云南宣威市民族中学等校2025-2026学年下学期七年级期中考试生物试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南宣威市民族中学等校2025-2026学年下学期七年级期中考试生物试题(图片版,含答案)

资源简介

云南省宣威市民族中学、第七中学七年级下学期
期中生物考试试题
满分 100 分,考试用时 120 分钟
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.选择题时,选出每小题答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分)
下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意,请将所选答案填入答题卡相应
位置。
1. 种子萌发需要一定的环境条件。下列条件中,不属于种子萌发必需条件的
是( )
A. 适宜的温度 B. 充足的空气 C. 充足的光照 D. 一定的水分
2. 在根尖结构中,吸收水分和无机盐的主要部位是( )
A. 根冠 B. 分生区 C. 伸长区 D. 成熟区
3. 植物体运输水分和无机盐的结构是( )
A. 筛管 B. 导管 C. 气孔 D. 叶肉
4. 一朵花中,与结出果实和种子直接相关的结构是( )
A. 花瓣和萼片 B. 雄蕊和雌蕊 C. 花托和花柄 D. 蜜腺和花丝
5. 绿色植物进行光合作用的主要器官是( )
1/9
A. 根 B. 茎 C. 叶 D. 花
6. 呼吸作用在植物细胞中进行的场所是( )
A. 叶绿体 B. 线粒体 C. 液泡 D. 细胞核
7. 取一段带叶的枝条,插入稀释的红墨水中,一段时间后,发现叶脉变红。
这说明水分和无机盐的运输方向是( )
A. 从上向下 B. 从下向上 C. 从左向右 D. 从右向左
8. 植物体吸收的水分,绝大部分用于( )
A. 光合作用 B. 呼吸作用 C. 蒸腾作用 D. 组成植物体
9. 在“绿叶在光下制造有机物”的实验中,将天竺葵放在黑暗处一昼夜的目
的是( )
A. 消耗叶片中原有的淀粉
B. 使叶片内的淀粉转运到叶绿体中
C. 停止光合作用,产生更多的二氧化碳
D. 使叶片内的水分蒸发,便于实验操作
10. 玉米的果穗常有缺粒现象,主要原因是( )
A. 水分不足 B. 光照不足 C. 传粉不足 D. 肥料不足
11. 植物需要量最多的三种无机盐是( )
A. 氮、磷、钾 B. 氮、磷、铁 C. 氮、钾、钙 D. 磷、钾、硼
12. 菜豆种子和玉米种子共有的结构是( )
A. 种皮和胚乳 B. 胚和胚乳 C. 种皮和胚 D. 子叶和胚乳
13. 关于植物蒸腾作用的叙述,错误的是( )
A. 能降低叶片表面的温度 B. 能促进水分和无机盐的运输
2/9
C. 能增加大气湿度,促进降水 D. 散失大量水分,对植物有害无益
14. 把正在萌发的种子装入保温瓶,一段时间后温度计示数升高,说明种子
萌发过程中( )
A. 进行光合作用释放氧气 B. 进行呼吸作用释放热量
C. 进行蒸腾作用散失水分 D. 吸收水分,体积膨胀
15. 在果树开花季节,如果遇到阴雨连绵的天气,常常会造成果树减产,这
主要是影响了( )
A. 开花 B. 传粉 C. 受精 D. 结果
16. 植物体的生长需要多种无机盐,其中含氮的无机盐可以促进( )
A. 枝叶繁茂 B. 开花结果 C. 茎秆健壮 D. 种子饱满
17. 下列措施中,不能提高温室大棚作物产量的是( )
A. 适当增加二氧化碳浓度 B. 适当延长光照时间
C. 夜间适当降低温度 D. 大量施加化肥
18. 将自身条件相同的同一品种的玉米种子平均分成两组,甲组种在肥沃的土
壤中,乙组种在贫瘠的土壤中,其他条件相同且适宜。在自然状态下,两组种
子的萌发情况是( )
A. 甲组先萌发 B. 乙组先萌发 C. 同时萌发 D. 都不萌发
19. 我们吃的大米主要来自水稻种子的( )
A. 胚芽 B. 胚轴 C. 胚乳 D. 子叶
20. 植物通过光合作用将光能转化为化学能,储存在有机物中。光合作用的
场所是( )
A. 线粒体 B. 叶绿体 C. 液泡 D. 细胞壁
3/9
二、填空题(共 5 小题,每空 1 分,共 12 分)
21. 种子萌发需要的自身条件是具有完整的、有生命力的______,并且不在
休眠期。
22. 植物根尖中,______区的细胞具有很强的分裂能力;______区是根生长
最快的部位。
23. 花的结构中,受精后子房发育成______,胚珠发育成______。
24. 绿色植物通过______作用维持生物圈中的碳—氧平衡;通过______作用
参与生物圈的水循环。
25. 植物体内运输有机物的结构是______,它位于树皮的______部。
三、判断题(共 5 小题,每小题 1 分,共 5 分)
26. 植物的每个细胞都能进行光合作用。( )
27. 植物在白天只进行光合作用,晚上只进行呼吸作用。( )
28. 绿色植物的蒸腾作用能提高大气湿度,增加降水。( )
29. 施肥越多,植物生长越好。( )
30. 双子叶植物的种子一般没有胚乳,营养物质储存在子叶中。( )
四、简答题(共 3 小题,共 23 分)
31. (8 分)某生物兴趣小组以大豆种子为材料,探究种子萌发的环境条件。
实验设计如下:
① 取 4个洁净的罐头瓶,编号为 1、2、3、4,各放入两张餐巾纸,并撒上 10 粒大豆种子。
② 1号瓶不加水,拧紧瓶盖;2号瓶洒入少量清水,使餐巾纸湿润,拧紧瓶盖;3号瓶洒入
较多清水,使种子淹没在水中,拧紧瓶盖;4号瓶洒入少量清水,使餐巾纸湿润,拧紧瓶盖
后放入冰箱冷藏室(4℃)。
4/9
③ 将 1、2、3 号瓶放在室温(25℃)环境中。几天后观察记录。
(1)该实验共有______组对照实验。2 号瓶与 1 号瓶对照,变量是______;
2 号瓶与 3 号瓶对照,变量是______。(3 分)
(2)预测实验结果:能够正常萌发的是______号瓶,原因是它具备了种子萌
发所需的外界条件:______、______、______。(4 分)
(3)如果每组只用1粒种子,实验结果可能具有偶然性,因此通常要用______
粒种子,并重复实验。(1 分)
32. (7 分)下图是植物叶片横切面结构示意图 ,请回答下列问题。
(1)叶片进行光合作用的主要部位是______,因为该部位细胞中含有大量
的______。(2 分)
(2)气孔是植物蒸腾作用的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔的开闭
由______控制。当保卫细胞吸水膨胀时,气孔______(填“张开”或“关闭”)。
(2 分)
(3)植物通过蒸腾作用散失水分,这能促进水分和无机盐在植物体内的
5/9
______,同时还能______叶片表面的温度。(2 分)
(4)叶片制造的有机物通过______运输到植物体的其他部位。(1 分)
33. (8 分)某同学设计了如下实验:取两个相同的透明玻璃瓶,甲瓶中装入
一株生长旺盛的绿色植物,乙瓶不做处理。将两个瓶口密封,放在阳光充足的
地方。一段时间后,用燃烧的蜡烛分别伸入两个瓶中,观察现象。
(1)该实验的变量是______。(1 分)
(2)推测蜡烛在甲瓶中的燃烧情况:______(填“继续燃烧”或“熄灭”);
在乙瓶中的燃烧情况:______。原因是甲瓶中植物通过______作用产生了
______,而乙瓶中没有。(4 分)
(3)如果将两个装置放在黑暗处,相同时间后,再用燃烧的蜡烛检测,则甲
瓶中的蜡烛会______,原因是黑暗条件下植物只进行______作用,消耗了氧
气。(2 分)
(4)该实验说明绿色植物在光下能够释放______,有助于维持生物圈中的碳
—氧平衡。(1 分)
五、实验探究题(共 1 小题,共 20 分)
34. (20 分)某生物小组为了探究“光合作用是否需要二氧化碳”,设计了如
下实验(实验材料均经过暗处理):
① 取两个相同的透明玻璃钟罩,分别标记为 A和 B。
② A钟罩内放入一盆生长旺盛的天竺葵,同时放入一杯氢氧化钠溶液(能吸收二氧化碳);B
钟罩内放入一盆相同品种、相同大小的天竺葵,同时放入一杯等量的清水。
③ 将两个钟罩密封后,同时移到阳光下照射几小时。
④ 分别从 A、B两钟罩的天竺葵上各取下一片叶片,用酒精脱色、漂洗后滴加碘液,观察颜
6/9
色变化。
(1)该实验探究的问题是:____________________________________?(2
分)
(2)实验变量是______。A 组中氢氧化钠溶液的作用是______。(3 分)
(3)滴加碘液后,A 组叶片颜色______(填“变蓝”或“不变蓝”),B 组叶
片颜色______。由此得出的结论是:______。(6 分)
(4)实验前对天竺葵进行暗处理的目的是:______。(2 分)
(5)酒精脱色时,需要将叶片放入盛有______的小烧杯中,水浴加热,目的
是溶解叶片中的______,便于观察。(2 分)
(6)如果 B 组叶片经碘液处理后没有变蓝,可能的原因有哪些?(写出两点)
(5 分)
7/9
参考答案及评分标准
一、选择题(每小题 2 分,共 40 分)
1.C 2.D 3.B 4.B 5.C 6.B 7.B 8.C 9.A 10.C
11.A 12.C 13.D 14.B 15.B 16.A 17.D 18.C 19.C 20.B
二、填空题(每空 1 分,共 12 分)
21. 胚
22. 分生;伸长
23. 果实;种子
24. 光合;蒸腾
25. 筛管;韧皮
三、判断题(每小题 1 分,共 5 分)
26. × 27. × 28. √ 29. × 30. √
四、简答题(共 23 分)
31.(8 分)
(1)3(1 分);水分(1分);空气(或氧气)(1分)
(2)2(1 分);适宜的温度、一定的水分、充足的空气(每点 1分,共 3分)
(3)多(或 10)(1分)
32.(7 分)
(1)叶肉(1分);叶绿体(1分)
(2)保卫细胞(1分);张开(1分)
(3)运输(1分);降低(1分)
(4)筛管(1分)
8/9
33.(8 分)
(1)有无绿色植物(1分)
(2)继续燃烧(1分);熄灭(1分);光合(1分);氧气(1分)
(3)熄灭(1分);呼吸(1分)
(4)氧气(1分)
五、实验探究题(20 分)
34.(1)光合作用需要二氧化碳吗?(2分)
(2)二氧化碳(1分);吸收钟罩内的二氧化碳(2分)
(3)不变蓝(2分);变蓝(2分);二氧化碳是光合作用的必需原料(2分)
(4)消耗叶片中原有的淀粉,避免对实验结果的干扰(2分)
(5)酒精(1分);叶绿素(1分)
(6)① 暗处理不彻底,叶片中原有淀粉未消耗完(或实验前未进行暗处理);②
光照时间不足;③ 叶片未进行脱色处理直接滴碘液;④ 天竺葵品种不同等。(答
出两点合理即可,每点 2.5 分,共 5分)
评分说明:非选择题学生回答符合生物学原理、表述合理即可酌情给分。
9/9

展开更多......

收起↑

资源预览