2026年广东省惠州市惠阳区中考化学自编模拟卷(五)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年广东省惠州市惠阳区中考化学自编模拟卷(五)(含答案)

资源简介

2026年广东省惠州市惠阳区中考化学自编模拟卷(五)
满分为 100 分,考试用时为 60 分钟。
说明:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号。用 2B 铅笔把对应该号码的标号涂黑。
选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答、答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的 答案无效。
考生务必保持答题卡整洁。考试结束时,将答题卡交回。
5.可能用到的相对原子质量:H—1,B—11,C—12,N—14,O—16,Na—23,Ca—40。
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列过程中,主要涉及化学变化的是( )
A.冰山融化 B.铁锅生锈
C.浓盐酸挥发 D.比较黄铜和铜的硬度
2.冰窗花是一种奇特的自然现象,在寒冷的冬季,室内外温差很大,室内空气中的水蒸气接触到冰冷的玻璃,就会在玻璃上结成冰晶,形成千姿百态、美轮美奂、惟妙惟肖的图案。下列说法正确的是( )
A.冰窗花形成的过程中,水分子的体积变大
B.变成冰窗花后,化学性质发生了改变
C.冰窗花形成的过程中,水分子间的间隔改变
D.冰窗花形成后,水分子不再运动
3.科学家对人类文明和社会可持续发展作出了重要贡献。下列选项不正确的是( )
A.徐寿参与翻译《化学鉴原》 B.张青莲对相对原子质量的测定做出卓越贡献
C.拉瓦锡得出了空气的主要成分 D.闵恩泽提出了稀土分离的全新理论
4.分类方法是人类认识自然世界的重要方法。下列物质分类正确的是( )
A.氧化物:氧化铁、四氧化三铁、氢氧化铁
B.碱:烧碱、火碱、纯碱
C.纯净物:冰水混合物、干冰、液氮
D.酸:盐酸、硫酸、二氧化碳
5.维生素C是一种水溶性维生素,参与机体复杂的代谢过程,能促进生长和增强对疾病的抵抗力,已知维生素C的化学符号为,关于维生素C的说法正确的是
A.维生素C由碳、氢、氧三种元素构成
B.维生素C由碳原子、氢原子和氧原子构成
C.维生素C分子由碳原子、氢原子和氧原子构成
D.一个维生素C分子是由6个碳原子、8个氢原子和6个氧原子组成
6.下列化学反应方程式书写正确且属于置换反应的是( )
A.CH3+2O2=2H2O+CO2 B.Na2SO4+BaCl2=2NaCl+BaSO4↓
C. D.
7.中国科学家徐光宪研究稀土理论荣获国家最高科技奖。如图是稀土元素钇在元素周期表中的相关信息,下列关于钇元素说法正确的是( )
A.钇元素属于非金属元素 B.原子序数为39
C.相对原子质量为88.91g D.元素符号为y
8.甲磺酸阿美替尼(C31H39N7O5S)是我国自主研发的治疗肺癌的药物,能增强人体免疫力。下列有关该药物的说法不正确的是( )
A.该药物由五种非金属元素组成
B.该药物中硫元素与氧元素的质量比为2:5
C.该药物中氢元素的质量分数最大
D.一个甲磺酸阿美替尼分子中有7个氮原子
9.实验小组制备氢氧化镁需要经历以下操作。下列相关实验操作规范的是( )
A.配制稀硫酸 B.测定溶液
C.过滤 D.烘干
10.甲、乙两种均不含结晶水的固体物质(设它们从溶液中析出时也都不含结晶水)的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是( )
A.t1℃时,若甲、乙两饱和溶液的质量相等,则两溶液中溶剂的质量一定相等
B.t1℃时,用不断搅拌的方法,能增大乙在水中的溶解度
C.t2℃时将甲、乙两饱和溶液降温到t1℃,所得溶液溶质质量分数大小关系为:甲>乙
D.将t2℃的甲溶液170g降温至t1℃,析出的甲一定是34g
11.下列是小明同学整理的部分化学笔记,其中不正确的是( )
A.用食醋可除去水壶内的水垢
B.石墨具有导电性,可用于生产铅笔芯
C.天然气泄漏,应立即关闭阀门并开窗通风
D.氮气的化学性质稳定,可用作保护气
12.下列微观示意图中,甲和乙可以合成清洁燃料丙,过程如图,下列说法正确的是( )
A.参加反应的甲和乙的分子个数比为1∶2
B.甲和丙都属于氧化物
C.丙中氢元素的质量分数最大
D.生成丙和丁的质量比是23∶8
13.科学的进步源于发现问题、解决问题。下列实验方案不能达到目的的是( )
选项 实验目的 实验方案
A 除去MnO2中少量的KMnO4 加热固体混合物
B 鉴别NaCl和NH4NO3固体 加水溶解
C 鉴别CO和CH4 点燃后在火焰上方分别罩一个干燥的冷烧杯
D 除去CO2中混有的少量CO 通过灼热的CuO
A.A B.B C.C D.D
14.将生锈的铁钉(铁锈的主要成分是Fe2O3)放入盛有稀盐酸的密闭容器中,用压强传感器测得容器内压强随时间的变化曲线如图所示。下列分析正确的是(  )
   
A.ab段发生的化学反应:Fe+2HCl===FeCl2+H2↑
B.bc段发生的化学反应:Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O
C.影响cd段压强变化的主要因素是温度
D.d点时恰好完全反应,且d点温度高于a点
15.根据下列实验方案进行实验,能达到相应实验目的的是( )
编号 A B C D
实验方案
实验目的 探究燃烧条件之一:燃烧需要氧气 验证硝酸铵固体溶于水吸收热量 证明铁生锈需要氧气和水 探究蜡烛中是否含有氧元素
A.A B.B C.C D.D
二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各 10分,共 55分。
16.运用相关化学知识填空。
(1)净化水的操作方法有:①沉降,②过滤,③清毒杀菌,④蒸馏等,其中净化程度最高的是 (选填序号),净水器中经常使用活性炭,主要利用活性炭的 性;
(2)在电解水的实验中,生成氢气和氧气的质量比为 ;
(3)10mL水和10mL酒精充分混合后总体积之和小于20mL的主要原因是 (选填序号)。
①分子的数目减少 ②分子在不断运动 ③分子之间有间隔 ④分子的大小改变
17.神奇的溶洞
大自然的鬼斧神工造就了千姿百态、宏伟壮观的溶洞。溶洞奇观由钟乳石、石柱和石笋组成,它们的生长相当缓慢,地质形成的年代相当久远。
溶洞都分布在石灰岩组成的山地中,石灰岩的主要成分是碳酸钙。当石灰岩遇到溶有二氧化碳的水时,会反应生成溶解性较大的碳酸氢钙[Ca(HCO3)2]。在实验室里模拟这一过程:将二氧化碳气体持续通入澄清石灰水中,测得溶液电导率(物质传送电流的能力,溶液中离子浓度越大,电导率越高)的变化曲线图(-1图)和pH数据变化曲线图(-2图)。当溶有碳酸氢钙的水遇热或压强突然变小时,碳酸氢钙就会分解,重新生成碳酸钙沉积下来,同时放出二氧化碳。
每一块钟乳石始于一滴溶有碳酸氢钙的水滴。当水滴落下,碳酸氢钙发生上述反应,留下了很薄的一层碳酸钙石圈,新的水滴留下新的碳酸钙石圈,周而复始,最终形成石笋、钟乳石和石柱。
研究表明,钟乳石质量受温度和人类活动的影响。某景区测得钟乳石质量与温度、游客日流量关系如-3图所示。
钟乳石除了具有很高的欣赏和收藏价值外,也可以入药,用于治疗寒痰喘咳、腰膝冷痛、胃痛泛酸等病症。钟乳石在胃中能与过多的胃酸反应,产物被肠道吸收后能增加血中的钙离子,可作为补钙剂。
阅读短文,回答相关问题。
(1)碳酸氢钙中钙元素的化合价为 。
(2)向澄清石灰水中持续通入二氧化碳气体,溶液的pH ,这是由于溶液中 不断减少的缘故。
(3)写出溶有碳酸氢钙的水遇热发生反应的化学方程式: 。
(4)游客日流量增大使钟乳石质量减小的原因是 。
(5)下列说法正确的是 (多选)。
a.野外活动,进入溶洞前需进行灯火试验
b.-1图中的a点处已有大量碳酸氢钙生成
c.钟乳石可以用于治疗胃酸过多,利用了碳酸钙能与盐酸反应
18.(11分)粗盐中含有较多的可溶性杂质(氯化镁、氯化钙等)和不溶性杂质(泥沙等)。现进行粗盐提纯实验并计算产率,操作如图所示。
        
        
(1)该实验步骤如图,正确顺序是________________(填序号),最后计算产率。
(2)操作②中的错误是____________________。该操作结束后,得到的滤液仍然浑浊,可能是因为____________________(写一点即可)。
(3)操作③中玻璃棒的作用是____________________。
(4)操作④中,搭建装置时,首先应该摆放的仪器是____________________(填“酒精灯”或“蒸发皿”)。实验过程中,下列关于操作④的叙述正确的是________(填序号)。
a.该操作是分离固体和液体的操作
b.所需仪器为酒精灯、蒸发皿、温度计
c.搅拌可以防止蒸发过程中液滴飞溅
d.加热过程中用试管夹夹住蒸发皿移动,使其均匀受热
当观察到__________________时,应停止加热,利用余热进行蒸干。请简述停止加热的时机早晚对最终精盐的产率的影响:________________________。
(5)操作⑤中,在称量固体时,应首先放__________,再放________进行称量。
(6)操作⑥中,在量取水并读数时,量筒必须放平,视线与量筒内液体______________保持水平。
19.回答下列问题。
(1)实验室有两瓶失去标签的无色液体,一瓶是稀盐酸或稀硫酸,另一瓶是 NaOH 溶液或 Ca( OH )2溶液,为确定两瓶试剂的成分,某化学小组的同学将两瓶试剂分别标记为 a 和 b ,进行了四组探究实验,并将实验现象记录如下,请根据下表信息进行分析:
实验序号 1 2 3 4
所加试剂 紫色石蕊试剂 BaCl2溶液 锌粒 Na2CO3溶液
现象 试剂A 变红 产生白色沉淀 现象X 产生气泡
试剂B 变蓝 无明显现象 无明显现象 无明显现象
①试剂 A 在实验3中的现象 X 为 (写一点即可)
②根据上述实验现象,可推测出试剂 A 是 溶液,(读化学式)
③以上四组实验中,只根据其中一组的实验现象即可证明试剂 B 为 NaOH 溶液的是 (填实验序号)。
(2)某兴趣小组同学对氢氧化钠与盐酸反应后的溶液中溶质成分进行实验探究。
【形成假设】
猜想1:NaCl
猜想2:NaCl和 HCl
猜想3:NaCl和 NaOH
【实验验证】
①甲同学取一定量反应后的溶液,加入无色酚酞试液,未观察到明显现象
②乙同学另取一定量反应后的溶液;加入生锈的铁钉,观察到铁锈逐渐消失,溶液变为黄色,因此认为猜想 正确(选续数字“1”“2”或“3”),该过程发生反应的化学方程式 。
(3)已知某无色溶液 A 中的溶质可能是 CaCl2 ,KNO3,KCl 和Na2CO3中的两种或多种,另有固体 B .其中可能含有 NaCl 、CuSO4或 NH4Cl中的两种或多种,按如图所示进行探究实验(假设过程中所发生的反应都恰好完全)。
综合上述信息进行分析推理,回答下列问题:
①气体 G 为 (填化学式)。
②写出生成沉淀 F 的化学方程式 。
③溶液 H 中一定大量存在的阳离子为 (填离子符号)、
④在溶液 A 中,一定不存在的物质是 (填化学式),得此结论的理由是 。
20.化工工艺流程一般为:原料→预处理→核心反应→分离提纯→目标产物。某铝业集团利用铝土矿(主要成分Al2O3,杂质不溶于水也不参与反应)冶炼金属铝的流程如图所示:
查阅资料:①氨水(NH3 H2O)为弱碱,可沉淀溶液中的Cu2+、Zn2+、Al3+等离子。
②溶液中Al3+遇强碱会发生分步反应【以Al(NO3)3溶液和NaOH溶液为例】:Al(NO3)3+3NaOH=Al(OH)3↓+3NaNO3,Al(OH)3+NaOH=NaAlO2+2H2O。回答下列问题:
(1)原料预处理过程中将矿石粉碎的目的是 。
(2)滤液A中的溶质是 (写化学式)。
(3)补充该流程核心反应的化学方程式:2Al2O34Al+ 。
(4)此工艺流程中不能用“过量NaOH溶液”代替“过量氨水”的原因是 (文字表述)。
21.某化学兴趣小组为测定一种石灰石样品中碳酸钙的质量分数,进行如下实验:
步骤1:分别称取两份质量为25.0g的石灰石样品,并加工成块状和粉末状;
步骤2:将两份样品分别投入两个锥形瓶中,各加入足量的同种稀盐酸(样品所含杂质不溶于水也不与酸反应),测得生成二氧化碳的质量与反应时间的关系如图所示:
(1)由图①中曲线分析得出,影响该化学反应速率的因素是    。
(2)每份样品充分反应后,生成二氧化碳的质量为    g。
(3)求该样品中碳酸钙的质量分数。(写出计算过程)
(4)小组同学用如图②装置测量二氧化碳体积,装置中放植物油作用是    。
参考答案
1.B
2.C
3.D
4.C
5.C
6.C
7.B
8.C
9.A
10.A
11.B
12.A
13.A
14.C 
15.B
16.(1) 蒸馏 吸附
(2)1:8
(3)③
17.(1)+2
(2)减小 氢氧根离子
(3)
(4)游客量增大,溶洞内二氧化碳含量上升,钟乳石转化为溶解性较大的碳酸氢钙
(5)ac
18.(1)①⑤⑥③②④ (2)没有用玻璃棒引流 滤纸破损(合理即可) (3)搅拌,加速固体溶解 (4)酒精灯 c 蒸发皿中出现较多固体 若过晚停止加热会使液滴飞溅,造成产率偏低;若过早停止加热,水分没有蒸干,固体潮湿,会造成产率偏高 (5)一张纸片 固体 (6)凹液面最低处
19.(1) 有气泡冒出 H2SO4 4
(2) 2
(3) NH3 Na+、H+、K+ CaCl2 推理可知溶液 A 中一定含有碳酸钠,氯化钙与碳酸钠反应,在溶液中不共存,所以氯化钙一定不存在
20.(1)增大接触面积使反应更充分更快
(2)AlCl3、HCl
(3)3O2↑
(4)防止反应生成的氢氧化铝溶于氢氧化钠溶液中,影响产率
21.(1)反应物间的接触面积;
(2)4.4;
(3)40%;
(4)防止二氧化碳溶于水。
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览