2026年广东省惠州市惠阳区八年级地理自编训练卷(二)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年广东省惠州市惠阳区八年级地理自编训练卷(二)(含答案)

资源简介

2026年广东省惠州市惠阳区八年级地理自编训练卷(二)
本试卷共8页,满分100分。考试用时60分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的圆珠笔或钢笔填写自己的考生号、姓名;将自己的条形码粘贴在答题卡的“条形码粘贴处”。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试卷上。
3.非选择题答案必须用黑色字迹的圆珠笔或钢笔写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动后的答案也不能超出指定的区域;不准使用铅笔、涂改液和修正带。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
欧洲西部是世界上冬奥会举办次数最多的地区,2026年2月6日至22日第25届冬奥会将在意大利米兰举办。图1为历届冬奥会举办城市位置示意图,图2为二分二至日示意图,据此完成下面小题。
1.米兰的经纬度位置最接近( )
A.(45°S,10°W) B.(45°N,10°W) C.(45°N,10°E) D.(45°S,10°E)
2.历届冬奥会举办地多集中分布于( )
A.低纬度地区 B.北寒带地区 C.中纬度地区 D.南寒带地区
3.米兰冬奥会期间,地球将运行至图中的( )
A.①和②之间 B.②和③之间 C.③和④之间 D.④和①之间
读图为我国南方某乡镇的局部等高线地形图,该乡镇在公路的长下坡路段为了防止车辆(特别是重载大货车)刹车失灵而引发交通事故,往往设置避险车道。据此完成下列小题
4.左图中高速公路段最大相对高度( )
A.38米 B.78米 C.88米 D.98米
5.右图避险车道最有可能设置在左图中的( )
A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处
  [2023湖北黄冈T7~8]“灯塔工厂”指大规模应用人工智能、大数据分析、5G等新技术,全方位推动制造业全过程、价值链和商业模式转型的示范性工厂或企业,是拥有足够的科技含量与创新性的“世界最先进的工厂”。下图示意世界“灯塔工厂”分布的主要国家及工厂数。据此完成下面小题。
6.图中“灯塔工厂”分布 (  )
A.集中在北半球、西半球 B.亚洲工厂数量最多
C.集中在中、高纬度地区 D.欧洲工厂数量最多
7.下列关于“灯塔工厂”的特点叙述正确的是 (  )
A.对技术人才的创新要求高 B.能耗较大,环境污染严重
C.对生产工艺要求越来越低 D.生产成本高,运营速度慢
云南省昭通市盐津县城被称为“中国最窄县城”,最窄处不足30米,最宽处仅300米。读“盐津县城景观图”,完成下面小题。
8.影响盐津县城布局的主要因素是( )
A.气候 B.植被 C.地形 D.交通
9.威胁盐津县城的主要自然灾害是( )
A.洪涝、泥石流 B.干旱、山火 C.寒潮、冰雹 D.火山、地震
3月25日至28日,博鳌亚洲论坛2025年年会在海南博鳌盛大启幕。来自60多个国家和地区的约2000名代表如期赴约,在多场分论坛活动中,观点交锋、思维碰撞,再一次为完善全球治理、谋求共同发展贡献“博鳌方案”。读“亚洲位置图”,完成下面小题。
10.下列关于亚洲的叙述,正确的是( )
A.全部位于东半球和北半球 B.西南与A大洲——非洲相邻
C.地势起伏大,四周高、中间低 D.是世界上跨经度最广的大洲
11.图中①、②、③是亚洲三大半岛,下列正确的是( )
A.三岛都濒临印度洋,降水丰富 B.①岛属于热带季风气候
C.②岛是印度半岛,地势东北高西南低 D.③岛地形山河相间、纵列分布
12.博鳌亚洲论坛的举行,说明亚洲各国之间( )
A.军事竞争加剧 B.矛盾冲突不断
C.经济合作增强 D.社会发展缓慢
大江大河沿岸往往是城市密集、经济发达的地区,同学们以法国河流为例进行了探究。读图完成下面小题。
13.同学们对法国地理位置进行了描述,说法合理的是( )
①属于高纬度国家 ②位于北温带
③西临大西洋,南临地中海 ④属于内陆国
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.同学们对法国地形、气候特征进行了判断,说法正确的是( )
A.高原山地面积广大 B.地势西高东低
C.大部分地区寒冷干燥 D.大部分地区受海洋影响明显
15.依据自然环境,同学们对法国塞纳河水文特征进行了推测,说法合理的是( )
A.流量小 B.流量季节变化小 C.含沙量大 D.结冰期长
16.根据以上探究,同学们对塞纳河的开发利用提出了建议,其中最不合理的是( )
A.上游落差大,开发水电 B.下游水流平稳,发展航运
C.上游水质好,发展城市群 D.下游水量大,提供生产生活用水
城镇化率是城市化的度量指标,即城镇人口占总人口的比重。下图示意湖南省2014—2023年城镇化率、城镇人口数量和年末总人口数。据此完成下面小题。
17.2014—2023年间,湖南省( )
A.总人口不断增长 B.城镇人口波动减少
C.总人口持续减少 D.城镇化率持续增长
18.如果城市人口增加过多,对城市产生的影响有( )
A.环境压力趋小 B.居住条件向好 C.就业变得困难 D.交通更加便捷
19.根据2021年以来湖南省人口变化趋势,应采取的合理措施是( )
A.加速城市化的进程 B.适当鼓励生育
C.促使人口自由流动 D.坚持晚婚晚育
辽宁在中国工业中占据重要地位,被誉为“共和国长子”。很多工业中心是依托自然资源发展起来的。读图,完成下列小题。
20.读图分析,鞍山市主要的工业部门是( )
A.造船工业 B.纺织工业 C.钢铁工业 D.食品工业
21.“一路向北、沈阳最美”,近几年沈阳文旅蓬勃发展,沈阳冬季旅游特色项目是( )
A.乘船、赏浑河美景 B.品茶、听粤剧
C.滑雪、赏冰雕 D.住窑洞、吃羊肉泡馍
22.辽宁省瞄准新兴产业助力辽宁经济发展。“新字号”产业聚焦发展的是( )
A.农业 B.工业 C.高新技术产业 D.旅游业
某地理科学考察队在我国江西省某地区考察。读考察地区等高线示意图,完成下面小题。
23.仅考虑地形因素,出发地与山顶间的温差约为( )
A.2.5℃ B.3.5℃ C.6℃ D.6.5℃
24.科考队员在考察地区最有可能见到的农业景观是( )
A.茶园 B.坎儿井 C.橡胶园 D.山地牧场
25.气象部门提醒将要下大雨,可能诱发山洪。出于安全考虑,应尽快回到出发地,下山时应选择的路线是( )
A.①线路 B.②线路 C.③线路 D.④线路
深中通道是粤港澳大湾区核心交通枢纽工程,集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的超级跨海集群工程,计划于2024年6月28日建成通车。通车后,两地车辆将能够“直通”,车程也将由目前的2个小时缩短至30分钟以内。珠江口东强西弱、区域发展不平衡、不协调一直存在,但深中通道被视为破解这一短板的法宝。图为“深中通道示意图”,据此图文资料完成下面小题。
26.深中通道通车后运输产品中占比最小的可能是( )
A.电子产品 B.铁矿石 C.服装 D.新能源汽车
27.深中通道的建设,将使深圳和香港的影响力辐射至中山,为中山提供( )
A.雄厚的农业基础 B.众多廉价劳动力
C.先进的技术和管理经验 D.丰富的自然资源
28.深中通道建成后( )
A.增加港珠澳大桥的运输压力 B.促进长江口东西两岸经济发展
C.缩短了深圳和中山的空间距离 D.深圳与中山将产生“同城效应”
大连蛇岛上的蝮蛇是世界上唯一一种既冬眠又夏眠的蛇类。读图,完成下面小题。
29.大连蛇岛( )
A.大致位于120°W~121°W之间 B.主峰海拔低于210米
C.观测站至主峰的距离为300米 D.观测站位于山谷中
30.蛇岛蝮蛇冬眠反映出当地自然环境的特点是( )
A.冬季寒冷 B.夏季干燥 C.全年湿润 D.昼夜温差大
二、非选择题(本大题共2小题,共40分。)
31.阅读资料,回答问题。
材料一布隆迪农村人口占90%,全国粮食有30%的缺口,水稻产量极低,是世界上最不发达的国家之一。中国专家组在当地经过努力,试种的杂交水稻产量刷新了非洲水稻高产纪录。同时还和当地政府协助农户建立了生产基金,用以向农户提供第一季杂交水稻生产所需的种子、化肥、农药,农户们收获后,将取得的部分收入再投入基金。
材料二非洲地形和非洲气候图
(1)根据非洲杂交水稻试验基地分布,结合所学知识,推测水稻的主要生长习性。
(2)结合材料,说出布隆迪种植水稻的优势条件。(自然、人文各答1点)
非洲电力资源严重短缺,虽有全球60%的太阳能资源,却只有1%的光伏发电装置,中国助力非洲建设大规模光伏发电站。
(3)结合非洲气候图,说出A、B两地更适宜建设光伏发电厂的地点,并阐述理由。
(4)结合材料,说明中非合作对双方的积极意义。
32.“一带一路”是有史以来全球规模最大、共同收益最多的国际合作平台,带动了多国的发展。阅读图文材料,完成下列要求。
材料一2024年8月5日,由中国投资并建设的束埔寨德崇扶南运河正式开工,德崇富南运河是“一带一路”重要的一环。该运河全长180千米,可通航3000吨级货船,预计2028年建成通航。运河建成后,将改变长期以来柬埔寨货物从越南海港进出口的现状,极大地改善柬埔寨的国内交通条件。图15为德崇扶南运河所在区域图,如图为金边港多年平均各月气温和降水量图。
材料二2024年11月14日,由中企投资的秘鲁钱凯港举行开港仪式,这也标志着中秘经贸合作迈入新的时代。位于秘鲁首都利马以北的钱凯港,是中国和秘鲁高质量共建“一带一路”合作项目,这里将成为南美地区新的枢纽港和太平洋门户港(如图)。
(1)与陆路运输相比,说明水路运输在货物运输方面的优势。
(2)柬埔寨德崇扶南运河线路选择主要考虑如下条件,写出你认为正确的观点,并简要说明原因。(请参考示例作答,例:⑤:xxxxx)
①整体地势北高南低②利用部分天然河道③沿线地区地形崎岖④联通了河港和海港
(3)简要分析德崇扶南运河沿岸水稻种植与自然条件的关系。
(4)从纬度位置和海陆位置方面,描述秘鲁的位置。
(5)有秘鲁企业认为,钱凯港规划建设完工后,矿石出口更加便利,应加大对矿石的开采,你是否赞同,请说明理由。
参考答案
C
C
3.D
4.B
5.A
6.B 
7.A
8.C
9.A
10.B
11.D
12.C
13.C
14.D
15.B
16.C
17.D
18.C
19.B
20.C
21.C
22.C
23.B
24.A
25.C
26.B
27.C
28.D
29.D
30.A
31.(1)喜高温喜湿(或喜热喜水)
(2)自然:热量、光照充足,地形平坦;人文:劳动力较充足;中国提供技术和资金支持
(3)A地更适合该地为热带沙漠气候,太阳能丰富,地势较平坦开阔。
(4)对中国:促进经济发展;提升国际影响力;推动科技创新;
对非洲:促进基础设施完善;缓解粮食压力;提供就业机会,促进经济发展。
32.(1)运量大;运价低。
(2)①:利于河水自流。②:减少工程量。④:实现江海联运,便于发展对外贸易。
(3)该地属于热带季风气候,高温多雨,气候湿热,有利于水稻的生长。
(4)秘鲁位于热带地区;秘鲁位于南美洲西北部,西临太平洋。
(5)赞同。将资源优势转化为经济优势,带动当地经济发展;提供就业岗位,促进就业;钱凯港规模大,能满足运输需求。或不赞同。矿石为非可再生资源,加大开采,会加速资源枯竭;矿渣、尾矿会带来环境河染;开采过程中破坏地表植被,影响生态环境,减少生物多样性等。
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览