专题五 人民当家作主(解析版+原卷版)2026年高考思想政治二轮复习专题训练

资源下载
  1. 二一教育资源

专题五 人民当家作主(解析版+原卷版)2026年高考思想政治二轮复习专题训练

资源简介

专题五 人民当家作主
一、选择题(每小题3分)
1.(2025·山东潍坊三模)2025年3月,第十四届全国人民代表大会第三次会议在北京召开,大会通过关于修改《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的决定。
第十一条 县级以上的各级人民代表大会常务委员会和乡、民族乡、镇的人民代表大会主席团应当密切同代表的联系,丰富代表联系人民群众的内容和形式,加强代表工作能力建设,支持和保障代表依法履职,充分发挥代表作用。
各级人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院应当加强同代表的联系,听取代表的意见和建议,加强和改进各方面工作。
——摘自《中华人民共和国全国人民代表大会
和地方各级人民代表大会代表法》
依据材料,上述修改可以(  )
①进一步完善代表联络机制,采取多种方式听取人民的意见 ②推动代表工作规范化、制度化,完善人民代表大会制度 ③创新人大代表参与行使行政权、监察权、司法权的渠道 ④立足高效管理,发展全过程人民民主,保障人民当家作主
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:材料中提到 “县级以上的各级人民代表大会常务委员会和乡、民族乡、镇的人民代表大会主席团应当密切同代表的联系,丰富代表联系人民群众的内容和形式”,这就意味着可以进一步完善代表联络机制,通过多种方式听取人民的意见。因为丰富联系群众的内容和形式,有利于代表更好地收集人民的意见和诉求,①正确。规定 “加强代表工作能力建设,支持和保障代表依法履职,充分发挥代表作用” 以及对各级相关机关与代表联系的要求等内容,这些举措能够推动代表工作朝着规范化、制度化方向发展。代表工作是人民代表大会制度运行的重要组成部分,代表工作的完善有助于整个人民代表大会制度的完善,②正确。人大代表代表人民行使国家权力,但人大代表并不直接参与行使行政权(行政权由行政机关,即各级人民政府行使)、监察权(监察权由监察委员会行使)、司法权(司法权由人民法院和人民检察院行使),③排除。人大代表的相关工作以及对代表法的修改主要是围绕保障人民当家作主,更好地发挥代表作用,加强民主政治建设等方面,而不是立足 “高效管理”,④排除。故本题选A。
2.(2025·河北廊坊三模)某地平安办为平衡城市管理与民生诉求,携手当地的居民区党支部和城管部门,专项整治越线经营、私搭乱建及杂物堆放等乱象,并以施划经营“一米线”为突破口,切实让沿街商户有“线”遵守,城市管理有“线”管理。该地平安办此举是(  )
①协调各方力量,提升城市治理水平 ②履行社会管理职能,化解社会矛盾 ③完善行政体系,做好公共事务管理 ④协助维护司法公正,建设和谐社会
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:为平衡城市管理与民生诉求,该地平安办携手当地的居民区党支部和城管部门,切实让商户有“线”遵守,城市管理有“线”管理,体现了该地平安办作为政府部门,履行社会管理职能,化解社会矛盾;协调各方力量,提升城市治理水平,①②正确。完善行政体系不符合题意,③不选。协助维护司法公正与题意无关,④排除。故本题选A。
3.(2025·山西临汾三模)2025年3月,某省人大围绕“乡村振兴中的粮食安全保障”专项议题,表决通过《粮食生产与耕地保护条例》,组织人大代表走访300余个村镇,通过“田间听证会+线上民意平台”征集8万余条农民建议,最终将“耕地红线数字化监管”“种粮补贴精准发放”等条款写入法规。这一过程表明(  )
①人大通过严格执法,保障人民群众的参与权 ②该省人大通过行使表决权,致力于乡村振兴 ③农民建议写入法规,体现最真实的人民民主 ④人大代表密切联系群众,反映民意、集中民智
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:人大的主要职权是立法权、监督权、决定权、任免权,严格执法的主体通常是政府等行政机关,而不是人大,①排除。表决权是人大代表的权利,不是人大的职权,省人大围绕议题表决通过条例,这是省人大行使立法权的体现,并非行使表决权,②排除。将农民建议写入法规,说明农民的意愿能够通过法律得到体现和保障,体现了最真实的人民民主,使得广大人民的利益得到充分的实现,③正确。人大代表走访300余个村镇,通过“田间听证会+线上民意平台”征集8万余条农民建议,这表明人大代表深入基层,密切联系群众,广泛收集民意,集中民智,为乡村振兴中的粮食安全保障法规的制定提供依据,④正确。故本题选D。
4.(2025·黑龙江哈尔滨三模)某片区地处城乡接合部,近3万人受“环境乱”“污水臭”等问题困扰。得益于“民生实事项目人民代表大会票决制”,该市人大代表在走访时发现问题,并广泛收集意见,提出相关建议。经市人大表决,改造项目列入市“民生实事项目”清单。如今,该片区已实现雨污分离及污水收集处理。由此可见(  )
①人大代表依法履行职责,决策为民 ②治理效能彰显制度优势,暖民排忧 ③人民积极参与民主协商,行使权利 ④社会主义民主具体真实,有序有效
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:人大代表有提案权、审议权、表决权、质询权等,决策权属于决策机关(政府等相关部门),人大代表不能决策为民,①排除。通过 “民生实事项目人民代表大会票决制”,解决了城乡接合部的环境问题,体现了制度优势带来的治理效能,切实为民众排忧解难,②正确。材料主要体现的是人大代表走访收集意见,经人大票决确定民生实事项目,未涉及人民参与民主协商的内容,③排除。通过人民代表大会票决制解决民生问题,体现了人民当家作主,表明社会主义民主是具体真实、有序有效的,④正确。故本题选C。
5.(2025·山东烟台三模)2024年12月,在贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署下,《中华人民共和国国家公园法(草案)》二审稿提请十四届全国人大常委会第十三次会议进行了审议。草案二审稿是在征集各省(区、市)人大、中央有关部门、国家公园管理机构和部分全国人大代表、基层立法联系点、研究机构、社会公众等意见的基础上修改完善形成的。材料表明(  )
①我国坚持的全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主 ②人大常委会行使审议权,为保护国家生态环境提供法律保障 ③该项立法符合国情和实际、符合社会发展的要求,是良善之法 ④人大制度具有坚持党的领导、人民当家作主、依法治国相统一的制度优势
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:草案二审稿征集了各省(区、市)人大、中央有关部门、社会公众等多方意见,体现了我国全过程人民民主广泛吸纳民意,是最广泛、最真实、最管用的民主,①正确。审议权是人大代表的权利,不是人大常委会的职权,材料体现了人大常委会行使立法权,②错误。材料主要强调立法过程中广泛征求意见,未体现该项立法符合国情等内容,③错误。在党中央决策部署下开展立法工作,同时广泛征求民意,体现了人大制度坚持党的领导、人民当家作主、依法治国相统一的制度优势,④正确。故本题选B。
6.(2025·湖北襄阳三模)全国人大常委会法工委基层立法联系点工作片会与2024年4月30日在浙江义乌举行。记者从会上获悉,截至2024年4月,全国人大常委会法工委通过基层立法联系点就183件次法律草案征求群众意见建议近27 900条。部分建议已被采纳。听取基层群众对立法的意见建议(  )
①意味着人大让渡出部分立法权 ②保证了国家机关协调高效运转 ③是全过程人民民主的生动实践 ④能使法律更好地反映人民意愿
A.③④ B.①④ C.②③ D.①②
答案:A
解析:人大行使立法权时要充分听取基层群众对立法的意见建议,但不能够让渡出立法权,①错误。材料强调科学民主立法,不强调人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转,②与题意不符。听取基层群众对立法的意见建议能使法律更好地反映人民意愿,是全过程人民民主的生动实践,③④符合题意。故本题选A。
7.(2025·河南三模)下面是某市“居站分离”社区治理结构图。该治理模式(  )
①赋予基层自治组织行政管理权,提高了社会管理效率 ②让行政服务贴近居民实际需求,提升了公共服务水平 ③以基层群众自治的组织形式创新,聚合基层自治合力 ④发挥了党建引领作用,构建共建共治共享的治理格局
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:基层自治组织没有行政管理权,该治理模式也没有赋予基层自治组织行政管理权,①排除。通过社区工作站下沉政府服务事项,可以让行政服务贴近居民实际需求,提高公共服务水平,②正确。我国基层群众自治的组织形式包括村委会和居委会,材料未体现基层群众自治的组织形式创新,③排除。通过“居站分离”,聚合党、市级政府、基层政府和基层自治组织的治理合力,体现了党建引领下共建共治共享的治理格局,④正确。故本题选C。
8.(2025·河北廊坊三模)2025年2月,福州市政协提出,将围绕市委、市政府重点工作的落实推进和群众关切热点难点问题的重视解决,组织政协委员反映社情民意信息,及时把委员们的监督性意见编辑报送党委、政府及有关部门,推动群众最关心、最直接、最现实利益问题得到有效解决。由此可见(  )
①政协聚焦党与政府中心任务,着力维护人民利益 ②各民主党派行使参政权,依法参与国家事务管理 ③政协具有政治协商、民主监督和参政议政的职能 ④各民主党派与中国共产党是通力合作的亲密友党
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:材料“福州市政协提出,将围绕市委、市政府重点工作的落实推进和群众关切热点难点问题的重视解决,组织政协委员反映社情民意信息,及时把委员们的监督性意见编辑报送党委、政府及有关部门,推动群众最关心、最直接、最现实利益问题得到有效解决”由此可见福州市政协聚焦党与政府中心任务,发挥政治协商、民主监督和参政议政的职能,维护人民利益,①③正确。材料体现的是政协,而不是各民主党派,②④不符合题意。故本题选B。
9.(2025·安徽合肥三模)三十载援藏暖雪域,接力筑梦谱新篇。对口支援西藏30年来,全国已有近1.2万名干部人才进藏工作,西藏各项事业取得了全方位进步、历史性成就。对口援藏的举措(  )
①在民族平等和民族团结的前提下促进各民族共同繁荣发展 ②为建设平等团结互助和谐的社会主义民族关系奠定了基础 ③有利于铸牢中华民族共同体意识,推进民族团结进步事业 ④是有中国特色的解决我国民族和宗教问题的重要制度保障
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:对口援藏通过经济、人才等支援,帮助西藏发展经济和社会事业,这体现了在民族平等、民族团结的前提下促进各民族共同繁荣发展,①正确。平等团结互助和谐的社会主义民族关系自新中国成立以来已逐步形成,并非由对口援藏举措奠定基础,②排除。对口援藏加强了各民族间的交流合作,增进了民族团结,有利于铸牢中华民族共同体意识,③正确。民族区域自治制度是中国特色的解决民族问题的重要制度保障,且材料未涉及宗教问题,④排除。故本题选B。
10.(2025·河南漯河三模)W公司借山东省对口援建新疆喀什地区机遇,积极参与麦盖提县脱贫攻坚和乡村振兴建设,累计投资3.8亿元,打造4万亩现代化农业示范园区。投资1 500万元实施喀克夏勒村整体新建搬迁,投资2 000万元成立农机、养殖专业合作社,村民人均年收入也由0.5万元提升到2.5万元以上。W公司多次组织新疆员工到山东,游曲阜细品中华千年文化传承,爬泰山饱览祖国大好河山。由此可见,发展完善新型民族关系要(  )
①坚持民族团结的方针,凝聚各方力量实现共同发展 ②贯彻民族区域自治制度,坚持国家统一和民族自治相结合 ③以实现各民族共同繁荣为基础,铸牢中华民族共同体意识 ④不断增强对中华文化的认同,构筑中华民族共有精神家园
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:W公司借对口援建机遇,积极参与脱贫攻坚和乡村振兴建设,体现了坚持民族团结的方针,凝聚各方力量实现共同发展,①符合题意。材料强调对口援建,与坚持民族区域自治制度无关,②不符合题意。民族平等是民族团结和各民族共同繁荣的政治基础,各民族共同繁荣的前提条件是民族平等和民族团结,完善新型民族关系要以维护国家统一为前提和基础,③说法错误。组织新疆员工游曲阜细品中华千年文化传承,爬泰山饱览祖国大好河山,体现了发展完善新型民族关系要不断增强对中华文化的认同,构筑中华民族共有精神家园,④符合题意。故本题选B。
11.(2025·山西三模)2025年全国两会期间,全国政协围绕“加快构建新发展格局”设立专题议政性常委会会议,组织30余位院士专家、界别委员与国务院相关部门负责同志开展“圆桌协商”。会上聚焦科技创新、产业链安全等议题,形成多项建议清单直报国务院。对此理解正确的是(  )
①“圆桌协商”创新了政协政治协商的组织形式
②专题议政是政协履行参政议政职能的重要体现
③政协委员直接参与国家行政事务的决策与执行
④协商成果通过制度化渠道转化为治理效能
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:“圆桌协商”是协商形式创新,并非“组织形式”,①排除。专题议政聚焦国家重大战略,符合政协“参政议政”职能定位,②正确。政协委员通过协商建议影响决策,但不行使行政决策权,③排除。建议清单直报国务院体现协商成果通过制度化渠道纳入国家治理流程,进而转化为治理效能,④正确。故本题选D。
12.(2025·福建宁德三模)2025年4月,福建省政协召开“十五五”规划与政协提案双向赋能座谈会。会上,省发改委介绍福建省“十五五”规划思路和工作进展情况,省政协提案委介绍政协提案中有关“十五五”规划的建议情况,并听取12名委员和提案单位代表对“十五五”规划的意见建议,围绕相关问题进行交流互动。这说明政协(  )
①助力党政部门广开言路、纳谏问计
②聚焦党和国家中心任务,认真履职
③发挥民主监督为社会发展保驾护航
④创新协商民主形式,践行人民民主
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:省政协召开座谈会,听取委员和提案单位代表对“十五五”规划的意见建议,这体现了政协助力党政部门广开言路、纳谏问计,为规划制定提供更多智慧和思路,①正确。“十五五”规划是党和国家发展中的重要任务,政协围绕其开展相关活动,说明政协聚焦党和国家中心任务,认真履行职能,②正确。题干主要强调的是政协在规划制定过程中建言献策,体现的是政治协商等职能,未涉及民主监督,③排除。题干并未体现政协创新协商民主形式,④排除。故本题选A。
二、非选择题
13.(2025·河南信阳三模)阅读材料,完成下列要求。(10分)
经过百年探索实践,中国共产党带领中国人民找到了符合中国国情的民主新形态——全过程人民民主。
一壶茶,“泡”着民意、飘着“实策”。有着数百年茶馆文化的L镇人民以茶馆为载体,大胆探索“饮茶议事”的基层治理新模式,深入推进基层民主实践。
成立“人大代表谈心室”,每月的人大代表接待日,县乡人大代表都会在这里接待人民群众,倾听人民心声、回应人民期待;设调解室,“调解达人”以茶为媒,化解邻里纠纷;通过“茶话会”,依靠群众自己解决自己的事,修路筑渠、路灯维修、公厕修建等诸多百姓关切常常在会议室的茶香里、在村民们七嘴八舌的讨论和协商中作出决策;当地政府人员已常态化走进茶馆倾听民意,把人民的智慧和力量凝聚到各项工作中来。
在村党总支书记带领下,村里大事小情总能在协商中找到那个“最大公约数”,“饮茶议事”成为了该镇民主协商的独特方式,激发人民群众参与乡村治理的热情,有力推进乡村建设。
结合材料,运用《政治与法治》相关知识,说明“饮茶议事”是如何实现全过程人民民主的。
答案:①全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,具有最广泛、最真实、最管用/全链条、全方位、全覆盖的特点。②坚持中国共产党的领导,探索基层治理新模式,保证人民直接行使民主权利。③充分发挥人大代表密切联系群众的作用,做到民有所呼、我有所应,坚持以人民为中心。④畅通民主管理的渠道,通过民主协商、民主决策决定村务,让民主得到最广泛、最真实、最有效的表达。政府部门集民意、聚民智,保障决策的科学化、民主化,提高治理效能,激发民主活力。
14.(2025·广东广州三模)阅读材料,完成下列要求。(10分)
党的二十届三中全会指出,发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求。
某地创新实施群众“点单”、代表“定单”、政府“领单”、人大“验单”的“四单工作法”,生动践行了“民有所呼、我有所应”的民主理念,是推动国家治理效能提升的基层实践。
群众“点单” 代表“定单” 政府“领单” 人大“验单”
发挥各地人大代表之家和代表联络站的作用,走访调研、接待选民,征民生实事候选项目。 召开区人民代表大会,代表们从民生实事候选项目中审议、票决产生年度区政府十大民生实事。 票决出十大民生实事,全部交给政府实施。区政府形成项目实施计划书,确保民生实事项目办好办实。 区人大常委会制定监督工作方案,通过组织代表检查、听取工作报告、专门调研等形式,推动项目取得实效。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析该地是如何实现“全过程人民民主”与“国家治理效能”有机统一的。
答案:①该地尊重人民主体地位,保障人民群众的知情权、参与权等权利,体现全过程人民民主的广泛性、真实性,奠定治理效能的群众基础。②人大代表坚持以人民为中心,保持与人民群众的密切联系,在提升治理效能中彰显人民当家作主。③政府依法履行职能,凝聚社会合力,保障治理措施有效落地。④人大常委会行使监督权,在维护人民合法权益前提下将制度优势转化为治理效能,推动治理成果真正产生实效。⑤坚持多元共治,实现“全过程人民民主”与“国家治理效能”的有机统一。专题五 人民当家作主
一、选择题(每小题3分)
1.(2025·山东潍坊三模)2025年3月,第十四届全国人民代表大会第三次会议在北京召开,大会通过关于修改《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的决定。
第十一条 县级以上的各级人民代表大会常务委员会和乡、民族乡、镇的人民代表大会主席团应当密切同代表的联系,丰富代表联系人民群众的内容和形式,加强代表工作能力建设,支持和保障代表依法履职,充分发挥代表作用。
各级人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院应当加强同代表的联系,听取代表的意见和建议,加强和改进各方面工作。
——摘自《中华人民共和国全国人民代表大会
和地方各级人民代表大会代表法》
依据材料,上述修改可以(  )
①进一步完善代表联络机制,采取多种方式听取人民的意见 ②推动代表工作规范化、制度化,完善人民代表大会制度 ③创新人大代表参与行使行政权、监察权、司法权的渠道 ④立足高效管理,发展全过程人民民主,保障人民当家作主
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.(2025·河北廊坊三模)某地平安办为平衡城市管理与民生诉求,携手当地的居民区党支部和城管部门,专项整治越线经营、私搭乱建及杂物堆放等乱象,并以施划经营“一米线”为突破口,切实让沿街商户有“线”遵守,城市管理有“线”管理。该地平安办此举是(  )
①协调各方力量,提升城市治理水平 ②履行社会管理职能,化解社会矛盾 ③完善行政体系,做好公共事务管理 ④协助维护司法公正,建设和谐社会
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.(2025·山西临汾三模)2025年3月,某省人大围绕“乡村振兴中的粮食安全保障”专项议题,表决通过《粮食生产与耕地保护条例》,组织人大代表走访300余个村镇,通过“田间听证会+线上民意平台”征集8万余条农民建议,最终将“耕地红线数字化监管”“种粮补贴精准发放”等条款写入法规。这一过程表明(  )
①人大通过严格执法,保障人民群众的参与权 ②该省人大通过行使表决权,致力于乡村振兴 ③农民建议写入法规,体现最真实的人民民主 ④人大代表密切联系群众,反映民意、集中民智
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.(2025·黑龙江哈尔滨三模)某片区地处城乡接合部,近3万人受“环境乱”“污水臭”等问题困扰。得益于“民生实事项目人民代表大会票决制”,该市人大代表在走访时发现问题,并广泛收集意见,提出相关建议。经市人大表决,改造项目列入市“民生实事项目”清单。如今,该片区已实现雨污分离及污水收集处理。由此可见(  )
①人大代表依法履行职责,决策为民 ②治理效能彰显制度优势,暖民排忧 ③人民积极参与民主协商,行使权利 ④社会主义民主具体真实,有序有效
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.(2025·山东烟台三模)2024年12月,在贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署下,《中华人民共和国国家公园法(草案)》二审稿提请十四届全国人大常委会第十三次会议进行了审议。草案二审稿是在征集各省(区、市)人大、中央有关部门、国家公园管理机构和部分全国人大代表、基层立法联系点、研究机构、社会公众等意见的基础上修改完善形成的。材料表明(  )
①我国坚持的全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主 ②人大常委会行使审议权,为保护国家生态环境提供法律保障 ③该项立法符合国情和实际、符合社会发展的要求,是良善之法 ④人大制度具有坚持党的领导、人民当家作主、依法治国相统一的制度优势
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.(2025·湖北襄阳三模)全国人大常委会法工委基层立法联系点工作片会与2024年4月30日在浙江义乌举行。记者从会上获悉,截至2024年4月,全国人大常委会法工委通过基层立法联系点就183件次法律草案征求群众意见建议近27 900条。部分建议已被采纳。听取基层群众对立法的意见建议(  )
①意味着人大让渡出部分立法权 ②保证了国家机关协调高效运转 ③是全过程人民民主的生动实践 ④能使法律更好地反映人民意愿
A.③④ B.①④ C.②③ D.①②
7.(2025·河南三模)下面是某市“居站分离”社区治理结构图。该治理模式(  )
①赋予基层自治组织行政管理权,提高了社会管理效率 ②让行政服务贴近居民实际需求,提升了公共服务水平 ③以基层群众自治的组织形式创新,聚合基层自治合力 ④发挥了党建引领作用,构建共建共治共享的治理格局
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.(2025·河北廊坊三模)2025年2月,福州市政协提出,将围绕市委、市政府重点工作的落实推进和群众关切热点难点问题的重视解决,组织政协委员反映社情民意信息,及时把委员们的监督性意见编辑报送党委、政府及有关部门,推动群众最关心、最直接、最现实利益问题得到有效解决。由此可见(  )
①政协聚焦党与政府中心任务,着力维护人民利益 ②各民主党派行使参政权,依法参与国家事务管理 ③政协具有政治协商、民主监督和参政议政的职能 ④各民主党派与中国共产党是通力合作的亲密友党
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.(2025·安徽合肥三模)三十载援藏暖雪域,接力筑梦谱新篇。对口支援西藏30年来,全国已有近1.2万名干部人才进藏工作,西藏各项事业取得了全方位进步、历史性成就。对口援藏的举措(  )
①在民族平等和民族团结的前提下促进各民族共同繁荣发展 ②为建设平等团结互助和谐的社会主义民族关系奠定了基础 ③有利于铸牢中华民族共同体意识,推进民族团结进步事业 ④是有中国特色的解决我国民族和宗教问题的重要制度保障
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.(2025·河南漯河三模)W公司借山东省对口援建新疆喀什地区机遇,积极参与麦盖提县脱贫攻坚和乡村振兴建设,累计投资3.8亿元,打造4万亩现代化农业示范园区。投资1 500万元实施喀克夏勒村整体新建搬迁,投资2 000万元成立农机、养殖专业合作社,村民人均年收入也由0.5万元提升到2.5万元以上。W公司多次组织新疆员工到山东,游曲阜细品中华千年文化传承,爬泰山饱览祖国大好河山。由此可见,发展完善新型民族关系要(  )
①坚持民族团结的方针,凝聚各方力量实现共同发展 ②贯彻民族区域自治制度,坚持国家统一和民族自治相结合 ③以实现各民族共同繁荣为基础,铸牢中华民族共同体意识 ④不断增强对中华文化的认同,构筑中华民族共有精神家园
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.(2025·山西三模)2025年全国两会期间,全国政协围绕“加快构建新发展格局”设立专题议政性常委会会议,组织30余位院士专家、界别委员与国务院相关部门负责同志开展“圆桌协商”。会上聚焦科技创新、产业链安全等议题,形成多项建议清单直报国务院。对此理解正确的是(  )
①“圆桌协商”创新了政协政治协商的组织形式
②专题议政是政协履行参政议政职能的重要体现
③政协委员直接参与国家行政事务的决策与执行
④协商成果通过制度化渠道转化为治理效能
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12.(2025·福建宁德三模)2025年4月,福建省政协召开“十五五”规划与政协提案双向赋能座谈会。会上,省发改委介绍福建省“十五五”规划思路和工作进展情况,省政协提案委介绍政协提案中有关“十五五”规划的建议情况,并听取12名委员和提案单位代表对“十五五”规划的意见建议,围绕相关问题进行交流互动。这说明政协(  )
①助力党政部门广开言路、纳谏问计
②聚焦党和国家中心任务,认真履职
③发挥民主监督为社会发展保驾护航
④创新协商民主形式,践行人民民主
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、非选择题
13.(2025·河南信阳三模)阅读材料,完成下列要求。(10分)
经过百年探索实践,中国共产党带领中国人民找到了符合中国国情的民主新形态——全过程人民民主。
一壶茶,“泡”着民意、飘着“实策”。有着数百年茶馆文化的L镇人民以茶馆为载体,大胆探索“饮茶议事”的基层治理新模式,深入推进基层民主实践。
成立“人大代表谈心室”,每月的人大代表接待日,县乡人大代表都会在这里接待人民群众,倾听人民心声、回应人民期待;设调解室,“调解达人”以茶为媒,化解邻里纠纷;通过“茶话会”,依靠群众自己解决自己的事,修路筑渠、路灯维修、公厕修建等诸多百姓关切常常在会议室的茶香里、在村民们七嘴八舌的讨论和协商中作出决策;当地政府人员已常态化走进茶馆倾听民意,把人民的智慧和力量凝聚到各项工作中来。
在村党总支书记带领下,村里大事小情总能在协商中找到那个“最大公约数”,“饮茶议事”成为了该镇民主协商的独特方式,激发人民群众参与乡村治理的热情,有力推进乡村建设。
结合材料,运用《政治与法治》相关知识,说明“饮茶议事”是如何实现全过程人民民主的。
14.(2025·广东广州三模)阅读材料,完成下列要求。(10分)
党的二十届三中全会指出,发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求。
某地创新实施群众“点单”、代表“定单”、政府“领单”、人大“验单”的“四单工作法”,生动践行了“民有所呼、我有所应”的民主理念,是推动国家治理效能提升的基层实践。
群众“点单” 代表“定单” 政府“领单” 人大“验单”
发挥各地人大代表之家和代表联络站的作用,走访调研、接待选民,征民生实事候选项目。 召开区人民代表大会,代表们从民生实事候选项目中审议、票决产生年度区政府十大民生实事。 票决出十大民生实事,全部交给政府实施。区政府形成项目实施计划书,确保民生实事项目办好办实。 区人大常委会制定监督工作方案,通过组织代表检查、听取工作报告、专门调研等形式,推动项目取得实效。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析该地是如何实现“全过程人民民主”与“国家治理效能”有机统一的。

展开更多......

收起↑

资源列表