第十章 第二节 巴西 2课时 同步练习(含答案)2025-2026学年地理人教版七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第十章 第二节 巴西 2课时 同步练习(含答案)2025-2026学年地理人教版七年级下册

资源简介

第十章 西半球的国家
第二节 巴西
第1课时 混血种人为主的国家 自然环境
除中国装备等硬实力出海,中国技术和标准也登陆美洲,巴西美丽山特高压输电项目是中国技术输出的标志性项目。图1为巴西美丽山特高压输电项目输送线路图。据此完成1~3题。
图1
1.关于巴西地理位置的叙述,正确的是 (  )
A.位于北半球、东半球 B.东侧濒临太平洋
C.大部分位于温带地区 D.属于南美洲国家
2.美丽山特高压输电项目输送线路主要经过的地形区是 (  )
A.巴西高原 B.亚马孙平原 C.落基山脉 D.大自流盆地
3.美丽山特高压输电项目实施的意义有 (  )
A.改变巴西矿产资源的分布 B.缓解巴西东南部的能源紧张
C.充分开发沿线的旅游资源 D.改善巴西热带雨林地区的空气质量
巴西高原的瓶子树外形独特,喜热耐旱,雨季吸收水分并储存,旱季通过落叶减少水分损失。图2为瓶子树景观图和其分布地区的气候资料图。据此完成4~5题。
图2
4.瓶子树分布地区的气候类型是 (  )
A.热带沙漠气候 B.温带海洋性气候 C.热带草原气候 D.热带雨林气候
5.巴西瓶子树储水的时期最有可能是 (  )
A.4~6月 B.6~10月 C.10月至次年3月 D.全年
人口增长率是人口自然变动和迁移变动引起的人口增长的比率。图3为巴西人口分布图。据此完成6~8题。
图3
6.关于巴西人口分布特点的描述,正确的是 (  )
A.由北向南递减 B.人口分布均匀
C.主要分布在东南沿海地区 D.中西部人口多
7.巴西人口密度大但人口增长率低的地区是 (  )
A.亚马孙平原 B.巴西高原 C.圭亚那高原 D.沿海地区
8.影响图中甲地人口增长率的因素不包括 (  )
A.人口的迁入增多 B.就业机会增多
C.气候凉爽适宜 D.高出生率高死亡率
狂欢节是欧洲的节日,后传到巴西。狂欢节期间举行游行、演出等庆祝活动是巴西各地的传统,其中里约热内卢狂欢节规模最大、知名度最高,被称为“地球上最盛大的表演”。图4为巴西简图。据此完成9~10题。
图4
9.下列关于巴西的说法,正确的是 (  )
A.混血种人数量十分稀少 B.足球是人们非常喜欢的一项运动
C.官方语言为西班牙语 D.当地民众最喜爱的舞蹈是拉丁舞
10.狂欢节反映出巴西文化 (  )
A.多元性特征显著 B.深受美国文化影响
C.受伊斯兰教影响大 D.具有东西方兼容的特征
11.阅读图文材料,完成下列问题。
亚马孙河和巴拉那河是流经巴西的重要河流。图5为亚马孙河、巴拉那河位置示意图和马瑙斯气候资料图。
图5
(1)简述亚马孙河的水文特征。
(2)亚马孙平原平坦开阔、水热充足,但人口稀少,请从气候角度说明原因。
(3)分析亚马孙河的流量比巴拉那河大的原因。
(4)从社会经济条件角度,分析巴拉那河的航运价值比亚马孙河大的原因。
素养加练——区域认知、综合思维、全球视野
12.阅读图文材料,完成下列问题。
巴西的自然环境以其极致的规模、无与伦比的生物多样性和复杂的地理气候,构成了地球上最独特的生态系统之一。同学们用学习国家的方法来认识巴西。图6为巴西地形图,图7为贝伦和巴西利亚气候资料图。
图6 图7
【识位置】
(1)描述巴西的纬度位置。
【辨地形】
(2)巴西地形以________和________为主。
【读气候】
(3)读图7,比较贝伦和巴西利亚两地的气候差异。
【析事物】
(4)亚马孙河流域是生物物种最丰富的地区,有“世界动植物王国”之称,分析其成因。
第2课时 发展中的经济大国 热带雨林的开发与保护
巴西得天独厚的气候条件使该国每年可收获两季棉花,目前巴西棉田实现了机械化管理,同时制订了与当地棉区相适应的科学栽培技术规定,实现了“雨季播种,旱季收获”雨养棉花的独特种植方式。图1为巴西气候分布图和巴西某“雨养棉花”产区降水量季节变化图。据此完成1~3题。
图1
1.巴西“雨养棉花”主要分布在 (  )
A.热带沙漠气候区 B.热带雨林气候区
C.亚热带湿润气候区 D.热带草原气候区
2.6~8月利于巴西棉花采摘的主要原因是 (  )
A.热量充足 B.降水较少 C.气候寒冷 D.温和湿润
3.巴西利用科学栽培技术实施“雨养棉花”的积极影响有 (  )
①提高棉花的产量 ②提高棉花生产效率 ③有效减轻自然条件的不利影响 ④完全替代人工生产
A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
近年来,来自中国的投资和技术不断涌入巴西可再生能源领域,两国在可持续发展领域合作日益深化,中国企业为当地带来了“绿色能量”,改善了越来越多巴西人的生活。图2为巴西工农业分布示意图。据此完成4~6题。
图2
4.巴西经济繁荣地区位于 (  )
A.巴西高原 B.东南沿海
C.亚马孙平原 D.首都附近
5.中国企业为当地带来的“绿色能量”是指 (  )
A.中国传统文化博大精深 B.中国有丰富的农产品
C.中国技术领先,资金和人才多 D.中国有大量的劳动力
6.中巴两国在可持续发展领域合作日益深化产生的积极影响有 (  )
①为巴西提供新的就业岗位,提高当地居民收入 ②提高环保意识,促进巴西绿色发展
③加深中巴友谊,践行共建“一带一路”倡议 ④扩大巴西居民收入差异,降低生活质量
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
潘塔纳尔湿地是全球最大的湿地,也是全球最丰富的水生植物集中地,被称为“世界上最生机勃勃的栖息地之一”。潘塔纳尔湿地一年中有数月时间80%面积被水淹没,官方推荐的最佳动物观赏时间是7~9月。图3为潘塔纳尔湿地位置和气候资料图。据此完成7~9题。
图3
7.潘塔纳尔湿地 (  )
A.旱季最适合动物观赏 B.所在地区为地中海气候
C.可以看到成群的袋鼠 D.位于巴西首都的东北方向
8.潘塔纳尔湿地的生态价值体现在 (  )
A.解决温室效应 B.开发旅游资源
C.美化城市环境 D.保护生物多样性
9.为了更好地促进该湿地的可持续发展,可以 (  )
A.加大科学研究力度,改变现有植物习性
B.加大旅游开发力度,干预湿地生态环境
C.制定相关法律法规,禁止一切湿地开发行为
D.加大保护区的巡逻执法力度,严禁滥捕乱杀行为
10.【乙醇燃料助力绿色能源发展】巴西是目前能源转型最积极的国家之一。阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:巴西是全球最大的甘蔗生产国和出口国之一。甘蔗在巴西的农业、糖业和生物能源产业中占据重要地位。巴西许多汽车既可使用乙醇燃料也可使用乙醇与汽油混合后的燃料。乙醇燃料是指用甘蔗、玉米等生物物质作为原料,通过生物发酵等技术获得的燃料。乙醇燃料具有清洁、易生产、低碳等特点。
材料二:巴西地广人稀,大力推广乙醇燃料能很好地消耗过剩的甘蔗及玉米。以甘蔗为原料提炼出的乙醇燃料,已经成为巴西主要的汽车动力来源之一。作为污染排放比传统汽油低90%的清洁能源,乙醇燃料成为巴西实现“碳中和”目标的重要保障。图4为巴西乙醇厂分布图。
图4
(1)说出巴西用来提取乙醇燃料所需的主要原料。
(2)分析巴西成为全球最大甘蔗生产国的优势条件。
(3)说明巴西乙醇厂分布与甘蔗主产区的关系。
(4)简述巴西发展乙醇燃料的重要意义。
素养加练——区域认知、综合思维、人地协调观、主题探究
11.阅读图文材料,完成下列项目式探究。
项目主题:探究巴西热带雨林的开发与保护
项目背景:亚马孙热带雨林是全球面积最大、物种最丰富的热带雨林,每年能够释放全球20%的氧气,被称为“地球之肺”,其中亚马孙热带雨林的60%在巴西境内。然而,近年来人们乱砍滥伐等不合理的开发,使巴西热带雨林遭到了严重的破坏。针对此问题,某中学地理小组开展了项目式学习,探究如何合理地对巴西热带雨林进行开发与保护。
任务一:收集资料
图5为巴西热带雨林分布图和马瑙斯气候资料图,图6为热带雨林的环境效益和经济效益示意图。
           图5                  图6
(1)说出巴西热带雨林的主要分布地区。
任务二:分析探究
热带雨林不仅有着非常重要的生态作用,还有着巨大的经济价值。巴西热带雨林被称为“动植物王国”,动植物资源十分丰富,可为全球提供木材、药材、食品等。
(2)巴西当地民众为了增加收入,促进经济发展,开发和利用热带雨林的方式有哪些?
每年,随着南美洲进入旱季,热带雨林起火达到高峰期,容易引发火情,这也是导致巴西热带雨林面积缩小的原因之一。
(3)推测巴西热带雨林易发生火灾的月份。
从20世纪60年代开始,巴西大规模开发亚马孙河流域,在热带雨林中修建公路、建设城镇……巴西热带雨林遭受到了前所未有的破坏。
(4)分析破坏热带雨林可能会产生的环境问题。
任务三:成果展示
数据显示,热带雨林的面积已经比原来缩小了大约1/5,热带雨林的保护已迫在眉睫。为保护好热带雨林,守护人类共同的家园——地球,近年来巴西政府已采取各种有力措施,世界其他各国也在积极行动中。
(5)请你为保护热带雨林提出一些建议。
参考答案
第1课时 混血种人为主的国家 自然环境
1.D 2.A 3.B 4.C 5.C 6.C 7.D 8.D 9.B 10.A
11.(1)亚马孙河流量大;流量季节变化小(无明显汛期);含沙量小;无结冰期等。
(2)亚马孙平原为热带雨林气候,气候过于湿热,不适宜人类生存。
(3)亚马孙河位于热带雨林气候区,降水丰沛;亚马孙河流域面积广且支流众多。
(4)巴拉那河流域人口多,经济发达,运输需求大;亚马孙河流域人口稀疏,经济发展水平低,运输需求小。
12.(1)大部分位于赤道和南回归线之间,属于低纬度地区;地处热带。
(2)平原 高原
(3)与贝伦相比,巴西利亚年均温更低、降水量更少。
(4)亚马孙河流域大部分地区终年高温多雨,适宜多种生物生长和繁殖;形成了世界上最大的热带雨林区,为多种动植物提供了家园和庇护所;亚马孙河流域人口规模小,人类活动对生物影响比较小等。
第2课时 发展中的经济大国热带雨林的开发与保护
1.D 2.B 3.C 4.B 5.C 6.A 7.A 8.D 9.D
10.(1)甘蔗、玉米。
(2)地形平坦;高温多雨;土壤肥沃;劳动力充足;科技支持等。
(3)巴西乙醇厂分布靠近甘蔗主产区。
(4)乙醇燃料属于清洁能源,可减少二氧化碳排放量;乙醇燃料易生产,可减少石油等矿物燃料的使用,保障巴西国家能源安全;有利于减缓全球气候变暖,保护生态环境等。
11.(1)亚马孙平原(或亚马孙河流域;巴西北部)。
(2)砍伐雨林,得到更多木材;开垦农场,发展种植业等。
(3)7月(6、7、8、9月皆可)。
(4)加剧全球变暖,导致海平面上升;水土流失;水污染加重;空气质量下降;生物多样性减少等。
(5)建立自然保护区;禁止乱砍滥伐,加强对热带雨林的合理利用和保护;加强火灾监测;重视对盗伐森林行为的打击;宣传保护热带雨林的知识;节约用纸;少用一次性物品;加强国际合作等。

展开更多......

收起↑

资源预览