【精品解析】四川省南充市阆中中学校2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】四川省南充市阆中中学校2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题

资源简介

四川省南充市阆中中学校2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题
一、单选题(每小题4分,共40分)
1.下列各式计算正确的是(  )
A. B. C. D.
2.下列二次根式化简后能与合并的是(  )
A. B. C. D.
3.下列条件能判定为直角三角形的是(  )
A. B.
C.,, D.,,
4.若,则代数式的值为(  )
A. B. C.2026 D.2025
5.如图,△ABC中,D为BC上一点,DE∥AB,DF∥AC.增加下列条件能判定四边形AFDE为菱形的是(  )
A.点D在∠BAC的平分线上 B.
C. D.点D为BC的中点
6.下列命题是假命题的是(  )
A.两组对角分别相等的四边形是平行四边形
B.有一个角为直角的平行四边形是矩形
C.对角线互相垂直的四边形是菱形
D.对角线互相垂直且相等的平行四边形是正方形
7.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,CD为中线,延长CB至点E,使BE=BC,连结DE,F为DE中点,连结BF.若AC=8,BC=6,则BF的长为(  )
A.2 B.2.5 C.3 D.4
8.如图,在中,,平分交于点E,则的长是(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
9.如图,已知四边形为正方形,边长为6,点A、C分别在x轴、y轴的正半轴上,点D在上,且点D的坐标为,点P是上的一个动点,则的最小值是(  )
A.6 B.8 C. D.
10.如图,正方形ABCD的边长为1,AC,BD是对角线,将△DCB绕着点D顺时针旋转45°得到△DGH,HG交AB于点E,连接DE交AC于点F,连接FG,则下列结论:
①四边形AEGF是菱形;②△HED的面积是1﹣;③;④BC+FG=.其中正确的结论是(  )
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
二、填空题(每小题4分,共24分)
11.若在实数范围内有意义,则实数x的取值范围是   .
12.若与最简二次根式能合并,则m的值为   .
13.如图,数轴上点,对应的实数分别为1,3,线段于点,且长为1个单位长度,若以点为圆心,长为半径的弧交数轴于0和1之间的点,则点表示的实数为   .
14.如图,一艘轮船以每小时15海里的速度自东向西航行,在A处测得小岛P位于西北方向(北偏西方向),2小时后轮沿到达B处,在B处测得小岛P位于其北偏东方向,则此时船与小岛P的距离的长为   海里.(结果保留根号).
15.如图所示的网格是正方形网格,则   (点A,B,C,D,E是网格线交点).
16.如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,且AD=12cm.点P从点A出发,以3cm/s的速度在射线AD上运动;同时,点Q从点C出发,以1cm/s的速度在射线CB上运动.运动时间为t,当t=   秒(s)时,点P、Q、C、D构成平行四边形.
三、解答题(共86分)
17.计算:
(1)
(2)
(3)
(4)
18.如图,某小区有一块矩形空地,矩形空地的长为,宽为,现要在空地中间修建一个小矩形花坛(阴影部分),小矩形花坛的长为,宽为.
(1)求矩形空地的周长;
(2)除去修建花坛的地方,其他空地全修建成通道,通道上要铺造价为20元/的地砖,要铺完整个通道,购买地砖需要花费多少元?
19.如图,在四边形ABCD中,∠B=90°,AB=BC=2,CD=3,AD=1.
(1)求AC的长;
(2)求∠DAB的度数.
20.如图,在中,点,分别是,的中点,连接,.
(1)求证:四边形是平行四边形;
(2)若平分,,求的周长.
21.在中,,是中点,过点作,使.
(1)求证:四边形是矩形;
(2)取中点,作,交于点,若,,求的长.
22.如图,在矩形中,对角线的垂直平分线与相交于点,与相交于点.连接,.
(1)求证:四边形是菱形;
(2)若,,求的长.
23.已知如图,在平面直角坐标系中,矩形OABC的顶点A、C分别落在x轴、y轴上,点E在边OA上,点D在边OC上,且AE=DE,已知点B(8,6),点D(0,4).
(1)求点E的坐标;
(2)若动点P、Q同时从点A出发,点P以每秒1个单位的速度向点O运动,点Q以每秒2个单位的速度沿射线AB方向运动.当点P运动到点O停止,Q点也同时停止运动.设PQE的面积为S.点P、Q的运动时间为t,用含t的代数式表示S;
(3)在(2)的条件下,点M是射线CB上的一点,点N为平面内一点,当以P、Q、M、N为顶点的四边形是正方形时,请求出此时的t值与对应的点M的坐标.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】二次根式的乘除混合运算;同类二次根式;二次根式的加减法
【解析】【解答】解:A、原计算错误,该选项不符合题意;
B、原计算错误,该选项不符合题意;
C、正确,该选项符合题意;
D、原计算错误,该选项不符合题意.
故答案为:C.
【分析】几个被开方数完全相同的最简二次根式就是同类二次根式,只有同类二次根式才能合并,合并的时候,只需要将同类二次根式的系数相加减,根号部分不变,据此可判断A、B;二次根式的乘法,根指数不变,把被开方数相乘,据此可判断C;将被除数化为最简二次根式,再相除,据此可判断D.
2.【答案】A
【知识点】最简二次根式;同类二次根式
【解析】【解答】解:A、,能与合并,符合题意;
B、,不能与合并,不符合题意;
C、,不能与合并,不符合题意;
D、,不能与合并,不符合题意;
故选:A.
【分析】将二次根式化为最简二次根式,再根据同类二次根式的定义判断即可.
3.【答案】A
【知识点】三角形内角和定理;勾股定理的逆定理;直角三角形的判定
【解析】【解答】解:、∵,,
∴,即为直角三角形,故正确;
、设,,,
∴,解得 ,则,
∴不是直角三角形,故错误;
、∵,∴不是直角三角形,故错误;
、∵,∴不是直角三角形,故错误.
故选:.
【分析】利用三角形内角和和勾股定理的逆定理逐一判断即可.
4.【答案】C
【知识点】完全平方公式及运用;二次根式的性质与化简;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:∵,∴,

故选:C.
【分析】根据题意可得,变形可得,将x-2的值代入求值即可.
5.【答案】A
【知识点】菱形的判定
【解析】【解答】解:如图所示,连接AD
∵DE∥AB交AC于点E,DF∥AC交AB于点F,
∴四边形DEAF是平行四边形,∠FAD=∠EDA,
当点D在∠BAC的平分线上时,
∴∠FAD=∠EAD,
∴∠EAD=∠EDA,
∴AE=DE,
∴四边形DECF是菱形,故选项A符合题意;
当AB=AC时,不能说明四边形DECF是菱形,故B不符合题意;
当∠A =90°时,只能说明四边形DECF是矩形,故C不符合题意;
当点D为BC的中点时,不能说明四边形DECF是菱形,故D不符合题意;
故答案为:A.
【分析】
先证明四边形DEAF是平行四边形,再利用平行四边形的性质得到∠FAD=∠EDA结合角平分线的定义得到∠EAD=∠EDA,从而得到AE=DE,再由菱形的判定定理即可得到结论,其余选项均不能得到四边形AFDE为菱形,由此即可解答.
6.【答案】C
【知识点】平行四边形的判定;菱形的判定;矩形的判定;正方形的判定
【解析】【解答】解:A:两组对角分别相等的四边形是平行四边形,真命题,平行四边形的判定定理之一;
B:有一个角为直角的平行四边形是矩形,真命题,矩形的判定定理之一;
C:对角线互相垂直的四边形是菱形,假命题,对角线互相垂直的平行四边形是菱形;
D:对角线互相垂直且相等的平行四边形是正方形,真命题,正方形的判定定理之一;
故答案为:C.
【分析】对比着记牢平行四边形、矩形、菱形、正方形的判定定理,尤其是注意区分定理的起点是四边形还是平行四边形。
7.【答案】B
【知识点】勾股定理;三角形的中位线定理;直角三角形斜边上的中线
【解析】【解答】解:∵在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=8,BC=6,
∴AB===10.
∵CD为中线,
∴CD=AB=5.
∵F是DE中点,BE=BC,即点B是EC的中点,
∴BF是△CDE的中位线,即BF=CD=2.5.
故选:B.
【分析】本题综合考查了勾股定理、直角三角形斜边中线性质以及三角形中位线定理。解题关键在于:运用勾股定理求斜边;利用直角三角形斜边中线等于斜边一半的性质;识别并应用中位线定理确定线段比例关系。首先根据勾股定理计算斜边AB=10,在直角三角形中,斜边上的中线CD等于斜边的一半,因此CD=5,根据题意,线段BF是△CDE的中位线,所以其长度为CD的一半。
8.【答案】B
【知识点】平行线的性质;平行四边形的性质;角平分线的概念
【解析】【解答】解:∵四边形是平行四边形,
∴,
∴,
∵平分,
∴,
∴,
∴,
∴.
故选:B.
【分析】根据平行四边形的性质可得,,,根据平行线的性质和角平分线的定义可推出,根据等角对等边,可得,即可求得.
9.【答案】D
【知识点】正方形的性质;轴对称的应用-最短距离问题;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:连接,
∵四边形为正方形,边长为6,
∴点A关于的对称点为点C,,
连接,则,
∴当三点共线时,的最小为的长度,
∵点D的坐标为,
∴,
∴,即的最小值为.
故选:D.
【分析】连接,点A关于的对称点为点C,则,当三点共线时,的最小为的长度,最后根据勾股定理求出的长即可.
10.【答案】B
【知识点】直角三角形全等的判定-HL;菱形的判定与性质;正方形的性质;旋转的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD是正方形,
∴AD=DC=BC=AB,∠DAB=∠ADC=∠DCB=∠ABC=90°,∠ADB=∠BDC=∠CAD=∠CAB=45°,
∵△DHG是由△DBC旋转得到,
∴DG=DC=AD,∠DGE=∠DCB=∠DAE=90°,
在Rt△ADE和Rt△GDE中,DE=DE,DA=DG,
∴△AED≌△GED,
∴∠ADE=∠EDG=22.5°,AE=EG,
∴∠AED=∠AFE=67.5°,
∴AE=AF,同理EG=GF,
∴AE=EG=GF=FA,
∴四边形AEGF是菱形,①正确,
∴∠AFG=67.5°×2=135°,③错误.
根据题意可求得BD=,BG=BD-DG=BD-CD=-1,
在等腰直角三角形EGB中,可求得BE=2-,即可求AE=AB-BE=1-(2-)=-1,
所以AH=AE=-1,即可得△HED的面积是 ,②正确;
由(1)的证明过程可得GF=FA,∠CFD=∠CDF=67.5°,所以CD=CF,即可得AC=CF+AF=CD+FG=,④正确.
综上,正确的结论为①②④.
故选B.
【分析】根据正方形的性质,利用HL得到Rt△AED≌Rt△GED,即可得到∠ADE=∠EDG=22.5°,AE=EG,进而可得∠AED=∠AFE=67.5°,证明AE=EG=GF=FA,得四边形AEGF是菱形判断①;求出∠AFG=135°,判断③;在等腰直角△EGB中,求得AE=-1,即可得到AH=AE=-1,进而求出△HED的面积判断②;由①的证明可得GF=FA,∠CFD=∠CDF=67.5°,即可得到CD=CF,求出AC=判断④解答即可.
11.【答案】且
【知识点】分式有无意义的条件;二次根式有无意义的条件
【解析】【解答】解:∵在实数范围内有意义,
∴,且,
∴且,
故答案为:且.
【分析】根据二次根式有意义的条件和分式有意义的条件列出不等式组,即可得出答案.
12.【答案】4
【知识点】最简二次根式;同类二次根式
【解析】【解答】解:∵,与最简二次根式能合并,
∴,
∴,
故答案为:4.
【分析】把化成最简二次根式,再根据同类二次根式的定义解答即可.
13.【答案】
【知识点】实数在数轴上表示;运用勾股定理在数轴上标出无理数对应点
【解析】【解答】解:由题意得,在中,,

设原点为,

表示的实数为.
故答案为:.
【分析】先根据勾股定理得,根据即可求得.
14.【答案】
【知识点】最简二次根式;含30°角的直角三角形;方位角;勾股定理的实际应用-(行驶、航行)方向问题
【解析】【解答】解:过点P作PH⊥AB于H,如图,
由题意得,AB=15×2=30(海里),∠PBH=90°﹣60°=30°,
∠PAH=90°﹣45°=45°,
∴△PHA是等腰直角三角形,
∴AH=PH,
∴在Rt△PHA中,设AH=PH=x海里,
∵在Rt△PBH中,∠PBH=30°,
∴PB=2PH=2x海里,
∴BH==
∵BH+AH=AB,
∴+x=30,
解得,,
∴PB=2x=(海里),
答:此时船与小岛P的距离为()海里,
故答案为:.
【分析】过P作PH⊥AB于H,设PH=x海里,根据等腰直角三角形的判定与性质可得AH=PH=x海里,根据30°的直角三角形的性质和勾股定理可得BH=,根据BH+AH=AB,列出方程,解方程即可求得.
15.【答案】
【知识点】等腰直角三角形;两直线平行,内错角相等;运用勾股定理解决网格问题
【解析】【解答】解:连接AD,如图:
∵,,,
即,
∴△ADC是等腰直角三角形,且∠ADC,
∴∠ACD,
∵∠BAC=∠ACF,∠CDE=∠DCF,
∴∠BAC+∠CDE=∠ACF +∠DCF=∠ACD,
故答案为:.
【分析】连接AD,根据勾股定理的逆定理得到△ADC是等腰直角三角形,即可得到∠BAC+∠CDE=∠ACD,即可求解.
16.【答案】3或6
【知识点】平行四边形的性质;四边形-动点问题
【解析】【解答】解:当P运动在线段AD上运动时, AP=3t,CQ=t,
∴DP=AD-AP=12-3t,
∵四边形PDCQ是平行四边形,
∴PD=CQ,
∴12-3t=t,
∴t=3秒;
当P运动到AD线段以外时,AP=3t,CQ=t,
∴DP=3t-12,
∵四边形PDCQ是平行四边形,
∴PD=CQ,
∴3t-12=t,
∴t=6秒,
故答案为:3或6.
【分析】先根据点P的位置分类讨论,分别画出对应的图形,再根据平行四边形的对边相等,列出方程求解即可.
17.【答案】(1)解:,



(2)解:,



(3)解:,


(4)解:,


【知识点】平方差公式及应用;零指数幂;负整数指数幂;二次根式的性质与化简;二次根式的混合运算
【解析】【分析】(1)根据二次根式的除法和乘法法则计算,化简二次根式,再合并同类型即可求得;
(2)利用平方差公式计算即可求得;
(3)先计算零指数幂,负整数指数幂和绝对值,再化简二次根式,最后合并同类型即可求得.
(4)先化简二次根式,再合并同类型即可求得.
(1)解:

(2)解:

(3)解:

(4)解:

18.【答案】(1)解:.
答:矩形空地的周长为;
(2)解:,



(元).
答:购买地砖需要花费780元.
【知识点】二次根式的实际应用
【解析】【分析】(1)根据长方形的周长公式进行计算即可求得;
(2)先求得长方形的面积,根据面积乘以20,即可求得总花费.
(1)解:.
答:矩形空地的周长为;
(2)解:

(元).
答:购买地砖需要花费780元.
19.【答案】(1)解:∵∠B=90°,AB=BC=2,
∴AC=;
(2)解:∵∠B=90°,AB=BC=2,
∴∠BAC=45°,
又∵CD=3,AD=1,
∴AC2+AD2=8+1=9,CD2=9,
∴AC2+DA2=CD2,
∴△ACD是直角三角形,
∴∠CAD=90°,
∴∠DAB=45°+90°=135°.
∠DAB的度数为135°.
【知识点】等腰三角形的性质;勾股定理的逆定理;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【分析】(1)利用勾股定理即可求AC;
(2)根据∠B=90°,AB=BC=2可得∠BAC=45°,根据勾股定理的逆定理可证明△ACD是直角三角形推出∠CAD=90°,即可求得∠DAB.
(1)解:∵∠B=90°,AB=BC=2,
∴AC=;
(2)解:∵∠B=90°,AB=BC=2,
∴∠BAC=45°,
又∵CD=3,AD=1,
∴AC2+AD2=8+1=9,CD2=9,
∴AC2+DA2=CD2,
∴△ACD是直角三角形,
∴∠CAD=90°,
∴∠DAB=45°+90°=135°.
∠DAB的度数为135°.
20.【答案】(1)证明:∵四边形是平行四边形,
∴,,
∵点,分别是,的中点,
∴,,
∴,
又∵,
∴四边形是平行四边形;
(2)解:∵平分,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴的周长为.
【知识点】等腰三角形的判定;平行四边形的判定与性质;角平分线的概念;平行线的应用-证明问题
【解析】【分析】()根据平行四边形的性质可得,,根据中点的性质可得,根据一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,即可证明;
()根据角平分线的定义和平行线的性质可得∠ABE=∠AEB,根据等角对等边可证,进而可得AD=2AE,即可求得.
(1)证明:∵四边形是平行四边形,
∴,.
∵点,分别是,的中点,
∴,,
∴.
又∵,
∴四边形是平行四边形;
(2)解:∵平分,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴的周长为.
21.【答案】(1)证明:,,
四边形是平行四边形,
,是中点,


四边形是矩形;
(2)解:连接,
是的中点,,

四边形是矩形,,,
,,
设,则,
四边形是矩形,

在中,



即.
【知识点】线段垂直平分线的性质;勾股定理;矩形的判定与性质;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【分析】(1)先得到四边形是平行四边形,再根据等腰三角形的“三线合一”,证明结论即可;
(2)连接,根据线段垂直平分线的性质可得,设,即可得到,在中,根据勾股定理求出的值解答即可.
22.【答案】(1)证明: ∵四边形是矩形,∴,,
∴,.
∵MN垂直平分BD,
∴ .
在和中,

∴(),
∴.
∵,
∴四边形是平行四边形.
∵,
∴平行四边形是菱形.
(2)解:∵四边形是菱形,
∴.
设长为,则,
在中,
即,
解得:
所以长为.
【知识点】菱形的判定与性质;矩形的性质;三角形全等的判定-AAS;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【分析】(1)根据矩形的性质和垂直平分线的性质,利用AAS得到,即可得到,即可得到四边形是平行四边形,然后利用证明结论即可;
(2)根据菱形的性质可得,设长为,在中根据勾股定理求出x的值解答即可.
23.【答案】(1)解:∵点,点,四边形为矩形,
∴,,,,
设,则,
∴在中,由勾股定理可得,
即,解得,
∴,
∴点的坐标为;
(2)解:①当点在点右侧时,如下图,
根据题意,,,
∴,
∴;
②如下图,当点在点左侧时,
根据题意,,,
∴,
∴.
综上所述,;
(3)解:若四边形是正方形时,则点三点围成的三角形为等腰直角三角形,可分情况讨论:
①如下图,
∵四边形是正方形,
∴,,
∴,
∴,
在和中,

∴,
∴,,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴;
②如下图,过点作于点,
∴四边形、均为矩形,
∴,,
∵四边形是正方形,
∴,,
∴,
∴,
在和中,

∴,
∴,,
∴,即,
∵,
解得;
③如下图,
∵四边形是正方形,
∴,,
∴,
∴,
在和中,

∴,
∴,,
又∵,
∴,
∴,
∴,
∴.
综上所述,若满足四边形是正方形,当时,;当时,;当时,.
【知识点】三角形的面积;勾股定理;正方形的性质;等腰直角三角形;四边形-动点问题
【解析】【分析】(1)设,则,在中,根据勾股定理可得,求解可得,即可求得点的坐标;
(2)分两种情况讨论:当点在点右侧和点在点左侧时,利用三角形面积公式即可求得;
(3)若四边形是正方形时,则点三点围成的三角形为等腰直角三角形,分情况讨论即可求得.
(1)解:∵点,点,四边形为矩形,
∴,,,,
设,则,
∴在中,由勾股定理可得,
即,解得,
∴,
∴点的坐标为;
(2)①如下图,当点在点右侧时,
根据题意,,,
∴,
∴;
②如下图,当点在点左侧时,
根据题意,,,
∴,
∴.
综上所述,;
(3)若四边形是正方形时,则点三点围成的三角形为等腰直角三角形,
可分情况讨论:
①如下图,
∵四边形是正方形,
∴,,
∴,
∴,
在和中,

∴,
∴,,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴;
②如下图,过点作于点,
∴四边形、均为矩形,
∴,,
∵四边形是正方形,
∴,,
∴,
∴,
在和中,

∴,
∴,,
∴,即,
∵,
解得;
③如下图,
∵四边形是正方形,
∴,,
∴,
∴,
在和中,

∴,
∴,,
又∵,
∴,
∴,
∴,
∴.
综上所述,若满足四边形是正方形,当时,;当时,;当时,.
1 / 1四川省南充市阆中中学校2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题
一、单选题(每小题4分,共40分)
1.下列各式计算正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】二次根式的乘除混合运算;同类二次根式;二次根式的加减法
【解析】【解答】解:A、原计算错误,该选项不符合题意;
B、原计算错误,该选项不符合题意;
C、正确,该选项符合题意;
D、原计算错误,该选项不符合题意.
故答案为:C.
【分析】几个被开方数完全相同的最简二次根式就是同类二次根式,只有同类二次根式才能合并,合并的时候,只需要将同类二次根式的系数相加减,根号部分不变,据此可判断A、B;二次根式的乘法,根指数不变,把被开方数相乘,据此可判断C;将被除数化为最简二次根式,再相除,据此可判断D.
2.下列二次根式化简后能与合并的是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】最简二次根式;同类二次根式
【解析】【解答】解:A、,能与合并,符合题意;
B、,不能与合并,不符合题意;
C、,不能与合并,不符合题意;
D、,不能与合并,不符合题意;
故选:A.
【分析】将二次根式化为最简二次根式,再根据同类二次根式的定义判断即可.
3.下列条件能判定为直角三角形的是(  )
A. B.
C.,, D.,,
【答案】A
【知识点】三角形内角和定理;勾股定理的逆定理;直角三角形的判定
【解析】【解答】解:、∵,,
∴,即为直角三角形,故正确;
、设,,,
∴,解得 ,则,
∴不是直角三角形,故错误;
、∵,∴不是直角三角形,故错误;
、∵,∴不是直角三角形,故错误.
故选:.
【分析】利用三角形内角和和勾股定理的逆定理逐一判断即可.
4.若,则代数式的值为(  )
A. B. C.2026 D.2025
【答案】C
【知识点】完全平方公式及运用;二次根式的性质与化简;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:∵,∴,

故选:C.
【分析】根据题意可得,变形可得,将x-2的值代入求值即可.
5.如图,△ABC中,D为BC上一点,DE∥AB,DF∥AC.增加下列条件能判定四边形AFDE为菱形的是(  )
A.点D在∠BAC的平分线上 B.
C. D.点D为BC的中点
【答案】A
【知识点】菱形的判定
【解析】【解答】解:如图所示,连接AD
∵DE∥AB交AC于点E,DF∥AC交AB于点F,
∴四边形DEAF是平行四边形,∠FAD=∠EDA,
当点D在∠BAC的平分线上时,
∴∠FAD=∠EAD,
∴∠EAD=∠EDA,
∴AE=DE,
∴四边形DECF是菱形,故选项A符合题意;
当AB=AC时,不能说明四边形DECF是菱形,故B不符合题意;
当∠A =90°时,只能说明四边形DECF是矩形,故C不符合题意;
当点D为BC的中点时,不能说明四边形DECF是菱形,故D不符合题意;
故答案为:A.
【分析】
先证明四边形DEAF是平行四边形,再利用平行四边形的性质得到∠FAD=∠EDA结合角平分线的定义得到∠EAD=∠EDA,从而得到AE=DE,再由菱形的判定定理即可得到结论,其余选项均不能得到四边形AFDE为菱形,由此即可解答.
6.下列命题是假命题的是(  )
A.两组对角分别相等的四边形是平行四边形
B.有一个角为直角的平行四边形是矩形
C.对角线互相垂直的四边形是菱形
D.对角线互相垂直且相等的平行四边形是正方形
【答案】C
【知识点】平行四边形的判定;菱形的判定;矩形的判定;正方形的判定
【解析】【解答】解:A:两组对角分别相等的四边形是平行四边形,真命题,平行四边形的判定定理之一;
B:有一个角为直角的平行四边形是矩形,真命题,矩形的判定定理之一;
C:对角线互相垂直的四边形是菱形,假命题,对角线互相垂直的平行四边形是菱形;
D:对角线互相垂直且相等的平行四边形是正方形,真命题,正方形的判定定理之一;
故答案为:C.
【分析】对比着记牢平行四边形、矩形、菱形、正方形的判定定理,尤其是注意区分定理的起点是四边形还是平行四边形。
7.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,CD为中线,延长CB至点E,使BE=BC,连结DE,F为DE中点,连结BF.若AC=8,BC=6,则BF的长为(  )
A.2 B.2.5 C.3 D.4
【答案】B
【知识点】勾股定理;三角形的中位线定理;直角三角形斜边上的中线
【解析】【解答】解:∵在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=8,BC=6,
∴AB===10.
∵CD为中线,
∴CD=AB=5.
∵F是DE中点,BE=BC,即点B是EC的中点,
∴BF是△CDE的中位线,即BF=CD=2.5.
故选:B.
【分析】本题综合考查了勾股定理、直角三角形斜边中线性质以及三角形中位线定理。解题关键在于:运用勾股定理求斜边;利用直角三角形斜边中线等于斜边一半的性质;识别并应用中位线定理确定线段比例关系。首先根据勾股定理计算斜边AB=10,在直角三角形中,斜边上的中线CD等于斜边的一半,因此CD=5,根据题意,线段BF是△CDE的中位线,所以其长度为CD的一半。
8.如图,在中,,平分交于点E,则的长是(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】B
【知识点】平行线的性质;平行四边形的性质;角平分线的概念
【解析】【解答】解:∵四边形是平行四边形,
∴,
∴,
∵平分,
∴,
∴,
∴,
∴.
故选:B.
【分析】根据平行四边形的性质可得,,,根据平行线的性质和角平分线的定义可推出,根据等角对等边,可得,即可求得.
9.如图,已知四边形为正方形,边长为6,点A、C分别在x轴、y轴的正半轴上,点D在上,且点D的坐标为,点P是上的一个动点,则的最小值是(  )
A.6 B.8 C. D.
【答案】D
【知识点】正方形的性质;轴对称的应用-最短距离问题;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:连接,
∵四边形为正方形,边长为6,
∴点A关于的对称点为点C,,
连接,则,
∴当三点共线时,的最小为的长度,
∵点D的坐标为,
∴,
∴,即的最小值为.
故选:D.
【分析】连接,点A关于的对称点为点C,则,当三点共线时,的最小为的长度,最后根据勾股定理求出的长即可.
10.如图,正方形ABCD的边长为1,AC,BD是对角线,将△DCB绕着点D顺时针旋转45°得到△DGH,HG交AB于点E,连接DE交AC于点F,连接FG,则下列结论:
①四边形AEGF是菱形;②△HED的面积是1﹣;③;④BC+FG=.其中正确的结论是(  )
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【知识点】直角三角形全等的判定-HL;菱形的判定与性质;正方形的性质;旋转的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD是正方形,
∴AD=DC=BC=AB,∠DAB=∠ADC=∠DCB=∠ABC=90°,∠ADB=∠BDC=∠CAD=∠CAB=45°,
∵△DHG是由△DBC旋转得到,
∴DG=DC=AD,∠DGE=∠DCB=∠DAE=90°,
在Rt△ADE和Rt△GDE中,DE=DE,DA=DG,
∴△AED≌△GED,
∴∠ADE=∠EDG=22.5°,AE=EG,
∴∠AED=∠AFE=67.5°,
∴AE=AF,同理EG=GF,
∴AE=EG=GF=FA,
∴四边形AEGF是菱形,①正确,
∴∠AFG=67.5°×2=135°,③错误.
根据题意可求得BD=,BG=BD-DG=BD-CD=-1,
在等腰直角三角形EGB中,可求得BE=2-,即可求AE=AB-BE=1-(2-)=-1,
所以AH=AE=-1,即可得△HED的面积是 ,②正确;
由(1)的证明过程可得GF=FA,∠CFD=∠CDF=67.5°,所以CD=CF,即可得AC=CF+AF=CD+FG=,④正确.
综上,正确的结论为①②④.
故选B.
【分析】根据正方形的性质,利用HL得到Rt△AED≌Rt△GED,即可得到∠ADE=∠EDG=22.5°,AE=EG,进而可得∠AED=∠AFE=67.5°,证明AE=EG=GF=FA,得四边形AEGF是菱形判断①;求出∠AFG=135°,判断③;在等腰直角△EGB中,求得AE=-1,即可得到AH=AE=-1,进而求出△HED的面积判断②;由①的证明可得GF=FA,∠CFD=∠CDF=67.5°,即可得到CD=CF,求出AC=判断④解答即可.
二、填空题(每小题4分,共24分)
11.若在实数范围内有意义,则实数x的取值范围是   .
【答案】且
【知识点】分式有无意义的条件;二次根式有无意义的条件
【解析】【解答】解:∵在实数范围内有意义,
∴,且,
∴且,
故答案为:且.
【分析】根据二次根式有意义的条件和分式有意义的条件列出不等式组,即可得出答案.
12.若与最简二次根式能合并,则m的值为   .
【答案】4
【知识点】最简二次根式;同类二次根式
【解析】【解答】解:∵,与最简二次根式能合并,
∴,
∴,
故答案为:4.
【分析】把化成最简二次根式,再根据同类二次根式的定义解答即可.
13.如图,数轴上点,对应的实数分别为1,3,线段于点,且长为1个单位长度,若以点为圆心,长为半径的弧交数轴于0和1之间的点,则点表示的实数为   .
【答案】
【知识点】实数在数轴上表示;运用勾股定理在数轴上标出无理数对应点
【解析】【解答】解:由题意得,在中,,

设原点为,

表示的实数为.
故答案为:.
【分析】先根据勾股定理得,根据即可求得.
14.如图,一艘轮船以每小时15海里的速度自东向西航行,在A处测得小岛P位于西北方向(北偏西方向),2小时后轮沿到达B处,在B处测得小岛P位于其北偏东方向,则此时船与小岛P的距离的长为   海里.(结果保留根号).
【答案】
【知识点】最简二次根式;含30°角的直角三角形;方位角;勾股定理的实际应用-(行驶、航行)方向问题
【解析】【解答】解:过点P作PH⊥AB于H,如图,
由题意得,AB=15×2=30(海里),∠PBH=90°﹣60°=30°,
∠PAH=90°﹣45°=45°,
∴△PHA是等腰直角三角形,
∴AH=PH,
∴在Rt△PHA中,设AH=PH=x海里,
∵在Rt△PBH中,∠PBH=30°,
∴PB=2PH=2x海里,
∴BH==
∵BH+AH=AB,
∴+x=30,
解得,,
∴PB=2x=(海里),
答:此时船与小岛P的距离为()海里,
故答案为:.
【分析】过P作PH⊥AB于H,设PH=x海里,根据等腰直角三角形的判定与性质可得AH=PH=x海里,根据30°的直角三角形的性质和勾股定理可得BH=,根据BH+AH=AB,列出方程,解方程即可求得.
15.如图所示的网格是正方形网格,则   (点A,B,C,D,E是网格线交点).
【答案】
【知识点】等腰直角三角形;两直线平行,内错角相等;运用勾股定理解决网格问题
【解析】【解答】解:连接AD,如图:
∵,,,
即,
∴△ADC是等腰直角三角形,且∠ADC,
∴∠ACD,
∵∠BAC=∠ACF,∠CDE=∠DCF,
∴∠BAC+∠CDE=∠ACF +∠DCF=∠ACD,
故答案为:.
【分析】连接AD,根据勾股定理的逆定理得到△ADC是等腰直角三角形,即可得到∠BAC+∠CDE=∠ACD,即可求解.
16.如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,且AD=12cm.点P从点A出发,以3cm/s的速度在射线AD上运动;同时,点Q从点C出发,以1cm/s的速度在射线CB上运动.运动时间为t,当t=   秒(s)时,点P、Q、C、D构成平行四边形.
【答案】3或6
【知识点】平行四边形的性质;四边形-动点问题
【解析】【解答】解:当P运动在线段AD上运动时, AP=3t,CQ=t,
∴DP=AD-AP=12-3t,
∵四边形PDCQ是平行四边形,
∴PD=CQ,
∴12-3t=t,
∴t=3秒;
当P运动到AD线段以外时,AP=3t,CQ=t,
∴DP=3t-12,
∵四边形PDCQ是平行四边形,
∴PD=CQ,
∴3t-12=t,
∴t=6秒,
故答案为:3或6.
【分析】先根据点P的位置分类讨论,分别画出对应的图形,再根据平行四边形的对边相等,列出方程求解即可.
三、解答题(共86分)
17.计算:
(1)
(2)
(3)
(4)
【答案】(1)解:,



(2)解:,



(3)解:,


(4)解:,


【知识点】平方差公式及应用;零指数幂;负整数指数幂;二次根式的性质与化简;二次根式的混合运算
【解析】【分析】(1)根据二次根式的除法和乘法法则计算,化简二次根式,再合并同类型即可求得;
(2)利用平方差公式计算即可求得;
(3)先计算零指数幂,负整数指数幂和绝对值,再化简二次根式,最后合并同类型即可求得.
(4)先化简二次根式,再合并同类型即可求得.
(1)解:

(2)解:

(3)解:

(4)解:

18.如图,某小区有一块矩形空地,矩形空地的长为,宽为,现要在空地中间修建一个小矩形花坛(阴影部分),小矩形花坛的长为,宽为.
(1)求矩形空地的周长;
(2)除去修建花坛的地方,其他空地全修建成通道,通道上要铺造价为20元/的地砖,要铺完整个通道,购买地砖需要花费多少元?
【答案】(1)解:.
答:矩形空地的周长为;
(2)解:,



(元).
答:购买地砖需要花费780元.
【知识点】二次根式的实际应用
【解析】【分析】(1)根据长方形的周长公式进行计算即可求得;
(2)先求得长方形的面积,根据面积乘以20,即可求得总花费.
(1)解:.
答:矩形空地的周长为;
(2)解:

(元).
答:购买地砖需要花费780元.
19.如图,在四边形ABCD中,∠B=90°,AB=BC=2,CD=3,AD=1.
(1)求AC的长;
(2)求∠DAB的度数.
【答案】(1)解:∵∠B=90°,AB=BC=2,
∴AC=;
(2)解:∵∠B=90°,AB=BC=2,
∴∠BAC=45°,
又∵CD=3,AD=1,
∴AC2+AD2=8+1=9,CD2=9,
∴AC2+DA2=CD2,
∴△ACD是直角三角形,
∴∠CAD=90°,
∴∠DAB=45°+90°=135°.
∠DAB的度数为135°.
【知识点】等腰三角形的性质;勾股定理的逆定理;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【分析】(1)利用勾股定理即可求AC;
(2)根据∠B=90°,AB=BC=2可得∠BAC=45°,根据勾股定理的逆定理可证明△ACD是直角三角形推出∠CAD=90°,即可求得∠DAB.
(1)解:∵∠B=90°,AB=BC=2,
∴AC=;
(2)解:∵∠B=90°,AB=BC=2,
∴∠BAC=45°,
又∵CD=3,AD=1,
∴AC2+AD2=8+1=9,CD2=9,
∴AC2+DA2=CD2,
∴△ACD是直角三角形,
∴∠CAD=90°,
∴∠DAB=45°+90°=135°.
∠DAB的度数为135°.
20.如图,在中,点,分别是,的中点,连接,.
(1)求证:四边形是平行四边形;
(2)若平分,,求的周长.
【答案】(1)证明:∵四边形是平行四边形,
∴,,
∵点,分别是,的中点,
∴,,
∴,
又∵,
∴四边形是平行四边形;
(2)解:∵平分,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴的周长为.
【知识点】等腰三角形的判定;平行四边形的判定与性质;角平分线的概念;平行线的应用-证明问题
【解析】【分析】()根据平行四边形的性质可得,,根据中点的性质可得,根据一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,即可证明;
()根据角平分线的定义和平行线的性质可得∠ABE=∠AEB,根据等角对等边可证,进而可得AD=2AE,即可求得.
(1)证明:∵四边形是平行四边形,
∴,.
∵点,分别是,的中点,
∴,,
∴.
又∵,
∴四边形是平行四边形;
(2)解:∵平分,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴的周长为.
21.在中,,是中点,过点作,使.
(1)求证:四边形是矩形;
(2)取中点,作,交于点,若,,求的长.
【答案】(1)证明:,,
四边形是平行四边形,
,是中点,


四边形是矩形;
(2)解:连接,
是的中点,,

四边形是矩形,,,
,,
设,则,
四边形是矩形,

在中,



即.
【知识点】线段垂直平分线的性质;勾股定理;矩形的判定与性质;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【分析】(1)先得到四边形是平行四边形,再根据等腰三角形的“三线合一”,证明结论即可;
(2)连接,根据线段垂直平分线的性质可得,设,即可得到,在中,根据勾股定理求出的值解答即可.
22.如图,在矩形中,对角线的垂直平分线与相交于点,与相交于点.连接,.
(1)求证:四边形是菱形;
(2)若,,求的长.
【答案】(1)证明: ∵四边形是矩形,∴,,
∴,.
∵MN垂直平分BD,
∴ .
在和中,

∴(),
∴.
∵,
∴四边形是平行四边形.
∵,
∴平行四边形是菱形.
(2)解:∵四边形是菱形,
∴.
设长为,则,
在中,
即,
解得:
所以长为.
【知识点】菱形的判定与性质;矩形的性质;三角形全等的判定-AAS;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【分析】(1)根据矩形的性质和垂直平分线的性质,利用AAS得到,即可得到,即可得到四边形是平行四边形,然后利用证明结论即可;
(2)根据菱形的性质可得,设长为,在中根据勾股定理求出x的值解答即可.
23.已知如图,在平面直角坐标系中,矩形OABC的顶点A、C分别落在x轴、y轴上,点E在边OA上,点D在边OC上,且AE=DE,已知点B(8,6),点D(0,4).
(1)求点E的坐标;
(2)若动点P、Q同时从点A出发,点P以每秒1个单位的速度向点O运动,点Q以每秒2个单位的速度沿射线AB方向运动.当点P运动到点O停止,Q点也同时停止运动.设PQE的面积为S.点P、Q的运动时间为t,用含t的代数式表示S;
(3)在(2)的条件下,点M是射线CB上的一点,点N为平面内一点,当以P、Q、M、N为顶点的四边形是正方形时,请求出此时的t值与对应的点M的坐标.
【答案】(1)解:∵点,点,四边形为矩形,
∴,,,,
设,则,
∴在中,由勾股定理可得,
即,解得,
∴,
∴点的坐标为;
(2)解:①当点在点右侧时,如下图,
根据题意,,,
∴,
∴;
②如下图,当点在点左侧时,
根据题意,,,
∴,
∴.
综上所述,;
(3)解:若四边形是正方形时,则点三点围成的三角形为等腰直角三角形,可分情况讨论:
①如下图,
∵四边形是正方形,
∴,,
∴,
∴,
在和中,

∴,
∴,,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴;
②如下图,过点作于点,
∴四边形、均为矩形,
∴,,
∵四边形是正方形,
∴,,
∴,
∴,
在和中,

∴,
∴,,
∴,即,
∵,
解得;
③如下图,
∵四边形是正方形,
∴,,
∴,
∴,
在和中,

∴,
∴,,
又∵,
∴,
∴,
∴,
∴.
综上所述,若满足四边形是正方形,当时,;当时,;当时,.
【知识点】三角形的面积;勾股定理;正方形的性质;等腰直角三角形;四边形-动点问题
【解析】【分析】(1)设,则,在中,根据勾股定理可得,求解可得,即可求得点的坐标;
(2)分两种情况讨论:当点在点右侧和点在点左侧时,利用三角形面积公式即可求得;
(3)若四边形是正方形时,则点三点围成的三角形为等腰直角三角形,分情况讨论即可求得.
(1)解:∵点,点,四边形为矩形,
∴,,,,
设,则,
∴在中,由勾股定理可得,
即,解得,
∴,
∴点的坐标为;
(2)①如下图,当点在点右侧时,
根据题意,,,
∴,
∴;
②如下图,当点在点左侧时,
根据题意,,,
∴,
∴.
综上所述,;
(3)若四边形是正方形时,则点三点围成的三角形为等腰直角三角形,
可分情况讨论:
①如下图,
∵四边形是正方形,
∴,,
∴,
∴,
在和中,

∴,
∴,,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴;
②如下图,过点作于点,
∴四边形、均为矩形,
∴,,
∵四边形是正方形,
∴,,
∴,
∴,
在和中,

∴,
∴,,
∴,即,
∵,
解得;
③如下图,
∵四边形是正方形,
∴,,
∴,
∴,
在和中,

∴,
∴,,
又∵,
∴,
∴,
∴,
∴.
综上所述,若满足四边形是正方形,当时,;当时,;当时,.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表