河南省安阳一中、鹤壁高中、新乡一中三校2025-2026学年高二下学期第一次联考地理试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省安阳一中、鹤壁高中、新乡一中三校2025-2026学年高二下学期第一次联考地理试卷(图片版,含答案)

资源简介

安阳一中、鹤壁高中、新乡一中三校 2025~2026 学年下学期
高二年级第一次联考地理试卷
时间:75 分钟总分:100 分
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡(卷)上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡(卷)上。
写在本试卷上无效。
一、选择题:本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有
一个选项是符合题目要求的。
韩国境内山地面积约占 70%。2014年,C公司在韩国推出“火箭配送”服务(下单商品次日即可送
达)。早期,该公司的核心物流中心高度集中在首尔都市圈和部分大城市。2019年,该公司在首尔都市圈
推出“凌晨配送”服务(凌晨前下单的商品次日早 7点前即可送达),大获成功。2024年起,C公司在江
原道(山区)、全罗南道(海岛)等地区布局小型集散点,商品在此中转后送达用户,使“火箭配送”覆
盖全国多数地区。据此完成 1~3题。
1.影响早期 C公司核心物流中心布局的主导因素是
A.交通 B.地形 C.市场规模 D.劳动力数量
2.C公司能够实现“凌晨配送”,但该模式在美国等其他国家却难以复制,反映了韩国
A.经济发达,物流网络完善 B.人口数量多,市场需求量大
C.纬度较高,夜晚时间较长 D.国土面积小,人口分布集中
3.与核心物流中心直发相比,在江原道、全罗南道等地布局小型集散点有助于
A.扩大仓储规模,延长库存周期 B.提高装载率,降低物流成本
C.减少配送环节,提高流通效率 D.增加货源地,丰富商品类型
人工智能产业供应链可分为三个层级:上游为芯片设计企业及其代工企业,中游为服务器品牌厂商及
代工企业,下游则包括软件服务企业、人工智能应用企业等。下表为 2026年人工智能产业供应链部分代
表性公司。据此完成 4~5题。
人工智能供应链 上游产业 中游产业 下游产业
英伟达、英特尔、台积电、 惠普、戴尔、广达、富士康、
公司名称 亚马逊、微软、OpenAI
三星 纬颖
4.人工智能产业的蓬勃发展,得益于特定发展历程的积累,其主要原因可能是
A.区域相互依存与不平等交换的结果
B.核心区与边缘地区联动发展的结果
C.交通革新与全球高度城市化的结果
D.信息革命与知识经济持续深化的结果
5.若仅从表格判断,在人工智能产业供应链中,下列选项最有可能反映各公司间产业特征的是
①英伟达已实现垂直整合 ②广达与富士康可能形成水平分工合作
③纬颖与 OpenAI可能形成垂直分工合作 ④台积电与亚马逊可能达成水平整合
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
图 1为意大利波河流域示意图,图 2为亚马孙河流域示意图。两条河流流量受流域内的气候、地形影
响显著。据此完成 6~8题。
6.两流域下游气候特征差异的主要影响因素是
A.海陆位置 B.大气环流 C.地形类型 D.人类活动
7.亚马孙河主河道洪峰一年内有两个高峰,其中 4~6月左右的洪峰最为显著,主要原因是
①北侧支流雨季降水增加 ②南侧支流径流滞后汇入
③西部山区冰雪融水峰值 ④地下水在旱季集中释放
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.波河流域农业生产与亚马孙河流域相比,其农作物在夏季需要更强的
A.耐寒能力 B.耐旱能力 C.耐高温能力 D.耐贫瘠能力
土壤种子库是指存在于凋落物和土壤中全部存活并具有萌发生长潜能的植物种子集合,其“活力”不
仅取决于种子总量,还与种子在土壤中的“有效存储深度”有关——过于集中在表层易因干扰而丧失,而
深层存储则更具生态稳定性。某研究团队对乌鲁木齐市周边荒漠草地的土壤种子库进行研究,其实验结果
如图所示。据此完成 9~10题。
9.下列地点中自然恢复的潜在稳定性可能相对最高的是
A.马家庄子村 B.月牙湾村 C.柴窝堡社区 D.独子山村
10.永盛村的植被最优(以多年生植物为主),但种子库存量最低,其主要原因可能是
①植物多依赖根茎繁殖而非种子繁殖 ②地表植被茂密,新种子无法落地
③水热条件好,土壤中的种子大量萌发成苗 ④土壤有机质多,微生物分解加速种子腐烂
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
研究表明,地质历史时期祁连山北部水系发生过多次重组。古近纪以来,受疏勒河下游 S段地壳抬
升、野马河溯源侵蚀等地质作用影响,疏勒河现代水系格局开始形成。下图示意古近纪前(a)和现代
(b)疏勒河流域水系。据此完成 11~13题。
11.疏勒河水系演变的先后顺序是
①野马河袭夺疏勒河 ②昌马河袭夺疏勒河
③疏勒河盆积水成湖 ④S河段河水向东流
A.④③①② B.③④②① C.①②③④ D.②①④③
12.图示时段内,采样点垂直剖面上沉积物粒径由下至上的变化规律是
A.先变小后变大 B.逐渐变大 C.先变大后变小 D.逐渐变小
13.水系重组后,图示区域
A.哈拉湖蒸发量增大 B.野马河年径流量增大 C.疏勒河床落差变大 D.昌马河年输沙量减小
下图为我国辽宁省某地 3月 1日~31日积雪深度、日平均气温及地表温度的日变化。据此完成 14~1
6题。
14.3月 2日至 6日期间,该地过境的天气系统是
A.低压 B.高压 C.暖锋 D.冷锋
15.据图推测,7日至 8日的天气特征是
A.雪花飞舞 B.南风和煦 C.昼夜温差大 D.持续性降水
16.与甲时段相比,乙时段地表温度较高的主要原因是
A.太阳辐射增强 B.下垫面比热容减小 C.大气反射减弱 D.大气保温作用增强
二、非选择题:共 52 分。
17.阅读图文材料,完成下列要求。(20分)
尼日利亚是非洲第一人口大国和第一大经济体,是西非共同体成员国和洛美协定成员国,其产品出口
到西非 14国及欧美均实行零关税。奥贡广东自由贸易区位于尼日利亚经济和商业中心拉各斯,总面积为 1
00平方千米。该贸易区是西非重要原材料基地和经济技术推广基地,投资回报率和行业利润较高;贸易区
企业建设期内免收租金,采用统一规划、组团推动、滚动开发(滚动开发是按照优先顺序分阶段逐步进行
开发)的建设模式。下图为尼日利亚略图。
(1)简析奥贡广东自由贸易区投资回报率和行业利润较高的原因。(8分)
(2)说明奥贡广东自由贸易区采用统一规划、组团推动、滚动开发的建设模式的益处。(6分)
(3)简述奥贡广东自由贸易区建设对尼日利亚产生的积极影响。(6分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
2025年 12月起,海南自由贸易港实行“一线放开、二线管住”的货物进出口管理制度。“一线放
开”是指海南自贸港从境外进口的大部分商品实行“零关税”。“二线管住”是严格管理海南与内地的商
品流通;但对于涉及进口原料或零部件的海南自贸港鼓励类产业的产品、在海南自贸港加工增值超过 30%
的货物,进入内地可免征关税。在此政策激励下,一批国内外加工制造企业加速在海南岛布局。
为优化全岛发展格局,海南同步实施“三极一带一区”发展战略。“三极”指海口、三亚和儋州经济
圈;“一带”指依托环岛公路、铁路发展的滨海城市带;“一区”指中部山区生态保育区。下图为海南自
贸港示意图。
(1)与深圳相比,说明国家选择在海南建设自贸港的原因。(6分)
(2)简述自贸港政策吸引国内外加工制造企业到海南岛布局的原因。(4分)
(3)说明构建“三极一带一区”发展格局对海南岛全岛协调发展的意义。(6分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
墨脱位于喜马拉雅山脉东端,素有“植被类型天然博物馆”之称。雅鲁藏布江大拐弯处高差达 2200
米以上,年降水量超过 2300毫米,地震、滑坡、泥石流等灾害频发。2025年 7月 19日,雅鲁藏布江下游
水电工程正式开工,墨脱水电站进入建设阶段。该工程采用“截弯取直、低坝蓄水(坝体较低,蓄水较
少)、隧洞引水”方式,建设 5座梯级电站。下图为雅鲁藏布江大拐弯分布图(左图)及隧洞引水电站结
构图(右图)。
(1)墨脱被誉为“植被类型天然博物馆”,试分析其地理原因。(6分)
(2)与传统大坝式电站相比,简述隧洞引水水电站的优势。(6分)
(3)区域地质构造和生态环境保护两方面的研究对当地水电站建设意义重大,简述理由。(4分)
参考答案
1.C 2.D 3.B 4.D 5.C 6.B 7.A 8.B
9.A 10.B 11.A 12.A 13.C 14.D 15.C 16.B
17.(1)劳动力资源丰富且廉价,劳动力成本低;土地资源廉价易得,土地成本低;资源禀赋好,原材
料获取成本低;贸易区企业建设期内免收租金,初始投资成本低;产业集聚效应明显,产业链协作效率
高,产品竞争力强;依托港口优势和西非共同体市场,辐射范围广,市场规模大;产品出口有关税优惠,
贸易成本低。(每条 2分,答对 4条得 8分,共 8分,其他合理答案亦可酌情给分)
(2)统一规划可避免重复建设,有利于优化土地、基础设施等资源配置,降低开发成本;组团推动可促
进企业协作,形成产业链上下游联动,提升整体竞争力;滚动开发分阶段投入资金,可减轻初期投资压
力,降低开发风险,同时可根据市场反馈灵活调整后续开发策略。(每条 2分,共 6分,其他合理答案亦
可酌情给分)
(3)吸引国外投资,促进经济发展,增加税收和外汇收入;为当地居民提供就业岗位,缓解就业压力,
提高居民收入水平;推动当地基础设施建设,改善投资和居住环境;引进先进技术和管理经验,促进产业
现代化,实现经济多元化;有助于发挥在西非地区的经济引领作用,增强国际贸易竞争力,提升区域经济
影响力。(每条 2分,答对 3条得 6分,共 6分,其他合理答案亦可酌情给分)
18.(1)独立海岛,有利于“一线放开、二线管住”管理制度的实施;港口众多,海岸线曲折,海运更
便利;土地面积更广,土地开发成本较低,为自贸港建设提供充足廉价的土地;工业基础较薄弱,建设自
贸港可带动海南经济发展。(每条 2分,答对 3条得 6分,共 6分,其他合理答案亦可酌情给分)
(2)海南从境外进口的大部分商品实行“零关税”,可大幅降低企业从境外进口原料、设备等成本,提
高利润;部分商品进入内地免征关税,可降低相关企业的关税成本,提高利润。(每条 2分,共 4分,其
他合理答案亦可酌情给分)
(3)打造区域增长极,有效辐射和带动全岛经济发展;环岛公路、铁路串联滨海城市发展轴,促进人
才、物流、信息、资金等生产要素的高效流动;划定生态保育区,实现经济发展与生态保护的平衡。(每
条 2分,共 6分,其他合理答案亦可酌情给分)
19.(1)纬度低,热量充足,年降水量丰富,水热组合条件优越;地处喜马拉雅山脉东端,地形起伏
大,山地垂直地域分异显著;人口稀疏,人类活动对植被干扰小,生态环境保存完好。(每条 2分,共 6
分,其他合理答案亦可酌情给分)
(2)适应高落差地形,低坝设计减少工程量,降低建设难度与成本;蓄水量少,减轻对地质环境的扰
动,降低地质灾害诱发风险;蓄水水位低,淹没范围小,减少生态破坏与移民压力;隧洞引水与梯级布局
结合,充分利用落差,提升水能开发利用率。(每条 2分,答对 3条得 6分,共 6分,其他合理答案亦可
酌情给分)
(3)墨脱水电站位于板块交界处,地质条件复杂,地质安全性是工程可行的前提;墨脱水电站位于雅鲁
藏布江大峡谷国家级自然保护区,区域生态环境脆弱且独特,清洁能源的开发建设需兼顾生态保护。(每
条 2分,共 4分,其他合理答案亦可酌情给分)

展开更多......

收起↑

资源预览