2026年广东省惠州市惠阳区八年级地理自编训练卷(五)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年广东省惠州市惠阳区八年级地理自编训练卷(五)(含答案)

资源简介

2026年广东省惠州市惠阳区八年级地理自编训练卷(五)
本试卷共8页,满分100分。考试用时60分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的圆珠笔或钢笔填写自己的考生号、姓名;将自己的条形码粘贴在答题卡的“条形码粘贴处”。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试卷上。
3.非选择题答案必须用黑色字迹的圆珠笔或钢笔写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动后的答案也不能超出指定的区域;不准使用铅笔、涂改液和修正带。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
井陉(音同“形”)是古人修建的穿越太行山的通道。秦皇古道是秦始皇在井陉的地势狭窄险要处修建的驿道。读图,完成下面小题。

1.甲—乙路段秦皇古道与现在的307国道重叠,该段所在的山体部位主要是( )
A.山峰 B.山脊 C.山谷 D.陡崖
2.从丙地到丁地,307国道比秦皇古道( )
A.线路更短 B.起伏更小 C.海拔更高 D.经过的居民点更多
2024年元旦假期我国部分地区迎来新一股冷空气,北方大部地区天寒地冻,东北部分地区降雪量惊人,当地人直呼“嘎嘎冷”。读“地球公转示意图”(图1)和“我国部分城市天气预报表”(图2),完成下面小题。
3.元旦时,下列描述正确的是( )
A.地球公转到①和②之间 B.太阳直射北回归线
C.北京白昼时间比广州短 D.南极出现极夜现象
4.若元旦假期要到东北降雪量较大的城市旅游,需准备携带的服装是( )
A.风衣 B.棉外套 C.毛衣 D.羽绒服
5.为预防此次冷空气对庄稼伤害过大,可采取的首要工作是( )
A.施肥增强植被的抗寒能力 B.改善田间的通风条件
C.做好庄稼的覆盖保温工作 D.滴灌增强植被的湿度
[2024吉林省吉林市期中]肉串裹上蘸酱,摊在小饼上再放段小葱一卷,成就了独特的淄博烧烤。家住山东省济南市的小林计划7月某周末带爷爷、奶奶前往山东省淄博市游玩。下表为小林查询的济南至淄博的部分车次信息。完成5~7题。
车次 出发地 目的地 出发时间-
抵达时间 座位 票价
(元)
K1449 济南 淄博 01:16-02:53 硬座 16.5
G1061 济南 淄博 09:32-10:03 二等座 40
K285 济南 淄博 01:26-02:19 无座 16.5
D8178 济南 淄博 09:38-11:04 一等座 90
6.小林最终选择了G1061次列车,是因为(  )
A.时间合理且票价适中
B.票价适中且座位舒适度最高
C.里程最短且票价最低
D.里程最短且座位舒适度最高
7.出发前,爷爷、奶奶提醒小林(  )
A.带上羽绒服,防寒保暖
B.雨季到来,提前收看天气预报
C.带中国政区图,以防迷路
D.当地是蒙古族聚居的地方,尊重少数民族习俗
8.小饼、蘸酱的原料为当地主要农作物,它们分别是(  )
A.水稻、油菜 B.小麦、花生
C.小麦、油菜 D.水稻、花生
我国海洋资源开发历史悠久,方式多样。疍家渔排是东南沿海集居住和养殖于一体的传统海洋利用方式;近年,以“国信1号”为代表的移动海洋牧场将养殖区推向深远海,并能根据需求在不同海域游弋。读“疍家渔排景观图”和“国信1号移动海洋牧场图”,完成下面小题。区观测的空白。读图完成下面小题。
9.疍家渔排和移动海洋牧场共同利用的海洋资源类型有( )
①海洋能源资源 ②海洋空间资源 ③海洋生物资源 ④海洋矿产资源
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
10.与传统的疍家渔排相比,移动海洋牧场( )
A.拓展了养殖空间 B.延长了养殖周期
C.降低了技术门槛 D.减少了养殖产量
11.下列“国信1号”的养殖生产特点中,能缓解对生态环境影响的是( )
A.匹配最优环境,实现高效养殖 B.避免长期停留,减轻环境负荷
C.保障养殖水质,提升产品品质 D.主动规避灾害,保持产量稳定
近日,风能专委会发布《2024年中国风电吊装容量统计简报》,德阳东方风电海上新增装机量跻身前三,市场占有率突破10%,再次入选央企“十大国之重器”,以实际行动助推我国海上风电蓬勃发展。图为某海上风电景观图。据此完成下面小题。
12.风电产业属于( )
A.第一产业 B.传统工业 C.重工业 D.轻工业
13.与我国西北地区陆上风电相比较,海上风电( )
A.对环境无破坏 B.能源转化率高
C.发电量不稳定 D.维护难度较大
一个国家或地区60岁以上的老年人口占总人口的比重达到10%以上,或者65岁以上的老年人口占总人口的比重达到7%以上,就意味着这个国家或地区进入老龄化社会。读“我国第六次、第七次全国人口普查部分数据统计图”,完成下面小题。
14.下列关于我国人口的叙述,正确的是( )
A.2020年我国尚未进入人口老龄化社会 B.60岁以上人口比重增加
C.10年间全国人口增长迅速,超过了1亿 D.15-59岁人口比重增加
15.我国应对目前人口问题可采取的主要措施有( )
①完善医疗服务 ②增加服务型机器人的研发
③吸纳更多海外移民 ④实施独生子女政策
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
新质生产力是指用新技术改造提升传统产业,以促进产业高端化、智能化、绿色化。某大学科研团队利用超低温冷冻技术“冻眠”荔枝,延长荔枝保鲜期,助力荔枝产业发展新质生产力。图为“冻眠”荔枝。据此完成下面小题。
16.采用“冻眠”技术有利于( )
A.增加荔枝产量 B.降低生产成本 C.促进品种改良 D.保持荔枝品质
17.为加快形成荔枝产业新质生产力,可以采取的措施有( )
①推动智能化生产②扩大种植的面积③开展荔枝深加工④加大化肥的使用
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
2024年我国新能源汽车产销数量均突破1200万辆,连续十年位居世界首位。随着新能源汽车的广泛使用,汽车充电设施不断升级,在露天停车场加装光伏发电的停车棚逐渐兴起。下图为光伏发电停车棚照片。据此完成下面小题。
18.光伏发电停车棚所利用的能源是( )
A.风能 B.地热能 C.生物能 D.太阳能
19.影响光伏发电停车棚发电效果的主要自然因素是( )
A.地形 B.气候 C.河流 D.水源
20.兴建光伏发电停车棚有利于( )
①降低停车场建设成本②缓解交通压力③促进新能源汽车推广④践行节能减排
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
2025年是中国人民抗日战争取得胜利80周年。读中央红军长征路线示意图(下图),完成下面小题。
21.当年,到达吴起镇革命根据地,红军战士住进当地的传统民居( )
A.四合院 B.窑洞 C.吊脚楼 D.毡房
22.今天,再走长征路,沿途所见景观有( )
A.高铁巨龙穿越秦岭 B.四川盆地香蕉满园
C.大渡河天堑变通途 D.云贵高原沙丘连绵
京唐、京滨城际铁路于2022年11月26日开始全线运行试验。两条城际铁路线起自北京站,终至河北唐山和天津滨海,设计时速250~350千米/小时。下图为京唐、京滨城际铁路示意图。据此完成下面小题。
23.京唐、京滨城际铁路正式开通后,将有利于( )
①促进沿线城市经济的发展
②加快京津冀三省市人员、物资的流动
③实现从门到门的运输要求
④缓解京津冀三省市的交通压力
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
24.以下关于京唐城际铁路的叙述,正确的是( )
A.大致呈东北—西南走向 B.加强了北京市内各城区之间的联系
C.连接了京、冀两个省级行政区 D.途经城市人口分布比较均匀
25.往返于北京和唐山的上班族,与开车相比,乘坐城际高铁( )
A.受天气影响程度减小 B.增加了通勤时间
C.加大对环境的污染 D.可以自由选择出行时间
在2024年10月巴黎车展上,中国新能源汽车十大品牌亮相。下图为我国近五年新能源汽车出口量和全球出口份额统计图。据此完成下面小题。
26.近五年,我国新能源汽车出口量( )
A.持续下降 B.保持稳定 C.较大波动 D.持续增长
27.中国新能源汽车在2024年巴黎车展上亮相,表明中国汽车品牌正在( )
A.减少国内市场的份额 B.加快走向世界的步伐
C.降低新能源汽车产量 D.放弃传统燃油车市场
28.导致中国新能源汽车全球出口份额变化的主要原因是( )
A.国内汽车市场需求减少 B.全球新能源汽车需求下降
C.国际汽车市场竞争减弱 D.中国新能源汽车技术提升
3月25日至28日在海南举行博鳌亚洲论坛2025年年会,年会聚焦发展,促进对话,致力于促进国际发展与合作。读图1地球公转示意图和图2博鳌位置示意图,完成下面小题。【地球运动+国际合作】
29.2025年年会举办期间,地球运行至图1中的( )
①段 B.②段 C.③段 D.④段
30.博鳌亚洲论坛总部选址海南省博鳌镇的主要原因最可能是( )
A.地处温带,四季分明,风景优美 B.位于沿海地区,交通便利,国际影响力强
人口稠密,劳动力资源丰富 D.矿产资源丰富,工业基础雄厚
二、非选择题(本大题共2小题,共40分。)
30.【案例分析】
案例主题:科技赋能,春耕跑出“加速度”
案例资料:
资料一忙春耕你追我赶进入春季,各地春耕工作相继展开。北方地区纷纷疏通沟渠、土壤补水;南方地区已经开始育秧插秧、汲水灌溉。人们在春天抢抓农时、播种希望,期待新丰年。
资料二新科技提质增效各地在春耕春播中利用新科技助力粮食生产。东北平原使用加载北斗导航系统的插秧机自动作业,华北平原采用多光谱无人机精准施肥,长江中下游地区采用自动化育秧技术,大大缩短育秧插秧的时间。
资料三阅读示意图各地进入春耕春播时间示意图。
(1)说出甲乙两地的主要粮食作物。(5分)
(2)分别说出甲乙丙三地进入春耕春播的时间,并归纳我国东部各地进入春耕春播的时间变化规律。(6分)
(3)简要分析长江中下游地区发展农业的有利自然条件。(7分)
(4)举例说明新科技在我国农业发展中的应用。(7分)
31.阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:秘鲁位于南美洲西部,官方语言是西班牙语,距离首都利马约78千米处有天然深水港--钱凯港。中国企业参与投资建设钱凯港于2024年11月14日正式开港。钱凯港现代化的设施和高效的装卸能力,不仅能促进当地经济发展,增强秘鲁的贸易能力,也可以为邻国提供新的贸易路线,该港口有望成为全球海运的重要枢纽。
材料二:秘鲁(钱凯港)位置示意图、利马气温曲线和降水量柱状和秘鲁人口和矿产资源分布图。
(1)秘鲁位于 (东/西)半球,五带中的 带。钱凯港开港后,南美洲东部货物可通过陆地运输,运往太平洋西岸的钱凯港,则无需经过A 运河(大洲分界线)。(3分)
(2)读图二,说出秘鲁首都利马的气候类型为 ,其气候特征为 。(2分)
(3)中国与秘鲁合作共建钱凯港,这种合作模式在国际上被称为 (选填“南北对话”或“南南合作”)。列举两点中国施工队在修建港口中需要克服的困难是 。(提示:从气候、语言等方面分析)(2分)
(4)2023年普查数据显示秘鲁人口约为3400万人,位居南美洲国家中的第四位。据图描述秘鲁人口多分布在 ,亚马孙河流域人口分布稀疏的原因是 。(2分)
材料三:秘鲁是一个世界矿产出口大国,多种矿产资源远销多个国家和地区,但矿产资源集中分布在安第斯山区。
(5)结合材料,分析秘鲁矿产资源开发的有利和不利条件。(5分)
材料四:秘鲁东北部的亚马孙河流域雨林茂密,雨林产生的氧气占全球氧气总量的1/3,现有已知动物和鸟类超10万种,对全球气候和生态环境发挥着举足轻重的影响。
(6)谈谈你对保护与开发热带雨林的看法?(6分)
参考答案
C
2.B
3.C
4.D
5.C
6.A 
7.B 
8.B 
9.C
10.A
11.B
12.C
13.D
14.B
15.A
16.D
17.B
18.D
19.B
20.C
21.B
22.C
23.B
24.C
25.A
26.D
27.B
28.D
A
B
30.(1)甲:小麦或玉米;乙:水稻
(2)甲:4月中下旬;乙:3月下旬-4月上旬;丙:3月中上旬。
规律:由南向北进入时间逐渐推迟或变晚;越往北进入春耕春播的时间越晚;越往南进入春耕春播的时间越早;由南向北依次进入;南早北晚等。
(3)属于亚热带季风气候;雨热同期;水热充足,有利于农作物生长;以平原为主,地势平坦,有利于耕种;河湖众多,水网密布,水源充足,灌溉便利;土壤肥沃等。
(4)无人机喷洒农药化肥;人工智能灌溉;利用基因技术培育优良品种;利用遥感技术监测农作物生长状况;利用气象卫星对灾害性天气进行监测预警;利用杂交技术提高农作物产量;智慧节水农业;数字化控制病虫害;无土栽培;温室大棚等。
31.(1)西;热;巴拿马
(2)热带沙漠气候;终年炎热干燥
(3)南南合作;气候炎热干燥,易中暑、脱水等;语言沟通有障碍
(4)西部沿海地区;气候过于湿热
(5)有利条件:矿产资源丰富,种类多;国际市场广阔;海运便利。不利条件:地形崎岖,开采难度大;交通不便,运输成本高。
(6)应在保护的基础上进行合理开发。加强环境教育,提高公民环保意识;设立国际基金,使当地从管理和保护中获益;加强雨林管理和保护,建立自然保护区;鼓励保护性的开发方式,如雨林观光、生态旅游等;森林选择性采伐与更新造林相结合等。
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览