广东省初中学业水平考试八年级地理自编练习卷(三)(适用于广东省惠州市惠阳区)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省初中学业水平考试八年级地理自编练习卷(三)(适用于广东省惠州市惠阳区)(含答案)

资源简介

广东省初中学业水平考试八年级地理自编练习卷(三)
(适用于广东省惠州市惠阳区)
本试卷共8页,满分100分。考试用时60分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的圆珠笔或钢笔填写自己的考生号、姓名;将自己的条形码粘贴在答题卡的“条形码粘贴处”。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试卷上。
3.非选择题答案必须用黑色字迹的圆珠笔或钢笔写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动后的答案也不能超出指定的区域;不准使用铅笔、涂改液和修正带。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
暑假期间,我市某中学地理兴趣小组前往某地区开展实地考察。下图为考察地区的等高线(单位:米)地形图,完成下面小题。
1.图示地区主要地形类型为( )
A.山地 B.高原 C.盆地 D.丘陵
2.图中观景台海拔为( )
A.350m-400m B.400m-450m C.450m-500m D.400m-500m
3.观察地形图,下列说法错误的是( )
A.丙地适合露营 B.“小心落石”标志最有可能出现在乙
C.AB河段河流流向为自西北向东南 D.甲可能发生泥石流灾害
读“宇宙中的地球示意图”和“地球大小示意图”,结合所学知识,完成下面小题。

4.宇航员在太空看到的地球是( )
A.一个巨大的球体 B.一个巨大的圆形
C.能同时看到南、北极点 D.可以看到地球表面的经纬网
5.人类对地球形状的认识,经历了漫长的探索过程。下列不能证明地球形状的是( )
A.流星现象 B.麦哲伦环球航行
C.人造卫星拍摄的照片 D.站得高,看得远
6.太空科普授课中,关于地球的描述,不正确的是( )
A.赤道周长约4万千米 B.纬线指示东西方向
C.所有经线长度相等 D.地球仪上的经线有360条
地面有效辐射是指地面辐射和地面所吸收的大气逆辐射之间的差值。当下垫面温度与空气温度差值大时,有效辐射就大;当近地面气温增大时,有效辐射就减小。下图为我国菜地某日地面有效辐射日变化图。完成下面小题。
7. 推测可导致地面有效辐射增大的因子是( )
A. 空气混浊 B. 厚云覆盖 C. 空气变稀薄 D. 湿热天气
8. 可能出现逆温的时段是( )
A. 8时 B. 12时 C. 16时 D. 20时
中泰高铁是连接中国昆明和泰国曼谷的高速铁路项目。二期工程预计2025年开工,2030年竣工通车,完工后将开拓东南亚的榴莲、山竹等水果直达中国的新通道。下图为中南半岛地形图和曼谷气候资料图。读图,完成下面小题。
9.东南亚水果易遭受旱涝灾害的影响,主要原因是( )
A.夏季风不稳定 B.冬季风不稳定 C.地形差异大 D.纬度跨度大
10.推测中泰高铁修建过程中可能遇到的自然挑战有( )
①寒潮②高温③泥石流④暴雨
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
11.中泰高铁开通运营后将( )
A.改善沿线地区生态环境 B.促进沿线国家的经济贸易往来
C.增加沿线城市间居民出行时间 D.减少沿线地区自然灾害的发生
2026年1月12日,中国南方航空启用C919型国产大飞机“大美湾区号”彩绘机,顺利执飞广州至南京首航航班。此举标志着该机型首次在江苏投入使用,也意味着国产大飞机的商业运行进入新阶段。下图为C919飞机部分零部件主要厂家示意图。据此完成下面小题。
12.C919飞机的零部件由国际国内多个厂家共同生产,这一现象主要体现了( )
A.国际间竞争趋于白热化 B.国际间矛盾和冲突加剧
C.国际合作与经济全球化 D.国家间的经济各成一体
13.中国商用飞机公司采用多国合作生产模式,主要目的是( )
A.学习外国技术,提升自身水平 B.推广核心技术,助力世界发展
C.搞好国际关系,提升自我形象 D.降低生产成本,提高竞争能力
湖陆风包括湖风(出湖风)和陆风(进湖风),是较大湖泊与陆地之间形成的以24小时为周期的地方性风。图甲示意洞庭湖与岳阳市之间一天中某时刻测得的湖陆风垂直结构,图乙示意洞庭湖东北部的岳阳市某日6~l4时的气温与湿度变化。完成下面小题。
14. 图甲所示时刻( )
A. ①处为陆风 B. ②处更易形成降水
C. ③处风力小于① D. ④处盛行上升气流
15. 图乙所示日期陆风转湖风的时刻所在时段是( )
A. 6:00~7:00 B. 7:30~8:30
C. 10:00~11:00 D. 13:00~14:00
位于世界屋脊的西藏有着得天独厚的资源禀赋和特色产品,但受自然条件影响当地特色产品很难销往全国,为此援藏人员通过“直播带货”助推藏货出藏。“直播带货”正成为西藏农牧民脱贫致富的重要手段之一。据此完成下面小题。
16.“直播带货”的西藏特色产品有( )
A.葡萄干 B.牦牛肉 C.螺蛳粉 D.竹筒饭
17.促进西藏经济发展的可行性措施是( )
A.大力开垦荒地,发展种植业 B.开发矿产资源,发展重工业
C.保护生态环境,发展旅游业 D.研发高新技术,发展航天工业
交子人行桥是建在锦江上的绿化桥,连接东西公园绿地的枢纽。桥面为市民提供不同的休憩体验,体现成都公园城市建设理念。下图是交子人行桥景观图。据此完成下面小题。
18.人行桥上设计廊架顶,是为了( )
①顶部上方收集雨水②顶部下方遮阴避雨
③增加绿化覆盖率④减少冬季积雪堆积
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
19.交子人行桥是公园整体系统的一部分,说明该桥( )
A.单纯作为跨越锦江的交通通道 B.能提升周边商业区的土地价值
C.能加强生态与城市空间的融合 D.完全取代传统公园的休闲功能
我国古建筑中,柱础是安放在柱子下面的基石,有承重和防潮的作用。不同地区柱础高度差异明显(见图甲和图乙),乙图拍摄于北京。如图示意我国东部地区四城市分布。据此完成下面小题。
20.影响甲、乙图示地区柱础高度差异的自然因素主要是( )
A.地形 B.气温 C.降水 D.文化
21.甲图最可能拍摄于( )
A.西安 B.海口 C.北京 D.开封
22.对待古建筑的柱础,我们应( )
A.修改成为统一样式 B.按照现代风格重修
C.在原貌基础上修缮 D.完全不用再次修缮
“低空经济”是通过各种航空器进行低空飞行活动,发展潜力巨大。2024年2月27日,我国自主研发的“空中的士”在深圳完成全球首次跨海跨城飞行。深圳现已成为我国“低空经济”的“领头羊”。下图为“低空经济”示意图。据此完成下面小题。
23.与公路运输相比,“空中的士”的优点为( )
A.缩短空间距离 B.节省运输成本 C.受天气影响小 D.减少运输时间
24.深圳成为我国“低空经济”发展“领头羊”的主要优势是( )
A.科技实力雄厚 B.劳动力成本低 C.交通运输便利 D.距离海洋较近
长江三角洲有我国最大的城市群,是我国综合实力最强的区域之一。结合长江三角洲区域城市分布图(图1)和某景区景观图(图2),完成下面小题。
25.长江三角洲区域曾经是我国重要的商品粮基地,近年来逐渐转变为粮食输入地区,主要原因有( )
①人口、城市增多,粮食需求增加 ②非农建设占用了大量耕地
③温室效应导致气候干旱 ④重工业过度发展污染了土壤
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
26.杭州是长江三角洲区域著名的旅游城市,乙图景观位于( )
A.洞庭湖景区 B.西湖景区 C.鄱阳湖景区 D.太湖景区
吴冠中是中国现当代画家,擅长表现水乡景色。白墙、黛瓦、绿柳、石桥……飘逸的线条,写意的水墨,使画面产生一种抒情诗般的感染力。读我国四大地理区域划分示意图和吴冠中的画作《水乡石桥》,完成下面小题。
27.画作《水乡石桥》中展现的场景,常见于我国四大地理区域中的( )
A.甲地区 B.乙地区 C.丙地区 D.丁地区
28.画作《水乡石桥》中( )
A.民居屋顶坡度大,便于通风散热 B.民居临水而建,是由于当地光照充足
C.石桥呈拱形,便于船只通行 D.树木枝繁叶茂,是由于当地地势平坦
格陵兰岛是世界上最大的岛屿,岛上有数万人分布在西南沿海,读图格陵岛示意图,完成下面小题。
29.格陵兰岛上最大的城市努克位于岛屿西南部,最大的自然原因可能是( )
A.风景较优美 B.气候较温暖 C.水陆交通便利 D.森林茂盛
30.近20年以来,格陵兰岛上冰川融化速度惊人,为了缓解这一现象,下列做法正确的是( )
A.多开发石化资源 B.出门多使用汽油车 C.使用煤炭取暖 D.绿色低碳生活
二、非选择题(本大题共2小题,共40分。)
31.荞面具有降血糖血脂、保护视力、防治冠心病和癌症等特殊保健功效,被人们誉为“益寿保健食品”。荞麦抗逆性强、耐寒性强,特别适应干旱丘陵和凉爽气候的地区。内蒙古自治区赤峰市敖汉旗荞麦因粒饱、面多、粉白、筋高、品优等特点,深受人们喜爱,目前是内蒙古自治区农产品地理标志产品之一。敖汉旗位于科尔沁沙地南缘,山坡地较多,北部平原开阔、丘陵起伏,沙地居多,是典型的旱作农业区,土壤中富含硼、锌、铜、硒等微量元素。下图示意敖汉旗地理位置及气候资料。完成下列小题。
(1)请结合材料分析,敖汉荞麦品质优良的自然条件。(答出两点即可)
(2)有人认为敖汉旗应该扩大优质荞麦种植规模。你是否支持此观点并说明理由。
32.阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:乌拉圭只有300多万人口,却有1200多万头牛,每年出口大量牛肉,是世界重要的牛肉出口国。乌拉圭的牧场约占国土面积的86%,平均每头牛可享受1.1万平方米的优质牧草。在乌拉圭,所有牧场均可以免费试用政府提供的追溯系统,牛肉质检体系完善,这在保证牛肉产品质量方面发挥着重要作用。
材料二:近十年来,中国和乌拉圭的牛肉进出口贸易提质增量,乌拉圭逐渐成为中国重要的牛肉供应国之一。为满足中国消费者的口味需求,乌拉圭牛肉厂商积极调整饲养和生产方式,进行“独家定制”,在维持采取纯天然草饲的基础上,进行短期谷饲,保证肉品健康的同时,使牛肉口感也得到了提升。
材料三:左图为乌拉圭地形图,右图为乌拉圭多年平均各月气温和降水量图。
(1)简述乌拉圭的纬度位置和海陆位置。
(2)说出乌拉圭的主要人种及经济发展水平。
(3)请从自然和人文条件方面,分析乌拉圭成为世界重要牛肉出口国的原因。
(4)从乌拉圭的角度,请为促进中国与乌拉圭的牛肉产品贸易提出合理建议。
参考答案
D
B
3.C
4.A
5.A
6.D
7.C
8.A
9.A
10.D
11.B
12.C
13.D
14.D
15.C
16.B
17.C
18.B
19.C
20.C
21.B
22.C
23.D
24.A
25.A
26.B
27.D
28.C
29.B
30.D
31.(1)位于温带大陆性气候区,光照条件好,昼夜温差大,有利于营养物质积累;纬度高,气温低,生长周期长;河流流经,水源充足;当地多沙地,黄土,土壤疏松,富含微量元素。
(2)支持。理由:该地区荞麦种植条件优越,扩大种植面积可以促进经济发展,带动就业,提高农民收入。
32.(1)纬度位置:位于中纬度、温带地区;海陆位置:位于南美洲东南部,东临大西洋
(2)主要人种:白色人种;经济发展水平:发展中国家。
(3)自然:地形以平原为主,天然牧场面积广阔;气候温和湿润,适合优质牧草生长;河流流量季节变化小,无结冰期,牲畜饮用水源充足;人文:国家政策、技术支持;国外消费市场广阔;牛肉产量大、品质好。
(4)注重生态环境保护,维护优质牧草的生长;了解中国消费市场的需求,积极调整饲养和生产方式;进行牛肉产品深加工,研发多种牛肉产品,延长产业链;加大科研力度,保障牛肉质检体系(或追溯系统)的正常运行;运用互联网技术,开拓多样化销售渠道;继续加大政策支持力度,创造良好的对外贸易环境。
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览