专题八 认识社会与价值选择(解析版+原卷版)2026年高考思想政治二轮复习专题训练

资源下载
  1. 二一教育资源

专题八 认识社会与价值选择(解析版+原卷版)2026年高考思想政治二轮复习专题训练

资源简介

专题八 认识社会与价值选择
一、选择题(每小题3分)
1.(2025·河南漯河三模)调查研究是我们党的优良传统,也是党员干部了解基层、解决问题、推动工作的有效方法和必备能力。没有调查研究,就没有发言权;没有调查研究,就没有决策权。漫画“不一样的调查,同样的研究”表明(  )
①矛盾的普遍性寓于特殊性之中并通过特殊性表现出来 ②实践是认识的唯一途径,只有调查研究才有发言权 ③群众路线是我们党根本的领导方法和工作方法 ④矛盾的特殊性是绝对的,矛盾的普遍性是相对的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.(2025·重庆沙坪坝三模)人工智能创作能力迅猛提升,已经能快速创作出几乎无法与人类作品相区分的内容。“童话大王”郑渊洁在谈及人工智能时表示自己写不过AI。为保证论文原创性和学术诚信,多所高校开展毕业论文AI率检测。很多学生发现正常写作内容常被误判AI生成,甚至经典文学作品《荷塘月色》《流浪地球》也被检测出高AI疑似率。对此现象,下列理解正确的是(  )
A.AI生成内容是机器独立思考的成果,是对客观存在的主观映象
B.AI能创作出高度接近人类作品的内容,正常写作与AI创作界限正在消失
C.对AI创作及其检测结果的认识需要在实践探索的多次反复中深入发展,走向正确
D.要全面看待AI创作的便捷性和风险性,通过完善规则限制其发展
3.(2025·陕西三模)已有研究表明,随着原子序数的增大,中子幻数126的壳效应从82号铅元素到92号铀元素有连续减小的趋势。那么,该幻数的壳效应是否在更重的核区(质子数≥93)减弱?近年来,我国科研团队找到了该效应在93号镎同位素中存在的证据,但是在合成实验中意外观测到新核素94号钚 227,这是我国科学家发现的首个钚同位素,也是合成的第39个新核素,这为探讨中子幻数126壳效应进一步演化奠定了基础。由此可见(  )
①借助科学实验手段创造出新的具体物质形态
②将认识用于指导实践作为科研的唯一目的
③对中子幻数的认识随着实践的深化不断提升
④利用想象找出不同对象之间可能具有的关联
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.(2025·广东广州三模)2024年12月30日,中国载人航天工程办公室首次公开发布《中国空间站科学研究与应用进展报告》。空间站和航天技术的进一步发展,将带动众多科技领域的进步,使航天成果广泛应用。由此可见(  )
①联系具有普遍性,航天技术与众多科技领域相互关联 ②科学实验活动作为基本实践活动形式推动社会形态更替 ③实践是认识发展的动力,空间站建设推动航天成果应用 ④航天成果的完整应用是中国载人航天工程的首要价值选择
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.(2025·天津河西三模)面对发展中的难题,老办法行不通,就必须大胆设想,打破常规框架,不走寻常路,以开拓性思维探寻解题密码。胆子大些,才能突破思维藩篱,找到新思路;态度严谨才能验证可行性,夯实前行根基。大胆设想与小心求证(  )
①具有直接现实性,力求超前,推动认识不断深化 ②相辅相成,体现创新突破与科学实践的辩证统一 ③要注重发挥主观能动性,推翻已有全部认识 ④注重调查研究,以实践为基础提升创新思维
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
6.(2025·湖南湘潭三模)生态文明建设关系中华民族永续发展。近年来,湖南深入践行习近平生态文明思想,扎实推进生态强省、美丽湖南建设,大力开展国土绿化行动,全省森林蓄积量达6.6亿立方米,森林覆盖率达53.15%,三湘大地绿意盎然、欣欣向荣。材料表明(  )
①生态文明建设实践是推进生态强省建设的强大动力 ②习近平生态文明思想随着生产方式的变化而变化 ③美丽湖南建设成果佐证了社会意识具有相对独立性 ④只要有了正确的指导思想就能推动生态文明建设
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.(2025·黑龙江哈尔滨三模)马克思在《资本论》中指出:“各种经济时代的区别,不在于生产什么,而在于怎样生产,用什么劳动资料生产。”促进人的自由全面发展要有强大的物质基础,达到这一目的唯一可行的办法是解放和发展社会生产力。这说明(  )
①劳动资料是生产力中最活跃的要素,其性质和特征很大程度决定了社会经济形态的不同
②社会生活在本质上是实践的,物质生活资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础 ③生产力的发展水平是最终决定力量,决定着人类社会在不同历史阶段存在的不同形式 ④生产关系一定要适应生产力状况决定着社会形态的依次形成和更替,推动社会向前发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.(2025·山东烟台三模)徽州三雕是指具有徽派风格的石雕、砖雕、木雕三种中国民间雕刻工艺的简称,是诉说徽州气质的建筑语言,被赋予了美好吉祥、富贵圆满的寓意。漫步徽州古建筑群,三雕构件随处可见,它们不仅是古建筑上的“微观雕塑”,更渗透了徽州人的生活情怀与文化寄托。材料表明(  )
①人们通过意识可以创造出世界上原来没有的东西 ②徽州三雕是人们通过实践建立的人为事物的联系 ③徽州三雕的美好寓意传达出主体活动对客体的积极意义 ④把握事物联系的多样性有利于雕刻艺术价值的创造性实现
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.(2025·湖南三模)在商言商无可非议,但更应铭记:商无国不立,在商不应只言商。远有弦高拒秦救郑、乔致庸自筹军需效力疆场、胡雪岩力助清廷收复新疆……近有陈嘉庚支持辛亥革命和抗日战争、霍英东舍命支持抗美援朝、何鸿燊高价拍得流失文物捐献祖国……商之大者,为国为民,利国利民乃大利大义。材料表明(  )
①个人行动与国家发展相互影响,要在个人与社会的统一中处理家国关系 ②特殊现象蕴含着普遍本质,人们不同的价值选择都蕴含利国利民之大义 ③价值观是人生的重要向导,对人们处理家国关系具有重要的导向作用 ④本质通过现象表现出来,透过现象抓住本质是认识的根本目的和归宿
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.(2025·江西萍乡三模)在2025年全国“两会”期间,河南南阳市雅民农牧有限公司总经理赵昭走上“代表通道”,向更多人分享创业故事。在大学期间,改变家乡面貌的“种子”就在赵昭的心中悄悄种下。大学毕业后他决定回乡养牛,没有技术就抱着专业书籍啃“硬骨头”,没有经验就向村里的“牛把式”请教。经过多年努力,赵昭已实现种养结合,带动周边500多户农户致富增收,成为大家心中信赖的“牛倌”。赵昭的成功之处在于(  )
①坚定理想信念,努力增长才干,全面提高素质
②做到了在自我奋斗中竭力彰显自己的社会价值 ③自觉把实现人民的利益作为自己最高价值追求 ④在尊重客观规律的基础上作出正确价值选择
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
二、非选择题
11.(2025·湖南长沙三模)阅读材料,完成下列要求。(10分)
2024年,“春节”申遗成功。迄今有近20个国家将农历新年确立为法定节假日。春节文化契合了各国人民求和平、谋发展、盼稳定的普遍愿望,让世人共情共鸣。全球约1/5的人口以不同形式共同庆贺……春节全球“圈粉”。
当下,面对充满挑战的全球局势,春节蕴含的团圆、和谐等理念,以及尊重多样、开放包容等价值观,体现在文艺创作和文化交流中,为促进各国相知相亲提供新思考,为维护世界和平稳定注入正能量。春节文化形式积极顺应社会生活的变迁,当今的春晚成为中国向世界展示春节文化的重要舞台。透过春节,能够更加真切感受到,“和”的理念具有一种无声的力量,穿透人心,超越国界。
结合材料,运用正确的价值判断和价值选择的知识,分析“和”的理念为什么能穿透人心,超越国界。
12.(2025·宁夏银川三模)阅读材料,完成下列要求。(10分)
个体阅读是一种精神劳动,能跨越时空限制,在精神交往中认识世界、了解历史,进而回归现实,实现个体与社会的双重发展。AI时代,人类的阅读方式和学习习惯正经历着前所未有的变革。人工智能以直观化、拟人化的方式,帮助读者进行超越传统阅读模式下个体阅读体量和阅读效率极限的、高质量的知识管理和应用。作为数理逻辑的产物,人工智能的“阅读”并不存在个体感性的感悟、体会等偶然性内容。如果说传统的个体阅读方式带来的是“一千个读者有一千个哈姆雷特”,那人工智能进行的“阅读”,只会带来“一千个读者只有一个哈姆雷特”的确定性结果。
在智能应用急剧强大的今天,当“十年寒窗”下的“读书破万卷”可以被人工智能通过提示词即刻达成的时候,我们还需要手不释卷地埋头苦读吗?如此一来,一个时代的命题就呼之欲出了,那就是人工智能可以代替个体阅读吗?答案是否定的,AI时代,人工智能不能代替个体阅读。
请结合材料,针对“人工智能不能代替个体阅读”这一观点撰写一篇发言提纲。
要求:①运用“认识论和文化的功能”相关知识。②紧扣主题,逻辑清晰,结构合理。③学科术语使用规范,字数150~200字左右。④不得出现个人信息。专题八 认识社会与价值选择
一、选择题(每小题3分)
1.(2025·河南漯河三模)调查研究是我们党的优良传统,也是党员干部了解基层、解决问题、推动工作的有效方法和必备能力。没有调查研究,就没有发言权;没有调查研究,就没有决策权。漫画“不一样的调查,同样的研究”表明(  )
①矛盾的普遍性寓于特殊性之中并通过特殊性表现出来 ②实践是认识的唯一途径,只有调查研究才有发言权 ③群众路线是我们党根本的领导方法和工作方法 ④矛盾的特殊性是绝对的,矛盾的普遍性是相对的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:“不一样的调查,同样的研究”表明调查的形式、对象不同,但是都包含着要认真研究实际、把握本质规律,认真对待群众诉求、诚心解决群众问题的共同要求,体现了矛盾的普遍性寓于特殊性之中并通过特殊性表现出来,①正确。获取认识的途径有直接经验和间接经验,②排除。深入企业学校、走门入户、深入田间地头调查研究,体现了群众路线是我们党根本的领导方法和工作方法,③正确。矛盾的普遍性和特殊性的关系是矛盾的共性和个性、绝对和相对的关系,④排除。故本题选B。
2.(2025·重庆沙坪坝三模)人工智能创作能力迅猛提升,已经能快速创作出几乎无法与人类作品相区分的内容。“童话大王”郑渊洁在谈及人工智能时表示自己写不过AI。为保证论文原创性和学术诚信,多所高校开展毕业论文AI率检测。很多学生发现正常写作内容常被误判AI生成,甚至经典文学作品《荷塘月色》《流浪地球》也被检测出高AI疑似率。对此现象,下列理解正确的是(  )
A.AI生成内容是机器独立思考的成果,是对客观存在的主观映象
B.AI能创作出高度接近人类作品的内容,正常写作与AI创作界限正在消失
C.对AI创作及其检测结果的认识需要在实践探索的多次反复中深入发展,走向正确
D.要全面看待AI创作的便捷性和风险性,通过完善规则限制其发展
答案:C
解析:意识是人脑的机能,机器不具备“独立思考”能力,意识是对客观存在的主观映象,A排除。AI能创作出高度接近人类作品的内容,不能说正常写作与AI创作界限正在消失,B排除。人工智能创作能力迅猛提升,已经能快速创作出几乎无法与人类作品相区分的内容。对AI创作及其检测结果的认识需要在实践探索的多次反复中深入发展,走向正确,C正确。要全面看待AI创作的便捷性和风险性,通过完善规则引导其合理合法发展,不是限制其发展,D排除。故本题选C。
3.(2025·陕西三模)已有研究表明,随着原子序数的增大,中子幻数126的壳效应从82号铅元素到92号铀元素有连续减小的趋势。那么,该幻数的壳效应是否在更重的核区(质子数≥93)减弱?近年来,我国科研团队找到了该效应在93号镎同位素中存在的证据,但是在合成实验中意外观测到新核素94号钚 227,这是我国科学家发现的首个钚同位素,也是合成的第39个新核素,这为探讨中子幻数126壳效应进一步演化奠定了基础。由此可见(  )
①借助科学实验手段创造出新的具体物质形态
②将认识用于指导实践作为科研的唯一目的
③对中子幻数的认识随着实践的深化不断提升
④利用想象找出不同对象之间可能具有的关联
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
解析:材料中提到科研团队通过合成实验意外观测到新核素94号钚 227,这是我国科学家发现的首个钚同位素,也是合成的第39个新核素,这体现了人类借助科学实验手段(实践)能动地改造世界,创造出新的具体物质形态,①符合题意。认识的根本目的是把理性认识应用于实践,去指导实践。但不是唯一目的,②说法错误。材料指出,科研团队在实验中找到了壳效应在镎同位素中存在的证据,并意外发现新核素,这推动了对中子幻数认识的深化,体现了实践是认识发展的动力,认识随着实践的深化而不断提升,③符合题意。材料中的发现基于科学实验和实证证据,而非利用想象找出关联,马克思主义认识论强调实践是认识的来源,反对脱离实践的凭空想象,科学研究需以客观事实为依据,④说法错误。故本题选A。
4.(2025·广东广州三模)2024年12月30日,中国载人航天工程办公室首次公开发布《中国空间站科学研究与应用进展报告》。空间站和航天技术的进一步发展,将带动众多科技领域的进步,使航天成果广泛应用。由此可见(  )
①联系具有普遍性,航天技术与众多科技领域相互关联 ②科学实验活动作为基本实践活动形式推动社会形态更替 ③实践是认识发展的动力,空间站建设推动航天成果应用 ④航天成果的完整应用是中国载人航天工程的首要价值选择
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
解析:材料中提到“空间站和航天技术的进一步发展,将带动众多科技领域的进步”,这体现了航天技术与众多科技领域之间存在着联系,①正确。科学实验活动能够推动生产力的发展,但材料中并没有提及推动社会形态更替相关内容,而且通常推动社会形态更替的是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动,②不符合题意。空间站建设属于实践活动,随着空间站建设的发展,带动航天成果广泛应用,说明实践推动了航天成果的应用,③正确。中国载人航天工程的首要价值选择应该是服务国家战略需求、推动航天科技进步等,而不是航天成果的完整应用,航天成果应用是航天工程发展带来的结果之一,但不是首要价值选择,④错误。故本题选A。
5.(2025·天津河西三模)面对发展中的难题,老办法行不通,就必须大胆设想,打破常规框架,不走寻常路,以开拓性思维探寻解题密码。胆子大些,才能突破思维藩篱,找到新思路;态度严谨才能验证可行性,夯实前行根基。大胆设想与小心求证(  )
①具有直接现实性,力求超前,推动认识不断深化 ②相辅相成,体现创新突破与科学实践的辩证统一 ③要注重发挥主观能动性,推翻已有全部认识 ④注重调查研究,以实践为基础提升创新思维
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:实践具有直接现实性,大胆设想属于认识层面的活动,不具有直接现实性,①错误。“大胆设想”体现了创新突破,敢于打破常规,开拓新思路;“小心求证”体现了科学实践,通过严谨的态度验证设想的可行性。二者相辅相成,体现了创新突破与科学实践的辩证统一,②正确。已有认识中有正确的部分,我们要在继承的基础上进行创新和发展,而不是全盘否定,③错误。大胆设想需要以实践为基础,小心求证更是离不开实践。所以大胆设想与小心求证注重调查研究,以实践为基础提升创新思维,④正确。故本题选D。
6.(2025·湖南湘潭三模)生态文明建设关系中华民族永续发展。近年来,湖南深入践行习近平生态文明思想,扎实推进生态强省、美丽湖南建设,大力开展国土绿化行动,全省森林蓄积量达6.6亿立方米,森林覆盖率达53.15%,三湘大地绿意盎然、欣欣向荣。材料表明(  )
①生态文明建设实践是推进生态强省建设的强大动力 ②习近平生态文明思想随着生产方式的变化而变化 ③美丽湖南建设成果佐证了社会意识具有相对独立性 ④只要有了正确的指导思想就能推动生态文明建设
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
解析:湖南深入践行习近平生态文明思想,扎实推进生态强省、美丽湖南建设,表明生态文明建设实践是推进生态强省建设的强大动力,①正确。材料体现的是社会意识的反作用,没有体现社会存在的决定作用,②排除。社会意识具有相对独立性,先进的社会意识推动社会发展,用习近平生态文明思想指导美丽湖南建设体现了社会意识的反作用,③正确。要推动生态文明建设,需要正确指导思想,还需要实际行动,④排除。故本题选A。
7.(2025·黑龙江哈尔滨三模)马克思在《资本论》中指出:“各种经济时代的区别,不在于生产什么,而在于怎样生产,用什么劳动资料生产。”促进人的自由全面发展要有强大的物质基础,达到这一目的唯一可行的办法是解放和发展社会生产力。这说明(  )
①劳动资料是生产力中最活跃的要素,其性质和特征很大程度决定了社会经济形态的不同
②社会生活在本质上是实践的,物质生活资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础 ③生产力的发展水平是最终决定力量,决定着人类社会在不同历史阶段存在的不同形式 ④生产关系一定要适应生产力状况决定着社会形态的依次形成和更替,推动社会向前发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:C
解析:生产力中最活跃的要素是劳动者,而非劳动资料,①排除。促进人的自由全面发展要有强大的物质基础,这说明社会生活在本质上是实践的,物质生活资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础,②正确。达到这一目的唯一可行的办法是解放和发展社会生产力,这说明生产力的发展水平是最终决定力量,决定着人类社会在不同历史阶段存在的不同形式,③正确。人们在生产活动中形成的生产方式决定着社会的性质和面貌,生产方式的变革决定着社会形态的更替,④排除。故本题选C。
8.(2025·山东烟台三模)徽州三雕是指具有徽派风格的石雕、砖雕、木雕三种中国民间雕刻工艺的简称,是诉说徽州气质的建筑语言,被赋予了美好吉祥、富贵圆满的寓意。漫步徽州古建筑群,三雕构件随处可见,它们不仅是古建筑上的“微观雕塑”,更渗透了徽州人的生活情怀与文化寄托。材料表明(  )
①人们通过意识可以创造出世界上原来没有的东西 ②徽州三雕是人们通过实践建立的人为事物的联系 ③徽州三雕的美好寓意传达出主体活动对客体的积极意义 ④把握事物联系的多样性有利于雕刻艺术价值的创造性实现
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:人单靠意识不能创造出物质性的东西,意识不具有直接现实性,①错误。徽州三雕不是自然界本身就有的,是人们实践活动的产物,是人为事物的联系,②正确。人(主体)通过在作品中融入美好寓意,彰显了客体(雕刻作品)对主体所赋予的积极意义,③错误。三雕既是古建筑的重要构件,也是徽州人生活情怀与文化寄托的载体,提示我们需从多种角度把握其与建筑、文化、生活等多方面的联系,这有利于其艺术价值的进一步创造和实现,④正确。故本题选C。
9.(2025·湖南三模)在商言商无可非议,但更应铭记:商无国不立,在商不应只言商。远有弦高拒秦救郑、乔致庸自筹军需效力疆场、胡雪岩力助清廷收复新疆……近有陈嘉庚支持辛亥革命和抗日战争、霍英东舍命支持抗美援朝、何鸿燊高价拍得流失文物捐献祖国……商之大者,为国为民,利国利民乃大利大义。材料表明(  )
①个人行动与国家发展相互影响,要在个人与社会的统一中处理家国关系 ②特殊现象蕴含着普遍本质,人们不同的价值选择都蕴含利国利民之大义 ③价值观是人生的重要向导,对人们处理家国关系具有重要的导向作用 ④本质通过现象表现出来,透过现象抓住本质是认识的根本目的和归宿
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:材料中商人的个人行动(如捐款、支持国家事业)与国家发展(如救国、收复失地)相互影响,体现了个人与社会的统一关系,需要在处理家国关系时兼顾两者,①正确。矛盾特殊性包含普遍性,不同人的价值选择不同,不一定都蕴含利国利民大义,②排除。商人的爱国行为是由其价值观(如民族大义、爱国情怀)驱动的,这体现了价值观是人生的重要向导,对人们处理家国关系具有重要的导向作用,③正确。本质通过现象表现出来,但实践是认识的根本目的和归宿,④排除。故本题选B。
10.(2025·江西萍乡三模)在2025年全国“两会”期间,河南南阳市雅民农牧有限公司总经理赵昭走上“代表通道”,向更多人分享创业故事。在大学期间,改变家乡面貌的“种子”就在赵昭的心中悄悄种下。大学毕业后他决定回乡养牛,没有技术就抱着专业书籍啃“硬骨头”,没有经验就向村里的“牛把式”请教。经过多年努力,赵昭已实现种养结合,带动周边500多户农户致富增收,成为大家心中信赖的“牛倌”。赵昭的成功之处在于(  )
①坚定理想信念,努力增长才干,全面提高素质
②做到了在自我奋斗中竭力彰显自己的社会价值 ③自觉把实现人民的利益作为自己最高价值追求 ④在尊重客观规律的基础上作出正确价值选择
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
解析:赵昭大学期间就有改变家乡面貌的想法,毕业后回乡养牛,抱着专业书籍啃“硬骨头”,说明他坚定理想信念,努力增长才干,全面提高素质,①正确。赵昭成功的关键在于为社会、为家乡农户作出贡献,实现社会价值,而不是“彰显自己”,②排除。赵昭带动周边500多户农户致富增收,体现了他自觉把实现人民的利益作为自己最高价值追求,③正确。题干主要体现的是赵昭的理想信念以及为人民服务的价值追求,未突出在尊重客观规律的基础上作出正确价值选择,④排除。故本题选A。
二、非选择题
11.(2025·湖南长沙三模)阅读材料,完成下列要求。(10分)
2024年,“春节”申遗成功。迄今有近20个国家将农历新年确立为法定节假日。春节文化契合了各国人民求和平、谋发展、盼稳定的普遍愿望,让世人共情共鸣。全球约1/5的人口以不同形式共同庆贺……春节全球“圈粉”。
当下,面对充满挑战的全球局势,春节蕴含的团圆、和谐等理念,以及尊重多样、开放包容等价值观,体现在文艺创作和文化交流中,为促进各国相知相亲提供新思考,为维护世界和平稳定注入正能量。春节文化形式积极顺应社会生活的变迁,当今的春晚成为中国向世界展示春节文化的重要舞台。透过春节,能够更加真切感受到,“和”的理念具有一种无声的力量,穿透人心,超越国界。
结合材料,运用正确的价值判断和价值选择的知识,分析“和”的理念为什么能穿透人心,超越国界。
答案:①正确的价值判断与价值选择自觉站在最广大人民的立场上。“和”的理念,不仅是中国人共同的情感表达,也契合了世界人民的普遍愿望。②正确的价值判断与价值选择自觉遵循社会发展的客观规律。“和”的理念顺应历史发展潮流,推动人类在面对共同挑战时合作共赢、携手发展。
12.(2025·宁夏银川三模)阅读材料,完成下列要求。(10分)
个体阅读是一种精神劳动,能跨越时空限制,在精神交往中认识世界、了解历史,进而回归现实,实现个体与社会的双重发展。AI时代,人类的阅读方式和学习习惯正经历着前所未有的变革。人工智能以直观化、拟人化的方式,帮助读者进行超越传统阅读模式下个体阅读体量和阅读效率极限的、高质量的知识管理和应用。作为数理逻辑的产物,人工智能的“阅读”并不存在个体感性的感悟、体会等偶然性内容。如果说传统的个体阅读方式带来的是“一千个读者有一千个哈姆雷特”,那人工智能进行的“阅读”,只会带来“一千个读者只有一个哈姆雷特”的确定性结果。
在智能应用急剧强大的今天,当“十年寒窗”下的“读书破万卷”可以被人工智能通过提示词即刻达成的时候,我们还需要手不释卷地埋头苦读吗?如此一来,一个时代的命题就呼之欲出了,那就是人工智能可以代替个体阅读吗?答案是否定的,AI时代,人工智能不能代替个体阅读。
请结合材料,针对“人工智能不能代替个体阅读”这一观点撰写一篇发言提纲。
要求:①运用“认识论和文化的功能”相关知识。②紧扣主题,逻辑清晰,结构合理。③学科术语使用规范,字数150~200字左右。④不得出现个人信息。
答案:①认识是主体对客体的能动反映。个体阅读中读者作为认识主体,因生活经历、思维方式等差异,对阅读内容有独特感悟,而人工智能无主观意识,只是按程序运算,无法替代个体的能动认知过程。②实践是认识的来源。个体阅读作为一种实践活动,在阅读中读者与文本互动,从实践中获取直接经验。人工智能提供的是间接知识,缺乏个体亲身实践的深度体验,不能替代个体在阅读实践中对知识的内化。③实践是认识发展的动力,实践的发展能为人们提供新的认识工具。以人工智能为辅助,可以提高阅读体量和阅读效率,实现知识的高质量管理和运用,但是其不能代替个体阅读带来的个人感悟和体会。④个体阅读是涵养文化的精神体验过程,能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展,个体阅读具有人工智能阅读不可替代的独特价值。⑤文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。个体阅读是文化传承和个人文化素养提升的重要方式,能滋养心灵、塑造人格。人工智能虽能处理信息,但无法传递文化蕴含的情感价值和精神力量,不能取代个体阅读在文化传承和个人发展中的独特作用。

展开更多......

收起↑

资源列表