河南省周口市沈丘县多校2025-2026学年七年级下学期期中历史试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省周口市沈丘县多校2025-2026学年七年级下学期期中历史试题(图片版,含答案)

资源简介

2025-2026 学年度第二学期期中素质测试卷
七年级历史
(考试时间:50分钟 满分 50分)
注意事项:
1.此卷分试题卷和答题卡两部分,满分 50 分,考试时间 50 分钟。
2.请用钢笔或圆珠笔在答题卡上答题,答题前请将姓名、准考证号填写清楚。
一、选择题(共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)
下列各题的备选答案中,只有一项是符合题意的。
1.公元 589 年,一支大军南下,结束了南北朝长期分裂局面,实现全国统一。这支军队隶属
于( )
A. 西汉 B. 隋朝 C. 唐朝 D. 北宋
2.一位皇帝在位期间,励精图治,提倡节俭,重视吏治,国家出现统一安定、经济繁荣的局
面,历史上称为“开皇之治”。这位皇帝是( )
A. 隋文帝 B. 隋炀帝 C. 唐太宗 D. 唐玄宗
3.它全长 2700 多千米,以洛阳为中心,北抵涿郡,南至余杭,加强了南北地区政治、经济
和文化交流。“它”是( )
A. 都江堰 B. 灵渠 C. 大运河 D. 长城
4.某学者说:“这种制度打破了门第限制,使普通读书人有机会进入仕途,扩大了封建王朝
的统治基础。”该制度是( )
A. 世袭制 B. 分封制 C. 科举制 D. 三省六部制
5.唐太宗吸取前朝速亡教训,虚心纳谏,重用贤才,开创了政治清明、经济发展的治世局面,
史称( )
A. 文景之治 B. 光武中兴 C. 贞观之治 D. 开元盛世
6.她是中国历史上唯一的女皇帝,在位期间打击敌对官僚贵族,重视发展生产,为后来盛世
局面奠定基础。“她”是( )
第 1页共 5页
A. 吕雉 B. 武则天 C. 太平公主 D. 慈禧
7.唐朝前期,政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,国力达到前所未有的强大,
进入鼎盛时期,这一时期被称为( )
A. 贞观之治 B. 开元盛世 C. 康乾盛世 D. 文景之治
8.唐朝时期农业生产技术不断改进,发明并推广了一些重要生产工具,其中便于耕作、提高
效率的是( )
A. 耧车 B. 曲辕犁 C. 翻车 D. 筒车
9.他西行前往天竺取经,遍访名寺,研习佛法,带回大量佛经,为中国佛教发展作出重大贡
献。“他”是( )
A. 鉴真 B. 玄奘 C. 张骞 D. 班超
10.唐朝时期,民族交往与交融进一步发展。唐太宗被北方和西北地区各族首领尊奉为( )
A. 天可汗 B. 单于 C. 皇帝 D. 赞普
11.安史之乱后,唐朝国势由盛转衰,逐渐形成藩镇割据的局面。这场动乱发生在( )
A. 唐高祖时期 B. 唐太宗时期 C. 武则天时期 D. 唐玄宗后期
12.公元 960 年,将领在陈桥驿发动兵变,被部下拥立为帝,建立北宋,以开封为都城。这
一事件是( )
A. 玄武门之变 B. 陈桥兵变 C. 靖康之变 D. 土木堡之变
13.北宋建立后,统治者采取一系列措施加强中央集权,其中在地方上管理财政的措施是
( )
A. 派文臣任知州 B. 设转运使 C. 设通判 D. 杯酒释兵权
14.宋朝实行重文轻武政策,其主要目的是( )
A. 提高文人地位 B. 发展教育事业
C. 防止武将专横跋扈 D. 促进民族交融
15.10 世纪初,契丹族首领统一契丹各部,建立政权,定都上京。这位首领是( )
A. 元昊 B. 阿骨打 C. 耶律阿保机 D. 铁木真
第 2页共 5页
16.西夏是由党项族建立的政权,其建立者是( )
A. 赵匡胤 B. 元昊 C. 阿骨打 D. 耶律德光
17.澶渊之盟后,北宋与辽保持着很长时间的和平局面,双方经济文化交流频繁。这一盟约
订立于( )
A. 宋太祖时期 B. 宋真宗时期 C. 宋徽宗时期 D. 宋钦宗时期
18.女真族首领起兵抗辽,建立大金政权,他是( )
A. 耶律阿保机 B. 元昊 C. 完颜阿骨打 D. 忽必烈
19.1127 年,北宋被金所灭,这一事件被称为( )
A. 玄武门之变 B. 安史之乱 C. 靖康之变 D. 陈桥兵变
20.南宋初年,金军大举南下,一位将领统率军队多次大败金军,收复许多失地,他“精忠
报国”的精神被后人传颂。他是( )
A. 岳飞 B. 文天祥 C. 戚继光 D. 郑成功
二、非选择题(共 5 大题,30 分)
21. 制度创新·历史进步(4 分)
隋唐时期是我国古代制度创新的重要时期,对后世影响深远。
(1)隋朝创立、唐朝完善的选官制度是什么?(2分)
(2)唐朝在中央实行的政治制度是什么?(2分)
22. 民族关系·交融发展(6 分)
第 3页共 5页
唐朝实行较为开明的民族政策,各民族之间友好交往,共同发展。
(1)唐太宗时期,哪位公主入藏,嫁给松赞干布,促进了吐蕃经济和社会发展?(2分)
(2)唐朝民族交往有哪些特点?请简要概括两点。(4分)
23. 对外交流·文明互鉴(6 分)
唐朝对外交通发达,中外交流频繁,文明互鉴,影响深远。
(1)东渡日本,传授佛经、医药、建筑等知识的高僧是谁?(2分)
(2)唐朝对外交往活跃的原因有哪些?(4分)
24. 北宋政治·集权治国(6 分)
北宋建立后,统治者吸取历史教训,采取一系列措施加强中央集权。
第 4页共 5页
(1)北宋加强中央集权在军事上的重要措施是什么?(2分)
(2)简要评价北宋的重文轻武政策。(4分)
25. 民族政权并立·时代特征(8 分)
辽、宋、夏、金时期,多个民族政权并立,有战有和,和平交往是主流。
(1)分别写出辽、西夏、金三个政权的建立民族。(3分)
(2)这一时期民族政权之间的和议,有哪些共同的历史影响?(3分)
(3)概括这一时期的主要时代特征。(2分)
第 5页共 5页参考答案及评分标准
一、选择题(每小题 1 分,共 20 分)
1.B 2. A 3. C 4. C 5. C 6.B 7. B 8. B 9. B 10. A
11.D 12. B 13. B 14. C 15. C 16.B 17. B 18. C 19. C 20. A
二、非选择题(共 30 分)
21. 制度创新·历史进步(4 分)
(1)科举制(2 分)
(2)三省六部制(2 分)
22. 民族关系·交融发展(6 分)
(1)文成公主(2 分)
(2)① 政策开明,民族关系和睦;
② 和亲、册封、设立机构等方式多样;
③ 各民族相互学习、共同发展。
(任答 2 点,每点 2 分,共 4 分)
23. 对外交流·文明互鉴(6 分)
(1)鉴真(2 分)
(2)① 国家统一,国力强盛,经济繁荣;
② 对外开放政策,鼓励对外交往;
③ 交通发达,海路陆路便利;
④ 文化先进,对周边国家有吸引力。
(任答 2 点,每点 2 分,共 4 分)
24. 北宋政治·集权治国(6 分)
(1)解除禁军将领兵权;控制对军队的调动;经常调换军队将领等(任一点即可,2
分)
(2)积极:扭转了五代十国尚武轻文风气,杜绝武将跋扈,有利于政权稳定和社会安
定。
消极:导致军队战斗力减弱,官僚机构臃肿,财政负担加重。
(积极 2 分,消极 2 分,共 4 分)
25. 民族政权并立·时代特征(8 分)
(1)辽:契丹族;西夏:党项族;金:女真族(各 1 分,共 3 分)
(2)① 使双方保持较长时间和平局面;
② 促进经济文化交流与民族交融;
③ 有利于各民族共同发展。
(任答 2点,3分)
(3)民族政权并立;民族交融加强;有战有和,和为主流。(任答 1点即可,2分)

展开更多......

收起↑

资源列表