山西省太原市大学附属中学校2025-2026学年高二下学期期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省太原市大学附属中学校2025-2026学年高二下学期期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

山西大学附中
2025~2026 学年第二学期高二期中考试
生 物 试 题
考查时间:75 分钟 满分:100 分 考查内容:选必三第一章~3.2
一、单项选择题(每题 2.5 分,共 60 分)
1.某酒厂以高粱为主料,辅以小麦、麸皮(干麦粒外层的表皮),再加入大曲、麸曲及生
香酵母进行发酵。大曲和麸曲中所含的微生物主要有好氧型微生物霉菌、兼性厌氧型微生
物酵母菌,还有乳酸菌、醋酸菌等。酿造工艺流程如下图所示。下列叙述错误的是( )
A.蒸煮后摊晾,降低原料温度后才可撒曲,以免杀死菌种
B.若酒的表层长出白膜,可能是酒坛密封不严导致好氧杂菌污染所致
C.撒曲糖化是指利用酵母菌分泌的淀粉酶催化淀粉分解为葡萄糖,葡萄糖为发酵的底物
D.微生物中的蛋白酶可将原料中的蛋白质分解为小分子的肽和氨基酸,增加酒的风味
2.某生物兴趣小组尝试进行“土壤中分解尿素的细菌的分离与计数”实验,下列有关该实
验的叙述错误的是( )
A.原理:该细菌合成的脲酶可将尿素分解成氨,使培养基的碱性增强
B.方法:以尿素为唯一氮源的培养基中加入酚红指示剂,观察颜色变化
C.分离:利用接种环在固体培养基表面连续划线,将聚集的菌种逐步分散
D.计数:选取菌落数在 30~300 之间的平板统计,计数多个平板后求平均值
3.野生型大肠杆菌菌株能在基本培养基上生长,氨基酸营养缺陷型突变株无法合成某种氨
基酸,只能在完全培养基上生长。下图为纯化某氨基酸营养缺陷型突变株的部分流程图,
①②③④代表培养基,A、B、C 表示操作步骤,D、E 为菌落。下列叙述错误的是( )
A.A 操作的目的是提高突变频率,增加突变株的数量
B.B 的正确操作是用涂布器把菌液均匀地涂布在②表面
C.经 C 过程原位影印及培养后,可从④中挑取 D 进行纯化培养 D.图中①②④为基本培养基,③为完全培养基
4.变色圈法是将潜在的目标微生物样本接种到含有特定底物的培养基上,随着微生物在培
养基上生长和繁殖,它们会分泌相应的酶来分解这些底物,该过程中产生的可溶性小分子
化合物扩散会引起特定区域指示剂的颜色变化。下列相关分析错误的是( )
A.变色圈法可以直接用于大规模工业发酵过程中的微生物筛选
B.变色圈法中使用的指示剂能够与酶分解底物产生的产物发生反应,从而引起颜色变化
C.变色圈法只能筛选能产生胞外酶的微生物,无法筛选胞内酶产生菌
D.变色圈的大小可作为评估微生物体内相关酶活性的重要指标
5.草莓的无糖组培是一种通过人工补充 CO2 和增强光照替代蔗糖作为碳源的植物组织培养 技术。下列说法错误的是( )
A.无糖组培使用的培养基只需添加矿质元素和广谱抑菌剂 B.用 CO2 作为碳源一定程度上有利于避免杂菌污染
C.光照条件和 CO2 有利于诱导外植体表达光合相关基因
D.与传统有糖组培相比,该技术培养的试管苗移栽成活率可能更高
6.下图为利用植物组织培养技术繁殖菊花的示意图。相关叙述正确的是( )
A.脱分化形成的愈伤组织是排列规则的薄壁组织团块 B.脱分化需要避光,再分化需要照光处理
C.再分化过程,愈伤组织细胞分化时可能会发生基因突变或基因重组 D.刚培育出的试管苗弱小,应携带培养基炼苗后再移栽至花盆
7.甘草是中医使用最多的药材之一,其提取物中的黄酮具有抗衰老、抗炎等作用。有同学 提出利用现代生物技术生产黄酮的两条技术路径,如图所示。下列叙述正确的是( )
A.外植体必须经过灭菌处理后才能进行接种培养
B.图中 B 代表愈伤组织,两条技术路径均证明了植物细胞具有全能性
C.黄酮属于植物体产生的次生代谢物,在整个生命过程中一直通过代谢产生
D.路径二添加果胶酶的目的是获得原生质体,悬浮培养使用液体培养基
8.胞质雄性不育(CMS)是线粒体基因引起的胞质功能混乱现象,表现为花粉不育。经γ
射线处理的芜菁细胞(AA,A 表示染色体组)和甘蓝细胞(BB,B 表示染色体组)融合,
可获得 CMS 甘蓝植株(BB)。下列分析错误的是( )
A.γ射线照射的作用是破坏芜菁细胞的染色质
B.融合后的 CMS 甘蓝获得了芜菁细胞的细胞质基因
C.筛选出的融合细胞再生壁标志着 CMS 甘蓝植株培育成功 D.植物体细胞杂交技术为培育 CMS 甘蓝提供一种路径
9.组培苗在移栽前一般需要炼苗,目的是提高组培苗对外界环境条件的适应性。如图是不 同炼苗方式组合对白兰地红枫组培苗移栽存活率的影响,下列有关叙述错误的是( )
A.炼苗前期的环境应与培养时的环境条件相似,不能与室外环境相同
B.图中白兰地红枫组培苗的最佳炼苗方式是闭盖炼苗 6 d 后,再开盖炼苗 2 d
C.开盖炼苗期间应控制的环境条件为无菌、无光,并保持一定的湿度
D.白兰地红枫组培苗的移栽存活率随着闭盖炼苗时间的增加先升高后降低
10.病毒感染果蔬后,会借助胞间连丝等结构扩散,导致果蔬产量和品质退化。通过植物组
织培养技术,利用茎尖可以快速培育出脱毒苗。下列有关叙述正确的是( )
A.配制 MS 固体培养基时,经高压蒸汽灭菌后再调 pH
B.植株茎尖细胞中不含病毒的原因可能是该组织胞间连丝不发达
C.切取的植株茎尖用 75%的酒精消毒后,需放在清水中反复清洗
D.脱毒苗培育是否成功,最终还需要通过接种病毒进行个体水平的检测
11.下图为动物细胞培养过程的示意图。下列叙述正确的是( )
A.步骤①往往选用幼龄动物的组织,是因为其全能性高
B.步骤③是原代培养,细胞会因细胞密度过大、有害代谢物积累等因素只分裂一次 C.培养保留接触抑制的细胞在培养瓶上可形成多层细胞
D.为防止培养过程中杂菌污染,除对培养液严格灭菌外可向其中加入适量的抗生素
12.海拉(HeLa)细胞是 1951 年从一位患宫颈癌的美国病人身上分离出来的宫颈癌细胞,
在实验室中进行培养,迄今为止仍被广泛用于科学研究。为初步验证药物 P1 和 P2 的抗癌
效果,研究人员将在培养液中悬浮生长的海拉细胞随机分成 3 份进行实验,实验结果如图
所示。下列相关叙述正确的是( )
A.将癌变的组织分散为单个细胞,可用机械的方法或胃蛋白酶处理 B.海拉细胞的培养液中需要加入动物血清后进行灭菌 C.实验结果显示药物 P2 的抗癌效果比药物 P1 的效果好
D.无法判断药物 P1 和 P2 对正常细胞生长是否有抑制作用
13.人肌红蛋白(Myo)是早期诊断急性心肌梗塞的生化标志物之一。为制备抗 Myo 的单 克隆抗体,科研人员通常采用双抗体夹心法对抗原进行定量检测,具体过程如图所示。下 列说法错误的是( )
A.抗 Myo 的单克隆抗体可与 Myo 特异性结合,用于诊断急性心肌梗塞
B.可将能表达 Myo 基因的细胞与小鼠骨髓瘤细胞融合,来制备抗 Myo 的单克隆抗体 C.固相抗体和酶标抗体虽都能与抗原结合,但二者仍具有不同的结构
D.加入酶标抗体的目的是通过测定酶促反应的产物量来判断待测抗原量
14.2025 年我国科学家首次利用冻存 5 年体细胞克隆得到纯种仙居花猪,这种将体细胞冷 冻保存技术与克隆技术结合应用于地方猪资源保护的成功实践,对于保护地方猪品种的珍 贵血统具有重要意义。如图表示培育过程,下列叙述错误的是( )
A.过程②的去核可以保证重构胚的核遗传物质全部来自于甲 B.该仙居花猪的性别由甲猪和乙猪提供的遗传物质共同决定 C.用电融合法可使供体细胞与去核卵母细胞融合形成重构胚
D.利用该技术可以克隆一批遗传背景相同的动物,用于致病基因的研究
15.科学家将相关基因导入体细胞,使其成为诱导多能干细胞(iPS)。将 iPS 与心肌细胞
融合,获得杂交细胞。相同条件下分别诱导 iPS 和杂交细胞向心肌细胞分化,统计其分化
率,结果如下图。下列相关说法正确的是( )
A.iPS 和杂交细胞具有相同的遗传物质,都具有分化能力 B.两种细胞分化率不同是因为培养时间不同
C.诱导 20d 后 iPS 和杂交细胞都不再继续分化
D.iPS 和杂交细胞分化成心肌细胞的过程会表达某些相同基因
16.为解决器官移植供体短缺问题,研究人员尝试培育含有人源化肾脏组织的人-猪嵌合胚
胎。研究中构建了肾脏发育缺陷的猪胚胎,将 MYCN 和 BCL2 基因过表达的人诱导多能
干细胞(iPSCs)注入桑葚胚或囊胚后进行移植(注:SIXI 和 SALLI 基因缺失导致肾脏发
育异常;MYCN 基因具有促进细胞增殖等功能;BCL2 基因能够抑制细胞凋亡)。实验流
程如图所示,下列叙述正确的是( )
A.对卵母细胞去核时,除显微操作外还可采用紫外线长时间照射等方法
B.将猪胎儿成纤维细胞注入去核猪卵母细胞的过程直接体现了动物细胞核的全能性
C.与①相比,向桑葚胚中注入 iPSCs 后进行移植,利用了实验设计的加法原则
D.嵌合胚胎肾脏组织的形成完全依赖于注入的 iPSCs,与猪胚胎自身细胞无关
17.体外培养发现绝大多数的克隆胚胎在囊胚阶段出现发育阻滞。Wnt 信号通路抑制剂处理
克隆囊胚后,供体的核移植胚胎出生率可大幅提高。下列叙述正确的是( )
A.胚胎发育早期依次经历卵裂、囊胚和桑葚胚阶段
B.卵裂期,透明带破裂,胚胎总体积随细胞数量增加而显著增大 C.可选择原肠胚的滋养层细胞进行克隆动物的性别鉴定 D.Wnt 信号通路持续异常激活可抑制克隆胚胎发育过程
18.2014 年出生在澳大利亚的一对姐弟被确认为一种极其罕见的半同卵双胞胎。该对半同
卵双胞胎的受精及胚胎发育过程如下图所示,下列叙述错误的是( )
A.半同卵双胞胎极其罕见的主要原因是过程 1 有透明带生理反应和卵细胞膜生理反应 B.过程 2 所示的 P1、P2 和 M 包括了两个雄原核和一个雌原核
C.过程 5 内细胞团一分为二发育成的双胞胎共用一个胎盘
D.双胞胎中女孩的体细胞中性染色体组成均为 XX,男孩均为 XY
19.以下是限制性内切核酸酶切割 DNA 分子后形成的部分片段。下列叙述错误的是( )
① ②
A.以上 DNA 片段是由 2 种限制酶切割后产生的
B.①②两个黏性末端,不能用 DNA 连接酶直接连接
C.上述连接两个黏性末端,其连接后形成的 DNA 序列是
D.限制酶切割磷酸二酯键,DNA 连接酶能催化磷酸二酯键形成
20.某同学利用洋葱为实验材料,进行 DNA 粗提取和鉴定实验。下列叙述正确的是( )
A.该同学也可选择猪血细胞为实验材料提取 DNA,但方法可能有所不同
B.向含有 DNA 的粗提取液中加入预冷的体积分数为 95%的酒精后,出现的白色丝状物为
粗提取的 DNA
C.将洋葱切碎加研磨液研磨、过滤后,滤液放置 4℃冰箱中静置几分钟后,DNA 存在于沉 淀中
D.鉴定 DNA 时,需将 DNA 溶解在 2mol/LNaCl 溶液中,加入二苯胺试剂后即可观察颜色 变化
21.下列有关质粒的叙述错误的是( )
A.质粒可从原核细胞或真核细胞中分离,其上含有控制生物性状的基因 B.质粒上的限制酶切割位点可供外源 DNA 片段插入其中
C.质粒结构简单,由 DNA 和蛋白质构成,是可自我复制的小型细胞器
D.质粒上的复制原点可使外源基因在受体细胞中能稳定复制并遗传
22.PCR 是体外快速大量扩增 DNA 的一种技术,其原理与细胞内 DNA 复制类似。下列关
于 PCR 技术叙述错误的是( )
A.耐高温的 DNA 聚合酶将游离的脱氧核苷酸连接到引物的 3'端
B.该技术除了需要目的基因作为模板,还需要 4 种脱氧核苷酸、2 种引物等物质共同参与
C.PCR 扩增完成后,常采用琼脂糖凝胶电泳来鉴定产物
D.PCR 过程需要经过变性、复性、延伸 3 个步骤,这 3 个步骤是通过改变酶的种类来实现 的
23.为获得抗白叶枯病的水稻品种,研究人员构建了含有 D 基因(白叶枯病抗病基因)的
重组 Ti 质粒(如图)。通过农杆菌转化法将 D 基因导入水稻的愈伤组织,最终获得抗病
植株。下列叙述错误的是( )
A.水稻愈伤组织细胞中的 RNA 聚合酶能够识别 U6 启动子
B.转基因水稻植株中 D 基因与卡那霉素抗性基因均会正常表达
C.愈伤组织再分化获得的含有 D 基因的幼苗不一定是抗病水稻植株 D.可用抗原-抗体杂交技术检测 D 基因在水稻中的表达量
24.荧光定量 PCR 技术可定量检测样本中某种 DNA 含量。其原理是在 PCR 体系中每加入
一对引物的同时加入一个与某条模板链互补的荧光探针,当 TaqDNA 酶催化子链延伸至探
针处,会水解探针,使荧光监测系统接收到荧光信号,即每扩增一次,就有一个荧光分子 生成。下列有关叙述正确的是( )
A.引物是单链 DNA 或单链 RNA,引物 1、2 的碱基序列相同
B.TaqDNA 酶催化 DNA 的合成方向总是从子链的 3'端向 5'端延伸
C.达到设定荧光强度所经过的循环次数与其起始模板量关系不大
D.该项技术可用于检测某种细胞中不同基因的转录水平 二、非选择题(共 5 题,共 40 分)
25.(8 分)黑枸杞具有治疗心热病及心脏病,降低胆固醇、使大脑神经兴奋、增强免疫功 能等效果,回答下列有关利用黑枸杞制作果酒和果醋的问题:
(1)制作果酒时可选用图 1 的装置,为适当提高果酒的生产速率,进气口应__________。
(2)实验中对果汁并没有进行灭菌处理,但随着果酒发酵的进行,其他微生物含量变少,
原因是________________________。
(3)若是从混杂的微生物中分离酵母菌应使用________(功能)培养基,从微生物培养
的角度分析,黑枸杞果汁能够为酵母菌的生长提供水、无机盐和________________。
(4)图 2 乙过程中使用的微生物主要是___________,若从食醋中分离纯化该菌种,常用
的接种方法是___________________________。
26.(7 分)活性黑 5 是一种工业中常用的含氮染料,具有一定的毒性,假性单胞菌可合成
氧化还原酶 BVU5 蛋白,该蛋白质可促进活性黑 5 的分解。某实验室欲从工厂污泥中分离
出具备强分解活性黑 5 能力的假性单胞菌,过程如图所示。回答下列问题:
(1)已知培养基Ⅰ的作用为对目的菌进行筛选,为达到该目的,其在成分配制上的特点
主要是________________。若测得培养基Ⅰ上的菌落数为 36,则污泥稀释液中目的菌的数
量约为________个。
(2)培养基Ⅱ经培养得到的单菌落一般是由单个微生物繁殖形成的__________。将目的 菌从培养基Ⅰ转移到培养基Ⅱ的目的主要是________________。
(3)结合题意推测,对目的菌进行多次转接并进行浓度梯度驯化后,目的菌合成 BVU5
蛋白的能力_______(填“增强”或“减弱”)。假单胞杆菌分解活性黑 5 能力的强弱可
能与_____________________(答出 2 点)因素有关。
27.(9 分)兰花种子通常发育不全,自然条件下萌发率极低。利用植物细胞工程技术可实
现对兰花的快速繁殖,研究人员利用兰花茎尖组织培养获得植株的流程如图所示。回答下
列问题:
(1)在植物组织培养的过程中,需要在培养基中加入___________________两种激素。
(2)在上述培养过程中,可以对____________进行化学或物理的诱变处理,促使其发生
突变,再通过诱导分化形成植株,从中选育出优良品种。这种作物新品种的培育方法属
于______________。
(3)研究人员在培养过程中发现,将同一品种兰花的愈伤组织分别置于含不同浓度蔗糖 的培养基中培养,其胚状体诱导率如表所示。
蔗糖浓度/(g·L-1) 10 20 30 40 50
胚状体诱导率/% 12 58 86 91 63
①根据表中数据分析,诱导胚状体形成的最适蔗糖浓度所处范围是_______,推测蔗糖在 此过程中的作用有_________和_________。
②若继续提高蔗糖浓度至 60g·L-1,则胚状体诱导率很可能_____(填“升高”“降低”或 “不变”),原因是__________________________。
28.(7 分)B 细胞淋巴瘤是一种恶性肿瘤,对该肿瘤的治疗方案目前有双特异性抗体治疗、
CAR-T 细胞疗法等。生产用于治疗 B 细胞淋巴瘤的双特异性抗体过程及其作用机制如下
图所示(注:CD20 为癌细胞表面蛋白,CD3 为 T 细胞表面蛋白)。回答下列问题:
(1)与植物细胞融合相比,图中步骤①特有的方法为_______________,图中特定的抗原 X 为_________。
(2)步骤②表示将杂交瘤细胞接种到多孔培养板上,进行_________________,可将抗体
检测呈阳性的杂交瘤细胞放置在含有________________的 CO2 培养箱中培养。
(3)请据图推测利用双特异性抗体治疗 B 细胞淋巴瘤的原理是___________________。
(4)CAR-T 细胞疗法是采集患者 T 细胞,经基因改造后能表达出 CAR 受体,使其能与 B
细胞淋巴瘤细胞特异性结合,将改造后的 CAR-T 细胞扩增后回输到患者体内进行治疗。
与 CAR-T 细胞疗法相比,双特异性抗体治疗的明显缺点是_____________________。
29.(9 分)幽门螺杆菌是一种常见的人类致病菌,其骨架蛋白 MreB 通过影响脲酶的活性
参与调控其致病性。为了研究 MreB 基因对脲酶活性的具体影响,科学家将该基因导入能
合成脲酶且无抗生素抗性的另一种细菌 L 中,所用质粒和目的基因如图所示。回答下列问
题:
(1)研究人员采用 PCR 技术扩增 MreB 基因。在扩增体系中,加入了 MreB 基因、引物、
dNTP(脱氧核苷酸)、TaqDNA聚合酶等。其中引物的作用是__________________,TaqDNA
聚合酶发挥作用依赖于_______的激活。
(2)该工程中的核心步骤是_____________。切割 pK18mobsacB 质粒和 MreB 基因时应该
选择的限制酶组合是_____________,不选择另外一种限制酶的原因是______________。
(3)将构建成功的重组质粒导入细菌 L 中,一般先用____处理细菌 L。为了初步筛选成
功导入重组质粒的细菌 L,根据图中信息,提出简要的思路:____________________。
山西大学附中
2025~2026 学年第二学期高二期中考试
生 物 试 题
考查时间:75 分钟 满分:100 分 考查内容:选必三第一章~3.2
一、单项选择题(每题 2.5 分,共 60 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
C C D A A B D C C B D D
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
B B D C D D C B C D B D
25.(8 分,除特殊标记外每空 1 分)
(1)先打开后关闭
(2)发酵形成的缺氧和酸性(pH 下降)环境不利于其他微生物的生长(答全给分)
(3)选择 碳源、氮源(1 点 1 分,共 2 分)
(4)醋酸菌 平板划线法、稀释涂布平板法(2 分,答全给分)
26.(7 分,除特殊标记外每空 1 分)
(1)以活性黑 5 为唯一氮源 7.2×107
(2)纯培养物 对目的菌进一步纯化
(3)增强
BVU5 蛋白的含量、BVU5 蛋白的活性、BVU5 蛋白的空间结构(1 点 1 分,共 2 分)
27.(9 分,除特殊标记外每空 1 分) (1)生长素和细胞分裂素
(2)愈伤组织 突变体的利用(或诱变育种)
(3)30~50g·L-1 提供碳源 调节渗透压 降低 蔗糖浓度过高会导致培 养基渗透压过大,使细胞失水,影响愈伤组织的生长和分化(1 点 1 分,共 2 分)
28.(7 分,除特殊标记外每空 1 分)
(1)灭活病毒诱导法 CD20
(2)克隆化培养、抗体检测(答全给分) 95%空气和 5%CO2(答全给分)
(3)双特异性抗体可将 T 细胞和 B 细胞淋巴瘤细胞特异性结合,使 T 细胞能识别并杀伤
B 细胞淋巴瘤细胞(1 点 1 分,共 2 分)
(4)容易引发免疫排斥反应
29.(9 分,除特殊标记外每空 1 分)
(1)使 DNA 聚合酶能够从引物的 3'端开始连接脱氧核苷酸 Mg2+
(2)基因表达载体的构建 SamI 和 XhoI (答全给分) 质粒上含有 2 个 EcoRI
的识别位点,选择 EcoRI 切割质粒会导致质粒失去作用(2 分,答出质粒不完整的意思即
可得分,如用 EcoRI 切割没有启动子等)
(3)Ca2+ 将细菌 L 培养在含有卡那霉素的培养基中(1 分),能在其中生长的细菌 L 即导入了重组质粒(1 分)(1 点 1 分,共 2 分)

展开更多......

收起↑

资源预览