【精品解析】广东省广州市增城区2024-2025学年高三下学期5月模拟测试数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省广州市增城区2024-2025学年高三下学期5月模拟测试数学试题

资源简介

广东省广州市增城区2024-2025学年高三下学期5月模拟测试数学试题
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知,则(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】复数代数形式的乘除运算
【解析】【解答】解:由,可得.
故答案为:B.
【分析】根据复数代数形式的除法运算化简求解即可.
2.满足等式的集合X共有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】D
【知识点】集合中元素的个数问题;集合关系中的参数取值问题
【解析】【解答】解:方程的实数根有,则解集构成的集合为,
则的集合为,,,,共有4个.
故答案为:D.
【分析】先解方程求得解集的集合,再根据,结合集合的并集与元素的关系求集合.
3.已知是两个单位向量,若向量在向量上的投影向量为,则向量与向量的夹角为(  )
A.30° B.60° C.90° D.120°
【答案】B
【知识点】数量积表示两个向量的夹角;平面向量的投影向量
【解析】【解答】解:因为向量在向量上的投影向量为,是两个单位向量,
所以,
所以,又因为,
所以,
所以,
又,
所以,又,
所以向量与向量的夹角为,即.
故选:B.
【分析】由条件结合投影向量的定义(投影向量是将一个向量投影到另一个向量上得到的向量)可求,再根据向量夹角余弦公式求结论.
4.已知圆锥的母线长为6,其侧面展开图是一个圆心角为的扇形,则该圆锥的表面积为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】棱柱/棱锥/棱台的侧面积、表面积及应用;多面体和旋转体表面上的最短距离问题
【解析】【解答】解:设圆锥的母线长为,底面半径为,由于圆锥底面圆的周长等于扇形的弧长,
则,解得,故该圆锥的表面积为.
故答案为:C.
【分析】设圆锥的母线长为,底面半径为,根据圆锥底面圆的周长等于扇形的弧长,求底面半径,再根据圆锥的表面积公式求解即可.
5.生物丰富度指数是河流水质的一个评价指标,其中,分别表示河流中的生物种类数与生物个体总数.生物丰富度指数越大,水质越好.如果某河流治理前后的生物种类数没有变化,生物个体总数由变为,生物丰富度指数由2提高到3,则(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】对数的性质与运算法则
【解析】【解答】解:由题意可得,,则,即,.
故答案为:D.
【分析】由题意可得, ,消去可得, 结合对数运算求解即可.
6.设甲:“函数在单调递增”,乙:“”,则甲是乙的(  )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】A
【知识点】必要条件、充分条件与充要条件的判断;函数y=Asin(ωx+φ)的图象与性质
【解析】【解答】解:函数在单调递增,则,
由得,则,解得,
故甲是乙的充分不必要条件.
故答案为:A.
【分析】根据函数单调性求出的范围,再根据充分、必要条件的定义判断即可.
7.若函数有最大值,则实数a的取值范围为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】函数单调性的性质
【解析】【解答】解:当时,,
当时,,
若,在上单调递增,没有最大值,
若,在上单调递减,
要想函数有最大值,则,解得;
若,,函数有最大值1,符合题意;
故实数的取值范围为.
故答案为:A.
【分析】易知当时,,分,和结合函数的单调性列不等式求解即可.
8.已知椭圆的左、右焦点为,过点的直线与E交于M,N两点.若,,则椭圆E的离心率为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】二倍角的余弦公式;椭圆的定义;椭圆的简单性质;同角三角函数间的基本关系;余弦定理
【解析】【解答】解:设的平分线交于点D,
则,
所以,
而,
设,则,于是,
所以,
在,由余弦定理可得:,
则,则,即椭圆离心率.
故答案为:C.
【分析】设的平分线交于点D,设,利用余弦的二倍角公式结合同角三角函数基本关系先求出,可得,再利用椭圆的定义,结合余弦定理,离心率公式求解即可.
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.为了研究y关于x的线性相关关系,收集了5组样本数据(见下表):
x 1 2 3 4 5
y 0.5 0.8 1 1.2 1.5
假设经验回归方程为,则(  )
(参考公式:相关系数为)
A.
B.当时,对应的残差为0.04
C.样本数据y的第40百分位数为0.8
D.去掉点后,x与y的样本相关系数r不变
【答案】A,D
【知识点】样本相关系数r及其数字特征;用样本估计总体的百分位数
【解析】【解答】解:A、,
则样本点的中心坐标为,将它代入,得,解得,故A正确;
B、当时,的预测值为,对应的残差为,故B错误;
C、由为整数,则样本数据的第40百分位数为,故C错误;
D、去掉样本点后,新样本数据的平均值没有变化,即仍然成立,
不妨设为第组数据,即,则,其余数据没有变化.
则由相关系数公式可知,
即新样本数据与的相关系数与原数据相关系数相等,即与的样本相关系数不会改变,故D正确.
故答案为:AD.
【分析】先根据样本数据计算,得样本点中心,将样本中心点代入回归直线方程求解即可判断A;利用回归直线方程代值运算预测求残差即可判断B;根据百分位数求法步骤求解即可判断C;新样本平均值没有变化,由相关系数公式求解即可判断D.
10.已知抛物线的焦点为F,其准线l与x轴交于点A,O为坐标原点,过F的直线与C交于B,D两点,过B,D作l的垂线,垂足分别为E,G,则(  )
A.若直线BD的斜率为1,则 B.以BD为直径的圆与y轴相切
C. D.B,O,G三点共线
【答案】A,C,D
【知识点】抛物线的定义;抛物线的简单性质;直线与圆锥曲线的综合问题
【解析】【解答】解:易知抛物线的焦点,准线,点,
设,
A、直线,联立,消去y得,由韦达定理可得,
则,故A正确;
B、,线段BD中点横坐标,
弦BD中点到准线的距离为,则以BF为直径的圆与准线相切,故B错误;
C、由,得,同理,
则,故C正确.
D、设直线,联立,得,则,
直线,直线OB与准线l交于,
联立,解得,
又因为,所以,即H与G重合,所以B,O,G三点共线,故D正确.
故答案为:ACD.
【分析】易知抛物线的焦点坐标和准线方程,直线,联立直线方程与抛物线方程,结合焦点弦长公式以及韦达定理求解即可判断A;由抛物线的性质即可判断B;结合内错角相等求解即可判断C;设直线OB与准线l交于,只需说明重合即可判断D.
11.已知函数及其导函数的定义域均为,记,且,,则(  )
A. B.的图象关于点对称
C. D.()
【答案】A,B,D
【知识点】函数的奇偶性;奇偶函数图象的对称性;简单复合函数求导法则;等差数列的前n项和
【解析】【解答】解:A、因为,所以,即,
令,得,故A正确;
B、,当时,得,则的图象关于点对称,故B正确;
C、假设成立,求导得,
即,又,所以,所以与矛盾,故C错误;
D、因为,,所以,,,,所以,则数列的奇数项是以为首项,为公差的等差数列,
数列的偶数项是以为首项,为公差的等差数列,
又因为,,所以数列是以为首项,为公差的等差数列,
所以,所以,故D正确.
故答案为:ABD.
【分析】对求导可得,再利用赋值法求解即可判断A;当时,两边同时除以可得,求函数的对称中心即可判断B;反证法,假设C正确,求导,结合条件,可得与矛盾即可判断C;求出,,推出,,,得出数列是以0为首项,为公差的等差数列,利用等差数列求和公式求解即可判断D.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.已知等差数列的前n项和为,则   .
【答案】8
【知识点】等差数列的通项公式;等差数列的前n项和
【解析】【解答】解:设等差数列 公差为,由,可得,
即,解得,则.
故答案为:8.
【分析】设等差数列 公差为,由题意,利用等差数列的求和公式列式,求出公差,再利用等差数列求和公式求解即可.
13.某班为了响应“学雷锋”活动,将指定的6名学生随机分配到3个不同的办公室打扫卫生,要求每个办公室至少分配1人,则恰好甲、乙两人(仅有两人)打扫同一个办公室的情况有   种(用数字作答).
【答案】42
【知识点】排列、组合的实际应用
【解析】【解答】解:6名学生随机分配到3个不同的办公室,有和两种情况,
当按照分配时,甲乙两人(仅有两人)打扫同一个办公室,
先选一个办公室给甲乙两人,有种方法,将剩余的4人平均分配到两个办公室,有种方法,共有种情况;
当按照分配时,先选一个办公室给甲乙两人,有种方法,将剩余的4人按照1,3分配到两个办公室,有种方法,共有种情况,
综上,共有种情况.
故答案为:42.
【分析】利用分组、分配求解即可.
14.三棱锥的底面是以为底边的等腰直角三角形,且,各侧棱长均为3,点为棱的中点,点是线段上的动点,则到平面的距离为   ;设到平面的距离为到直线的距离为,则的最小值为   .
【答案】;
【知识点】平面向量的坐标运算;直线与平面垂直的判定
【解析】【解答】取中点,连接,
因为,,所以,且,
因为是等腰直角三角形,所以,且,
又,满足,所以,
因为,所以平面,
因为点为棱的中点,所以到平面的距离为;
如图,以为原点建立空间直角坐标系,设,
则,
则,
设,则可得,
则,则,
所以,
所以,
所以,
设平面的法向量为,
则,即,令,可得,
则,
所以,
所以,令,解得,
又,所以在单调递增,
所以当时,,单调递减,当时,,单调递增,
所以,即的最小值为.
故答案为:;.
【分析】取中点,连接,通过得出平面可求出到平面的距离,以为原点建立空间直角坐标系设,利用向量关系表示出,求导可求出最小值.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.在中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且.
(1)求角A的大小;
(2)已知,D是BC边的中点,且,求AD的长.
【答案】(1)解:,由正弦定理得.
在内,,则,,

因为,所以,
又因为,所以,所以;
(2)解:因为,所以,
因D是BC边的中点,则,
即,所以,
在中,由余弦定理,可得,
即,,
在, .
【知识点】二倍角的正弦公式;解三角形;正弦定理的应用;余弦定理的应用
【解析】【分析】(1)利用正弦定理、三角恒等变换化简求解即可;
(2)根据,利用等面积法求得,在中,利用余弦定理得,结合勾股定理求解即可.
(1)由正弦定理得:.
在内,,则有,
所以,即
因为,所以,
因为,所以,
所以.
(2)因为,则.
因D是BC边的中点,则,
即,所以.
在中,,
所以,
所以. 所以.
在, .
16.如图,在三棱锥中,平面PBC,平面平面ABC.
(1)证明:;
(2)若,PC与平面PAB所成角的正切值为,求平面PAC与平面ABC夹角的正弦值.
【答案】(1)证明:过点P作,垂足为O,
因为平面平面ABC,平面平面平面,
所以平面ABC,平面ABC,所以,
因为平面PBC,平面PBC,所以,
又因为平面PAB,所以平面PAB,
因为平面PAB,所以;
(2)解:由平面PAB,则PC与平面PAB所成角等于,,所以,
因为平面PBC,平面PBC,所以,
因为,由(1)知,
所以,,
以B为坐标原点,BA为x轴,BC为y轴,建立空间直角坐标系,如图所示:
则,,
设平面APC的一个法向量为,则,
令,则,做,
易知平面ABC的一个法向量为.

设平面PAC与平面ABC夹角为,则,
所以平面PAC与平面ABC夹角的正弦值为.
【知识点】直线与平面垂直的判定;平面的法向量;直线与平面所成的角;用空间向量研究二面角
【解析】【分析】(1)过点P作,垂足为O,利用面面垂直、线面垂直的性质得、,再利用线面垂直的判定、性质证明即可;
(2)由(1)知PC与平面PAB所成角等于,根据已知求出相关线段的长度,以B为坐标原点,BA为x轴,BC为y轴,建立空间直角坐标系,求出两个平面的法向量,利用空间向量法求解即可.
(1)过点P作,垂足为O,
因为平面平面ABC,平面平面平面,
所以平面ABC,平面ABC,所以,
因为平面PBC,平面PBC,所以,
又平面PAB,所以平面PAB.
因为平面PAB,所以.
(2)由平面PAB,则PC与平面PAB所成角等于,
,所以,
因为平面PBC,平面PBC,所以,
因为,由(1)知,
∴,,
法一:如图,以B为坐标原点,BA为x轴,BC为y轴,建立空间直角坐标系,
则,,
设平面APC的一个法向量为,则,
令,则,做,
易知平面ABC的一个法向量为.

设平面PAC与平面ABC夹角为,则,
所以平面PAC与平面ABC夹角的正弦值为.
法二:过点O作,垂足为D,连接PD,
因为,所以平面POD,
由平面POD,所以,所以二面角的平面角为,
因为平面PBC,平面PBC,则,
所以,
因为平面ABC,在直角三角形POD中,,
所以平面PAC与平面ABC夹角的正弦值为.
17.已知函数,直线l是曲线在点处的切线.
(1)讨论的单调性;
(2)若存在直线l经过点,求实数a的取值范围.
【答案】(1)解:函数的定义域为,,
当时,恒成立,在上单调递增;
当时,,解得,
令,解得,令,解得,
则在上单调递增,在上单调递减,
综上,
当时,在上单调递增,在上单调递减,
当时,在上单调递增;
(2)解:因为,所以,
因为,所以,所以直线l的方程为,
因为l经过点,所以,化简得,
显然,所以,
设,,
当时,在区间上单调递减,
当时,在区间上单调递增,
所以在时取得最小值,,则,即,解得或,
故a的取值范围是.
【知识点】导数的几何意义;利用导数研究函数的单调性;利用导数研究函数最大(小)值
【解析】【分析】(1)求函数的定义域,再求导,分、讨论,利用导数研究函数的单调性即可;
(2)求导,利用导数的几何意义求切线方程,再根据点在切线上得,构造函数设,求导,利用导数判断函数的单调性,求最值即可得参数范围.
(1)函数定义域为,,
当时,恒成立,在上单调递增,
当时,,解得,
由,解得,由,解得,
则在上单调递增,在上单调递减,
综上,
当时,在上单调递增,在上单调递减,
当时,在上单调递增;
(2)因为,所以,
因为,所以,
所以直线l的方程为,
因为l经过点,所以,化简得,
显然,所以,
设,又,
当时,在区间上单调递减,
当时,在区间上单调递增,
所以在时取得最小值,,则,
即,解得或,
所以a的取值范围是.
18.某企业的设备控制系统由个相同的元件组成,每个元件正常工作的概率均为,各元件之间相互独立.当控制系统有不少于k个元件正常工作时,设备正常运行,否则设备停止运行,记设备正常运行的概率为(例如:表示控制系统由3个元件组成时设备正常运行的概率;表示控制系统由5个元件组成时设备正常运行的概率).
(1)若,且每个元件正常工作的概率.
①求控制系统中正常工作的元件个数X的分布列和期望;
②在设备正常运行的条件下,求所有元件都正常工作的概率.
(2)请用表示,并探究:在确保控制系统中元件总数为奇数的前提下,能否通过增加控制系统中元件的个数来提高设备正常运行的概率.
【答案】(1)解:①、若,则控制系统中正常工作的元件个数的可能取值为0,1,2,3;
因为每个元件的工作相互独立,且正常工作的概率均为,所以,
则,


控制系统中正常工作的元件个数的分布列为
0 1 2 3
控制系统中正常工作的元件个数的数学期望为;
②、设“设备正常运行”为事件“所有元件都正常工作”为事件
则;
(2)解:控制系统中元件总数为奇数,若增加2个元件,则设备正常运行有三种情况,
第一类:原系统中至少有个元件正常工作,其概率为;
第二类:原系统中恰好有个元件正常工作,新增2个元件中至少有1个正常工作,
其概率为;
第三类:原系统中有个元件正常工作,新增2个元件全部正常工作,
其概率为;
所以

即;
则,
当时,,即增加元件个数能提高设备正常工作的概率,
当时,,即增加元件个数不能提高设备正常工作的概率.
【知识点】离散型随机变量的期望与方差;二项分布;条件概率
【解析】【分析】(1)①、由题意可知随机变量服从二项分布,,利用二项分布可得分布列,再求得期望即可;
②、根据条件概率的公式求解在设备正常运行的条件下,求所有元件都正常工作的概率即可;
(2)分类讨论求出与的关系,做差比较大小即可得出结论.
(1)①因为,所以控制系统中正常工作的元件个数的可能取值为0,1,2,3;
因为每个元件的工作相互独立,且正常工作的概率均为,
所以,
所以,


所以控制系统中正常工作的元件个数的分布列为
0 1 2 3
控制系统中正常工作的元件个数的数学期望为,
②设“设备正常运行”为事件“所有元件都正常工作”为事件
则在设备正常运行的条件下,求所有元件都正常工作的概率为,
(2)因为控制系统中元件总数为奇数,若增加2个元件,
则设备正常运行有三种情况,
第一类:原系统中至少有个元件正常工作,
其概率为;
第二类:原系统中恰好有个元件正常工作,新增2个元件中至少有1个正常工作,
其概率为;
第三类:原系统中有个元件正常工作,新增2个元件全部正常工作,
其概率为;
所以

即;
则,
所以,当时,,即增加元件个数能提高设备正常工作的概率,
当时,,即增加元件个数不能提高设备正常工作的概率.
19.已知双曲线(,)的两条渐近线为,且经过点.
(1)求双曲线的方程;
(2)过点作两条互相垂直的直线(两条直线的斜率都存在)分别交双曲线于点、和点、,、分别为弦和的中点,直线与轴交于点;过点作两条互相垂直的直线(两条直线的斜率都存在)分别交双曲线于点、和点、,、分别为弦和的中点,直线与轴交于点……;依此类推得到点列,.
(ⅰ)求数列的通项公式;
(ⅱ)、分别在双曲线的左支和右支上,且直线经过点,当,时满足:①直线的倾斜角总是;②点和关于轴对称.设点的坐标为,数列的前项和为.证明:.
【答案】(1)解:由双曲线的两条渐近线为,得,即,
又双曲线经过点,得,解得,
所以双曲线的方程为;
(2)解: (ⅰ) 令,设两条直线的方程分别为和,
设,,联立,消元整理得,
由,得,,
则,,
点,同理得点,
于是直线的斜率,
直线的方程为:,
令,得,因此,
由,得,则数列是首项为,公比为的等比数列,
即;
(ⅱ)设直线的方程为,由点的坐标为,得的坐标为,
由消去得,因此,,
则,
所以.
【知识点】等比数列概念与表示;等比数列的前n项和;双曲线的标准方程;直线与圆锥曲线的综合问题;数列的通项公式
【解析】【分析】(1)根据双曲线渐近线方程可得,再根据双曲线经过点求得a,即可得双曲线方程;
(2)(ⅰ)令,设过点的两条直线方程分别为和,联立直线与双曲线方程,求得弦中点坐标,再求出直线的方程,建立的关系,结合等比数列的定义求数列的通项公式即可;
(ⅱ)设直线的方程为,由点的坐标为,得的坐标为,联立直线与双曲线方程,求出,再利用分组求和及等比数列前项和公式计算推理证明即可.
(1)由双曲线的两条渐近线为,得,即,
又双曲线经过点,得,解得,
所以双曲线的方程为.
(2)令,设两条直线的方程分别为和,
设,,由得,
由,得,,
则,,
点,同理得点,
于是直线的斜率,
直线的方程为:,
令,得,因此,
由,得,则数列是首项为,公比为的等比数列,
所以.
(ⅱ)设直线的方程为,由点的坐标为,得的坐标为,
由消去得,因此,,
则,
所以.
1 / 1广东省广州市增城区2024-2025学年高三下学期5月模拟测试数学试题
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知,则(  )
A. B. C. D.
2.满足等式的集合X共有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
3.已知是两个单位向量,若向量在向量上的投影向量为,则向量与向量的夹角为(  )
A.30° B.60° C.90° D.120°
4.已知圆锥的母线长为6,其侧面展开图是一个圆心角为的扇形,则该圆锥的表面积为(  )
A. B. C. D.
5.生物丰富度指数是河流水质的一个评价指标,其中,分别表示河流中的生物种类数与生物个体总数.生物丰富度指数越大,水质越好.如果某河流治理前后的生物种类数没有变化,生物个体总数由变为,生物丰富度指数由2提高到3,则(  )
A. B. C. D.
6.设甲:“函数在单调递增”,乙:“”,则甲是乙的(  )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
7.若函数有最大值,则实数a的取值范围为(  )
A. B. C. D.
8.已知椭圆的左、右焦点为,过点的直线与E交于M,N两点.若,,则椭圆E的离心率为(  )
A. B. C. D.
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.为了研究y关于x的线性相关关系,收集了5组样本数据(见下表):
x 1 2 3 4 5
y 0.5 0.8 1 1.2 1.5
假设经验回归方程为,则(  )
(参考公式:相关系数为)
A.
B.当时,对应的残差为0.04
C.样本数据y的第40百分位数为0.8
D.去掉点后,x与y的样本相关系数r不变
10.已知抛物线的焦点为F,其准线l与x轴交于点A,O为坐标原点,过F的直线与C交于B,D两点,过B,D作l的垂线,垂足分别为E,G,则(  )
A.若直线BD的斜率为1,则 B.以BD为直径的圆与y轴相切
C. D.B,O,G三点共线
11.已知函数及其导函数的定义域均为,记,且,,则(  )
A. B.的图象关于点对称
C. D.()
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.已知等差数列的前n项和为,则   .
13.某班为了响应“学雷锋”活动,将指定的6名学生随机分配到3个不同的办公室打扫卫生,要求每个办公室至少分配1人,则恰好甲、乙两人(仅有两人)打扫同一个办公室的情况有   种(用数字作答).
14.三棱锥的底面是以为底边的等腰直角三角形,且,各侧棱长均为3,点为棱的中点,点是线段上的动点,则到平面的距离为   ;设到平面的距离为到直线的距离为,则的最小值为   .
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.在中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且.
(1)求角A的大小;
(2)已知,D是BC边的中点,且,求AD的长.
16.如图,在三棱锥中,平面PBC,平面平面ABC.
(1)证明:;
(2)若,PC与平面PAB所成角的正切值为,求平面PAC与平面ABC夹角的正弦值.
17.已知函数,直线l是曲线在点处的切线.
(1)讨论的单调性;
(2)若存在直线l经过点,求实数a的取值范围.
18.某企业的设备控制系统由个相同的元件组成,每个元件正常工作的概率均为,各元件之间相互独立.当控制系统有不少于k个元件正常工作时,设备正常运行,否则设备停止运行,记设备正常运行的概率为(例如:表示控制系统由3个元件组成时设备正常运行的概率;表示控制系统由5个元件组成时设备正常运行的概率).
(1)若,且每个元件正常工作的概率.
①求控制系统中正常工作的元件个数X的分布列和期望;
②在设备正常运行的条件下,求所有元件都正常工作的概率.
(2)请用表示,并探究:在确保控制系统中元件总数为奇数的前提下,能否通过增加控制系统中元件的个数来提高设备正常运行的概率.
19.已知双曲线(,)的两条渐近线为,且经过点.
(1)求双曲线的方程;
(2)过点作两条互相垂直的直线(两条直线的斜率都存在)分别交双曲线于点、和点、,、分别为弦和的中点,直线与轴交于点;过点作两条互相垂直的直线(两条直线的斜率都存在)分别交双曲线于点、和点、,、分别为弦和的中点,直线与轴交于点……;依此类推得到点列,.
(ⅰ)求数列的通项公式;
(ⅱ)、分别在双曲线的左支和右支上,且直线经过点,当,时满足:①直线的倾斜角总是;②点和关于轴对称.设点的坐标为,数列的前项和为.证明:.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】复数代数形式的乘除运算
【解析】【解答】解:由,可得.
故答案为:B.
【分析】根据复数代数形式的除法运算化简求解即可.
2.【答案】D
【知识点】集合中元素的个数问题;集合关系中的参数取值问题
【解析】【解答】解:方程的实数根有,则解集构成的集合为,
则的集合为,,,,共有4个.
故答案为:D.
【分析】先解方程求得解集的集合,再根据,结合集合的并集与元素的关系求集合.
3.【答案】B
【知识点】数量积表示两个向量的夹角;平面向量的投影向量
【解析】【解答】解:因为向量在向量上的投影向量为,是两个单位向量,
所以,
所以,又因为,
所以,
所以,
又,
所以,又,
所以向量与向量的夹角为,即.
故选:B.
【分析】由条件结合投影向量的定义(投影向量是将一个向量投影到另一个向量上得到的向量)可求,再根据向量夹角余弦公式求结论.
4.【答案】C
【知识点】棱柱/棱锥/棱台的侧面积、表面积及应用;多面体和旋转体表面上的最短距离问题
【解析】【解答】解:设圆锥的母线长为,底面半径为,由于圆锥底面圆的周长等于扇形的弧长,
则,解得,故该圆锥的表面积为.
故答案为:C.
【分析】设圆锥的母线长为,底面半径为,根据圆锥底面圆的周长等于扇形的弧长,求底面半径,再根据圆锥的表面积公式求解即可.
5.【答案】D
【知识点】对数的性质与运算法则
【解析】【解答】解:由题意可得,,则,即,.
故答案为:D.
【分析】由题意可得, ,消去可得, 结合对数运算求解即可.
6.【答案】A
【知识点】必要条件、充分条件与充要条件的判断;函数y=Asin(ωx+φ)的图象与性质
【解析】【解答】解:函数在单调递增,则,
由得,则,解得,
故甲是乙的充分不必要条件.
故答案为:A.
【分析】根据函数单调性求出的范围,再根据充分、必要条件的定义判断即可.
7.【答案】A
【知识点】函数单调性的性质
【解析】【解答】解:当时,,
当时,,
若,在上单调递增,没有最大值,
若,在上单调递减,
要想函数有最大值,则,解得;
若,,函数有最大值1,符合题意;
故实数的取值范围为.
故答案为:A.
【分析】易知当时,,分,和结合函数的单调性列不等式求解即可.
8.【答案】C
【知识点】二倍角的余弦公式;椭圆的定义;椭圆的简单性质;同角三角函数间的基本关系;余弦定理
【解析】【解答】解:设的平分线交于点D,
则,
所以,
而,
设,则,于是,
所以,
在,由余弦定理可得:,
则,则,即椭圆离心率.
故答案为:C.
【分析】设的平分线交于点D,设,利用余弦的二倍角公式结合同角三角函数基本关系先求出,可得,再利用椭圆的定义,结合余弦定理,离心率公式求解即可.
9.【答案】A,D
【知识点】样本相关系数r及其数字特征;用样本估计总体的百分位数
【解析】【解答】解:A、,
则样本点的中心坐标为,将它代入,得,解得,故A正确;
B、当时,的预测值为,对应的残差为,故B错误;
C、由为整数,则样本数据的第40百分位数为,故C错误;
D、去掉样本点后,新样本数据的平均值没有变化,即仍然成立,
不妨设为第组数据,即,则,其余数据没有变化.
则由相关系数公式可知,
即新样本数据与的相关系数与原数据相关系数相等,即与的样本相关系数不会改变,故D正确.
故答案为:AD.
【分析】先根据样本数据计算,得样本点中心,将样本中心点代入回归直线方程求解即可判断A;利用回归直线方程代值运算预测求残差即可判断B;根据百分位数求法步骤求解即可判断C;新样本平均值没有变化,由相关系数公式求解即可判断D.
10.【答案】A,C,D
【知识点】抛物线的定义;抛物线的简单性质;直线与圆锥曲线的综合问题
【解析】【解答】解:易知抛物线的焦点,准线,点,
设,
A、直线,联立,消去y得,由韦达定理可得,
则,故A正确;
B、,线段BD中点横坐标,
弦BD中点到准线的距离为,则以BF为直径的圆与准线相切,故B错误;
C、由,得,同理,
则,故C正确.
D、设直线,联立,得,则,
直线,直线OB与准线l交于,
联立,解得,
又因为,所以,即H与G重合,所以B,O,G三点共线,故D正确.
故答案为:ACD.
【分析】易知抛物线的焦点坐标和准线方程,直线,联立直线方程与抛物线方程,结合焦点弦长公式以及韦达定理求解即可判断A;由抛物线的性质即可判断B;结合内错角相等求解即可判断C;设直线OB与准线l交于,只需说明重合即可判断D.
11.【答案】A,B,D
【知识点】函数的奇偶性;奇偶函数图象的对称性;简单复合函数求导法则;等差数列的前n项和
【解析】【解答】解:A、因为,所以,即,
令,得,故A正确;
B、,当时,得,则的图象关于点对称,故B正确;
C、假设成立,求导得,
即,又,所以,所以与矛盾,故C错误;
D、因为,,所以,,,,所以,则数列的奇数项是以为首项,为公差的等差数列,
数列的偶数项是以为首项,为公差的等差数列,
又因为,,所以数列是以为首项,为公差的等差数列,
所以,所以,故D正确.
故答案为:ABD.
【分析】对求导可得,再利用赋值法求解即可判断A;当时,两边同时除以可得,求函数的对称中心即可判断B;反证法,假设C正确,求导,结合条件,可得与矛盾即可判断C;求出,,推出,,,得出数列是以0为首项,为公差的等差数列,利用等差数列求和公式求解即可判断D.
12.【答案】8
【知识点】等差数列的通项公式;等差数列的前n项和
【解析】【解答】解:设等差数列 公差为,由,可得,
即,解得,则.
故答案为:8.
【分析】设等差数列 公差为,由题意,利用等差数列的求和公式列式,求出公差,再利用等差数列求和公式求解即可.
13.【答案】42
【知识点】排列、组合的实际应用
【解析】【解答】解:6名学生随机分配到3个不同的办公室,有和两种情况,
当按照分配时,甲乙两人(仅有两人)打扫同一个办公室,
先选一个办公室给甲乙两人,有种方法,将剩余的4人平均分配到两个办公室,有种方法,共有种情况;
当按照分配时,先选一个办公室给甲乙两人,有种方法,将剩余的4人按照1,3分配到两个办公室,有种方法,共有种情况,
综上,共有种情况.
故答案为:42.
【分析】利用分组、分配求解即可.
14.【答案】;
【知识点】平面向量的坐标运算;直线与平面垂直的判定
【解析】【解答】取中点,连接,
因为,,所以,且,
因为是等腰直角三角形,所以,且,
又,满足,所以,
因为,所以平面,
因为点为棱的中点,所以到平面的距离为;
如图,以为原点建立空间直角坐标系,设,
则,
则,
设,则可得,
则,则,
所以,
所以,
所以,
设平面的法向量为,
则,即,令,可得,
则,
所以,
所以,令,解得,
又,所以在单调递增,
所以当时,,单调递减,当时,,单调递增,
所以,即的最小值为.
故答案为:;.
【分析】取中点,连接,通过得出平面可求出到平面的距离,以为原点建立空间直角坐标系设,利用向量关系表示出,求导可求出最小值.
15.【答案】(1)解:,由正弦定理得.
在内,,则,,

因为,所以,
又因为,所以,所以;
(2)解:因为,所以,
因D是BC边的中点,则,
即,所以,
在中,由余弦定理,可得,
即,,
在, .
【知识点】二倍角的正弦公式;解三角形;正弦定理的应用;余弦定理的应用
【解析】【分析】(1)利用正弦定理、三角恒等变换化简求解即可;
(2)根据,利用等面积法求得,在中,利用余弦定理得,结合勾股定理求解即可.
(1)由正弦定理得:.
在内,,则有,
所以,即
因为,所以,
因为,所以,
所以.
(2)因为,则.
因D是BC边的中点,则,
即,所以.
在中,,
所以,
所以. 所以.
在, .
16.【答案】(1)证明:过点P作,垂足为O,
因为平面平面ABC,平面平面平面,
所以平面ABC,平面ABC,所以,
因为平面PBC,平面PBC,所以,
又因为平面PAB,所以平面PAB,
因为平面PAB,所以;
(2)解:由平面PAB,则PC与平面PAB所成角等于,,所以,
因为平面PBC,平面PBC,所以,
因为,由(1)知,
所以,,
以B为坐标原点,BA为x轴,BC为y轴,建立空间直角坐标系,如图所示:
则,,
设平面APC的一个法向量为,则,
令,则,做,
易知平面ABC的一个法向量为.

设平面PAC与平面ABC夹角为,则,
所以平面PAC与平面ABC夹角的正弦值为.
【知识点】直线与平面垂直的判定;平面的法向量;直线与平面所成的角;用空间向量研究二面角
【解析】【分析】(1)过点P作,垂足为O,利用面面垂直、线面垂直的性质得、,再利用线面垂直的判定、性质证明即可;
(2)由(1)知PC与平面PAB所成角等于,根据已知求出相关线段的长度,以B为坐标原点,BA为x轴,BC为y轴,建立空间直角坐标系,求出两个平面的法向量,利用空间向量法求解即可.
(1)过点P作,垂足为O,
因为平面平面ABC,平面平面平面,
所以平面ABC,平面ABC,所以,
因为平面PBC,平面PBC,所以,
又平面PAB,所以平面PAB.
因为平面PAB,所以.
(2)由平面PAB,则PC与平面PAB所成角等于,
,所以,
因为平面PBC,平面PBC,所以,
因为,由(1)知,
∴,,
法一:如图,以B为坐标原点,BA为x轴,BC为y轴,建立空间直角坐标系,
则,,
设平面APC的一个法向量为,则,
令,则,做,
易知平面ABC的一个法向量为.

设平面PAC与平面ABC夹角为,则,
所以平面PAC与平面ABC夹角的正弦值为.
法二:过点O作,垂足为D,连接PD,
因为,所以平面POD,
由平面POD,所以,所以二面角的平面角为,
因为平面PBC,平面PBC,则,
所以,
因为平面ABC,在直角三角形POD中,,
所以平面PAC与平面ABC夹角的正弦值为.
17.【答案】(1)解:函数的定义域为,,
当时,恒成立,在上单调递增;
当时,,解得,
令,解得,令,解得,
则在上单调递增,在上单调递减,
综上,
当时,在上单调递增,在上单调递减,
当时,在上单调递增;
(2)解:因为,所以,
因为,所以,所以直线l的方程为,
因为l经过点,所以,化简得,
显然,所以,
设,,
当时,在区间上单调递减,
当时,在区间上单调递增,
所以在时取得最小值,,则,即,解得或,
故a的取值范围是.
【知识点】导数的几何意义;利用导数研究函数的单调性;利用导数研究函数最大(小)值
【解析】【分析】(1)求函数的定义域,再求导,分、讨论,利用导数研究函数的单调性即可;
(2)求导,利用导数的几何意义求切线方程,再根据点在切线上得,构造函数设,求导,利用导数判断函数的单调性,求最值即可得参数范围.
(1)函数定义域为,,
当时,恒成立,在上单调递增,
当时,,解得,
由,解得,由,解得,
则在上单调递增,在上单调递减,
综上,
当时,在上单调递增,在上单调递减,
当时,在上单调递增;
(2)因为,所以,
因为,所以,
所以直线l的方程为,
因为l经过点,所以,化简得,
显然,所以,
设,又,
当时,在区间上单调递减,
当时,在区间上单调递增,
所以在时取得最小值,,则,
即,解得或,
所以a的取值范围是.
18.【答案】(1)解:①、若,则控制系统中正常工作的元件个数的可能取值为0,1,2,3;
因为每个元件的工作相互独立,且正常工作的概率均为,所以,
则,


控制系统中正常工作的元件个数的分布列为
0 1 2 3
控制系统中正常工作的元件个数的数学期望为;
②、设“设备正常运行”为事件“所有元件都正常工作”为事件
则;
(2)解:控制系统中元件总数为奇数,若增加2个元件,则设备正常运行有三种情况,
第一类:原系统中至少有个元件正常工作,其概率为;
第二类:原系统中恰好有个元件正常工作,新增2个元件中至少有1个正常工作,
其概率为;
第三类:原系统中有个元件正常工作,新增2个元件全部正常工作,
其概率为;
所以

即;
则,
当时,,即增加元件个数能提高设备正常工作的概率,
当时,,即增加元件个数不能提高设备正常工作的概率.
【知识点】离散型随机变量的期望与方差;二项分布;条件概率
【解析】【分析】(1)①、由题意可知随机变量服从二项分布,,利用二项分布可得分布列,再求得期望即可;
②、根据条件概率的公式求解在设备正常运行的条件下,求所有元件都正常工作的概率即可;
(2)分类讨论求出与的关系,做差比较大小即可得出结论.
(1)①因为,所以控制系统中正常工作的元件个数的可能取值为0,1,2,3;
因为每个元件的工作相互独立,且正常工作的概率均为,
所以,
所以,


所以控制系统中正常工作的元件个数的分布列为
0 1 2 3
控制系统中正常工作的元件个数的数学期望为,
②设“设备正常运行”为事件“所有元件都正常工作”为事件
则在设备正常运行的条件下,求所有元件都正常工作的概率为,
(2)因为控制系统中元件总数为奇数,若增加2个元件,
则设备正常运行有三种情况,
第一类:原系统中至少有个元件正常工作,
其概率为;
第二类:原系统中恰好有个元件正常工作,新增2个元件中至少有1个正常工作,
其概率为;
第三类:原系统中有个元件正常工作,新增2个元件全部正常工作,
其概率为;
所以

即;
则,
所以,当时,,即增加元件个数能提高设备正常工作的概率,
当时,,即增加元件个数不能提高设备正常工作的概率.
19.【答案】(1)解:由双曲线的两条渐近线为,得,即,
又双曲线经过点,得,解得,
所以双曲线的方程为;
(2)解: (ⅰ) 令,设两条直线的方程分别为和,
设,,联立,消元整理得,
由,得,,
则,,
点,同理得点,
于是直线的斜率,
直线的方程为:,
令,得,因此,
由,得,则数列是首项为,公比为的等比数列,
即;
(ⅱ)设直线的方程为,由点的坐标为,得的坐标为,
由消去得,因此,,
则,
所以.
【知识点】等比数列概念与表示;等比数列的前n项和;双曲线的标准方程;直线与圆锥曲线的综合问题;数列的通项公式
【解析】【分析】(1)根据双曲线渐近线方程可得,再根据双曲线经过点求得a,即可得双曲线方程;
(2)(ⅰ)令,设过点的两条直线方程分别为和,联立直线与双曲线方程,求得弦中点坐标,再求出直线的方程,建立的关系,结合等比数列的定义求数列的通项公式即可;
(ⅱ)设直线的方程为,由点的坐标为,得的坐标为,联立直线与双曲线方程,求出,再利用分组求和及等比数列前项和公式计算推理证明即可.
(1)由双曲线的两条渐近线为,得,即,
又双曲线经过点,得,解得,
所以双曲线的方程为.
(2)令,设两条直线的方程分别为和,
设,,由得,
由,得,,
则,,
点,同理得点,
于是直线的斜率,
直线的方程为:,
令,得,因此,
由,得,则数列是首项为,公比为的等比数列,
所以.
(ⅱ)设直线的方程为,由点的坐标为,得的坐标为,
由消去得,因此,,
则,
所以.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表