【精品解析】江苏省南京市中华中学2024-2025学年高三下学期校内模拟考试(二模)数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】江苏省南京市中华中学2024-2025学年高三下学期校内模拟考试(二模)数学试题

资源简介

江苏省南京市中华中学2024-2025学年高三下学期校内模拟考试(二模)数学试题
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知复数(其中为虚数单位),则( )
A. B. C. D.
2.在平行四边形中,是对角线上靠近点的三等分点,则(  )
A. B.
C. D.
3.设等差数列的前n项和为,若,则(  )
A.70 B.80 C.120 D.140
4.若展开式的二项式系数之和为,则展开式中含项的系数为(  )
A. B. C. D.
5.在下列关于直线与平面的命题中,真命题是(  )
A.若,且,则
B.若,且,则
C.若,,,则
D.若,且,则
6.如图,在直三棱柱中,,,,,点是棱的中点,点在棱上运动,则点到直线的距离的最小值为(  )
A. B. C. D.
7.若圆上总存在两个点到点的距离为3,则实数a的取值范围是(  )
A. B.
C. D.
8.过双曲线的右焦点的直线与双曲线右支交于两点,弦的垂直平分线交轴于点,若,则该双曲线的离心率(  )
A. B. C.2 D.3
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,不选或有选错的得0分.
9.已知如图是函数的部分图象,则(  )
A.的图象关于中心对称
B.在单调递增
C.若在上的值域为,则的最大值为
D.的图象向左平移个单位长度后为偶函数的图象
10.已知函数,则下列说法正确的有(  )
A.若是上的增函数,则
B.当时,函数有两个极值
C.当时,函数有三个零点
D.若关于的方程恰有两个非零的实数根,则
11.设数列是无穷数列,若存在正整数k,使得对任意,均有,则称是间隔递增数列,k是的间隔数.则下列说法正确的是(  )
A.公比大于1的等比数列一定是间隔递增数列
B.已知,则是间隔递增数列且最小间隔数是4
C.已知,则是间隔递增数列且最小间隔数是3
D.已知,若是间隔递增数列且最小间隔数是3,则
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.已知拋物线的焦点为,点在上且位于第一象限,过点作直线垂直于的准线,垂足为,若直线的倾斜角为,则   .
13.已知正四棱台的上,下底面边长分别为1和2,且,则该棱台的体积为   
14.小蒋同学喜欢吃饺子,某日他前往食堂购买16个饺子,其中有个为香菇肉馅,其余为玉米肉馅,且.在小蒋吃到的前13个饺子均为玉米肉馅的条件下,这16个饺子全部为玉米肉馅的概率为   .
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
15.2022年2月22日,中央一号文件发布,提出大力推进数字乡村建设,推进智慧农业发展.某乡村合作社借助互联网直播平台,对本乡村的农产品进行销售,在众多的网红直播中,随机抽取了10名网红直播的观看人次和农产品销售量的数据,如下表所示:
观看人次x(万次) 76 82 72 87 93 78 89 66 81 76
销售量y(百件) 80 87 75 86 100 79 93 68 85 77
参考数据:.
(1)已知观看人次与销售量线性相关,且计算得相关系数,求回归直线方程;
(2)规定:观看人次大于等于80(万次)为金牌主播,在金牌主播中销售量大于等于90(百件)为优秀,小于90(百件)为不优秀,对优秀赋分2,对不优秀赋分1.从金牌主播中随机抽取3名,若用表示这3名主播赋分的和,求随机变量的分布列和数学期望.
(附:,相关系数)
16.已知函数.
(1)当时,求函数在处的切线;
(2)讨论函数的单调性.
17.在中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,,点D是边BC上的一点,且.
(1)求证:;
(2)若,求.
18.如图,已知四棱锥中,平面,平面平面,且,,点在平面内的射影恰为的重心.
(1)证明:;
(2)求线段长;
(3)求直线与平面所成角的正弦值.
19.已知椭圆的左右焦点分别为,上下顶点分别为、是面积为的正三角形,过焦点的直线交椭圆于、两点(、分别在第一、四象限).
(1)求椭圆的离心率;
(2)已知点,,求椭圆上的动点到点的最大距离;
(3)求四边形面积的取值范围.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】复数代数形式的乘除运算;复数的模
【解析】【解答】解:,
故.
故答案为:B
【分析】本题考查复数的除法运算与模的计算,核心是先通过分母实数化化简复数,再利用复数模的坐标公式计算;也可直接利用复数模的性质快速求解。
2.【答案】A
【知识点】平面向量的线性运算
【解析】【解答】解:由题意可得:,
则.
故答案为:A.
【分析】由题意,根据向量的线性运算求解即可.
3.【答案】A
【知识点】等差数列的前n项和;等差数列的性质
【解析】【解答】解:在等差数列中,,则 ,
故,
故答案为:A
【分析】本题考查等差数列的性质与前项和公式,核心是利用等差数列的等差中项性质求出,再结合前项和的性质计算。
4.【答案】B
【知识点】二项式系数的性质;二项展开式的通项
【解析】【解答】解:由展开式的二项式系数之和为,可得,解得,
展开式的通项为,
令,得,则,即含项的系数为.
故答案为:B.
【分析】由题意可得,求得,写出展开式的通项,令,求解即可.
5.【答案】B
【知识点】直线与平面平行的判定;平面与平面平行的判定;直线与平面垂直的判定
【解析】【解答】解:对于A,,当平面的交线为时,满足,此时,A错误;
对于B,由,得存在过直线的平面,,由于,
则平面与平面必相交,令,于是,
显然,而,则,同理,又是平面内的两条相交直线,因此,B正确;
对于C,,,,或异面,C错误;
对于D,,令,当直线在平面内,且时,满足,此时不成立,D错误.
故选:B
【分析】利用线面垂直的判定条件(如果两个平面相互垂直,那么在一个平面内垂直于它们交线的直线垂直于另一个平面;如果两个平行平面中的一个平面垂直于一条直线,那么另一个平面也垂直于这条直线)说明、推理判断AB;利用面面平行的性质说明判断C,利用线面平行的判定说明判断D.
6.【答案】A
【知识点】空间向量的夹角与距离求解公式
【解析】【解答】解:以为坐标原点,、、所在直线分别为、、轴,建立空间直角坐标系,如图所示:
连接,则、,设,其中,
,,
则点到直线的距离

设,因为,所以,则,
故点到直线的距离的最小值为.
故答案为:A.
【分析】以为坐标原点,建立空间直角坐标系,连接,设,利用空间向量法求解即可.
7.【答案】D
【知识点】圆与圆的位置关系及其判定
【解析】【解答】解:易知圆的圆心为,半径为,
设圆,
由题意,两圆有两个公共点,即两圆相交,则,解得,
即或,
故实数a的取值范围是.
故答案为:D.
【分析】易知圆的圆心和半径,设圆,由题意可得两圆相交,根据两圆相交列不等式求解即可.
8.【答案】C
【知识点】双曲线的简单性质
【解析】【解答】解:设,弦的中点为,离心率为,
则,同理.
由,两式相减整理得,
所以弦的垂直平分线方程为,令,得,
则,此时在的右侧,因为,所以,
所以,,
由,得,所以.
故答案为:C.
【分析】本题考查双曲线的性质与离心率求解,核心是利用双曲线的焦半径公式、点差法求弦的斜率,结合弦的垂直平分线方程得到点P坐标,再根据∣AB∣=∣PF∣的条件建立等式求解离心率。
9.【答案】B,C,D
【知识点】正弦函数的性质;函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换;含三角函数的复合函数的值域与最值
【解析】【解答】解:观察图象,得,即,而,解得,
又,且在函数的递增区间内,则,
解得,,解得,因此,,
A,,不是函数的对称中心,A错误;
B,由,得,在单调递增,B正确;
C,由,得,由在上的值域为,
得,解得,因此的最大值为,C正确;
D,将向左平移个单位后,得,为偶函数,D正确.
故答案为:BCD
【分析】本题考查余弦型函数的解析式求解与性质分析,核心是先根据图像求出函数解析式,再结合余弦函数的对称性、单调性、值域与图像平移性质逐一验证选项。
10.【答案】A,B
【知识点】利用导数研究函数的单调性;函数在某点取得极值的条件;函数的零点与方程根的关系
【解析】【解答】解:A,是上的增函数,得恒成立,
则,解得,A正确;
B,当时,,有两个异根,则函数有两个极值,B正确;
C,令,则或,
当,即时,有相等的根,有两零点,C错误;
D,方程,
由方程恰有两个非零的实数根,得是二重根、是单根或是单根、是二重根,
① 若是二重根、是单根,
,则得;
② 若是单根、是二重根,同理,D错误.
故答案为:AB
【分析】本题考查利用导数研究三次函数的单调性、极值与零点问题,核心是通过求导分析导函数的判别式与根的情况,结合函数零点、方程根的性质逐一验证选项。
11.【答案】B,D
【知识点】数列的求和;数列的通项公式
【解析】【解答】A,设数列的公比为,则,
因为,所以,若,则,不是间隔递增数列,故A错误;
B,,易得是递增数列,
则,所以时,一定是间隔递增数列,且最小间隔数是4,故B正确;
C,,
当为奇数时,,显然时,,
当为偶数时,,显然时,,故C错误;
D,由是间隔递增数列,则对恒成立,
即对恒成立,则恒成立,
因为最小间隔是3,所以即对于恒成立,且时,,于是,故D正确.
故答案为:BD.
【分析】本题考查间隔递增数列的定义应用,核心是根据“对任意,”的定义,结合数列通项公式分析差值、单调性与参数范围,逐一验证选项。
12.【答案】
【知识点】抛物线的定义;抛物线的简单性质;余弦定理
【解析】【解答】解:因为抛物线的焦点为,准线方程为,
设准线与轴交于点,则,所以,
因为直线的倾斜角为,所以,
所以,则,
又,轴,所以,
则,
在中由余弦定理,
即,解得(负值已舍去).
故答案为:.
【分析】本题考查抛物线的定义与性质、解三角形的应用,核心是利用抛物线的定义得到∣PA∣=∣PF∣,结合直线倾斜角求出△FAP的内角与边长关系,再用余弦定理求解∣PF∣。
13.【答案】
【知识点】台体的体积公式及应用
【解析】【解答】解:连接,过D作平行线,交于E点,连接DE,如图所示:
因为//,所以四边形为平行四边形,
由,,则,
又,,则,
则等腰直角三角形斜边上的高,即棱台的高为,
则棱台体积为:.
故答案为:.
【分析】连接,过D作平行线,交于E点,连接DE,由题意可得棱台的高,再根据棱台的体积公式求解即可.
14.【答案】
【知识点】全概率公式
【解析】【解答】解:记事件:16个饺子中有i个香菇肉馅饺子,,
事件:吃到的前个饺子均为玉米肉馅饺子.
则,,,,
当时,,
由题知,,
所以,
又,
所以.
故答案为:
【分析】本题考查条件概率与全概率公式的应用,核心是先定义事件(16个饺子中有个香菇馅)和事件(前13个为玉米馅),利用全概率公式求,再通过条件概率公式计算结果。
15.【答案】(1)解:因为,所以
所以,所以,


所以回归直线方程为.
(2)解:金牌主播有5人,2人赋分为2,3人赋分为1,
则随机变量的可能取值为3,4,5,
,,,
所以的分布列为:
3 4 5
所以.
【知识点】线性回归方程;样本相关系数r及其数字特征;离散型随机变量的期望与方差
【解析】【分析】(1) 根据相关系数公式求出,再利用回归系数公式计算和,进而得到回归直线方程。
(2) 先确定金牌主播的人数,再区分其中优秀和不优秀的人数;分析随机变量的可能取值,计算每个取值对应的概率,列出分布列后求数学期望。
(1)因为,所以
所以,所以,


所以回归直线方程为.
(2)金牌主播有5人,2人赋分为2,3人赋分为1,
则随机变量的可能取值为3,4,5,
,,,
所以的分布列为:
3 4 5
所以.
16.【答案】(1)解:当时,,求导得,则,而,
所以函数在处的切线方程为,即.
(2)解:函数的定义域为,
求导得
当时,由,得;由,得,
函数在上单调递减,在上单调递增;
当时,由,得;由,得或,
函数在上单调递减,在和上单调递增;
当时,,函数在上单调递增;
当时,由,得;由,得或,
函数在上单调递减,在和上单调递增,
所以当时,函数在上单调递减,在上单调递增;
当时,函数在上单调递减,在和上单调递增;
当时,函数在上单调递增;
当时,函数在上单调递减,在和上单调递增.
【知识点】导数的几何意义;利用导数研究函数的单调性
【解析】【分析】(1) 将代入函数解析式,求导后利用导数的几何意义(切线斜率为),结合点斜式求出切线方程。
(2) 先求函数的定义域和导数,将导数因式分解后,按、、、分类讨论导数的符号,从而确定函数的单调性。
(1)当时,,求导得,则,而,
所以函数在处的切线方程为,即.
(2)函数的定义域为,
求导得
当时,由,得;由,得,
函数在上单调递减,在上单调递增;
当时,由,得;由,得或,
函数在上单调递减,在和上单调递增;
当时,,函数在上单调递增;
当时,由,得;由,得或,
函数在上单调递减,在和上单调递增,
所以当时,函数在上单调递减,在上单调递增;
当时,函数在上单调递减,在和上单调递增;
当时,函数在上单调递增;
当时,函数在上单调递减,在和上单调递增.
17.【答案】(1)证明:在中,,

整理得,则
又,则
在中,由正弦定理得,则
在中,由正弦定理得,则


(2)解:由,可得,又


可得,解之得
又,则,
由,可得

【知识点】解三角形;正弦定理的应用;余弦定理的应用
【解析】【分析】(1) 先利用余弦定理将的表达式展开,结合已知条件求出和角,再对和分别应用正弦定理,结合已知的三角函数等式推导的长度。
(2) 由结合确定和的长度,再利用余弦定理求出边、与的关系,最后在中再次应用余弦定理求出。
(1)在中,,

整理得,则
又,则
在中,由正弦定理得,则
在中,由正弦定理得,则


(2)由,可得,又


可得,解之得
又,则,
由,可得

18.【答案】(1)证明:过作于,
∵平面平面,平面平面,又平面,
∴平面,又平面,
∴,又∵平面,平面,
∴,又平面,,
∴平面,又平面,∴;
(2)解:连接并延长交于,连接,
以为原点,分别以,所在的直线为,轴,以过且与平面垂直的直线为轴,
建立如图所示空间直角坐标系,
则,,,设,
平面,平面,,同理,
又,平面,平面,
又平面,,
又是的重心,是的中点,,由(1)知,,
,,,又,
,解得(负值已舍去),,
设,则,故,
,,
平面,平面,,
,,即;
(3)解:由(2)可知,,,,
设平面的法向量为,则,
令,则,
设直线与平面所成角为,则,
故直线与平面所成角的正弦值为.
【知识点】直线与平面垂直的判定;平面与平面垂直的性质;用空间向量研究直线与平面的位置关系;用空间向量研究直线与平面所成的角
【解析】【分析】(1) 利用面面垂直的性质定理,结合平面的条件,证明平面,进而得出。
(2) 建立空间直角坐标系,设的长度为,根据重心坐标公式表示出点的坐标,结合平面的条件(向量垂直)列方程,求解的值。
(3) 先求出平面的法向量,再计算向量与平面法向量的夹角,进而得到直线与平面所成角的正弦值。
(1)过作于,
∵平面平面,平面平面,又平面,
∴平面,又平面,
∴,又∵平面,平面,∴,
又平面,,
∴平面,又平面,∴;
(2)连接并延长交于,连接,
以为原点,分别以,所在的直线为,轴,以过且与平面垂直的直线为轴,
建立如图所示空间直角坐标系,
则,,,设,
平面,平面,,同理,
又,平面,平面,
又平面,,
又是的重心,是的中点,,由(1)知,,
,,,又,
,解得(负值已舍去),,
设,则,故,
,,
平面,平面,,
,,即;
(3)由(2)可知,,,,
设平面的法向量为,则,
令,则,
设直线与平面所成角为,则,
故直线与平面所成角的正弦值为.
19.【答案】(1)解:设椭圆的焦距为,则,
因为,所以中,
又因为为正三角形,所以,即,所以椭圆的离心率;
(2)解:由于正三角形的面积为,得到,解得,,
又,得到,则椭圆方程为,
设,且,即,

其对称轴为,而,当,即时,
在时取得最大值,;
当,即时,
在时取得最大值,.
综上,当时,最大距离为;当时,最大距离为;
(3)解:设直线的方程为,
联立,消去整理得,
则,.
因为点分别在第一、四象限,
所以,即,
故,解得,
得到四边形的面积为,

因为,,
所以,
令,,则,
因为,所以在上单调递增,
故,即四边形面积的取值范围为.
【知识点】椭圆的标准方程;椭圆的简单性质;直线与圆锥曲线的综合问题;对勾函数的图象与性质
【解析】【分析】(1)设椭圆的焦距为,利用为正三角形得到,再根据椭圆的离心率公式求解即可;
(2)根据正三角形的面积求出基本量,得椭圆方程,设,由点在椭圆上,利用两点间距离公式表示,问题转化为二次函数分类讨论求解最值即可;
(3)设直线的方程为,联立直线与椭圆方程,消元整理,利用韦达定理可得,根据点分别在第一、四象限,得,解得,四边形的面积可表示为,可得,令,得到,再利用对勾函数单调性求四边形面积的范围即可.
(1)如图,设椭圆的焦距为,则,
因为,所以中,
又因为为正三角形,所以,即,
所以椭圆的离心率.
(2)由于正三角形的面积为,得到,
解得,,又,得到,故椭圆方程为,
设,且,即,

其对称轴为,而,当,即时,
在时取得最大值,;
当,即时,
在时取得最大值,.
综上,当时,最大距离为;当时,最大距离为.
(3)设直线的方程为,
联立,消去整理得,
则,.
因为点分别在第一、四象限,
所以,即,
故,解得,
得到四边形的面积为,

因为,,
所以,
令,,则,
因为,所以在上单调递增,
故,即四边形面积的取值范围为.
1 / 1江苏省南京市中华中学2024-2025学年高三下学期校内模拟考试(二模)数学试题
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知复数(其中为虚数单位),则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】复数代数形式的乘除运算;复数的模
【解析】【解答】解:,
故.
故答案为:B
【分析】本题考查复数的除法运算与模的计算,核心是先通过分母实数化化简复数,再利用复数模的坐标公式计算;也可直接利用复数模的性质快速求解。
2.在平行四边形中,是对角线上靠近点的三等分点,则(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】平面向量的线性运算
【解析】【解答】解:由题意可得:,
则.
故答案为:A.
【分析】由题意,根据向量的线性运算求解即可.
3.设等差数列的前n项和为,若,则(  )
A.70 B.80 C.120 D.140
【答案】A
【知识点】等差数列的前n项和;等差数列的性质
【解析】【解答】解:在等差数列中,,则 ,
故,
故答案为:A
【分析】本题考查等差数列的性质与前项和公式,核心是利用等差数列的等差中项性质求出,再结合前项和的性质计算。
4.若展开式的二项式系数之和为,则展开式中含项的系数为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】二项式系数的性质;二项展开式的通项
【解析】【解答】解:由展开式的二项式系数之和为,可得,解得,
展开式的通项为,
令,得,则,即含项的系数为.
故答案为:B.
【分析】由题意可得,求得,写出展开式的通项,令,求解即可.
5.在下列关于直线与平面的命题中,真命题是(  )
A.若,且,则
B.若,且,则
C.若,,,则
D.若,且,则
【答案】B
【知识点】直线与平面平行的判定;平面与平面平行的判定;直线与平面垂直的判定
【解析】【解答】解:对于A,,当平面的交线为时,满足,此时,A错误;
对于B,由,得存在过直线的平面,,由于,
则平面与平面必相交,令,于是,
显然,而,则,同理,又是平面内的两条相交直线,因此,B正确;
对于C,,,,或异面,C错误;
对于D,,令,当直线在平面内,且时,满足,此时不成立,D错误.
故选:B
【分析】利用线面垂直的判定条件(如果两个平面相互垂直,那么在一个平面内垂直于它们交线的直线垂直于另一个平面;如果两个平行平面中的一个平面垂直于一条直线,那么另一个平面也垂直于这条直线)说明、推理判断AB;利用面面平行的性质说明判断C,利用线面平行的判定说明判断D.
6.如图,在直三棱柱中,,,,,点是棱的中点,点在棱上运动,则点到直线的距离的最小值为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】空间向量的夹角与距离求解公式
【解析】【解答】解:以为坐标原点,、、所在直线分别为、、轴,建立空间直角坐标系,如图所示:
连接,则、,设,其中,
,,
则点到直线的距离

设,因为,所以,则,
故点到直线的距离的最小值为.
故答案为:A.
【分析】以为坐标原点,建立空间直角坐标系,连接,设,利用空间向量法求解即可.
7.若圆上总存在两个点到点的距离为3,则实数a的取值范围是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】圆与圆的位置关系及其判定
【解析】【解答】解:易知圆的圆心为,半径为,
设圆,
由题意,两圆有两个公共点,即两圆相交,则,解得,
即或,
故实数a的取值范围是.
故答案为:D.
【分析】易知圆的圆心和半径,设圆,由题意可得两圆相交,根据两圆相交列不等式求解即可.
8.过双曲线的右焦点的直线与双曲线右支交于两点,弦的垂直平分线交轴于点,若,则该双曲线的离心率(  )
A. B. C.2 D.3
【答案】C
【知识点】双曲线的简单性质
【解析】【解答】解:设,弦的中点为,离心率为,
则,同理.
由,两式相减整理得,
所以弦的垂直平分线方程为,令,得,
则,此时在的右侧,因为,所以,
所以,,
由,得,所以.
故答案为:C.
【分析】本题考查双曲线的性质与离心率求解,核心是利用双曲线的焦半径公式、点差法求弦的斜率,结合弦的垂直平分线方程得到点P坐标,再根据∣AB∣=∣PF∣的条件建立等式求解离心率。
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,不选或有选错的得0分.
9.已知如图是函数的部分图象,则(  )
A.的图象关于中心对称
B.在单调递增
C.若在上的值域为,则的最大值为
D.的图象向左平移个单位长度后为偶函数的图象
【答案】B,C,D
【知识点】正弦函数的性质;函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换;含三角函数的复合函数的值域与最值
【解析】【解答】解:观察图象,得,即,而,解得,
又,且在函数的递增区间内,则,
解得,,解得,因此,,
A,,不是函数的对称中心,A错误;
B,由,得,在单调递增,B正确;
C,由,得,由在上的值域为,
得,解得,因此的最大值为,C正确;
D,将向左平移个单位后,得,为偶函数,D正确.
故答案为:BCD
【分析】本题考查余弦型函数的解析式求解与性质分析,核心是先根据图像求出函数解析式,再结合余弦函数的对称性、单调性、值域与图像平移性质逐一验证选项。
10.已知函数,则下列说法正确的有(  )
A.若是上的增函数,则
B.当时,函数有两个极值
C.当时,函数有三个零点
D.若关于的方程恰有两个非零的实数根,则
【答案】A,B
【知识点】利用导数研究函数的单调性;函数在某点取得极值的条件;函数的零点与方程根的关系
【解析】【解答】解:A,是上的增函数,得恒成立,
则,解得,A正确;
B,当时,,有两个异根,则函数有两个极值,B正确;
C,令,则或,
当,即时,有相等的根,有两零点,C错误;
D,方程,
由方程恰有两个非零的实数根,得是二重根、是单根或是单根、是二重根,
① 若是二重根、是单根,
,则得;
② 若是单根、是二重根,同理,D错误.
故答案为:AB
【分析】本题考查利用导数研究三次函数的单调性、极值与零点问题,核心是通过求导分析导函数的判别式与根的情况,结合函数零点、方程根的性质逐一验证选项。
11.设数列是无穷数列,若存在正整数k,使得对任意,均有,则称是间隔递增数列,k是的间隔数.则下列说法正确的是(  )
A.公比大于1的等比数列一定是间隔递增数列
B.已知,则是间隔递增数列且最小间隔数是4
C.已知,则是间隔递增数列且最小间隔数是3
D.已知,若是间隔递增数列且最小间隔数是3,则
【答案】B,D
【知识点】数列的求和;数列的通项公式
【解析】【解答】A,设数列的公比为,则,
因为,所以,若,则,不是间隔递增数列,故A错误;
B,,易得是递增数列,
则,所以时,一定是间隔递增数列,且最小间隔数是4,故B正确;
C,,
当为奇数时,,显然时,,
当为偶数时,,显然时,,故C错误;
D,由是间隔递增数列,则对恒成立,
即对恒成立,则恒成立,
因为最小间隔是3,所以即对于恒成立,且时,,于是,故D正确.
故答案为:BD.
【分析】本题考查间隔递增数列的定义应用,核心是根据“对任意,”的定义,结合数列通项公式分析差值、单调性与参数范围,逐一验证选项。
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.已知拋物线的焦点为,点在上且位于第一象限,过点作直线垂直于的准线,垂足为,若直线的倾斜角为,则   .
【答案】
【知识点】抛物线的定义;抛物线的简单性质;余弦定理
【解析】【解答】解:因为抛物线的焦点为,准线方程为,
设准线与轴交于点,则,所以,
因为直线的倾斜角为,所以,
所以,则,
又,轴,所以,
则,
在中由余弦定理,
即,解得(负值已舍去).
故答案为:.
【分析】本题考查抛物线的定义与性质、解三角形的应用,核心是利用抛物线的定义得到∣PA∣=∣PF∣,结合直线倾斜角求出△FAP的内角与边长关系,再用余弦定理求解∣PF∣。
13.已知正四棱台的上,下底面边长分别为1和2,且,则该棱台的体积为   
【答案】
【知识点】台体的体积公式及应用
【解析】【解答】解:连接,过D作平行线,交于E点,连接DE,如图所示:
因为//,所以四边形为平行四边形,
由,,则,
又,,则,
则等腰直角三角形斜边上的高,即棱台的高为,
则棱台体积为:.
故答案为:.
【分析】连接,过D作平行线,交于E点,连接DE,由题意可得棱台的高,再根据棱台的体积公式求解即可.
14.小蒋同学喜欢吃饺子,某日他前往食堂购买16个饺子,其中有个为香菇肉馅,其余为玉米肉馅,且.在小蒋吃到的前13个饺子均为玉米肉馅的条件下,这16个饺子全部为玉米肉馅的概率为   .
【答案】
【知识点】全概率公式
【解析】【解答】解:记事件:16个饺子中有i个香菇肉馅饺子,,
事件:吃到的前个饺子均为玉米肉馅饺子.
则,,,,
当时,,
由题知,,
所以,
又,
所以.
故答案为:
【分析】本题考查条件概率与全概率公式的应用,核心是先定义事件(16个饺子中有个香菇馅)和事件(前13个为玉米馅),利用全概率公式求,再通过条件概率公式计算结果。
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
15.2022年2月22日,中央一号文件发布,提出大力推进数字乡村建设,推进智慧农业发展.某乡村合作社借助互联网直播平台,对本乡村的农产品进行销售,在众多的网红直播中,随机抽取了10名网红直播的观看人次和农产品销售量的数据,如下表所示:
观看人次x(万次) 76 82 72 87 93 78 89 66 81 76
销售量y(百件) 80 87 75 86 100 79 93 68 85 77
参考数据:.
(1)已知观看人次与销售量线性相关,且计算得相关系数,求回归直线方程;
(2)规定:观看人次大于等于80(万次)为金牌主播,在金牌主播中销售量大于等于90(百件)为优秀,小于90(百件)为不优秀,对优秀赋分2,对不优秀赋分1.从金牌主播中随机抽取3名,若用表示这3名主播赋分的和,求随机变量的分布列和数学期望.
(附:,相关系数)
【答案】(1)解:因为,所以
所以,所以,


所以回归直线方程为.
(2)解:金牌主播有5人,2人赋分为2,3人赋分为1,
则随机变量的可能取值为3,4,5,
,,,
所以的分布列为:
3 4 5
所以.
【知识点】线性回归方程;样本相关系数r及其数字特征;离散型随机变量的期望与方差
【解析】【分析】(1) 根据相关系数公式求出,再利用回归系数公式计算和,进而得到回归直线方程。
(2) 先确定金牌主播的人数,再区分其中优秀和不优秀的人数;分析随机变量的可能取值,计算每个取值对应的概率,列出分布列后求数学期望。
(1)因为,所以
所以,所以,


所以回归直线方程为.
(2)金牌主播有5人,2人赋分为2,3人赋分为1,
则随机变量的可能取值为3,4,5,
,,,
所以的分布列为:
3 4 5
所以.
16.已知函数.
(1)当时,求函数在处的切线;
(2)讨论函数的单调性.
【答案】(1)解:当时,,求导得,则,而,
所以函数在处的切线方程为,即.
(2)解:函数的定义域为,
求导得
当时,由,得;由,得,
函数在上单调递减,在上单调递增;
当时,由,得;由,得或,
函数在上单调递减,在和上单调递增;
当时,,函数在上单调递增;
当时,由,得;由,得或,
函数在上单调递减,在和上单调递增,
所以当时,函数在上单调递减,在上单调递增;
当时,函数在上单调递减,在和上单调递增;
当时,函数在上单调递增;
当时,函数在上单调递减,在和上单调递增.
【知识点】导数的几何意义;利用导数研究函数的单调性
【解析】【分析】(1) 将代入函数解析式,求导后利用导数的几何意义(切线斜率为),结合点斜式求出切线方程。
(2) 先求函数的定义域和导数,将导数因式分解后,按、、、分类讨论导数的符号,从而确定函数的单调性。
(1)当时,,求导得,则,而,
所以函数在处的切线方程为,即.
(2)函数的定义域为,
求导得
当时,由,得;由,得,
函数在上单调递减,在上单调递增;
当时,由,得;由,得或,
函数在上单调递减,在和上单调递增;
当时,,函数在上单调递增;
当时,由,得;由,得或,
函数在上单调递减,在和上单调递增,
所以当时,函数在上单调递减,在上单调递增;
当时,函数在上单调递减,在和上单调递增;
当时,函数在上单调递增;
当时,函数在上单调递减,在和上单调递增.
17.在中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,,点D是边BC上的一点,且.
(1)求证:;
(2)若,求.
【答案】(1)证明:在中,,

整理得,则
又,则
在中,由正弦定理得,则
在中,由正弦定理得,则


(2)解:由,可得,又


可得,解之得
又,则,
由,可得

【知识点】解三角形;正弦定理的应用;余弦定理的应用
【解析】【分析】(1) 先利用余弦定理将的表达式展开,结合已知条件求出和角,再对和分别应用正弦定理,结合已知的三角函数等式推导的长度。
(2) 由结合确定和的长度,再利用余弦定理求出边、与的关系,最后在中再次应用余弦定理求出。
(1)在中,,

整理得,则
又,则
在中,由正弦定理得,则
在中,由正弦定理得,则


(2)由,可得,又


可得,解之得
又,则,
由,可得

18.如图,已知四棱锥中,平面,平面平面,且,,点在平面内的射影恰为的重心.
(1)证明:;
(2)求线段长;
(3)求直线与平面所成角的正弦值.
【答案】(1)证明:过作于,
∵平面平面,平面平面,又平面,
∴平面,又平面,
∴,又∵平面,平面,
∴,又平面,,
∴平面,又平面,∴;
(2)解:连接并延长交于,连接,
以为原点,分别以,所在的直线为,轴,以过且与平面垂直的直线为轴,
建立如图所示空间直角坐标系,
则,,,设,
平面,平面,,同理,
又,平面,平面,
又平面,,
又是的重心,是的中点,,由(1)知,,
,,,又,
,解得(负值已舍去),,
设,则,故,
,,
平面,平面,,
,,即;
(3)解:由(2)可知,,,,
设平面的法向量为,则,
令,则,
设直线与平面所成角为,则,
故直线与平面所成角的正弦值为.
【知识点】直线与平面垂直的判定;平面与平面垂直的性质;用空间向量研究直线与平面的位置关系;用空间向量研究直线与平面所成的角
【解析】【分析】(1) 利用面面垂直的性质定理,结合平面的条件,证明平面,进而得出。
(2) 建立空间直角坐标系,设的长度为,根据重心坐标公式表示出点的坐标,结合平面的条件(向量垂直)列方程,求解的值。
(3) 先求出平面的法向量,再计算向量与平面法向量的夹角,进而得到直线与平面所成角的正弦值。
(1)过作于,
∵平面平面,平面平面,又平面,
∴平面,又平面,
∴,又∵平面,平面,∴,
又平面,,
∴平面,又平面,∴;
(2)连接并延长交于,连接,
以为原点,分别以,所在的直线为,轴,以过且与平面垂直的直线为轴,
建立如图所示空间直角坐标系,
则,,,设,
平面,平面,,同理,
又,平面,平面,
又平面,,
又是的重心,是的中点,,由(1)知,,
,,,又,
,解得(负值已舍去),,
设,则,故,
,,
平面,平面,,
,,即;
(3)由(2)可知,,,,
设平面的法向量为,则,
令,则,
设直线与平面所成角为,则,
故直线与平面所成角的正弦值为.
19.已知椭圆的左右焦点分别为,上下顶点分别为、是面积为的正三角形,过焦点的直线交椭圆于、两点(、分别在第一、四象限).
(1)求椭圆的离心率;
(2)已知点,,求椭圆上的动点到点的最大距离;
(3)求四边形面积的取值范围.
【答案】(1)解:设椭圆的焦距为,则,
因为,所以中,
又因为为正三角形,所以,即,所以椭圆的离心率;
(2)解:由于正三角形的面积为,得到,解得,,
又,得到,则椭圆方程为,
设,且,即,

其对称轴为,而,当,即时,
在时取得最大值,;
当,即时,
在时取得最大值,.
综上,当时,最大距离为;当时,最大距离为;
(3)解:设直线的方程为,
联立,消去整理得,
则,.
因为点分别在第一、四象限,
所以,即,
故,解得,
得到四边形的面积为,

因为,,
所以,
令,,则,
因为,所以在上单调递增,
故,即四边形面积的取值范围为.
【知识点】椭圆的标准方程;椭圆的简单性质;直线与圆锥曲线的综合问题;对勾函数的图象与性质
【解析】【分析】(1)设椭圆的焦距为,利用为正三角形得到,再根据椭圆的离心率公式求解即可;
(2)根据正三角形的面积求出基本量,得椭圆方程,设,由点在椭圆上,利用两点间距离公式表示,问题转化为二次函数分类讨论求解最值即可;
(3)设直线的方程为,联立直线与椭圆方程,消元整理,利用韦达定理可得,根据点分别在第一、四象限,得,解得,四边形的面积可表示为,可得,令,得到,再利用对勾函数单调性求四边形面积的范围即可.
(1)如图,设椭圆的焦距为,则,
因为,所以中,
又因为为正三角形,所以,即,
所以椭圆的离心率.
(2)由于正三角形的面积为,得到,
解得,,又,得到,故椭圆方程为,
设,且,即,

其对称轴为,而,当,即时,
在时取得最大值,;
当,即时,
在时取得最大值,.
综上,当时,最大距离为;当时,最大距离为.
(3)设直线的方程为,
联立,消去整理得,
则,.
因为点分别在第一、四象限,
所以,即,
故,解得,
得到四边形的面积为,

因为,,
所以,
令,,则,
因为,所以在上单调递增,
故,即四边形面积的取值范围为.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表