7.1 地理位置与区域特征 同步练习(含答案) 2025-2026学年地理商务星球版八年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

7.1 地理位置与区域特征 同步练习(含答案) 2025-2026学年地理商务星球版八年级下册

资源简介

7.1 地理位置与区域特征
基础作业
  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”是古人对丰收喜悦之情的表达,现在常用于表达对南方地区惬意生活的向往。读南方地区地形图,回答下列小题。
1.关于南方地区的叙述,正确的是 ( )
A.地形类型比较单一
B.位于长江以南
C.濒临渤海、东海和南海
D.降水丰富,河网密集
2.材料中的诗句反映出我国南方地区主要种植的粮食作物、耕地类型分别是 ( )
A.青稞、旱地 B.小麦、旱地
C.水稻、水田 D.玉米、水田
  读我国南方地区某地地形结构和农业用地结构的饼状图,回答下列小题。
3.该地的地形结构特点是 ( )
A.以平原为主
B.以盆地为主
C.以高原为主
D.以山地、丘陵为主
4.该地实现农业可持续发展的出路在于 ( )
A.缓坡退耕,发展牧场放牧业
B.修建梯田,扩大水稻种植面积
C.全面封山育林,改善生态环境
D.合理调整农业结构,重点发展林业、渔业
5.该地适宜生产的农产品有 ( )
A.柑橘、茶叶 B.苹果、葡萄
C.龙眼、雪梨 D.哈密瓜、芒果
  小明同学利用暑假前往海南游玩,假期结束后制作了“海南之旅”主题手抄报向同学们分享自己的见闻。读小明的海南之旅手抄报,回答下列小题。
6.整列火车跨越琼州海峡采用轮渡的方式,主要体现的水运特征是 ( )
A.速度快 B.灵活性好
C.运量大 D.受天气影响小
7.海口骑楼“下廊”的设计,主要是为了 ( )
A.抵御台风灾害
B.方便行人遮阳避雨
C.节约修建成本
D.防湿、防蚊虫
8.我国三沙市永乐龙洞的形成原因最可能是 ( )
A.火山喷发 B.全球变暖
C.降水增多 D.填海造陆
  “外来入侵者”小龙虾传入湖北省潜江市后迅速适应当地环境,因其肉质鲜美,逐渐成为餐桌上的流行菜。当地人采用“稻虾共作”模式规模化养殖,潜江市因此被评为“中国小龙虾之乡”。读“稻虾共作”模式图,回答下列小题。
9.影响潜江小龙虾规模化养殖的主要原因是 ( )
A.河湖密布 B.技术水平高
C.地势低洼 D.市场需求大
10.图中农业模式所属的农业类型是 ( )
A.绿洲农业 B.季风水田农业
C.河谷农业 D.大牧场放牧业
11.相对于单一水稻种植,潜江小龙虾产业模式有利于 ( )
①提高生产效率,增加收入  ②形成农业生态系统的良性循环 
③节省劳动力,增加水稻年产量 ④延长产业链,增加附加值
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
素养提升
12.阅读图文材料,回答下列问题。
广西壮族自治区水果产量大、品质优、品种多,既有热带、亚热带水果,也有温带水果,是中国名副其实的“果盘子”。该省级行政区通过组建产业联盟推进抱团发展,加强水果深加工,研发出果酱、果馅、果酥、果汁等多个深加工产品,为广西端好“果盘子”提供有效支撑。下图示意该省级行政区位置及地形。
(1)广西壮族自治区的简称是 ,濒临 海。
(2)分析广西壮族自治区成为中国“果盘子”的自然原因,完成框图。
① ,② ,
③ ,④ 。
(3)说明广西端好“果盘子”对该地区经济发展的作用。
(4)请你为广西水果产业进一步发展提出可行性建议。
参考答案
1.D 2.C 3.D 4.D 5.A 6.C 7.B 8.B
9.D 10.B 11.C
12.(1)桂 南
(2)北回归线 热带 夏 山地、丘陵
(3)带动就业,增加就业岗位;带动相关产业的发展,促进经济发展;增加当地的知名度;促进乡村振兴;等等。
(4)开展深加工,延长产业链,提高产品的附加值;改进保鲜技术,完善运输网络,增强市场竞争力;打造品牌,提升知名度;等等。

展开更多......

收起↑

资源预览