资源简介 滁州中学 2025 级高一下学期期中考试参考答案思想政治题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B C B C C A A B D D题号 11 12 13 14 15 16答案 C C B D C C17.(12 分)①新时代基层党员干部要坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。贺娇龙扎根边疆、深耕助农一线,直至生命最后一刻仍在为推广农产品忙碌,启示党员干部要始终牢记党的初心使命,把个人追求融入国家发展和人民幸福之中。(3分)②要立足基层岗位,主动担当作为、实干笃行。贺娇龙扎根乡镇 13年,倾听群众诉求,从零学习直播技巧开展公益助农,启示党员干部要立足本职岗位,真抓实干,以实际行动解决群众实际困难。(3分)③要立足人民立场,坚持以人民为中心。贺娇龙心系乡亲们,组织修道路、抓种植、改良畜、解决实际困难,开展公益直播解决农产品滞销问题、带动群众增收,启示党员干部要密切联系群众,倾听群众呼声,全心全意为群众办实事、解难题。(3分)④要发挥共产党员的先锋模范作用。贺娇龙坚守“流量为民”追求开展助农直播,成立公益站,直至生命最后一刻仍在践行使命,启示党员干部要坚定理想信念,廉洁自律、甘于奉献,在平凡岗位上实现不平凡的价值。(3分)18.(1)(12 分)①全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。(3分)②“十五五”规划编制工作网络征求意见活动通过多平台征集意见,覆盖不同行业和群体,确保人民群众的意愿得到真实表达,充分体现了全过程人民民主的广泛性。(3分)③各平台立足自身定位和优势,创新建言渠道和互动方式,通过技术赋能,使人民群众参与建言更便捷,彰显了全过程人民民主是最真实的民主。(3分)④党和政府认真听取并及时回应人民群众意见建议,确保民意征集不走过场、建议办理不敷衍,彰显了全过程人民民主是最管用的民主。(3分)(2)(9分)①“十五五”规划编制坚持科学决策,加强调研论证,体现了中国共产党遵循经济社会发展规律,以科学的思想、制度和方法领导中国特色社会主义事业,这是科学执政的体现。(3分)②党中央通过多种形式征求干部群众、专家学者等对编制“十五五”规划的意见建议,把顶层设计和问计于民统一起来,广泛凝聚共识,这表明中国共产党坚持为人民执政、靠人民执政,支持和保证人民当家作主,体现了民主执政。(3分)③“十五五”规划建议拟提请党的二十届四中全会审议,通过法定程序使党的主张上升为国家意志,这体现了中国共产党坚持依法执政,领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。(3分)19.(10 分)①法典编纂过程体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。(2分)②党领导立法,提出立法主张,保障立法工作沿着正确方向推进。(3分)③全国人大及其常委会依法行使立法权,坚持民主集中制原则,推进草案审议。(3分)④公开征求意见,保障公民有序参与,使法律体现人民意志。推进生态环境法典编纂,完善生态环境法治体系,为生态文明建设提供法治保障。(2分)20.(9分)①依托经济运行观察点和产业联系点,发挥人大代表密切联系群众优势,听取和反映企业真实诉求和意见,解决企业发展实际困难,让营商环境优化有温度。(3分)②构建监督链条,行使监督权,通过执法检查推动条例落地见效,让营商环境优化有速度。(3分)③通过开展专题询问,政企直面沟通,保证国家机关高效协调运转,推动政府部门改进工作,让营商环境优化有速度有温度。(3分)1.B【详解】A:党在过渡时期的总路线是新中国成立后提出的,晚于《中国革命和中国共产党》的创作时间,也不是两重任务的决定因素,排除。B:近代中国半殖民地半封建社会的基本国情,决定了中国革命必须分为两个步骤:第一步是完成反帝反封建的资产阶级民主革命,第二步是开展无产阶级社会主义革命,这就是题干所说的中国革命的两重任务,正确。C:武装斗争、统一战线是中国革命的基本法宝,不是两重任务的决定因素,排除。D:中国各阶级的使命本身是由近代中国国情决定的,不是革命两重任务的根本决定因素,排除。2.C【详解】①:材料体现的是新时代党领导人民不断奋斗,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,说明只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,不选。②③:在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行不断奋斗,才能不断实现新的飞跃,这表明人民是力量之源,要紧紧依靠人民,也进一步说明只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,正确。④:始终坚持中国共产党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本政治保证,错误。3.B【详解】:①:树立正确政绩观、造福人民,要求党员牢记宗旨,发挥先锋模范作用,正确。②:依法履行国家治理职能的主体是政府等国家机关,党员干部不能履行国家治理职能,排除。③:材料强调政绩观与为民实干,未涉及廉洁自律、遵规守纪相关内容,排除。④:从实际出发、按规律办事、科学决策,体现实事求是与科学执政要求,正确。4.C【详解】①:题干强调的是党的作风建设,材料未涉及依宪执政的内容,排除。②:中央八项规定要求党员对照党章党规查摆问题,加强作风建设,能够督促党员不忘初心、牢记使命,推动全面从严治党向纵深发展,正确。③:党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,不是党的作风建设,排除。④:作风建设是全面从严治党的重要内容,有利于党保持解决大党独有难题的清醒和坚定,永葆党的先进性纯洁性,正确。5.C【详解】① :人民监督体现人民主体地位,但自我革命重在党内建设,材料未体现改进执政方式,不符合题意。② :从人民监督到自我革命,核心是坚守初心、保持党的本色,正确。③ :党的建设以政治建设为统领,并非思想建设,错误。④ :自我革命是全面从严治党的集中体现,正确。6.A【详解】①②:中央社会工作部征求意见,诚邀社会各界,共绘“十五五”社会工作高质量发展蓝图。这说明党坚持科学民主执政,推动新时代社会工作高质量发展,体现了全过程人民民主是最真实的民主,正确。③:经济建设是新时代党的中心工作,错误。④:依法执政是基本执政方式,错误。7.A【详解】①:面对复杂国内外局势我国经济顶压前行,体现党的领导是党和国家事业不断发展的“定海神针”,符合题意。②:我国在多重风险挑战下实现经济向新向优发展,证明在应对各种挑战的伟大斗争中,党的领导坚强有力,符合题意。③:组织社会主义经济建设是政府的职能,中国共产党不履行国家职能,排除。④:题干未涉及党的自我革命相关内容,排除。8.B【详解】①:全国人大是最高国家权力机关,审查批准国民经济和社会发展五年规划,是行使最高决定权的体现,正确。②:题干内容未直接体现“人民代表大会制度是我国的根本政治制度”这一结论,不符合材料主旨,排除。③:中国共产党提出制定规划的建议(体现党的领导),国务院编制草案后提请全国人民代表大会审查批准(人民当家作主,通过法定程序将党的主张上升为国家意志,符合依法治国要求),充分体现了三者有机统一,正确。④:题干中国务院只是编制草案提请人大批准,此时全国人大的决议尚未出台,不存在“执行全国人大决议”的过程,排除。9.D【详解】①:推进全面从严治党,核心是加强党的领导,而非加强党的自我革命,该表述错误,排除。②:坚持全面从严治党有利于保持党的先进性、纯洁性,符合全面从严治党的意义,正确。③:党的执政地位是历史和人民的选择,是在长期革命斗争中确立的,并非由全面从严治党确立,该表述错误,排除。④:全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求,有利于保持党的先进性和纯洁性,正确。10.D【详解】①:党的领导是社会主义法治最根本的保证,而非民主立法,排除。②:我国只有设区的市及以上人大及其常委会拥有立法权,并非各级人大均有立法权,排除。③:人大面向社会公开征集立法建议,体现全过程人民民主融入立法环节,正确。④:广泛吸纳公众意见,彰显立法坚持人民主体地位的价值取向,正确。11.C【详解】①:人民民主具有广泛性和真实性,而且“向网暴亮剑”属于专政职能,未体现民主的“广泛性”和“真实性”,排除。②:最高人民法院是我国司法机关,其打击网络暴力违法犯罪,维护社会秩序和人民权益,体现了司法机关履行维护国家稳定的职能,正确。③:通过专政手段打击网暴,目的是维护人民群众的合法权益,说明专政是民主的保障,二者相辅相成,正确。④:材料强调的是专政职能,未涉及“全过程人民民主”的相关内容,排除。12.C【详解】①:我国国体是人民民主专政,本质是人民当家作主,城市更新坚持以人民为中心、保障群众生活舒心便利,根本上是由我国国体决定的,正确。②:我国政权组织形式(政体)是人民代表大会制度,政体由国体决定、服务于国体,不是这类变化的根本决定因素,排除。③:“协调人民内部矛盾”侧重处理人民内部的利益纠纷、矛盾冲突,材料仅体现城市更新改善民生、提升生活品质,未涉及协调人民内部矛盾,错误。④:城市更新让群众居住舒心、生活更便利,有利于保障人民群众切身利益,维护正常社会秩序,正确。13.B【详解】①:多部法律草案提请人大审议、不断完善法律体系,体现我国坚持科学立法、民主立法,正确。②:人大代表仅在人民代表大会会议期间依法行使国家权力,闭会期间不直接行使国家权力,排除。③:全国人大常委会是国家权力机关的常设机关,政府才是国家执行机关,排除。④:修改《代表法》、完善履职保障机制,体现我国通过完善法律制度保障人大代表依法履职,正确。14.D【详解】①:材料中提到的听取汇报、实地检查、问卷调查等都是人大执法检查的常规方式,材料并未体现对监督方式的创新,说法错误。②:全国人大常委会是立法机关,并不履行监察职能。监察职能主要由国家监察机关(如监察委员会)行使。此外,提升公共事务管理水平是政府等行政机关的职责,而非全国人大常委会的直接职能,说法错误。③:全国人大常委会统一部署全国范围内的执法检查,同时委托地方人大常委会检查本行政区域,体现了贯彻民主集中制原则,构建全覆盖监督网络,说法正确。④:全国人大常委会通过听取汇报、组织座谈、实地检查、随机抽查、问卷调查等多种方式,全面了解法律实施情况,这是完善执法检查机制的具体体现。通过这种机制,可以及时发现法律实施中存在的问题,并推动相关部门进行整改,从而推进国家法律落地生效,说法正确。15.C【详解】①:马鞍山市人大常委会审议通过相关决定,设立地方性“长江保护日”,这是行使重大事项决定权,而非立法权,错误。②:人大常委会是地方人民代表大会的常设机关,马鞍山市人大常委会通过设立“长江保护日”的决定,引导全民参与生态保护,体现了其助推生态文明建设落实的职能,正确。③:人大常委会以法定形式作出相关决定,引导全社会参与长江生态保护,是运用法治方式推进生态保护的体现,能够凝聚全社会保护合力,正确。④:材料中行为的主体是人大常委会,而非行政机关,并未强化行政机关的生态保护职能,错误。16.C【详解】①:国体决定政体,人民民主专政的国家性质决定人民代表大会制度,而非制度决定国家性质,错误。②:“把智慧和力量凝聚到党中央确定的战略部署上来”,体现了人民代表大会制度能够保证党领导人民有效治理国家,正确。③:全国人大代表分组审议、建真言,体现了人民通过人民代表大会制度行使当家作主的权利,说明人民代表大会制度是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,正确。④:材料主要强调人大代表参与审议、凝聚共识,没有涉及国家机关之间的协调运转,不符合题意。17.①新时代基层党员干部要坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。贺娇龙扎根边疆、深耕助农一线,直至生命最后一刻仍在为推广农产品忙碌,启示党员干部要始终牢记党的初心使命,把个人追求融入国家发展和人民幸福之中。②要立足基层岗位,主动担当作为、实干笃行。贺娇龙扎根乡镇 13年,倾听群众诉求,从零学习直播技巧开展公益助农,启示党员干部要立足本职岗位,真抓实干,以实际行动解决群众实际困难。③要立足人民立场,坚持以人民为中心。贺娇龙心系乡亲们,组织修道路、抓种植、改良畜、解决实际困难,开展公益直播解决农产品滞销问题、带动群众增收,启示党员干部要密切联系群众,倾听群众呼声,全心全意为群众办实事、解难题。④要发挥共产党员的先锋模范作用。贺娇龙坚守“流量为民”追求开展助农直播,成立公益站,直至生命最后一刻仍在践行使命,启示党员干部要坚定理想信念,廉洁自律、甘于奉献,在平凡岗位上实现不平凡的价值。【详解】本题为启示类主观题,主体是新时代基层党员干部,要求运用“中国共产党的领导”的相关知识,从分析贺娇龙先进事迹对基层党员干部践行初心使命、发挥先锋模范作用的启示的角度来分析作答。有效信息①:贺娇龙扎根昭苏乡镇 13年,推广新疆农产品直至生命最后一刻仍在拼搏,用一生诠释共产党员的初心使命→从党的初心使命角度分析说明,中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。有效信息②:贺娇龙扎根乡镇 13年,组织修道路、抓种植、改良畜,疫情期间临危受命开展公益直播助农,带动农牧民增收、解决就业问题→从党的性质、宗旨角度分析说明新时代基层党员干部要立足基层岗位,主动担当作为、真抓实干,以务实行动解决群众急难愁盼问题,在实干中践行党的宗旨。有效信息③:贺娇龙始终把乡亲们的安危冷暖系在心上,开展公益直播解决农产品滞销、带动群众增收,牵头成立公益站开展慈善活动帮扶群众→从坚持以人民为中心角度分析说明,中国共产党始终坚持以人民为中心,全心全意为人民服务。有效信息④:贺娇龙秉持“流量为民”开展助农直播,成立公益站开展慈善活动,直至生命最后一刻仍在为推广农产品拼搏,发挥先锋模范作用→从发挥党员先锋模范作用角度分析说明,共产党员的先锋模范作用是党的先进性的集中体现,党员干部要以实际行动彰显共产党员的初心使命。18.(1)①全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。②“十五五”规划编制工作网络征求意见活动通过多平台征集意见,覆盖不同行业和群体,确保人民群众的意愿得到真实表达,充分体现了全过程人民民主的广泛性。③各平台立足自身定位和优势,创新建言渠道和互动方式,通过技术赋能,使人民群众参与建言更便捷,彰显了全过程人民民主是最真实的民主。④党和政府认真听取并及时回应人民群众意见建议,确保民意征集不走过场、建议办理不敷衍,彰显了全过程人民民主是最管用的民主。(2)①“十五五”规划编制坚持科学决策,加强调研论证,体现了中国共产党遵循经济社会发展规律,以科学的思想、制度和方法领导中国特色社会主义事业,这是科学执政的体现。②党中央通过多种形式征求干部群众、专家学者等对编制“十五五”规划的意见建议,把顶层设计和问计于民统一起来,广泛凝聚共识,这表明中国共产党坚持为人民执政、靠人民执政,支持和保证人民当家作主,体现了民主执政。③“十五五”规划建议拟提请党的二十届四中全会审议,通过法定程序使党的主张上升为国家意志,这体现了中国共产党坚持依法执政,领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。【详解】(1)本题为体现说明类试题,首先明确“全过程人民民主”的特点,其次结合材料信息综合作答。关键词①:“十五五”规划编制工作开展网络征求意见活动;建议来自各行各业→可运用“全过程人民民主”的特点,体现了全过程人民民主的广泛性。关键词②:这次网络征求意见活动在人民日报、新华社、中央广播电视总台所属官网、新闻客户端以及“学习强国”学习平台开设专栏,收集全社会意见建议→可运用“全过程人民民主”的特点,体现了全过程人民民主的真实性。关键词③:有关部门要认真研究吸纳→可运用“全过程人民民主”的特点,体现了全过程人民民主的管用性。(2)本题为体现说明类试题,首先明确“中国共产党的执政方式”是什么,其次结合材料信息综合作答。关键词①:科学制定和接续实施五年规划,是我们党治国理政一条重要经验→体现了科学执政。关键词②:通过多种形式征求干部群众、专家学者等对编制“十五五”规划的意见建议→体现了民主执政。关键词③:并拟提请党的二十届四中全会审议→体现了依法执政。19.法典编纂过程体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。党领导立法,提出立法主张,保障立法工作沿着正确方向推进。全国人大及其常委会依法行使立法权,坚持民主集中制原则,推进草案审议。公开征求意见,保障公民有序参与,使法律体现人民意志。推进生态环境法典编纂,完善生态环境法治体系,为生态文明建设提供法治保障。【详解】本题为体现类主观题,主体涵盖中国共产党、全国人大及其常委会、广大人民群众,要求运用《政治与法治》相关知识,分析生态环境法典立法过程彰显的我国制度优势。有效信息①:党中央提出编纂生态环境法典,明确立法方向与战略定位→可运用坚持党的领导的知识,从党领导立法的角度,说明党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,为立法工作锚定正确政治方向,彰显了党的集中统一领导的制度优势。有效信息②:全国人大及其常委会制定立法计划、审议并表决通过法典→可运用人民代表大会制度的知识,从国家权力机关行使立法权的角度,说明人民代表大会制度是我国根本政治制度,彰显了人民当家作主的制度优势。有效信息③:草案向社会公开征求意见,汇集民意民智→可运用全过程人民民主的知识,从民主立法的角度,说明我国全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,彰显了人民民主的制度优势。有效信息④:立法全流程严格遵循法定程序,实现党的主张与人民意志统一→可运用全面依法治国的知识,从依法立法的角度,说明立法过程坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,彰显了中国特色社会主义法治体系的制度优势。20.①依托经济运行观察点和产业联系点,发挥人大代表密切联系群众优势,听取和反映企业真实诉求和意见,解决企业发展实际困难,让营商环境优化有温度。②构建监督链条,行使监督权,通过执法检查推动条例落地见效,让营商环境优化有速度。③通过开展专题询问,政企直面沟通,保证国家机关高效协调运转,推动政府部门改进工作,让营商环境优化有速度有温度。【详解】本题需要考生结合设问指向的“一看一查一问”具体内容,聚焦“让营商环境有速度有温度”作答,考生需要特别注意作答的内在逻辑。由“看”的内容,可得出依托经济运行观察点和产业联系点,发挥人大代表密切联系群众优势,听取和反映企业真实诉求和意见,解决企业发展实际困难,让营商环境优化有温度;由“查”的内容,可得出构建监督链条,行使监督权,通过执法检查推动条例落地见效,让营商环境优化有速度;由“问”的内容,可得出通过开展专题询问,政企直面沟通,保证国家机关高效协调运转,推动政府部门改进工作,让营商环境优化有速度有温度。滁州中学 2025 级高一下学期期中考试思想政治(本试题共6页,20题,全卷满分100分,考试用时75分钟)注意事项:1. 答题前,务必在试题卷、答题卡规定的地方填写自己的姓名、座位号。2. 答第Ⅰ卷时,每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。3. 答第Ⅱ卷时,请在答题卡上书写,要求认真审题、仔细作答、字体工整、笔迹清晰。第Ⅰ卷(选择题共48分)一、选择题(本题共有16小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)1.毛泽东在《中国革命和中国共产党》中指出,我们可以明白,整个中国革命是包含着两重任务的。这就是说,中国革命是包括资产阶级民主主义性质的革命和无产阶级社会主义性质的革命。决定“这样两重任务”的是A.中国共产党在过渡时期的总路线和总任务B.近代中国半殖民地半封建社会的基本国情C.党的武装斗争与统一战线这两个基本法宝D.中国资产阶级与无产阶级各自的使命任务2.习近平总书记指出:“在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。”这一伟大飞跃说明①只有中国特色社会主义才能发展中国②始终坚持紧紧依靠人民,是实现中华民族伟大复兴的根本力量源泉③只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴④加强党的建设是实现中华民族伟大复兴的根本政治保证A.①② B.①④ C.②③ D.③④3.近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育的通知》。《通知》指出,经党中央同意,在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育。“正确政绩观要求我们坚持从实际出发、按规律办事,通过科学履职和实干苦干,创造经得起实践和历史检验、真正造福人民、得到群众公认的业绩。”这要求党员干部①牢记党的性质宗旨,发挥先锋模范作用 ②坚持问题导向,依法履行国家治理职能③自觉遵规守纪,争做廉洁自律的践行者 ④坚持实事求是,遵循客观规律科学履职A.①② B.①④ C.②③ D.③④第 1 页 共 6 页4.中央八项规定精神要求党员干部对照党章党规党纪,以优良作风扎实开展工作,凝聚党心民心。由此可见,党的作风建设①坚持了人民至上的价值追求,提高了党的依宪执政水平②使党员不忘初心、牢记使命,把全面从严治党引向深入③是党始终坚持走在时代前列,永葆生机活力的重要法宝④有利于保持解决大党独有难题的清醒和坚定,永葆先进性A.①② B.①③ C.②④ D.③④5.2025 年是“窑洞之问”提出 80 周年。1945 年夏天,民主人士黄炎培应邀走进延安毛泽东的窑洞,提出了著名的“窑洞之问”——如何跳出历史周期率?毛泽东给出了第一个答案:让人民监督政府;经过长期奋斗特别是党的十八大以来新的实践,百年大党又给出了第二个答案:不断推进党的自我革命。对“窑洞之问”的回答,彰显了中国共产党①始终坚持人民主体地位,切实改进党的执政方式②不忘初心、牢记使命,永葆党的先进性和纯洁性③以思想建设为统领,持续推进作风建设和政治建设④不负历史重托,推进全面从严治党不松劲、不停步A.①② B.①③ C.②④ D.③④6.2026 年 2 月 6 日,中央社会工作部(党中央职能部门)通过人民网“人民建议”开展“我为‘十五五’时期社会工作专项规划建言献策”建议征集(点击参与)活动,诚邀社会各界,共绘“十五五”社会工作高质量发展蓝图。这表明①党坚持科学民主执政,推动新时代社会工作高质量发展②全过程人民民主是最真实的民主,真正做到人民当家作主③社会工作事关国家的长治久安,是新时代党的中心工作④党通过民主执政这一基本方式,践行新时代党的群众路线A.①② B.①③ C.②④ D.③④7.“十四五”规划收官之年,国际风云激荡变幻,国内经济运行中周期性结构性矛盾较为突出,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多,无不考验着党中央治国理政的智慧。2025 年岁末,习近平总书记出席中央经济工作会议,全面总结过去一年经济工作:“我国经济顶压前行、向新向优发展,展现强大韧性和活力。”这表明①党的领导是党和国家事业不断发展的“定海神针”②在应对各种挑战的伟大斗争中,党的领导坚强有力③党坚持科学执政,不断提高组织经济建设的能力④党一以贯之增强忧患意识,强体魄于伟大自我革命A.①② B.①④ C.②③ D.③④8.2025 年 10 月,党的二十届四中全会提出制定“十五五”规划的建议;国务院据此编制《中华人民共和国国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要(草案)》;2026年 3月,第十四届全国人民代表大会第四次会议审查并批准了该规划纲要。这一过程表明①全国人大作为最高国家权力机关,依法行使最高决定权②人民代表大会制度是我国的根本政治制度第 2 页 共 6 页③党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的④国务院是全国人大的执行机关,执行全国人大的决议A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④9.党的自我革命永远在路上,新征程上,全党要更加紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把新时代党的自我革命要求进一步落实到位,锲而不舍落实中央八项规定精神,推进全面从严治党。这是因为①推进全面从严治党,核心是加强党的自我革命②坚持全面从严治党有利于保持党的先进性、纯洁性③全面从严治党有利于确立和巩固党的长期执政地位④全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求A.①③ B.①④ C.②③ D.②④10.单位和个人都可以提出城乡建设与管理、生态文明建设、历史文化保护、基层治理等方面的立法建议……近日,浙江各设区市人大相继发布公告,就 2026 年立法计划或立法项目向社会公开征集建议。对此,下列认识正确的是①民主立法是社会主义法治最根本的保证②各级人大均是具有立法权的国家机关③将全过程人民民主深度融入立法全过程④凸显坚持人民主体地位的鲜明价值取向A.①② B.①④ C.②③ D.③④11.2026 年 3月 3日,最高人民法院发布典型案例,涵盖网络侮辱、诽谤、侵犯公民个人信息,以及利用网络实施敲诈勒索等网络暴力违法犯罪类型,充分彰显向网暴亮剑,切实维护广大人民群众合法权益的坚定决心。这表明①人民民主专政具有广泛性和真实性②司法机关具有维护国家稳定的职能③民主与专政是相辅相成的,专政是民主的保障④全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性A.①② B.①④ C.②③ D.③④12.“十一”黄金周,很多人会出门去其他城市旅游,或者就在所在的城市里来一次“Citywalk”。这些年中国的城市变化很大,老建筑还在那儿,但进去一看已经悄然变身;社区旁边不知哪天又多了个口袋公园,小而美。“现代化人民城市”让城市更新“走心”,让群众居住舒心,城市更精致了,生活更便利了。这些变化的发生①是由人民民主专政的国体决定的②是由我国的政权组织形式决定的③有利于协调人民内部矛盾,维护社会安全稳定④有利于保障人民群众利益,维护正常社会秩序A.①② B.②③ C.①④ D.③④13.2026 年 3 月,《生态环境法典(草案)》等三部法律提请十四届全国人大四次会议审议。2025 年人大代表提出的 9160 件建议已全部办理完毕。新修改的《代表法》自施行以来,各地持续完善人大代表履职第 3 页 共 6 页保障机制。这表明①我国坚持科学立法、民主立法,不断完善法律体系②人大代表在人大闭会期间依法行使国家权力③全国人大常委会作为执行机关,负责法律实施④我国通过完善法律制度来保障人大代表依法履职A.①② B.①④ C.②③ D.③④14.2025 年 7月至 9月,十四届全国人大常委会赴天津、江苏等省(市)开展《中华人民共和国循环经济促进法》执法检查,并委托内蒙古、湖南等省(区、市)人大常委会对本行政区域内循环经济促进法贯彻实施情况进行检查。检查组通过听取汇报、组织座谈、实地检查、随机抽查、问卷调查等多种方式,全面了解法律实施情况。材料表明,全国人大常委会①创新权力监督方式,推动地方政府依法行政②履行人大监察职能,提升公共事务管理水平③贯彻民主集中制原则,构建全覆盖监督网络④完善执法检查机制,推进国家法律落地生效A.①② B.①③ C.②④ D.③④15.安徽省马鞍山市十七届人大常委会第十五次会议审议通过相关决定,设立全国首个地方性“长江保护日”,通过举办系列主题活动、表彰先进等方式,引导全民参与长江生态保护。此举体现了①地方人大常委会行使立法权,为长江保护提供法治保障②常委会作为权力机关常设机关,助推生态文明建设落实③运用法治方式推进长江生态保护,凝聚全社会保护合力④创新生态保护治理方式,强化行政机关的生态保护职能A.①② B.①④ C.②③ D.③④16.每年的“两会”期间,参加全国人民代表大会的全国人大代表按照大会各项议程分组审议,建真言,献良策,出实招。大家表示,要瞄准新的目标任务,把智慧和力量凝聚到党中央确定的战略部署上来,共同书写中国式现代化建设新篇章。这表明人民代表大会制度①体现和决定了人民民主专政的国家性质②具有保证党领导人民有效治理国家的显著优势③是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式④有力保证了国家机关协调高效运转,协调一致履行职责A.①② B.①④ C.②③ D.③④第Ⅱ卷(材料分析题共52分)17.(12 分)阅读材料,完成下列要求。贺娇龙,这位“新疆维吾尔自治区优秀共产党员”,在扎根昭苏乡镇的 13年里,一直都把乡亲们的安危冷暖系在心上,组织修道路、抓种植、改良畜。到自治区农产品品牌建设与产销服务中心工作后,她带着助农团队马不停蹄地奔忙在天山南北的田间地头、景区厂房,将“新疆是个好地方”“品味新疆好产品”名片推广至全国,直至生命的最后时刻还在为之拼搏。第 4 页 共 6 页2020 年疫情期间,为解决农产品滞销问题,贺娇龙临危受命开展公益直播。她秉持流量为民追求,开展助农直播 500 余场,带动了农牧民增收,通过帮助涉农企业电商改革推动解决 2万余人就业问题;牵头成立公益站,累计开展慈善活动 55次、联合爱心人士捐款捐物 1110.6 万元。2026 年 1月,她在拍摄农产品素材时意外坠马离世,用一生诠释了共产党员的初心使命。结合材料,运用“中国共产党的领导”的相关知识,说明贺娇龙的先进事迹对新时代基层党员干部践行初心使命、发挥先锋模范作用的启示。18.(21 分)阅读材料,完成下列要求。材料一 2025年 5月 20日至 6月 20日,“十五五”规划编制工作开展网络征求意见活动,累计收到网民建言超过 311.3 万条。这些建议来自各行各业,有农民对乡村振兴的热切期盼,有企业家对优化营商环境的真知灼见,也有退休老人对完善养老服务的真实诉求。这次网络征求意见活动在人民日报、新华社、中央广播电视总台所属官网、新闻客户端以及“学习强国”学习平台开设专栏,收集全社会意见建议。活动过程中,央视网进行智能化平台升级、移动端适配,降低活动参与门槛;人民网引入智能语音交互功能、设置“写易”人工智能(AI)建言助手,丰富网民留言方式;新华社客户端立足上千万月活数,通过首页和开机页展示、弹窗推送等多种方式扩大推广,凝聚社会各方智慧……“活动一开始,我就积极参与,没过几天就收到了回复。”来自湖南常德的一位退休干部说。活动结束后,习近平总书记就研究吸收网民对“十五五”规划编制工作意见建议作出重要指示强调,广大人民群众积极建言献策,提出了许多有价值的意见建议,有关部门要认真研究吸纳。材料二 党的二十大确定到 2035 年基本实现社会主义现代化,“十五五”时期是夯实基础、全面发力的关键时期。习近平总书记对“十五五”规划编制工作作出重要指示强调,科学制定和接续实施五年规划,是我们党治国理政一条重要经验,也是中国特色社会主义一个重要政治优势。要坚持科学决策、民主决策、依法决策,把顶层设计和问计于民统一起来,加强调研论证,广泛凝聚共识。目前,党中央正在组织起草“十五五”规划建议,并通过多种形式征求干部群众、专家学者等对编制“十五五”规划的意见建议,并拟提请党的二十届四中全会审议。(1)“十五五”规划编制工作网络征求意见活动是全过程人民民主的一次生动实践。结合材料一,运用《政治与法治》知识,说明我国是如何充分调动网民积极性、把问计于民真正落到实处的。(12 分)(2)结合材料二,运用《政治与法治》的知识,分析“十五五”规划的编制过程是如何体现中国共产党的执政方式的。(9分)第 5 页 共 6 页19.(10 分)阅读材料,完成下列要求。《中华人民共和国生态环境法典》是我国第二部以“法典”命名的法律,以下为该法典立法过程的关键节点。关键节点 时间 核心内容顶层部署 2024年 7月(党的二十届三中全会)提出编纂生态环境法典,明确立法方向与战略定位十四届全国人大常委会第四十二次委员长会议通立法计划 2025 年 4 月 18 日过计划,将其列为 2025 年初次审议法律案公开征求2025 年 4 月 30 日—6月 13 日 草案向社会公开征求意见,广泛汇集民意民智意见十四届全国人大常委会第十九次会议决定,将草案提请全国2025 年 12 月 27 日 提请 2026 年 3 月召开的十四届全国人大四次会议人大审议审议全国人大 十四届全国人大第四次会议审议通过,决定自20262026 年 3 月 12 日审议表决 年 8月 15 日起施行结合材料,运用《政治与法治》相关知识,说明生态环境法典立法过程充分彰显了我国的制度优势。20.(9分)阅读材料,完成下列要求。如何助力营商环境“更优”、经营主体“无忧”?M市人大常委会通过“一看一查一问”,让营商环境优化有速度有温度。“看” “查” “问”依托建在兼具行业引领 构建“全面自查、走访2025年,M市人大常委性、区域代表性企业的45个经 调查、实地检查”链条,M会对《M市优化营商环境条济运行观察点和 10 个产业联 市人大常委会对《M市优化例》贯彻实施情况开展专题系点,市人大常委会组织人大 营商环境条例》开展执法检询问,12 名人大代表、群代表围绕政策惠企、科技强企、 查。执法检查组着力推进众代表、企业家代表带着问金融助企、服务亲企、环境活 “即查即改”,对检查中发题直击漏洞、堵点,16 个企、法治护企等方面,收集实 现的问题,及时交办、跟踪市直单位负责人到场应际情况,反映一线诉求,提出 督办,确保件件有着落、事询,推动相关问题的解决。意见建议。 事有回音。结合材料,运用《政治与法治》知识,说明M市人大常委会是如何通过“一看一查一问”让营商环境优化有速度有温度的。第 6 页 共 6 页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 高一政治试卷政治参考答案.pdf 高一政治试卷政治试卷.pdf