【精品解析】广东省卓越教育发展联盟学校2024-2025学年高一下学期第二次阶段考试数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省卓越教育发展联盟学校2024-2025学年高一下学期第二次阶段考试数学试题

资源简介

广东省卓越教育发展联盟学校2024-2025学年高一下学期第二次阶段考试数学试题
一、单选题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题输出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确选项的序号填在括号内)
1.设复数的共轭复数为,且满足,为虚数单位,则复数的虚部是(  )
A. B.2 C. D.
【答案】A
【知识点】复数的基本概念;复数代数形式的乘除运算
【解析】【解答】解:设复数,则,解得,即复数的虚部是.
故答案为:A.
【分析】设复数,根据共轭复数、复数相等以及复数代数形式的除法运算,求得复数,再求其虚部即可.
2.已知为两个不同的平面,为三条不同的直线,则下列结论中正确的是(  )
A.若,则
B.若,则
C.若,且,则
D.若,且,则
【答案】C
【知识点】空间中直线与直线之间的位置关系;空间中直线与平面之间的位置关系
【解析】【解答】解:A、若,则或异面或相交,故A错误;
B、,则或异面,故B错误;
C、若,则,故C正确;
D、若,且,则或,故D错误.
故答案为:C.
【分析】根据空间控线线、线面位置关系逐项判断即可.
3.已知在中,,,则的值为(  )
A. B. C.2 D.
【答案】D
【知识点】两角和与差的正切公式;同角三角函数基本关系的运用;三角函数诱导公式二~六
【解析】【解答】解:由,可得,,
则,
故答案为:D.
【分析】利用同角三角函数的基本关系求和,再根据诱导公式和两角和的正切公式化简求解即可.
4.如图,正三棱柱的所有边长都相等,为线段的中点,为侧面内的一点(包括边界,异于点),过点、、作正三棱柱的截面,则截面的形状不可能是(  )
A.五边形 B.四边形 C.等腰三角形 D.直角三角形
【答案】A
【知识点】棱柱的结构特征
【解析】【解答】解:对于B:当的延长线与线段(除端点外)相交于点时,延长交的延长线于点,连接交于点,连接,
此时过点、、作正三棱柱的截面为四边形(当在线段(除端点外)时截面也为四边形),故B正确;
对于A:当的延长线与线段、(除点外)相交
(或点在线段、(除点外)上时)截面为三角形,
结合选项B可知,截面为三角形或四边形,不可能为五边形,故A错误;
对于C:取的中点,连接、,又因为为线段的中点,
所以,所以为等腰三角形,故C正确;
对于D:取的中点,连接、,
因为三棱柱为正三棱柱,所以,
又因为平面,平面,所以,
又因为,平面,所以平面,
又因为平面,所以,
所以为直角三角形,故D正确;
故答案为:A.
【分析】当的延长线与线段(除端点外)相交于点时,作出截面,即可判断选项B;对的延长线与线段、(除点外)相交时截面为三角形 ,再结合选项B,即可判断选项A;利用特殊点判断出选项C和选项D,进而找出截面的形状不可能的选项.
5.已知,,若线段的一个三等分点为,则的坐标为(  )
A. B.或
C. D.或
【答案】B
【知识点】平面向量共线(平行)的坐标表示
【解析】【解答】解:由线段的一个三等分点为,可得或,
若,则,即;
若,则,即.
故答案为:B.
【分析】由线段的一个三等分点为,可得或,根据向量线性运算的坐标表示求解即可.
6.如图,有一个水平放置的透明无盖的正方体容器,容器高8cm,将一个球放在容器口,再向容器内注水,当球面恰好接触水面时测得水深为6cm,如果不计容器的厚度,则球的体积为
A.cm3 B.cm3 C.cm3 D.cm3
【答案】A
【知识点】球的表面积与体积公式及应用
【解析】【解答】解:作出该球轴截面的图形,如图所示:
易知,,设,则,
由,解得,则该球的半径,.
【分析】作出该球轴截面的图形,设,则,利用勾股定理求得x的值,得球的半径,再利用球的体积公式求解即可.
7.如图,在大三角形中共有10个网格点,相邻网格点间的距离均为1,从中选取三个不同的网格点A,B,C,则的最大值与最小值的和为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】平面向量数量积定义与物理意义;平面向量的数量积运算
【解析】【解答】解:由,得取最大同时在上投影最大,
则取得最大值,
如图,当分别是最大的正三角形底边的端点,
B 点是 C 点上方且紧靠 C 的一点时, 最大,且在向量上的投影也达到最大值,
此时取得最大值,最大值为;
由,取最大同时在上投影最小,
则取得最小值,
当分别是最大的正三角形的底边的端点,且 A 点是 之间的一点时,
,达到最小值,
则的最大值与最小值的和为.
故答案为:C.
【分析】由,可得最大,同时在上投影最大,
才能取得最大值,在图形中找出使向量 在向量上的投影取得最大值的位置,根据平面向量数量积公式求解即可.
8.如图,在三棱锥中,点D,E分别为棱PB,BC的中点.若点F在线段AC上,且满足平面PEF,则的值为(  )
A.1 B.2 C. D.
【答案】C
【知识点】直线与平面平行的性质
【解析】【解答】解:连接CD,交PE于点G,连接FG,如图所示:
因为平面PEF,平面ADC,平面平面,所以,
因为点D,E分别为棱PB,BC的中点,所以G是的重心,所以.
故答案为:C.
【分析】连接CD,交PE于点G,连接FG,由平面PEF,利用线面平行性质可证,再根据点D,E分别为棱PB,BC的中点,可得G是的重心,利用重心性质求解即可.
二、多选题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多个选项是符合题目要求的,部分选对得部分分数,选错不得分)
9.若,,则下列结论正确的是(  )
A. B.若,则或
C.若,则 D.若,则
【答案】A,D
【知识点】复数相等的充要条件;复数代数形式的乘除运算;复数的模;共轭复数
【解析】【解答】解:A、设复数,
则,

因为,所以,故A正确;
B、设,满足,但且,故B错误;
C、设,则,,
满足,而,故C错误;
D、由,则是的共轭复数,则,故D正确.
故答案为:AD.
【分析】设复数,根据复数代数形式的乘法运算,结合复数模公式求解即可判断A;取特殊复数即可判断B;取特殊复数,结合复数的乘法运算求解即可判断C;根据复数的几何意义和共轭复数的定义即可判断D.
10.在正方体中,点是棱上的一个动点,平面交棱于点,给出的四个结论,正确的是(  )
A.对于任意的点,
B.存在点,使得平面
C.存在点,使直线与直线共面
D.存在唯一的点,使得截面四边形的周长取得最小值
【答案】A,B,D
【知识点】多面体和旋转体表面上的最短距离问题;直线与平面平行的判定;平面与平面平行的性质;异面直线
【解析】【解答】解:A、因为平面平面,平面平面,平面平面,由面面平行的性质定理得,故A正确;
B、当点为的中点时,有平面,证明如下:
由A可知,当点为的中点时,为的中点,
此时,,故四边形为平行四边形,
所以,因为平面,平面,所以平面,故B正确;
C、不论点在何位置,直线与直线永远为异面直线,
故直线与直线不可能共面,故C错误;
D、由A可知,同理可知,故四边形为平行四边形,
所以四边形的周长,
将矩形绕棱向内旋转90度,使矩形和矩形共面,
连接交于点,如图所示:
故存在唯一的点E,使得最小,此时截面四边形的周长取得最小值,故D正确.
故答案为:ABD.
【分析】由面面平行的性质定理证明即可判断A;当点为的中点时,有平面即可判断B;易知直线与直线是异面直线即可判断C;将矩形绕棱向内旋转90度,使矩形和矩形共面,连接交于点,利用侧面展开图可求解最短周长即可判断D.
11.在中,内角,,所对的边分别为,,,则下列说法正确的是(  )
A.若,则为钝角三角形
B.若,则
C.若,且,则为直角三角形
D.若平面内有一点满足:,且,则为等边三角形
【答案】A,D
【知识点】平面向量数乘的运算;正弦定理的应用;三角形的形状判断
【解析】【解答】解:A、由,可得,由正弦定理可得,则,因为,所以,则为钝角三角形,故A正确;
B、若,当,时,则,故B不正确;
C、因为,分别为单位向量,所以的角平分线与垂直,所以,,
又因为,所以,因为,所以,
所以,则为等边三角形,故C错误;
D、因为,所以为的重心,
由知为的外心,故为等边三角形,故D正确.
故答案为:AD.
【分析】利用同角三角函数基本关系,结合正弦定理、余弦定理化简求得为钝角三角形即可判断A;举例即可判断B;由三线合一结合有一个角是的等腰三角形是等边三角形即可判断C;由可得为的重心,由知为的外心,根据重心和外心重合即可判断D.
三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分)
12.在复数范围内,方程的解为   
【答案】
【知识点】方程的解与虚数根
【解析】【解答】解:由,可得,
则,即,即.
故答案为:.
【分析】在复数范围内,利用配方法解方程求解即可.
13.如图,测量河对岸的塔高时,选与塔底B在同一水平面内的两个测点C与D,测得,,,并在点C测得塔顶A的仰角为,则塔高   m.
【答案】30
【知识点】正弦定理;解三角形的实际应用
【解析】【解答】解:由题可知, 由正弦定理,可得,
则.
故答案为:30.
【分析】先利用正弦定理求长,再在中求即可.
14.甲烷分子是正四面体空间构型,如图,四个氢原子分别位于正四面体的顶点处,碳原子位于正四面体的中心处.若正四面体的棱长为1,则平面和平面位于正四面体内部的交线长度为   
【答案】
【知识点】棱锥的结构特征
【解析】【解答】解:分别取,的中点,,连结,如图所示:
则由正四面体的性质,过正四面体的中心,所以平面即平面,平面即平面,
又因为平面,平面,
所以平面和平面位于正四面体内部的交线为线段,
又因为正四面体的棱长为1,所以由勾股定理可得,
在等腰三角形中,.
故答案为:.
【分析】分别取,的中点,,连结,根据正四面体的性质可得EF即为平面和平面的交线,利用勾股定理求,再在等腰三角形中,求线段EF的长度即可.
四、解答题(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
15.已知向量与的夹角,且,.
(1)求,,在上的投影向量;
(2)求向量与夹角的余弦值.
【答案】解:因为,所以
则,所以,
则在上的投影向量为:.
(2)因为,
设向量与夹角为,
则.
【知识点】平面向量数量积定义与物理意义;平面向量数量积的坐标表示、模、夹角;平面向量的数量积运算;平面向量的投影向量
【解析】【分析】(1)由数量积的定义、数量积的运算性质、数量积求向量的模和投影向量的方法,从而得出,,在上的投影向量.(2)先由数量积的运算法则得出,再由数量积求向量夹角公式,从而得出向量与夹角的余弦值.
16.如下图所示,多面体是由长方体沿相邻三个面的对角线截出的几何体,其中,,,为的中点,过,,的平面交于.
(1)求该多面体的体积;
(2)求证:平面;
(3)判断直线与直线的位置关系,并对你的结论加以证明.
【答案】(1)解:长方体的体积为,
被截去的三棱锥的体积为,
则多面体的体积为;
(2)证明:在长方体中矩形中,∥,,所以四边形为平行四边形,所以,
又因为平面,平面,所以平面;
(3)直线直线,
证明:由(2)有平面,
因为平面,平面平面,所以.
【知识点】组合几何体的面积、表面积、体积问题;空间中直线与直线之间的位置关系;直线与平面平行的判定
【解析】【分析】(1)根据长方体和棱锥体积公式求解,再作差即可得多面体的体积;
(2)先推出四边形为平行四边形,,再根据线面平行的判定定理证明即可;
(3)由平面,结合平面平面,求证即可.
(1)长方体的体积为,
被截去的三棱锥的体积为,
所以多面体的体积为.
(2)证明:在长方体中矩形中,∥,,
所以四边形为平行四边形.
所以,
又平面,平面,
所以平面.
(3)直线直线
证明:由(2)有平面,
又平面,平面平面,
所以.
17.在锐角中,角,,的对边长分别为,,,的面积为,已知.
(1)求角;
(2)设为的垂心,且,求的取值范围.
【答案】(1)解:由,,可得,即,
由余弦定理得,即,即,
因为,所以;
(2)解:如图,设边上得高为,边上得高为,为的垂心,
在中,,在中,,
不妨设,则,
在中,由正弦定理得,,整理得,
同理在中由正弦定理得,
所以,
又因为,所以,
则的取值范围为.
【知识点】简单的三角恒等变换;解三角形;正弦定理;余弦定理
【解析】【分析】(1)由题意,结合三角形面积公式化简可得,再结合余弦定理求解即可;
(2)设边上得高为,边上得高为,为的垂心,分别在和中,利用正弦定理求得,再利用辅助角公式求得,结合三角函数的性质求解即可.
(1),
,,
由余弦定理得,即,即,
又;
(2)如图,设边上得高为,边上得高为,为的垂心,
在中,,在中,,
不妨设,则,
在中,由正弦定理得,,整理得:,
同理在中由正弦定理得,
所以,
又,所以,
所以的取值范围为.
18.已知一块正三棱台木料如图所示,点为的重心,且,.
(1)要经过点将木料锯开,使截面平行于平面,在木料表面应该怎样画线,并说明理由;
(2)写出一种切割方式,要求过点,将(1)问中较大的几何体,切割出与较小木料体积相同的木料.
【答案】(1)解:在平面内过点作直线,使,分别交棱,于点,,
取棱,中点,,连接,,,如图所示:
则,,,就是应画的线,
下面证明:
因为,平面,平面,所以平面,
因为点为的重心,,所以,
又因为,所以四边形为平行四边形,所以,
又平面,平面,所以平面,
因为平面,平面,,,平面,
所以平面平面,即所作截面平行于平面;
(2)解:设棱台的高为,面积为,则,
正三棱台体积为,
正三棱台体积为,
所以被截面截得的另一个几何体体积为,
过点和做截面,即连接,,
因为,所以几何体为棱柱,
所以,所以被截面截得的另一个几何体体积为,
因此沿着截开即可.(答案不唯一).
【知识点】组合几何体的面积、表面积、体积问题;台体的体积公式及应用
【解析】【分析】(1)在平面内过点作直线,使,分别交棱,于点,,取棱,中点,,连接,,,利用线面平行的判定结合面面平行的判定定理证明平面平面,即所作截面平行于平面;
(2)设棱台的高为,根据棱台的体积公式线分别求正三棱台和正三棱台的体积,作差得几何体的体积,注意到较大几何体中过点和做截面,被截面截得的另一个几何体体积和较小木料的体积相同.因此沿着截开即可.
(1)如图,在平面内过点作直线,使,分别交棱,于点,,
取棱,中点,,连接,,,
则,,,就是应画的线.
下面证明:
因为,平面,平面,
所以平面,
因为点为的重心,,所以,
又因为,所以四边形为平行四边形,所以,
又平面,平面,所以平面,
因为平面,平面,,,平面,
所以平面平面,即所作截面平行于平面.
(2)设棱台的高为,面积为,则,
正三棱台体积为,
正三棱台体积为.
所以被截面截得的另一个几何体体积为.
过点和做截面,即连接,,
因为,所以几何体为棱柱,
所以,所以被截面截得的另一个几何体体积为,
因此沿着截开即可.(答案不唯一).
19.在中,分别为角所对的边,.
(1)求角;
(2)若的内切圆半径为,求边长;
(3)若为钝角三角形,点为平面内一点且满足,求的取值范围.
【答案】(1)解:由,可得,
因为角是的内角,所以,即,
又因为,所以;
(2)解:由(1)知,由余弦定理得:,
又,所以①,
设的内切圆半径为,则,
因为的面积,所以,即,
整理得,即,因为,所以;
(3)解:点为平面内一点,
设点为的中点,点为的中点,
则,
又,所以,
所以为线段和垂直平分线的交点,即为外接圆圆心,
因为是钝角三角形,由,可知角为钝角,所以,
即,得②,
由①②可得,解得,所以,
由,得,即,
设外接圆半径为,由正弦定理得,
则的取值范围是.
【知识点】向量在几何中的应用;解三角形;正弦定理的应用;余弦定理的应用;三角形中的几何计算
【解析】【分析】(1)利用正弦定理、同角三角的基本关系化简求解即可;
(2)由(1)知,利用余弦定理得,将,代入,设的内切圆半径为,则,由的面积,可得,解方程即可得边长; ;
(3)由题意可得为外接圆圆心,利用余弦定理及得,由是钝角三角形,得到,结合正弦定理求解外接圆半径的取值范围即可.
(1)由正弦定理及得:

因为角是的内角,
所以,即,
因为,所以.
(2)由(1)知,由余弦定理得:,
又,所以①,
设的内切圆半径为,则,
因为的面积,
所以,即,
整理得,即,
因为,解得.
(3)因为点为平面内一点,
设点为的中点,点为的中点,
则,
又,
所以,
所以为线段和垂直平分线的交点,即为外接圆圆心,
因为是钝角三角形,由,可知角为钝角,所以,
即,得②,
由①②可得,解得,所以,
由,得,即,
设外接圆半径为,由正弦定理得,
所以的取值范围是.
1 / 1广东省卓越教育发展联盟学校2024-2025学年高一下学期第二次阶段考试数学试题
一、单选题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题输出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确选项的序号填在括号内)
1.设复数的共轭复数为,且满足,为虚数单位,则复数的虚部是(  )
A. B.2 C. D.
2.已知为两个不同的平面,为三条不同的直线,则下列结论中正确的是(  )
A.若,则
B.若,则
C.若,且,则
D.若,且,则
3.已知在中,,,则的值为(  )
A. B. C.2 D.
4.如图,正三棱柱的所有边长都相等,为线段的中点,为侧面内的一点(包括边界,异于点),过点、、作正三棱柱的截面,则截面的形状不可能是(  )
A.五边形 B.四边形 C.等腰三角形 D.直角三角形
5.已知,,若线段的一个三等分点为,则的坐标为(  )
A. B.或
C. D.或
6.如图,有一个水平放置的透明无盖的正方体容器,容器高8cm,将一个球放在容器口,再向容器内注水,当球面恰好接触水面时测得水深为6cm,如果不计容器的厚度,则球的体积为
A.cm3 B.cm3 C.cm3 D.cm3
7.如图,在大三角形中共有10个网格点,相邻网格点间的距离均为1,从中选取三个不同的网格点A,B,C,则的最大值与最小值的和为(  )
A. B. C. D.
8.如图,在三棱锥中,点D,E分别为棱PB,BC的中点.若点F在线段AC上,且满足平面PEF,则的值为(  )
A.1 B.2 C. D.
二、多选题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多个选项是符合题目要求的,部分选对得部分分数,选错不得分)
9.若,,则下列结论正确的是(  )
A. B.若,则或
C.若,则 D.若,则
10.在正方体中,点是棱上的一个动点,平面交棱于点,给出的四个结论,正确的是(  )
A.对于任意的点,
B.存在点,使得平面
C.存在点,使直线与直线共面
D.存在唯一的点,使得截面四边形的周长取得最小值
11.在中,内角,,所对的边分别为,,,则下列说法正确的是(  )
A.若,则为钝角三角形
B.若,则
C.若,且,则为直角三角形
D.若平面内有一点满足:,且,则为等边三角形
三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分)
12.在复数范围内,方程的解为   
13.如图,测量河对岸的塔高时,选与塔底B在同一水平面内的两个测点C与D,测得,,,并在点C测得塔顶A的仰角为,则塔高   m.
14.甲烷分子是正四面体空间构型,如图,四个氢原子分别位于正四面体的顶点处,碳原子位于正四面体的中心处.若正四面体的棱长为1,则平面和平面位于正四面体内部的交线长度为   
四、解答题(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
15.已知向量与的夹角,且,.
(1)求,,在上的投影向量;
(2)求向量与夹角的余弦值.
16.如下图所示,多面体是由长方体沿相邻三个面的对角线截出的几何体,其中,,,为的中点,过,,的平面交于.
(1)求该多面体的体积;
(2)求证:平面;
(3)判断直线与直线的位置关系,并对你的结论加以证明.
17.在锐角中,角,,的对边长分别为,,,的面积为,已知.
(1)求角;
(2)设为的垂心,且,求的取值范围.
18.已知一块正三棱台木料如图所示,点为的重心,且,.
(1)要经过点将木料锯开,使截面平行于平面,在木料表面应该怎样画线,并说明理由;
(2)写出一种切割方式,要求过点,将(1)问中较大的几何体,切割出与较小木料体积相同的木料.
19.在中,分别为角所对的边,.
(1)求角;
(2)若的内切圆半径为,求边长;
(3)若为钝角三角形,点为平面内一点且满足,求的取值范围.
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】复数的基本概念;复数代数形式的乘除运算
【解析】【解答】解:设复数,则,解得,即复数的虚部是.
故答案为:A.
【分析】设复数,根据共轭复数、复数相等以及复数代数形式的除法运算,求得复数,再求其虚部即可.
2.【答案】C
【知识点】空间中直线与直线之间的位置关系;空间中直线与平面之间的位置关系
【解析】【解答】解:A、若,则或异面或相交,故A错误;
B、,则或异面,故B错误;
C、若,则,故C正确;
D、若,且,则或,故D错误.
故答案为:C.
【分析】根据空间控线线、线面位置关系逐项判断即可.
3.【答案】D
【知识点】两角和与差的正切公式;同角三角函数基本关系的运用;三角函数诱导公式二~六
【解析】【解答】解:由,可得,,
则,
故答案为:D.
【分析】利用同角三角函数的基本关系求和,再根据诱导公式和两角和的正切公式化简求解即可.
4.【答案】A
【知识点】棱柱的结构特征
【解析】【解答】解:对于B:当的延长线与线段(除端点外)相交于点时,延长交的延长线于点,连接交于点,连接,
此时过点、、作正三棱柱的截面为四边形(当在线段(除端点外)时截面也为四边形),故B正确;
对于A:当的延长线与线段、(除点外)相交
(或点在线段、(除点外)上时)截面为三角形,
结合选项B可知,截面为三角形或四边形,不可能为五边形,故A错误;
对于C:取的中点,连接、,又因为为线段的中点,
所以,所以为等腰三角形,故C正确;
对于D:取的中点,连接、,
因为三棱柱为正三棱柱,所以,
又因为平面,平面,所以,
又因为,平面,所以平面,
又因为平面,所以,
所以为直角三角形,故D正确;
故答案为:A.
【分析】当的延长线与线段(除端点外)相交于点时,作出截面,即可判断选项B;对的延长线与线段、(除点外)相交时截面为三角形 ,再结合选项B,即可判断选项A;利用特殊点判断出选项C和选项D,进而找出截面的形状不可能的选项.
5.【答案】B
【知识点】平面向量共线(平行)的坐标表示
【解析】【解答】解:由线段的一个三等分点为,可得或,
若,则,即;
若,则,即.
故答案为:B.
【分析】由线段的一个三等分点为,可得或,根据向量线性运算的坐标表示求解即可.
6.【答案】A
【知识点】球的表面积与体积公式及应用
【解析】【解答】解:作出该球轴截面的图形,如图所示:
易知,,设,则,
由,解得,则该球的半径,.
【分析】作出该球轴截面的图形,设,则,利用勾股定理求得x的值,得球的半径,再利用球的体积公式求解即可.
7.【答案】C
【知识点】平面向量数量积定义与物理意义;平面向量的数量积运算
【解析】【解答】解:由,得取最大同时在上投影最大,
则取得最大值,
如图,当分别是最大的正三角形底边的端点,
B 点是 C 点上方且紧靠 C 的一点时, 最大,且在向量上的投影也达到最大值,
此时取得最大值,最大值为;
由,取最大同时在上投影最小,
则取得最小值,
当分别是最大的正三角形的底边的端点,且 A 点是 之间的一点时,
,达到最小值,
则的最大值与最小值的和为.
故答案为:C.
【分析】由,可得最大,同时在上投影最大,
才能取得最大值,在图形中找出使向量 在向量上的投影取得最大值的位置,根据平面向量数量积公式求解即可.
8.【答案】C
【知识点】直线与平面平行的性质
【解析】【解答】解:连接CD,交PE于点G,连接FG,如图所示:
因为平面PEF,平面ADC,平面平面,所以,
因为点D,E分别为棱PB,BC的中点,所以G是的重心,所以.
故答案为:C.
【分析】连接CD,交PE于点G,连接FG,由平面PEF,利用线面平行性质可证,再根据点D,E分别为棱PB,BC的中点,可得G是的重心,利用重心性质求解即可.
9.【答案】A,D
【知识点】复数相等的充要条件;复数代数形式的乘除运算;复数的模;共轭复数
【解析】【解答】解:A、设复数,
则,

因为,所以,故A正确;
B、设,满足,但且,故B错误;
C、设,则,,
满足,而,故C错误;
D、由,则是的共轭复数,则,故D正确.
故答案为:AD.
【分析】设复数,根据复数代数形式的乘法运算,结合复数模公式求解即可判断A;取特殊复数即可判断B;取特殊复数,结合复数的乘法运算求解即可判断C;根据复数的几何意义和共轭复数的定义即可判断D.
10.【答案】A,B,D
【知识点】多面体和旋转体表面上的最短距离问题;直线与平面平行的判定;平面与平面平行的性质;异面直线
【解析】【解答】解:A、因为平面平面,平面平面,平面平面,由面面平行的性质定理得,故A正确;
B、当点为的中点时,有平面,证明如下:
由A可知,当点为的中点时,为的中点,
此时,,故四边形为平行四边形,
所以,因为平面,平面,所以平面,故B正确;
C、不论点在何位置,直线与直线永远为异面直线,
故直线与直线不可能共面,故C错误;
D、由A可知,同理可知,故四边形为平行四边形,
所以四边形的周长,
将矩形绕棱向内旋转90度,使矩形和矩形共面,
连接交于点,如图所示:
故存在唯一的点E,使得最小,此时截面四边形的周长取得最小值,故D正确.
故答案为:ABD.
【分析】由面面平行的性质定理证明即可判断A;当点为的中点时,有平面即可判断B;易知直线与直线是异面直线即可判断C;将矩形绕棱向内旋转90度,使矩形和矩形共面,连接交于点,利用侧面展开图可求解最短周长即可判断D.
11.【答案】A,D
【知识点】平面向量数乘的运算;正弦定理的应用;三角形的形状判断
【解析】【解答】解:A、由,可得,由正弦定理可得,则,因为,所以,则为钝角三角形,故A正确;
B、若,当,时,则,故B不正确;
C、因为,分别为单位向量,所以的角平分线与垂直,所以,,
又因为,所以,因为,所以,
所以,则为等边三角形,故C错误;
D、因为,所以为的重心,
由知为的外心,故为等边三角形,故D正确.
故答案为:AD.
【分析】利用同角三角函数基本关系,结合正弦定理、余弦定理化简求得为钝角三角形即可判断A;举例即可判断B;由三线合一结合有一个角是的等腰三角形是等边三角形即可判断C;由可得为的重心,由知为的外心,根据重心和外心重合即可判断D.
12.【答案】
【知识点】方程的解与虚数根
【解析】【解答】解:由,可得,
则,即,即.
故答案为:.
【分析】在复数范围内,利用配方法解方程求解即可.
13.【答案】30
【知识点】正弦定理;解三角形的实际应用
【解析】【解答】解:由题可知, 由正弦定理,可得,
则.
故答案为:30.
【分析】先利用正弦定理求长,再在中求即可.
14.【答案】
【知识点】棱锥的结构特征
【解析】【解答】解:分别取,的中点,,连结,如图所示:
则由正四面体的性质,过正四面体的中心,所以平面即平面,平面即平面,
又因为平面,平面,
所以平面和平面位于正四面体内部的交线为线段,
又因为正四面体的棱长为1,所以由勾股定理可得,
在等腰三角形中,.
故答案为:.
【分析】分别取,的中点,,连结,根据正四面体的性质可得EF即为平面和平面的交线,利用勾股定理求,再在等腰三角形中,求线段EF的长度即可.
15.【答案】解:因为,所以
则,所以,
则在上的投影向量为:.
(2)因为,
设向量与夹角为,
则.
【知识点】平面向量数量积定义与物理意义;平面向量数量积的坐标表示、模、夹角;平面向量的数量积运算;平面向量的投影向量
【解析】【分析】(1)由数量积的定义、数量积的运算性质、数量积求向量的模和投影向量的方法,从而得出,,在上的投影向量.(2)先由数量积的运算法则得出,再由数量积求向量夹角公式,从而得出向量与夹角的余弦值.
16.【答案】(1)解:长方体的体积为,
被截去的三棱锥的体积为,
则多面体的体积为;
(2)证明:在长方体中矩形中,∥,,所以四边形为平行四边形,所以,
又因为平面,平面,所以平面;
(3)直线直线,
证明:由(2)有平面,
因为平面,平面平面,所以.
【知识点】组合几何体的面积、表面积、体积问题;空间中直线与直线之间的位置关系;直线与平面平行的判定
【解析】【分析】(1)根据长方体和棱锥体积公式求解,再作差即可得多面体的体积;
(2)先推出四边形为平行四边形,,再根据线面平行的判定定理证明即可;
(3)由平面,结合平面平面,求证即可.
(1)长方体的体积为,
被截去的三棱锥的体积为,
所以多面体的体积为.
(2)证明:在长方体中矩形中,∥,,
所以四边形为平行四边形.
所以,
又平面,平面,
所以平面.
(3)直线直线
证明:由(2)有平面,
又平面,平面平面,
所以.
17.【答案】(1)解:由,,可得,即,
由余弦定理得,即,即,
因为,所以;
(2)解:如图,设边上得高为,边上得高为,为的垂心,
在中,,在中,,
不妨设,则,
在中,由正弦定理得,,整理得,
同理在中由正弦定理得,
所以,
又因为,所以,
则的取值范围为.
【知识点】简单的三角恒等变换;解三角形;正弦定理;余弦定理
【解析】【分析】(1)由题意,结合三角形面积公式化简可得,再结合余弦定理求解即可;
(2)设边上得高为,边上得高为,为的垂心,分别在和中,利用正弦定理求得,再利用辅助角公式求得,结合三角函数的性质求解即可.
(1),
,,
由余弦定理得,即,即,
又;
(2)如图,设边上得高为,边上得高为,为的垂心,
在中,,在中,,
不妨设,则,
在中,由正弦定理得,,整理得:,
同理在中由正弦定理得,
所以,
又,所以,
所以的取值范围为.
18.【答案】(1)解:在平面内过点作直线,使,分别交棱,于点,,
取棱,中点,,连接,,,如图所示:
则,,,就是应画的线,
下面证明:
因为,平面,平面,所以平面,
因为点为的重心,,所以,
又因为,所以四边形为平行四边形,所以,
又平面,平面,所以平面,
因为平面,平面,,,平面,
所以平面平面,即所作截面平行于平面;
(2)解:设棱台的高为,面积为,则,
正三棱台体积为,
正三棱台体积为,
所以被截面截得的另一个几何体体积为,
过点和做截面,即连接,,
因为,所以几何体为棱柱,
所以,所以被截面截得的另一个几何体体积为,
因此沿着截开即可.(答案不唯一).
【知识点】组合几何体的面积、表面积、体积问题;台体的体积公式及应用
【解析】【分析】(1)在平面内过点作直线,使,分别交棱,于点,,取棱,中点,,连接,,,利用线面平行的判定结合面面平行的判定定理证明平面平面,即所作截面平行于平面;
(2)设棱台的高为,根据棱台的体积公式线分别求正三棱台和正三棱台的体积,作差得几何体的体积,注意到较大几何体中过点和做截面,被截面截得的另一个几何体体积和较小木料的体积相同.因此沿着截开即可.
(1)如图,在平面内过点作直线,使,分别交棱,于点,,
取棱,中点,,连接,,,
则,,,就是应画的线.
下面证明:
因为,平面,平面,
所以平面,
因为点为的重心,,所以,
又因为,所以四边形为平行四边形,所以,
又平面,平面,所以平面,
因为平面,平面,,,平面,
所以平面平面,即所作截面平行于平面.
(2)设棱台的高为,面积为,则,
正三棱台体积为,
正三棱台体积为.
所以被截面截得的另一个几何体体积为.
过点和做截面,即连接,,
因为,所以几何体为棱柱,
所以,所以被截面截得的另一个几何体体积为,
因此沿着截开即可.(答案不唯一).
19.【答案】(1)解:由,可得,
因为角是的内角,所以,即,
又因为,所以;
(2)解:由(1)知,由余弦定理得:,
又,所以①,
设的内切圆半径为,则,
因为的面积,所以,即,
整理得,即,因为,所以;
(3)解:点为平面内一点,
设点为的中点,点为的中点,
则,
又,所以,
所以为线段和垂直平分线的交点,即为外接圆圆心,
因为是钝角三角形,由,可知角为钝角,所以,
即,得②,
由①②可得,解得,所以,
由,得,即,
设外接圆半径为,由正弦定理得,
则的取值范围是.
【知识点】向量在几何中的应用;解三角形;正弦定理的应用;余弦定理的应用;三角形中的几何计算
【解析】【分析】(1)利用正弦定理、同角三角的基本关系化简求解即可;
(2)由(1)知,利用余弦定理得,将,代入,设的内切圆半径为,则,由的面积,可得,解方程即可得边长; ;
(3)由题意可得为外接圆圆心,利用余弦定理及得,由是钝角三角形,得到,结合正弦定理求解外接圆半径的取值范围即可.
(1)由正弦定理及得:

因为角是的内角,
所以,即,
因为,所以.
(2)由(1)知,由余弦定理得:,
又,所以①,
设的内切圆半径为,则,
因为的面积,
所以,即,
整理得,即,
因为,解得.
(3)因为点为平面内一点,
设点为的中点,点为的中点,
则,
又,
所以,
所以为线段和垂直平分线的交点,即为外接圆圆心,
因为是钝角三角形,由,可知角为钝角,所以,
即,得②,
由①②可得,解得,所以,
由,得,即,
设外接圆半径为,由正弦定理得,
所以的取值范围是.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表