山东省济南市名校协作体2025-2026学年高一下学期4月阶段性检测生物试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省济南市名校协作体2025-2026学年高一下学期4月阶段性检测生物试卷(扫描版,含答案)

资源简介

山东济南市名校协作体 2025-2026 学年高一下学期 4 月阶段性检测生物试

一、单选题
1.下列各组生物性状中,属于相对性状的是( )
A.豌豆子叶的黄色与绿色
B.果蝇的残翅与红眼
C.小麦抗倒伏与水稻早熟
D.人的黑发与卷发
2.假说-演绎法一般包括“提出问题、作出假设、演绎推理、验证假设、得出结论”五个基本环节,利用假说
-演绎法,孟德尔发现了两大遗传规律,为遗传学的研究作出了杰出的贡献。下列叙述错误的是( )
A.提出问题建立在孟德尔纯合亲本豌豆杂交和 F1自交的遗传实验基础上
B.孟德尔所做的杂交、自交和测交实验中,无论是以 F1作母本还是作父本做正反交实验,结果都与预
测相符
C.F2出现“3:1”的分离比,原因是 F1产生的两种雌配子和两种雄配子数量相等
D.“若 F1产生配子时成对的遗传因子分离,则测交后代的两种性状比例接近 1:1”属于“演绎推理”
3.在遗传学研究中,常通过模拟实验来直观呈现遗传规律的本质。某同学用标有不同字母的小球代表生殖
细胞中的基因来模拟孟德尔一对或两对相对性状杂交实验的过程。下列叙述错误的是( )
A.I、Ⅱ可以用于模拟等位基因的分离和配子的随机结合
B.Ⅲ、IV可以用于模拟非等位基因的自由组合和配子的随机结合
C.从Ⅲ、IV小桶随机抓球记字母组合,重复次数足够多时,ab组合概率趋近 1/4
D.每个小桶内不同类型小球的数量一定相同,抓取并记录后需放回原来的小桶充分混匀
4.研究发现,某种雀斑为常染色体遗传。一对患有遗传性雀斑的夫妇生了一个有雀斑的儿子和无雀斑的女
儿。他们想再生一个无雀斑女儿的概率是( )
A.1/2 B.1/4 C.1/6 D.1/8
5.朱槿花是南宁的市花,花期长、观赏性强。某些朱槿品种中,红花(RR)与白花(rr)品种杂交,F1全
为粉花,F1自交,F2出现了性状分离,下列说法错.误.的是( )
A.R/r基因在遗传的过程中不符合分离定律
B.F2的粉花比例理论上应为 1/2
C.F2的表型能够反映出该植株的基因型
D.上述杂交结果能够用于否定融合遗传
6.孟德尔的豌豆杂交实验表明,种子黄色(Y)对绿色(y)为显性,圆粒(R)对皱粒(r)为显性。某同
学想重复孟德尔的实验,他用纯种黄色皱粒豌豆(P1)与纯种绿色圆粒豌豆(P2)杂交,得到 F1,F1自交
得到 F2,F2的性状如图所示。根据自由组合定律,下列判断正确的是( )
A.①②③④都是皱粒
B.①②③④都是黄色
C.遗传因子组成①出现的概率大于④
D.F2中重组类型占 3/8
7.现用山核桃的甲(AABB)、乙(aabb)两品种做亲本杂交得 F1,F1测交结果如表,下列有关叙述错误的
是( )
测交类型 测交后代基因型种类及比例
父本 母本 AaBb Aabb aaBb aabb
F1 乙 1 2 2 2
乙 F1 1 1 1 1
A.F1产生的 AB花粉 50%不能萌发,不能实现受精
B.F1自交得 F2,F2的基因型有 9种
C.F1能产生四种类型的配子
D.正反交结果不同,说明这两对基因的遗传不遵循自由组合定律
8.已知三对基因在染色体上的位置情况如图所示,三对基因分别单独控制三对相对性状且为完全显性。下
列说法正确的是( )
A.基因型为 AaBbdd的个体自交,后代会出现 2种表型,比例为 2:1
B.基因型为 AaDd的个体与基因型为 aaDd的个体杂交,后代会出现 4种表型,比例为 3:3:1:1
C.若基因型为 AaBb的个体在产生配子时发生互换,则它能产生 4种比例相等的配子
D.三对基因的遗传遵循基因的自由组合定律
9.已知玉米籽粒黄色对白色为显性,非甜对甜为显性,两对基因独立遗传。现有黄色非甜粒与黄色甜粒玉
米杂交,F1出现四种表型,且黄色非甜粒:黄色甜粒:白色非甜粒:白色甜粒=3:3:1:1,则 F1中基因型
种类有( )
A.4种 B.6种 C.8种 D.9种
10.下图为三角梅(2n=34)花药中花粉母细胞减数分裂的部分图像,相关叙述正确的是( )
A.采集成熟的花药作为观察材料并用卡诺氏液固定
B.图中细胞按照减数分裂时期排列的先后顺序为丙→甲→乙→丁
C.图乙中出现滞后的染色体,可能导致四个配子中的染色体数都异常
D.图丙中有 17个四分体,同源染色体的姐妹染色单体之间会发生互换
11.下列关于某哺乳动物(2n=26)细胞有丝分裂和减数分裂的叙述,正确的是( )
A.前期都存在染色体缩短变粗并两两配对的现象
B.中期都存在染色体数:核 DNA 数=1:2的关系
C.后期都存在染色单体消失,染色体数目加倍的现象
D.末期都存在相关蛋白质的合成及中心粒倍增的现象
12.图甲为某哺乳动物部分组织切片的显微图像,图乙为不同类型细胞中的染色体数和核 DNA分子数。下
列叙述错误的是( )
A.图甲观察的是雄性动物精巢组织切片
B.等位基因的分离发生在①细胞的后续分裂过程中
C.在图乙中,一定具有同源染色体的细胞有 a、b
D.图乙 b→a和 d→c分裂过程中均发生了着丝粒分裂
13.雄性笨蝗是染色体组成为 22+XO的二倍体动物,性染色体只有一条 X。其部分染色体如图所示,染色
体 1和 2是一对大小不等的特殊同源染色体。下列叙述正确的是( )
A.雄笨蝗有丝分裂产生的子细胞有 1/2含 X染色体
B.雄笨蝗减数分裂Ⅰ前期的细胞中含有 12个四分体
C.雄笨蝗细胞内的染色体数目可能为 11、12、22、23、24、44、46
D.雄笨蝗减数分裂产生同时含 X染色体和染色体 1的精子的概率为 1/4
14.从配子形成和受精作用的角度分析,下列关于遗传具有多样性和稳定性的原因的叙述,错误的是( )
A.减数分裂中,非同源染色体的自由组合是形成配子多样性的重要原因之一
B.减数分裂中,同源染色体的非姐妹染色单体间片段的互换也是形成配子多样性的原因之一
C.受精时,雌雄配子的随机结合与合子的多样性无关
D.减数分裂和受精作用维持了生物前后代体细胞中染色体数目的恒定
15.如图表示细胞分裂和受精作用过程中 DNA含量和染色体数目的变化,据图分析以下结论正确的是
( )
①0~a阶段为有丝分裂,a~b阶段为减数分裂
②L点→M点所示过程与细胞膜的流动性有关
③GH段和 OP段,细胞中含有的染色体数相等
④MN段发生了核 DNA含量的加倍
A.①②③ B.①②④ C.①③ D.②③④
16.玉米是一种雌雄同株植物,其顶部开雄花,下部开雌花。其籽粒的甜与非甜是一对相对性状,现将纯
种甜玉米植株和非甜玉米植株混合种植,收获的籽粒的性状表型如表所示。下列有关说法正确的是( )
植株 籽粒
非甜玉米植株 非甜
甜玉米植株 甜+非甜
A.甜对非甜为显性
B.混合种植的玉米植株可以杂交,不能自交
C.非甜玉米植株上的籽粒的基因型都是杂合子
D.甜玉米植株上的非甜籽粒的基因型都是杂合子,甜籽粒的基因型都是纯合子
二、多选题
17.小鼠的毛色有黄色和黑色两种,由一对等位基因 A/a控制,黄色对黑色为显性;某实验小组在进行黄
色小鼠杂交实验时,发现后代毛色比例异常,推测存在致死现象,进而开展系列验证实验。①黄色小鼠×黄
色小鼠→后代黄色:黑色=2:1;②黄色小鼠×黑色小鼠→后代黄色:黑色=1:1。下列关于该实验的分析,正确的
是( )
A.实验①后代比例异常的原因是显性纯合(AA)致死
B.实验①中亲本黄色小鼠的基因型均为 Aa,后代黄色小鼠基因型也为 Aa
C.实验②中亲本黄色小鼠产生的配子种类及比例为 A:a=2:1
D.若让实验①后代中的黄色小鼠自由交配,后代黑色小鼠所占比例为 1/2
18.家蚕结黄茧和白茧分别由一对等位基因 Y、y控制,并受另一对等位基因M、m影响。当基因 M存在
时,基因 Y的作用不能显现出来。现有下面两组杂交实验,下列分析正确的是( )
A.两对等位基因的遗传遵循自由组合定律
B.实验二两亲本的基因型可能是 YYMm×YyMm
C.若实验一的 F2中结黄茧个体自由交配,后代中纯合子占 5/9
D.若实验一的 F1与 F2中结黄茧杂合子杂交,理论上后代结白茧个体中纯合子占 2/5
19.如图是动物精细胞形成过程中发生染色体互换的模式图,下列说法正确的是( )
A.减数分裂形成精细胞的过程中,着丝粒分裂导致同源染色体分离
B.基因 N和 n的分离发生在减数分裂Ⅰ后期和减数分裂Ⅱ后期
C.若减数分裂Ⅰ时 3和 4不分离,之后正常分裂,产生的精细胞染色体数目均异常
D.图中共有 2个四分体,4条染色体,8条姐妹染色单体,8条脱氧核苷酸链
20.某雄性小鼠(AaBb)位于两对常染色体上的 A、B基因可分别被红色和绿色荧光蛋白标记(a、b基因
不能被标记)。在富含红色和绿色荧光蛋白的培养体系内,一个精原细胞进行细胞分裂(不考虑突变),下
列叙述错误的是( )
A.若该细胞进行有丝分裂,则细胞在后期才会出现荧光点个数加倍
B.若该细胞进行减数分裂,则分裂过程中可出现荧光点个数为 0、1、2、3、4的细胞
C.若某细胞含有两个红色荧光点而不含有绿色荧光点,则此时细胞中含有 1个染色体组
D.若产生的某精子细胞内出现 1个红色和 1个绿色荧光点,则同时产生的另外 3个精子基因型一定为
ab、ab、AB
三、解答题
21.已知豌豆种子中子叶的黄色与绿色由一对等位基因 Y、y控制,现用豌豆进行下列遗传实验,请分析并
回答下列问题:
实验一
实验二
(1)用豌豆做遗传实验材料的优点有______(答出两点)。
(2)从实验________可判断这对相对性状中________是显性性状。
(3)实验二中黄色子叶戊的基因型为________,可用________法简便地判断实验二中黄色子叶戊是否是纯合
子,若将黄色子叶戊群体在自然状态下种植,所获得的子代中绿色子叶占________。
(4)若将实验一中的 F1植株花瓣去掉让其随机传粉获得子代,所获得的子代黄色子叶个体中不能稳定遗传的
占________。
22.人们从对仓鼠毛色的遗传实验中发现仓鼠的毛色关系是:黑色对黄色和白色都是显性,而黄色只对白
色是显性。其毛色性状与遗传因子组成的关系如下表(注:EE纯合胚胎致死)。
请回答下列问题:
表现型 黑色 黄色 白色
基因型 Ee1 Ee2 e1e1 e1e2 e2e2
(1)让一只白色雌仓鼠与一只黄色雄仓鼠交配后,生出白色和黄色两种小仓鼠,则黄色雄仓鼠的遗传因子组
成是________,若让黑色雄仓鼠与上述的黄色雄仓鼠交配,后代出现了白色小仓鼠,则黑色雄仓鼠的遗传
因子组成是________。
(2)现有一只黑色雄仓鼠和多只其他各色的雌仓鼠,欲利用杂交方法检测出该雄仓鼠的遗传因子组成,实验
思路是:选用该黑色雄仓鼠与多只________色雌仓鼠杂交;观察后代的毛色,如果后代出现________小仓
鼠,则该黑色雄仓鼠的遗传因子组成为 Ee1;如果后代出现________小仓鼠,则该黑色雄仓鼠的遗传因子组
成为 Ee2.
(3)让两只仓鼠杂交,后代出现三种毛色性状,则该对亲本的遗传因子组成是________。让多对黑色仓鼠随
机交配,理论上,后代中黑色仓鼠的占比约为____。
23.某种植物的花色有紫色、红色和白色三种,为探究该种植物的花色遗传规律,实验人员运用纯合的紫
花植株甲、纯合的红花植株乙、纯合的白花植株丙进行了以下实验。回答下列问题:
(1)图 1实验结果显示紫花与红花、紫花与白花的遗传都遵循基因的_____定律。
(2)研究发现,A基因控制的酶能催化白色前体物质合成红色色素,A基因突变为 a基因后,该酶没有活性,
红色色素不能合成,表现为白花。但图中杂交结果并不能确定催化紫色色素合成的酶的基因是否为 A的等
位基因。若要进行判断,可选择实验一和实验二中的亲本_____杂交,若后代颜色全部为_____,则催化紫
色色素合成的酶的基因与 A基因为等位基因。
(3)通过基因检测发现,催化紫色色素合成的酶是由 B基因控制的,该基因与 A基因分别位于非同源染色体
上,A基因与 B基因的遗传机制如图 2.用植株甲与基因型为 aabb的白花植株丁杂交,得 F1,F1自交得 F2,
F2中紫花∶红花∶白花为_____;选择 F2中的紫花植株自交,收获单株上的种子种植为一个株系,其中有
1/9的株系性状表型为_____,有_____株系紫花与白花之比为 3∶1。
(4)现有一白花植株,其基因型未知,取该植株的花瓣与植株乙的花瓣在低温下分别制成提取液,将两者的
提取液在常温下混合且能正常表达。如果混合液的颜色为紫色,则该白花植株的基因型为_____;如果混合
液的颜色为红色,则该白花植株的基因型为_____。
24.如图 1 表示某一动物(2N=4)个体体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和 DNA 含
量的关系;图 2表示该动物在细胞增殖过程中细胞内染色体数目变化曲线;图 3表示细胞分裂的不同时期
与每条染色体 DNA 含量变化的关系;图 4表示该生物体内一组细胞分裂图像。请分析并回答:
(1)图 4中甲、乙、丙属于有丝分裂的是__________,该动物是一个___________(雌/雄)性动物。乙图产生的
子细胞名称为__________。
(2)图 1中 a、b、c表示染色体的是___________(填字母),图 1__________对应的细胞内不可能存在同源染
色体。
(3)图 2中一定没有姐妹染色单体阶段有___________(填数字序号);B过程表示生物体内发生了__________
作用。
(4)图 3中 AB 段形成的原因是__________,图 3中 CD段形成的原因是__________。
(5)图 4中__________细胞处于图 3DE段。图 4中丙图细胞所处的分裂时期属于图 2__________(填数字序号)
阶段。图 4中乙图所示的细胞中相应的数量关系对应图 1的__________。
四、实验题
25.某生物实验小组同学制作蝗虫(2n=24)精果细胞装片,在显微镜下拍到减数分裂不同时期的部分图像
(如图 1),并绘制出染色体数与核 DNA数的柱状图(如图 2)。回答下列问题:
(1)为了便于观察到染色体、制作装片时需要用碱性染料______对细胞进行染色;进行减数分裂实验时一般
不选择雌性动物的卵巢作为实验材料,原因是____________。
(2)图 1中细胞 1中的染色体正进行的过程是____________,图 1中减数分裂的正确顺序是____________。
(3)图 2中 a细胞所处的分裂时期为______;该实验所选材料______(填“能”或“不能”)观察到 a细胞类型;
图 1中相当于图 2中 d细胞类型的细胞有______(填数字)。
(4)动粒是一种位于着丝粒两端的蛋白结构,能各自与细胞相应一极发出的纺锤丝结合。P基因表达的蛋白
质对动粒功能的维持有重要作用,P基因缺失的蝗虫会导致不能形成可育配子,P基因缺失对蝗虫减数分裂
过程的影响如图 3。
分析 P基因缺失蝗虫减数分裂Ⅰ过程中出现的异常现象可能是__________________。
参考答案
1.A
2.C
3.B
4.D
5.A
6.A
7.D
8.B
9.B
10.C
11.B
12.A
13.D
14.C
15.B
16.D
17.AB
18.ABC
19.BC
20.ACD
21.(1)自然状态下一般都是纯种,自花传粉,闭花受粉;易于区分的相对性状
(2) 二 黄色
(3) YY或 Yy 自交(测交) 1/6
(4)6/7
22.(1) e1e2 Ee2
(2) 白 黄色和黑色 白色
(3) Ee2和 e1e2 2/3
23.(1)分离
(2) 乙和丙 红色
(3) 9∶3∶4 后代全为紫花 2/9
(4) aaBB或 aaBb aabb
24.(1) 甲 雌 次级卵母细胞和(第一)极体
(2) a Ⅲ和 IV
(3) ③④⑥⑦ 受精
(4) DNA复制 着丝粒分裂
(5) 甲 ② Ⅱ
25.(1) 甲紫溶液或醋酸洋红液 雌性动物卵巢中进行减数分裂的细胞数量相对较少,且这些细胞
的减数分裂过程是不连续进行的
(2) 联会 1→3→5→4→2→6
(3) 有丝分裂后期 能 4
(4)动粒的功能可能会受到影响

展开更多......

收起↑

资源预览