,结合原有数据的方差计算新的方差。
14.已知向量在向量上的投影向量为,若,则向量与夹角余弦值的最小值为   .
【答案】
【知识点】数量积表示两个向量的夹角;平面向量的投影向量
【解析】【解答】解:设向量,因为向量在向量上的投影向量为,
所以,即,故可设,
所以,
所以

由二次函数性质,当时,的最小值为
故答案为:.
【分析】本题考查向量的投影、数量积与夹角余弦值的计算,核心是先根据投影向量的条件设出向量、的坐标,再利用向量夹角余弦公式化简表达式,结合二次函数的性质求最值。
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.如图,正四棱锥,,,为侧棱上的点,且.
(1)求证:;
(2)求异面直线与所成角的余弦值.
【答案】(1)证明:连结交于点,连结,
因为正四棱锥,所以平面,
又平面,
所以,因为正四棱锥,
所以四边形是正方形,
所以,因为,,,平面,平面,
所以平面,又平面,
所以;
(2)解:
因为,,,
所以以为原点建立空间直角坐标系,
,,,,
所以,

所以,
因此异面直线与所成角的余弦值为.
【知识点】空间直角坐标系;空间中直线与直线之间的位置关系;用空间向量研究直线与平面所成的角
【解析】【分析】(1) 连接正四棱锥底面的对角线与,利用正四棱锥的性质证明平面,再结合线面垂直的性质证明。
(2) 以底面对角线的交点为原点建立空间直角坐标系,求出向量和的坐标,利用空间向量的夹角公式求解异面直线所成角的余弦值。
(1)连结交于点,连结,
因为正四棱锥,所以平面,
又平面,
所以,因为正四棱锥,
所以四边形是正方形,
所以,因为,,,平面,平面,
所以平面,又平面,
所以;
(2)因为,,,
所以以为原点建立空间直角坐标系,
,,,,
所以,

所以,
因此异面直线与所成角的余弦值为.
16.已知函数.
(1)当时,求的最小值;
(2)若对总成立,求实数a的取值范围.
【答案】(1)解:时,因为,所以,
所以当时,,当时,,所以在上单调递减,
在上单调递增,所以.
(2)解:因为,所以等价于,
令,则,
由(1)得时,,
所以当时,,当时,,
所以在上单调递减,在上单调递增,所以,
所以.
【知识点】函数单调性的性质;利用导数研究函数最大(小)值
【解析】【分析】(1) 当时,求的导数,分析导数的符号确定函数单调性,进而求出最小值。
(2) 将不等式在上恒成立的问题,通过分离参数转化为,构造函数,利用导数求其最小值,从而确定实数的取值范围。
(1)时,因为,所以,
所以当时,,当时,,所以在上单调递减,
在上单调递增,所以.
(2)因为,所以等价于,
令,则,
由(1)得时,,
所以当时,,当时,,
所以在上单调递减,在上单调递增,所以,
所以.
17.在中,角,,所对的边分别为,,,的面积和周长分别为,,且.
(1)若,,求;
(2)若且,求的最大值.
【答案】(1)解:因为,所以,
消去得,又因为,所以,
所以,即.
(2)解:因为,所以,
即,
又因为,所以,
化简得,
因为,即,所以.
因为,所以(当且仅当时取等号),
所以,由题意可知A为锐角,且,故,
因此,即的最大值为.
【知识点】解三角形;三角形中的几何计算
【解析】【分析】(1) 利用余弦定理和周长公式建立方程组,结合已知条件求出边的关系,判定三角形形状从而确定角B。
(2) 结合余弦定理与已知等式化简得到边的关系,再利用基本不等式求出bc的最大值,进而得到三角形面积S的最大值。
(1)因为,所以,
消去得,又因为,所以,
所以,即.
(2)法一:因为,所以,
即,
又因为,所以,
化简得,
因为,即,所以.
因为,所以(当且仅当时取等号),
所以,由题意可知A为锐角,且,故,
因此,即的最大值为.
法二:在中,因为,所以,
由正弦定理得,
因为,所以,
即,
又,所以.
所以,所以(当且仅当时取等号),
所以,因此,即的最大值为.
18.已知椭圆:,为右顶点,为下焦点,延长交椭圆于另一点.
(1)求点的坐标;
(2)设椭圆在点处的切线为直线,求直线与所夹锐角的正切值;
(3)若直线与椭圆交于,两点(异于),使得,求证:直线过定点.
【答案】(1)解:因为椭圆:,即,所以,,
所以,即,
联立直线与椭圆方程,得,即,
解得或,显然点横坐标为,此时,
所以.
(2)解:因为点在轴下方,所以当时,,,
将代入,
所以,因此切线直线,即,
记直线、直线的倾斜角分别为、,则,,
所以,
因此直线与所夹锐角的正切值为.
(3)证明:因为,所以到,的距离相等,
设该距离为,设,则,所以,
两边平方得,,
将代入化简得
设,同理可得,
所以直线,
由得点,直线过定点.
【知识点】两角和与差的正切公式;椭圆的标准方程;椭圆的简单性质
【解析】【分析】(1) 先将椭圆方程化为标准形式,确定顶点和下焦点的坐标,求出直线的方程,联立椭圆方程求解点的坐标。
(2) 对椭圆方程求导得到点处的切线斜率,写出切线方程;再求出直线的斜率,利用两角差的正切公式计算直线与切线所夹锐角的正切值。
(3) 由可知直线、的斜率满足对称关系,设直线的方程并联立椭圆方程,结合斜率关系化简推导直线过定点的坐标。
(1)因为椭圆:,即,所以,,
所以,即,
联立直线与椭圆方程,得,即,
解得或,显然点横坐标为,此时,
所以.
(2)因为点在轴下方,所以当时,,,
将代入,
所以,因此切线直线,即,
记直线、直线的倾斜角分别为、,则,,
所以,
因此直线与所夹锐角的正切值为.
(3)证明:法一:因为,所以到,的距离相等,
设该距离为,设,则,所以,
两边平方得,,
将代入化简得
设,同理可得,
所以直线,
由得点,直线过定点.
法二:记直线、直线的倾斜角分别为、,
则,,
因为,所以,即,
所以.
因为直线斜率不存在时,由对称性知不符合要求,所以设直线,
与椭圆联立得,设,
则,
结合化简得,
即,
所以时,过,不符合要求,舍去;
时,过定点.
综上,直线过定点.
法三:记直线、直线的斜率分别为、,
因为,所以,即,
所以.
因为直线不经过点,所以可设直线,
因为,所以,
所以,
即,所以,
代入得,
所以,因此直线过定点.
19.现将个编号的小球随机地放入个外观、大小一样的编号也为的盒子中,每个盒子中有且仅有一个小球.
(1)时,记小球编号与盒子编号相同的个数为,求的分布列;
(2)若号盒子中球的编号为,号盒子中球的编号为,号盒子中球的编号为,我们称编号,,的小球处于一个闭环中.如编号的盒子中放入的小球编号依次是,,,,,,则共有个闭环,其中编号的小球是一个闭环.据此,当时,回答下面两个问题:
①求恰有3个闭环的概率;
②某幼儿园组织名编号的小朋友玩游戏,每个小朋友选择个盒子打开,若这个盒子中有小球编号与自己编号一致,则认为游戏成功.每个小朋友在游戏过程中不能商量,且小朋友完成游戏后,由工作人员将盒子恢复原样,下一个小朋友再开始游戏.如果你是带队老师,在游戏开始前,帮小朋友们制定一个策略,使得所有小朋友都成功的概率大于,并证明.
【答案】(1)解:,1,2,4.
,,
,.
所以随机变量的分布列如下表所示:
(2)解:①记“恰有3个闭环”为事件,则因为3个闭环含有的小球数为1,1,4的种数:,
含有的小球数为1,2,3的种数:,
含有的小球数为2,2,2的种数:,
所以.
答:恰有3个闭环的概率为.
②每个小朋友从自己编号的盒子开始打开,看小球编号,再去打开编号为看到小球编号的盒子,以此类推,总共打开3个盒子.
证明:按照上面的策略,只要每个闭环中的小球个数不超过3,则每个小朋友就都能成功,这样就等价于求每个闭环中的小球个数不超过3的概率.
恰有1个闭环中含有4个小球的种数:,
恰有1个闭环中含有5个小球的种数:,
恰有1个闭环中含有6个小球的种数:,
所以每个闭环中的小球个数不超过3的种数为:,
因此,每个闭环中的小球个数不超过3的概率为,即所有小朋友都成功的概率为,大于.
【知识点】古典概型及其概率计算公式;离散型随机变量及其分布列;排列与组合的综合;组合数的基本计算
【解析】【分析】(1) 先确定的所有可能取值,再分别计算每个取值对应的概率,进而写出分布列;
(2) ① 利用古典概型,结合组合数计算“恰有3个闭环”的概率;② 结合排列数、组合数及分类讨论,构造策略使成功概率大于。
(1),1,2,4.
,,
,.
所以随机变量的分布列如下表所示:
(2)①记“恰有3个闭环”为事件,则
因为3个闭环含有的小球数为1,1,4的种数:,
含有的小球数为1,2,3的种数:,
含有的小球数为2,2,2的种数:,
所以.
答:恰有3个闭环的概率为.
②每个小朋友从自己编号的盒子开始打开,看小球编号,再去打开编号为看到小球编号的盒子,以此类推,总共打开3个盒子.
证明:按照上面的策略,只要每个闭环中的小球个数不超过3,则每个小朋友就都能成功,这样就等价于求每个闭环中的小球个数不超过3的概率.
恰有1个闭环中含有4个小球的种数:,
恰有1个闭环中含有5个小球的种数:,
恰有1个闭环中含有6个小球的种数:,
所以每个闭环中的小球个数不超过3的种数为:,
因此,每个闭环中的小球个数不超过3的概率为,即所有小朋友都成功的概率为,大于.
1 / 1江苏省苏州市八校2025届高三下学期三模适应性检测数学试卷
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.设全集,,,则等于(  )
A. B. C. D.
2.已知复数z满足,则复数z对应的点在(  )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
3.若,,,则事件与事件满足(  )
A.互为对立事件 B.
C. D.以上都不对
4.某公司对100名员工进行了工作量的调查,数据如表:
  认为工作量大 认为工作量不大 合计
男士 40 20 60
女士 20 20 40
合计 60 40 100
若推断“员工的性别与认为工作量大有关”,则这种推断犯错误的概率不超过(  )
附:
0.15 0.1 0.05 0.025 0.01 0.001
2.072 2.706 3.841 5.024 6.635 10.828
A.0.1 B.0.05 C.0.025 D.0.01
5.已知点是直线上的动点,过点引圆的两条切线,,,为切点,当的最大值为时,的值为(  )
A.1 B. C. D.2
6.设函数,若在内恰有3个零点,则的取值不可以为(  )
A. B. C. D.
7.已知函数,定义域为R的函数满足,若函数与的图象有四个交点,分别为,,,,则(  )
A.0 B.4 C.8 D.12
8.已知抛物线,点M是抛物线上的动点,则M到直线和的距离之和的最小值为(  )
A. B. C. D.
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.若,,则下列判断正确的是(  )
A. B. C. D.
10.已知,则下列说法正确的是(  )
A.时,有唯一的零点
B.时,存在极小值
C.时,存在极大值
D.若,则的范围为
11.如图,在棱长为2的正方体中,为的中点,为侧面内的动点(含边界),则下列说法正确的是(  )
A.使三棱锥体积取得最大值的点唯一
B.存在点,使得直线与的夹角为
C.时,点的轨迹是线段
D.平面时,点的轨迹长为
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.已知数列的前项和为,,,则   .
13.已知9个数据的平均数为6,方差为4,现又加入一个新数据6,此时这10个数据的方差为   .
14.已知向量在向量上的投影向量为,若,则向量与夹角余弦值的最小值为   .
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.如图,正四棱锥,,,为侧棱上的点,且.
(1)求证:;
(2)求异面直线与所成角的余弦值.
16.已知函数.
(1)当时,求的最小值;
(2)若对总成立,求实数a的取值范围.
17.在中,角,,所对的边分别为,,,的面积和周长分别为,,且.
(1)若,,求;
(2)若且,求的最大值.
18.已知椭圆:,为右顶点,为下焦点,延长交椭圆于另一点.
(1)求点的坐标;
(2)设椭圆在点处的切线为直线,求直线与所夹锐角的正切值;
(3)若直线与椭圆交于,两点(异于),使得,求证:直线过定点.
19.现将个编号的小球随机地放入个外观、大小一样的编号也为的盒子中,每个盒子中有且仅有一个小球.
(1)时,记小球编号与盒子编号相同的个数为,求的分布列;
(2)若号盒子中球的编号为,号盒子中球的编号为,号盒子中球的编号为,我们称编号,,的小球处于一个闭环中.如编号的盒子中放入的小球编号依次是,,,,,,则共有个闭环,其中编号的小球是一个闭环.据此,当时,回答下面两个问题:
①求恰有3个闭环的概率;
②某幼儿园组织名编号的小朋友玩游戏,每个小朋友选择个盒子打开,若这个盒子中有小球编号与自己编号一致,则认为游戏成功.每个小朋友在游戏过程中不能商量,且小朋友完成游戏后,由工作人员将盒子恢复原样,下一个小朋友再开始游戏.如果你是带队老师,在游戏开始前,帮小朋友们制定一个策略,使得所有小朋友都成功的概率大于,并证明.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】并集及其运算;补集及其运算
【解析】【解答】解:全集,,
,又,
则.
故答案为:B.
【分析】本题考查集合的补集与并集运算,核心是先求出集合B在全集M中的补集 M B,再计算其与集合A的并集。
2.【答案】B
【知识点】复数代数形式的乘除运算
【解析】【解答】解:复数z满足,则,
则复数z对应的点为,所以复数z对应的点在第二象限.
故答案为:B.
【分析】本题考查复数的除法运算与复数的几何意义,核心是先通过分母实数化化简复数z,再根据复数的实部和虚部确定其在复平面内对应的点的坐标,进而判断所在象限。
3.【答案】C
【知识点】互斥事件与对立事件;互斥事件的概率加法公式;条件概率
【解析】【解答】解:A、由,,可得,,
则,互相独立,即,故A错误;
B、,故B错误;
CD、由互相独立,可知互相独立,
则,故C正确,D错误.
故答案为:C.
【分析】由题意,根据对立事件的概率公式求得,,再求,,即可判断A;根据求解即可判断B;利用条件概率公式求解即可判断CD.
4.【答案】A
【知识点】独立性检验的应用
【解析】【解答】解:,因为,
所以这种推断犯错误的概率不超过.
故答案为:A.
【分析】本题考查独立性检验的卡方(K2)计算与应用,核心是根据列联表数据代入卡方公式计算值,再与临界值表对比,确定推断错误的概率上限。
5.【答案】A
【知识点】平面内点到直线的距离公式;两圆的公切线条数及方程的确定
【解析】【解答】解:
如图,
当的最大值为时,,
当时,最小时,最大.
由题得,
所以,则;
故答案为:A.
【分析】本题考查圆的切线性质与点到直线的距离公式,核心是将∠MPN的最大值转化为∠MPC的最大值,结合三角函数关系与点到直线的距离求出半径r。
6.【答案】C
【知识点】函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换
【解析】【解答】解:当时,
因为在内恰有3个零点,,即存在有3个不同的解使得,
当时,,所以满足的值有,符合题意;
当时,,所以满足的值有,符合题意;
当时,,所以满足的值有,不符合题意;
当时,,所以满足的值有,符合题意;
故答案为:C
【分析】本题考查三角函数的零点问题,核心是将函数零点转化为方程 的解的个数问题,结合 的范围求出 的范围,利用正弦函数图象判断满足条件的解的个数。
7.【答案】D
【知识点】奇偶函数图象的对称性
【解析】【解答】解:由,得的图象关于对称,
函数,则,即的图象也关于对称,
因此函数与图象的交点关于对称,
不妨设关于点对称的坐标为,,则,,
则,,同理得:,,
即.
故答案为:D
【分析】本题考查函数的对称性,核心是先证明f(x)与g(x)的图象均关于点(0,3)对称,再利用对称点的坐标性质,求出四个交点的横、纵坐标之和。
8.【答案】D
【知识点】抛物线的定义;抛物线的标准方程
【解析】【解答】解:
由可知抛物线的焦点为,准线方程为:,
如图过点作于点,作于点,交直线于点,则,
由图知,,则M到直线和的距离之和为:

因点M是抛物线上的动点,故当且仅当三点共线时,取得最小值,
即点到直线的距离,为,此时取得最小值为,
即M到直线和的距离之和的最小值为.
故答案为:D.
【分析】本题考查抛物线的定义与点到直线的距离公式,核心是利用抛物线的定义将“到直线x= 2的距离”转化为“到焦点的距离加 1”,再将距离之和转化为焦点到直线l1 的距离加1求解最小值。
9.【答案】A,C,D
【知识点】指数式与对数式的互化;对数的性质与运算法则;基本不等式
【解析】【解答】解:因为,,
A、,故A正确;
B、由可得(,等号不成立),故B错误;
C、由可得(,等号不成立),故C正确;
D、因为,故D正确.
故答案为:ACD
【分析】利用对数加法的运算法则即可判断A,利用基本不等式中“三相等”即可判断BC;利用对数函数的单调性即可判断D.
10.【答案】A,C
【知识点】函数单调性的性质;利用导数研究函数的极值;函数零点存在定理
【解析】【解答】解:A,,当时,,有唯一零点;当时,恒成立,函数单调递增,
当时,,当时,,由零点存在定理可得有唯一的零点,综上时,有唯一的零点,故A正确;
B、C,令,可得,易得函数在上单调递增,在上单调递减,所以函数存在极大值,故B错误,C正确;
D,因为,所以,由B选项可得当,函数取得极大值,此时,
所以,故D错误.
故答案为:AC.
【分析】本题考查利用导数研究函数的零点与极值,核心是分和两种情况,通过求导分析函数的单调性,结合零点存在定理判断零点个数,根据极值点的定义判断极值类型,再求解不等式的参数范围。
11.【答案】B,C,D
【知识点】异面直线所成的角;直线与平面平行的判定;直线与平面垂直的判定;锥体的体积公式及应用
【解析】【解答】解:A,连接,由正方体结构性质可知平面,
因为平面,所以,
又,平面,所以平面,
又由正方体结构性质可知侧面内(含边界)点和点两点到平面的距离最大且相等,
所以使三棱锥体积取得最大值的点有两个点,故A错误;
B,由正方体结构性质可知平面,所以是直线与平面所成的角,
由题意可得,此时,则,
由正方形性质可知在平面上点和点与直线距离最大,
而,故,
所以存在点,使得直线与的夹角为,故B正确;
C,分别取中点,连接,以D为坐标原点建立如图所示空间直角坐标系,则,
则,
则,
则即,又平面,
所以平面,则若,则点的轨迹是线段,故C正确;
D,取三等分点X且,连接,
则,又,则,
设平面的一个法向量为,则,
所以,取,则,
则,且不在平面,所以平面,
若平面,则点的轨迹为线段,
此时点的轨迹长度为,故D正确;
故答案为:BCD
【分析】本题考查正方体中的空间几何问题,涉及棱锥体积最值、异面直线夹角、线线垂直的轨迹、线面平行的轨迹长度,核心是结合正方体的结构特征,利用线面垂直、线面平行的判定定理,以及空间角、体积的计算方法分析各选项。
12.【答案】24
【知识点】数列的递推公式
【解析】【解答】解:因为,,所以,即.
又①,
则②,
由②-①,得,
所以是以3为首项,2为公差的等差数列,是以为首项,2为公差的等差数列,
所以,,
所以,,
所以
.
故答案为:24.
【分析】本题考查递推数列的通项与求和,核心是通过递推式得出数列的奇数项和偶数项分别构成公差为2的等差数列,再分别求和。
13.【答案】
【知识点】众数、中位数、平均数;极差、方差与标准差
【解析】【解答】解:因为9个数据的平均数为6,又加入一个新数据6,
所以这10个数据的平均数为,
所以这10个数据的方差为.
故答案为:.
【分析】本题考查平均数与方差的计算,核心是先根据原有 9 个数据的平均数和新加入的数据 6,求出 10 个数据的平均数,再利用方差的定义公式,结合原有数据的方差计算新的方差。
14.【答案】
【知识点】数量积表示两个向量的夹角;平面向量的投影向量
【解析】【解答】解:设向量,因为向量在向量上的投影向量为,
所以,即,故可设,
所以,
所以

由二次函数性质,当时,的最小值为
故答案为:.
【分析】本题考查向量的投影、数量积与夹角余弦值的计算,核心是先根据投影向量的条件设出向量、的坐标,再利用向量夹角余弦公式化简表达式,结合二次函数的性质求最值。
15.【答案】(1)证明:连结交于点,连结,
因为正四棱锥,所以平面,
又平面,
所以,因为正四棱锥,
所以四边形是正方形,
所以,因为,,,平面,平面,
所以平面,又平面,
所以;
(2)解:
因为,,,
所以以为原点建立空间直角坐标系,
,,,,
所以,

所以,
因此异面直线与所成角的余弦值为.
【知识点】空间直角坐标系;空间中直线与直线之间的位置关系;用空间向量研究直线与平面所成的角
【解析】【分析】(1) 连接正四棱锥底面的对角线与,利用正四棱锥的性质证明平面,再结合线面垂直的性质证明。
(2) 以底面对角线的交点为原点建立空间直角坐标系,求出向量和的坐标,利用空间向量的夹角公式求解异面直线所成角的余弦值。
(1)连结交于点,连结,
因为正四棱锥,所以平面,
又平面,
所以,因为正四棱锥,
所以四边形是正方形,
所以,因为,,,平面,平面,
所以平面,又平面,
所以;
(2)因为,,,
所以以为原点建立空间直角坐标系,
,,,,
所以,

所以,
因此异面直线与所成角的余弦值为.
16.【答案】(1)解:时,因为,所以,
所以当时,,当时,,所以在上单调递减,
在上单调递增,所以.
(2)解:因为,所以等价于,
令,则,
由(1)得时,,
所以当时,,当时,,
所以在上单调递减,在上单调递增,所以,
所以.
【知识点】函数单调性的性质;利用导数研究函数最大(小)值
【解析】【分析】(1) 当时,求的导数,分析导数的符号确定函数单调性,进而求出最小值。
(2) 将不等式在上恒成立的问题,通过分离参数转化为,构造函数,利用导数求其最小值,从而确定实数的取值范围。
(1)时,因为,所以,
所以当时,,当时,,所以在上单调递减,
在上单调递增,所以.
(2)因为,所以等价于,
令,则,
由(1)得时,,
所以当时,,当时,,
所以在上单调递减,在上单调递增,所以,
所以.
17.【答案】(1)解:因为,所以,
消去得,又因为,所以,
所以,即.
(2)解:因为,所以,
即,
又因为,所以,
化简得,
因为,即,所以.
因为,所以(当且仅当时取等号),
所以,由题意可知A为锐角,且,故,
因此,即的最大值为.
【知识点】解三角形;三角形中的几何计算
【解析】【分析】(1) 利用余弦定理和周长公式建立方程组,结合已知条件求出边的关系,判定三角形形状从而确定角B。
(2) 结合余弦定理与已知等式化简得到边的关系,再利用基本不等式求出bc的最大值,进而得到三角形面积S的最大值。
(1)因为,所以,
消去得,又因为,所以,
所以,即.
(2)法一:因为,所以,
即,
又因为,所以,
化简得,
因为,即,所以.
因为,所以(当且仅当时取等号),
所以,由题意可知A为锐角,且,故,
因此,即的最大值为.
法二:在中,因为,所以,
由正弦定理得,
因为,所以,
即,
又,所以.
所以,所以(当且仅当时取等号),
所以,因此,即的最大值为.
18.【答案】(1)解:因为椭圆:,即,所以,,
所以,即,
联立直线与椭圆方程,得,即,
解得或,显然点横坐标为,此时,
所以.
(2)解:因为点在轴下方,所以当时,,,
将代入,
所以,因此切线直线,即,
记直线、直线的倾斜角分别为、,则,,
所以,
因此直线与所夹锐角的正切值为.
(3)证明:因为,所以到,的距离相等,
设该距离为,设,则,所以,
两边平方得,,
将代入化简得
设,同理可得,
所以直线,
由得点,直线过定点.
【知识点】两角和与差的正切公式;椭圆的标准方程;椭圆的简单性质
【解析】【分析】(1) 先将椭圆方程化为标准形式,确定顶点和下焦点的坐标,求出直线的方程,联立椭圆方程求解点的坐标。
(2) 对椭圆方程求导得到点处的切线斜率,写出切线方程;再求出直线的斜率,利用两角差的正切公式计算直线与切线所夹锐角的正切值。
(3) 由可知直线、的斜率满足对称关系,设直线的方程并联立椭圆方程,结合斜率关系化简推导直线过定点的坐标。
(1)因为椭圆:,即,所以,,
所以,即,
联立直线与椭圆方程,得,即,
解得或,显然点横坐标为,此时,
所以.
(2)因为点在轴下方,所以当时,,,
将代入,
所以,因此切线直线,即,
记直线、直线的倾斜角分别为、,则,,
所以,
因此直线与所夹锐角的正切值为.
(3)证明:法一:因为,所以到,的距离相等,
设该距离为,设,则,所以,
两边平方得,,
将代入化简得
设,同理可得,
所以直线,
由得点,直线过定点.
法二:记直线、直线的倾斜角分别为、,
则,,
因为,所以,即,
所以.
因为直线斜率不存在时,由对称性知不符合要求,所以设直线,
与椭圆联立得,设,
则,
结合化简得,
即,
所以时,过,不符合要求,舍去;
时,过定点.
综上,直线过定点.
法三:记直线、直线的斜率分别为、,
因为,所以,即,
所以.
因为直线不经过点,所以可设直线,
因为,所以,
所以,
即,所以,
代入得,
所以,因此直线过定点.
19.【答案】(1)解:,1,2,4.
,,
,.
所以随机变量的分布列如下表所示:
(2)解:①记“恰有3个闭环”为事件,则因为3个闭环含有的小球数为1,1,4的种数:,
含有的小球数为1,2,3的种数:,
含有的小球数为2,2,2的种数:,
所以.
答:恰有3个闭环的概率为.
②每个小朋友从自己编号的盒子开始打开,看小球编号,再去打开编号为看到小球编号的盒子,以此类推,总共打开3个盒子.
证明:按照上面的策略,只要每个闭环中的小球个数不超过3,则每个小朋友就都能成功,这样就等价于求每个闭环中的小球个数不超过3的概率.
恰有1个闭环中含有4个小球的种数:,
恰有1个闭环中含有5个小球的种数:,
恰有1个闭环中含有6个小球的种数:,
所以每个闭环中的小球个数不超过3的种数为:,
因此,每个闭环中的小球个数不超过3的概率为,即所有小朋友都成功的概率为,大于.
【知识点】古典概型及其概率计算公式;离散型随机变量及其分布列;排列与组合的综合;组合数的基本计算
【解析】【分析】(1) 先确定的所有可能取值,再分别计算每个取值对应的概率,进而写出分布列;
(2) ① 利用古典概型,结合组合数计算“恰有3个闭环”的概率;② 结合排列数、组合数及分类讨论,构造策略使成功概率大于。
(1),1,2,4.
,,
,.
所以随机变量的分布列如下表所示:
(2)①记“恰有3个闭环”为事件,则
因为3个闭环含有的小球数为1,1,4的种数:,
含有的小球数为1,2,3的种数:,
含有的小球数为2,2,2的种数:,
所以.
答:恰有3个闭环的概率为.
②每个小朋友从自己编号的盒子开始打开,看小球编号,再去打开编号为看到小球编号的盒子,以此类推,总共打开3个盒子.
证明:按照上面的策略,只要每个闭环中的小球个数不超过3,则每个小朋友就都能成功,这样就等价于求每个闭环中的小球个数不超过3的概率.
恰有1个闭环中含有4个小球的种数:,
恰有1个闭环中含有5个小球的种数:,
恰有1个闭环中含有6个小球的种数:,
所以每个闭环中的小球个数不超过3的种数为:,
因此,每个闭环中的小球个数不超过3的概率为,即所有小朋友都成功的概率为,大于.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表