第八章 第三节 印度 同步练习(含答案)2025-2026学年地理人教版七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第八章 第三节 印度 同步练习(含答案)2025-2026学年地理人教版七年级下册

资源简介

第八章 我们邻近的地区和国家
第三节 印度
第1课时 印度的位置及自然环境 世界人口大国
“巴拉特”(Bharat)是印度的古称之一,古印度文献《往世书》和史诗《摩诃婆罗多》中将“巴拉特”描述为“南方海洋和北方雪域”之间的土地。图1为印度简图。据此完成1~2题。
图1
1.关于“南方海洋”和“北方雪域”说法正确的是 (  )
A.“南方海洋”是指太平洋 B.“南方海洋”是指大西洋
C.“北方雪域”是指昆仑山 D.“北方雪域”是指喜马拉雅山脉
2.读图1可知,印度半岛南部总体地势特征是 (  )
A.东高西低 B.西高东低 C.南高北低 D.北高南低
印度西南部盛产海盐,晒盐多在蒸发旺盛、降水稀少的季节。图2为印度简图和印度西南部某地气候资料图。据此完成3~5题。
图2
3.根据气候资料图判断,印度西南部的气候类型为 (  )
A.热带雨林气候 B.热带草原气候 C.热带季风气候 D.温带季风气候
4.印度西南部盛产海盐的自然条件是 (  )
A.气候炎热,旱、雨季分明 B.全年高温少雨
C.光照充足,昼夜温差大 D.市场需求量大
5.印度西南部最适宜晒制海盐的时间为 (  )
A.1~3月 B.4~6月 C.7~9月 D.全年均可
下表示意1990~2050年印度人口年龄结构(含预测,单位:%)。据此完成6~7题。
1990年 2000年 2010年 2020年 2030年 2040年 2050年
0~14岁 37.5 34.2 30.2 26.6 23.8 21.4 19.5
15~59岁 56.3 58.9 62.1 63.5 63.9 63.6 62.2
60岁及以上 6.2 6.9 7.7 9.9 12.3 15.0 18.3
6.分析数据可知,印度 (  )
A.人口老龄化程度逐渐减轻 B.0~14岁人口比重缓慢增大
C.青壮年劳动力稳定且充足 D.2030年老年人口占比最大
7.为将人口红利转化为经济红利,印度应不断 (  )
A.提高工资待遇 B.加强劳务输出 C.扩大生产规模 D.重视基础教育
印度是南亚次大陆最大的国家,人口约14.4亿(2023年),人口过多导致资源分配不均等各种问题出现。图4为印度人口分布图,图5为印度地形分布图。据此完成8~10题。
图4 图5
8.印度人口集中分布在 (  )
A.东北地区 B.西部沿海 C.内陆地区 D.德干高原
9.形成M地区人口分布特征的自然原因是 (  )
A.地势较高 B.水源充足 C.海运便利 D.发展较早
10.针对印度存在的人口问题,下列措施可行的是 (  )
A.开放三孩政策 B.完善养老保障体系
C.实行计划生育 D.发放生育补贴
素养加练——区域认知、综合思维、生活中的地理
11.阅读图文材料,完成下列问题。
印度西南部喀拉拉邦有一狭长平缓地带,位于阿拉伯海与西高止山之间。这里大多数时间河流流速平缓,河流沿着低矮的海堤流淌数百千米。夏季风盛行时,海水漫过海堤冲入河中,而后在短暂的时间里集中降雨又造成河水漫堤的“灌海”现象,从而形成海水和河湖水系交汇的地理奇观——“回水”,这片海水与河水的交集区域称为回水区。每年都有众多游客前来观赏“回水”奇观。图6为喀拉拉邦局部地区示意图,图7为喀拉拉邦城市科钦的气候资料图。
图6                 图7
(1)喀拉拉邦河流众多,受地形影响,大部分河流中上游的流向是____________,下游则是与海岸线平行流淌。
(2)“回水”现象发生时,回水区易受某种自然灾害侵袭,请根据材料及所学知识,完成下列框图。
(3)游客前往喀拉拉邦观看“回水”奇观,从天气的角度考虑,出行时应做好________________措施。
(4)游客在这里可见到的景观有______。(单项选择)
A.河流纵横密布,水流湍急 B.水稻田边厚墙小窗的长屋
C.当地人大多身着毛皮大衣 D.河道两边茂密的棕榈树林
第2课时 热带季风气候与粮食生产 发展迅速的服务外包产业
洋葱是印度消耗量最大的蔬菜,是大部分家庭的必备食品。洋葱根系浅,吸水能力弱,需有充足的水分和热量供应才利于生长。受西南季风影响,印度水旱灾害频繁,从而导致洋葱产量不稳定。图1为印度洋葱集中分布区及其气候资料图。据此完成1~3题。
图1
1.洋葱主产区位于 (  )
A.德干高原 B.恒河平原 C.东部沿海地区 D.喜马拉雅山区
2.洋葱主产区的气候类型是 (  )
A.热带雨林气候 B.热带沙漠气候 C.热带季风气候 D.亚热带季风气候
3.从气候角度分析,应对洋葱产量不稳定的合理措施是 (  )
A.提高土壤肥力 B.使用高效农药 C.完善灌溉系统 D.使用有机化肥
印度南部古老低缓的高原是重要的产棉区之一,其棉花采摘时间为5月到9月,采摘的棉花大量出口,孟买是印度最大的棉花输出港。图2为印度棉花分布图。据此完成4~5题。
图2
4.孟买成为印度最大的棉花输出港的原因是 (  )
A.位于西南季风的迎风坡,降水多 B.接近原料产地,海运便利
C.临近恒河,有利于棉花种植 D.气候温凉,棉花比较耐旱
5.近年来,国际棉花市场的价格很不稳定,为减少对国际棉花市场的依赖,下列做法合理的有(  )
①对棉花进行深加工,提高附加值 ②改种水稻,提高粮食产量 ③发展特色农业,带动第三产业 
④发展家具制造,促进就业
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
印度是南亚第一人口大国,该国工业发展迅速,有三大工业区。图3为印度工业区分布图。据此完成6~7题。
图3
6.印度工业区主要分布在 (  )
A.原料产地附近 B.内陆地区 C.南部沿海地区 D.北部山区
7.印度南部工业区主要承接跨国公司服务外包业务,主要得益于 (  )
A.经济发达 B.矿产资源丰富 C.海运便利 D.劳动力丰富
8.读印度软件外包产业中心分布图(图4),完成下列问题。
图4
遍地开花
(1)班加罗尔是印度软件外包产业的发源地,形成于____________________(时期),同时期形成的还有阿拉伯海沿岸的________(城市)。
(2)21世纪初形成的软件外包产业中心主要分布在________(方位)地区,由大城市向沿海扩散。
全球交付
“全球交付”模式即彻底打破时间空间的限制,按照不同需求将项目安排给分散在世界各地的工程师共同完成。印度跟美国“硅谷”的时差约为12个小时,这意味着无缝对接。
(3)试分析印度软件外包产业实现“全球交付”的外部条件。
一枝独秀
与美国本土的外包公司相比,印度的外包公司利润率较高。此外,印度外包公司积极转型,不断拓展业务流程,提高在数据分析等领域的专业竞争力,向高端业务不断发展。
(4)试分析印度外包公司利润率高于美国本土外包公司的原因。
素养加练——区域认知、综合思维、人地协调、开放探究
9.阅读图文材料,完成下列问题。
阿萨姆红茶被称为世界四大红茶之一,喜温喜湿喜肥,忌水涝,喜光但成熟期忌阳光直射。阿萨姆红茶产于喜马拉雅山南麓的印度阿萨姆邦山区,东、北、南三面均为山地与丘陵,地势起伏较大,中部为平原,位于西南季风的迎风坡,多地形雨。
2024年6月,受西南季风影响,阿萨姆邦发生严重洪灾,致使该地区大部分茶园被淹,茶叶产量下降。近年来,受生产成本增长、产品附加值低、茶园管理落后、需求下降等因素影响,该地区茶产业发展陷入困境,但在当地政府的大力支持下,茶园正在探索一条茶叶种植提质、茶叶加工升级、茶旅融合的发展道路。
图5为南亚地形和阿萨姆邦位置示意图,图6为阿萨姆邦气候资料图。
图5 图6
(1)说出阿萨姆邦的地理位置。
(2)结合气候和地形特点,简述阿萨姆邦种植红茶的有利条件。
(3)分析阿萨姆邦遭遇此次洪涝灾害的主要原因。
(4)请为当前印度茶叶产业发展走出困境提出合理建议。
参考答案
第1课时 印度的位置及自然环境 世界人口大国
1.D 2.B 3.C 4.A 5.A 6.C 7.D 8.A 9.B 10.C
11.(1)自东向西
(2)西南 大 上升 洪涝 差
(3)避雨、防晒等 (4)D
第2课时 热带季风气候与粮食生产发展迅速的服务外包产业
1.A 2.C 3.C 4.B 5.C 6.A 7.D
8.(1)20世纪80年代 孟买
(2)西部
(3)信息技术的不断发展使得跨国企业可以在全球范围内实现高效的协同工作和信息共享,从而实现“全球交付”;经济全球化趋势使得跨国企业在全球范围内寻找最优质、最低成本的服务提供商,印度软件外包产业凭借其众多的人才和低廉的成本优势,成为了全球企业的首选;印度与美国所跨经度相差较大,存在时差,可以与美国在工作时间上互补等。
(4)印度人口众多,劳动力资源丰富且价格低廉,劳动力成本较美国低。
9.(1)位于印度东北部;位于低纬度地区。
(2)热带季风气候,雨热同期,气候湿热;三面为山地与丘陵,土壤排水性较好。
(3)位于喜马拉雅山南麓,西南季风从印度洋带来丰沛水汽,经地形抬升形成地形雨,雨量丰富;西南季风不稳定,来得早、去得晚,降水量过大。
(4)进行茶叶深加工,延长产业链,增加附加值;加强营销和推广,发展茶叶特色旅游;提高政策优惠力度,增加出口等。

展开更多......

收起↑

资源预览