6.1 地理位置与区域特征 同步练习(含答案) 2025-2026学年地理商务星球版八年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

6.1 地理位置与区域特征 同步练习(含答案) 2025-2026学年地理商务星球版八年级下册

资源简介

6.1 地理位置与区域特征
基础练
  读我国北方地区轮廓图,回答下列小题。
1.我国北方地区共同的自然环境特征是 ( )
A.降水季节分配不均,主要集中在秋季
B.平原广阔,是我国重要的水田农业区
C.主要粮食作物有小麦、玉米、青稞等
D.大部分地区年降水量少于800毫米,耕地以旱地为主
2.关于图中①②两地区地理差异的叙述,正确的是 ( )
A.①地区为暖温带,②地区为寒温带
B.①地区种冬小麦,②地区种春小麦
C.①地区是“黑土地”,②地区是“黄土地”
D.①地区属于半湿润区,②地区属于湿润区
3.民居反映当地的自然环境特征,①地区的民居特点为 ( )
A.房顶坡度小,墙体厚,窗户大
B.房顶坡度小,墙体薄,窗户小
C.房顶坡度大,墙体厚,窗户小
D.房顶坡度大,墙体薄,窗户大
  涉县旱作石堰梯田系统位于太行山腹地、晋冀豫三省交界处,被联合国粮农组织定为全球重要农业文化遗产。当地人绿化荒山、凿石造梯田,形成了独具特色的生态系统。读涉县旱作石堰梯田系统景观结构示意图,回答下列小题。
4.该地梯田主要种植的农作物可能是 ( )
A.水稻 B.玉米
C.青稞 D.甘蔗
5.当地人在梯田上种植经济树种,主要目的是 ( )
A.保持水土,增加收入
B.增加光照强度,提高农作物品质
C.美化环境,净化空气
D.扩大耕地面积,保障粮食生产
6.涉县旱作石堰梯田系统体现的主要理念是 ( )
A.能源绿色转型
B.人与自然和谐共生
C.科技自立自强
D.世界和平与发展
  明长城墙体内层多为夯筑的土墙,外层多为条石砌筑。部分长城遗址面临着墙体坍塌、雨水侵蚀等问题。文物古迹的修复一般遵循保护性修复的原则,长城的保护正在从“抢救性”向“预防性”保护的方向转变。读明长城分布图,回答下列小题。
7.修建明长城的材料大多就地取材,长城甲—乙段内层土墙主要使用的是 ( )
A.黄土 B.红土
C.黑土 D.紫土
8.长城甲—乙段遭受雨水侵蚀的时间主要集中在 ( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
9.下列保护长城的措施中,合理的有 ( )
①移除破损墙体 ②疏通排水沟槽 ③更换全部条石 ④加强数字化监测
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
  读我国局部区域温度带、干湿区分布图,回答下列小题。
10.图中甲地区位于我国 ( )
A.华北地区 B.华南地区
C.青藏地区 D.西南地区
11.主要制约图中甲所在地形区农业发展的灾害有 ( )
①台风 ②旱涝 ③风沙 ④滑坡 ⑤寒潮
A.①②③ B.③④⑤
C.①③⑤ D.②③⑤
12.关于图中乙地区地理特征的叙述,正确的是 ( )
A.是喀斯特地貌发育的高原地区
B.位于中温带、半湿润区
C.河流水量较小、含沙量大
D.地处西北地区
强化练
13.下图为我国北方局部区域示意及济南气候资料图。阅读图文材料,回答下列问题。
(1)甲省级行政区的简称是 ,乙河流是 ,丙地形区是 。
(2)华北平原春季(3—5月)正值冬小麦返青。请结合气候资料图,简述华北平原春旱的成因。
  太行山脉是京津冀地区众多河流的发源地,也是风沙的屏障。这些年来,太行山区的森林覆盖率由13.1%提升到30%,山区的生态环境效益日益显著。
(3)简要说明对京津冀地区而言,太行山脉发挥的生态环境效益。
参考答案
1.D 2.C 3.C 4.B 5.A 6.B 7.A 8.B
9.C 10.A 11.D 12.C
13.(1)鲁 黄河 黄土高原
(2)冬小麦返青需水量大;春季降水少,升温快,蒸发旺盛。
(3)涵养水源,保持水土,防风沙,净化空气,调节气候,等等。

展开更多......

收起↑

资源预览