广东广州市番禺区石碁中学等校2025学年第一学期高二年级教学质量监测试题生物学(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东广州市番禺区石碁中学等校2025学年第一学期高二年级教学质量监测试题生物学(扫描版,含答案)

资源简介

2025 学年第一学期高二年级教学质量监测试题
生 物 学
本试卷共 10页,21小题,满分 100分。考试用时 75分钟。
注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、试室号、
座位号填写在答题卡上。用 2B铅笔在答题卡相应位置上填涂考生号。
2.作答选择题时,选出答案后,用 2B铅笔把答题卡对应题目选项的答案信息点
涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指
定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不
准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡按顺序交回。
一、选择题:本大题共 16小题,共 40分。第1~12小题,每小题 2分;第 13~16小题,
每小题 4分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.如图为人体肝细胞与外界环境进行物质交换的过程,图中 a、b、c代表不同的细胞外
液,d、e、f代表不同的系统。下列相关叙述正确的是( )
A.机体维持内环境稳态的主要调节机制是神经—体液调节网络
B.红细胞直接与 b进行物质交换,b中营养物质则来源于 a
C.肝组织细胞代谢产生的 CO2直接通过 f系统排出体外
D.若 e 系统的主要器官功能异常,可能导致尿毒症
2.校篮球赛现场,球员接队友传球后转身起跳,稳稳投中一记三分球,全场瞬间响起热
烈欢呼与掌声。下列关于该过程神经调节的叙述,正确的是( )
A.控制四肢运动的传出神经,属于中枢神经系统
B.球员完成接球、投球等连贯动作,依赖反射弧结构
C.三分球引发的观众欢呼、鼓掌反应,属于非条件反射
D.比赛中球员心跳加快、反应灵敏,此时副交感神经活动占优势
3.研究发现,重症肌无力患者体内产生攻击神经—肌肉接头乙酰胆碱受体的抗体,导致
高二生物学 第 1页,共 3页
乙酰胆碱无法正常结合受体;某些抗癫痫药物通过抑制突触前膜释放兴奋性神经递质,
缓解神经元过度兴奋。下列关于兴奋传递的叙述,错误的是( )
A.神经递质均可引起突触后膜产生动作电位
B.神经纤维上兴奋的传导方向与膜内电流方向一致
C.抑制神经递质释放可阻断兴奋在神经纤维上的传导
D.重症肌无力患者的症状是因乙酰胆碱无法发挥作用而导致
4.2025年诺贝尔生理学和医学奖授予布伦科、拉姆斯德尔和坂口志文三位科学家,他们
证实调节性 T细胞(Treg)通过细胞因子抑制其他免疫细胞活化,从而在免疫系统中
起到“刹车”的作用。下列叙述正确的是( )
A.骨髓是 Treg分化、发育、成熟的场所
B.Treg能分泌抗体中和特定病原体
C.Treg数量过多易导致自身免疫病
D.进行器官移植时可以输入适量的 Treg细胞
5.血液中 CO2浓度升高刺激Ⅰ型细胞,由此引发的 Ca2+内流促使神经递质释放,引起传
入神经兴奋,最终使呼吸加深加快。通过Ⅰ型细胞对信息进行转换和传递的通路如图
所示。下列叙述错误的是( )
A.阻断Ⅰ型细胞的 Ca2+内流,可阻断该通路对呼吸的调节作用
B.该通路可将 CO2浓度升高的刺激转换为传入神经的电信号
C.机体通过Ⅰ型细胞维持 CO2浓度相对稳定的过程存在负反馈调节
D.Ⅰ型细胞受 CO +2浓度升高刺激时,胞内 K 浓度降低引发膜电位变化
6.某果园为践行绿色种植理念,采用两种防控方案治理害虫:①悬挂性信息素诱捕器,
释放人工合成的苹果蠹蛾性信息素,诱捕雄蛾;②安装黑光灯,诱杀趋光性甲虫。同
时定期监测害虫种群数量变化,记录相关数据。下列关于该果园生态系统的叙述,错
误的是( )
A.监测苹果蠹蛾卵密度常用样方法
B.黑光灯诱杀趋光性甲虫属于物理信息
C.以上两种方案体现了调节生物种间关系的作用
D.性信息素诱捕器可改变苹果蠹蛾种群的性别比例
7.帕金森病(PD)是一种神经系统疾病,患者常伴抑郁等症状。研究发现,PD患者抑
郁症状可能与心脏自主神经功能障碍相关,而自主神经功能调节、情绪调控均与人脑
高级功能及神经递质传递密切相关。下列相关的叙述,正确的是( )
高二生物学 第 1页,共 3页
A.PD 患者长时记忆障碍的原因是新突触建立增多
B.PD 患者的情绪波动仅与大脑皮层的相应功能区有关
C.PD患者会出现不自主颤动,可能与神经系统结构损伤有关
D.大脑皮层 H 区受损的患者,听不懂别人说话但可以听懂自己说话
8.免疫耐受是指免疫系统对某些抗原不产生免疫反应。下列分析错误的是( )
A.免疫耐受生来就有且无需抗原诱导即可产生
B.对自身细胞 HLA的免疫耐受是保持免疫自稳的基础
C.机体对肿瘤抗原的免疫耐受会促进肿瘤的发生和发展
D.若缺乏辅助性 T细胞的作用可能会使机体对该抗原产生免疫耐受
9.红树林群落生长于沿海潮间带。其植物具有支柱根、呼吸根等特殊结构,林内栖息着
专食滩涂底栖贝类的鹭鸟,以及特化为在树干上滤食潮水的贝类。由于海平面上升,
部分红树林群落的内缘陆地向沼泽化演替。下列分析错误的是( )
A.海平面上升引起的演替属于次生演替
B.红树林植物的特殊根系是对潮间带环境的适应
C.鹭鸟与滩涂贝类的种间关系为捕食,与树干贝类为竞争
D.红树林植物为减少体内盐分积累,部分叶片表面常会形成盐结晶
10.武汉樱花花芽一般在夏末秋初形成,须经低温处理,休眠状态才被打破,随着早春温
度的升高,花芽开始发育,樱花渐次开放,调节过程如图所示 。下列叙述错误的是
( )
A.此图体现了基因对性状的间接控制
B.光既能为植物提供能量又能调控植物生命活动
C.环境因素、植物激素和基因表达共同调控植物的生长发育
D.低温抑制脱落酸的产生、促进赤霉素的合成从而抑制蛋白质 1的产生
11.温带森林生态系统中,乔木、灌木等植物通过光合作用固定大气中的 CO ;松鼠、野
兔等动物摄食植物获取有机碳,其遗体和粪便被土壤中的细菌、真菌分解;分解产生
的无机碳一部分被植物再次吸收利用,另一部分回归大气。下列相关叙述正确的是
( )
A.碳元素在植物与松鼠之间的传递形式为含碳有机物
B.该生态系统的组成成分仅包括植物、动物和细菌真菌
C.若去除所有动物,该生态系统的碳循环将无法正常进行
高二生物学 第 1页,共 3页
D.细菌、真菌的分解作用是碳元素回归无机环境的唯一途径
12.生物兴趣小组开展探究活动,涉及四项任务:①调查农田中鼠的种群密度;②监测培
养液中酵母菌种群数量变化;③调查山地群落的物种丰富度;④验证土壤微生物对淀
粉的分解作用。下列操作或分析合理的是( )
A.①中,用标记重捕法调查鼠的种群密度,可降低调查误差
B.②中,每次计数前需振荡培养液,使酵母菌均匀分布
C.③中,调查山地群落丰富度时,仅记录植物种类即可
D.④中,将淀粉溶液与土壤样品混合后,直接检测是否有还原糖生成
13.从炎热的室外进入冷库后,机体可通过分泌糖皮质激素调节代谢以适应寒冷环境,调
节过程如图所示。下列有关叙述正确的是( )
A.机体内糖皮质激素的分泌存在分级调节和反馈调节机制
B.机体通过下丘脑—垂体—肾上腺髓质轴调节糖皮质激素的分泌
C.与促肾上腺皮质激素相比,糖皮质激素作用的细胞的类型更少
D.糖皮质激素与受体结合发挥作用后,可被回收进入肾上腺细胞
14.我国在恢复生态学理论与实验研究中取得显著成果,在对亚热带森林退化生态系统植
被恢复与重建过程中,退化生态系统恢复可分三步走,即重建先锋群落、配置多层次
多种乡土树种的阔叶林和重建复合农林业生态系统;如图是某亚热带地区森林退化生
态系统恢复的过程图,下列叙述错误的是( )
A.据图,恢复生态学主要利用的理论依据是生物群落演替
B.对亚热带森林退化生态系统进行恢复,就是要恢复其结构和功能
C.恢复生态系统首先要恢复生态系统的水分、土质等非生物的物质和能量
D.亚热带森林生态系统恢复过程中,其物种多样性增强,但抵抗力稳定性减弱
15.研究人员探讨了不同种植模式和施氮水平对田间杂草种群和群落结构的影响,部分结
果如下表,下列叙述正确的是( )
种植模式 施氮水平 杂草种类 杂草平均密度
甜玉米-大豆 0 20 58.44
甜玉米-大豆 150 23 54.11
高二生物学 第 1页,共 3页
甜玉米-大豆 300 18 41.78
甜玉米 0 20 70.11
甜玉米 150 18 49.33
甜玉米 300 16 41.44
大豆 0 19 41.11
A.甜玉米单独种植条件下杂草的物种丰富度更高
B.甜玉米和大豆是田间杂草生长的非密度制约因素
C.相同施氮水平下甜玉米-大豆间作对杂草生长有利
D.施氮在一定程度上能够降低甜玉米地田间杂草密度
16.轻微触碰时兴奋经触觉神经元传向脊髓抑制性神经元释放GABA。正常情况下,GABA
作用于痛觉神经元引起 Cl-通道开放 Cl-内流,不产生痛觉;患带状疱疹后,痛觉神经
元上 Cl-转运蛋白表达量改变,细胞内 Cl-浓度升高,此时轻触引起GABA作用于痛觉
神经元后,Cl-经 Cl-通道外流,产生强烈痛觉。对该过程的分析正确的是( )
A.正常和患带状疱疹时,Cl-经 Cl-通道的运输方式不同
B.患带状疱疹后 Cl- 转运蛋白增多,导致轻触产生痛觉
C.GABA作用的效果可以是抑制性的,也可以是兴奋性的
D.触觉神经元兴奋时,在抑制性神经元上可记录到图 2所示膜电位变化
高二生物学 第 1页,共 3页
二、非选择题:本大题共 5小题,共 60分。考生根据要求作答。
17.(12分)“减肥神药”司美格鲁肽目前仅作为Ⅱ型糖尿病治疗药物获批国内上市(需
在医生指导下使用),其有效成分为胰高血糖素样肽-1(GLP-1)类似物,GLP-1的
作用机制如图所示,请回答下列问题:
(1)胰高血糖素样肽-1(GLP-1)由肠道细胞分泌,可通过体液运输作用于胰岛等靶器官
。其作用机制:GLP-1可促进 (填“交感”或“副交感”)神经兴奋延缓消
化道蠕动;还可以与细胞膜上的 结合,进一步激活 G蛋白和腺苷酸环化酶,
从而促进细胞质基质中 Ca2+浓度 ,促进该细胞分泌胰岛素。
(2)血糖平衡的调节中,与胰岛素具有相抗衡作用的激素有 (答出 2 种)。
(3)糖尿病患者注射 GLP-1类似物能够避免因药量过多引发低血糖症状,依据图示分析
原因为:当药量过多导致血糖降低时, ,使得GLP-I的胞内信号转导的促
进作用减弱,进而对胰岛素分泌的促进效果也减弱,避免了低血糖症状。司美格鲁
肽作用时间较长,每周只需给药一次,原因可能是 。
(4)为了验证 GLP-1类似物是否可以降低体重。请你利用健康状态及发育相同的若干小
鼠设计实验,写下实验思路: 。
高二生物学 第 1页,共 3页
18.(12分)科研人员发现,低强度电针刺激“足三里(ST36)”穴位,可激活迷走神
经—肾上腺轴,治疗由细菌脂多糖(LPS)引发的炎症反应,过程如图所示。回答下
列问题:
(1)迷走神经属于 (填“中枢”或“周围”)神经系统;研究发现,在电针刺激
“足三里”位置时,会激活一组位于四肢节段的 Prokr2感觉神经元,其延伸出去的
突起部分可以将兴奋传向大脑的特定区域,在针灸治疗过程中,兴奋在神经纤维上
的传导是 (填“单向”或“双向”)的。
(2)从免疫系统的组成分析,LPS相当于 ,肠巨噬细胞属于 ,该细胞的作用
是 。
(3)进一步研究发现针灸疗法缓解炎症反应与 N受体有关。为验证该结论,研究人员建
构巨噬细胞膜上的 N受体缺失的模型小鼠 P,请结合相关信息,完善实验设计并预
测实验结果。两处①处理相同,②用甲~丁和“<”、“=”、“>”来表示。
组别 实验材料 实验分组处理 检测 TNF-α的释放量
甲 处理①
健康鼠
乙 注射细菌脂多糖
②______
丙 处理①
小鼠 P
丁 注射细菌脂多糖
(4)低强度电针刺激“足三里(ST36)”穴位,能治疗 LPS引发的炎症反应的原因是:
电针刺激激活迷走神经—肾上腺轴, 。
高二生物学 第 1页,共 3页
19.(12分)拟南芥是植物生物学研究的模式植物,其不同生态型对重力响应存在差异。
研究人员以 Columbia(Col)和 Landsberg(Ler)两种生态型为材料,探究生长素类
似物 NAA对主茎和主根重力响应的影响。实验数据如下表所示。
采用 Student's t-test 分析差异显著性, 表示 P<0.5, 表示 P<0.01, 表示 P<0.001 (P
<0.5,差异显著,数值越小差异越明显)
图 1 不同质量浓度的 NAA 对拟南芥 Col 和 Ler 主茎重力响应影响的差异
a.Col 生态型外施 NAA 24 h 后主根的角度变化;b.Ler 生态型外施 NAA 24 h 后主根的角度
变化。采用 Student's t-test 分析差异显著性, 表示 P<0.001
图 2 不同浓度 NAA 对拟南芥 Col 和 Ler 生态型主根重力响应影响的差异
高二生物学 第 1页,共 3页
请回答下列问题:
(1)生长素在植物重力响应中起重要作用。生长素的主要生理作用包括___________。在
重力响应中,生长素___________,导致器官弯曲生长。
(2)拟南芥的生长发育过程是多种激素相互作用、共同调节的结果,其中在促进其生长
方面与 IAA有协同作用的植物激素是______________________。
(3)根据图 1分析,Col生态型主茎对 NAA的敏感性比 Ler生态型________(填“高”
或“低”),判断依据是 _________________。这种差异可能与________有关。
(4)结合图 1和图 2,比较 Col和 Ler生态型在主茎和主根重力响应中的差异是
____________,并从遗传背景角度分析这种差异的原因是________________。
20.(12分)广东云开山国家级自然保护区的中华桫椤(Alsophila costularis)是一种古
老的孑遗植物,有“蕨类植物之王”的美誉,其茎干高达 5米或更高,种群数量稀少。
中华桫椤的伴生乔木包括柳杉、毛竹等,灌木层以鹅掌柴、苎麻为主,草本层以薄叶
卷柏、楼梯草等为优势种。近年来,由于栖息地减少、动物啃食和人为干扰等因素,
生存面临着严峻的挑战。科研人员在其分布区设置 5个 400 m 样方进行调查,该地中
华桫椤种群年龄结构的统计结果,如图所示:
Ⅰ.H≤0.3 m;Ⅱ.0.3 m;VI.3.0 m4.8 m。(H为高度)
(1)调查中华桫椤种群密度时,选取样方面积为 400 m 的理由是 ,宜选用的
调查方法为 。
(2)中华桫椤群落中选择性采伐与中华桫椤伴生的乔木,更有利于中华桫椤种群更新,
理由是 。
(3)据图所示,中华桫椤种群年龄结构类型为 。种群更新能力较弱,其可能的原
高二生物学 第 1页,共 3页
因是 (答出 2点即可)。
(4)为促进其种群恢复可采取的措施有 (答出 2点即可)。
21.(12分)“水稻秸秆是否该焚烧的问题”是农业生态研究过程中的热点问题。有学
者致力于将水稻秸秆肥料化(秸秆直接还田)、饲料化(形成“秸秆-家畜-食用菌-蚯
蚓-家禽-稻田”循环模式)、能源化(形成“秸秆-沼气池”)以及原料化的研究。构
建不同的秸秆循环综合利用模式。回答以下问题:
(1)在“水稻秸秆饲料化”模式中,若将秸秆加工后喂养牲畜,牲畜粪便进入沼气池,
沼渣肥田。该过程中,牲畜与水稻之间的种间关系属于__________。
(2)在“秸秆能源化”模式中,秸秆通过发酵产生沼气,沼气用于发电或燃料。该过程
中,能量流动的起点是__________。与直接燃烧秸秆相比,秸秆发酵产沼气的能量
利用率更高的原因是__________。
(3)在秸秆循环利用中,能量传递效率是评估模式效益的重要指标。若某地块产生的秸
秆总能量为 E,其中 40% 用于饲料化养牛(能量传递效率为 10%),30% 用于原
料化栽培食用菌(能量传递效率为 15%)。则通过这两种方式,流向下一营养级(牛、
食用菌)的总能是____________。要提升能量的利用率,最关键是合理调整能量流
动关系,实现能量的多级利用,请在“秸秆→食用菌”模式中适当增加一些环节(如
①②),以提高能量的利用率:
① ;② 。
(4)除了(3)的方式提高能量利用率以外,提高能量的传递效率也是节约能量的一种途
径。请提出一种方法来提高秸秆的能量传递效率:______________________。
高二生物学 第 1页,共 3页2025 学年第一学期高二年级生物学测试卷答案
【选择题】1.D 2.B 3.A 4.D 5.D 6.C 7.C 8.A 9.C 10.D 11.A 12.B
13.A 14.D 15.D 16.C
【填空题】
17.(12分)
(1) 交感(1分) GLP-1受体(1分) 升高(1分)
(2) 胰高血糖素、肾上腺素(或皮质醇、糖皮质激素、甲状腺激素等,答出2种合理激素即可,
每点1分,共 2 分)
(3) 胰岛B细胞摄入葡萄糖减少,细胞呼吸减慢导致ATP浓度降低(2分)
司美格鲁肽与体内合成的胰高血糖素样肽-1(GLP-1)结构不同,体内缺乏水解该物质的酶,因
此能持续发挥作用。(2分)(合理即可)
(4)选择健康状态及发育相同的若干小鼠,随机分成甲、乙两组(1分),甲组注射适量的(适
宜浓度的)GLP-1类似物溶液,乙组注射等量的生理盐水(1分),在相同且适宜的环境饲养,
对两组小鼠进行定期称量体重计算小鼠平均体重的变化量(1分,能体现前后测才能赋分)。(共
3分,合理即可)
18.(12分)
(1)周围(1分) 单向(1分)
(2)抗原(1分) 免疫细胞(1分) 吞噬消化、抗原处理和呈递功能(2分)
(3)注射细菌脂多糖+低强度电针刺激小鼠ST36(2分) 甲<乙<丙=丁/甲<乙=丙=丁(2
分)(4)促进肾上腺分泌去甲肾上腺素和肾上腺素,与肠巨噬细胞膜上的N受体结合,进而使肠
巨噬细胞释放的TNF-α量减少(2分)(合理即可)
19.(12分)
(1) 促进细胞伸长、促进生根(整体赋分1分) 分布不均匀(1分)
(2) 细胞分裂素和赤霉素(2分)
(3) 高(1分)
在相同NAA浓度下,Col 生态型角度变化大于Ler生态型(2分)
基因型不同(遗传物质、遗传背景、DNA、基因组成不同均可)(1分)
(4)差异:主茎重力响应中,Col 生态型比Ler更敏感;主根重力响应中,Ler生态型比Col 更
敏感。(2分)
原因:Col和Ler生态型因适应不同的生态环境,在长期进化中形成了不同的遗传背景(基因型
差异),导致生长素相关基因表达或功能存在差异(1分),影响不同器官对生长素的敏感性和
重力响应(1分)。(只表述对重力响应不给分,合理即可赋分。)
20. (12分)
(1)中华桫椤属于高大蕨类植物,且数量少(2分) 逐个计数法(2分)
(2)这些伴生乔木与中华桫椤的生态位重叠度高(在空间和资源方面与中华桫椤形成更强的竞
争关系)(2分)
(3)衰退型(2分) 低龄级和中龄级个体可能在与其他植物的竞争中处于劣势(1分),
与高龄级个体相比,低龄级和中龄级个体通常相对较为低矮(H≤2.1 m),更容易遭受动物啃
食和人为采挖(1分) (合理即可)
(4)建议云开山保护区加强中华桫椤生境保护,减少人为干扰;
设置保护设施防止动物啃食;
开展科普教育,提升公众保护意识(2分,写出2点,合理即可)
21. (12分)
(1)捕食(1分)
答案第 2页,共 2页
(2)水稻等生产者固定的太阳能(1分)
微生物发酵将有机物中的化学能逐步、多级地转化为沼气(甲烷)的化学能,能量损耗相对较少
(1分);而直接燃烧是一次性、快速地释放能量,大部分能量以热能形式瞬间散失,难以有效
捕获和利用(1分)。(合理即可)
(3)0.085E(2分)
方案一:①菌废料饲养蚯蚓(2分) ②蚯蚓作为高蛋白饲料喂鸡(2分)
方案二:①菌废料堆肥发酵(2分) ②种植植物(2分);(合理即可)
(4)(示例)①使用益生菌促进家畜的对秸秆的消化吸收。②对秸秆进行处理,破坏其纤维结
构(或细胞壁结构),提高其营养价值和消化率(答一种即可)(2分)
答案第 2页,共 2页

展开更多......

收起↑

资源列表