辽宁省辽阳市第一中学(西藏班)2025-2026学年八年级下学期一模生物试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省辽阳市第一中学(西藏班)2025-2026学年八年级下学期一模生物试卷(扫描版,含答案)

资源简介

2025--2026学年第二学期八年级生物质量监测试卷
一模联考试卷答案
一、选择题:本大题共 10小题,每小题 2分,共 20分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项为 最佳选项,不选、多选或错选均不得分。
1.C 2.A 3.C 4.B 5.C 6.B 7.D 8.D 9.A 10.D
二、综合题:本大题共 4小题,每空 1分,共 30分。
11.(7分)(1)生产者 消费者
(2) 物质循环 食物链和食物网
(3)水草→小鱼→青头潜鸭(合理即可,如藻类→昆虫→小鱼→青头潜鸭)
(4) 自我调节 生态系统的自我调节能力是有一定限度的
12.(6分)(1)控制传染源 切断传播途径
(2)淋巴 蛋白质 特异
(3)免疫规划
13.(9分)(1)条件/复杂 晶状体
(2)耳蜗 大脑
(3)关节囊 关节腔
(4)a→b→c→f→A 不是
(5)激素
14.(8分)(1)相对性状 黑色/黑鼠
(2)75%(3/4或 0.75) 50%(1/2或 0.5) Y
(3)Aa、aa 50%(1/2;0.5)
(4)自然选择
三、实验题(共 3小题,除标注外,每空 2分,共 30分)
15.(10分)(1)气室 卵黄/蛋黄 卵白/蛋清
(2)保护
(3)既可储存丰富的营养物质以满足胚胎发育的需要(1分),又有卵壳、卵壳膜的保护来
减少水分的丢失(1分)。
16.(10分)(1)对照;光照(有无光照)
(2)非生物
(3)1
(4)增加每组马铃薯的数量,避免实验偶然性(或重复实验,减小误差)
17.(10分)(1)甲状腺激素能促进蝌蚪的生长发育/甲状腺激素不能促进蝌蚪的生长发育。
(2)控制单一变量,排除其他因素对实验结果的干扰
(3)甲状腺激素能促进蝌蚪的生长发育 甲状腺激素可以调节代谢(1分),提高神经系
统的兴奋性(1分)
(4)将幼蛙放归到适宜的自然环境中2025--2026 学年第二学期八年级生物质量监测试卷 A. 生物能适应环境 B. 生物适应并影响环境
一模联考试卷 C. 生物依赖于环境 D. 环境能影响生物
5. 下列关于基因、DNA、染色体以及生物性状相关知识的说法错误的是( )
注意事项:
A. DNA 是主要遗传物质 B. 基因位于染色体上
1.全卷共 4 页,两大题,满分 80 分,考试时间为 80 分钟。
2.答卷前,请考生将自己的学校、姓名等信息填写在答题卡上,将条形码粘贴在方框 C. 生物的性状只受基因控制 D. 基因是有遗传效应的 DNA 片段
内。
6.下列对“坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污
3.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。
染治理、生态保护、应对气候变化”解读错误的是( )
如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
写在本试卷上无效。 A.环境恶化和气候异常等现象,与植被遭到破坏有重要关系
一、选择题:本大题共 10小题,每小题 2分,共 20分。在每小题给出的四个选项中,只有 B.要做到山水林田湖草沙一体化保护,就要禁止一切形式地开发
一项为 最佳选项,不选、多选或错选均不得分。 C.发展经济的同时要注重保护环境,走可持续发展之路
1.从原始生命到现今丰富多样的生物类群,生物进化呈现出一定的总体趋势。
D.地球上不同生态系统之间彼此依存、相互影响、相互联系
下列叙述不符合生物进化总体趋势的是( )
某生物学兴趣小组以 6枝桂花枝条为材料,探究某种植物激素(简称 NAA)促进枝
A. 从简单到复杂 B. 从低等到高等
条生根的最适质量浓度,实验结果如下图所示。请回答第 7~8 题。
C. 从小型到大型 D. 从水生到陆生
2. 糖尿病患者常需要注射某种激素进行治疗,该激素是( )
A.胰岛素 B. 生长激素
C. 甲状腺激素 D. 性激素
3. 从免疫类型上看,下列现象属于特异性免疫的是( )
A. 泪液中的溶菌酶杀死细菌 B. 皮肤阻挡病原体侵入人体
7.下列关于本实验的叙述,错误的是( )
C. 患过天花的人不会再患天花 D. 吞噬细胞吞噬侵入人体的病原体
A.本实验的变量是 NAA 溶液的质量浓度
4. 武汉东湖生态旅游风景区在 3月迎来众多游客。东湖沉水植物被誉为 “湖水
净化卫士”,是东湖水域修复的核心植物类群,其植株能高效吸收水体中的氮、 B.应当选取更多桂花枝条进行实验
磷等营养盐,可通过代谢净化水质、抑制藻类泛滥,故能在富营养化水体中良好 C.促进桂花枝条生根的最适 NAA 溶液的质量浓度是 300 毫克/升
生长,堪称 “净水改湖” 的 “水生态修复功臣”。以上材料体现了( )
D.各质量浓度的 NAA 溶液都可以促进桂花枝条生根
八年级生物一模试题 第 1页 共 4页
班级 学号 姓名 .
××××××××××××××××××× 密 封 线 内 请 勿 答 题 ××××××××××××××××××
8. 下列关于月季枝条扦插培养的说法,错误的是( ) (2)严西湖生态系统具有 和能量流动两大基本功能,其物质和能量是沿着
A.属于无性生殖 流动的。
B.可在短时间内大量繁殖月季植株 ( 3) 请 写 出 一 条 包 含 青 头 潜 鸭 的 典 型 食 物 链 :
C.能保持母体的遗传性状 。
(4)修复后的严西湖生态系统能够保持相对稳定,是因为生态系统具有一定的
D.成功关键是使枝条与砧木的形成层紧密结合
能力,但如果再次被倾注大量的污染物,该生态系统就会遭到破坏,其
9. 武汉某湿地公园内,生活着芦苇、荷花、野鸭、白鹭、青蛙等多种生物,同时
服务功能会退化,这说明 。
还存在不同基因型的野鸭种群。这体现了( )
12. (6分)水痘是由水痘——带状疱疹病毒(VZV)感染引起的一种呼吸道传染
A. 生物种类多样性和基因多样性 B. 生物种类多样性
病,传染性强,以斑疹、丘疹、疱疹、结痂同时出现为特点,免疫功能低下者感
C. 基因多样性 D. 生态系统多样性
染时可发展为重症,也可因潜伏的 VZV 再激活而引起带状疱疹。请根据上述材料
10. 保护耳和听力,下列做法正确的是( ) 及所学知识,回答下列问题:
A. 用金属耳勺掏耳朵,感觉很舒服 (1)有同学患水痘需要回家隔离治疗,同时,还要对该同学所在的教室进行消毒
B. 感冒鼻塞时,同时用力捏住两个鼻孔擤鼻涕 处理,这些做法分别是哪种预防措施:_______________、_______________。
C. 乘坐公共汽车时,总是戴着降噪耳机听音乐 (2)接种疫苗是预防水痘和带状疱疹的有效措施,疫苗进入人体后刺激
__________细胞产生抗体,抗体是一种特殊______________,其与抗原的结合是
D. 遇到鞭炮突然炸响时,迅速张开了嘴巴
__________________性的(特异、非特异)。
二、综合题:本大题共 4 小题,每空 1 分,共 30 分。
(3)人们常常把按照规定的免疫程序,有计划、有组织地进行预防接种,以提高
11.(7分)武汉严西湖曾因污染严重被称为“臭水湖”。近年来,通过“陆域截污、
人群免疫水平,控制乃至消灭相应传染病的方法叫做__________。
水底植被重建、全域智慧监管”等立体式修复,严西湖已蜕变为生态宝地。目前,
13. (9 分)为贯彻落实《关于实施学生体质强健计划的意见》要求,我市要求
严西湖湿地维管束植物增加到 204 种,鸟类由 141 种上升到 184 种,其中包括国
各学校保证每天 30 分钟大课间时长和两次眼保健操,旨在落实学生“健康第一”
家一级保护动物青头潜鸭。严西湖“水下森林”的恢复,标志着一个健康平衡的
的育人理念,促进学生身心健康发展。根据下图回答问题:
生态循环初步形成。
请根据上述材料及所学知识,回答下列问题:
(1)严西湖湿地公园中的水草、藻类等绿色植物通过光合作用制造有机物,在生
态系统的组成成分中属于 ,鸟类等属于 。
八年级生物一模试题 第 2页 共 4页
(1)豚鼠毛色的黑色和棕色在遗传学上称为一对__________________;根据图中
可以分析出__________________为显性性状。
(2)若这对黑色雌雄豚鼠再生一只豚鼠,为黑鼠的可能性为______________,这
只豚鼠为雄性的可能性是___________。如果生育的是一只雄性豚鼠,则与卵细胞
(1)下课铃声响起,同学们迅速离开教室去参加体育活动,这属于_______反射。
结合的精子性染色体可表示为__________。
下课走出教室活动或远眺,可预防由眼球的___________曲度过大引起的近视。
(3)若图中棕鼠与一只杂合黑鼠(Aa)杂交,其子代的基因组成是____________,
(2)同学们听到下课铃声,是由于图甲的耳中________(写名称)接受了声波刺
其中为黑鼠的概率是____________。
激产生神经冲动,有关神经再将信息传导至图甲的[A]________形成听觉。
(4)在煤矿区,黑鼠与周围环境相似,这种体色称为保护色。根据达尔文理论,
(3)关节由__________、关节面以及关节腔组成,运动前同学们需要充分热身,
该体色的形成是__________________的结果。
热身有利于促进图乙的结构_________中含有更多的滑液,可以减少骨与骨之间的
摩擦,使关节更灵活、牢固;同时,还可减少③从⑥脱落的情况(即脱臼)。 三、实验题(共 3 小题,除标注外,每空 2 分,共 30 分)
(4)小明跑步时不慎摔倒,膝盖被划破,引起剧烈疼痛。请用图甲中的序号、字 15.(10 分)鸟卵具有其独特的结构特征,以适于在陆地上发育,下图是鸡卵的
母和箭头表示小明形成痛觉的神经传导路径:a→__________________________, 结构图,请据图回答:
这是一种反射吗?__________。
(5)运动中,同学们会出现心跳加快、血压升高现象,这是由于肾上腺分泌的肾
上腺通过血液循环,到达图甲中的脑干,从而调节心跳、呼吸等。由此看出,人
体的生命活动既受到神经系统的调节,也受到____________调节的影响。
14.(8 分) 控制豚鼠毛色的基因位于常染色体上,受一对等位基因 A、a控制,
如图示一对黑色雌雄豚鼠交配产下后代的遗传图,据图分析,
八年级生物一模试题 第 3页 共 4页
(1)将鸡卵的钝端轻轻敲出裂纹,用镊子小心将敲碎的卵壳和外壳膜去除,会发 。
现该处有两层卵壳膜间裂开的一个小空腔,叫做 ;鸡蛋的营养物质主要储 17. 某生物兴趣小组为探究甲状腺激素对蝌蚪生长发育的影响,选取同种、同时
存在⑨ 和⑤ 。
孵化、大小和生长状况相近的蝌蚪若干,按如表方案进行实验,观察并记录蝌蚪
(2)①和⑥对鸡蛋有 的作用外,还有保水的作用,这都有利于鸡适应生 发育为成蛙的时间,结果如下:
活在陆地环境。
组别 蝌蚪数量 水质 水温 饲料 处理方式 发育成蛙平均时间
(3)根据以上信息,请总结鸟卵适于在陆地上发育的结构特征
(1分)、 (1分)。 甲 10 只 清水 25℃ 等量 加甲状腺激素 10 天
16. 某兴趣小组为探究“影响马铃薯生长发育的环境因素”,做了如下实验:
乙 10 只 清水 25℃ 等量 不作处理 18 天
①取大小一样的 4个花盆,分别装入同种、等量的土壤,并编号。
②将 4棵同品种、生长状况相同的带芽马铃薯块茎分别种入 4个花盆中。
请根据实验回答下列问题:
③将 4个花盆分别放在不同的环境中(如下表),观察记录马铃薯的生长状况。
1. 该小组可作出的假设是_______________________________________________。
请回答下列问题:
2. 实验中水质、水温、饲料等条件均相同,目的是____________________________。
花盆编号 环境因素
3. 根据实验结果可以得出结论:_________________________________________;
1 低温(0℃),光照充足,适量浇水 此外,甲状腺激素还有哪些作用:___________________________________(1
2 低温(0℃),黑暗中,适量浇水 分)、___________________________________(1 分)。
4. 实验结束后,对实验用的幼蛙正确的处理方法是:_________________________。
3 室温( 20℃),光照充足,适量浇水
4 室温( 20℃),黑暗中,适量浇水
(1)3号花盆和 4号花盆是一组 实验,变量是 。
(2)本实验温度是影响马铃薯生长发育的 因素(填“生物”、“非生物”)。
(3)请预测一段时间后,生长状况最佳的是 号花盆的马铃薯。
( 4)该 实 验 在 设 计 上 还 存 在 一 些 缺 陷 ,请 提 出 一 条 修 改 建 议 :
八年级生物一模试题 第 4页 共 4页

展开更多......

收起↑

资源列表