江苏省无锡市锡北片2025-2026学年八年级下学期期中考试数学试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省无锡市锡北片2025-2026学年八年级下学期期中考试数学试题(PDF版,含答案)

资源简介

锡北片 2026年春学期初二数学期中考试参考答案
一、选择题
1. A 2.D 3.C 4.C 5.A 6.B 7.B 8.D 9.A 10.B
二、填空题
11.225 12. 16 13.③④ 14. -4 15. 10 16. 24 17. EF⊥CD 18. 2或
(注:13题多写或少写不得分;17题第一空 1分,第二空 2分;18题对 1个得 2分,多写或一对一错不
得分)
三、解答题
19.(1) +6 ; (2) ; (3) .
= +6 ·1 1分 =( )( )2分 = 2分
=6 (4a+1)4分 =( )( )( )4分 = 4分
20.(1)40 (2)10图略 (3)90 (4)280
(注:每小题各 2分,其中第(4)小题没写上答扣 1分)
21.(1)297,0.602 (2)0.6 (3)6个(注:每小题各 2分)
22.(1)证得 DE=BF 2分,证得四边形 BEDF是平行四边形 4分;(其他证法酌情给分)
(2)证得四边形 BEDF是菱形 5分,求得四边形 BEDF的面积为 12 得 8分.
23.(1)当 时, 1分
当 时, 2分
∴联立①②解得 4分
(2) 6分
第 1页(共 2页)
24.(1)证明:∵ ,
∴四边形 是平行四边形 2分
∵四边形 是菱形,
∴ ,即∠BOC=90° 3分
∴平行四边形 是矩形;4分
(2)由题意 AC·BD=24,AC+BD=12,转化为 OC·OB=6,OC+OB=6, 5分
∵AC⊥BD,∴在 Rt△BOC中,由勾股定理得 BC=
= = , 7分
因此 =BC= . 8分(其他方法酌情给分)
25.(1)是 8 (2分 各 1分)
(2)是 (3分)过 E作 GH⊥BC于 H,交 AD于 G,证得△DGE≌△EHF 5分
证得四边形 是正方形 6分(其他方法酌情给分)
(3) 8分
26.(1)图略 2分
(2)①证得 FC垂直平分 AE 4分
∵ ,∴“准菱形” 是平行四边形 5分
∵FC⊥AE,∴“准菱形” 是菱形 7分(其他方法酌情给分)
② 10分
第 2页(共 2页)锡北片 2026年春学期期中考试试卷
初二数学
一、选择题(本大题共 10小题,每小题 3分,共 30分.)
1.下列问题适合普查的是( )
A.高铁列车出发前对关键部件的安全检查 B.了解全国中学生的睡眠状况
C.调查一批节能灯管的寿命 D.检测某湖泊的水污染程度
2. 某校为了解八年级 300名学生的每周课外阅读情况,随机抽取了 100名学生的每周课外阅读时间(单位:
分钟)进行统计,下列说法正确的是( )
A.上述调查是普查 B.300名学生是总体
C.每名学生是个体 D.100名学生的每周课外阅读时间是样本
3.甲、乙两名同学在一次用频率去估计概率的试验中,统计了某一结果出现的频率,并绘出了如下折线
统计图,则最有可能符合这一结果的试验的是( )
A.掷一枚正方体的骰子,出现 1点的概率 B.抛一枚硬币,出现正面朝上的概率
C.从一个装有 4个黑球和 2个白球的不透明口袋中任意摸出一球(小球除颜色外完全相同),摸到白球
的概率
D.从一副去掉大小王的扑克牌中,任意抽取一张,抽到黑桃的概率
4.下列从左边到右边的变形,属于因式分解的是( )
A. B.
C. D.
5.如果 , ,则 的值是( )
A. B. C. D.
6.如图,下列条件不能判定四边形 ABCD为平行四边形的是( )
A. AB∥DC,AD∥BC B. AB∥DC,AD=BC C. AO=CO,BO=DO D. AB=DC,AD=BC
第 1页(共 7页)
第 6题 第 7题
7.如图,在菱形 中,过点 C作 交对角线 于点 E,已知 ,则 的度数
为( )
A.75° B.65° C.60° D.50°
8.顺次连接四边形各边中点得到一个正方形,则原四边形必定是( )
A. 矩形 B.正方形 C. 对角线垂直的四边形 D. 对角线垂直且相等的四边形
9.如图,在 中, , ,D,E分别是边 , 上的动点,连接 ,F,M
分别是 , 的中点,则 长的最小值为( )
A.2.4 B.4.8 C.2 D.4
第 9题 第 10 题 第 11题
10.如图,在矩形 中,点 为对角线 中点,连结 ,过点 作 交 于点 , 平分
交 于点 ,若已知矩形的周长为 a,则下列线段长能用只含 a的代数式表示的是( )
A. B. C. D.
二、填空题(本大题共 8小题,每小题 3分,共 24分.)
11.某校科技社团为了解本校学生对 AI的使用情况,对使用 AI进行作业答疑、资料查找、知识梳理、创
意绘图的情况进行了抽样调查.将收集的数据绘制成如图所示的扇形统计图,其中扇形统计图中创意绘图
部分对应的圆心角为 .已知该校共有 1500名学生,估计该校最常使用 AI进行知识梳理的学生人数是
▲ 人.
第 2页(共 7页)
12.某班级有 40名学生在期中考试学情分析中,分数在 分的频率为 0.4,则该班级在这个分数段内
的学生有 ▲ 人.
13.下列各式:①a2+2ab+1,②b2+2b+4,③a2﹣6a +9,④b2+b+ 中,是完全平方式的有 ▲ .
(填序号)
14.已知 a+b=2,则代数式 a2﹣b2﹣4a的值为 ▲ .
15.如图在平行四边形 ABCD中,对角线 AC的垂直平分线分别交 AD、BC于点 E、F,连接 CE.若平行
四边形 ABCD的周长为 20,则△CED的周长为 ▲ .
第 15题 第 16题
16.如图,在梯形 ABCD中,AD∥BC,∠B=∠C=60°,若 AD=6,BC=10,则此梯形 ABCD的周长为
▲ .
17.如图,在菱形 中, , ,将菱形 绕点 A逆时针方向旋转,对应得到菱
形 ,点 E在 上, 与 交于点 P,则 EF与 CD的位置关系是 ▲ , PF的长是 ▲ .
第 17题 第 18题
18.如图,矩形 中,AB=6,BC=8,点 是边 上的一动点(点 不与点 , 重合),连接 ,
把 沿 所在直线翻折得到 ,则当点 落在矩形的边所在的直线上时, 的长为 ▲ .
三、解答题(本大题共 8小题,共 66分.请在答题卡指定区域内作答.)
19.(12分)因式分解:
(1) +6 ; (2) ; (3) .
第 3页(共 7页)
20.(8分)为了落实国家教育数字化战略行动要求,做好科学教育“加法”,提升学生数字素养,培育数字
时代的“追光者”.某校计划开设计算思维、科创实践、数字艺术三类选修课程.受时间限制,每位学生只
能参加一类选修课程.为了解该校学生对三类课程的喜爱情况,随机抽取了部分学生进行调查,根据调查
结果,绘制了如下所示的两幅不完整的统计图.
根据图中信息,解决下列问题:
(1)此次调查一共抽取了 ▲ 名学生;
(2)请将条形统计图补充完整;
(3)扇形统计图中“数字艺术”课程对应的扇形圆心角为 ▲ 度;
(4)若该校共有 800名学生参加这三类选修课程,请估计喜欢计算思维课程的学生人数.
21. (6分)某课外学习小组做摸球试验:一只不透明的袋子中装有若干个红球和白球,这些球除颜色外
都相同.将这个袋中的球搅匀后从中任意摸出 1个球,记下颜色后放回、搅匀,不断重复这个过程,获得
如下数据:
摸球个数 200 300 400 500 1000 1600 2000
摸到白球的个数 116 192 232 m 590 968 1204
摸到白球的频率 0.580 0.640 0.580 0.594 0.590 0.605 n
(1)计算表中的 m= ▲ ,n= ▲ ;
(2)当摸球次数很大时,摸到白球的概率的估计值是 ▲ (精确到 0.1);
(3)若袋中有红球 4个,请估计袋中白球的个数.
第 4页(共 7页)
22. (8分)如图,在平行四边形 ABCD 中,点 E、F分别在边 AD、BC上,且 AE=CF,连接 BE、DF、EF、
BD.
(1)求证:四边形 BEDF是平行四边形;
(2)若 EF⊥BD,且 EF=4,BD=6,求四边形 BEDF的面积.
23.(6分)阅读下列材料:
已知多项式 有一个因式是 ,求 m的值.
解法:设 (A为整式)
∵上式为恒等式,∴当 时, ,
即 ,解得: .
感悟上述材料,解答下列问题:
已知多项式 含有因式 和 .
(1)求 m、n的值;
(2)在(1)的条件下,将多项式 因式分解,结果是 ▲ .(直接写答案)
24.(8分)如图所示,点 O是菱形 对角线的交点, ,连接 ,交 于 F.
(1)求证:四边形 是矩形;
第 5页(共 7页)
(2)已知菱形 的面积为 12,且 AC+BD=12,求 的长.
25.(8分)如图,已知四边形 为正方形,AB=4,点 为对角线 上一动点,连接 ,过点 作
,交射线 于点 ,以 、 为邻边作矩形 ,连接 .试探究:
(1) 当点 为对角线 的中点时,矩形 ▲ (填“是”或“不是”)正方形,其面积为 ▲ ;
(2)当点 为对角线 上任意一点时,判断矩形 是否为正方形,并证明你的结论;
(3)取边 CD的中点,记为点 P,请直接写出 PG的最小值为 ▲ .
26.(10分)定义:有两组邻边(不重复)相等的四边形叫做“准菱形”.如图 1,在四边形 中,若
, ,则四边形 是“准菱形”.
(1)如图 2,在正方形网格中(每个小正方形的边长为 1),A、B、C在格点(小正方形的顶点)上,请在图
2中画出“准菱形” ;(要求:D在格点上);
(2)如图 3,在△ABC中, ,以 为一边向外作“准菱形” ,且 , ,
、 交于点 D.
①若 ,求证:“准菱形” 是菱形;
②在①的条件下,连接 ,若 BD= , , ,请直接写出四边形 的面积.
第 6页(共 7页)
第 7页(共 7页)

展开更多......

收起↑

资源列表