四川省德阳市2026年4月高三年级适应性练习(三诊)思想政治试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省德阳市2026年4月高三年级适应性练习(三诊)思想政治试题(含答案)

资源简介

四川省德阳市2026年4月高三年级适应性练习(三诊)思想政治试题
说明:
1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共8页,考生作答时,须将答案答在答题卡上,在本试卷、草稿纸上答题无效。考试结束后,将答题卡交回。
2.本试卷满分100分,75分钟完卷。
第Ⅰ卷(选择题共48分)
一、选择题(共16小题,每小题3分,共计48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的。)
1.《共产党宣言》指出:“无产者没有什么自己的东西必须加以保护,他们必须摧毁至今保护和保障私有财产的一切。”“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。”这表明
①阶级斗争贯穿人类社会的始终 ②无产阶级是资本主义的掘墓人
③无产阶级受剥削程度不断加深 ④消灭私有制是共产党人的使命
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.某校开展以“探寻四川足迹感悟时代变迁”为主题的研学活动(以下是研学地点及简介)。对应研学地点,研学结语表述正确的是
地点 简介
建川博物馆中流砥柱馆 中国共产党代表全中国人民的意志,领导和推动了伟大的抗日战争,浴血奋战于抗战最前线
德阳“三线建设”工业遗址 1964年初,国家在德阳展开三线建设,大力发展重大技术装备制造业
广汉市向阳镇改革开放陈列室 1980年,向阳镇在全国第一个摘下“人民公社”的牌子,赢得了“中国农村改革第一乡”美名
凉山彝族自治州昭觉县“悬崖村” 2020年,按照国家易地扶贫搬迁的政策要求,悬崖村282户1219人搬下悬崖,住进县城的楼房
①抗日战争胜利从根本上改变了中国社会发展方向
②“三线建设”奠定德阳国家工业城市的独特地位
③向阳镇村民发挥首创精神开启了改革开放新时期
④“悬崖村”村民共享改革发展成果生活品质提升
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.2026年1月,财政部等三部门联合印发《关于优化实施个人消费贷款财政贴息政策有关事项的通知》,为加力提振消费、扩大内需,对个人消费贷款贴息政策作出十余项优化,取消原通知中关于消费领域的限制,将面向消费贷产品的贴息红利,延伸至更高频、更广泛的信用卡日常消费场景。上述政策传导路径正确的是
①降低居民消费信贷成本→增强居民消费意愿→释放居民消费潜力
②实施积极的财政政策→拉动社会总需求增长→畅通国民经济循环
③增加居民劳动性收入→增强居民消费能力→培育经济增长新动能
④扩大财政补贴覆盖范围→降低企业融资成本→激发企业创造活力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.国家级并购基金,是指由国家层面的政府部门、央企或国家级金融机构等主导设立,以支持企业并购重组、产业整合和转型升级为主要目标的大型投资基金。2026年,国家发展改革委将会同财政部、人民银行等部门,设立国家级并购基金,预计引导撬动各类资金规模超1万亿元。设立国家级并购基金
①整合存量资源,构建企业发展的资本支持体系
②是稳定市场预期,增强市场信心的根本制度安排
③发挥了政府的决定性作用,维护国家经济安全
④能够引导社会资本投资方向,提升市场活跃度
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.中共中央办公厅印发《关于在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育的通知》,习近平总书记强调“为民造福是最大政绩”,要求干部秉持“功成不必在我、功成必定有我”的境界,真抓实干,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。这表明中国共产党
①重视理论创新推进党的建设新的伟大事业
②坚持以纪律建设为根基提升党的建设质量
③时刻保持解决大党独有难题的清醒与坚定
④始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.十四届全国人大常委会听取全国人大常委会法制工作委员会关于2025年备案审查工作情况的报告。报告显示,2025年,全国人大常委会办公厅共收到报送备案的行政法规、地方性法规、司法解释等规范性文件2309件,并对其开展形式审查,对发现的 15件报备不规范问题,向有关报备单位发函予以纠正。据此可知
A.法制工作委员会作为全国人大的常设机关开展备案审查
B.全国人大常委会坚持民主集中制,依法行使国家立法权
C.加强备案审查工作对维护国家法治统一发挥着重要作用
D.各种法规必须经过全国人大常委会审查批准后才能生效
7.近年来,各地创新推行延时、错时服务举措。某市政务服务中心推出“早晚弹性办、午间不间断+周末专场服务”模式,工作日对临近下班未办结业务的群众和企业提供延时服务,实现“当日事当日毕”。从“固定时间”向“弹性时间”转变
①彰显了政务服务理念的深刻变革
②革新了政府治理流程和治理方式
③推进了智能政府建设以增强政务效能
④提升了企业和群众的获得感与满意度
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.漫画《不完美也可爱》(作者:李博婷)。一只因缝制失误而嘴角下垂的毛绒玩偶“哭哭马”,却因精准契合当代年轻人的情绪共鸣意外走红,成为“马倒成功”的网红爆款。这启示我们要
A.以受众需求为根本标准
B.摒弃传统坚持改革创新
C.善于在危机中捕捉机遇
D.坚持埋头苦干实现逆袭
9.2026年3月,机器狼群巷战画面首次公开!相比于上一代,机器狼在增稳方面有了很大提升,编队还能协同决策,每只机器狼实时共享感知信息,形成共享视野的大脑,自动协作,共同判断,一起行动。据此,下列说法正确的是
①让机器狼群进行巷战演练属于实践活动
②巷战演练能够验证机器狼活动的目的性
③应用于实战是机器狼群研发的根本目的
④机器狼的升级是渐进性和连续性的统一
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.“数字三星堆”项目运用3D建模、AR、手势识别等技术,将三星堆博物院的珍贵文物转化为高清数字藏品,观众可通过手机 App近距离观赏文物细节;项目还推出了数字文物表情包、互动解谜游戏等衍生产品,让文物“活”了起来。由此可知
①文化创新离不开借鉴其他民族优秀文化成果
②创新表现形式有利于增强中华文化的感染力
③艺术创作水平取决于对现代科技的掌握程度
④数字技术赋能让文物焕发出蓬勃生机与活力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.某同学在学习“各具特色的国家”后,搜集了以下素材:
素材一 素材二
A国总理由该国联邦议院选举产生,经联邦总统任命后组成联邦政府,行使最高行政权力 B国总统是国家的象征和代表,既是国家元首,也是政府首脑,总统独立于议会之外,一般有任期限制
由此可推断
①A国的权力中心是议会,而B国的是总统
②A国的结构形式是复合制,而B国是单一制
③A国总理对议会负责,而B国总统对选民负责
④A、B两国的总统都是本国的国家元首且有实权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.中华优秀传统文化是中国特色大国外交的重要思想根基。下列诗词与其体现的我国外交理念对应正确的是
诗词 外交理念
① 万物并育而不相害,道并行而不相悖 尊重差异、包容多样
② 兵者,凶器也,不可不审用 促进世界的和平与发展
③ 会当凌绝顶,一览众山小 维护我国主权、安全和发展利益
④ 风翻白浪花千片,雁点青天字一行 独立自主的基本立场
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.陈某乙,陈某丙均系陈某甲的子女。2017年陈某甲经法院判决宣告为无民事行为能力人。陈某甲现每月支出的保姆费和医药费远高于其退休金。陈某甲起诉陈某乙,请求每月分担超出退休金部分的生活费和医疗费。被告辩称,1999年曾签订《家庭意见》,陈某甲有生之年的全部费用由陈某丙承担。据此,以下说法正确的是
①家庭意见不能免除有关子女的赡养扶助义务
②赡养人之间不可以就履行赡养义务签订协议
③若陈某甲不想起诉,也可申请仲裁解决纠纷
④子女孝敬父母既是道德要求也是法定的义务
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.河北某地“中园石化”加油站招牌除了“园”字,整个 logo都和“中国石化”商标的字体一致。此外,加油站的外观装潢、红底白字的设计,甚至英文标志SNOPEC,都与“中国石化”SINOPEC高度相似。负责人表示,加油站拥有正规的营业执照,2010年就进行了工商登记。该加油站
①构成商标侵权,中国石化可向法院起诉要求民事赔偿
②拥有合法的营业执照和行政审批手续,故不涉嫌侵权
③在商业标识上“搭便车”,涉嫌违反反不正当竞争法
④侵犯了中国石化的名誉权,应当停止侵害、赔礼道歉
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.我国科研团队在广西百色市田阳区石灰岩崖壁上发现一花冠裂片呈尖锐三角形的苦苣苔科植物新种。经过研究,科研人员确定这个苦苣苔科植物新种属于报春苣苔属。若构建一正确三段论支持科研人员的结论,以下判断中可作为该三段论大、小前提的是
①报春苣苔属植物是花冠裂片呈尖锐三角形的苦苣苔科植物
②花冠裂片呈尖锐三角形的苦苣苔科植物都属于报春苣苔属
③有些花冠裂片呈尖锐三角形的苦苣苔科植物是苦苣苔科植物新种
④这个苦苣苔科植物新种是花冠裂片呈尖锐三角形的苦苣苔科植物
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
16.翻看近三年的政府工作报告:从打造更多有国际影响力的“中国制造”品牌,到持续打造“投资中国”品牌;从打造“购在中国”品牌,到2026年首次写入的“培育‘中国服务’品牌”——“中字头”品牌矩阵正在不断壮大。对“中字头”品牌的认识过程
A.运用形象思维,揭示了事物的本质和规律
B.历经从感性具体到思维具体再到思维抽象
C.运用辩证思维方法,具有实践性和动态性
D.通过不完全归纳推理,得出了必然的结论
第Ⅱ卷(非选择题共52分)
二、非选择题(共4个小题,共52分)
17.(16分)阅读材料,完成下列要求。
对中国而言,养老,不是一项可以慢慢求解的未来课题,而是一场在接下来20多年间,对国家发展韧性、代际公平与社会治理能力的“综合测试”。
材料一 2025年末,我国60岁及以上人口超3.2亿,预计到2035年前后,将突破4亿,我国将进入重度老龄化阶段。
各地正构建老年友好型社会。北京市西城区北草厂胡同的“吾老·新街”全长510米,却集中了街道综合文化服务中心、银龄老年公寓、父母食堂等多个服务机构,形成了覆盖老年人生活照料、医疗康养、精神慰藉的立体服务网络。重庆开州区93岁的张某因帕金森综合征完全失能入住养老院,长期护理保险按月向养老院支付约1800元护理费,家庭自付从4000元降至2200元左右。针对持证养老护理员实际需求缺口,江苏省在全国率先建立养老护理职称体系,有效吸引了高层次人才加入……
材料二张某驾驶汽车转弯时撞倒行人聂某(系87岁老年人),造成聂某受伤。公安交管部门认定张某负事故全部责任。经鉴定,聂某构成十级伤残,日常生活活动能力下降,为部分护理依赖。聂某向法院提起诉讼,请求张某支付护理依赖费用14万余元。张某辩称聂某为高龄老年人,自身生活能力本就不如常人,其身体状况与事故共同造成护理依赖,不应全部支持护理依赖费用14万余元。法院判决张某赔偿聂某护理依赖费用14万余元。
(1)结合材料一,运用《经济与社会》知识,分析我国是如何构建老年友好型社会的。(6分)
(2)结合材料二,运用《法律与生活》知识,说明法院判决的依据及该判决彰显的价值取向。(10分)
18.(10分)阅读材料,完成下列要求。
2026年3月12日,十四届全国人大四次会议通过《中华人民共和国生态环境法典》,这是我国第二部以“法典”命名的基本法律。
我国生态环境领域原有30多部法律、100多件行政法规及1000多件地方性法规。生态环境法典编纂采用“适度法典化”模式进行系统整合。总则编确立“统一监督管理、分工负责”体制,明确国务院生态环境主管部门、自然资源主管部门和县级以上人民政府有关部门按职责分领域监管生态环境与资源。污染防治编设置“通则分编”,提炼排污许可、环境监测等共性制度,避免以往法律之间可能出现的重复或矛盾;开创性地设立“绿色低碳发展”编,将全国碳排放权交易市场、全国温室气体自愿减排交易市场等关键制度上升为法律;同时积极回应“宁静权”“清洁空气权”等民生痛点,对餐饮油烟、恶臭气体、光污染等以往规定较为原则或存在空白的问题,作出更具操作性的规定。
从“法”到“典”跃迁,筑牢美丽家园的法治基石。
从“法”到“典”跃迁,筑牢美丽家园的法治基石。结合材料并运用《政治与法治》知识加以说明。
19.(10分)阅读材料,完成下列要求。
当前,世界百年变局加速演进,全球气候治理走到新的十字路口,个别大国热衷于单边主义、保护主义,以降碳之名设置贸易壁垒。
面对复杂局面,中国积极推动全国碳市场建设与国际交流合作,坚定维护《联合国气候变化框架公约》主渠道地位,推动《巴黎协定》第六条碳市场机制落地实施。中国倡导坚持公平、共同但有区别的责任,联合广大发展中国家反对单边碳壁垒,积极参与国际涉碳规则制定;广泛开展双多边合作,推动碳市场技术、标准、数据国际互认,为发展中国家提供培训与能力建设支持。
中国的碳市场建设实践为破解全球气候治理困境、完善全球治理体系提供了重要借鉴。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析中国推进碳市场建设实践对完善全球治理体系的作用。
20.(16分)阅读材料,完成下列要求。
未来产业是指孕育萌发于前沿科技突破、代表未来发展方向的产业形态,涵盖量子信息、核聚变能、脑机接口、深空探测等领域,具有颠覆性强、成长性高、辐射带动广等特点,是塑造未来竞争新优势的关键赛道。
近年来,上海市以国际科技创新中心建设为统领,正加快探路未来产业新范式,打造世界级高端产业集群,抢占全球科创竞争制高点。2024年9月,上海组建总规模100亿元的未来产业基金,专注颠覆性创新和未来产业投资;打造了50个专业化中试平台,助力企业实现创新成果转化;围绕主导产业集群推出62块、总面积超1.1万亩的优质产业用地。2025年9月,印发《关于加快推动前沿技术创新与未来产业培育的若干措施》,提出围绕未来制造、未来信息、未来材料、未来能源、未来空间和未来健康等方向,结合产业基础和资源禀赋,合理规划、精准培育未来产业。
2025年,上海地区生产总值达5.67万亿元,同比增长5.4%,工业战略性新兴产业总产值同比增长6.5%;集成电路、生物医药和人工智能三大先导产业的产业规模首次突破2万亿元,成为参与国际竞争重要的“压舱石”。
(1)运用“系统优化方法”并结合材料,分析上海市是如何探路未来产业新范式的。(10分)
(2)结合材料,运用“发散思维与聚合思维的方法”相关知识,说明上海市发展未来产业的思路。(6分)
高三年级适应性练习
政治参考答案及评分标准
一、选择题(共16小题,每小题3分,共计 48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的。)
1. C 2. D 3. A 4. B 5. D 6. C 7. B 8. C
10. D 9. A 11. B 12. A 13. B 14. A 15. D 16. C
二、非选择题(共4小题,共计52分。)
17.(16分)(1)构建立体服务网络,优化服务供给,满足多样化养老服务需求;推行长期护理保险,完善社会保障体系,减轻失能老人家庭经济负担;破解养老护理员缺口难题,提供人才支撑,提高养老服务专业度。(每点2分,共6分)
(2)张某因过错侵犯了聂某身体权和健康权,造成其人身损害,应当依法承担侵权责任,故应赔偿护理依赖费用;(4分)民事主体在民事活动中的法律地位一律平等,不能以聂某年龄或体质情况为由,减损应赔偿的护理依赖费用;(3分)彰显了法院对老年人的切实尊重和充分保障,有利于维护公序良俗,弘扬传统美德和社会主义核心价值观。(3分)
18.(10分)完善中国特色社会主义法律体系,提升法律体系的系统性、整体性与协同性;(3分)明确政府监管职责,形成监管合力,提升生态治理效能;(3分)护航绿色低碳转型,为“双碳”目标实现提供法治保障;(2分)回应民生痛点,填补法律空白,保障人民健康和生态环境权益。(2分)
19.(10分)践行多边主义,维护联合国权威,推动全球气候治理机制完善;(3分)推动低碳技术国际合作,坚持共商共建共享,促进全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展;(3分)主动承担大国责任,践行人类命运共同体理念,为全球治理贡献中国智慧与中国方案。(4分)
20.(16分)(1)系统优化方法着眼于事物整体,把握各个部分、各个要素之间的内在联系,(2分)统筹考虑,优化组合,实现整体的最优目标。(2分)上海市以国际科技创新中心建设为统领,合理规划、精准培育未来产业;(2分)统筹资本、平台、土地、政策等资源,(2分)培育产业竞争新优势,提升未来产业发展整体效能。(2分)
(2)从未来制造、未来信息等六大方向布局未来产业,运用发散思维探索未来产业发展的多元路径;(2分)整合政策、资金、平台、土地等资源,集中投向未来产业关键领域,运用聚合思维打造世界级高端产业集群;(2分)既广拓领域、丰富路径,又聚焦核心、系统集成,在发散与聚合的有机统一中抢占全球科创竞争制高点。(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览