资源简介 山东省烟台市开发区2025-2026学年度第二学期八年级(下)期中数学试卷注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息2.请将答案正确填写在答题卡上一、单选题1.下列计算正确的是( )A. B.C. D.2.如图,每个小正方形的边长均为1,则下列图形中的三角形(阴影部分)与相似的是( )A. B. C. D.3.已知,那么化简代数式的结果是( )A. B. C. D.4.如图,要建一个矩形花圃,花圃的一边利用长为的墙,另外三边用长的篱笆围成.为方便进出,在垂直于墙的一边留一个宽的木板门,设花圃与墙垂直的一边长为,若花圃的面积为,所列方程正确的是( )A. B.C. D.5.某商品连续两次降价,每次都降20%后的价格为m元,则原价是( )A.元 B.1.2m元 C.元 D.0.82m元6.一个不完整的算式“”,先在①处填上一种运算符号(在“”“”“”或“”中选择),再在括号内的②处填上一个实数,使其运算结果为有理数,其中不符合要求的一组搭配是( )A. B. C. D.7.若关于x的一元二次方程()有一根为,则一元二次方程必有一根为( )A.2020 B.2021 C.2022 D.20238.如图,在中,点分别在边上,,,若,,则线段的长为( )A. B. C. D.9.已知关于x的一元二次方程x2+2x+m﹣2=0有两个实数根,m为正整数,且该方程的根都是整数,则符合条件的所有正整数m的和为( )A.6 B.5 C.4 D.310.如图,菱形的边长为6,,过点D作,交的延长线于点E,连接分别交于点G,F,则的长为( )A. B. C. D.二、填空题11.已知,那么的值是_____.12.已知关于x的一元二次方程有一个根为,则a的值为__________.13.如图,点在的内部,,与互补,若,,则__________.14.方程的两个根分别是,则___________15.已知,当分别取1,2,3,……,2020时,所对应值的总和是__________.16.如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC=16cm,AD为BC边上的高.动点P从点A出发,沿A→D方向以cm/s的速度向点D运动.设△ABP的面积为S1,矩形PDFE的面积为S2,运动时间为t秒(0<t<8),则t=_______秒时,S1=2S2.三、解答题-计算题17.计算(1) (2)18.用适当的方法解下列方程(1);(2);(3).19.如图,在中,点D,E分别在边上且,连接,.(1)求证:.(2)若点E为中点,,若,求的长.20例如:∵,即,∴的整数部分为2,小数部分为.(1)如果的整数部分是,那么= ,如果,其中是整数,且0<c<1,那么= ,=(2)将(1)中的、作为直角三角形的两条边长,请你计算第三边的长度。21.已知关于x的一元二次方程.(1)求证:无论m取何值,原方程总有两个实数根;(2)若等腰三角形一腰长为5,另外两边长度为该方程的两根,求等腰三角形的周长;(3)若是原方程的两根,且,求m的值.22.“我运动,我健康,我快乐!”随着人们对身心健康的关注度越来越高.某市参加健身运动的人数逐年增多,从2021年的32万人增加到2023年的50万人.(1)求该市参加健身运动人数的年均增长率;(2)为支持市民的健身运动,市政府决定从公司购买某种套装健身器材.该公司规定:若购买不超过100套,每套售价1600元;若超过100套,每增加10套,售价每套可降低40元.但最低售价不得少于1000元.已知市政府向该公司支付货款24万元,求购买的这种健身器材的套数.23.如图①,在四边形中,点P为上一点,当时,(1)求证:.(2)探究:如图②,在四边形中,点P为上一点,当时,上述结论是否依然成立?说明理由.(3)应用:请利用(1)(2)获得的经验解决问题:如图③,在中,,点P以每秒1个单位长度的速度,由点A出发,沿边向点B运动,且满足,设点P的运动时间为t(秒),当时,求t的值.24.如图,已知中,.如果点P由B出发沿方向点A匀速运动,同时点Q从A出发沿方向向点C匀速运动,它们的速度均为.连接,设运动的时间为t(单位:)解答下列问题:(1)当t为何值时,与相似;(2)是否存在某时刻,使线段恰好把的面积平分?若存在,求出此时的值;若不存在,请说明理由.《山东省烟台市开发区2025-2026学年度第二学期八年级(下)期中数学试卷》参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B B B A C B D C B B11.412.13.14.15.16.617.(1)(2)18.(1)(2)(3)(1)(2x-1)2=(2-a)2,(2x-1)2-(2-)2=0,(2x-1+2-2)(2x -1-2+x)=0,(2+1)(3-3)=0,则x+1=0或3x-3=0,所以x1=-1,x2=1;(2)(2)4x2 + 11x 3 = 0,(x + 3) (4x 1) = 0,则x + 3 = 0或4x 1 = 0,所以x1 = 3,x2 = 14;19(1)证明:∵,∴,又∵,∴;(2)解:∵点E为中点,,∴,∵,∴,根据解析(1)可知:,∴,解得:,∴.20.解:(1)因为 ,所以为5,因为所以, 又,所以(2) 两个整数为5、4; ∵5、 4是直角三角形的两边∴分两种情况当5、4均是直角边,则第三边是斜边,第三边长为:当4是直角边,5是斜边,则第三边是直角边,第三边长为:综上,第三边的长为3或21.(1)证明:∵,∵无论m取何值,,∴原方程总有两个实数根;(2)∵等腰三角形一腰长为5,∴等腰三角形另一腰长也为5,∵两边长度为该方程的两根,∴是原方程的解,代入方程得:,解得:,原方程为,设是原方程的两根,因此,则等腰三角形的周长为;(3)∵,∴,∵是原方程的两根,∴,∴,整理,得,故方程无解,m的值不存在.22(1)解:设该市参加健身运动人数的年均增长率为,由题意得:,解得:(不符合题意,舍去),答:该市参加健身运动人数的年均增长率为;(2)解:∵元,∴购买的这种健身器材的套数大于100套,设购买的这种健身器材的套数为套,由题意得:,整理得:,解得:,当时,售价元(不符合题意,故舍去),答:购买的这种健身器材的套数为200套23.(1)证明:∵,∴,,∴,∴,∴,∴;(2)解:依然成立,理由如下:∵,∴,,∴,∴,∴,∴;(3)解:由题意知,,,∵,,∴,∵,∴,∴,∴,∴,即,解得或,经检验或均为原分式方程的解,∴当时,t的值为1或5..24.(1)解:根据题意得:,∴,当时,,∴,解得:;当时,,∴,解得:;综上所述,当t或时,与相似;(2)解:不存在,理由如下:假设存在某时刻,使线段恰好把的面积平分,在中,,∴,如图,过P作于点D,则,∴,∴,即,解得:,∴,∵线段恰好把的面积平分,,∴,即,此时,此方程无解,∴不存在某时刻,使线段恰好把的面积平分.2山东省烟台市开发区 2025-2026 学年度第二学期八年级(下)期中数学试卷 7.若关于 x的一元二次方程 ax2 bx 2 0( a 0)有一根为 x 2022,则一元二次方程 a x 1 bx b 2必有注意事项: 一根为( )1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息2.请将答案正确填写在答题卡上 A.2020 B.2021 C.2022 D.20238.如图,在 ABC中,点D、E分别在 AB、AC边上,DE // BC, ACD B,若 AD 2BD,BC 6,则线段CD一、单选题 的长为( )1.下列计算正确的是( )A. a 2 a B. 3 a 3 aC.a33 a 2 a4 D. a2 a62.如图,每个小正方形的边长均为 1,则下列图形中的三角形(阴影部分)与△A1B1C1 相似的是( ) A. 2 3 B.3 2 C. 2 6 D. 59.已知关于 x 的一元二次方程 x2+2x+m﹣2=0 有两个实数根,m 为正整数,且该方程的根都是整数,则符合条件的所有正整数 m 的和为( )A.6 B.5 C.4 D.3A. B. C. D. 10.如图,菱形 ABCD的边长为 6, ADC 60 ,过点 D作DE AB,交BA的延长线于点 E,连接CE分别交 BD, AD于点 G,F,则 FG的长为( )3.已知1 a 3,那么化简代数式 1 2a a2 a2 8a 16的结果是( )A.5 2a B.2a 5 C. 3 D.34.如图,要建一个矩形花圃,花圃的一边利用长为12m的墙,另外三边用25m长的篱笆围成.为方便进出,在垂直于墙的一边留一个1m宽的木板门,设花圃与墙垂直的一边长为 xm,若花圃的面积为80m2 ,所列方程正确的是( )A 2 7. B 4 7 C 6 7 8 7. . D.5 5 5 5二、填空题11.已知 x 6 2 ,那么 x2 2 2x的值是_____.A. x 26 2x 80 B. x 24 2x 8012 2 2.已知关于 x的一元二次方程 a 1 x 2x a a 0有一个根为 x 0,则 a的值为__________.C. x 1 26 2x 80 D. x 1 25 2x 80 13.如图,点C在 AOB的内部, OCA OCB , OCA与 AOB互补,若 AC 1.5,BC 2,则OC __________.5.某商品连续两次降价,每次都降 20%后的价格为 m元,则原价是( )m mA. 2 元 B.1.2m元 C. 2 元 D.0.82m元1.2 0.86.一个不完整的算式“ 3 2 ① ② ”,先在①处填上一种运算符号(在“ ”“ - ”“ ”或“ ”中选择),再在括号内的②处填上一个实数,使其运算结果为有理数,其中不符合要求的一组搭配是( )A. , 2 3 B. , 2 2 3 C. , 4 2 3 D. ,3 3 14.方程 x2 2024x 2025 0 2 2的两个根分别是m 、 n,则 m 2023m 2026 n 2023n 2026 ___________答案第 1页,共 4页15.已知 y (x 4)2 x 5,当分别取 1,2,3,……,2020 时,所对应 y值的总和是__________.2 2 216.如图,在 Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC=16cm,AD为 BC边上的高.动点 P从点 A出发,沿 A→D方向以 (3) (x 4) (4x 3) (3x 1) .2 cm/s的速度向点 D运动.设△ABP的面积为 S1,矩形 PDFE的面积为 S2,运动时间为 t秒(0<t<8),则 t=_______秒时,S1=2S2.19.如图,在 ABC中,点 D,E分别在边 AC,AB上且 AE AB AD AC ,连接DE, BD.三、解答题-计算题17.计算1 6 (2 3 3 16 2 3( ) ) (2) (3 2)(3 2)3 3 (1)求证:△ADE∽△ABC.(2)若点 E为 AB中点, AD : AE 6 :5,若 AB 20 ,求CD的长.18.用适当的方法解下列方程(1() 2x 1)2 (2 x)2;(2) 4x2 11x 3 0 ;答案第 2页,共 4页20 例如:∵ 4 7 9 ,即 2 7 3 , 22.“我运动,我健康,我快乐!”随着人们对身心健康的关注度越来越高.某市参加健身运动的人数逐年增多,从2021 年的 32 万人增加到 2023 年的 50 万人.∴ 7 的整数部分为 2,小数部分为 7 2 .(1)求该市参加健身运动人数的年均增长率;(1)如果 29 的整数部分是 a,那么 a = ,如果3 3 b c,其中b是整数,且 0<c<1,那么b = , (2)为支持市民的健身运动,市政府决定从 A公司购买某种套装健身器材.该公司规定:若购买不超过 100 套,每套c = 售价 1600 元;若超过 100 套,每增加 10 套,售价每套可降低 40 元.但最低售价不得少于 1000 元.已知市政府向(2)将(1)中的 a、b作为直角三角形的两条边长,请你计算第三边的长度。 该公司支付货款 24 万元,求购买的这种健身器材的套数.21.已知关于 x的一元二次方程 x2 (m 3)x m 2 0.(1)求证:无论 m取何值,原方程总有两个实数根;(2)若等腰三角形一腰长为 5,另外两边长度为该方程的两根,求等腰三角形的周长;(3) x , x x x 2若 1 2 是原方程的两根,且 1 2 2m 3 0,求 m的值.答案第 3页,共 4页23.如图①,在四边形 ABCD中,点 P为 AB上一点,当 DPC A B 90 时, 24.如图,已知Rt△ABC中, C 90 ,AB 10cm,AC 8cm .如果点 P由 B出发沿BA方向点 A匀速运动,同时点Q从 A出发沿 AC方向向点 C匀速运动,它们的速度均为2cm/s.连接 PQ,设运动的时间为 t(单位:s) 0 t 4 解答下列问题:(1)求证: AD BC AP BP.(2)探究:如图②,在四边形 ABCD中,点 P为 AB上一点,当 DPC A B 时,上述结论是否依然成立?说明理由.(3)应用:请利用(1)(2)获得的经验解决问题: (1)当 t为何值时,△APQ与 ABC相似;如图③,在△ABD中,AB 6,AD BD 5,点 P以每秒 1 个单位长度的速度,由点 A出发,沿边 AB向点 B运动, (2)是否存在某时刻,使线段 PQ恰好把 ABC的面积平分?若存在,求出此时的值;若不存在,请说明理由.且满足 CPD A,设点 P的运动时间为 t(秒),当DC 4BC时,求 t的值.答案第 4页,共 4页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 山东省烟台市开发区2025-2026学年度第二学期八年级(下)期中数学试卷.docx 山东省烟台市开发区2025-2026学年度第二学期八年级(下)期中数学试卷.pdf 答案.docx