【精品解析】广西防城港市防城区2025年秋季学期期末质量检测七年级生物试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广西防城港市防城区2025年秋季学期期末质量检测七年级生物试题

资源简介

广西防城港市防城区2025年秋季学期期末质量检测七年级生物试题
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分
1.下列动物被誉为我国的“国宝”的是(  )
A.白鳍豚 B.东北虎 C.大熊猫 D.金丝猴
2.真菌种类繁多,部分可食用,部分有害或有毒。下列真菌中可以食用的是(  )
A.香菇 B.霉菌 C.毒蘑菇 D.黄曲霉
3.水杉和镇海林蛙都是我国的特有物种。下列选项不属于两者共有的结构层次是(  )
A.系统 B.器官 C.组织 D.细胞
4.单细胞生物虽然个体微小,但与人类生活关系密切,以下叙述错误的是(  )
A.单细胞生物的身体只有一个细胞
B.单细胞生物能够独立完成生命活动
C.肺炎链球菌可引起肺炎,危害健康
D.所有单细胞生物都生活在水中
5.鲁迅在《从百草园到三味书屋》中描写到:“鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上……”请你分析一下,与“菜”相比,“黄蜂”不具备的结构是(  )
A.②④⑥ B.②④⑥⑦ C.①③⑤ D.①③⑤⑦
6.2020年在浙江省丽水市百山祖国家公园发现两栖纲蟾科新物种,命名为百山祖角蟾,下列叙述错误的是(  )
A.百山祖角蟾必须在水中完成受精作用
B.百山祖角蟾幼体生活在水中
C.百山祖角蟾皮肤裸露且有黏液
D.百山祖角蟾成体仅用鳃呼吸
7.如图是部分动物的分类等级示意图,其中与虎亲缘关系最近的是(  )
A.猫 B.狮 C.犬 D.狼
8.蝉蜕是蝉出土后的最后一次蜕皮,也叫蝉衣,有一定的药用价值(  )
A.贝壳,保护 B.鳞片,减小阻力
C.甲,保护 D.外骨骼,保护、防止水分蒸发
9.成语与诗词是中华民族传统文化的瑰宝,里面蕴含着不少生物学现象。下列词语中提到的动物不属于节肢动物的是(  )
A.乌贼喷墨 B.庄周梦蝶 C.金蝉脱壳 D.虾兵蟹将
10. 诗词是我国的文化瑰宝。下列诗句描写被子植物的是(  )
A.绿竹半含箨、新梢才出墙
B.西湖春色归、春水绿于染
C.应怜屐齿印苍苔。小扣柴扉久不开
D.暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容
11.下列生物体的结构与功能不相符的是(  )
A.鲫鱼的侧线——感知水流方向
B.家兔的臼齿——切断食物
C.鸟的龙骨突——附着发达的胸肌
D.蜥蜴的鳞片——防止体内水分蒸发
12.小刚在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时看到了如下图像,他依次给出形成原因,解释有误的是(  )
图像
原因 ①滴加的水太少 ②标本未展开 ③可能目镜上有污点 ④标本薄厚不均
A.① B.② C.③ D.④
13.洋葱根尖细胞内有16条染色体,一个洋葱根尖细胞经过三次分裂后,新细胞中染色体的数目是(  )
A.32条 B.16条 C.8条 D.48条
14.李时珍的《本草纲目》中设有“兽部”,其中记载的动物多数符合现代分类中哺乳动物的特征(  )
A.体表覆盖鳞片、变温动物、卵生
B.全身有外骨骼、身体分节、卵生
C.大多全身有毛、体温恒定、胎生
D.水陆两栖生活、体外受精、卵生
15.鹿角是哺乳动物中已知唯一能每年完全再生的大型骨质器官(  )
A.①②表示鹿茸细胞生长 B.②③表示鹿茸细胞变大
C.③④表示鹿茸细胞分裂 D.鹿茸形成经过①②③④
二、综合题(本大题共4小题,除特别标注外,每空1分,共30分)。
16.植物在漫长的进化过程中,逐渐形成了与其生存环境相适应的形态结构。
(1)生活在水中的B呈绿色丝状,没有根、茎、叶的分化,属于   (选填“藻类”或“苔藓”)植物,依靠   进行光合作用制造有机物并释放氧气。
(2)可以作为监测大气污染的指示植物的是图中的   (填字母),原因是其叶只有   层细胞,很容易受到有毒气体的影响。
(3)从形态结构上分析,A是蕨类植物,比D长得高大的主要原因之一是其体内有   组织,运输营养物质。
(4)C是银杏,E是桃,它们都用   繁殖后代,繁殖过程摆脱了对水的依赖。
17.某生物兴趣小组走进两个特别的区域——植物分类园和动物生态角,仔细观察并记录,请运用生物学知识回答问题观察记录一:桂花树开满了香气浓郁的金黄色小花,旁边的苏铁则没有花朵,但在它茎干的顶部,保留着一个松散的、由鳞片构成的球形结构,上面能看到红褐色且坚硬的种子观察记录二:在湿润的土壤中发现了蚯蚓,身体分节,躯体运动灵活。
(1)桂花和苏铁都能产生种子,都属于   植物。
(2)铁线蕨依靠褐色的、颗粒状的斑块或条纹中产生的   进行繁殖。
(3)蚯蚓生活在土壤中,通过湿润的   进行呼吸;老虎和火烈鸟的呼吸器官都是   ,但鸟类飞行时需氧量大,呼吸系统有   辅助进行双重呼吸。
(4)白虎等哺乳动物后代成活率大幅提升,原因是:   。
18.微生物是自然界中个体微小、结构简单的生物,广泛分布于土壤、空气、水等各种环境中,与人类的生产、生活及健康密切相关。
(1)病毒没有细胞结构,结构简单,主要由蛋白质外壳和   组成。
(2)相传在我国唐朝,长安城的裁缝如果不慎被剪刀划破手指,有时会把长有“绿毛”的浆糊涂在伤口上,“绿毛”属于   (选填“病毒”或“真菌”),据说可以防止伤口化脓。
(3)细菌和酵母菌共有的细胞结构是   、细胞膜、细胞质;酵母菌不含叶绿体,依靠外界的   生活。
(4)一些细菌能使人患病,请你写出一种由细菌引起的疾病,并写出相应的一种预防措施:   。
19.实验课同学们用洋葱鳞片叶、番茄果实、黑藻叶等生物材料制作临时装片观察细胞,观察结果分别如图1中的甲、乙、丙。
(1)观察图1中甲的临时装片的细胞时,如果要使物像更清晰,需要转动图2中的[ ]   。
(2)番茄果实酸甜多汁,其果肉细胞富含糖类、有机酸,这些物质储存在细胞的   中,番茄果实具有多种组织,果实在结构层次上属于   。
(3)黑藻叶细胞中的叶绿体能将无机物合成有机物,同时能将   转变为化学能储存在有机物中,叶绿体和   都是细胞中的能量转换器。
(4)实验后,小明同学用超轻粘土制作了植物细胞模型,他在选择细胞膜材料时遇到困难,有人建议用保鲜膜,有人建议用透明细沙网,根据细胞膜的结构特点和功能,合理的材料应选择用   ,请说明选择该种材料的理由:   。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】我国的珍稀动物
【解析】【解答】A、白鳍豚是我国长江流域特有的珍稀水生哺乳动物,不过它并没有被称为“国宝”,A不符合题意;
B、东北虎是我国珍稀的野生动物,主要分布在东北地区,它也不是“国宝”,B不符合题意;
C、大熊猫是我国特有的物种,在生态保护、科学研究以及国际交流等方面都有着重要的意义,被人们誉为“国宝”,C符合题意;
D、金丝猴是我国特有的珍稀灵长类动物,受到保护,但不是“国宝”,D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】(1)我国有很多特有的珍稀动植物,如金丝猴、白鳍豚、朱鹮、扬子鳄、长臂猿、水杉、麋鹿、珙桐、大熊猫等。
(2)大熊猫因其独特的地位和重要意义,被誉为我国的“国宝”。
2.【答案】A
【知识点】真菌与人类的关系
【解析】【解答】A、香菇是常见的可食用真菌,它营养丰富,味道鲜美,能为人体提供多种营养物质,可放心食用,A符合题意;
B、霉菌包含多种类型,很多霉菌会使食物变质,有的还会产生毒素,对人体健康有害,不能食用,B不符合题意;
C、毒蘑菇含有有毒物质,食用后会对人或畜禽产生中毒反应,严重时甚至危及生命,不可以食用,C不符合题意;
D、黄曲霉是腐生霉菌,其产生的黄曲霉毒素是强致癌物,对人体危害极大,不能食用,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】(1)真菌种类繁多,有的对人类有益,可作为食物或药材;有的则有毒、有害。
(2)香菇是可食用真菌;霉菌大多有害;毒蘑菇含有毒素;黄曲霉能产生强致癌物黄曲霉毒素。
3.【答案】A
【知识点】高等动物体的结构层次;植物体的结构层次
【解析】【解答】 水杉属于植物,植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;镇海林蛙是动物,动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。不属于两者共有的结构层次是系统,A符合题意。
故答案为:A。
【分析】除病毒外,生物体结构和功能的基本单位是细胞,细胞经过分裂和分化形成组织,组织按照一定的次序结合在一起构成器官,植物体再由器官构成植物体,而动物则由器官构成系统,再由系统构成动物体。
4.【答案】D
【知识点】单细胞生物
【解析】【解答】A、单细胞生物的显著特征就是身体仅由一个细胞构成,像草履虫、衣藻等都是典型的单细胞生物,A正确;
B、单细胞生物虽然只由一个细胞组成,却具备独立完成各项生命活动的能力,比如草履虫能够通过纤毛的摆动在水中运动,还能进行摄食、呼吸等活动,B正确;
C、肺炎链球菌属于单细胞细菌,它可以侵入人体肺部,引发肺炎等疾病,对人体健康造成危害,C正确;
D、单细胞生物的生存环境是多样的,并非都生活在水中,像酵母菌可以在面包、馒头等发酵食品的制作过程中发挥作用,它通常生活在富含糖分等营养物质的环境中;破伤风杆菌能在土壤里生存,D错误。
故答案为:D。
【分析】(1)单细胞生物由单个细胞构成,能独立完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
(2)常见的单细胞生物有酵母菌、草履虫、衣藻、眼虫、变形虫等。
(3)单细胞生物与人类的关系既有利的一面,也有有害的一面。有利的如酵母菌可用于酿酒、制作面包等;有害的如疟原虫能使人患疟疾,痢疾内变形虫能引起痢疾。
5.【答案】C
【知识点】植物细胞的基本结构;动物细胞的基本结构;动、植物细胞结构的比较
【解析】【解答】植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。可见,“黄蜂”是动物,不具备的结构是:①细胞壁、③叶绿体、⑤液泡,故C符合题意,ABD不符合题意。
故答案为:C。
【分析】题图中:①是细胞壁,②是细胞膜,③是叶绿体,④是细胞核,⑤是液泡,⑥是细胞质,⑦是线粒体。
6.【答案】D
【知识点】两栖动物的生殖和发育;两栖动物的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】A、百山祖角蟾属于两栖动物,两栖动物的受精方式是体外受精,精子和卵细胞在水中结合形成受精卵,所以百山祖角蟾必须在水中完成受精作用,A正确;
B、两栖动物幼体生活在水中,百山祖角蟾幼体也不例外,其幼体(蝌蚪)生活在水中,用鳃呼吸,B正确;
C、百山祖角蟾的皮肤裸露且有黏液,这样的皮肤可以保持湿润,有利于气体交换,从而辅助肺进行呼吸,C正确;
D、百山祖角蟾成体主要用肺呼吸,皮肤裸露且湿润,可辅助呼吸,鳃在幼体阶段发挥作用,成体时鳃已退化,并非仅用鳃呼吸,D错误。
故答案为:D。
【分析】(1)两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤裸露且湿润,可辅助呼吸;受精作用在水中完成。
(2)百山祖角蟾属于两栖纲蟾科,具备两栖动物的一般特征。
7.【答案】B
【知识点】生物分类的等级
【解析】【解答】A、猫属于猫属、猫科,虎属于豹属、猫科,猫和虎同科但不同属,分类单位较大,所以猫与虎的亲缘关系较远,A错误;
B、狮属于豹属、猫科,虎也属于豹属、猫科,狮和虎同属,分类单位比科小,生物的相似程度多,共同特征多,亲缘关系最近,B正确;
C、犬属于犬属、犬科,虎属于豹属、猫科,犬和虎同目但不同科,分类单位比属大,亲缘关系较远,C错误;
D、狼属于犬属、犬科,虎属于豹属、猫科,狼和虎同目但不同科,分类单位较大,亲缘关系较远,D错误。
故答案为:B。
【分析】生物分类单位由大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
8.【答案】D
【知识点】节肢动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A、贝壳是蜗牛、蛤蜊等软体动物体表的结构,主要功能是保护,而蝉属于昆虫,体表没有贝壳,A不符合题意;
B、鱼类或爬行动物体表一般有鳞片,鳞片可减少动物在水中运动时的阻力或起到保护作用,蝉体表没有鳞片,B不符合题意;
C、龟、鳖等爬行动物具有坚硬的外壳,也就是“甲”,其作用是保护身体,蝉的外壳不是这种结构,C不符合题意;
D、蝉属于昆虫,蝉蜕是蝉幼虫蜕下的外骨骼。外骨骼能保护昆虫内部柔软的组织,还可以防止体内水分的蒸发,这是昆虫适应陆地生活的重要特征,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】(1)昆虫的主要特征:身体分为头、胸、腹三部分,有一对触角、三对足,一般有两对翅。体表有外骨骼。
(2)外骨骼的作用:保护和支持内部柔软器官,防止体内水分蒸发。
9.【答案】A
【知识点】软体动物及其与人类的关系;节肢动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A、乌贼身体柔软,有外套膜,属于软体动物,不具有节肢动物体表有外骨骼、身体和附肢分节的特征,所以乌贼喷墨所涉及的乌贼不属于节肢动物,A符合题意;
B、蝴蝶身体分为头、胸、腹三部分,有三对足、两对翅,体表有外骨骼,属于昆虫纲,昆虫纲是节肢动物的一个类群,B不符合题意;
C、蝉具有外骨骼,身体和附肢分节,属于昆虫纲,昆虫纲属于节肢动物,C不符合题意;
D、虾和蟹体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢分节,属于甲壳纲,甲壳纲是节肢动物的一种,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】(1)节肢动物的主要特征为体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。节肢动物包含昆虫纲(像蝗虫、蝴蝶、蝉等)、甲壳纲(如虾、蟹等)、多足纲(例如蜈蚣等)、蛛形纲(像蜘蛛等)。
(2)软体动物的主要特征是柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足,如河蚌、乌贼等。
10.【答案】A
【知识点】藻类;苔藓植物;裸子植物;被子植物
【解析】【解答】A、 “绿竹半含箨,新梢才出墙” 中的竹属于被子植物,被子植物具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,种子有果皮包被, 符合题意;
B、 “西湖春色归,春水绿于染” 描写的是藻类植物,藻类植物结构简单,无根、茎、叶分化,细胞内有叶绿体,春天温度适宜时大量繁殖使水变绿, 不符合题意;
C、 “应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开” 中的苍苔属于苔藓植物,苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根, 不符合题意;
D、 “暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容” 中的松属于裸子植物,裸子植物种子裸露,无果皮包被, 不符合题意。
故答案为:A。
【分析】各类植物的比较:
类 别 主 要 特 征 生活环境 繁殖方式 举 例



物 藻 类 植 物
(低等类群) 单细胞或多细胞,
无根、茎、叶的分化。 大多数生活在水中 孢子 衣藻(单细胞)、海带、紫菜、水绵等。
苔 藓 植 物
(原始高等类群) 多细胞、有茎、叶的分化和假根,靠叶片吸收水分和无机盐。(植株矮小) 大多数生活在阴湿的地方 孢子 葫芦藓、地钱、小墙藓等
蕨 类 植 物
(高等类群) 有根、茎、叶的分化,体内有输导组织和机械组织。(这是蕨类植物植株较高大的原因) 多数生活在阴湿的陆地 孢子 蕨、贯众、卷柏、桫椤等。



物 种 子 植 物(最高等类群)
具有两个基本特征:
1、体内有维管组织
2、能产生种子 裸子植物 种子裸露,外面没有果皮包被着;有发达的根、茎、叶和种子;没有真正的花和果实。(植株高大) 陆地生活 种子 银杉、水杉、银杏、雪松等。
被子植物 种子不裸露,有果皮包被着;有根、茎、叶、花、果实和种子。
(植株高大) 陆地生活 种子 水稻、花生、大豆、西瓜等。
11.【答案】B
【知识点】动物类群特征(综合)
【解析】【解答】A、鲫鱼身体两侧各有一条侧线,侧线是一种特殊的感觉器官,它能够感知水流的方向、速度和压力等信息,所以鲫鱼的侧线能感知水流方向,A正确;
B、家兔是草食性动物,门齿形状像凿子,适于切断食物;臼齿咀嚼面宽阔,适于磨碎食物,所以家兔的臼齿主要功能是磨碎食物而非切断食物,B错误;
C、鸟类的龙骨突是胸部正中的一块突起,发达的胸肌附着在龙骨突上,胸肌收缩可以牵动两翼完成飞行,所以鸟的龙骨突能附着发达的胸肌,C正确;
D、蜥蜴属于爬行动物,体表覆盖角质的鳞片,这些鳞片可以有效防止体内水分的蒸发,这是它适应陆地干燥环境的重要特征,D正确。
故答案为:B。
【分析】(1)鱼类的主要特征有生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,侧线能感知水流和测定方向。
(2)哺乳动物的牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化,门齿切断食物,犬齿撕裂食物,臼齿磨碎食物。
(3)鸟类的身体呈流线型,前肢变成翼,胸肌发达,附着在龙骨突上,利于飞行。
(4)爬行动物体表覆盖角质的鳞片或甲,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,生殖和发育摆脱了对水环境的依赖。
12.【答案】A
【知识点】观察植物细胞
【解析】【解答】A、制作临时装片时,盖盖玻片操作不当会产生气泡,而不是滴加的水太少导致,所以①的解释有误,A符合题意;
B、在制作临时装片时若未将标本展开,细胞就会出现重叠现象,所以②的解释正确,B不符合题意;
C、视野中的污点可能存在于目镜、物镜或玻片上,可通过移动目镜、物镜和玻片来确认其位置,所以③的解释正确,C不符合题意;
D、若标本薄厚不均,就会出现部分细胞结构清晰,部分细胞结构不清晰的情况,所以④的解释正确,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】(1)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的步骤为:擦、滴(清水)、撕、展、盖、染。
(2)盖盖玻片时,应让盖玻片的一侧先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,以免产生气泡。
(3)判断视野中污点位置的方法是:先移动玻片标本,若污点移动,则在玻片标本上;若不移动,再转动目镜,若污点移动,则在目镜上;若还不移动,则在物镜上。
(4)若标本薄厚不均,会导致视野中部分细胞清晰,部分细胞不清晰。
13.【答案】B
【知识点】细胞分裂
【解析】【解答】细胞分裂时,染色体先进行复制加倍,然后均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,新细胞和原细胞所含的染色体数目是一样的。洋葱根尖细胞内原本有16条染色体,经过三次分裂后,新细胞中染色体数目依然是16条,而不是32条、8条、48条等,故B符合题意,ACD不符合题意。
故答案为:B。
【分析】(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。
(2)在细胞分裂过程中,染色体的变化最为明显。染色体先进行复制加倍,然后均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,保证了新细胞和原细胞所含的遗传物质是一样的。
14.【答案】C
【知识点】哺乳动物的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】A、体表覆盖鳞片、变温动物、卵生,这些是爬行动物的典型特征,并非哺乳动物的特征,A错误;
B、全身有外骨骼、身体分节、卵生是节肢动物的特点,和哺乳动物的特征不相符,B错误;
C、多数哺乳动物具有全身有毛的特点,毛可以起到保温作用,并且体温恒定,生殖方式为胎生,这是哺乳动物区别于其他动物类群的关键特征,C正确;
D、水陆两栖生活、体外受精、卵生是两栖动物的特征,不是哺乳动物的特征,D错误。
故答案为:C。
【分析】(1)哺乳动物的主要特征:体表被毛,有保温作用;胎生、哺乳,提高了后代的成活率;用肺呼吸;体温恒定。
(2)爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
(3)节肢动物的主要特征:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。
(4)两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸。
15.【答案】D
【知识点】细胞分裂;细胞分化形成组织;细胞生长
【解析】【解答】A、细胞生长是指细胞体积由小变大的过程,而①②过程中细胞数量增多,这体现的是细胞分裂的特点,并非细胞生长,A错误;
B、②③过程中细胞数量不断增加,这是细胞分裂的结果,细胞分裂会使细胞数目增多,而细胞体积变大是细胞生长的表现,B错误;
C、③过程细胞数目增多,属于细胞分裂;④过程中细胞在形态、结构和生理功能上发生了差异性变化,形成了不同的细胞群,这是细胞分化的过程,并非细胞分裂,C错误;
D、鹿茸作为一个器官,其形成需要经过细胞的分裂、生长和分化。①②③表示细胞分裂,使细胞数目增多;细胞会不断从周围环境吸收营养物质,体积逐渐增大,即细胞生长;④表示细胞分化,细胞分化形成不同的组织,众多组织进一步构成了鹿茸这一器官。所以鹿茸的形成经过了①②③④过程,D正确。
故答案为:D。
【分析】(1)生物体由小长大,与细胞的生长、分裂和分化分不开。细胞生长使细胞的体积逐渐增大,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化形成不同的细胞群(组织)。
(2)图中,①②③表示细胞分裂,④表示细胞分化。
16.【答案】(1)藻类;叶绿体
(2)D;一
(3)输导
(4)种子
【知识点】藻类;苔藓植物;蕨类植物;裸子植物;被子植物
【解析】【解答】(1)藻类的结构简单,没有根、茎、叶等器官的分化。题中生活在水中的B呈绿色丝状,没有根、茎、叶的分化,符合藻类的特征,所以属于藻类。藻类细胞内含有叶绿体,叶绿体是进行光合作用的场所,能利用光能把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气。
故填:藻类;叶绿体。
(2)苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从叶的背腹两面侵入细胞,从而影响苔藓植物的生存。因此,人们常把苔藓植物当作监测空气污染程度的指示植物。图中D是葫芦藓,属于苔藓植物,可以作为监测大气污染的指示植物,原因是其叶只有一层细胞,很容易受到有毒气体的影响。
故填:D;一。
(3)蕨类植物有根、茎、叶的分化,并且体内有输导组织,输导组织能为植株输送大量的营养物质供植株生长利用,所以蕨类植物一般比较高大。而苔藓植物没有真正的根,也没有输导组织,不能为植株提供充足的营养,所以植株比较矮小。结合题图可知,A是蕨类植物,D是苔藓植物,所以从形态结构上分析,A比D长得高大的主要原因之一是其体内有输导组织,能运输营养物质。
故填:输导。
(4)种子植物包括裸子植物和被子植物,它们都用种子繁殖后代,种子植物在繁殖过程中不需要水,摆脱了对水的依赖。C是银杏,属于裸子植物;E是桃,属于被子植物,它们都用种子繁殖后代,繁殖过程摆脱了对水的依赖。
故填:种子。
【分析】图中A是蕨类植物(①是叶,②是根),B是藻类,C是银杏(裸子植物),D是苔藓植物(③是假根),E是桃(被子植物)。
(1)藻类结构简单,无根、茎、叶的分化。生活在水中的B呈绿色丝状,没有根、茎、叶的分化,属于藻类。藻类细胞内含有叶绿体,能够进行光合作用,制造有机物并释放氧气。所以依靠叶绿体进行光合作用制造有机物并释放氧气。
(2)苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入叶细胞,使苔藓植物的生存受到威胁。人们利用苔藓植物的这个特点,把它当作监测空气污染程度的指示植物。图中D葫芦藓是苔藓植物,可以作为监测大气污染的指示植物,原因是其叶只有一层细胞,很容易受到有毒气体的影响。
(3)蕨类植物有了根、茎、叶的分化,并且体内开始有了输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植株生长利用,因此一般比较高大。苔藓植物没有真正的根,也没有输导组织,所以植株比较矮小。结合题图可知,A是蕨类植物,D是苔藓植物,所以从形态结构上分析,A比D长得高大的主要原因之一是其体内有输导组织,运输营养物质。
(4)种子植物包括裸子植物和被子植物,它们都用种子繁殖后代,繁殖过程摆脱了对水的依赖。C是银杏(裸子植物),E是桃(被子植物),它们都用种子繁殖后代,繁殖过程摆脱了对水的依赖。
17.【答案】(1)种子
(2)孢子
(3)体壁;肺;气囊
(4)胎生、哺乳
【知识点】哺乳动物的特征及其与人类的关系;环节动物及其与人类的关系;鸟的特征及其与人类的关系;蕨类植物
【解析】【解答】(1)植物依据生殖细胞的差异可分为孢子植物和种子植物。孢子植物借助孢子繁殖后代,涵盖苔藓植物和蕨类植物;种子植物依靠种子繁殖后代,包含裸子植物和被子植物。桂花属于被子植物,苏铁属于裸子植物,它们都能够产生种子,所以都属于种子植物。
故填:种子。
(2)铁线蕨属于蕨类植物,蕨类植物不产生种子,而是依靠孢子进行繁殖。在蕨类植物叶片的下表面,会着生有隆起的孢子囊,孢子囊内含有孢子。
故填:孢子。
(3)蚯蚓属于环节动物,它没有专门的呼吸器官,主要依靠湿润的体壁与外界环境进行气体交换。老虎是哺乳动物,火烈鸟是鸟类,它们的呼吸器官都是肺。鸟类具有独特的呼吸系统,其气囊与肺相通,主要功能是储存空气,辅助呼吸。当鸟类飞行时,两翼举起,气囊扩张,外界空气进入肺和气囊,在肺内进行第一次气体交换;当两翼下垂时,气囊收缩,气囊里的空气又经过肺,在肺内进行第二次气体交换。这样每呼吸一次,空气在肺内进行两次气体交换,提高了气体交换的效率,为飞行提供充足的氧气,这种特有的呼吸方式叫双重呼吸。
故填:体壁;肺;气囊。
(4)哺乳动物的生殖方式为胎生,胚胎在母体子宫内发育成胎儿,胎儿从母体产出。刚出生的幼体依靠母体乳腺分泌的乳汁生活,这种方式称为哺乳。胎生和哺乳的生殖方式,大大提高了后代的成活率,增强了对陆地生活的适应能力。因此,白虎等哺乳动物后代成活率大幅提升的原因是胎生、哺乳。
故填:胎生、哺乳。
【分析】(1)植物分为孢子植物和种子植物,孢子植物用孢子繁殖,有苔藓植物和蕨类植物;种子植物用种子繁殖,包括裸子植物和被子植物,裸子植物和被子植物的区别在于种子外有无果皮包被。
(2)蕨类植物有根、茎、叶的分化,体内有输导组织和机械组织,靠孢子繁殖,孢子囊长在叶片下表面。
(3)蚯蚓是环节动物,靠湿润体壁呼吸;鸟类呼吸器官是肺,气囊辅助呼吸,有双重呼吸的特点;哺乳动物的特征有体表有毛、牙齿分化、体腔内有膈、心脏四腔、用肺呼吸、大脑发达、体温恒定、胎生、哺乳等。
(4)哺乳动物胎生、哺乳的生殖方式能提高后代成活率和对陆地生活的适应能力。
(1)种子植物是能够产生种子的植物,包括裸子植物和被子植物。桂花属于被子植物,苏铁属于裸子植物,它们都能产生种子,都属于种子植物。
(2)铁线蕨属于蕨类植物,蕨类植物不结种子,靠孢子繁殖后代,在叶片的下表面着生有隆起的孢子囊,孢子囊里有孢子。所以,铁线蕨依靠褐色的、颗粒状的斑块或条纹(孢子囊)中产生的孢子进行繁殖。
(3)蚯蚓没有专门的呼吸器官,依靠湿润的体壁与外界环境进行气体交换。
老虎属于哺乳动物,火烈鸟属于鸟类,它们的呼吸器官都是肺。鸟类的气囊与肺相通,主要功能是储存空气,辅助呼吸。当鸟类飞行时,两翼举起,气囊扩张,外界的空气进入肺和气囊,在肺内进行一次气体交换;当两翼下垂时,气囊收缩,气囊里的空气又经过肺,在肺内进行第二次气体交换。这样每呼吸一次,空气在肺内进行两次气体交换,提高了气体交换的效率,为飞行提供充足的氧气,这种特有的呼吸方式叫双重呼吸。可见,火烈鸟飞行时需氧量大,呼吸系统有气囊辅助进行双重呼吸。
(4)哺乳动物的生殖方式是胎生,胚胎在母体子宫里发育成胎儿,胎儿从母体生出来,这种生殖方式为胎生。刚出生的幼体只能靠母体乳腺分泌的乳汁生活为哺乳。胎生、哺乳大大提高了后代的成活率,增强了对陆上生活的适应能力。可见,白虎等哺乳动物后代成活率大幅提升,原因是胎生、哺乳。
18.【答案】(1)内部的遗传物质
(2)真菌
(3)细胞壁;有机物
(4)疾病:肺结核;预防措施:接种卡介苗、保持室内通风等(答案不唯一,合理即可)
【知识点】病毒的形态结构
【解析】【解答】(1)病毒不具备细胞结构,其结构简单,主要由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成。病毒自身无法独立生存,必须在其他生物的活细胞内寄生才能开展生命活动。
故填:内部的遗传物质。
(2)“绿毛”实际上是青霉的菌落,青霉属于真菌。青霉能够产生青霉素,青霉素作为一种抗生素,能够抑制细菌的生长与繁殖,进而防止伤口出现化脓的情况。
故填:真菌。
(3)细菌的基本结构包含细胞壁、细胞膜、细胞质以及DNA集中的区域(没有成形的细胞核);酵母菌属于真菌,其基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核。可见,细菌和酵母菌共有的细胞结构是细胞壁、细胞膜、细胞质。酵母菌没有叶绿体,不能通过光合作用制造有机物,只能依靠分解外界环境中的有机物来维持生活,这种营养方式属于异养。
故填:细胞壁;有机物。
(4)由细菌引发的疾病有不少,例如肺结核,它是由结核杆菌引起的呼吸道传染病。预防肺结核的措施有:接种卡介苗,以此增强人体对结核杆菌的免疫力;保持室内通风良好,降低空气中结核杆菌的浓度;避免与肺结核患者密切接触等。(写1条,合理即可)
故填:疾病:肺结核;预防措施:接种卡介苗、保持室内通风等(答案不唯一,合理即可)。
【分析】(1)病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,只能寄生在活细胞中。
(2)细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,无成形的细胞核,无叶绿体。
(3)真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,无叶绿体。
(4)部分细菌和真菌会使人生病,但有些细菌和真菌也对人类有益。
(1)病毒没有细胞结构,结构极其简单,主要由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞内。
(2)“绿毛”是青霉的菌落,青霉属于真菌。青霉能产生青霉素,青霉素是一种抗生素,可抑制细菌的生长和繁殖,防止伤口化脓。
(3)细菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域(没有成形细胞核);酵母菌属于真菌,基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核。所以细菌和酵母菌共有的细胞结构是细胞壁、细胞膜、细胞质。
酵母菌不含叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,依靠分解外界环境中的有机物生活,这种营养方式属于异养。
(4)由细菌引起的疾病有很多,如肺结核,它是由结核杆菌引起的呼吸道传染病。预防肺结核的措施有:接种卡介苗,增强人体对结核杆菌的免疫力;保持室内通风良好,减少空气中结核杆菌的浓度;避免与肺结核患者密切接触等。
19.【答案】(1)①细准焦螺旋
(2)液泡;器官
(3)光能;线粒体
(4)透明细沙网;透明细沙网具有一定的通透性,能够模拟细胞膜允许某些物质通过的特性,而保鲜膜则完全不透气,无法准确模拟细胞膜的功能
【知识点】显微镜的结构与使用;植物体的结构层次;细胞中的能量转换器;观察植物细胞;制作细胞模型
【解析】【解答】(1)细准焦螺旋可小幅度地调节镜筒的升降,其主要作用是让焦距变得更精准,从而使物像更加清晰。观察图1中甲的临时装片细胞时,若要使物像更清晰,就需要转动图2中的①细准焦螺旋。
故填:①细准焦螺旋。
(2)液泡中存有细胞液,里面溶解着多种物质,像色素、糖类、有机酸等都包含其中。番茄果实的果肉细胞富含糖类、有机酸,这些物质就储存在细胞的液泡里。器官是由不同组织按照一定次序组合起来,能够行使特定功能的结构。番茄果实具有多种组织,从结构层次上来说,它属于器官。
故填:液泡;器官。
(3)叶绿体是进行光合作用的场所,在光合作用过程中,它能把光能转化为化学能,并将其储存在所制造的有机物中。细胞里的能量转换器有叶绿体和线粒体。线粒体是呼吸作用的主要场所,它能在氧的参与下,把细胞中的有机物分解成二氧化碳和水,同时释放出有机物中的化学能供细胞利用。可见,黑藻叶细胞中的叶绿体可将无机物合成有机物,同时把光能转变为化学能储存在有机物中,叶绿体和线粒体都是细胞中的能量转换器。
故填:光能;线粒体。
(4)细胞膜具有控制物质进出的功能,能让有用的物质不易渗出细胞,有害的物质不易进入细胞。透明细沙网具有一定的通透性,能够模拟细胞膜允许某些物质通过的特性;而保鲜膜完全不透气,无法准确模拟细胞膜的功能。因此,依据细胞膜的结构特点和功能,制作植物细胞模型时,合理的细胞膜材料应选择透明细沙网。
故填:透明细沙网;透明细沙网具有一定的通透性,能够模拟细胞膜允许某些物质通过的特性,而保鲜膜则完全不透气,无法准确模拟细胞膜的功能。
【分析】(1)图 2 中:①是细准焦螺旋,②是粗准焦螺旋,③是物镜,④是目镜。
(2)植物细胞的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体、叶绿体(绿色部分)等。液泡内含有细胞液,可溶解多种物质,如色素、糖类、有机酸等。
(3)细胞中的能量转换器包括叶绿体和线粒体。叶绿体是光合作用的场所,能将光能转化为化学能;线粒体是呼吸作用的场所,能将化学能转化为其他形式的能量。
(4)绿色开花植物具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构。
(5)细胞膜的功能是控制物质的进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞。
(1)细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。所以,观察图1中甲的临时装片的细胞时,如果要使物像更清晰,需要转动图2中的①细准焦螺旋。
(2)液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,如色素、糖类、有机酸等。所以,番茄果实酸甜多汁,其果肉细胞富含糖类、有机酸,这些物质储存在细胞的液泡中。
器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构。所以,番茄果实具有多种组织,果实在结构层次上属于器官。
(3)叶绿体是光合作用的场所,能将光能转化为化学能,储存在它所制造的有机物中。细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。线粒体是呼吸作用的场所,能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。可见,黑藻叶细胞中的叶绿体能将无机物合成有机物,同时能将光能转变为化学能储存在有机物中,叶绿体和线粒体都是细胞中的能量转换器。
(4)细胞膜的功能是控制物质的进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞。透明细沙网具有一定的通透性,能够模拟细胞膜允许某些物质通过的特性,而保鲜膜则完全不透气,无法准确模拟细胞膜的功能。所以,根据细胞膜的结构特点和功能,合理的材料应选择用透明细沙网。
1 / 1广西防城港市防城区2025年秋季学期期末质量检测七年级生物试题
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分
1.下列动物被誉为我国的“国宝”的是(  )
A.白鳍豚 B.东北虎 C.大熊猫 D.金丝猴
【答案】C
【知识点】我国的珍稀动物
【解析】【解答】A、白鳍豚是我国长江流域特有的珍稀水生哺乳动物,不过它并没有被称为“国宝”,A不符合题意;
B、东北虎是我国珍稀的野生动物,主要分布在东北地区,它也不是“国宝”,B不符合题意;
C、大熊猫是我国特有的物种,在生态保护、科学研究以及国际交流等方面都有着重要的意义,被人们誉为“国宝”,C符合题意;
D、金丝猴是我国特有的珍稀灵长类动物,受到保护,但不是“国宝”,D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】(1)我国有很多特有的珍稀动植物,如金丝猴、白鳍豚、朱鹮、扬子鳄、长臂猿、水杉、麋鹿、珙桐、大熊猫等。
(2)大熊猫因其独特的地位和重要意义,被誉为我国的“国宝”。
2.真菌种类繁多,部分可食用,部分有害或有毒。下列真菌中可以食用的是(  )
A.香菇 B.霉菌 C.毒蘑菇 D.黄曲霉
【答案】A
【知识点】真菌与人类的关系
【解析】【解答】A、香菇是常见的可食用真菌,它营养丰富,味道鲜美,能为人体提供多种营养物质,可放心食用,A符合题意;
B、霉菌包含多种类型,很多霉菌会使食物变质,有的还会产生毒素,对人体健康有害,不能食用,B不符合题意;
C、毒蘑菇含有有毒物质,食用后会对人或畜禽产生中毒反应,严重时甚至危及生命,不可以食用,C不符合题意;
D、黄曲霉是腐生霉菌,其产生的黄曲霉毒素是强致癌物,对人体危害极大,不能食用,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】(1)真菌种类繁多,有的对人类有益,可作为食物或药材;有的则有毒、有害。
(2)香菇是可食用真菌;霉菌大多有害;毒蘑菇含有毒素;黄曲霉能产生强致癌物黄曲霉毒素。
3.水杉和镇海林蛙都是我国的特有物种。下列选项不属于两者共有的结构层次是(  )
A.系统 B.器官 C.组织 D.细胞
【答案】A
【知识点】高等动物体的结构层次;植物体的结构层次
【解析】【解答】 水杉属于植物,植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;镇海林蛙是动物,动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。不属于两者共有的结构层次是系统,A符合题意。
故答案为:A。
【分析】除病毒外,生物体结构和功能的基本单位是细胞,细胞经过分裂和分化形成组织,组织按照一定的次序结合在一起构成器官,植物体再由器官构成植物体,而动物则由器官构成系统,再由系统构成动物体。
4.单细胞生物虽然个体微小,但与人类生活关系密切,以下叙述错误的是(  )
A.单细胞生物的身体只有一个细胞
B.单细胞生物能够独立完成生命活动
C.肺炎链球菌可引起肺炎,危害健康
D.所有单细胞生物都生活在水中
【答案】D
【知识点】单细胞生物
【解析】【解答】A、单细胞生物的显著特征就是身体仅由一个细胞构成,像草履虫、衣藻等都是典型的单细胞生物,A正确;
B、单细胞生物虽然只由一个细胞组成,却具备独立完成各项生命活动的能力,比如草履虫能够通过纤毛的摆动在水中运动,还能进行摄食、呼吸等活动,B正确;
C、肺炎链球菌属于单细胞细菌,它可以侵入人体肺部,引发肺炎等疾病,对人体健康造成危害,C正确;
D、单细胞生物的生存环境是多样的,并非都生活在水中,像酵母菌可以在面包、馒头等发酵食品的制作过程中发挥作用,它通常生活在富含糖分等营养物质的环境中;破伤风杆菌能在土壤里生存,D错误。
故答案为:D。
【分析】(1)单细胞生物由单个细胞构成,能独立完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
(2)常见的单细胞生物有酵母菌、草履虫、衣藻、眼虫、变形虫等。
(3)单细胞生物与人类的关系既有利的一面,也有有害的一面。有利的如酵母菌可用于酿酒、制作面包等;有害的如疟原虫能使人患疟疾,痢疾内变形虫能引起痢疾。
5.鲁迅在《从百草园到三味书屋》中描写到:“鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上……”请你分析一下,与“菜”相比,“黄蜂”不具备的结构是(  )
A.②④⑥ B.②④⑥⑦ C.①③⑤ D.①③⑤⑦
【答案】C
【知识点】植物细胞的基本结构;动物细胞的基本结构;动、植物细胞结构的比较
【解析】【解答】植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。可见,“黄蜂”是动物,不具备的结构是:①细胞壁、③叶绿体、⑤液泡,故C符合题意,ABD不符合题意。
故答案为:C。
【分析】题图中:①是细胞壁,②是细胞膜,③是叶绿体,④是细胞核,⑤是液泡,⑥是细胞质,⑦是线粒体。
6.2020年在浙江省丽水市百山祖国家公园发现两栖纲蟾科新物种,命名为百山祖角蟾,下列叙述错误的是(  )
A.百山祖角蟾必须在水中完成受精作用
B.百山祖角蟾幼体生活在水中
C.百山祖角蟾皮肤裸露且有黏液
D.百山祖角蟾成体仅用鳃呼吸
【答案】D
【知识点】两栖动物的生殖和发育;两栖动物的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】A、百山祖角蟾属于两栖动物,两栖动物的受精方式是体外受精,精子和卵细胞在水中结合形成受精卵,所以百山祖角蟾必须在水中完成受精作用,A正确;
B、两栖动物幼体生活在水中,百山祖角蟾幼体也不例外,其幼体(蝌蚪)生活在水中,用鳃呼吸,B正确;
C、百山祖角蟾的皮肤裸露且有黏液,这样的皮肤可以保持湿润,有利于气体交换,从而辅助肺进行呼吸,C正确;
D、百山祖角蟾成体主要用肺呼吸,皮肤裸露且湿润,可辅助呼吸,鳃在幼体阶段发挥作用,成体时鳃已退化,并非仅用鳃呼吸,D错误。
故答案为:D。
【分析】(1)两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤裸露且湿润,可辅助呼吸;受精作用在水中完成。
(2)百山祖角蟾属于两栖纲蟾科,具备两栖动物的一般特征。
7.如图是部分动物的分类等级示意图,其中与虎亲缘关系最近的是(  )
A.猫 B.狮 C.犬 D.狼
【答案】B
【知识点】生物分类的等级
【解析】【解答】A、猫属于猫属、猫科,虎属于豹属、猫科,猫和虎同科但不同属,分类单位较大,所以猫与虎的亲缘关系较远,A错误;
B、狮属于豹属、猫科,虎也属于豹属、猫科,狮和虎同属,分类单位比科小,生物的相似程度多,共同特征多,亲缘关系最近,B正确;
C、犬属于犬属、犬科,虎属于豹属、猫科,犬和虎同目但不同科,分类单位比属大,亲缘关系较远,C错误;
D、狼属于犬属、犬科,虎属于豹属、猫科,狼和虎同目但不同科,分类单位较大,亲缘关系较远,D错误。
故答案为:B。
【分析】生物分类单位由大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
8.蝉蜕是蝉出土后的最后一次蜕皮,也叫蝉衣,有一定的药用价值(  )
A.贝壳,保护 B.鳞片,减小阻力
C.甲,保护 D.外骨骼,保护、防止水分蒸发
【答案】D
【知识点】节肢动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A、贝壳是蜗牛、蛤蜊等软体动物体表的结构,主要功能是保护,而蝉属于昆虫,体表没有贝壳,A不符合题意;
B、鱼类或爬行动物体表一般有鳞片,鳞片可减少动物在水中运动时的阻力或起到保护作用,蝉体表没有鳞片,B不符合题意;
C、龟、鳖等爬行动物具有坚硬的外壳,也就是“甲”,其作用是保护身体,蝉的外壳不是这种结构,C不符合题意;
D、蝉属于昆虫,蝉蜕是蝉幼虫蜕下的外骨骼。外骨骼能保护昆虫内部柔软的组织,还可以防止体内水分的蒸发,这是昆虫适应陆地生活的重要特征,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】(1)昆虫的主要特征:身体分为头、胸、腹三部分,有一对触角、三对足,一般有两对翅。体表有外骨骼。
(2)外骨骼的作用:保护和支持内部柔软器官,防止体内水分蒸发。
9.成语与诗词是中华民族传统文化的瑰宝,里面蕴含着不少生物学现象。下列词语中提到的动物不属于节肢动物的是(  )
A.乌贼喷墨 B.庄周梦蝶 C.金蝉脱壳 D.虾兵蟹将
【答案】A
【知识点】软体动物及其与人类的关系;节肢动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A、乌贼身体柔软,有外套膜,属于软体动物,不具有节肢动物体表有外骨骼、身体和附肢分节的特征,所以乌贼喷墨所涉及的乌贼不属于节肢动物,A符合题意;
B、蝴蝶身体分为头、胸、腹三部分,有三对足、两对翅,体表有外骨骼,属于昆虫纲,昆虫纲是节肢动物的一个类群,B不符合题意;
C、蝉具有外骨骼,身体和附肢分节,属于昆虫纲,昆虫纲属于节肢动物,C不符合题意;
D、虾和蟹体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢分节,属于甲壳纲,甲壳纲是节肢动物的一种,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】(1)节肢动物的主要特征为体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。节肢动物包含昆虫纲(像蝗虫、蝴蝶、蝉等)、甲壳纲(如虾、蟹等)、多足纲(例如蜈蚣等)、蛛形纲(像蜘蛛等)。
(2)软体动物的主要特征是柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足,如河蚌、乌贼等。
10. 诗词是我国的文化瑰宝。下列诗句描写被子植物的是(  )
A.绿竹半含箨、新梢才出墙
B.西湖春色归、春水绿于染
C.应怜屐齿印苍苔。小扣柴扉久不开
D.暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容
【答案】A
【知识点】藻类;苔藓植物;裸子植物;被子植物
【解析】【解答】A、 “绿竹半含箨,新梢才出墙” 中的竹属于被子植物,被子植物具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,种子有果皮包被, 符合题意;
B、 “西湖春色归,春水绿于染” 描写的是藻类植物,藻类植物结构简单,无根、茎、叶分化,细胞内有叶绿体,春天温度适宜时大量繁殖使水变绿, 不符合题意;
C、 “应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开” 中的苍苔属于苔藓植物,苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根, 不符合题意;
D、 “暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容” 中的松属于裸子植物,裸子植物种子裸露,无果皮包被, 不符合题意。
故答案为:A。
【分析】各类植物的比较:
类 别 主 要 特 征 生活环境 繁殖方式 举 例



物 藻 类 植 物
(低等类群) 单细胞或多细胞,
无根、茎、叶的分化。 大多数生活在水中 孢子 衣藻(单细胞)、海带、紫菜、水绵等。
苔 藓 植 物
(原始高等类群) 多细胞、有茎、叶的分化和假根,靠叶片吸收水分和无机盐。(植株矮小) 大多数生活在阴湿的地方 孢子 葫芦藓、地钱、小墙藓等
蕨 类 植 物
(高等类群) 有根、茎、叶的分化,体内有输导组织和机械组织。(这是蕨类植物植株较高大的原因) 多数生活在阴湿的陆地 孢子 蕨、贯众、卷柏、桫椤等。



物 种 子 植 物(最高等类群)
具有两个基本特征:
1、体内有维管组织
2、能产生种子 裸子植物 种子裸露,外面没有果皮包被着;有发达的根、茎、叶和种子;没有真正的花和果实。(植株高大) 陆地生活 种子 银杉、水杉、银杏、雪松等。
被子植物 种子不裸露,有果皮包被着;有根、茎、叶、花、果实和种子。
(植株高大) 陆地生活 种子 水稻、花生、大豆、西瓜等。
11.下列生物体的结构与功能不相符的是(  )
A.鲫鱼的侧线——感知水流方向
B.家兔的臼齿——切断食物
C.鸟的龙骨突——附着发达的胸肌
D.蜥蜴的鳞片——防止体内水分蒸发
【答案】B
【知识点】动物类群特征(综合)
【解析】【解答】A、鲫鱼身体两侧各有一条侧线,侧线是一种特殊的感觉器官,它能够感知水流的方向、速度和压力等信息,所以鲫鱼的侧线能感知水流方向,A正确;
B、家兔是草食性动物,门齿形状像凿子,适于切断食物;臼齿咀嚼面宽阔,适于磨碎食物,所以家兔的臼齿主要功能是磨碎食物而非切断食物,B错误;
C、鸟类的龙骨突是胸部正中的一块突起,发达的胸肌附着在龙骨突上,胸肌收缩可以牵动两翼完成飞行,所以鸟的龙骨突能附着发达的胸肌,C正确;
D、蜥蜴属于爬行动物,体表覆盖角质的鳞片,这些鳞片可以有效防止体内水分的蒸发,这是它适应陆地干燥环境的重要特征,D正确。
故答案为:B。
【分析】(1)鱼类的主要特征有生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,侧线能感知水流和测定方向。
(2)哺乳动物的牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化,门齿切断食物,犬齿撕裂食物,臼齿磨碎食物。
(3)鸟类的身体呈流线型,前肢变成翼,胸肌发达,附着在龙骨突上,利于飞行。
(4)爬行动物体表覆盖角质的鳞片或甲,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,生殖和发育摆脱了对水环境的依赖。
12.小刚在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时看到了如下图像,他依次给出形成原因,解释有误的是(  )
图像
原因 ①滴加的水太少 ②标本未展开 ③可能目镜上有污点 ④标本薄厚不均
A.① B.② C.③ D.④
【答案】A
【知识点】观察植物细胞
【解析】【解答】A、制作临时装片时,盖盖玻片操作不当会产生气泡,而不是滴加的水太少导致,所以①的解释有误,A符合题意;
B、在制作临时装片时若未将标本展开,细胞就会出现重叠现象,所以②的解释正确,B不符合题意;
C、视野中的污点可能存在于目镜、物镜或玻片上,可通过移动目镜、物镜和玻片来确认其位置,所以③的解释正确,C不符合题意;
D、若标本薄厚不均,就会出现部分细胞结构清晰,部分细胞结构不清晰的情况,所以④的解释正确,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】(1)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的步骤为:擦、滴(清水)、撕、展、盖、染。
(2)盖盖玻片时,应让盖玻片的一侧先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,以免产生气泡。
(3)判断视野中污点位置的方法是:先移动玻片标本,若污点移动,则在玻片标本上;若不移动,再转动目镜,若污点移动,则在目镜上;若还不移动,则在物镜上。
(4)若标本薄厚不均,会导致视野中部分细胞清晰,部分细胞不清晰。
13.洋葱根尖细胞内有16条染色体,一个洋葱根尖细胞经过三次分裂后,新细胞中染色体的数目是(  )
A.32条 B.16条 C.8条 D.48条
【答案】B
【知识点】细胞分裂
【解析】【解答】细胞分裂时,染色体先进行复制加倍,然后均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,新细胞和原细胞所含的染色体数目是一样的。洋葱根尖细胞内原本有16条染色体,经过三次分裂后,新细胞中染色体数目依然是16条,而不是32条、8条、48条等,故B符合题意,ACD不符合题意。
故答案为:B。
【分析】(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。
(2)在细胞分裂过程中,染色体的变化最为明显。染色体先进行复制加倍,然后均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,保证了新细胞和原细胞所含的遗传物质是一样的。
14.李时珍的《本草纲目》中设有“兽部”,其中记载的动物多数符合现代分类中哺乳动物的特征(  )
A.体表覆盖鳞片、变温动物、卵生
B.全身有外骨骼、身体分节、卵生
C.大多全身有毛、体温恒定、胎生
D.水陆两栖生活、体外受精、卵生
【答案】C
【知识点】哺乳动物的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】A、体表覆盖鳞片、变温动物、卵生,这些是爬行动物的典型特征,并非哺乳动物的特征,A错误;
B、全身有外骨骼、身体分节、卵生是节肢动物的特点,和哺乳动物的特征不相符,B错误;
C、多数哺乳动物具有全身有毛的特点,毛可以起到保温作用,并且体温恒定,生殖方式为胎生,这是哺乳动物区别于其他动物类群的关键特征,C正确;
D、水陆两栖生活、体外受精、卵生是两栖动物的特征,不是哺乳动物的特征,D错误。
故答案为:C。
【分析】(1)哺乳动物的主要特征:体表被毛,有保温作用;胎生、哺乳,提高了后代的成活率;用肺呼吸;体温恒定。
(2)爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
(3)节肢动物的主要特征:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。
(4)两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸。
15.鹿角是哺乳动物中已知唯一能每年完全再生的大型骨质器官(  )
A.①②表示鹿茸细胞生长 B.②③表示鹿茸细胞变大
C.③④表示鹿茸细胞分裂 D.鹿茸形成经过①②③④
【答案】D
【知识点】细胞分裂;细胞分化形成组织;细胞生长
【解析】【解答】A、细胞生长是指细胞体积由小变大的过程,而①②过程中细胞数量增多,这体现的是细胞分裂的特点,并非细胞生长,A错误;
B、②③过程中细胞数量不断增加,这是细胞分裂的结果,细胞分裂会使细胞数目增多,而细胞体积变大是细胞生长的表现,B错误;
C、③过程细胞数目增多,属于细胞分裂;④过程中细胞在形态、结构和生理功能上发生了差异性变化,形成了不同的细胞群,这是细胞分化的过程,并非细胞分裂,C错误;
D、鹿茸作为一个器官,其形成需要经过细胞的分裂、生长和分化。①②③表示细胞分裂,使细胞数目增多;细胞会不断从周围环境吸收营养物质,体积逐渐增大,即细胞生长;④表示细胞分化,细胞分化形成不同的组织,众多组织进一步构成了鹿茸这一器官。所以鹿茸的形成经过了①②③④过程,D正确。
故答案为:D。
【分析】(1)生物体由小长大,与细胞的生长、分裂和分化分不开。细胞生长使细胞的体积逐渐增大,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化形成不同的细胞群(组织)。
(2)图中,①②③表示细胞分裂,④表示细胞分化。
二、综合题(本大题共4小题,除特别标注外,每空1分,共30分)。
16.植物在漫长的进化过程中,逐渐形成了与其生存环境相适应的形态结构。
(1)生活在水中的B呈绿色丝状,没有根、茎、叶的分化,属于   (选填“藻类”或“苔藓”)植物,依靠   进行光合作用制造有机物并释放氧气。
(2)可以作为监测大气污染的指示植物的是图中的   (填字母),原因是其叶只有   层细胞,很容易受到有毒气体的影响。
(3)从形态结构上分析,A是蕨类植物,比D长得高大的主要原因之一是其体内有   组织,运输营养物质。
(4)C是银杏,E是桃,它们都用   繁殖后代,繁殖过程摆脱了对水的依赖。
【答案】(1)藻类;叶绿体
(2)D;一
(3)输导
(4)种子
【知识点】藻类;苔藓植物;蕨类植物;裸子植物;被子植物
【解析】【解答】(1)藻类的结构简单,没有根、茎、叶等器官的分化。题中生活在水中的B呈绿色丝状,没有根、茎、叶的分化,符合藻类的特征,所以属于藻类。藻类细胞内含有叶绿体,叶绿体是进行光合作用的场所,能利用光能把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气。
故填:藻类;叶绿体。
(2)苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从叶的背腹两面侵入细胞,从而影响苔藓植物的生存。因此,人们常把苔藓植物当作监测空气污染程度的指示植物。图中D是葫芦藓,属于苔藓植物,可以作为监测大气污染的指示植物,原因是其叶只有一层细胞,很容易受到有毒气体的影响。
故填:D;一。
(3)蕨类植物有根、茎、叶的分化,并且体内有输导组织,输导组织能为植株输送大量的营养物质供植株生长利用,所以蕨类植物一般比较高大。而苔藓植物没有真正的根,也没有输导组织,不能为植株提供充足的营养,所以植株比较矮小。结合题图可知,A是蕨类植物,D是苔藓植物,所以从形态结构上分析,A比D长得高大的主要原因之一是其体内有输导组织,能运输营养物质。
故填:输导。
(4)种子植物包括裸子植物和被子植物,它们都用种子繁殖后代,种子植物在繁殖过程中不需要水,摆脱了对水的依赖。C是银杏,属于裸子植物;E是桃,属于被子植物,它们都用种子繁殖后代,繁殖过程摆脱了对水的依赖。
故填:种子。
【分析】图中A是蕨类植物(①是叶,②是根),B是藻类,C是银杏(裸子植物),D是苔藓植物(③是假根),E是桃(被子植物)。
(1)藻类结构简单,无根、茎、叶的分化。生活在水中的B呈绿色丝状,没有根、茎、叶的分化,属于藻类。藻类细胞内含有叶绿体,能够进行光合作用,制造有机物并释放氧气。所以依靠叶绿体进行光合作用制造有机物并释放氧气。
(2)苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入叶细胞,使苔藓植物的生存受到威胁。人们利用苔藓植物的这个特点,把它当作监测空气污染程度的指示植物。图中D葫芦藓是苔藓植物,可以作为监测大气污染的指示植物,原因是其叶只有一层细胞,很容易受到有毒气体的影响。
(3)蕨类植物有了根、茎、叶的分化,并且体内开始有了输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植株生长利用,因此一般比较高大。苔藓植物没有真正的根,也没有输导组织,所以植株比较矮小。结合题图可知,A是蕨类植物,D是苔藓植物,所以从形态结构上分析,A比D长得高大的主要原因之一是其体内有输导组织,运输营养物质。
(4)种子植物包括裸子植物和被子植物,它们都用种子繁殖后代,繁殖过程摆脱了对水的依赖。C是银杏(裸子植物),E是桃(被子植物),它们都用种子繁殖后代,繁殖过程摆脱了对水的依赖。
17.某生物兴趣小组走进两个特别的区域——植物分类园和动物生态角,仔细观察并记录,请运用生物学知识回答问题观察记录一:桂花树开满了香气浓郁的金黄色小花,旁边的苏铁则没有花朵,但在它茎干的顶部,保留着一个松散的、由鳞片构成的球形结构,上面能看到红褐色且坚硬的种子观察记录二:在湿润的土壤中发现了蚯蚓,身体分节,躯体运动灵活。
(1)桂花和苏铁都能产生种子,都属于   植物。
(2)铁线蕨依靠褐色的、颗粒状的斑块或条纹中产生的   进行繁殖。
(3)蚯蚓生活在土壤中,通过湿润的   进行呼吸;老虎和火烈鸟的呼吸器官都是   ,但鸟类飞行时需氧量大,呼吸系统有   辅助进行双重呼吸。
(4)白虎等哺乳动物后代成活率大幅提升,原因是:   。
【答案】(1)种子
(2)孢子
(3)体壁;肺;气囊
(4)胎生、哺乳
【知识点】哺乳动物的特征及其与人类的关系;环节动物及其与人类的关系;鸟的特征及其与人类的关系;蕨类植物
【解析】【解答】(1)植物依据生殖细胞的差异可分为孢子植物和种子植物。孢子植物借助孢子繁殖后代,涵盖苔藓植物和蕨类植物;种子植物依靠种子繁殖后代,包含裸子植物和被子植物。桂花属于被子植物,苏铁属于裸子植物,它们都能够产生种子,所以都属于种子植物。
故填:种子。
(2)铁线蕨属于蕨类植物,蕨类植物不产生种子,而是依靠孢子进行繁殖。在蕨类植物叶片的下表面,会着生有隆起的孢子囊,孢子囊内含有孢子。
故填:孢子。
(3)蚯蚓属于环节动物,它没有专门的呼吸器官,主要依靠湿润的体壁与外界环境进行气体交换。老虎是哺乳动物,火烈鸟是鸟类,它们的呼吸器官都是肺。鸟类具有独特的呼吸系统,其气囊与肺相通,主要功能是储存空气,辅助呼吸。当鸟类飞行时,两翼举起,气囊扩张,外界空气进入肺和气囊,在肺内进行第一次气体交换;当两翼下垂时,气囊收缩,气囊里的空气又经过肺,在肺内进行第二次气体交换。这样每呼吸一次,空气在肺内进行两次气体交换,提高了气体交换的效率,为飞行提供充足的氧气,这种特有的呼吸方式叫双重呼吸。
故填:体壁;肺;气囊。
(4)哺乳动物的生殖方式为胎生,胚胎在母体子宫内发育成胎儿,胎儿从母体产出。刚出生的幼体依靠母体乳腺分泌的乳汁生活,这种方式称为哺乳。胎生和哺乳的生殖方式,大大提高了后代的成活率,增强了对陆地生活的适应能力。因此,白虎等哺乳动物后代成活率大幅提升的原因是胎生、哺乳。
故填:胎生、哺乳。
【分析】(1)植物分为孢子植物和种子植物,孢子植物用孢子繁殖,有苔藓植物和蕨类植物;种子植物用种子繁殖,包括裸子植物和被子植物,裸子植物和被子植物的区别在于种子外有无果皮包被。
(2)蕨类植物有根、茎、叶的分化,体内有输导组织和机械组织,靠孢子繁殖,孢子囊长在叶片下表面。
(3)蚯蚓是环节动物,靠湿润体壁呼吸;鸟类呼吸器官是肺,气囊辅助呼吸,有双重呼吸的特点;哺乳动物的特征有体表有毛、牙齿分化、体腔内有膈、心脏四腔、用肺呼吸、大脑发达、体温恒定、胎生、哺乳等。
(4)哺乳动物胎生、哺乳的生殖方式能提高后代成活率和对陆地生活的适应能力。
(1)种子植物是能够产生种子的植物,包括裸子植物和被子植物。桂花属于被子植物,苏铁属于裸子植物,它们都能产生种子,都属于种子植物。
(2)铁线蕨属于蕨类植物,蕨类植物不结种子,靠孢子繁殖后代,在叶片的下表面着生有隆起的孢子囊,孢子囊里有孢子。所以,铁线蕨依靠褐色的、颗粒状的斑块或条纹(孢子囊)中产生的孢子进行繁殖。
(3)蚯蚓没有专门的呼吸器官,依靠湿润的体壁与外界环境进行气体交换。
老虎属于哺乳动物,火烈鸟属于鸟类,它们的呼吸器官都是肺。鸟类的气囊与肺相通,主要功能是储存空气,辅助呼吸。当鸟类飞行时,两翼举起,气囊扩张,外界的空气进入肺和气囊,在肺内进行一次气体交换;当两翼下垂时,气囊收缩,气囊里的空气又经过肺,在肺内进行第二次气体交换。这样每呼吸一次,空气在肺内进行两次气体交换,提高了气体交换的效率,为飞行提供充足的氧气,这种特有的呼吸方式叫双重呼吸。可见,火烈鸟飞行时需氧量大,呼吸系统有气囊辅助进行双重呼吸。
(4)哺乳动物的生殖方式是胎生,胚胎在母体子宫里发育成胎儿,胎儿从母体生出来,这种生殖方式为胎生。刚出生的幼体只能靠母体乳腺分泌的乳汁生活为哺乳。胎生、哺乳大大提高了后代的成活率,增强了对陆上生活的适应能力。可见,白虎等哺乳动物后代成活率大幅提升,原因是胎生、哺乳。
18.微生物是自然界中个体微小、结构简单的生物,广泛分布于土壤、空气、水等各种环境中,与人类的生产、生活及健康密切相关。
(1)病毒没有细胞结构,结构简单,主要由蛋白质外壳和   组成。
(2)相传在我国唐朝,长安城的裁缝如果不慎被剪刀划破手指,有时会把长有“绿毛”的浆糊涂在伤口上,“绿毛”属于   (选填“病毒”或“真菌”),据说可以防止伤口化脓。
(3)细菌和酵母菌共有的细胞结构是   、细胞膜、细胞质;酵母菌不含叶绿体,依靠外界的   生活。
(4)一些细菌能使人患病,请你写出一种由细菌引起的疾病,并写出相应的一种预防措施:   。
【答案】(1)内部的遗传物质
(2)真菌
(3)细胞壁;有机物
(4)疾病:肺结核;预防措施:接种卡介苗、保持室内通风等(答案不唯一,合理即可)
【知识点】病毒的形态结构
【解析】【解答】(1)病毒不具备细胞结构,其结构简单,主要由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成。病毒自身无法独立生存,必须在其他生物的活细胞内寄生才能开展生命活动。
故填:内部的遗传物质。
(2)“绿毛”实际上是青霉的菌落,青霉属于真菌。青霉能够产生青霉素,青霉素作为一种抗生素,能够抑制细菌的生长与繁殖,进而防止伤口出现化脓的情况。
故填:真菌。
(3)细菌的基本结构包含细胞壁、细胞膜、细胞质以及DNA集中的区域(没有成形的细胞核);酵母菌属于真菌,其基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核。可见,细菌和酵母菌共有的细胞结构是细胞壁、细胞膜、细胞质。酵母菌没有叶绿体,不能通过光合作用制造有机物,只能依靠分解外界环境中的有机物来维持生活,这种营养方式属于异养。
故填:细胞壁;有机物。
(4)由细菌引发的疾病有不少,例如肺结核,它是由结核杆菌引起的呼吸道传染病。预防肺结核的措施有:接种卡介苗,以此增强人体对结核杆菌的免疫力;保持室内通风良好,降低空气中结核杆菌的浓度;避免与肺结核患者密切接触等。(写1条,合理即可)
故填:疾病:肺结核;预防措施:接种卡介苗、保持室内通风等(答案不唯一,合理即可)。
【分析】(1)病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,只能寄生在活细胞中。
(2)细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,无成形的细胞核,无叶绿体。
(3)真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,无叶绿体。
(4)部分细菌和真菌会使人生病,但有些细菌和真菌也对人类有益。
(1)病毒没有细胞结构,结构极其简单,主要由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞内。
(2)“绿毛”是青霉的菌落,青霉属于真菌。青霉能产生青霉素,青霉素是一种抗生素,可抑制细菌的生长和繁殖,防止伤口化脓。
(3)细菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域(没有成形细胞核);酵母菌属于真菌,基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核。所以细菌和酵母菌共有的细胞结构是细胞壁、细胞膜、细胞质。
酵母菌不含叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,依靠分解外界环境中的有机物生活,这种营养方式属于异养。
(4)由细菌引起的疾病有很多,如肺结核,它是由结核杆菌引起的呼吸道传染病。预防肺结核的措施有:接种卡介苗,增强人体对结核杆菌的免疫力;保持室内通风良好,减少空气中结核杆菌的浓度;避免与肺结核患者密切接触等。
19.实验课同学们用洋葱鳞片叶、番茄果实、黑藻叶等生物材料制作临时装片观察细胞,观察结果分别如图1中的甲、乙、丙。
(1)观察图1中甲的临时装片的细胞时,如果要使物像更清晰,需要转动图2中的[ ]   。
(2)番茄果实酸甜多汁,其果肉细胞富含糖类、有机酸,这些物质储存在细胞的   中,番茄果实具有多种组织,果实在结构层次上属于   。
(3)黑藻叶细胞中的叶绿体能将无机物合成有机物,同时能将   转变为化学能储存在有机物中,叶绿体和   都是细胞中的能量转换器。
(4)实验后,小明同学用超轻粘土制作了植物细胞模型,他在选择细胞膜材料时遇到困难,有人建议用保鲜膜,有人建议用透明细沙网,根据细胞膜的结构特点和功能,合理的材料应选择用   ,请说明选择该种材料的理由:   。
【答案】(1)①细准焦螺旋
(2)液泡;器官
(3)光能;线粒体
(4)透明细沙网;透明细沙网具有一定的通透性,能够模拟细胞膜允许某些物质通过的特性,而保鲜膜则完全不透气,无法准确模拟细胞膜的功能
【知识点】显微镜的结构与使用;植物体的结构层次;细胞中的能量转换器;观察植物细胞;制作细胞模型
【解析】【解答】(1)细准焦螺旋可小幅度地调节镜筒的升降,其主要作用是让焦距变得更精准,从而使物像更加清晰。观察图1中甲的临时装片细胞时,若要使物像更清晰,就需要转动图2中的①细准焦螺旋。
故填:①细准焦螺旋。
(2)液泡中存有细胞液,里面溶解着多种物质,像色素、糖类、有机酸等都包含其中。番茄果实的果肉细胞富含糖类、有机酸,这些物质就储存在细胞的液泡里。器官是由不同组织按照一定次序组合起来,能够行使特定功能的结构。番茄果实具有多种组织,从结构层次上来说,它属于器官。
故填:液泡;器官。
(3)叶绿体是进行光合作用的场所,在光合作用过程中,它能把光能转化为化学能,并将其储存在所制造的有机物中。细胞里的能量转换器有叶绿体和线粒体。线粒体是呼吸作用的主要场所,它能在氧的参与下,把细胞中的有机物分解成二氧化碳和水,同时释放出有机物中的化学能供细胞利用。可见,黑藻叶细胞中的叶绿体可将无机物合成有机物,同时把光能转变为化学能储存在有机物中,叶绿体和线粒体都是细胞中的能量转换器。
故填:光能;线粒体。
(4)细胞膜具有控制物质进出的功能,能让有用的物质不易渗出细胞,有害的物质不易进入细胞。透明细沙网具有一定的通透性,能够模拟细胞膜允许某些物质通过的特性;而保鲜膜完全不透气,无法准确模拟细胞膜的功能。因此,依据细胞膜的结构特点和功能,制作植物细胞模型时,合理的细胞膜材料应选择透明细沙网。
故填:透明细沙网;透明细沙网具有一定的通透性,能够模拟细胞膜允许某些物质通过的特性,而保鲜膜则完全不透气,无法准确模拟细胞膜的功能。
【分析】(1)图 2 中:①是细准焦螺旋,②是粗准焦螺旋,③是物镜,④是目镜。
(2)植物细胞的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体、叶绿体(绿色部分)等。液泡内含有细胞液,可溶解多种物质,如色素、糖类、有机酸等。
(3)细胞中的能量转换器包括叶绿体和线粒体。叶绿体是光合作用的场所,能将光能转化为化学能;线粒体是呼吸作用的场所,能将化学能转化为其他形式的能量。
(4)绿色开花植物具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构。
(5)细胞膜的功能是控制物质的进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞。
(1)细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。所以,观察图1中甲的临时装片的细胞时,如果要使物像更清晰,需要转动图2中的①细准焦螺旋。
(2)液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,如色素、糖类、有机酸等。所以,番茄果实酸甜多汁,其果肉细胞富含糖类、有机酸,这些物质储存在细胞的液泡中。
器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构。所以,番茄果实具有多种组织,果实在结构层次上属于器官。
(3)叶绿体是光合作用的场所,能将光能转化为化学能,储存在它所制造的有机物中。细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。线粒体是呼吸作用的场所,能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。可见,黑藻叶细胞中的叶绿体能将无机物合成有机物,同时能将光能转变为化学能储存在有机物中,叶绿体和线粒体都是细胞中的能量转换器。
(4)细胞膜的功能是控制物质的进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞。透明细沙网具有一定的通透性,能够模拟细胞膜允许某些物质通过的特性,而保鲜膜则完全不透气,无法准确模拟细胞膜的功能。所以,根据细胞膜的结构特点和功能,合理的材料应选择用透明细沙网。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表