【精品解析】湖南省常德市桃源县文昌中学2024—2025学年下学期七年级数学期中检测试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】湖南省常德市桃源县文昌中学2024—2025学年下学期七年级数学期中检测试卷

资源简介

湖南省常德市桃源县文昌中学2024—2025学年下学期七年级数学期中检测试卷
1.一个不等式组的解集在数轴上表示如图所示,则这个不等式组的解集是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】在数轴上表示不等式组的解集
【解析】【解答】解:由数轴知,这个不等式组的解集为,
故选:D.
【分析】
根据在数轴上表示不等式组解集的方法求出不等式组的解集即可.
2.下列多项式相乘,能用平方差公式计算的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【解答】解:A、(x+2)(x+2)= ,不符合平方差公式的特点,A不符合题意;
B、( x+y)(x y)= ,不符合平方差公式的特点,B不符合题意;
C、(2x y)(2x+y)= ,符合平方差公式的特点,C符合题意;
D、( x y)(x+y)= 不符合平方差公式的特点,D不符合题意.
故答案为:C.
【分析】根据平方差公式判断各选项即可得出答案。
3.下列运算正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】同底数幂的乘法;合并同类项法则及应用;积的乘方运算;幂的乘方运算
【解析】【解答】解:A、,故原选项计算正确,符合题意;
B、,故原选项计算错误,不符合题意;
C、,故原选项计算错误,不符合题意;
D、,故原选项计算错误,不符合题意;
故选:A.
【分析】根据同底数幂乘法计算法则即可判断A项;根据合并同类项法则即可判断B项;根据幂的乘方法则即可判断C项;根据积的乘方法则即可判断D项.
4.计算的结果是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】单项式乘单项式
【解析】【解答】解:,
故选:B.
【分析】直接根据单项式乘以单项式运算法则计算即可得出答案.
5. 的算术平方根是(  )
A.2 B.±2 C. D.±
【答案】C
【知识点】算术平方根;立方根及开立方
【解析】【解答】解: =2,2的算术平方根是 .
故选:C.
【分析】首先根据立方根的定义求出 的值,然后再利用算术平方根的定义即可求出结果.此题主要考查了算术平方根的定义,注意关键是要首先计算 =2.
6.关于x的不等式的解集如图所示,则m的值是(  )
A.3 B. C.2 D.
【答案】A
【知识点】解一元一次不等式;在数轴上表示不等式的解集;一元一次不等式的含参问题
【解析】【解答】解:∵,

由图像可知,

解得:,
故选:A.
【分析】
根据数轴确定不等式的解集,并建立关于参数的方程求解即可.
7.有下列结论:(1)若,则;(2)若,则;(3)若,则;(4)若则;(5)若则.其中一定成立的个数有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【知识点】等式的基本性质;不等式的性质
【解析】【解答】解:(1)若,则,故(1)正确;
(2)若,且,则,故(2)不正确;
(3)若,则,故(3)正确;
(4)若则,故(4)不正确;
(5)若且,则,故(5)不正确,
综上,正确的有(1)(3)共2个.
故答案为:B.
【分析】等式两边同时加上或减去相同的量,等式仍然成立;等式两边同时乘以相同的数,等式成立;等式两边同时除以一个不为零的数,等式依然成立,据此可判断(1)(2);不等式的两边同时加上或减去同一个数或式子,不等号的方向不改变;不等式的两边同时乘以或除以同一个正数,不等号的方向不改变;不等式的两边同时乘以或除以同一个负数,不等号的方向改变,据此可判断(3)(4)(5).
8.某地计划扩建一块边长为a米的正方形草坪,将一边增加8米,另一边增加5米,那么扩建后的草坪面积比原来增加了(  )
A.平方米 B.平方米
C.平方米 D.平方米
【答案】B
【知识点】多项式乘多项式
【解析】【解答】解:∵ 地计划扩建一块边长为a米的正方形草坪,将一边增加8米,另一边增加5米,
∴扩建后的草坪是长为米,宽为米的长方形,
∴ 扩建后的草坪面积 为平方米,
∴扩建后的草坪面积比原来增加了平方米,
故选:B.
【分析】根据题意,先用a表示出扩建后的草坪的长,宽,再根据长方形的面积公式计算.
9.已知,则的值等于(  )
A. B.2 C.8 D.7
【答案】A
【知识点】利用整式的混合运算化简求值
【解析】【解答】解:,
已知,将其代入可得:
原式,
故选:A.
【分析】先利用多项式乘多项式法则将展开得到原式为,然后把已知条件代入进行计算即可.
10.如图,M是AG的中点,B是AG上一点.分别以AB、BG为边,作正方形ABCD和正方形BGFE,连接MD和MF.设AB=a,BG=b,且a+b=10,ab=8,则图中阴影部分的面积为(  )
A.46 B.59 C.64 D.81
【答案】B
【知识点】完全平方公式的几何背景
【解析】【解答】解:∵AB=a,BG=b,
∴正方形ABCD的面积S1= a2,正方形BGFE的面积S2=b2,
又∵ a+b=10,ab=8,
∴正方形ABCD的面积+正方形BGFE的面积=a2+b2=(a+b)2-2ab=100-16=84,
∵点M是AG的中点,
∴,
∴,

∴S阴影,

.
故答案为:B.
【分析】首先根据正方形面积公式分别表示出正方形ABCD的面积及正方形BGFE的面积,然后根据完全平方公式的恒等变形可得
a2+b2=(a+b)2-2ab,从而整体代入可算出两个正方形的面积和;由中点定义求出AM=MG=5,进而再根据三角形面积计算公式分别表示出△ADM与△MGF的面积,最后根据“阴影部分的面积等于两个正方形的面积减去两个三角形的面积”列出式子,进而将含字母部分逆用乘法分配律变形后整体代入计算可得答案.
11.若关于的不等式的解集为.则的值为   .
【答案】
【知识点】解一元一次不等式;一元一次不等式组的含参问题
【解析】【解答】解:解不等式
得,
∵不等式得解集为,
∴,
∴,
故答案为:.
【分析】先解不等式得到,然后根据不等式得解集为得到,解方程即可得到答案.
12.如图,下列判断:①与是同位角;②与是同旁内角;③与是内错角;④与是同位角;⑤和是对顶角.其中正确的是   .
【答案】①②③⑤
【知识点】对顶角及其性质;同位角的概念;内错角的概念;同旁内角的概念
【解析】【解答】解:①与是同位角,正确;
②与是同旁内角,正确;
③与是内错角,正确;
④与不是同位角,原判断错误;
⑤和是对顶角,正确;
综上所述判断正确的是①②③⑤,
故答案为:①②③⑤.
【分析】根据两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的同侧,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同位角;若两个角都在两直线之间,并且在第三条直线(截线)的两旁,则这样一对角叫做内错角;若两个角都在两直线之间,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同旁内角,由此即可判断.
13.已知 ,则 =   .
【答案】8
【知识点】同底数幂的乘法
【解析】【解答】解:由已知得: ,
∴ .
故答案为: .
【分析】由已知变形得 ,再整体代入 中计算即可.
14.若 是一个完全平方式,则m的值是   .
【答案】12或-12
【知识点】完全平方公式及运用
【解析】【解答】解:根据题意得,
或 ,
故答案为:12或-12.
【分析】根据完全平方式 的形式即可求出m的值.
15.已知,则   .
【答案】2
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【解答】解:由,
∴,
解得:x-y=2,
故填:2.
【分析】由题干条件联想平方差公式变形可直接联系条件与问题得出结果.
16.如 图 , 将 直 角 三 角 形沿方 向 平 移 得 到 直 角 三 角 形, 已 知,,, 则图中阴影部分的面积为   .
【答案】22
【知识点】三角形的面积;平移的性质
【解析】【解答】解:由平移的性质得,,,
∵为和的公共部分,
∴阴影部分的面积,
,,

∴阴影部分的面积为22.
故答案为:22.
【分析】
根据平移前后图形全等,可知与面积相等,减去公共部分后,剩余部分的面积依然相等,从而将不规则的阴影部分面积转化为规则梯形的面积进行计算即可.
17.若关于的不等式组的解集只有3个整数解,则的取值范围是   .
【答案】
【知识点】一元一次不等式组的特殊解;一元一次不等式组的含参问题
【解析】【解答】解:解,得:,
∵不等式组的解集只有3个整数解,
∴,3个整数解为:,
∴,
∴;
故答案为:.
【分析】
先分别解两个不等式,求出不等式组的解集,再根据解集只有3个整数解确定a的取值范围.
18.定义新运算“※”如下:当时,;当时,.例如:,,若,则的取值范围是   .
【答案】
【知识点】解一元一次不等式;解一元一次不等式组
【解析】【解答】解:①当时,,
解不等式得:,
解不等式得:
∴;
②当时,,
解不等式得:,
解不等式得:,
∴此时无解;
综上分析可知:x的取值范围是.
故答案为:.
【分析】根据题意可知需要分两种情况讨论,①当时,②当时,分别列出不等式,解不等式即可得出答案.
19.计算:
(1) .
(2).
【答案】(1)解:原式
(2)解:原式
【知识点】整式的混合运算;实数的混合运算(含开方);开立方(求立方根)
【解析】【分析】(1)分别利用完全平方公式和多项式乘法法则进行计算得到,再进行整式的加减计算;
(2)分别计算立方根和算术平方根以及化简绝对值得到,再进行加减计算.
(1)解:

(2)解:
20.解下列不等式 (组) :
(1);
(2).
【答案】(1)解:,



(2)解:
解不等式①得,,
解不等式②得,,
∴不等式组的解集为
【知识点】解一元一次不等式;解一元一次不等式组
【解析】【分析】(1)根据解一元一次不等式基本步骤:移项、合并同类项,化系数为1可得;
(2)分别求出每一个不等式的解集,根据口诀:同大取大、同小取小、大小小大中间找、大大小小无解了确定不等式组的解集.
(1)解:



∴;
(2)解:
解不等式①得,,
解不等式②得,,
∴不等式组的解集为.
21.已知关于x,y的二元一次方程组.
(1)若,求的值;
(2)若x,y均为非负数,求的取值范围;
【答案】(1)解:,
①+②得:,
∵,
∴,
解得:;
(2)解:,
解得:,
∵,均为非负数,
∴,,
即,
解得:.

【知识点】解一元一次不等式组;加减消元法解二元一次方程组
【解析】【分析】
(1)通过联立方程组,消去变量x和y,直接建立关于m的方程求解;(2)先解方程组得到关于x和y的表达式,再根据x,y均为非负数建立不等式组,求出m的范围即可.
(1)解:,
①+②得:,
∵,
∴,
解得:;
(2)解:,
解得:,
∵,均为非负数,
∴,,
即,
解得:.
22.若am=an(a>0且a≠1,m、n是正整数),则m=n.利用上面结论解决下面的问题:
(1)若3x×9x×27x=312,求x的值.
(2)若x=5m﹣3,y=4﹣25m,用含x的代数式表示y.
【答案】解:(1)



(2)∵



【知识点】完全平方公式及运用;幂的乘方的逆运算
【解析】【分析】(1)先将等式左边的底数统一为3,再根据同底数幂乘法法则合并指数,最后利用题目结论列方程求解x;
(2)先由x的表达式用x表示5m,再将25m转化为(5m)2,代入y的表达式化简即可.
23.已知的立方根是3,的算术平方根是4, c是 的整数部分.
(1)求 的小数部分;
(2)求的平方根.
【答案】(1)解:∵,
∴,
∴,
∴,
∴的整数部分为3,
的小数部分为
(2)解:由(1)的整数部分为3,则,
由的立方根是3,
可知,
解得,,
由的算术平方根是4,
可知,
则,
解得,,
∴,
∴的平方根为
【知识点】无理数的估值;平方根的概念与表示;立方根的概念与表示
【解析】【分析】(1)先估算的整数部分,进而得到的整数部分,再求其小数部分即可;
(21)利用立方根的意义、算术平方根的意义、无理数的估算方法,求出a、b、c的值,代入代数式求出值后,进一步求的平方根即可.
(1)解:∵,
∴,
∴,
∴,
∴的整数部分为3,
的小数部分为
(2)解:由(1)的整数部分为3,
则,
由的立方根是3,
可知,
解得,,
由的算术平方根是4,
可知,
则,
解得,,
∴,
∴的平方根为.
24.如图,直线相交于点O,平分,平分.
(1)判断与的位置关系并说明理由;
(2)若,求的度数.
【答案】(1)解:,理由如下:
∵直线相交于点O,
∴.
∵平分,平分,
∴,
∴,
即,

(2)解:由(1)可知:∴,即,
∴.
∵,
∴,.
∵平分,
∴.
∵,
∴,

【知识点】垂线的概念;角平分线的概念
【解析】【分析】(1)先根据平角定义和已知条件,求出,再根据角平分线的定义求出和,最后根据,求出答案即可;
(2)先根据已知条件和(1)中的结论,求出和,再根据角平分线的定义求出,从而求出,最后根据,求出答案即可.
(1)解:,理由如下:
∵直线相交于点O,
∴.
∵平分,平分,
∴,
∴,
即,
∴;
(2)解:由(1)可知:∴,
即,
∴.
∵,
∴,.
∵平分,
∴.
∵,
∴,
∴.
25.某中学组织合唱比赛.某班同学自主购买,两款文化衫,每件款文化衫比每件款文化衫贵10元,购买2件款文化衫和3件款文化衫共需要220元.
(1)求款文化衫和款文化衫每件各多少元;
(2)已知一共需购买48件文化衫,在实际购买时,商家让利销售,款七折优惠,款每件让利10元,现计划购买文化衫的费用不超过1530元,且款文化衫不少于款文化衫数量的一半,请问共有多少种购买方案?
【答案】(1)解:设款文化衫每件元,款文化衫每件元,
由题意得:,
解得,符合题意,
答:款文化衫每件50元,款文化衫每件40元.
(2)解:设购买款文化衫件,则购买款文化衫件,
由题意得:,
解得,
∵为正整数,
∴满足条件的所有的值为,
答:共有3种购买方案.
【知识点】一元一次不等式组的应用;二元一次方程组的实际应用-方案选择问题
【解析】【分析】
(1)设、两款文化衫每件分别为x,元,根据价格差和购买总价列方程组求解即可;
(2)设购买款文化衫件,则购买款文化衫件,根据费用限制和数量关系列不等式组,求出正整数解个数确定方案数即可得.
(1)解:设款文化衫每件元,款文化衫每件元,
由题意得:,
解得,符合题意,
答:款文化衫每件50元,款文化衫每件40元.
(2)解:设购买款文化衫件,则购买款文化衫件,
由题意得:,
解得,
∵为正整数,
∴满足条件的所有的值为,
答:共有3种购买方案.
26.乘法公式给出了、与的数量关系,灵活的应用这个关系,可以解决一些数学问题.
(1)若=10 ,a+b=4,求ab的值;
(2)若m满足,求(7-m)(m+3)的值;
(3)如图,点、分别在正方形的边、上,且,以为一边作正方形,以的长为边长过点作正方形,若长方形的面积是,求阴影部分的面积.
【答案】(1)解:∵=10 ,a+b=4,

(2)解:∵,

(3)解:∵四边形和都是正方形,
∴,,
∴,
∴,
∵,
∴.
∴,
∵长方形的面积是,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∵,∴,

【知识点】完全平方公式的几何背景;正方形的性质;几何图形的面积计算-割补法
【解析】【分析】(1)根据完全平方公式的变形求值即可;
(2)根据完全平方公式的变形求值即可;
(3)根据正方形的性质得,,则,根据边的关系得,根据长方形的面积是得,根据完全平方公式得,则,,又因为,所以,即可得阴影部分的面积.
(1)解:∵=10 ,a+b=4,
∴;
(2)解:∵,

(3)解:∵四边形和都是正方形,
∴,,
∴,
∴,
∵,
∴.
∴,
∵长方形的面积是,
∴,
∵,
∴,
∵,∴,
∵,∴,


1 / 1湖南省常德市桃源县文昌中学2024—2025学年下学期七年级数学期中检测试卷
1.一个不等式组的解集在数轴上表示如图所示,则这个不等式组的解集是(  )
A. B. C. D.
2.下列多项式相乘,能用平方差公式计算的是(  )
A. B.
C. D.
3.下列运算正确的是(  )
A. B.
C. D.
4.计算的结果是( )
A. B. C. D.
5. 的算术平方根是(  )
A.2 B.±2 C. D.±
6.关于x的不等式的解集如图所示,则m的值是(  )
A.3 B. C.2 D.
7.有下列结论:(1)若,则;(2)若,则;(3)若,则;(4)若则;(5)若则.其中一定成立的个数有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
8.某地计划扩建一块边长为a米的正方形草坪,将一边增加8米,另一边增加5米,那么扩建后的草坪面积比原来增加了(  )
A.平方米 B.平方米
C.平方米 D.平方米
9.已知,则的值等于(  )
A. B.2 C.8 D.7
10.如图,M是AG的中点,B是AG上一点.分别以AB、BG为边,作正方形ABCD和正方形BGFE,连接MD和MF.设AB=a,BG=b,且a+b=10,ab=8,则图中阴影部分的面积为(  )
A.46 B.59 C.64 D.81
11.若关于的不等式的解集为.则的值为   .
12.如图,下列判断:①与是同位角;②与是同旁内角;③与是内错角;④与是同位角;⑤和是对顶角.其中正确的是   .
13.已知 ,则 =   .
14.若 是一个完全平方式,则m的值是   .
15.已知,则   .
16.如 图 , 将 直 角 三 角 形沿方 向 平 移 得 到 直 角 三 角 形, 已 知,,, 则图中阴影部分的面积为   .
17.若关于的不等式组的解集只有3个整数解,则的取值范围是   .
18.定义新运算“※”如下:当时,;当时,.例如:,,若,则的取值范围是   .
19.计算:
(1) .
(2).
20.解下列不等式 (组) :
(1);
(2).
21.已知关于x,y的二元一次方程组.
(1)若,求的值;
(2)若x,y均为非负数,求的取值范围;
22.若am=an(a>0且a≠1,m、n是正整数),则m=n.利用上面结论解决下面的问题:
(1)若3x×9x×27x=312,求x的值.
(2)若x=5m﹣3,y=4﹣25m,用含x的代数式表示y.
23.已知的立方根是3,的算术平方根是4, c是 的整数部分.
(1)求 的小数部分;
(2)求的平方根.
24.如图,直线相交于点O,平分,平分.
(1)判断与的位置关系并说明理由;
(2)若,求的度数.
25.某中学组织合唱比赛.某班同学自主购买,两款文化衫,每件款文化衫比每件款文化衫贵10元,购买2件款文化衫和3件款文化衫共需要220元.
(1)求款文化衫和款文化衫每件各多少元;
(2)已知一共需购买48件文化衫,在实际购买时,商家让利销售,款七折优惠,款每件让利10元,现计划购买文化衫的费用不超过1530元,且款文化衫不少于款文化衫数量的一半,请问共有多少种购买方案?
26.乘法公式给出了、与的数量关系,灵活的应用这个关系,可以解决一些数学问题.
(1)若=10 ,a+b=4,求ab的值;
(2)若m满足,求(7-m)(m+3)的值;
(3)如图,点、分别在正方形的边、上,且,以为一边作正方形,以的长为边长过点作正方形,若长方形的面积是,求阴影部分的面积.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】在数轴上表示不等式组的解集
【解析】【解答】解:由数轴知,这个不等式组的解集为,
故选:D.
【分析】
根据在数轴上表示不等式组解集的方法求出不等式组的解集即可.
2.【答案】C
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【解答】解:A、(x+2)(x+2)= ,不符合平方差公式的特点,A不符合题意;
B、( x+y)(x y)= ,不符合平方差公式的特点,B不符合题意;
C、(2x y)(2x+y)= ,符合平方差公式的特点,C符合题意;
D、( x y)(x+y)= 不符合平方差公式的特点,D不符合题意.
故答案为:C.
【分析】根据平方差公式判断各选项即可得出答案。
3.【答案】A
【知识点】同底数幂的乘法;合并同类项法则及应用;积的乘方运算;幂的乘方运算
【解析】【解答】解:A、,故原选项计算正确,符合题意;
B、,故原选项计算错误,不符合题意;
C、,故原选项计算错误,不符合题意;
D、,故原选项计算错误,不符合题意;
故选:A.
【分析】根据同底数幂乘法计算法则即可判断A项;根据合并同类项法则即可判断B项;根据幂的乘方法则即可判断C项;根据积的乘方法则即可判断D项.
4.【答案】B
【知识点】单项式乘单项式
【解析】【解答】解:,
故选:B.
【分析】直接根据单项式乘以单项式运算法则计算即可得出答案.
5.【答案】C
【知识点】算术平方根;立方根及开立方
【解析】【解答】解: =2,2的算术平方根是 .
故选:C.
【分析】首先根据立方根的定义求出 的值,然后再利用算术平方根的定义即可求出结果.此题主要考查了算术平方根的定义,注意关键是要首先计算 =2.
6.【答案】A
【知识点】解一元一次不等式;在数轴上表示不等式的解集;一元一次不等式的含参问题
【解析】【解答】解:∵,

由图像可知,

解得:,
故选:A.
【分析】
根据数轴确定不等式的解集,并建立关于参数的方程求解即可.
7.【答案】B
【知识点】等式的基本性质;不等式的性质
【解析】【解答】解:(1)若,则,故(1)正确;
(2)若,且,则,故(2)不正确;
(3)若,则,故(3)正确;
(4)若则,故(4)不正确;
(5)若且,则,故(5)不正确,
综上,正确的有(1)(3)共2个.
故答案为:B.
【分析】等式两边同时加上或减去相同的量,等式仍然成立;等式两边同时乘以相同的数,等式成立;等式两边同时除以一个不为零的数,等式依然成立,据此可判断(1)(2);不等式的两边同时加上或减去同一个数或式子,不等号的方向不改变;不等式的两边同时乘以或除以同一个正数,不等号的方向不改变;不等式的两边同时乘以或除以同一个负数,不等号的方向改变,据此可判断(3)(4)(5).
8.【答案】B
【知识点】多项式乘多项式
【解析】【解答】解:∵ 地计划扩建一块边长为a米的正方形草坪,将一边增加8米,另一边增加5米,
∴扩建后的草坪是长为米,宽为米的长方形,
∴ 扩建后的草坪面积 为平方米,
∴扩建后的草坪面积比原来增加了平方米,
故选:B.
【分析】根据题意,先用a表示出扩建后的草坪的长,宽,再根据长方形的面积公式计算.
9.【答案】A
【知识点】利用整式的混合运算化简求值
【解析】【解答】解:,
已知,将其代入可得:
原式,
故选:A.
【分析】先利用多项式乘多项式法则将展开得到原式为,然后把已知条件代入进行计算即可.
10.【答案】B
【知识点】完全平方公式的几何背景
【解析】【解答】解:∵AB=a,BG=b,
∴正方形ABCD的面积S1= a2,正方形BGFE的面积S2=b2,
又∵ a+b=10,ab=8,
∴正方形ABCD的面积+正方形BGFE的面积=a2+b2=(a+b)2-2ab=100-16=84,
∵点M是AG的中点,
∴,
∴,

∴S阴影,

.
故答案为:B.
【分析】首先根据正方形面积公式分别表示出正方形ABCD的面积及正方形BGFE的面积,然后根据完全平方公式的恒等变形可得
a2+b2=(a+b)2-2ab,从而整体代入可算出两个正方形的面积和;由中点定义求出AM=MG=5,进而再根据三角形面积计算公式分别表示出△ADM与△MGF的面积,最后根据“阴影部分的面积等于两个正方形的面积减去两个三角形的面积”列出式子,进而将含字母部分逆用乘法分配律变形后整体代入计算可得答案.
11.【答案】
【知识点】解一元一次不等式;一元一次不等式组的含参问题
【解析】【解答】解:解不等式
得,
∵不等式得解集为,
∴,
∴,
故答案为:.
【分析】先解不等式得到,然后根据不等式得解集为得到,解方程即可得到答案.
12.【答案】①②③⑤
【知识点】对顶角及其性质;同位角的概念;内错角的概念;同旁内角的概念
【解析】【解答】解:①与是同位角,正确;
②与是同旁内角,正确;
③与是内错角,正确;
④与不是同位角,原判断错误;
⑤和是对顶角,正确;
综上所述判断正确的是①②③⑤,
故答案为:①②③⑤.
【分析】根据两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的同侧,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同位角;若两个角都在两直线之间,并且在第三条直线(截线)的两旁,则这样一对角叫做内错角;若两个角都在两直线之间,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同旁内角,由此即可判断.
13.【答案】8
【知识点】同底数幂的乘法
【解析】【解答】解:由已知得: ,
∴ .
故答案为: .
【分析】由已知变形得 ,再整体代入 中计算即可.
14.【答案】12或-12
【知识点】完全平方公式及运用
【解析】【解答】解:根据题意得,
或 ,
故答案为:12或-12.
【分析】根据完全平方式 的形式即可求出m的值.
15.【答案】2
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【解答】解:由,
∴,
解得:x-y=2,
故填:2.
【分析】由题干条件联想平方差公式变形可直接联系条件与问题得出结果.
16.【答案】22
【知识点】三角形的面积;平移的性质
【解析】【解答】解:由平移的性质得,,,
∵为和的公共部分,
∴阴影部分的面积,
,,

∴阴影部分的面积为22.
故答案为:22.
【分析】
根据平移前后图形全等,可知与面积相等,减去公共部分后,剩余部分的面积依然相等,从而将不规则的阴影部分面积转化为规则梯形的面积进行计算即可.
17.【答案】
【知识点】一元一次不等式组的特殊解;一元一次不等式组的含参问题
【解析】【解答】解:解,得:,
∵不等式组的解集只有3个整数解,
∴,3个整数解为:,
∴,
∴;
故答案为:.
【分析】
先分别解两个不等式,求出不等式组的解集,再根据解集只有3个整数解确定a的取值范围.
18.【答案】
【知识点】解一元一次不等式;解一元一次不等式组
【解析】【解答】解:①当时,,
解不等式得:,
解不等式得:
∴;
②当时,,
解不等式得:,
解不等式得:,
∴此时无解;
综上分析可知:x的取值范围是.
故答案为:.
【分析】根据题意可知需要分两种情况讨论,①当时,②当时,分别列出不等式,解不等式即可得出答案.
19.【答案】(1)解:原式
(2)解:原式
【知识点】整式的混合运算;实数的混合运算(含开方);开立方(求立方根)
【解析】【分析】(1)分别利用完全平方公式和多项式乘法法则进行计算得到,再进行整式的加减计算;
(2)分别计算立方根和算术平方根以及化简绝对值得到,再进行加减计算.
(1)解:

(2)解:
20.【答案】(1)解:,



(2)解:
解不等式①得,,
解不等式②得,,
∴不等式组的解集为
【知识点】解一元一次不等式;解一元一次不等式组
【解析】【分析】(1)根据解一元一次不等式基本步骤:移项、合并同类项,化系数为1可得;
(2)分别求出每一个不等式的解集,根据口诀:同大取大、同小取小、大小小大中间找、大大小小无解了确定不等式组的解集.
(1)解:



∴;
(2)解:
解不等式①得,,
解不等式②得,,
∴不等式组的解集为.
21.【答案】(1)解:,
①+②得:,
∵,
∴,
解得:;
(2)解:,
解得:,
∵,均为非负数,
∴,,
即,
解得:.

【知识点】解一元一次不等式组;加减消元法解二元一次方程组
【解析】【分析】
(1)通过联立方程组,消去变量x和y,直接建立关于m的方程求解;(2)先解方程组得到关于x和y的表达式,再根据x,y均为非负数建立不等式组,求出m的范围即可.
(1)解:,
①+②得:,
∵,
∴,
解得:;
(2)解:,
解得:,
∵,均为非负数,
∴,,
即,
解得:.
22.【答案】解:(1)



(2)∵



【知识点】完全平方公式及运用;幂的乘方的逆运算
【解析】【分析】(1)先将等式左边的底数统一为3,再根据同底数幂乘法法则合并指数,最后利用题目结论列方程求解x;
(2)先由x的表达式用x表示5m,再将25m转化为(5m)2,代入y的表达式化简即可.
23.【答案】(1)解:∵,
∴,
∴,
∴,
∴的整数部分为3,
的小数部分为
(2)解:由(1)的整数部分为3,则,
由的立方根是3,
可知,
解得,,
由的算术平方根是4,
可知,
则,
解得,,
∴,
∴的平方根为
【知识点】无理数的估值;平方根的概念与表示;立方根的概念与表示
【解析】【分析】(1)先估算的整数部分,进而得到的整数部分,再求其小数部分即可;
(21)利用立方根的意义、算术平方根的意义、无理数的估算方法,求出a、b、c的值,代入代数式求出值后,进一步求的平方根即可.
(1)解:∵,
∴,
∴,
∴,
∴的整数部分为3,
的小数部分为
(2)解:由(1)的整数部分为3,
则,
由的立方根是3,
可知,
解得,,
由的算术平方根是4,
可知,
则,
解得,,
∴,
∴的平方根为.
24.【答案】(1)解:,理由如下:
∵直线相交于点O,
∴.
∵平分,平分,
∴,
∴,
即,

(2)解:由(1)可知:∴,即,
∴.
∵,
∴,.
∵平分,
∴.
∵,
∴,

【知识点】垂线的概念;角平分线的概念
【解析】【分析】(1)先根据平角定义和已知条件,求出,再根据角平分线的定义求出和,最后根据,求出答案即可;
(2)先根据已知条件和(1)中的结论,求出和,再根据角平分线的定义求出,从而求出,最后根据,求出答案即可.
(1)解:,理由如下:
∵直线相交于点O,
∴.
∵平分,平分,
∴,
∴,
即,
∴;
(2)解:由(1)可知:∴,
即,
∴.
∵,
∴,.
∵平分,
∴.
∵,
∴,
∴.
25.【答案】(1)解:设款文化衫每件元,款文化衫每件元,
由题意得:,
解得,符合题意,
答:款文化衫每件50元,款文化衫每件40元.
(2)解:设购买款文化衫件,则购买款文化衫件,
由题意得:,
解得,
∵为正整数,
∴满足条件的所有的值为,
答:共有3种购买方案.
【知识点】一元一次不等式组的应用;二元一次方程组的实际应用-方案选择问题
【解析】【分析】
(1)设、两款文化衫每件分别为x,元,根据价格差和购买总价列方程组求解即可;
(2)设购买款文化衫件,则购买款文化衫件,根据费用限制和数量关系列不等式组,求出正整数解个数确定方案数即可得.
(1)解:设款文化衫每件元,款文化衫每件元,
由题意得:,
解得,符合题意,
答:款文化衫每件50元,款文化衫每件40元.
(2)解:设购买款文化衫件,则购买款文化衫件,
由题意得:,
解得,
∵为正整数,
∴满足条件的所有的值为,
答:共有3种购买方案.
26.【答案】(1)解:∵=10 ,a+b=4,

(2)解:∵,

(3)解:∵四边形和都是正方形,
∴,,
∴,
∴,
∵,
∴.
∴,
∵长方形的面积是,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∵,∴,

【知识点】完全平方公式的几何背景;正方形的性质;几何图形的面积计算-割补法
【解析】【分析】(1)根据完全平方公式的变形求值即可;
(2)根据完全平方公式的变形求值即可;
(3)根据正方形的性质得,,则,根据边的关系得,根据长方形的面积是得,根据完全平方公式得,则,,又因为,所以,即可得阴影部分的面积.
(1)解:∵=10 ,a+b=4,
∴;
(2)解:∵,

(3)解:∵四边形和都是正方形,
∴,,
∴,
∴,
∵,
∴.
∴,
∵长方形的面积是,
∴,
∵,
∴,
∵,∴,
∵,∴,


1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表