河南省周口市鹿邑县观堂乡第一中学等校2025-2026学年八年级下学期阶段性复习作业生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省周口市鹿邑县观堂乡第一中学等校2025-2026学年八年级下学期阶段性复习作业生物试卷(含答案)

资源简介

河南省周口市鹿邑县观堂乡第一中学等校2025-2026学年八年级下学期阶段性复习作业生物试卷
一、单选题
1.人体的免疫器官有多种,下列不属于免疫器官的是( )
A.骨髓 B.胸腺 C.扁桃体 D.溶菌酶
2.佩戴口罩能够有效预防流感等呼吸道疾病,口罩相当于人体免疫防线中的( )
A.免疫器官 B.免疫细胞
C.杀菌物质 D.皮肤和黏膜
3.下列属于切断传播途径的预防措施是( )
A.接种流感疫苗 B.对教室进行消毒
C.隔离新冠肺炎患者 D.加强体育锻炼
4.下图是人体某免疫过程的示意图。下列有关叙述错误的是(  )
A.该图所表示的免疫过程是人后天获得的
B.甲是淋巴细胞,产生的抗体与抗原的结合具有特异性
C.抗体的主要成分是蛋白质,是人生来就有的
D.乙细胞为吞噬细胞,在非特异性免疫和特异性免疫中都能发挥作用
5.下列关于疫苗与国家免疫规划的说法,不正确的是( )
A.每种疫苗只针对特定的传染病
B.健康人接种一次疫苗即可终身具有免疫能力
C.我国的婴儿一出生后在不同时期可免费接种多种疫苗
D.国家免疫规划是预防传染病最经济、方便、有效的措施
6.下列疾病中不会传染的是( )
A.贫血 B.乙肝 C.蛔虫病 D.流行性感冒
7.关于传染病与非传染病的分类,下列说法正确的是( )
A.高血压和糖尿病属于传染病,因为它们具有传染性
B.淋病和甲型肝炎属于非传染病,因为它们不会传播
C.传染病是由病原体(如病毒、细菌等)引起的,具有传染性和流行性
D.传染病只能在人与人之间传播,不会在动物与人之间传播
8.日常生活中,最有可能感染艾滋病的行为是( )
A.与病毒携带者握手
B.与艾滋病患者共同进餐
C.住旅店时使用病毒携带者用过的且未及时更换的被褥
D.洗牙或补牙时使用病毒携带者用过的且未经过严格消毒的器械
9.如图为血吸虫感染人的过程,据此分析,消灭钉螺在预防传染病的措施中属于(  )
A.杀死病原体 B.控制传染源 C.切断传播途径 D.保护易感人群
10.如图表示人体受到某种病毒感染时发生的免疫反应,图中代表抗原和抗体的序号分别是( )
A.甲、乙 B.甲、丙 C.乙、丙 D.丙、乙
11.下列属于人体特异性免疫的是( )
A.皮肤的屏障作用
B.巨噬细胞吞噬细菌
C.呼吸道黏膜上的纤毛清扫异物
D.抗体使病原体失去致病性
12.下列免疫反应与其他三项不同的是(  )
A.有的人吸入花粉后,会引起鼻炎或哮喘
B.若细菌或真菌进入胃里,胃液能够将它们消灭
C.当有异物被吸入呼吸道,呼吸道黏膜上的纤毛会不停地向外清扫
D.小虫进入眼中的瞬间,人会立即闭眼并产生大量泪液
13.春季是诺如病毒感染的高发期,诺如病毒感染会引发急性肠胃炎,政府号召大家搞好饮食卫生,此举属于(  )
A.切断传播途径 B.保护易感人群
C.消灭病原体 D.控制传染源
14.癌细胞是产生癌症的根源。下列相关说法错误的是( )
A.癌细胞分裂非常快,且可以不断分裂
B.癌细胞可侵入邻近的正常组织
C.细胞癌变的实质是细胞内遗传物质的改变
D.选择健康的生活方式对预防癌症没有作用
15.癌症是一种严重威胁人类生命健康的常见病,多发病。现有治疗方法是根据患者的身体状况、侵犯范围等情况,综合采用化疗、放疗、免疫治疗、中医中药治疗等手段,以期较大幅度地提高治愈率,并改善患者的生活质量。下列有关说法错误的是(  )
A.长期接触放射性物质可能使正确细胞转变为癌细胞
B.癌细胞能无限增殖
C.癌细胞间的黏着性下降,容易扩散和转移
D.只要保持好健康的心态,就不会患癌症
16.为探究香烟烟雾对动物的伤害,某兴趣小组以白玉蜗牛为对象进行了实验,实验结果如图所示。下列有关叙述不正确的是( )
A.该实验的变量是不同剂量的香烟烟雾
B.实验中,每组蜗牛的数量相同且生理状况相同
C.每只蜗牛需依次放入三种香烟烟雾中进行实验
D.实验结果表明香烟烟雾能抑制白玉蜗牛的心率
17.从弗莱明发现青霉素并应用于临床以来,抗生素使人类的健康水平有了很大提高。对于抗生素的认识,以下说法正确的是(  )
A.抗生素虽然治病但使用不当也会对身体造成伤害
B.生病了应尽快服用抗生素,越早服用康复越快
C.平时服用抗生素可以预防传染病
D.抗生素药物可以永久保存,随时服用
18.小莉帮妈妈一起整理家庭药箱,并打算补充一些应急药品。下列做法不合理的是( )
A.发现过期、变质的药物应即时处理掉
B.备药应遵循实用性原则,不必面面俱到
C.保存好药品说明书,用药前应仔细阅读
D.为节约空间,将两种药片装入同一药瓶
19.关于服药的方法,下列做法正确的是( )
A.感冒症状减轻时,即可立即停药
B.以可乐等饮料服药有助于药物吸收
C.使用药物前必须阅读药品说明书
D.止咳糖浆很甜,可以多喝
20.能为心肌细胞提供营养物质和氧气的血液直接来自(  )
A.冠状静脉 B.冠状动脉
C.主动脉 D.肺动脉
二、综合题
21.2024年初,多地流感病毒检测阳性率持续上升,其中多数为症状较重的甲型流感。如图a是人体免疫作用示意图,图b是接种疫苗后抗体含量变化曲线图,请据图回答问题:
(1)图a中甲受到抗原的刺激,能产生抵抗该病原体的______等免疫物质,该物质通常只对特定的病原微生物或物质具有作用,因此称为______免疫。
(2)结合图b“疫苗接种后抗体含量变化曲线图”分析,在疫苗接种初期密切接触流感患者仍然可能患上甲流,原因是:刚接种疫苗一段时间内,血液中抗体的含量______,因此大多数疫苗需要重复接种2~3次,才能更好地发挥效果。
(3)由图b可知:机体第二次接种疫苗后产生的抗体,在数量和作用时间上的特点是____________。
(4)免疫力是预防疾病的最好“药物”。通过锻炼等方法可增强自身身体素质,激活免疫功能,提升免疫力,这属于预防传染病措施中的______。
22.世界卫生组织将每年的3月24日作为世界防治结核病日,将每年的12月1日定为世界艾滋病日,它们是两种危害性极大的传染病,引起了人们对于传染病预防的高度重视。
Ⅰ.结核病是由结核杆菌引起的慢性传染病,可侵入多种脏器,以肺部结核感染最为常见。
(1)引起结核病的病原体是______。
(2)写出肺结核的一条主要传播途径:______。
(3)卡介苗是每一个健康的新生儿必须接种的疫苗,可以预防结核病。这属于预防传染病措施中的______。
(4)按照国家或省、自治区、直辖市确定的疫苗品种、免疫程序或接种方案,在人群中有计划地进行预防接种,从而提高人群免疫水平,达到预防、控制和消灭某些传染病的目的。这简称为______。
Ⅱ.艾滋病是由感染人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的。它把人体免疫系统中最重要的一种淋巴细胞作为主要攻击目标,使人体丧失免疫功能。
(5)引起艾滋病的病原体是______。
(6)写出艾滋病的一条主要传播途径:______。
(7)给艾滋病病人采血及注射时,注射器应采用一次性用品,病人的血液、排泄物污染的物品应进行彻底消毒处理。这属于预防传染病措施中的______。
23.2025年9月10日,某校秋季运动会期间,一名参赛同学在长跑冲刺后突然倒地,出现心跳骤停、呼吸停止的紧急状况。现场的校医和学生立即开展急救,同时有人拨打120急救电话。
(1)校医对该同学实施了心肺复苏急救措施,下图是急救步骤示意图,请按正确顺序排序______(用数字和箭头表示)。
(2)运动会后,另一名同学因运动出汗后着凉,引发细菌性扁桃体炎,医生开具了罗红霉素软胶囊处方。
【药品名称】罗红霉素软胶囊 【适用症状】适用于化脓性链球菌引起的咽炎及扁桃体炎,敏感菌所致的鼻窦炎、中耳炎、急性支气管炎、慢性支气管炎急性发作、皮肤软组织感染等。 【规格】0.15g×6粒/盒 【用法用量】空腹口服,一般疗程为5-12日。 1.成人:一次0.15g,一日2次;也可一次0.3g,一日1次。 2.儿童:一次按体重2.5~5mg/kg,一日2次。 【生产日期】2024年10月20日 【有效期】24个月
I.罗红霉素属于抗生素,能治疗由______引起的疾病。
Ⅱ.若该同学每日早,晚各服药1次,她每次应该服用该药______粒。
Ⅲ.下列属于科学用药的是______(填序号)。
①为了快速见效,自行增加药量②严格按照医嘱服药
③服药前检查药品生产日期与有效期④用果汁送服药物
⑤只要身体不适就服用抗生素
(3)在运动会的跳远项目中,一名同学不慎摔倒,腿部伤口处血液呈暗红色、缓慢而持续流出,可判断是______血管出血,应按压伤口的______端止血。
三、实验探究题
24.心血管疾病已成为危害我国人民健康的“第一杀手”,高血压是与心血管病关联性最高的风险因素。茶在我国种植并饮用的历史已有近千年,被认为对人体健康有多种益处。为了探究高盐饮食环境下不同浓度富硒绿茶水提取物对大鼠高血压的缓解作用。科研人员选取28只Wistar大鼠,将大鼠随机分为4组,每组7只,按照不同的饲料和饮水配方喂养(如下表),8周后测量Wistar大鼠的血压,结果绘制成图。
处理组大鼠饲料饮水配方表:
处理组别 饲料 饮水
A空白组 普通饲料 蒸馏水
B模型组 8%高盐辐照灭菌饲料 蒸馏水
C低剂量组 8%高盐辐照灭菌饲料 富硒绿茶水提物(100mg·kg-1·d-1)
D高剂量组 ? 富硒绿茶水提物(1000mg·kg-1·d-1)
(1)表格中“?”处应填入______。
(2)本实验中B、C、D三组进行对照,其实验变量是______。
(3)每组7只大鼠的血压数据要______,再进行对比。用7只大鼠而不是1只的目的是______。
(4)分析柱形图中的数据,可得出的结论是高盐饮食环境下高浓度富硒绿茶水提取物对大鼠的______作用。
(5)为了进一步探究高盐饮食环境下富硒绿茶叶中茶多酚,茶多糖、黄酮三种成分对大鼠高血压的缓解作用,你们认为科研人员______(填“有”或“没有”)必要按本实验标准另选一批大鼠做实验,这遵循唯一变量实验原则。
25.某兴趣小组的同学为了探究酒精对水蚤心率的影响,在15℃的温室条件下,选用40只大小、营养状况一致的成年水蚤进行实验,将它们分成4组,分别放置在体积分数5%、10%、15%、20%的酒精中,依次观察水蚤每10s心跳次数,结果如表所示,请回答下列问题:
实验组别 A B C D
酒精体积分数 5% 10% 15% 20%
每 10秒水蚤心跳次数的平均值 24 21 17 0
(1)该实验中的变量是______。
(2)按照科学探究实验方法,设计对照实验遵循单一变量原则,实验中还应该增加的对照组是______。
(3)实验中要求选用的40只成年水蚤大小、营养状况要求一致是为了______。
(4)实验中每组实验数据取平均值,目的是______。
(5)分析实验数据可知,酒精对水蚤心跳有______(填“促进”或“抑制”)作用。进一步研究发现,16岁以下的青少年饮酒会对大脑造成永久性的伤害,进而对行为和情绪产生影响。
(6)根据实验结论,选择健康的生活方式我们应该______。(合理即可)
参考答案
1.D
2.D
3.B
4.C
5.B
6.A
7.C
8.D
9.C
10.C
11.D
12.A
13.A
14.D
15.D
16.C
17.A
18.D
19.C
20.B
21.(1) 抗体 特异性
(2)低/少
(3)数量多、持续时间长
(4)保护易感人群
22.(1)结核杆菌
(2)空气、飞沫传播
(3)保护易感人群
(4)免疫规划
(5)人类免疫缺陷病毒/HIV
(6)血液传播、性传播、母婴传播
(7)切断传播途径
23.(1)2→1→3
(2) 细菌 1 ②③
(3) 静脉 远心
24.(1)8%(质量分数)高盐辐照灭菌饲料
(2)富硒绿茶水提取物的浓度
(3) 求平均值 避免实验偶然性,减小实验误差
(4)高血压有缓解
(5)有
25.(1)酒精浓度(或答酒精体积分数也可)
(2)只有清水不加酒精的一组
(3)控制单一变量
(4)减少实验误差,使实验结果更加准确
(5)抑制
(6)青少年不饮酒,坚决不酗酒

展开更多......

收起↑

资源预览