吉林吉林市第二十九中学校2025-2026学年下学期八年级期中道德与法治试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林吉林市第二十九中学校2025-2026学年下学期八年级期中道德与法治试卷(图片版,含答案)

资源简介

八年级道德与法治学科适应性训练答案
一、选择题:
1 .C 2 .C 3 .A 4 .B 5 .B 6 .B 7 .A 8 .B 9 .B 10 .C
11 .B 12 .C 13 .C
二、非选择题:
1 4 .(1)中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专
政的社会主义国家。
(2)宪法是国家根本法,是国家一切法律法规的总依据、总源头,具有最高的
法律地位、法律权威、法律效力。
(3)规范国家权力运行以保障公民权利,是我国宪法的核心价值追求。
1 5 .(1)受教育权、劳动权、政治权利等。
(2)依法服兵役、依法纳税、成年子女赡养扶助父母的义务等。
(3)法律要求做的,必须去做。法律禁止做的,坚决不做。
16.(1)人民代表大会制度
(2)人大代表必须与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要
求,努力为人民服务、对人民负责并接受人民监督。
(3)人大代表联络站,人大代表之家,人大代表述职。(答出一条即可)
17.(1)延边朝鲜族自治州的人民代表大会和人民政府
(2)自治区、自治县
(3)平等团结互助和谐的社会主义民族关系。
1 8 .(1)国有经济和非公有制经济
(2)非公有制经济是推动我国发展不可或缺的力量,是创业就业的主要领域,
技术创新的重要主体,国家税收的重要来源。
(3)毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经
济。
(4)小吉的观点是错误的,国有经济是国民经济的主导力量。
(5)参考答案:
①有利于稳定就业、改善民生,助力中国式现代化建设。
②为民营经济发展提供坚实的法治保障,依法保护民营企业和企业家合法权益。
③有利于鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发民营经济活力和创造力。
④有利于优化营商环境,促进公平竞争,推动经济高质量发展。k空产然肠r或

八年级道法学科适应性训练答题卡
15阅卖材料,回答问题,〔6分)
1.回答问题,(11分》
1

2
:332
3
3)
4
16包读材料,回答问驱,〔5分》
1.符乘随相☆之.正戏、考场.1由号写行表。
二世存w.伦22气绵a.¥以业促T清
五:在团,里)香团也%出智,整普则也
(5)
[[E:
131h1n.c..
[s:[[o
[s:[2 fo
n[.P,.D.
1n[.[t.[.[D.
5)
二非选拌题
14阅村料,答何题,〔5分)
1 .阅滨材料,回溶问驱。《分】
1)
1
2)
:2
(3)
◆八年级道德与法治学科适应性训练
本试卷共4页,满分0分,考试时间为50分钟.考试结束后,将答题卡交回.
注意事项:
1答题前,考生务必将自已的姓名、准考证号码填写在答题卡上,
2答题时,考生务必按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答。在草稿纸、试卷上答题无效,
一、单项选择题(每小题2分,共26分)
1.宪法是在中共中央领导下,广泛征询各地区、各部门、各阶层的意见,发动和组织广
大人民群众进行讨论,经过多次修改后延生的。宪法公布后受到广大人民群众的热烈拥
护。这主要表明()》
A宪法规定了国家的根本性质、根本任务B.我国宪法是广大人民群众直接制定的
C.我国宪法是党和人民意志的集中体现
D.中国共产光有监督宪法实施的职权
2。我国行使监督宪法实施职权的机关是()
A国务院
B.最高人民法院
C.全国人大及其常委会
D.国家主席
3。“立善法于天下,则天下治:立善法于一国,则一国治。”坚持依法治国首先要坚持()
A依宪治国
B.依宪执政
C.从严治党
D.以德治国
4中国政府网开展“我为政府工作报告提建议”的网民建言征集活动,网民建议直达《政
府工作报告》起草组,这些建言经汇总梳理后将被提交起草组参考。这有利于公民()
①参与政治生活,积极表达意愿
②扩大政治权利,行使言论自由
③推进政务公开,直接管理国家
④行使监督权利,激发主人翁精神
A①②B.①④
C.②④D.③④
5.《中华人民共和国民法典》第一百零九条规定:自然人的人身自由、人格尊严受法律
保护。下列对此理解正确的是()
A人身自由是公民的一项基本政治权利
B.人身自由是公民参加国家政治生活、经济生活与社会生活的基础
C.人身自由指人格尊严不被侵犯、劳动者休息权不被侵犯
D.人格尊严不受侵犯是公民参与管理国家和社会事务的基础
6.某校八(2)班准备以“公民基本义务”为主题开展情景刷表演活动。下面人物的台词
能入选该情景剧刷本的是(
A.爸爸和妈妈
☆奶奶:退休后,我每月领取足额养老金
B.妈妈和哥哥
☆爸爸:我参加了新一届区人大代表的选举
C.奶奶和爸爸
☆妈妈:我用App申报了2024年度个人所得税
D.奶奶和哥哥
☆哥哥:我及时制止了放生外来入侵物种的行为
7。李某和吴某因事发生纠纷,李某为了报复捏造事实并利用手机短信发给吴某的亲朋好
八年级道德与法治试题
第4页(共4页)
友,致使吴某名誉受损。据此,吴某把李某告上法庭,法院一审判决李某向吴某赔礼道
款,并赔偿精神损失费。这说明(
)
①我国公民的人格尊严受法律保护
②吴某有按照法定程序办事的意识
③侵犯人格尊严要承担相应的法律责任
④话毁他人名誉要承担刑事责任
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
8.陈某因故意伤害他人、寻衅滋事等行为被人民法院处以有期徒刑二十四年:段某某因
虚构事实扰乱公共秩序被公安机关拘留十天。他们承担的法律责任分别属于()
A刑事责任、民事责任
B.刑事责任、行政责任
C.民事责任、行政责任
D.行政责任、民事责任
9.冯某租住贾某房屋期间,双方就准承担屋内水管破裂维修费用的问题争执不下。经街
道办工作人员疏导劝说,双方达成了协议。这种解决纠纷的方式是()
A诉讼
B.调解
C.仲裁
D.和解
10.2026年3月4日,全国政协十四届四次会议在北京人民大会堂开幕。2000多名全国
政协委员紧紧围绕中共中央决策部署,牢记政治责任,积极建言资政,广泛凝聚共识,
共同谱写中国式现代化的壮美华章。人民政协履行的职能有()
①政治协商
②团结协作
③民主监督
④参政议政
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
11。我国人多地广,基层治理差异较大。实行基层群众自治制度,让基层群众依法管理
基层公共事务和公益事业。以下属于基层群众性自治组织的是()
①居民委员会
②乡人民政府
③街道办事处
④村民委员会
A①②
B.①④
C.②③
D.③④
12.2025年我国深入落实《民营经济促进法》,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同
发展,实行按劳分配为主体、多种分配方式并存。下列对收入分配方式判断正确的是()
A国企职工工资一一按劳动要素分配
B.私企员工工资一一按劳分配
C.国企职工奖金一一按劳分配
D.个体摊贩收入一一按劳分配
13.受天气因素的影响,某市牛肉价格上涨。后来,当地政府统一部署,稳生产、保供应、
稳价格、兜住底,让生产者“有钱养、有地养、运得出、供得上”,让消费者“吃得起、
吃得放心”。对此,同学们展开了下列讨论,你认为观点正确的是()
①小林:政府在资源配置中充分发挥着决定性作用
②小雨:政府坚持以人民为中心,不断满足人民需求
③小菲:市场这只“看不见的手”决定牛肉价格上涨
④小丽:政府有效调控,弥补了市场峡陷,使市场经济稳定健康发展
A①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④
八年级道德与法治试题
第4页(共4页)

展开更多......

收起↑

资源列表