四川省达州市达川中学2025-2026学年高一下学期期中考试生物试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省达州市达川中学2025-2026学年高一下学期期中考试生物试题(扫描版,含答案)

资源简介

8.关于下列几个重要科学探究的叙述,错误的是( )
四川省达川中学高 2028 届 2026 年春季期中测试
①摩尔根的果蝇伴性遗传实验 ②格里菲思的肺炎双球菌活体转化实验
③噬菌体侵染细菌实验 ④沃森和克里克构建 DNA双螺旋结构模型
生 物 试 卷 A.②和③实验都能证明 DNA是遗传物质
考试时间:75 分钟 总分:100 分 B.①首次将一个特定基因定位在一条特定染色体上
一、单项选择题:本题共 15 小题,每小题 3分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 C.③实验中用 32P和 35S标记的噬菌体分别侵染细菌,实现了 DNA和蛋白质分开研究
最符合题目要求的。 D.④的意义在于发现了 DNA如何储存遗传信息,为 DNA复制机制的阐明奠定了基础
1.下列有关性染色体及伴性遗传的叙述,正确的是( ) 9.生物科学史是生物科学形成、发展和演变的历程,是探索生命现象及其本质的史实。下列有关叙述
A.生物体细胞中的染色体均可分为性染色体和常染色体 正确的是( )
B.男性红绿色盲基因只能来自于他的母亲 A.格里菲思的肺炎链球菌体内转化实验证明 DNA是遗传物质
C.XY型性别决定的生物,次级精母细胞中一定含有 Y染色体 B.艾弗里的肺炎链球菌体外转化实验中使用酶解法对 S型细菌细胞提取物分别进行处理
D.含 X染色体的配子是雌配子,含 Y染色体的配子是雄配子 C.噬菌体侵染细菌和烟草花叶病毒感染烟草的实验均应用了同位素标记技术
2.血友病的遗传方式属于伴性遗传。某男孩为血友病患者,但他的父母、祖父母、外祖父母都不是患 D.萨顿推测基因在染色体上和摩尔根证明基因在染色体上都采用了假说—演绎法
者,则血友病基因在该家族中传递的顺序是( ) 10.如图为与白化病有关的某家庭遗传系谱图,相关叙述错误的是( )
A.外祖父→母亲→男孩 B.祖父→父亲→男孩 A.白化病的致病基因是隐性基因
C.外祖母→母亲→男孩 D.祖母→父亲→男孩 B.Ⅱ3的基因型为 AA或 Aa
3.下列有关基因和染色体的叙述,错误的是( ) C.Ⅱ3与Ⅰ1基因型相同概率为 2/3
A.摩尔根运用“假说—演绎法”证明基因在染色体上 D.Ⅰ1与Ⅰ2再生一个白化病女儿的概率是 1/4
B.孟德尔研究豌豆性状的遗传时,首先提出了基因的概念 11.某果蝇 X染色体上的部分基因位点分布如图所示。下列叙述正确的是( )
C.染色体是基因的主要载体,基因在染色体上呈线性排列 A.白眼基因和朱红眼基因为一对等位基因
D.萨顿根据基因和染色体行为的平行关系提出了基因位于染色体上 B.萨顿用假说—演绎法证明了基因在染色体上呈线性排列
4.下列遗传实例中,属于性状分离现象的是( ) C.位于该染色体上的基因,在 Y染色体上可能有其等位基因
A.高秆玉米与矮秆玉米杂交,子代均为高秆玉米 D.该染色体上的基因在遗传时都不遵循基因的分离定律
B.圆粒豌豆与皱粒豌豆杂交,子代中有圆粒豌豆,也有皱粒豌豆 12.萨顿在研究蝗虫的精子和卵细胞形成过程时提出了基因在染色体上的假说。下
C.短毛兔和短毛兔交配,子代中短毛兔占 3/4,长毛兔占 1/4 列叙述不支持萨顿推测的是( )
D.卵形麦粒小麦自交,子代均表现为卵形麦粒 ①基因都位于染色体上,每条染色体上有多个基因
5.关于受精作用,下列叙述错误的是( ) ②体细胞细胞核中的基因或染色体通常是成对的,而配子中只有成对基因或染色体中的一个
A.受精卵中的染色体一半来自父方,一半来自母方 ③体细胞细胞核中成对的基因或染色体,一个来自父方,另一个来自母方
B.精子和卵细胞的相互识别和融合依赖细胞膜的流动性 ④在减数分裂形成配子时,非同源染色体自由组合,所有非等位基因也自由组合
C.减数分裂和受精作用可维持前后代体细胞中染色体数量恒定 A.①② B.①④ C.②③ D.②④
D.受精过程中卵细胞和精子结合的随机性,增加了后代多样性 13.如图表示同种动物的两个个体的细胞分裂图像,下列叙述正确的是( )
6.基因分离定律和自由组合定律是遗传学上两大重要定律,下列有关定律实质的叙述正确的是( )
A.基因自由组合定律是基因分离定律的细胞学基础
B.减数分裂Ⅰ后期,同源染色体上的基因的组合互不干扰
C.在减数分裂过程中,等位基因随同源染色体的分开而分离
D.雌雄配子随机结合导致非同源染色体上的非等位基因自由组合
7.下列关于孟德尔研究遗传规律获得成功原因的叙述,正确的是( ) A.甲、丙时期相同,完成减数分裂后均可产生 2种配子
A.选用豌豆作为实验材料,在豌豆开花时去雄和人工传粉,实现亲本的杂交 B.甲、丙有 4对同源染色体,乙、丁有 2对同源染色体
B.在观察和统计分析测交实验结果的基础上,结合前人观点,提出一系列假说 C.甲、乙一定来自雌性个体,丙、丁一定来自雄性个体
C.科学地设计实验程序,巧妙地运用测交实验对他的假说进行验证 D.乙、丁染色体数与减数分裂前的间期细胞染色体数相同
D.运用统计学方法分析实验结果。先分析多对相对性状,后分析一对相对性状 14.豌豆茎的高度高茎(A)对矮茎(a)是显性,种子的颜色黄色(B)对绿色(b)是显性,种子的
高一生物 第 1页,共 2页
形状圆粒(C)对皱粒(c)是显性,控制这三对相对性状的基因均独立遗传,将植株AAbbCC与 aaBBcc 处理。
杂交得 F1,F1代自交得到 F2,下列相关叙述错误的是( ) (2)从实验________可判断绿色子叶是隐性性状。基因Y和 y遵循________定律。
A.F1可产生的雌、雄配子均有 8种,其中 ABC类型的配子占 1/8 (3)图 2实验一中,黄色子叶丙的基因型是________。将实验一的黄色子叶丙与实验二的黄色子叶戊
B.F2中基因型为 AaBbCC的个体占比 1/16 杂交,所获得的子代黄色子叶个体中不能稳定遗传的占________(用分数表示)。
C.F2的基因型有 8种,表现型有 27种 18.(10分,每空 2分)右图是某种单基因遗传病的
D.F2中能稳定遗传的个体占比 1/8 遗传系谱图(等位基因用A和 a表示),请据图回答:
15.某生物体细胞中 3对基因在染色体上的位置如图所示(A/a、B/b位于 (1)该遗传病的遗传方式为________性遗传病。
一对同源染色体,D/d位于另一对同源染色体),3对基因分别控制不同的相 (2)Ⅱ-7的基因型为________,与Ⅱ-6基因型相同
对性状。下列叙述错误的是( ) 的概率为________。
A.图中 A与 a、B与 b、D与 d属于等位基因,A与 b、a与 B属于非 (3)Ⅱ-7与Ⅱ-6生出患病男孩的概率为________,
等位基因 Ⅲ-9携带致病基因概率为________。
B.基因 B/b与 D/d的遗传遵循自由组合定律,基因 A/a与 B/b的遗传不遵循自由组合定律 19.(10分,每空 2分)下列是有关二倍体生物的细胞分裂信息,请据下图分析回答下列问题:
C.每一对基因的遗传均遵循分离定律
D.若不考虑交叉互换,该个体自交后代会出现基因型为 AABBDD、AAbbdd、aaBBDD、aabbdd
的个体
二、非选择题:本题共 5小题,共 55 分。
16.(16分,每空 2分)水稻的高秆(易倒伏)和矮秆(抗倒伏)性状由一对等位基因(D、d)控制,
抗病和感病性状由另外一对等位基因(R、r)控制,且控制两对性状的基因独立遗传。现用一个高秆
抗病品种与一个矮秆感病品种杂交,如下图所示。请回答问题。 (1)图 1中 A B 段形成的原因是________。
(2)图 5细胞对应于图 2中的________段。D E 段染色体的行为变化,与图 1中的________段变化相
同。(均填字母)。
(3)图 5所示细胞分裂后产生的子细胞的名称为________。
(4)图 3~图 5中,与图 1的 C D 段变化相同的是图________。
20.(5分,每空 1分)牵牛花是两性花。已知某种牵牛花的颜色有红色、粉红色和白色,由一对遗传
因子 A、a控制。下表为该种牵牛花的四组遗传实验。回答下列问题:
(1)两亲本的基因型是_________、_________。 实验组别 亲本性状 F1性状及比例
(2)对每一对相对性状单独进行分析,结果发现每一对相对性状的遗传都遵循_________定律,若将
这两对相对性状一并考虑,则发现两对相对性状之间的遗传遵循_________定律。 甲 红花×白花 全是粉红花
(3)F1产生的配子有 4种,它们之间的数量比为_________,可另设_________实验加以验证。 乙 红花×粉红花 红花∶粉红花=1∶1
(4)F2的矮秆抗病个体中,纯合子所占的比例为_________,应该对F2的矮秆抗病个体进行_________
,才能获得比例较高的纯合矮秆抗病植株。 丙 白花×粉红花 白花∶粉红花=1∶1
17.(14分,每空 2分)已知豌豆种子子叶的黄色与绿色是由一对等位基因 Y/y控制的,用豌豆进行
丁 粉红花×粉红花 红花∶粉红花∶白花=1∶2∶1
实验一、实验二的遗传实验。图 1为实验一的主要操作过程;图 2为豌豆遗传实验具体情况。
(1)牵牛花的颜色有红色、粉红色和白色,这些花的不同颜色在遗传上称为相对性状。粉红色牵牛花
自交,F1中出现红色、粉红色和白色三种牵牛花的现象,在遗传学上称为________。粉红色牵牛花的
遗传因子组成为________。
(2)牵牛花的遗传因子 A和 a的遗传遵循分离定律,你的判断理由是________。
(3)取丁组 F1中的红色牵牛花和粉红色牵牛花混合种植,进行自由传粉,理论上后代性状表现类型
及比例为________;若取丁组 F1中的红色牵牛花和粉红色牵牛花分别进行自花传粉,理论上后代性状
(1)图 1中,作母本的是_____豌豆。操作①、操作②分别叫_____ 表现类型及比例为________。;两次操作之后都需要进行_____
高一生物 第 2页,共 2页
四川省达川中学高 2028 届期中考试 C、真核生物的基因大部分位于染色体上,少部分位于线粒体、叶绿体的 DNA中,因此染色体
是基因的主要载体,且基因在染色体上呈线性排列,C正确;
生物答案
D、萨顿观察到基因和染色体的行为存在明显的平行关系,通过类比推理法提出了“基因位于染
考试时间:75分钟 总分:100分
色体上”的假说,D正确。
1.【答案】B
4.【答案】C
【详解】A、没有性别分化的生物(如雌雄同体的植物、原核生物等)不存在性染色体,A错误;
【详解】A、高秆玉米和矮秆玉米是两种不同表型的亲本,杂交子代仅出现高秆一种表型,不符
B、红绿色盲为伴 X染色体隐性遗传病,致病基因仅位于 X染色体上,男性性染色体组成为 XY,
合性状分离定义,A错误;
X染色体只能来自母亲,B正确;
B、圆粒豌豆和皱粒豌豆是两种不同表型的亲本,杂交子代出现两种表型不属于性状分离,B错
C、XY型性别决定的生物,减数第一次分裂后期同源染色体 X、Y会发生分离,分别进入不同
误;
的次级精母细胞,因此次级精母细胞可能只含 X染色体或只含 Y染色体,C错误;
C、亲本均为短毛兔(表型一致),子代同时出现短毛兔(显性性状)和长毛兔(隐性性状),符
D、XY型性别决定的生物中,雄配子(精子)既有含 X染色体的类型,也有含 Y染色体的类
合性状分离的概念,C正确;
型,因此含 X染色体的配子可能是雌配子也可能是雄配子,D错误。
D、卵形麦粒小麦自交,子代全为卵形麦粒,未出现不同的性状类型,不存在性状分离,D错误。
2.【答案】C
5.【答案】B
【详解】由题意知,血友病的遗传属于伴性遗传,某男孩为血友病患者,但他的父母不患病,
【详解】A、染色体只存在于细胞核中,受精卵的细胞核由精子细胞核和卵细胞细胞核融合形成,
因此血友病是伴 X隐性遗传病,正常女性个体有可能是该病致病基因的携带者,男性个体没有
因此染色体一半来自父方,一半来自母方,A正确;
携带者要么患病,要么没有该病的致病基因,该男孩的父亲、祖父、外祖父都不患病,含有该
B、精子和卵细胞的相互识别依赖细胞膜表面的糖蛋白,二者的融合过程才依赖细胞膜的流动性,
病的致病基因,因此该患病男孩的致病基因来自他的母亲,母亲的致病基因来自他的外祖母,
B错误;
因此血友病基因在该家庭中传递的顺序是外祖母→母亲→男孩,C正确,ABD错误。
C、减数分裂使配子的染色体数目为体细胞的一半,受精作用使受精卵的染色体数目恢复到体细
故选 C。
胞水平,二者共同维持了生物前后代体细胞中染色体数目的恒定,C正确;
3.【答案】B
D、减数分裂会产生染色体组成具有多样性的配子,加上受精过程中雌雄配子结合的随机性,共
【详解】A、摩尔根以果蝇为实验材料,运用“假说—演绎法”开展研究,最终证明了基因在染色
同增加了后代的基因多样性,D正确。
体上,A正确;
6.【答案】C
B、孟德尔研究豌豆性状的遗传时,仅提出了“遗传因子”的概念,“基因”这一专业名词是后续科
【详解】A、基因分离定律是基因自由组合定律的基础,A错误;
学家约翰逊提出的,B错误;
B、减数分裂Ⅰ后期同源染色体分离,同源染色体上的等位基因随之分离,同源染色体上的非等 D、④沃森和克里克构建 DNA双螺旋结构模型,发现 DNA通过碱基对的排列顺序储存遗传信
位基因多表现为连锁,并非组合互不干扰,自由组合发生在非同源染色体的非等位基因之间,B 息,同时为后续 DNA半保留复制机制的阐明奠定了结构基础,D正确。
错误; 9.【答案】B
C、基因分离定律的实质就是减数分裂过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,该过程 【详解】A、格里菲思的肺炎链球菌体内转化实验仅证明加热致死的 S型细菌中存在能促使 R
发生在减数第一次分裂后期,C正确; 型活细菌转化为 S型活细菌的“转化因子”,并未证明 DNA是遗传物质,A错误;
D、非同源染色体上的非等位基因自由组合发生在减数第一次分裂后期,雌雄配子随机结合属于 B、艾弗里的肺炎链球菌体外转化实验利用酶的专一性,分别用蛋白酶、RNA酶、DNA酶等处
受精作用过程,不会引发非等位基因的自由组合,D错误。 理 S型细菌的细胞提取物,去除对应成分以探究转化因子的本质,使用了酶解法,B正确;
7.【答案】C C、噬菌体侵染细菌实验应用了同位素标记技术,分别用 35S、32P标记噬菌体的蛋白质和 DNA;
【详解】A、豌豆是自花传粉、闭花授粉植物,需在花蕾期(开花前)雌蕊未成熟时去雄,开花 但烟草花叶病毒感染烟草的实验是直接分离病毒的 RNA和蛋白质组分,分别感染烟草,未使用
时豌豆已经完成自花授粉,此时去雄无法实现亲本杂交,A错误; 同位素标记技术,C错误;
B、孟德尔的假说是在观察、统计一对/多对相对性状的杂交实验结果的基础上提出的,测交实 D、萨顿通过类比推理法推测基因在染色体上,摩尔根采用假说—演绎法证明了基因在染色体上,
验是用来验证假说的实验,并非提出假说的基础,B错误; D错误。
C、孟德尔科学地设计实验程序,采用假说-演绎法研究遗传规律,巧妙运用测交实验对提出的 10.【答案】D
假说进行验证,是其获得成功的原因之一,C正确; 【详解】A、父母均表现正常,所生女儿患病,说明白化病是常染色体隐性遗传病,白化病的致
D、孟德尔研究遗传规律时遵循由简到繁的思路,先分析一对相对性状的遗传规律,再分析多对 病基因是隐性基因,A正确;
相对性状的遗传规律,D错误。 B、白化病是常染色体隐性遗传病,Ⅰ1与Ⅰ2基因型均为Aa,Ⅱ3表型正常,基因型为AA或Aa,
8.【答案】A B正确;
【详解】A、②证明存在转化因子没有证明 DNA是遗传物质,③实验能证明 DNA是遗传物质, C、Ⅱ3的基因型种类及比例为 AA:Aa=1:2,Ⅰ1基因型为 Aa,因此Ⅱ3与Ⅰ1基因型相同概率
A错误; 为 2/3,C正确;
B、①摩尔根的果蝇伴性遗传实验,首次将果蝇白眼这个特定基因定位在 X染色体(特定染色 D、Ⅰ1与Ⅰ2基因型均为 Aa,生白化病的概率为 1/4,女儿概率为 1/2,因此再生一个白化病女
体)上,证明了基因位于染色体上,B正确; 儿的概率是 1/8,D错误。
C、③噬菌体侵染细菌实验中,分别用 32P和 35S标记噬菌体来侵染细菌,实现了将 DNA和蛋 11.【答案】C
白质分开单独研究二者的作用,C正确; 【详解】A、等位基因的定义是位于一对同源染色体的相同位置上,控制相对性状的基因。 从
试卷第 6页,共 5页
图中可以看出,白眼基因和朱红眼基因位于同一条 X 染色体的不同位置,属于非等位基因,A B、甲、丙有 2对同源染色体,乙、丁细胞处于减数第二次分裂后期,没有同源染色体,B错误;
错误; C、甲细胞同源染色体分离,且细胞质不均等分裂,乙细胞没有同源染色体,且正发生着丝粒分
B、萨顿是通过类比推理法提出了 “基因在染色体上” 的假说; 而摩尔根及其学生用假说—演 裂,处于减数第二次分裂后期,细胞质不均等分裂,因此甲、乙一定来自雌性个体,丙处于减
绎法证明了基因在染色体上呈线性排列,B错误; 数第一次分裂后期,细胞质均等分裂,一定来自雄性个体,丁处于减数第二次分裂后期,细胞
C、X染色体和 Y染色体同源区域上存在等位基因,C正确; 质均等分裂,可能是第一极体,可能是次级精母细胞,不一定来自雄性个体,C错误;
D、基因的分离定律的适用对象是同源染色体上的等位基因。 X 染色体是性染色体,在减数分 D、乙、丁处于减数第二次分裂后期,染色体数与减数分裂前的间期细胞染色体数相同,D正确。
裂时会与同源的 X 染色体(雌性)或 Y 染色体(雄性)分离,因此该染色体上的基因在遗传 14.【答案】C
时遵循基因的分离定律,D错误。 【详解】A、由题意推出 F1的基因型为 AaBbCc,F1(AaBbCc)产生的雌、雄配子数均有 2×2×
12.【答案】B 2=8,ABC类型配子比例为 1/2×1/2×1/2=1/8,A正确;
【详解】①萨顿只是假说“基因在染色体上”,并没有说 “所有基因都在染色体上”。细胞质基因 B、F1(AaBbCc)自交得到 F2,F2中基因型为 AaBbCC的个体占比 1/2×1/2×1/4=1/16,B正确;
(线粒体、叶绿体)不在染色体上。“每条染色体多个基因” 是摩尔根后期才证明的,不是萨顿 C、因 F1的每对基因自交均产生 3种基因型、2种表型,故 F2的基因型有 3×3×3=27种,表现
类比推理的依据,①错误; 型由 2×2×2=8种,C错误;
②体细胞中基因或染色体成对存在,配子中只有成对基因或染色体中的一个,体现了基因与染 D、F2中能稳定遗传的个体为纯合子,F2中能稳定遗传的个体占比为 1/2×1/2×1/2=1/8,D正确。
色体在体细胞和配子中的数量行为平行,支持萨顿假说,②正确; 15.【答案】D
③体细胞中成对的基因或染色体,一个来自父方,一个来自母方,体现了基因与染色体的来源 【详解】A、等位基因是指位于同源染色体上同一位置控制相对性状的基因,图中 A与 a、B与
一致性,支持萨顿假说,③正确; b、D与 d属于等位基因,A与 b、a与 B属于非等位基因,A正确;
④只有非同源染色体上的非等位基因才自由组合,同源染色体上的非等位基因不能自由组合,D B、基因 B/b与 D/d位于两对同源染色体上,遵循自由组合定律,基因 A/a与 B/b位于一对同源
错误。 染色体上,不遵循自由组合定律,B正确;
综上所述,①④错误,②③正确,ACD错误,B正确。 C、每一对基因均位于同源染色体上,每一对基因的遗传均遵循分离定律,C正确;
13.【答案】D D、若不考虑交叉互换,AaBbDd会产生 ABD、ABd、abD、abd四种配子,该个体自交后代不
【详解】A、甲、丙均发生同源染色体分离,处于减数第一次分裂后期,甲细胞质不均等分裂, 会出现基因型为 AAbbdd、aaBBDD的个体,D错误。
为初级卵母细胞,完成减数分裂后可产生 1种配子,丙细胞质均等分裂,为初级精母细胞,完 16.【答案】
成减数分裂后可产生 2种配子,A错误; (1) DDRR ddrr
(2) 分离 自由组合 基因的分离定律。
(3) 1∶1∶1∶1 测交 (3)实验一中,黄色子叶(甲)与绿色子叶(乙)杂交,后代黄色子叶(丙):绿色子叶 = 1:1,
(4) 1/3 连续自交 这属于测交类型,由此可推知黄色子叶丙的基因型是 Yy。实验二中,黄色子叶(丁)自交后代
【详解】(1)题意显示,高秆(R)、抗病(D)是显性,矮秆(r) 、感病(d)为隐性,由于亲 出现绿色子叶,说明丁的基因型为 Yy,那么戊的基因型及比例为 YY:Yy=1:2。将黄色子叶
本高秆抗病与矮秆感病杂交,后代全为高秆抗病,结合两亲本的表型可知,它们的基因型是 丙(Yy)与实验二的黄色子叶戊杂交,即 Yy与(1/3YY、2/3Yy)杂交。 先计算后代中 YY的
DDRR、ddrr。 比例:1/3×1/2 + 2/3×1/4 = 1/3;Yy的比例:1/3×1/2 + 2/3×1/2 = 1/2;yy的比例:2/3×1/4 = 1/6。
(2)对每一对相对性状单独进行分析,F1代自交,后代高秆:矮秆=3:1,抗病:感病=3:1, 所获得的子代黄色子叶个体(YY和 Yy)中不能稳定遗传的是 Yy,其占比为(1/2)÷(1/3
说明每一对相对性状的遗传都遵循了分离定律,若将这两对相对性状一并考虑,高秆抗病:高 +1/2)=3/5。
秆感病:矮秆抗病:矮秆感病=9:3:3:1,符合自由组合定律。 18.【答案】
(3)F1的基因型 DdRr,其产生的配子有 4种即 DR:Dr:dR:dr=1:1:1:1,该比例可用测 (1) 常染色体隐
交实验对其验证,即让 F1与矮秆感病个体进行测交,通过后代性状分离比可以验证。 (2) AA或 Aa 2/3
(4)纯合高秆抗病和纯合矮秆易感病的两个亲本杂交,F1的基因型为 DdRr,后代 F2中矮秆抗 (3) 1/12 3/5
病个体即 3/16ddR_,其中纯合子 ddRR占 1/3,应该对 F2的矮秆抗病个体进行连续自交才能获 【详解】(1)判断遗传方式: I-3和 I-4均表现正常,却生育了患病女儿Ⅱ-8,符合"无中生有
得比例较高的纯合矮秆抗病植株。 为隐性,生女患病为常隐"的规律,若为伴 X隐性遗传,患病女儿的父亲必患病,与系谱矛盾,
17.【答案】 因此该病为常染色体隐性遗传病。
(1) 黄色子叶 去雄、人工异花传(授)粉 套袋 (2)Ⅱ-8基因型为 aa,因此其父母 I-3、I-4基因型均为 Aa;Ⅱ-7表现正常,因此基因型为 AA
(2) 二 分离(或基因分离) 或 Aa,其中 AA概率为 1/3,Aa概率为 2/3。Ⅱ-6的父亲Ⅰ-1是患病男性,基因型为 aa,必然
(3) Yy 3/5 给Ⅱ-6传递一个 a基因,且Ⅱ-6表现正常,因此Ⅱ-6基因型一定是 Aa,因此Ⅱ-7和Ⅱ-6基因型
【详解】(1)在图 1的杂交实验中,提供雌配子的是母本,所以作母本的是黄色子叶(甲)豌 相同的概率就是Ⅱ-7为 Aa的概率,即 2/3。
豆。操作①是去除未成熟花的全部雄蕊(去雄);操作②是采集另一植株的花粉,即人工异花传 (3)生育患病男孩:只有Ⅱ-7为 Aa时才能生出患病孩子,概率为:2/3(Ⅱ-7为 Aa的概率)
(授)粉。为了防止外来花粉的干扰,两次操作之后都需要进行套袋处理。 1/4(Aa Aa生 aa的概率) 1/2(生男孩的概率)=1/12。Ⅲ-9携带致病基因(Aa)的概率:
(2)实验二中黄色子叶(丁)自交,后代出现了绿色子叶,根据“无中生有为隐性”的遗传规律, Ⅱ-6(Aa)和Ⅱ-7(1/3AA、2/3Aa)的后代中,患病 aa的概率为 2/3 1/4=1/6,Aa的总概率为
可判断绿色子叶是隐性性状,所以从实验二可得出该结论。基因 Y和 y是一对等位基因,遵循 (1/3 1/2)+(2/3 1/2)=1/2;Ⅲ-9已经表现正常,需排除 aa,因此携带致病基因的概率为 1/2
试卷第 6页,共 5页
(1-1/6)=3/5。 因分离定律的结果,因此 A和 a的遗传遵循分离定律。
19.【答案】 (3)丁组 F1中红花:粉红花=1:2,若自由传粉,A配子的概率=1/3+2/3×1/2=2/3,a的基因频率=1/3;
(1) DNA的复制 根据遗传平衡定律,后代中 AA(红花)=2/3×2/3=4/9,Aa(粉红花)=2×2/3×1/3=4/9,aa(白
(2) E2F2 C1D1 花)=1/3×1/3=1/9,因此性状比为红花:粉红花:白花=4:4:1。若分别自花传粉:红花 AA自交后代
(3) 第二极体和卵细胞 全为红花,粉红花 Aa自交后代红花:粉红花:白花=1:2:1;总后代中红花=1/3×1+2/3×1/4=1/2,粉
(4) 图 3、图 5 红花=2/3×1/2=1/3,白花=2/3×1/4=1/6,因此性状比为红花:粉红花:白花=3:2:1。
【详解】(1)图 1中 A1B1段表示每条染色体上的 DNA含量由 1变成 2,其形成的原因是 DNA (4)人工异花传粉中,需要先对作为母本的花去除雄蕊,防止自花传粉,因此图中①操作是去
的复制。 雄。
(2)图 5细胞处于减数第二次分裂后期,细胞核中染色体数与体细胞中的相等,对应于图 2中
的 E2F2段。D2E2段表示着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,这与图 1中 C1D1细胞中
染色体变化相同。
(3)图 5细胞属于次级卵母细胞,形成的子细胞名称为第二极体和卵细胞。
(4)图 1既可以表示有丝分裂,又可以表示减数分裂,在C1D1时期,表示每条染色体上的DNA
从 1:2变为 1:1,说明此时发生了着丝粒分裂,姐妹染色单体分离成子染色体,对应图 3和图
5。
20.【答案】
(1) 性状分离 Aa
(2) 丁组实验的亲本杂交,子代出现性状分离,且分离比为 1∶2∶1
(3) 红色∶粉红色∶白色=4∶4∶1 红色∶粉红色∶白色=3∶2∶1
【详解】(1)同种生物同一性状的不同表现类型,因此红花、粉色花、白花属于相对性状;杂
种后代同时出现不同性状的现象,在遗传学上称为性状分离;该性状属于不完全显性,杂合子
表现为中间性状(粉红花),因此粉红花的遗传因子组成为 Aa。
(2)丁组实验的杂合粉红花 Aa自交,后代出现红花:粉红花:白花=1:2:1的性状分离比,符合基

展开更多......

收起↑

资源预览