江苏省南京、镇江部分学校2026届高三下学期联合适应性训练生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省南京、镇江部分学校2026届高三下学期联合适应性训练生物试卷(含答案)

资源简介

2026届江苏镇江市高三适应性训练生物试题
一、单选题
1.沙茶酱是一种以海鲜干货(如虾米、鲭鱼)与坚果香料(如花生、芝麻等)熬制而成的复合酱料。下列有关沙茶酱的叙述,错误的是(  )
A.沙茶酱中的虾米含有一种能用于制作人造皮肤的多糖
B.沙茶酱中的花生油含有存在碳碳双键的不饱和脂肪酸
C.沙茶酱中可能存在一些人体无法合成的非必需氨基酸
D.沙茶酱中的蛋白质经过高温熬制更易被人体消化吸收
2.近期,厦门沿海出现高密度的国家二级保护动物中国鲎。中国鲎被称为“海洋活化石”,其血液中含有蓝色的血蓝蛋白,可广泛应用于科研、医学等领域。下列叙述错误的是(  )
A.血蓝蛋白和血红蛋白的氨基酸序列差异是生物进化的细胞水平证据
B.厦门沿海区域全部的中国鲎所含有的全部基因共同组成该种群的基因库
C.在厦门沿海建立自然保护区是对中国鲎等珍稀生物最有效的保护
D.血蓝蛋白广泛用于科研、医学等领域体现了生物多样性的直接价值
3.胆固醇被磷脂分子包裹形成球形复合物,通过血液运输到细胞并被胞吞,形成的囊泡与溶酶体融合后,释放胆固醇。下列说法正确的是(  )
A.胆固醇通过胞吞进入细胞,因而属于生物大分子
B.胞吞形成的囊泡与溶酶体融合,依赖于膜的流动性
C.球形复合物被胞吞的过程,不需要细胞膜上蛋白质的参与
D.球形复合物由单层磷脂包裹,磷脂分子尾部位于复合物外表面
4.如图为某哺乳动物细胞呼吸的部分生理过程示意图,其中乙酰CoA表示乙酰辅酶A。FADH2属于一种还原性辅酶,参与电子传递,其中的H2分离成游离的H+和e-。下列叙述错误的是(  )
A.过程②③发生的场所在线粒体基质
B.过程④导致的乳酸积累不会引起内环境pH明显下降
C.经过无氧呼吸,葡萄糖分子中的大部分能量存留在乳酸中
D.图中消耗NADH并产生ATP的生理过程有④⑤
5.如图是制备抗白细胞介素-6(IL-6)单克隆抗体的示意图。下列说法错误的是(  )
A.步骤①给小鼠注射IL-6后,应从脾中分离筛选B淋巴细胞
B.步骤②在脾组织中加入胰蛋白酶,制成细胞悬液
C.步骤③加入灭活病毒或PEG诱导细胞融合,体现了细胞膜的流动性
D.步骤④⑤分别经过克隆化培养和抗体检测筛选出了杂交瘤细胞
6.关于“DNA片段的扩增及电泳鉴定”实验,下列说法错误的是( )
A.PCR复性温度与引物的长度以及引物中GC碱基对的相对含量有关
B.实验中使用的微量离心管、枪头和蒸馏水等在使用前必须进行高压灭菌处理
C.凝胶载样缓冲液中指示剂的作用是指示DNA分子的具体位置
D.在同一电场作用下,通常DNA片段越长,在凝胶中迁移速率越慢
7.生物科学史是生物科学形成、发展和演变的历程,是探索生命现象及其本质的史实。下列叙述正确的是( )
A.萨姆纳从刀豆种子中提取脲酶,证实了大部分酶是蛋白质,少数酶是RNA
B.梅塞尔森和斯塔尔运用放射性同位素标记技术证明了DNA的半保留复制
C.林德曼通过对赛达伯格湖的能量流动分析揭示了能量流动的特点
D.美国科学家坎农提出内环境保持稳定主要是依赖神经系统的调节
8.物体的图像聚焦于视网膜的特定区域后,使神经节细胞的膜电位达到阈值并产生动作电位,冲动沿视神经节细胞的轴突传递至丘脑,最终到达大脑皮层,形成视觉。下列说法正确的是( )
A.神经节细胞内的K+浓度高于细胞外,在发生动作电位时则相反
B.神经节细胞的轴突可完成电信号—化学信号—电信号的转化
C.若神经节细胞外Na+浓度降低,动作电位的幅度会增加
D.若突触间隙K+浓度升高,突触后膜静息电位的绝对值变小
9.进食后肠道分泌的多肽类激素GLP-1作用于下丘脑,抑制交感神经兴奋,同时直接作用于胰岛B细胞。下列说法正确的是( )
A.肠道分泌的GLP-1可通过血液循环定向作用于下丘脑
B.血糖调节中GLP-1所起的作用与甲状腺激素和肾上腺素相似
C.GLP-1分泌不足导致胰岛素分泌减少,可通过口服GLP-1治疗
D.空腹时下丘脑通过副交感神经作用于胰岛A细胞使血糖升高
10.洋葱的染色体组成是2n=16。关于观察洋葱根尖细胞的有丝分裂(实验①)和低温诱导洋葱细胞染色体数目的变化(实验②)的操作和结果,叙述错误的是( )
A.两个实验均需要用解离液处理使组织中的细胞相互分离开来
B.两个实验均选择有丝分裂旺盛的根尖分生区细胞作为观察对象
C.实验①不能观察到细胞染色体从赤道板移向细胞两极的过程
D.实验②处于分裂中期的细胞可观察到8个或16个四分体
11.东亚飞蝗是我国发生大蝗灾的主要元凶之一,在干旱年份,干旱的环境利于虫卵的孵化,翌年蝗虫爆发,大量啃食农作物而引发蝗灾。下列相关叙述错误的是(  )
A.蝗灾爆发前、后,东亚飞蝗种群的环境容纳量保持不变
B.东亚飞蝗种群数量爆发的主要原因是出生率大于死亡率
C.使用杀灭蝗虫的农药会使蝗虫种群的抗药基因频率提高
D.东亚飞蝗爆发将对其种群数量的增长起负反馈调节作用
12.除草剂莠去津是一种含氮的有机物,长期使用易对土壤造成污染。研究人员从土壤中筛选莠去津降解菌的过程如下图所示(含过量莠去津的固体培养基不透明)。下列叙述错误的是( )
A.从A瓶到C瓶的目的是逐步稀释培养液中的目的菌
B.选择固体培养基甲中出现的有透明带菌落进行再纯化
C.图中进行再纯化的接种过程至少需要灼烧6次接种环
D.整个实验过程中需设置未接种的选择培养基作为空白对照
13.在转录中,新合成的RNA链有时不会立即与DNA模板链分离,导致非模板链DNA呈单链状态被“挤”出来,形成RNA-DNA-DNA三链核酸结构,称为R-环。细胞内存在RNaseH酶,可初步降解R-环中的RNA。下列分析正确的是(  )
A.R-环结构对DNA的复制不具有阻碍作用
B.R-环的形成过程有RNA聚合酶、解旋酶的参与
C.在RNaseH酶作用下,将得到核糖、四种碱基和磷酸
D.R-环结构中mRNA的A、U之和等于R-环结构中任意DNA单链A、T之和
14.PGC是激活线粒体生成的转录因子。接受耐力运动训练可上调小鼠精子中“运动miRNA”含量,其在受精后会与PGC的拮抗因子NCoR1的mRNA结合,进而使子代表现出更强的运动耐力,机制如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.运动耐力表型在小鼠亲子代间的传递属于表观遗传
B.亲代雄性小鼠接受耐力运动训练可降低子代NCoR1含量
C.精子中的运动miRNA在翻译水平上影响子代NCoR1含量
D.向胚胎注射运动miRNA并抑制NCoR1表达可验证该机制
15.多年生藤本植物薇甘菊可以快速攀援覆盖于其他植物上,进而形成密集单优群落。郁闭度低的群落易被薇甘菊入侵,而高郁闭度(>0.8)森林较难被入侵。引入专食性天敌紫红短须蝽,能有效逆转薇甘菊入侵引起的群落演替。下列叙述错误的是( )
A.群落被薇甘菊入侵后,物种丰富度先增加后减小
B.薇甘菊入侵形成的单优群落水平结构和垂直结构均较简单
C.高郁闭度森林的营养结构复杂是其较难被薇甘菊入侵的主要原因
D.入侵薇甘菊被有效控制后,紫红短须蝽不会造成另外的生物入侵
二、多选题
16.果蝇的体色有黑色(B)和灰色(b),用X射线照射某黑体果蝇幼虫(如下图甲),出现了乙、丙图两种变异。若乙和丙均能进行正常减数分裂,且产生的配子均可育,所有受精卵均可正常发育,变异体中只要有显性基因,即表现为该基因对应性状。下列叙述正确的是( )
A.变异导致果蝇体色表现出伴性遗传特点
B.乙和丙出现的变异可通过光学显微镜观察进行区分
C.将变异雄蝇和正常灰体雌蝇交配,根据体色不可确定变异类型
D.若将变异雄蝇与正常黑体雌蝇杂交,子代中灰体果蝇所占比例为0、1/2或1/4
17.研究人员用14C标记的IAA处理主根,检测油菜素内酯(BR)对IAA运输的影响,实验方法及结果如图所示。下列说法正确的有( )
A.BR与受体结合后可调节主根内IAA的运输
B.根生长过程中,IAA通过促进细胞质分裂使主根伸长
C.由图可推测,IAA在主根内既可进行极性运输又可进行非极性运输
D.由图可推测,BR促进主根内的IAA由尖端向中部运输的作用更显著
18.柑(2n=18)的CrMER3基因隐性突变品种“黔阳无核”,果大多汁、无籽。研究人员分别取普通椪柑与“黔阳无核”的花药制成装片观察,结果如下图所示(图中A-C,D-F为2个品种减数第一次分裂不同时期的细胞图像)。下列说法错误的是( )
A.图A有9个四分体、1个染色体组
B.图C发生着丝粒分裂,姐妹染色单体分离
C.图E中的染色体数目是图B的两倍
D.CrMER3基因可能影响纺锤丝的形成
19.α型地中海贫血症(α地贫)是由α珠蛋白链的合成减少或缺失引起的疾病。控制合成α珠蛋白链的A基因与16号染色体的关系如图1所示。贫血程度与A基因缺失的数量有关。若缺失1个或2个A基因,表型正常;若缺失3个A基因,中度贫血;若缺失4个A基因,重度贫血。图2是某家族α地贫的系谱图,不考虑染色体互换。下列说法正确的是(  )
A.人体一个细胞中A基因数量最多可达4个
B.重度贫血的变异类型属于染色体结构变异
C.2号个体缺失A基因的个数可能是0个、1个或2个
D.若4号和5号再生育孩子,患α地贫的概率是1/4
三、解答题
20.研究发现,水稻中的OsNADK1基因(编码的NAD激酶可催化NAD+生成NADP+)与水稻的抗逆性相关。与野生型水稻(WT)相比,OsNADK1基因缺失突变体水稻(KO1)在强光条件下光合速率更低。下图是水稻光合作用的部分过程,其中PS Ⅰ和PS Ⅱ组成光反应系统。回答下列问题:
(1)PS Ⅰ和PS Ⅱ均为光合色素和蛋白质的复合体结构,位于________(填细胞结构)上。据图分析,PS Ⅱ吸收光能后,类囊体腔中的H+浓度________(填“升高”或“降低”),并以________的方式运输到叶绿体基质中。
(2)光合作用中,光反应阶段产生的NADPH的作用是________________,ATP的形成与________(选填“PS Ⅰ”、“PS Ⅱ”或“PS Ⅰ和PS Ⅱ”)发挥作用产生的H+浓度梯度有关。叶肉细胞中的NAD+还能在________(填场所)用于合成NADH。
(3)据图分析,与WT水稻相比,KO1水稻在强光条件下光合速率更低的原因是________________。
(4)为进一步研究OsNADK1基因与水稻抗旱性的关系,科研人员用WT水稻和OsNADK1基因过表达水稻(OE1)进行了相关实验,相关实验及检测结果如下表:
组别 检测指标 WT+正常灌溉 WT+干旱胁迫 OE1+正常灌溉 OE1+干旱胁迫
叶绿素含量 100% 32% +49% +12%
NAD激酶含量 100% 21% +28% +11%
净光合速率 100% 16% +38% +5%
可溶性糖含量 100% 26% +45% +18%
注:“+”表示增加比例;“ ”表示减少比例。
①科研人员可以通过测定色素提取液对红光的吸光值,计算出________的相对含量。
②根据表中数据分析,OsNADK1基因提高水稻抗旱性的原理是________________。
四、实验题
21.健康人维持血压相对稳定的机制如图所示。
注:ACE表示血管紧张素转换酶;“ ”表示促进,“”表示抑制。
(1)调控心血管活动的自主神经系统属于________(填“中枢”或“外周”)神经系统。心脏受交感神经和副交感神经双重支配,药物阿托品可以使正常人心率加快到150次/分钟,据此推测阿托品阻断________(填“交感”或“副交感”)神经的作用。
(2)健康人血压降低后,压力感受器产生兴奋并传递到位于________的心血管活动调节中枢,可通过神经调节促进血管收缩和增大________从而使血压迅速升高。促进外周血管收缩的信号分子有________。
(3)肾脏病变引起交感神经兴奋,促使球旁细胞分泌肾素,该过程属于________调节。血浆中的血管紧张素原可在肾素的作用下转化为血管紧张素I,由此判断肾素________(填“属于”或“不属于”)激素,理由是____________。
(4)临床上,医生在诊断高血压时,要测定血浆醛固酮的含量,是因为醛固酮分泌增加可促进________,使血浆渗透压升高,同时会引起________激素分泌量增加,共同导致血容量增加,血压升高。
(5)药物A具有降压作用。为探究其降压机制,科研人员利用氯沙坦(血管紧张素Ⅱ受体抑制剂)和药物A进行了相关研究,结果如下表:
组别 实验动物 灌胃处理 4周后实验结果
收缩压 血管紧张素Ⅰ 血管紧张素Ⅱ 醛固酮
1 正常大鼠 生理盐水 17.15 10.92 389.59 0.20
2 肾性高血压大鼠 生理盐水 24.01 13.86 526.11 0.30
3 肾性高血压大鼠 氯沙坦 17.13 13.83 1036.12 0.15
4 肾性高血压大鼠 药物A 19.5 114.74 401.77 0.21
注:肾性高血压指由于肾脏实质性病变和肾动脉病变引起的血压升高。
由表中数据分析,药物A与氯沙坦降压机制不同,理由是__________。
五、解答题
22.“稻—萍—蛙”是立体农业模式之一,该模式将水稻种植、红萍(小型浮水蕨类植物)培养和虎纹蛙养殖三者有机结合在一起。水稻为虎纹蛙提供栖息环境,红萍能固氮为水稻提供天然肥料,虎纹蛙捕食稻飞虱等害虫,其粪便可以增加土壤肥力,虎纹蛙被鹰捕食。回答下列问题:
(1)写出该生态系统包含虎纹蛙一条食物链________。虎纹蛙的粪便属于生态系统成分中________。夏季雄蛙高声鸣叫,吸引雌蛙前来抱对,体现了信息传递在生态系统中的作用是________________。
(2)在自然生态系统中,若虎纹蛙种群密度过大,会因缺少食物而死亡,食物属于影响虎纹蛙种群数量________(填“密度”或“非密度”)制约因素。若要研究虎纹蛙的生态位,通常要研究它的____________(至少答出两点)。
(3)下表为该生态系统中第一营养级和第二营养级同化能量的去路以及外来有机物中输入的能量情况,能量单位为J/(cm2·a)。
生物类型 呼吸作用散 失的能量 ① 未利用的能量 流入下一营养级的能量 饵料中有机物输入的能量
第一营养级 40.0 6.0 84.0 x 0
第二营养级 9.5 3.5 8.0 6.0 5.0
据表分析①指________的能量,第一营养级和第二营养级间的能量传递效率是________%(保留一位小数)。
(4)该生态系统中,水稻种群数量与投放的虎纹蛙的数量比例必须适当,才能发挥二者之间相辅相成的作用,这遵循了生态工程的________原理。与单一养殖虎纹蛙的池塘相比,“稻—萍—蛙”立体农业模式能抑制藻类繁殖从而减轻水体富营养化程度。有的同学给出的解释是水稻、红萍等生产者能与藻类竞争吸收N、P元素,对于这个解释,其他同学认为不全面,他们补充的另一个解释是______。
(5)若想提高该稻田生态系统的稳定性,可采取的措施有____________(答出2点)。
23.为了快速简便检测口蹄疫病毒(FMDV),科研人员采用重叠延伸PCR技术将抗FMDV纳米抗体Nb205和抗鸡醛化红细胞(cRBC)纳米抗体NbRBC48的基因片段连接,制备双特异纳米抗体Nb205-48,相关过程、所用引物及质粒等如图所示。
注:linker为编码6个氨基酸的基因序列
引物名称 引物序列(方向5′→3′下划线处为限制酶识别序列)
P1 GGATCCGATGATGATGATGATGAG
P2 GACCCCAGCTCCAAAGCTCCCAAAGCTCCCAACGGTCACTTGGGT
P3 AGCTTTGGAGCTGGGGTCTTCGCTGTGGTGGAGTCTGGGGGAGGC
P4 GCGGCCGCTGAGGAGACGGT
(1)上图中由杂交链获得融合基因的②过程,________(填“需要”或“不需要”)添加引物,其原因是___________。引物P2中linker的碱基序列是5′-________-3'。
(2)对Nb205-linker-NbRBC48融合基因扩增时需要的引物是________。若利用PCR技术扩增1个融合基因时,共消耗了126个引物分子,则该过程扩增了________次。利用图中质粒构建基因表达载体时,为使融合基因正确插入质粒,需用限制酶________对该质粒进行酶切。
(3)将基因表达载体导入大肠杆菌时,大肠杆菌需用________处理。目的基因进入受体细胞内,并在受体细胞维持稳定和表达的过程称为________。
(4)科研人员将抗FMDV纳米抗体Nb205、抗cRBC纳米抗体NbRBC48及获得的双特异纳米抗体Nb205-48进行亲和免疫反应性能检测,结果如图。检测结果显示_______,说明双特异纳米抗体Nb205-48构建成功。
24.果蝇的翅型有全翅和残翅两种类型,其中全翅又分为长翅与小翅。已知全翅与残翅由一对等位基因A/a控制,长翅与小翅由另一对等位基因B/b控制。某研究小组利用纯合果蝇为实验材料探究控制翅型相关基因的遗传方式,实验过程如图所示(不考虑X、Y同源区段和其他变异)。
(1)根据上述杂交结果分析,A和a基因位于______染色体上,理由是_____。亲代雌、雄果蝇的基因型分别为______。F2中长翅果蝇相互交配,后代雄果蝇中长翅个体所占的比例为________。
(2)研究发现,果蝇体内另有一对等位基因E/e,与基因A/a不在同一对同源染色体上。当e基因纯合时对雄性个体无影响,但会使雌性性反转成不育的雄性。让一只长翅雌蝇与一只小翅雄蝇杂交,F1代没有出现性反转个体,F1雌雄个体随机交配,F2雌、雄果蝇个体数比例为7∶9,无残翅个体出现。
①据此分析,E/e基因位于________染色体上。考虑基因与染色体的位置关系,亲代雌果蝇的基因型可能有________种,亲代雄果蝇的基因型为________。
②F2代雌雄个体随机交配,后代中不育个体所占的比例为________。
参考答案
1.C
2.A
3.B
4.D
5.D
6.C
7.C
8.D
9.A
10.D
11.A
12.A
13.D
14.D
15.C
16.AB
17.ACD
18.ABC
19.BCD
20.(1) 叶绿体的类囊体薄膜 升高 协助扩散
(2) 作为还原剂和提供能量 PSⅠ和PSⅡ 细胞质基质和线粒体基质
(3)突变体的OsNADK1基因缺失,NADP 生成不足,导致NADPH产生减少,光合速率降低
(4) 叶绿素 OsNADK1基因的表达产物通过提高水稻叶绿素和NAD激酶的含量,增强水稻的净光合速率,积累更多的可溶性糖,以增大细胞内的渗透压,使水稻吸水能力增强,从而提高抗旱性
21.(1) 外周 副交感
(2) 脑干 心输出量 神经递质和血管紧张素Ⅱ
(3) 神经 不属于 上述过程中肾素发挥的是催化作用而不是调节作用
(4) 肾小管和集合管对钠离子的重吸收 抗利尿
(5)药物A抑制血管紧张素转换酶活性,使血管紧张素Ⅱ含量减少,最终起到降血压的作用,而氯沙坦能阻滞血管紧张素Ⅱ与受体结合来降低血压
22.(1) 水稻→稻飞虱→虎纹蛙→鹰(合理即可) 非生物的物质和能量 生物种群的繁衍离不开信息传递
(2) 密度 栖息地、食物、天敌以及与其他物种的关系等
(3) 流向分解者的能量 14.5
(4) 整体 水稻、红萍等生产者能遮挡阳光,抑制藻类繁殖
(5)投入一定的物质和能量;加强人工管理,降低不利因素对稻田的干扰等
23.(1) 不需要 可以分别以目的链1和目的链2为引物进行延伸 GACCCCAGCTCCAAAGCT
(2) P1和P4 6 BclⅠ、NotⅠ
(3) Ca2+ 转化
(4)Nb205-48可同时与FMDV及cRBC反应,且反应性能与Nb205和NbRBC48无明显差异
24.(1) 常 F2全翅:残翅3:1且雌雄比例为1:1 AAXBXB、aaXbY 2/3
(2) X 3 AAXbEY 1/28

展开更多......

收起↑

资源预览