【精品解析】浙江省金华丽泽教育集团2025-2026学年第二学期3月独立作业七年级数学试题卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙江省金华丽泽教育集团2025-2026学年第二学期3月独立作业七年级数学试题卷

资源简介

浙江省金华丽泽教育集团2025-2026学年第二学期3月独立作业七年级数学试题卷
1.下列运算正确的是(  )
A. B.
C. D.
2.下列方程中,是二元一次方程的是(  )
A. B. C. D.
3. 如图AC⊥BC, CD⊥AB, 则点C到AB的距离为(  )
A.线段BD的长度 B.线段AC的长度
C.线段CD的长度 D.线段BC的长度
4.体育课上老师按如图所示的方式测量同学的跳远成绩,这里面蕴含的数学原理是(  )
A.垂线段最短
B.平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
C.两点之间,线段最短
D.两点确定一条直线
5.若,则等于(  )
A.7 B.10 C.25 D.32
6.如图,将一个长方形纸条折成如图的形状,若已知∠1=130°,则∠2=(  )
A.55° B.50° C.60° D.65°
7.某学校为进一步开展好劳动教育实践活动,用500元购进A,B两种劳动工具共45件,A,B两种劳动工具每件分别为10元,12元.设购买A,B两种劳动工具的件数分别为x件,y件,那么下面列出的方程组中正确的是 (  )
A. B.
C. D.
8.如图所示、有三种卡片,其中边长为a的正方形卡片有1张,长为a,宽为b的矩形卡片有4张,边长为b的正方形卡片有4张,用这9张卡片刚好拼成一个大正方形,则这个大正方形的边长为 (  )
A.2a+b B.2a+2b C.a+2b D.a+b
9.若关于的多项式的结果中不含项,则的值为(  )
A.1 B.0 C. D.
10.如图1,当光从空气进入水中时,会发生折射,满足入射角∠1 与折射角∠2 的度数比为4:3.如图2,在同一平面上,两条光线同时从空气进入水中,两条入射光线与水面的夹角分别为α,β,水中两条折射光线的夹角为γ,则α,β,γ三者之间的数量关系为(  )
A. B.
C.α+β=γ D.α+β+γ=180
11.由x-3y=7,得到用含y的代数式表示x=   .
12.如图,将△ABC沿BC方向平移到△DEF,若A、D间的距离为1,CE=2,则BF=   .
13.如图,直线AB, CD相交于点O.若∠AOD=120°, ∠BOE=40°,则∠COE的大小为   .
14.如图,直线a、b相交于点O,将量角器的中心与点O重合,表示135°的点在直线b上,表示60°的点在直线a上,则∠1=   °.
15.如果∠A和∠B的两边分别互相平行,且满足∠B=4∠A-30°,则∠A的度数是   .
16.图1是某折叠式靠背椅的实物图,支撑杆AD,BC可绕连接点O转动,椅面底部有根可以绕点H动的连杆HD,GFB段在转动过程中形状保持不变.图2是椅子合拢状态的侧面示意图,椅面CE和靠背FG平行,测得∠BCE=150°, ∠ABO=70°,则靠背FG与水平地面AB的夹角α=   .如图3,打开时椅面CE 与地面AB平行,延长GF交AB于点H, FH平分∠AFB.若∠FCE+∠FAB=β+105°,则β=   。
17.计算:
(1) 2m·(mn)2;
(2)
18.解方程组
(1) ;
(2)
19.先化简,再求值:
其中
20.如图,已知∠1=70°, ∠2=70°, ∠3=80°,求∠4的度数.
21.已知关于x,y的二元一次方程组 甲由于看错了方程组中的a,得到的方程组的解为 乙由于看错了b,得到方程组的解为
(1)求a,b的值;
(2)若方程组 的解与方程组 的解相同,求m,n的值.
22.如图1是一个长为4a,宽为b的长方形,沿图中虚线用剪刀平均分成四块小长方形,然后用四块小长方形拼成如图2的正方形.
(1)由图2可以直接写出 ab之间的一个等量关系是   ;
(2)根据(1)中的结论,解决下列问题:
①两个正方形 ABCD,AEFG如图3摆放,边长分别为x, y.若 求x+y的值;
②在第①题的条件下,求图中阴影部分的面积和.
23.根据以下素材,探索完成任务.
设计奖项设置和奖品采购的方案
某学校举办七年级数学知识竞赛,分别设置一等奖、二等奖和三等奖若干名,需考虑获奖人数以及奖品购买方案.
素材1 已知购买2盒水笔和1 包笔记本需要320元,3盒水笔和2包笔记本需要520元.
素材 2 学校准备出资880 元购买水笔和笔记本两种奖品.
素材3 (1)1 盒水笔有12支,1 包笔记本有16本. (2)计划设置一等奖a人,二等奖30人,三等奖b人,且a<30问题解决
任务 1 确定单价 ⑴求1盒水笔和1包笔记本各多少元
任务 2 确定购买数量 ⑵将880 元全部用完,可以购买水笔多少盒 笔记本多少包
任务 3 确定购买人数 ⑶任务2中购买的奖品刚好全部发完,则a= ▲ ,b= ▲ .
24.如图,直线CD, EF分别交直线AB于点G,H,射线GI, HJ分别在∠CGB和∠EHB的内部,且∠CGB=2∠EHB.
(1)若∠CGB和∠EHB互补.
①求∠EHB的度数;
②当∠CGI=2∠IGB,且GI∥HJ时,求∠EHJ的度数;
(2)设∠CGI=m∠IGB, ∠EHJ=n∠JHB.若GI∥HJ,求 m, n满足的等量关系.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】同底数幂的乘法;单项式乘单项式;完全平方公式及运用;幂的乘方运算
【解析】【解答】解:A、,故A错误;
B、,故B正确;
C、,故C错误;
D、,故D错误;
故答案为:B
【分析】本题主要考察整式的多种运算法则,包括单项式乘法、同底数幂乘法、完全平方公式以及幂的乘方。对于每个选项,按照对应法则计算验证:A选项中,系数相乘,同底数幂指数相加,结果应为,而非;B选项,依据同底数幂乘法法则,底数不变指数相加,,结果为,符合法则;C选项,根据完全平方公式,应展开为,并非;D选项,按照幂的乘方法则,底数不变指数相乘,,结果应为,而非。
2.【答案】A
【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【解答】解:A. 含有 2 个未知数x,y,含未知数的项的次数均为 1,且为整式方程,是二元一次方程,A符合题意;
B. xy项的次数为1+1=2,最高次数为 2,不是二元一次方程,B不符合题意;
C. y=1,是分式,所以-y=1不是二元一次方程,C不符合题意;
D. x 2 x 1=0,只含有 1 个未知数x,且x 2项的最高次数为 2,x 2 x 1=0不是二元一次方程,D不符合题意;
故答案为:A.
【分析】判断二元一次方程,需同时满足三个核心条件:①含有两个未知数(二元);②含未知数的项的次数均为 1(一次);③方程为整式方程(分母不含未知数)。三者缺一不可,解题时需紧扣定义逐一验证,避免遗漏条件。
3.【答案】C
【知识点】三角形的高
【解析】【解答】解:
∴点C到AB的距离为是线段CD的长度.
故答案为:C .
【分析】根据点到直线的垂线段的长度是点到直线的距离进行解答.
4.【答案】A
【知识点】垂线段最短及其应用
【解析】【解答】解:体育课上,老师测量跳远成绩的依据是垂线段最短。
故答案为:A .
【分析】由实际出发,老师测量跳远成绩的依据是垂线段最短.
5.【答案】B
【知识点】同底数幂乘法的逆用
【解析】【解答】解:∵,
∴,
故选:B.
【分析】本题主要考查了同底数幂乘法的逆运算,同底数幂的乘法逆运用法则指的是将同底数幂的乘法法则反向应用,即,结合同底数幂乘法的逆运算法则,即可求解.
6.【答案】D
【知识点】翻折变换(折叠问题);两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:由图可知长方形的对边平行,
∴∠1=2∠2,
即∠2=,
故答案为:D .
【分析】根据两直线平行,内错角相等解答即可.
7.【答案】A
【知识点】列二元一次方程组
【解析】【解答】解:根据题意可列方程组为:
故答案为:A .
【分析】设购买A,B两种劳动工具的件数分别为x件,y件,根据“用500元购进A,B两种劳动工具共45件,A,B两种劳动工具每件分别为10元,12元.”列出方程组,即可求解.
8.【答案】C
【知识点】完全平方公式的几何背景
【解析】【解答】解:解:这9张卡片拼成一个正方形的面积为
∴这个正方形的边长为(a+2b),
故答案为:C .
【分析】可以得出拼成的正方形的面积为 将 写成 的形式,即可得出正方形的边长.
9.【答案】D
【知识点】多项式乘多项式
【解析】【解答】解:,


∵多项式的结果中不含项,
∴,
∴,
故答案为:D.
【分析】根据多项式乘以多项式的计算法则计算,再根据不含项可得含项的系数为0,即可求得.
10.【答案】B
【知识点】角的运算;平行公理的推论;两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:如图所示,过B,D,F分别作水平线的垂线,则
由题可得,

故答案为:B .
【分析】过B,D,F分别作水平线的垂线,则 QG,依据平行线的性质以及光的折射原理,即可得到α,β,γ三者之间的数量关系.
11.【答案】
【知识点】代入消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:移项得,-3y=7-x,
系数化为1得,
故答案为:
【分析】先移项,然后系数化为1解答即可.
12.【答案】4
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:观察图形可知:将△ABC沿BC方向平移到△DEF,根据对应点连接的线段平行且相等,得BE=CF=AD=1.
∴BF=BE+EC+CF=4.
故答案为:4.
【分析】根据平移的性质得出BE=CF=AD=1,进而根据线段的和差即可算出答案.
13.【答案】80°
【知识点】角的运算;对顶角及其性质
【解析】【解答】解:∵直线AB, CD相交于点O,
故答案为:
【分析】由对顶角的性质得 再根据角的和差关系即可求解.
14.【答案】75
【知识点】对顶角及其性质
【解析】【解答】解:
故答案为:75.
【分析】首先计算出∠2的度数,再根据对顶角相等可得∠1的 度数.
15.【答案】或
【知识点】平行线的性质;一元一次方程的实际应用-几何问题;分类讨论
【解析】【解答】解:与 的两边分别平行,
与 相等或互补.
分两种情况:
①当 时,
由 可得,
解得:
②当 时,
由 可得,
解得:
所以 或
故答案为: 或
【分析】由 与 的两边分别平行,即可得. 与 相等或互补,然后分两种情况,分别根据. 与 相等或互补,即可求得. 的度数.
16.【答案】80°;105°
【知识点】角的运算;平行线的应用-求角度
【解析】【解答】解:在图2中,

在图3中,
5°,

又∵CE∥AB,


又∵FH平分
又∵

故答案为: 80°; 105°.
【分析】
(1)由平行线的性质得到 由三角形外角的性质,即可求解;
(2)由三角形外角的性质得到 由平行线的性质,三角形内角和定理,平角定义推出 由 即可求出β的度数.
17.【答案】(1)解:原式
(2)解:原式
【知识点】整式的混合运算
【解析】【分析】(1)先算积的乘方,再利用单项式乘单项式法则计算即可;
(2)利用单项式乘多项式法则计算即可.
18.【答案】(1)解:
把②代入①得:2y 3y+3=1,
解得y=2,
把y=2,代入①可得,x=1,
解得
(2)解:
-②得: ,
解得t= ,
把t= 代入①可得s= ,
解得 .
【知识点】解二元一次方程组
【解析】【分析】 方程组中第二个方程代入第一个方程,去括号整理得到结果,即可做出判断. 将方程组中第二个方程代入第一个方程,去括号整理得到结果,即可得出答案.
19.【答案】解:
=12ab2+10b3,
当 时,原式 =-24-80=-102.
【知识点】利用整式的混合运算化简求值
【解析】【分析】先利用整式的乘法公式和运算法则进行化简,再把 代入化简后的结果中计算即可求解.
20.【答案】解:
【知识点】同位角相等,两直线平行;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【分析】先根据同位角相等,两直线平行得到a∥b,然后根据两直线平行,同旁内角互补解答即可.
21.【答案】(1)解:把 代入5x+ by=42,得5×12+b×(-3)=42,
解得b=6;
把 代入 ax-4y=10,得a×2-4×(-1)=10,
解得a=3.
(2)解:将a=3, b=6代入 得
①×3+②×2得:3(3x-4y)+2(5x+6y)=10×3+42×2,
解得x=6,
把x=6代入①式得: 3×6-4y=10,
解得y=2。
把 代入 得,
解得,
所以2m-n=2×1-(-3)=2+3=5.
【知识点】加减消元法解二元一次方程组;求代数式的值-直接代入求值;二元一次方程(组)的错解复原问题
【解析】【分析】(1)把甲得到的解代入5x+by=42成立,求出b;将乙得到的解代入ax-4y=10求出a解答即可;
(2)先将a、b的值代入原方程组,求出方程组的解,将其代入另一个方程组,再解关于m、n的方程组,最后求出2m-n的值.
22.【答案】(1)
(2)解:①由题意得
即16=58-2xy,
∴xy=21,
又∵
∴x+y=10, x+y=-10(舍去),
即 xy=10;
=20.
【知识点】完全平方公式的几何背景
【解析】【解答】解:(1)图2整体上是边长为a+b的正方形,因此面积
为 图2中间小正方形的边长为a-b,因此面积
为 4个长方形的面积和为4ab,
所以有
故答案为:
【分析】(1)用整体和部分两个方面分别用代数式表示图2的面积即可;
(2)①根据 求出 xy的值,再根据(x 即可求出x+y的值;
②用代数式表示阴影部分的面积,再代入计算即可.
23.【答案】解:任务1:设一盒水笔x元,一包笔记本y元,
由题意得
解得
答:一盒水笔120元,一包笔记本80元.
任务2:设购买水笔m盒,笔记本n包,由题意得120m+80n=880,
整理得
因为 m,n均为正整数,
所以 或 或
所以有3种购买方案:①购买水笔2盒,笔记本8包;②购买水笔4盒,笔记本5包;③购买水笔6盒,笔记本2包.
答:将880元全部用完,可以购买水笔2盒,笔记本8包或水笔4盒,笔记本5包或水笔6盒,笔记本2包.
任务3:18;62.
【知识点】二元一次方程的应用;二元一次方程组的实际应用-方案选择问题
【解析】【解答】解:任务3:由题意可知,共需笔记本(a+b)本,水笔(a+30)支,
方案①中,水笔为2×12=24(支),笔记本为8×16=128(本),
由题意得 解得 (不符合题意,舍去);
方案②中,水笔为4×12=48(支),笔记本为5×16=80(本),
由题意得 解得 符合题意;
方案③中,水笔为(6×12=72(支),笔记本为2×16=32(本),由题意得 解得 (不符合题意,舍去).
综上所述,a=18,b=62.
故答案为:18,62.
【分析】(1)设一盒水笔x元,一包笔记本y元,根据“ 购买2盒水笔和1 包笔记本需要320元,3盒水笔和2包笔记本需要520元 ”列方程组求出x,y的值解答即可;
(2)设购买水笔m盒,笔记本n包,根据题意列方程求出正整数解即可;
(3)根据(2)中的方案,列方程组求出a,b的值并检验解答即可.
24.【答案】(1)解:(1)①∵∠CGB和∠EHB互补.
∴∠CGB+∠EHB=180°,
又∠CGB=2∠EHB,
∴2∠EHB+∠EHB=180°,
∴∠EHB=60°.
②由①知: ∠EHB=60°,
∴∠CGB=2∠EHB=120°,
∴∠CGI+∠IGB=120°,
又∵∠CGI=2∠IGB,
∴2∠IGB+∠IGB=120°,
∴∠IGB=40°,
∵GI∥HJ,
∴∠JHB=∠IGB=40°,
∴∠EHJ=∠EHB-∠JHB=60°-40°=20°;
(2)解:∵GI∥HJ,
∴∠IGB=∠JHB,
设∠IGB=α,则∠JHB=α,
∴∠CGI=m∠IGB=mα, ∠EHJ=n∠JHB=nα,
∴∠CGB=∠CGI+∠IGB=mα+α=(m+1)α,
∠EHB=∠EHJ+∠JHB=nα+α=(n+1)α,
又∵∠CGB=2∠EHB,
∴(m+1)α=2(n+1)α,
∴m=2n+1,
即m,n满足的等量关系是:m=2n+1.
【知识点】角的运算;平行线的判定与性质;补角
【解析】【分析】(1)①由∠CGB和∠EHB互补, ∠CGB=2∠EHB可得出2∠EHB+∠EHB=180°,据此可求出∠EHB的度数;
②先求出∠IGB=40°,由GI∥HJ得∠JHB=∠IGB=40°,结合图形根据①的结论可得∠EHJ的度数;
(2)由GI∥HJ得∠IGB=∠JHB,再设∠IGB=α,则∠JHB=α, ∠CGI=m∠IGB=mα,∠EHJ=n∠JHB=nα,进而可得出∠CGB=(m+1)α,∠EHB=(n+1)α,然后再根据∠CGB=2∠EHB即可得出m, n满足的等量关系.
1 / 1浙江省金华丽泽教育集团2025-2026学年第二学期3月独立作业七年级数学试题卷
1.下列运算正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】同底数幂的乘法;单项式乘单项式;完全平方公式及运用;幂的乘方运算
【解析】【解答】解:A、,故A错误;
B、,故B正确;
C、,故C错误;
D、,故D错误;
故答案为:B
【分析】本题主要考察整式的多种运算法则,包括单项式乘法、同底数幂乘法、完全平方公式以及幂的乘方。对于每个选项,按照对应法则计算验证:A选项中,系数相乘,同底数幂指数相加,结果应为,而非;B选项,依据同底数幂乘法法则,底数不变指数相加,,结果为,符合法则;C选项,根据完全平方公式,应展开为,并非;D选项,按照幂的乘方法则,底数不变指数相乘,,结果应为,而非。
2.下列方程中,是二元一次方程的是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】二元一次方程的概念
【解析】【解答】解:A. 含有 2 个未知数x,y,含未知数的项的次数均为 1,且为整式方程,是二元一次方程,A符合题意;
B. xy项的次数为1+1=2,最高次数为 2,不是二元一次方程,B不符合题意;
C. y=1,是分式,所以-y=1不是二元一次方程,C不符合题意;
D. x 2 x 1=0,只含有 1 个未知数x,且x 2项的最高次数为 2,x 2 x 1=0不是二元一次方程,D不符合题意;
故答案为:A.
【分析】判断二元一次方程,需同时满足三个核心条件:①含有两个未知数(二元);②含未知数的项的次数均为 1(一次);③方程为整式方程(分母不含未知数)。三者缺一不可,解题时需紧扣定义逐一验证,避免遗漏条件。
3. 如图AC⊥BC, CD⊥AB, 则点C到AB的距离为(  )
A.线段BD的长度 B.线段AC的长度
C.线段CD的长度 D.线段BC的长度
【答案】C
【知识点】三角形的高
【解析】【解答】解:
∴点C到AB的距离为是线段CD的长度.
故答案为:C .
【分析】根据点到直线的垂线段的长度是点到直线的距离进行解答.
4.体育课上老师按如图所示的方式测量同学的跳远成绩,这里面蕴含的数学原理是(  )
A.垂线段最短
B.平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
C.两点之间,线段最短
D.两点确定一条直线
【答案】A
【知识点】垂线段最短及其应用
【解析】【解答】解:体育课上,老师测量跳远成绩的依据是垂线段最短。
故答案为:A .
【分析】由实际出发,老师测量跳远成绩的依据是垂线段最短.
5.若,则等于(  )
A.7 B.10 C.25 D.32
【答案】B
【知识点】同底数幂乘法的逆用
【解析】【解答】解:∵,
∴,
故选:B.
【分析】本题主要考查了同底数幂乘法的逆运算,同底数幂的乘法逆运用法则指的是将同底数幂的乘法法则反向应用,即,结合同底数幂乘法的逆运算法则,即可求解.
6.如图,将一个长方形纸条折成如图的形状,若已知∠1=130°,则∠2=(  )
A.55° B.50° C.60° D.65°
【答案】D
【知识点】翻折变换(折叠问题);两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:由图可知长方形的对边平行,
∴∠1=2∠2,
即∠2=,
故答案为:D .
【分析】根据两直线平行,内错角相等解答即可.
7.某学校为进一步开展好劳动教育实践活动,用500元购进A,B两种劳动工具共45件,A,B两种劳动工具每件分别为10元,12元.设购买A,B两种劳动工具的件数分别为x件,y件,那么下面列出的方程组中正确的是 (  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】列二元一次方程组
【解析】【解答】解:根据题意可列方程组为:
故答案为:A .
【分析】设购买A,B两种劳动工具的件数分别为x件,y件,根据“用500元购进A,B两种劳动工具共45件,A,B两种劳动工具每件分别为10元,12元.”列出方程组,即可求解.
8.如图所示、有三种卡片,其中边长为a的正方形卡片有1张,长为a,宽为b的矩形卡片有4张,边长为b的正方形卡片有4张,用这9张卡片刚好拼成一个大正方形,则这个大正方形的边长为 (  )
A.2a+b B.2a+2b C.a+2b D.a+b
【答案】C
【知识点】完全平方公式的几何背景
【解析】【解答】解:解:这9张卡片拼成一个正方形的面积为
∴这个正方形的边长为(a+2b),
故答案为:C .
【分析】可以得出拼成的正方形的面积为 将 写成 的形式,即可得出正方形的边长.
9.若关于的多项式的结果中不含项,则的值为(  )
A.1 B.0 C. D.
【答案】D
【知识点】多项式乘多项式
【解析】【解答】解:,


∵多项式的结果中不含项,
∴,
∴,
故答案为:D.
【分析】根据多项式乘以多项式的计算法则计算,再根据不含项可得含项的系数为0,即可求得.
10.如图1,当光从空气进入水中时,会发生折射,满足入射角∠1 与折射角∠2 的度数比为4:3.如图2,在同一平面上,两条光线同时从空气进入水中,两条入射光线与水面的夹角分别为α,β,水中两条折射光线的夹角为γ,则α,β,γ三者之间的数量关系为(  )
A. B.
C.α+β=γ D.α+β+γ=180
【答案】B
【知识点】角的运算;平行公理的推论;两直线平行,内错角相等
【解析】【解答】解:如图所示,过B,D,F分别作水平线的垂线,则
由题可得,

故答案为:B .
【分析】过B,D,F分别作水平线的垂线,则 QG,依据平行线的性质以及光的折射原理,即可得到α,β,γ三者之间的数量关系.
11.由x-3y=7,得到用含y的代数式表示x=   .
【答案】
【知识点】代入消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:移项得,-3y=7-x,
系数化为1得,
故答案为:
【分析】先移项,然后系数化为1解答即可.
12.如图,将△ABC沿BC方向平移到△DEF,若A、D间的距离为1,CE=2,则BF=   .
【答案】4
【知识点】平移的性质
【解析】【解答】解:观察图形可知:将△ABC沿BC方向平移到△DEF,根据对应点连接的线段平行且相等,得BE=CF=AD=1.
∴BF=BE+EC+CF=4.
故答案为:4.
【分析】根据平移的性质得出BE=CF=AD=1,进而根据线段的和差即可算出答案.
13.如图,直线AB, CD相交于点O.若∠AOD=120°, ∠BOE=40°,则∠COE的大小为   .
【答案】80°
【知识点】角的运算;对顶角及其性质
【解析】【解答】解:∵直线AB, CD相交于点O,
故答案为:
【分析】由对顶角的性质得 再根据角的和差关系即可求解.
14.如图,直线a、b相交于点O,将量角器的中心与点O重合,表示135°的点在直线b上,表示60°的点在直线a上,则∠1=   °.
【答案】75
【知识点】对顶角及其性质
【解析】【解答】解:
故答案为:75.
【分析】首先计算出∠2的度数,再根据对顶角相等可得∠1的 度数.
15.如果∠A和∠B的两边分别互相平行,且满足∠B=4∠A-30°,则∠A的度数是   .
【答案】或
【知识点】平行线的性质;一元一次方程的实际应用-几何问题;分类讨论
【解析】【解答】解:与 的两边分别平行,
与 相等或互补.
分两种情况:
①当 时,
由 可得,
解得:
②当 时,
由 可得,
解得:
所以 或
故答案为: 或
【分析】由 与 的两边分别平行,即可得. 与 相等或互补,然后分两种情况,分别根据. 与 相等或互补,即可求得. 的度数.
16.图1是某折叠式靠背椅的实物图,支撑杆AD,BC可绕连接点O转动,椅面底部有根可以绕点H动的连杆HD,GFB段在转动过程中形状保持不变.图2是椅子合拢状态的侧面示意图,椅面CE和靠背FG平行,测得∠BCE=150°, ∠ABO=70°,则靠背FG与水平地面AB的夹角α=   .如图3,打开时椅面CE 与地面AB平行,延长GF交AB于点H, FH平分∠AFB.若∠FCE+∠FAB=β+105°,则β=   。
【答案】80°;105°
【知识点】角的运算;平行线的应用-求角度
【解析】【解答】解:在图2中,

在图3中,
5°,

又∵CE∥AB,


又∵FH平分
又∵

故答案为: 80°; 105°.
【分析】
(1)由平行线的性质得到 由三角形外角的性质,即可求解;
(2)由三角形外角的性质得到 由平行线的性质,三角形内角和定理,平角定义推出 由 即可求出β的度数.
17.计算:
(1) 2m·(mn)2;
(2)
【答案】(1)解:原式
(2)解:原式
【知识点】整式的混合运算
【解析】【分析】(1)先算积的乘方,再利用单项式乘单项式法则计算即可;
(2)利用单项式乘多项式法则计算即可.
18.解方程组
(1) ;
(2)
【答案】(1)解:
把②代入①得:2y 3y+3=1,
解得y=2,
把y=2,代入①可得,x=1,
解得
(2)解:
-②得: ,
解得t= ,
把t= 代入①可得s= ,
解得 .
【知识点】解二元一次方程组
【解析】【分析】 方程组中第二个方程代入第一个方程,去括号整理得到结果,即可做出判断. 将方程组中第二个方程代入第一个方程,去括号整理得到结果,即可得出答案.
19.先化简,再求值:
其中
【答案】解:
=12ab2+10b3,
当 时,原式 =-24-80=-102.
【知识点】利用整式的混合运算化简求值
【解析】【分析】先利用整式的乘法公式和运算法则进行化简,再把 代入化简后的结果中计算即可求解.
20.如图,已知∠1=70°, ∠2=70°, ∠3=80°,求∠4的度数.
【答案】解:
【知识点】同位角相等,两直线平行;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【分析】先根据同位角相等,两直线平行得到a∥b,然后根据两直线平行,同旁内角互补解答即可.
21.已知关于x,y的二元一次方程组 甲由于看错了方程组中的a,得到的方程组的解为 乙由于看错了b,得到方程组的解为
(1)求a,b的值;
(2)若方程组 的解与方程组 的解相同,求m,n的值.
【答案】(1)解:把 代入5x+ by=42,得5×12+b×(-3)=42,
解得b=6;
把 代入 ax-4y=10,得a×2-4×(-1)=10,
解得a=3.
(2)解:将a=3, b=6代入 得
①×3+②×2得:3(3x-4y)+2(5x+6y)=10×3+42×2,
解得x=6,
把x=6代入①式得: 3×6-4y=10,
解得y=2。
把 代入 得,
解得,
所以2m-n=2×1-(-3)=2+3=5.
【知识点】加减消元法解二元一次方程组;求代数式的值-直接代入求值;二元一次方程(组)的错解复原问题
【解析】【分析】(1)把甲得到的解代入5x+by=42成立,求出b;将乙得到的解代入ax-4y=10求出a解答即可;
(2)先将a、b的值代入原方程组,求出方程组的解,将其代入另一个方程组,再解关于m、n的方程组,最后求出2m-n的值.
22.如图1是一个长为4a,宽为b的长方形,沿图中虚线用剪刀平均分成四块小长方形,然后用四块小长方形拼成如图2的正方形.
(1)由图2可以直接写出 ab之间的一个等量关系是   ;
(2)根据(1)中的结论,解决下列问题:
①两个正方形 ABCD,AEFG如图3摆放,边长分别为x, y.若 求x+y的值;
②在第①题的条件下,求图中阴影部分的面积和.
【答案】(1)
(2)解:①由题意得
即16=58-2xy,
∴xy=21,
又∵
∴x+y=10, x+y=-10(舍去),
即 xy=10;
=20.
【知识点】完全平方公式的几何背景
【解析】【解答】解:(1)图2整体上是边长为a+b的正方形,因此面积
为 图2中间小正方形的边长为a-b,因此面积
为 4个长方形的面积和为4ab,
所以有
故答案为:
【分析】(1)用整体和部分两个方面分别用代数式表示图2的面积即可;
(2)①根据 求出 xy的值,再根据(x 即可求出x+y的值;
②用代数式表示阴影部分的面积,再代入计算即可.
23.根据以下素材,探索完成任务.
设计奖项设置和奖品采购的方案
某学校举办七年级数学知识竞赛,分别设置一等奖、二等奖和三等奖若干名,需考虑获奖人数以及奖品购买方案.
素材1 已知购买2盒水笔和1 包笔记本需要320元,3盒水笔和2包笔记本需要520元.
素材 2 学校准备出资880 元购买水笔和笔记本两种奖品.
素材3 (1)1 盒水笔有12支,1 包笔记本有16本. (2)计划设置一等奖a人,二等奖30人,三等奖b人,且a<30问题解决
任务 1 确定单价 ⑴求1盒水笔和1包笔记本各多少元
任务 2 确定购买数量 ⑵将880 元全部用完,可以购买水笔多少盒 笔记本多少包
任务 3 确定购买人数 ⑶任务2中购买的奖品刚好全部发完,则a= ▲ ,b= ▲ .
【答案】解:任务1:设一盒水笔x元,一包笔记本y元,
由题意得
解得
答:一盒水笔120元,一包笔记本80元.
任务2:设购买水笔m盒,笔记本n包,由题意得120m+80n=880,
整理得
因为 m,n均为正整数,
所以 或 或
所以有3种购买方案:①购买水笔2盒,笔记本8包;②购买水笔4盒,笔记本5包;③购买水笔6盒,笔记本2包.
答:将880元全部用完,可以购买水笔2盒,笔记本8包或水笔4盒,笔记本5包或水笔6盒,笔记本2包.
任务3:18;62.
【知识点】二元一次方程的应用;二元一次方程组的实际应用-方案选择问题
【解析】【解答】解:任务3:由题意可知,共需笔记本(a+b)本,水笔(a+30)支,
方案①中,水笔为2×12=24(支),笔记本为8×16=128(本),
由题意得 解得 (不符合题意,舍去);
方案②中,水笔为4×12=48(支),笔记本为5×16=80(本),
由题意得 解得 符合题意;
方案③中,水笔为(6×12=72(支),笔记本为2×16=32(本),由题意得 解得 (不符合题意,舍去).
综上所述,a=18,b=62.
故答案为:18,62.
【分析】(1)设一盒水笔x元,一包笔记本y元,根据“ 购买2盒水笔和1 包笔记本需要320元,3盒水笔和2包笔记本需要520元 ”列方程组求出x,y的值解答即可;
(2)设购买水笔m盒,笔记本n包,根据题意列方程求出正整数解即可;
(3)根据(2)中的方案,列方程组求出a,b的值并检验解答即可.
24.如图,直线CD, EF分别交直线AB于点G,H,射线GI, HJ分别在∠CGB和∠EHB的内部,且∠CGB=2∠EHB.
(1)若∠CGB和∠EHB互补.
①求∠EHB的度数;
②当∠CGI=2∠IGB,且GI∥HJ时,求∠EHJ的度数;
(2)设∠CGI=m∠IGB, ∠EHJ=n∠JHB.若GI∥HJ,求 m, n满足的等量关系.
【答案】(1)解:(1)①∵∠CGB和∠EHB互补.
∴∠CGB+∠EHB=180°,
又∠CGB=2∠EHB,
∴2∠EHB+∠EHB=180°,
∴∠EHB=60°.
②由①知: ∠EHB=60°,
∴∠CGB=2∠EHB=120°,
∴∠CGI+∠IGB=120°,
又∵∠CGI=2∠IGB,
∴2∠IGB+∠IGB=120°,
∴∠IGB=40°,
∵GI∥HJ,
∴∠JHB=∠IGB=40°,
∴∠EHJ=∠EHB-∠JHB=60°-40°=20°;
(2)解:∵GI∥HJ,
∴∠IGB=∠JHB,
设∠IGB=α,则∠JHB=α,
∴∠CGI=m∠IGB=mα, ∠EHJ=n∠JHB=nα,
∴∠CGB=∠CGI+∠IGB=mα+α=(m+1)α,
∠EHB=∠EHJ+∠JHB=nα+α=(n+1)α,
又∵∠CGB=2∠EHB,
∴(m+1)α=2(n+1)α,
∴m=2n+1,
即m,n满足的等量关系是:m=2n+1.
【知识点】角的运算;平行线的判定与性质;补角
【解析】【分析】(1)①由∠CGB和∠EHB互补, ∠CGB=2∠EHB可得出2∠EHB+∠EHB=180°,据此可求出∠EHB的度数;
②先求出∠IGB=40°,由GI∥HJ得∠JHB=∠IGB=40°,结合图形根据①的结论可得∠EHJ的度数;
(2)由GI∥HJ得∠IGB=∠JHB,再设∠IGB=α,则∠JHB=α, ∠CGI=m∠IGB=mα,∠EHJ=n∠JHB=nα,进而可得出∠CGB=(m+1)α,∠EHB=(n+1)α,然后再根据∠CGB=2∠EHB即可得出m, n满足的等量关系.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表