6.2 东北三省 同步练习(含答案)2025-2026学年地理商务星球版八年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

6.2 东北三省 同步练习(含答案)2025-2026学年地理商务星球版八年级下册

资源简介

6.2 东北三省
一、单项选择题
  读东北三省简图,回答下列小题。
1.关于东北三省的说法,错误的是 ( )
A.山环水绕,沃野千里
B.与俄罗斯、韩国两国陆地相邻
C.黑龙江省的漠河市位于我国最北端
D.有我国最大的平原
2.关于图示区域河流的说法,正确的是 ( )
A.含沙量大 B.都是内流河
C.有结冰期 D.都只有夏汛
3.图中山脉大兴安岭 ( )
A.大致呈南北走向
B.是地势第一、二级阶梯的分界线
C.以东主要发展畜牧业
D.是北方地区和西北地区的分界线
  黑龙江省三江平原湿地在开发的过程中,经历了“北大荒—北大仓—北大荒”迥然不同的发展阶段。读三江平原湿地的变迁示意图,回答下列小题。
4.东北平原北部地区开发较晚,曾经人烟稀少,沼泽遍布,历史上被称为“北大荒”,后来变成了“北大仓”,其有利的自然条件有 ( )
①地形平坦 ②气候雨热同期 ③机械化水平较高 ④土壤肥沃
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
5.近些年来,国家又将三江平原从“北大仓”变成“北大荒”,这样做体现的理念主要是 ( )
A.可持续发展 B.因地制宜
C.全球意识 D.防灾减灾
  东北三省既是我国最大的商品粮基地,又是我国最大的重工业基地。读图,回答下列小题。
6.东北三省发展农业的不利条件之一是农作物只能一年一熟,主要影响因素是 ( )
A.纬度位置 B.海陆位置
C.地形地势 D.人类活动
7.东北三省发展工业的有利条件包括 ( )
①海陆交通都很便利 ②水能资源丰富 ③河流航运价值高 ④矿产资源丰富
A.①② B.②③ C.②④ D.①④
  每年11月到次年3月,来自各地的试车人员,像“候鸟”一样如期返回黑河,开始一年一度的寒区试车测试。黑河市成功将“冷资源”转化为“热产业”。读图,回答下列小题。
8.关于黑河市的叙述,正确的是 ( )
A.位于松花江畔 B.位于寒带
C.属于黑龙江省 D.是我国最北端
9.黑河市成为寒区试车测试点依赖于 ( )
①是东北经济最发达的城市 ②纬度高,气温低,适合试驾 
③当地人喜欢开车  ④离冬季风源头近,气温低
A.①③ B.②④ C.③④ D.①④
10.以下建议有利于黑河市更好地发展“热产业”的是 ( )
A.完善试驾的相关基础设施
B.大力发展林业
C.禁止其他一切活动
D.积极开发新能源
二、综合题
11.阅读图文材料,回答下列问题。
材料一:2025年5月30日,国家“知识产权助力新时代东北全面振兴”新闻发布会在哈尔滨顺利举办。会上提到要发挥地理标志在守护粮食安全、助力乡村振兴等方面的积极作用,重点保护五常大米、盘锦大米等品质高、声誉好的农产品,打造一批特色资源产品品牌。
材料二:东北三省的三江平原是我国重要的水稻种植区,在水稻农事安排上有“不插六月秧”的说法。
材料三:图1为东北三省示意图,图2为三江平原气候资料图。
图1
图2
(1)图1所示区域属于我国四大地理区域中的 地区,该区域有五常大米、盘锦大米等品质高、声誉好的农产品,主要得益于 土肥沃,气候类型是 ,平均气温 ,生长周期长,利于大米的有机质积累。
(2)三江平原是图中的 (A/B)。简述三江平原“不插六月秧”说法的由来。
(3)请你为东北三省守护粮食安全、助力乡村振兴提出几条合理建议。
参考答案
一、单项选择题
1.B 2.C 3.D 4.B 5.A 6.A 7.D 8.C
9.B 10.A
二、综合题
11.(1)北方 黑 温带季风气候 低
(2)A 三江平原纬度较高,生长期短,6月插秧导致水稻生长期推迟,秋季收获推迟,遭到低温冻害的风险加大;6月降水增加,影响秧苗生长。
(3)推进高标准农田建设,改善灌溉条件,提高耕地质量,增加粮食产量;推广农业科技,培育良种;依托粮食产地优势,发展农产品加工,延长产业链,增加附加值;发挥地理标志作用,打造特色粮食品牌;保护黑土资源,实施休耕轮作,维持土壤肥力,保障农业可持续发展;等等。

展开更多......

收起↑

资源预览