资源简介 .;西光中学教育巢团2025-2026学年度下学期期中考试调垫能源结构②成许气瓜堂欧代水方发月①保治能源安金3.1,2C2@D,i地理试卷片.门2社宜事以:L.分分.客类时间为别外神递、凸篇、黑尼江等酒区祚力肤村的新花第告,花卉拉不仅增?保村礼我齿块冰设人,还海化了人只的生治。资广东得山市产北分布示系日"四名9小短泽垫人得公发不整木大恩共如小愿,小悬1分,共2分。下并各小愿四个远项巾,只着项是最符合出目楼求的开兰水是指风水成万水好适当处型后,达到一定的水折标,斜足无升使用要求。以毛行有拉院用的东。近年耳生茶占北京年度求爱旅道三量近三点,大量开生术的补纶。令北京红:位北东加姓用门生水的土快息是〔)5,勺兴株山的产业法下的的是〔A,水,1人4.T立主发分在液P.找士共分布东邻B.水资迎谋.名业以窗款业为士D.T业以匠工业为主心.行实“重,汝之沂清水2你村花卉能在新,西,从龙江等者区诗,主岁因〔)门.再生心洁价低角。对动方十當,价径低B.新.西家、龙江人口测空T取脉球行脉2.下列能城冰北京水资花小见的可行:#注有〔】,计山候温花,降水派.交通运'省甲冷读队纤技的发烟流道水2发卡水产业大力地下水密推广心具8.佛木的丁业多为劳动密舞型产,年宋戏民T级量不斯就,纪大多教企业最于及,.D.心共庆人,以成达到成员为效日小、机壮换人带来形能响有〔:①山这常产业的转移②高劳动兰本字宽产吊的为售架道级企业用T品袖及核中沾定中的主委兼补。“学点.一号核息组空治定清正戈汉产运常后,城新A.①C.①D.CG区月品张北瓦,打为主法和州示图。据进气成3-5小享港浪大湾飞记世米%四大湾区。湾B一家经济发发安经子港口运济,二业泛济、服务经济、创新这冰四个所款。女为身卷澳太涂区城市知示意且。安点9-门小额.3.我山灿矿要个布在():A.西啦,区5.百有利乐北部C.中乐和面非部:D.中部蜘区1.彩有快包出分布的十:要因素是)dA.即林、由动方B.科技、劳到为心.原.古均少.技,市均5,我因大方建设核电站的土供日的是〔)算1丸共8攻舞2吹共8刘3.润国四大工中,常于号港浪大湾风的是〔,4,辽巾南工2柔娃B,往恋工非共地A,我山忙北路5度人。冬李出光大“,泸宁杭工业基地少,珠江三年洲工业基地5,我山西密经立“,家季忙北出热人1心,身洪海人湾K址区发展外向梨经济的优染亲件是·)心,哈亦演速处内陆烛区。受泉幸凤响人.滚十清B,踪合州工非基拟1,香季海仪丁动道别近,找年炭热,判甲亿州拟少,上削箭澜十中京台报,长:2月品至2的日送的影片,日太分地口有大态坏地,安况海北读源的可淡刹习。下湖记衣习丹掌波游洋装访示花了而网,桥此完法11-3小恩:;.我丙同安级海洋位汤不花区数显最多竹是:).物海下.女海.东海D.官满12.建设海洋枝弱的愈义有《》①*海洋生花本境感其海学生物多样性心让供伦6名海1,本次调发生的是)洋食朵途进海弹经济发录心,秋率L.心②B.①汽C.2海D.心218,图温幅克16心以上的区境大部分常于天)13.为快为¥深济诗密发g,建设问洋牧场不成该《》A.画家白治服B,冈蒙古白治区C.湖南省2,骨州省.是立浙洋华态深的区B.实制做震向洋不地量识,本欲容期可,上海可使计现的天气是!)C.卫禁非远渐游和养游D.大力养楚泛济结篇高的白类A.n.Sc.021午】月5日,就西十所中阿+学滨习际以节听者了议零.与上海扣比,减:蜂出焰皮足小的空比原达是〔》非游“热不,营法装减地逆乐平小知f辰了一次“这零之烧”沙派:注迪内能地乡平坦2.上山阻指这法地门家利十k应海米设远动。治回光成1年16小形.A,①0两B.⑧8,②酒,②11.存法临尔治成快的安训污的方式悬(》4.公路3.先洛品.航空.海运评学人得行二、尚愿(木大愿共5小,共0分)5,孙学小过冰之旅经过的法路线是()B,京九然京哈沈21.5分读文料.完成下圳俱.,沪始京哈就.包线:哈统衬本一;在对年欢源境,海还,院衣的环地,排水浪对的丘收流:山妈区选宜共生长。心,哈:滨水士意猫浪热”,伦冰演的冬大还是比香亮冷。原出是材本二;下图为点円茶叶品米划生化图,3第3止大8灾第4血大吹西光中学教育集团 2025-2026 学年度下学期期中考试地理参考答案一、选择题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B C C D B D D B D C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B D D C B A D B D C二、非选择题21.1.(1)空间分布规律:我国茶叶始采日期大致自南向北逐渐推迟。影响因素:热量(纬度)。(2)南方地区以亚热带、热带季风气候为主,气候温暖湿润,降水丰富;南方多丘陵和低山地区,地势起伏,排水良好;南方地区多酸性土壤;南方地区种植茶叶历史悠久,茶农积累了丰富的种植、管理和采摘经验。(3)普安位于云贵高原,北部有山地高原阻挡,冬季冷空气南下时被削弱,春季寒潮侵袭频率低,茶树不易受倒春寒影响,可提早萌芽;福鼎地处东南沿海,无显著地形屏障,春季易受冷空气影响,茶树萌芽时间较晚。22.(1)长江 华北 西北 空间(2)京杭 长江中下游平原 华北平原 耕地(3)全年降水量少,且降水集中于夏季,冬春降水少 ,蒸发量大 用水量大;浪费严重;污染严重;不合理利用(4)水土流失;草地沙化;土地荒漠化;草场退化 水体污染23.(1)都位于沿海地区(2)辽中南 矿产资源丰富 ;交通便利(3)不可再生 煤炭资源枯竭,产业结构单一,设备老化、技术落后 。(4)节省资金 环保(5) 科技(6) 海洋运输(7)将资源优势转化为经济优势,促进经济发展;扩大国际市场,增加外汇收入;带动相关产业发展,增加就业机会 。 缓解我国能源紧张状况;优化能源结构;促进经济发展;带动相关产业发展;增加就业机会24.(1)京九 京广(2)尽量少占土地资源,尤其是耕地;最大限度地减少对沿线居民的影响。(3)节约用水,保护水资源,防止水污染;一水多用、推广节水器具等。(4)促进沿线各地区旅游业的发展;加强沿线地区间的经济联系;促进沿线矿产资源开发。25.(1) 陕/秦 秦岭(2)D(3)D(4)空间西光中学教育集团2025-2026学年七年级下学期期中考试卷地理答题卡姓名:班级:准考证号贴条形码区注意事项考生禁填:缺考标记1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准违纪标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。以上标志由监考人员用2B铅笔填涂2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。选择题填涂样例:3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案正确填涂■选择题:每小题1分,共20分。1[AJ[B][C][D]6[A][B][C][D]1I[A][B][C][D]16[A][B][C][D]2 [A][B][c][D]7 [A][B][c][D]12 [A][B][C][D]17 [A][B][c][D]3[A][B][C][D]8[A][B][C][D]13[AJ[B][C][D]18[AJ[B][C][D]4[AJ[B][C][D]9[A][B][C[D]14[AJ[B][C][D]19[AJ[B][C][D]5[AJ[B][C][D]10[A][B][C][D]15[AJ[B][C][D]20[A][B][C][D]二、非选择题:本大题共5小题,共40分。21题(5分)(1)(1分)(1分)(2)(2分)(3)(1分)请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!22题(12分)(1)(1分)(1分)(1分)(1分)(2)(1分)(1分)(1分)(1分)(3)(1分)(1分)(4)(1分)(1分)23题(11分)(1)(1分)(2)(1分)(1分)(3)(1分)(1分)(4)(1分)(1分)(5)(1分)(6)(1分)(7)(2分)24题(7分》(1)B(1分)C(1分)(2)(1分)(3)(1分)(1分)(4)(2分)25题(⑤分)(1)(1分)(1分)(2)(1分)(3)(1分)(4)(1分)请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 展开更多...... 收起↑ 资源列表 A3七下期中考试地理试卷.pdf 参考答案.pdf 地理答题卡.pdf