广东肇庆市德庆县香山中学2025-2026学年第二学期高二年级第一次教学质量检测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东肇庆市德庆县香山中学2025-2026学年第二学期高二年级第一次教学质量检测生物试卷(含答案)

资源简介

德庆县香山中学2025-2026学年第二学期高二年级第一次教学质量检测
生物学试卷
一、单项选择题(1-12题每题2题,13-16题每题4分,共40分)
1. 酵粿是潮汕地区传统的发酵米制食品,其制作需经酒曲短期发酵、酸碱中和等工序,成品内部呈蜂窝状结构,表面自然开裂,形成独特的“笑口”形态。下列叙述错误的是( )
A. 酵粿制作过程中会产生少量的酒精
B. 开裂程度可作为判断发酵是否成功的指标
C. 在相同发酵时间下,酵粿在冬天比夏天更容易发生开裂过度的情况
D. 内部蜂窝状结构和自然开裂主要是由发酵产生的CO2引起的
2. 蓝莓酒和蓝莓醋被称为“液体黄金”“口服化妆品”等。下图是以鲜蓝莓为原料天然发酵制作蓝莓酒和蓝莓醋的过程简图。下列叙述错误的是( )
A. 去除蓝莓枝梗应在冲洗之后,目的是防止杂菌污染
B. 过程③在氧气、糖源都充足条件下可直接发酵为蓝莓醋
C. 过程④中的主要发酵菌种在过程⑤中已经失去了发酵能力
D. 过程④所需的最适温度高于过程⑤
3. 金黄色葡萄球菌高度耐盐,可引起肺炎等疾病。在血平板(添加适量血液的培养基)上生长时,该菌可破坏菌落周围的红细胞,使其褪色。检测鲜牛奶是否被该菌污染的操作流程如下。相关叙述错误的是( )
接种环每次接种前用高压蒸汽灭菌
B. 图中将样品接种到血平板上的方法是平板划线法
C. 用7.5% NaCl肉汤培养基的主要目的是筛选金黄色葡萄球菌
D. 若血平板有褪色现象,说明鲜牛奶被金黄色葡萄球菌污染
4.我国某科研团队用细菌种出纤维服,其穿着舒适度比丝绸高。其中的核心技术是利用某种醋酸菌在液体培养基里长出韧性和透气性均比棉花强的纤维,下列有关纤维服生产过程的叙述,正确的是(  )
A.生产细菌纤维的培养基中要含有碳源、氮源、水、无机盐和琼脂
B.生产细菌纤维时,应为菌种提供密闭环境
C.可在培养基中加入抗生素抑制其他杂菌的生长
D.与传统棉花种植相比,细菌纤维的生产可以不受季节与耕地的限制
5.黄酮类物质具有抗氧化、抗炎和抗肿瘤等生物活性,传统提取方法效率低下,难以满足市场需求。为解决这一问题,科研人员利用芒果悬浮培养细胞技术提高黄酮类物质的产量。生产的基本流程如下图所示,下列叙述正确的是( )
A.愈伤组织是由外植体脱分化形成的,细胞排列紧密、形态规则
B.黄酮类物质是芒果细胞在生长过程中产生的初生代谢产物,对细胞生命活动至关重要
C.芒果悬浮培养体系中需通过充气口通入无菌空气,以满足细胞有氧呼吸的需求
D.该生产技术最终培育出完整芒果植株,充分体现了植物细胞的全能性
6、 兰州百合栽培过程中易受病毒侵染,造成品质退化。某研究小组利用植物组织培养技术获得脱毒苗,操作流程如题图。下列叙述正确的是(  )
A. ①为脱分化过程,1号培养基添加蔗糖目的是提供营养和调节渗透压
B. ②为再分化过程,愈伤组织细胞分化时可能会发生基因突变或基因重组
C. 3号培养基中诱导生根,其细胞分裂素浓度与生长素浓度的比值大于1
D. 利用该植物组织培养技术获得的脱毒苗可以采用接种病毒的方法进行检测
7.动物细胞培养与植物细胞培养的主要区别是( )
A.动物细胞培养,培养基的成分与植物的不同
B.动物细胞培养是单个细胞培养而植物不是
C.动物细胞培养可以传代培养而植物不能
D.动物细胞培养中可发生遗传物质的改变而植物不能
8.某一生物工程技术过程中出现细胞融合的操作,下列叙述正确的是(  )
A.若为植物体细胞杂交技术,则用聚乙二醇处理两种植物细胞后会直接出现膜融合
B.若为单克隆抗体的制备技术,融合得到的细胞分别经过特定选择培养基筛选、克隆化培养和抗体检测就可得到大量的单克隆抗体
C.若为体外受精技术,细胞融合时可在显微镜下观察到雌、雄原核或两个极体
D.若为动物体细胞核移植技术,融合得到的细胞可直接移植到受体母牛子宫内获得克隆牛
9.研究人员在培养液中加入不同浓度的谷氨酰胺,探究其对杂交瘤细胞生长和单克隆抗体分泌的影响,添加不同浓度的谷氨酰胺培养至第4天的细胞密度如图所示,此时各组杂交瘤细胞产生抗体的结合效价(可表示抗体的积累量)如表所示。下列分析正确的是(  )
谷氨酰胺浓度/(mmol L-1) 结合效价
0 0
4 14000
6 18000
10 14000
A.随着培养时间延长,杂交瘤细胞会发生接触抑制现象
B.不添加谷氨酰胺,杂交瘤细胞可能无法正常生长增殖
C.谷氨酰胺促进抗体分泌,且促进效果与其浓度呈正相关
D.抗体——药物偶联物中单克隆抗体的作用是杀伤肿瘤细胞
10. 如图为受精作用及胚胎发育示意图,a、b代表两个发育时期。下列叙述错误的是( )
A. ①过程发生了非同源染色体自由组合 B. ②过程通过有丝分裂增殖
C. 胚胎发育到③过程开始发生分化 D. 处于a时期的胚胎中具有囊胚腔
11、下列关于重组DNA技术的基本工具的叙述,错误的是( )
A.EcoliDNA连接酶既能“缝合”黏性末端,也能“缝合”平末端
B.限制性内切核酸酶主要来自原核生物,一般不切割自身DNA
C.载体上要有一个至多个限制酶切割位点,供外源DNA片段插入
D.DNA连接酶能将单个脱氧核苷酸加到DNA片段的末端,形成磷酸二酯键
12、 噬菌体展示技术(如下图所示)可将某些目标蛋白(如抗体、受体等)呈递至噬菌体表面,便于对目标蛋白进行筛选、鉴定。以下对该技术的分析错误的是( )
A. 外源目的基因都能在噬菌体中获得有效的表达和展示
B. 构建噬菌体展示库需要用到限制酶和DNA连接酶等工具
C. 构建噬菌体展示库需将目标蛋白基因与噬菌体DNA进行重组并转染细菌
D. 通过诱变处理及多轮筛选有可能获得与抗原亲和力更强的抗体及其基因
13、某同学利用洋葱为实验材料,进行DNA粗提取和鉴定实验。下列叙述错误的是( )
A.也可以选择菜花、香蕉、鸡血等作为实验材料,提取方法可能稍有不同
B.向DNA提取液中加入体积分数为95%的冷酒精后,出现的白色丝状物为粗提取的DNA
C.将洋葱研磨液过滤后,置于4℃冰箱中几分钟后,DNA出现在沉淀物中
D.鉴定时,先将丝状物溶于2molLNaCl溶液,再加入二苯胺并进行沸水浴加热
14、下图展示了植物原生质体制备、分离和检测的过程。下列叙述错误的是(  )
A.①添加相应的酶液以去除细胞壁
B.台盼蓝检测后可选择未被染成蓝色的原生质体继续实验
C.②将材料放入无菌水中以彻底清洗
D.原生质体密度介于甘露醇和蔗糖溶液密度之间
15. 目前发现的双胞胎有同卵双胞胎、异卵双胞胎和“半同卵双胞胎”。1对“半同卵小姐弟双胞胎”形成过程如图所示,染色体全部来自父系的“合子”致死。下列相关叙述错误的是( )
A. “半同卵双胞胎”的产生与透明带反应和卵细胞膜反应异常有关
B. 排卵是卵子从卵泡中排出的过程,图中卵子发育到减数分裂Ⅱ的中期
C. 细胞a的染色体组成为MP1,则细胞c的染色体组成为P1P1或MM
D. 这对小姐弟来源于母亲的染色体相同,来源于父亲的常染色体可能不同
16、下表列举了几种限制酶的识别序列及其切割位点(箭头表示相关酶的切割位点)。如图是酶切后产生的几种末端。下列说法正确的是(  )
限制酶 AluI BamHI SmaI Sau3AI
识别序列切割位点 AG↓CT TC↑GA G↓GATCC CCTAG↑G CCC↓GGG GGG↑CCC ↓GATC CTAG↑
A.BamHI和AluI切割的是相应识别序列中的所有磷酸二酯键
B.Sau3AI和BamHI切割产生的片段能够相连,连接后的片段两者都能再切割
C.②④⑤对应的识别序列均能被Sau3AI识别并切割
D.限制酶BamHI进行一次切割,会切断2个磷酸二酯键,形成1个游离的5’末端
二、非选题题,5题共60分
17. 柠檬酸是一种广泛应用的食品酸度调节剂,食品工业生产柠檬酸时,可以红薯粉为原料经黑曲霉发酵获得,如图为黑曲霉发酵工程生产柠檬酸的简要流程图。请回答下列问题:
(1)生产柠檬酸的优良菌种可以从自然界中筛选,也可通过_____________________育种获得。(答出一种育种方法即可)
(2)据图分析,黑曲霉的代谢类型是__________________,将菌种接种至A培养基的方法为_____________,该方法可以获得纯培养物的原因是:_______________________________。将该菌种由A培养基转接至B培养基的目的是________________________。
(3)请从培养基营养成分的角度分析,加α-淀粉酶的作用是___________________________。
18. 某科研团队研发了一种靶向胃癌细胞表面抗原M的抗体—药物偶联物(ADC),该偶联物由单克隆抗体、接头和细胞毒性药物D组成,作用机理如下图。胃肿瘤细胞内溶酶体环境呈酸性,细胞质基质pH接近中性。请回答下列问题:
(1)单克隆抗体具有______________________________________特点。在制备单克隆抗体的过程中,用特定选择培养基筛选的目的是_______________________________。
(2)少量生产单克隆抗体时,可将符合要求的杂交瘤细胞注入小鼠腹腔内进行增殖。相比于体外培养杂交瘤细胞,该方法的优点是________________________________。(答出2点即可)。
(3)该ADC接头设计为“pH敏感型”,使接头在__________条件下断裂,确保药物在溶酶体内释放。由此推测,该接头和药物的结合在溶酶体中的稳定性__________(填“高于”、“低于”或“等于”)在血浆中的稳定性。
(4)据图分析,药物D不会对正常细胞产生显著毒性的原因是__________________________ ________________________________。
19. 胚胎干细胞(ES细胞)结合基因编辑技术生产大型动物模型在生物医学领域中得到了广泛应用。如图为利用CRISPR/Cas9(主要由Cas9酶和gRNA组成)基因编辑技术生产模型动物的流程,其中Cas9酶是一种内切核酸酶,可在gRNA的作用下,在特定位置切割目的基因。回答下列问题。
(1)从母猪卵巢采集的卵母细胞需在体外培养至MⅡ期,再通过______________法进行去核操作。在重组细胞培养的过程中,需要创造的气体环境是___________________________。
(2)在体外培养内细胞团细胞时要求无毒、无菌的环境,具体措施有____________________________________________________(答出1点即可)。
(3)基因编辑ES细胞时,CRISPR/Cas9系统中______________起到导向作用,达到精准编辑的目的。培育克隆动物利用的原理是___________________________________。
(4)据图分析,核移植技术的供、受体细胞分别是_________________________________、___________________,进行胚胎移植前,通过_____________操作可以增加克隆胚胎的数量。
20、 长期以来,优良种畜的繁殖速度始终是限制畜牧养殖业发展的瓶颈,近年来发展起来的细胞工程和胚胎工程技术为优良种畜的快速繁殖带来了无限生机。甲图和乙图分别是牛胚胎移植和克隆猴培育图,请据图完成下列问题:
(1)在试管牛和克隆猴的培育过程中都必须用到的生物技术有_______________________(至少写出两项);其中产生克隆猴的方式是_________生殖,与试管牛的生殖方式_________(“相同”或“不同”)。
(2)超数排卵技术的处理措施是对供体母牛注射__________________。
(3)图甲中试管牛的遗传物质来自_______________________。图乙中克隆猴“中中”和“华华”的核遗传物质来自_________(填“A猴”“B猴”或“C猴”),它们的性别______(填“相同”或“不相同”)
(4)图乙中A猴体细胞进行培养时,刚放入培养瓶中的细胞沉降到瓶底部后首先会出现_________现象。每一次传代培养时,常利用__________________酶消化处理,制成细胞悬液后转入到新的培养瓶中。
21.用DNA重组技术可以赋予生物以新的遗传特性,创造出更符合人类需要的生物产品。在此过程中需要使用多种工具酶,其中4种限制性内切核酸酶的切割位点如图所示。回答下列问题:
(1)EcoRⅠ通过识别特定的_______________并切割特定位点。经SmaⅠ和EcoRⅠ切割得到的末端分别为______________和______________末端。
(2)常用的两种DNA连接酶有E.coli DNA连接酶和_______________。DNA连接酶催化目的基因片段与质粒载体片段之间形成的化学键是______________。
(3)基因工程中除质粒外,__________________和___________________也可作为载体。
(4)若某科研团队将某种病毒的外壳蛋白基因(L1基因)连接在GFP基因的5′末端,获得了L1-GFP融合基因(简称为甲),并将其插入质粒P0,构建了真核基因表达载体P1,其部分结构和酶切位点的示意图如下,图中E1~E4四种限制酶产生的黏性末端各不相同。
据图推断,该团队在将甲插入质粒P0时,使用了两种限制酶,这两种酶是_______________。使用这两种酶进行酶切是为了保证_________________________________________,也是为了保证__________________________________________。
(5)蛋白E基因中的一段DNA编码序列(与模板链互补)是GGGCCCAAGCTGAGATGA,编码从GGG开始,部分密码子见下表。若第一个核苷酸G缺失,则突变后相应肽链的氨基酸序列是______________________________________。
氨基酸 密码子 氨基酸 密码子 氨基酸 密码子
赖氨酸 AAG 脯氨酸 CCA 甘氨酸 GGC
精氨酸 AGA CCC GGG
丝氨酸 AGC 亮氨酸 CUG 终止 UGA德庆县香山中学2025-2026学年第二学期高二年级第一次教学质量检测
生物学答案
一、单项选择题(1-12题每题2题,13-16题每题4分,共40分)
1、【答案】C
【详解】A、酵粿制作所用酒曲含酵母菌,发酵过程中酵母菌会进行无氧呼吸产生少量酒精和CO ,A正确;
B、发酵产生的CO 越多,酵粿开裂越明显,因此开裂程度可作为判断发酵是否成功的指标,B正确;
C、酵母菌呼吸相关酶的活性受温度影响,冬天温度低,酶活性低,相同发酵时间下酵母菌产生的CO 更少,开裂程度更低,夏天温度更适宜酵母菌发酵,更易出现开裂过度的情况,C错误;
D、酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸均会产生CO ,CO 气体膨胀使酵粿内部形成蜂窝状结构,大量气体积累撑破表面形成自然开裂,D正确。
2、【答案】D
【详解】A、去除蓝莓枝梗应在冲洗之后,目的是防止杂菌污染,A正确;
B、过程③属于果醋发酵,需要醋酸菌参与,醋酸菌在氧气、糖源充足条件下可直接发酵为蓝莓醋,B正确;
CD、过程④果酒制作的菌种是来源于蓝莓上的野生酵母菌,最适温度为18~30℃,需要厌氧条件,过程⑤属于果醋发酵,所需菌种是醋酸菌,最适温度为30~35℃,需要有氧条件,过程④所需的最适温度低于过程⑤,⑤醋酸发酵产生的醋酸使PH下降,过程④中的主要发酵菌种酵母菌失去发酵能力,C正确,D错误。
故选D。
3、【答案】A
【详解】A、接种环接种前用灼烧灭菌而非高压蒸汽灭菌,A 错误;
B、图中用接种环在血平板划线,是平板划线法,B 正确;
C、金黄色葡萄球菌耐盐,7.5% NaCl肉汤培养基可筛选出该菌,C 正确;
D、金黄色葡萄球菌能使血平板红细胞褪色,若有褪色现象,说明被该菌污染,D 正确。
故选A。
4、【答案】D
【详解】A、题干明确说明生产用的是液体培养基,琼脂是固体培养基的凝固剂,液体培养基不需要添加琼脂,A错误;
B、醋酸菌是好氧型微生物,发酵过程需要提供有氧环境,密闭环境会导致醋酸菌缺氧死亡,B错误;
C、醋酸菌属于细菌,抗生素可抑制细菌的生长繁殖,加入抗生素会同时抑制目的菌种醋酸菌的生长,C错误;
D、传统棉花种植需要耕地,且受季节、气候等自然条件限制,细菌纤维通过发酵生产,发酵条件可人工调控,不受季节与耕地的限制,D正确。
5、【答案】C
【详解】A、愈伤组织是外植体脱分化形成的,细胞排列疏松、无定形,A错误;
B、黄酮类物质属于次生代谢物,可在细胞内积累或分泌到细胞外,B错误;
C、芒果悬浮培养体系中需通过充气口通入无菌空气,防止杂菌污染,以满足细胞有氧呼吸的需求,C正确;
D、该技术是利用悬浮细胞生产黄酮类物质,并未培育出完整植株,不能体现细胞的全能性,D错误。
6、【答案】A
【详解】A、在脱分化过程中,1号培养基中添加的蔗糖可以提供碳源,也可以调节渗透压,维持细胞正常的形态和功能,A正确;
B、愈伤组织细胞的分化过程中不会发生基因重组,B错误;
C、3号培养基用于诱导生根,其细胞分裂素浓度与生长素浓度的比值应该小于1,C错误;
D、通过植物组织培养获得的脱毒苗不抗病毒,不能通过接种病毒的方法进行检测,D错误。
故选A。
7、【答案】A
【详解】A、动物细胞培养基需要添加葡萄糖、动物血清等特有成分,植物细胞培养基需要添加蔗糖、植物激素、琼脂等特有成分,二者培养基成分的差异是主要区别,A符合题意;
B、植物细胞也可进行单个细胞培养(如植物悬浮细胞培养),并非只有动物细胞培养是单个细胞培养,B不符合题意;
C、植物细胞同样可以进行传代(继代)培养,C不符合题意;
D、动物细胞和植物细胞长期培养过程中都可能发生基因突变、染色体变异等,均可能出现遗传物质改变,D不符合题意。
故选A。
8、【答案】C
【详解】A、若为植物体细胞杂交技术,需先用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁获得原生质体,再用聚乙二醇处理原生质体才会出现膜融合,直接处理完整植物细胞无法实现膜融合,A错误;
B、若为单克隆抗体的制备技术,融合得到的细胞需先经特定选择培养基筛选出杂交瘤细胞,再经克隆化培养和抗体检测获得能产生特异性抗体的杂交瘤细胞,最后还需体外或体内培养才能得到大量单克隆抗体,B错误;
C、若为体外受精技术,精子和卵细胞融合时,可在显微镜下观察到雌、雄原核,或观察到两个极体(标志受精完成),C正确;
D、若为动物体细胞核移植技术,融合得到的重组细胞需经早期胚胎培养至桑葚胚或囊胚阶段,才能移植到受体母牛子宫内获得克隆牛,不可直接移植,D错误。
9、【答案】B
【详解】A、杂交瘤细胞可以无限增殖,不会发生接触抑制现象,A错误;
B、据图可知,不添加谷氨酰胺时,培养至第4天细胞密度为0,说明杂交瘤细胞可能无法正常生长增殖,B正确;
C、据表可知,结合效价并没有随着谷氨酰胺浓度的增加而增加,C错误;
D、抗体——药物偶联物中单克隆抗体的作用是特异性识别肿瘤细胞,D错误。
故选B。
10、【答案】A
【详解】A、①是受精作用,该过程中不会发生非同源染色体自由组合,A错误;
B、受精卵经过有丝分裂增殖,B正确;
C、①~④过程中,③④过程都会发生细胞分化,③过程开始发生分化,C正确;
D、囊胚具有囊胚腔,原肠腔的内胚层包围的囊腔叫原肠腔,D正确。
故选A。
11、【答案】D
【详解】A、E.coli DNA连接酶能连接具有互补黏性末端的DNA片段,也能“缝合”平末端,A正确;
B、限制性内切核酸酶主要来自原核生物,一般不切割自身DNA,B正确;
C、载体上要有一个至多个限制酶切割位点,便于切割后与外源DNA片段进行连接,C正确;
D、DNA聚合酶能将单个脱氧核苷酸加到DNA片段的末端,形成磷酸二酯键,D错误。
故选D。
12、【答案】A
【详解】A、有些真核细胞蛋白质功能的实现需要复杂的生物膜系统进行折叠、组装、加工等,而噬菌体及其宿主细胞细菌结构简单,很难进行有效表达和展示,A错误;
B、建立噬菌体展示库需要切割目的基因和病毒载体,然后将二者连接起来,需限制酶和DNA连接酶等,B正确;
C、噬菌体专性寄生在大肠杆菌等细菌细胞内,因此可用细菌作为宿主细胞培养噬菌体,C正确;
D、诱变的原理是基因突变,具有不定向性,所以通过图中诱变处理及筛选最终可获得与抗原亲和力更强的抗体及其基因,D正确。
故选A。
13、【答案】C
【详解】A、不同类型的生物材料(如菜花、香蕉、鸡血等)中DNA的提取过程虽有相似之处,但也存在差异。例如,使用鸡血作为实验材料时,通常利用红细胞破裂释放出的DNA进行提取,而不需要研磨和去除细胞壁的过程,A正确;
B、在DNA提取过程中,加入体积分数为95%的冷酒精后,DNA会因不溶于酒精而析出,形成白色的絮状或丝状沉淀,这就是粗提取得到的DNA,B正确;
C、将洋葱研磨液过滤后,置于4℃冰箱中几分钟后,DNA出现在上清液中,C错误;
D、鉴定DNA时,常用的方法之一就是二苯胺试剂显色反应,先将丝状物溶于2molLNaCl溶液,再加入二苯胺试剂并进行沸水浴加热,反应液会变为蓝色,D正确。
14、【答案】C
【详解】A、①步骤是去除植物细胞壁,需要添加纤维素酶和果胶酶,A正确;
B、台盼蓝染色时,活的原生质体不会被染成蓝色(因为细胞膜具有选择透过性),死细胞会被染成蓝色,所以可选择未被染成蓝色的原生质体继续实验,B正确;
C、原生质体没有细胞壁的保护,若放入无菌水中会因渗透作用吸水涨破,所以不能用无菌水清洗,应该用等渗溶液清洗,C错误;
D、结合图示可知原生质体处于甘露醇和蔗糖溶液之间,因而可推测原生质体的密度介于图中甘露醇和蔗糖溶液密度之间,D正确。
15、【答案】C
【详解】A、“半同卵双胞胎”的产生是由于两个精子与一个卵细胞受精引起的,与透明带反应和卵细胞膜反应异常有关,A正确;
B、排卵是指卵子从卵泡中排出,此时的卵子通常是处于减数第二次分裂时期的次级卵母细胞。卵子发育到减数第二次分裂中期才具备受精的能力,故图中卵子发育到减数分裂Ⅱ的中期,B正确;
CD、来自母系的染色体为M,来自父系的染色体为P1、P2,经过复制后,染色体进行组合,若细胞a的染色体组成为MP1,细胞c的染色体均来自父亲,其染色体组成为P1P2,细胞b的染色体组成为MP2,故这对小姐弟来源于母亲的染色体相同,来源于父亲的常染色体可能不同,C错误,D正确。
故选C。
16、【答案】C
【详解】A、限制酶切割的是特定识别序列中特定的磷酸二酯键,并非所有磷酸二酯键。 以BamHⅠ为例,它识别的是G↓GATCC,只切割箭头处的磷酸二酯键,并非识别序列中的所有磷酸二酯键,A错误;
B、Sau3AⅠ识别序列是↓GATC,BamHⅠ识别序列是G↓GATCC,它们切割后产生相同的黏性末端。 连接后片段的两端不一定都能被再次切割,比如Sau3AⅠ和BamHⅠ切割后的片段连接,连接后可能不再是BamHⅠ的完整识别序列,不能被切割,B错误;
C、Sau3AⅠ识别序列是↓GATC。 ②的末端是 -GATC- ,④的末端是 -GATC- ,⑤的末端是 -CTAG- (其互补链为 -GATC- ),所以②④⑤对应的识别序列均能被Sau3AⅠ识别并切割,C正确;
D、一个限制酶切割一次,使DNA双链断开,会有两个磷酸二酯键断裂,形成2个黏性末端或平末端,形成2个游离的5'末端,D错误。
D错误。
故选C。
二、非选题题,共60分
17、除特殊说明外,每空2分,共10分
(1)诱变育种、基因工程育种
(2)异养需氧型 平板划线法 (1分)
连续划线可逐步稀释菌种,得到分散的单个细胞 扩大培养(1分)
(3)将红薯中的淀粉水解产生葡萄糖,提供碳源
18、每空2分,共12分
(1) 特异性强、灵敏度高、并可大量制备 ( 能准确地识别抗原的细微差异,与特定抗原发生特异性结合,并且可以大量制备)
获得融合的杂交瘤细胞
(2)节约培养基(成本)、易于操作、无须严格控制培养条件 (写出2点)
(3) 酸性 低于
(4)正常细胞表面不表达或低表达抗原M,ADC无法特异性结合,因此不会被胞吞进入正常细胞,减少对正常细胞的毒性
【分析】单克隆抗体制备是将产生特定抗体的B淋巴细胞与能无限增殖的骨髓瘤细胞融合,获得既能产生特异性抗体又能无限增殖的杂交瘤细胞,进而制备单克隆抗体的技术。单克隆抗体具有特异性强、灵敏度高、并可能大量制备的特点。
【小问1详解】
单克隆抗体具有特异性强、灵敏度高、并可能大量制备特点。这是单克隆抗体的典型特性,特异性强使其能精准识别特定抗原,灵敏度高有助于检测微量抗原,大量制备则满足实际应用需求。 - 在制备单克隆抗体的过程中,用特定选择培养基筛选的目的是筛选出杂交瘤细胞 。因为在细胞融合过程中会产生多种细胞类型,如未融合的 B 淋巴细胞、未融合的骨髓瘤细胞、B 淋巴细胞 - B 淋巴细胞融合细胞、骨髓瘤细胞 - 骨髓瘤细胞融合细胞以及杂交瘤细胞,特定选择培养基可以抑制未融合的亲本细胞和融合的具有同种核的细胞的生长,只让杂交瘤细胞生长。
【小问2详解】
少量生产单克隆抗体时,将符合要求的杂交瘤细胞注入小鼠腹腔内进行增殖,相比于体外培养杂交瘤细胞,该方法的优点是无需配制培养液,节约培养基(成本)、易于操作、对环境要求相对较低,无须严格控制培养条件 。
【小问3详解】
因为胃肿瘤细胞内溶酶体环境呈酸性,该 ADC 接头设计为“pH 敏感型”,使接头在酸性条件下断裂,确保药物在溶酶体内释放。 由于接头在酸性(溶酶体环境)下断裂释放药物,所以该接头和药物的结合在溶酶体中的稳定性低于在血浆中的稳定性。血浆 pH 接近中性,若在血浆中稳定性低则会提前释放药物,所以在血浆中应具有较高稳定性,在溶酶体酸性环境中才断裂释放药物。
【小问4详解】
据图分析,药物 D 不会对正常细胞产生显著毒性的原因是正常细胞表面不表达或低表达抗原M,ADC无法特异性结合,因此不会被胞吞进入正常细胞,减少对正常细胞的毒性。
19、除特殊说明外,每空2分,共12分
【答案】(1) 显微操作法(1分) 95%空气和5%CO2
(2)对培养液和培养用具进行无菌处理以及在无菌环境下进行操作;培养液中添加一定量的抗生素;定期更换培养液以便清除代谢产物(答出1点,合理即可)
(3) gRNA (1分) 动物细胞核具有全能性
(4) 基因编辑后的ES细胞 去核的卵母细胞(1分) 胚胎分割(1分)
【分析】胚胎干细胞(简称ES)是早期胚胎(原肠胚期之前)或原始性腺中分离出来的一类细胞,它具有体外培养无限增殖、自我更新和多向分化的特性。无论在体外还是体内环境,ES细胞都能被诱导分化为机体几乎所有的细胞类型。胚胎干细胞的发育全能性指胚胎干细胞具有多能性,在解除分化抑制的条件下能参与包括生殖腺在内的各种组织的发育潜力,但无法独自发育成一个个体。
【小问1详解】
从母猪卵巢采集的卵母细胞需在体外培养至MⅡ期,再通过显微操作法进行去核操作。在重组细胞培养的过程中,需要创造的气体环境是95%空气和5%CO2。
【小问2详解】
为保证被培养的细胞处于无菌、无毒的环境,可对培养液和所用培养用具进行无菌处理,培养液中添加一定量的抗生素;定期更换培养液以便清除代谢产物。
【小问3详解】
据图分析,基因编辑ES细胞时,CRISPR/Cas9系统中gRNA能够与DNA互补配对,所以起到导向定位作用,Cas9酶在特定位点切割。培育克隆动物利用的原理是动物细胞核具有全能性。
【小问4详解】
据图分析,核移植技术中供体细胞是基因编辑后的ES细胞;受体细胞是去核的卵母细胞。进行胚胎移植前,通过胚胎分割操作可以增加克隆胚胎的数量。
20、除特殊说明外,每空1分,共11分
【答案】(1)动物细胞培养、早期胚胎培养、胚胎移植(2分) 无性 不同
促性腺激素
(3) 供体母牛和供体公牛(2分) A猴 相同
(4) 细胞贴壁 胰蛋白酶或胶原蛋白
【解析】
【小问1详解】
试管牛(有性生殖的胚胎工程)需要动物细胞培养、体外受精、早期胚胎培养、胚胎移植等技术,克隆猴(无性的核移植技术)需要动物细胞培养、核移植、早期胚胎培养、胚胎移植等技术,二者共有的核心技术为动物细胞培养、胚胎移植、早期胚胎培养;克隆猴未经过两性生殖细胞结合,属于无性生殖,试管牛经过两性生殖细胞受精形成受精卵,属于有性生殖,二者生殖方式不同。
【小问2详解】
胚胎工程中,超数排卵技术的处理措施是对供体母牛注射促性腺激素,得到多个卵母细胞。
【小问3详解】
试管牛由供体公牛的精子和供体母牛的卵细胞受精发育而来,遗传物质来自双亲(供体公牛+供体母牛);克隆猴的细胞核由A猴提供,因此核遗传物质来自A猴;中中和华华的细胞核遗传物质来源相同,性染色体组成一致,因此性别相同。
【小问4详解】
图乙中 A 腺体细胞进行培养时,放入培养瓶中的细胞沉淀到瓶底部后首先会出现贴壁现象;每一次传代培养时,需要用胰蛋白酶或胶原蛋白酶消化处理,制成细胞悬液后转入到新的培养瓶。
21、除特殊说明外,每空1分,共15分
【答案】(1) (脱氧)核苷酸序列 平末端 黏性
(2) T4 DNA连接酶 磷酸二酯键
(3) 噬菌体 动植物病毒
(4) E1和E4(2分) 甲(或“L1-GFP融合基因”)的完整(2分) 甲(或“L1-GFP融合基因”)与载体正确(或正向)连接(2分)
(5)甘氨酸—脯氨酸—丝氨酸(2分)
【详解】(1)限制酶EcoR I识别特定的(脱氧)核苷酸序列并切割特定位点;限制酶Sma I和EcoR V切割形成的是平末端,限制酶EcoR I和Pst I切割形成的是黏性末端。
(2)常用的两种DNA连接酶有E.coli DNA连接酶和和T4 DNA连接酶。DNA连接酶连接两段DNA,催化磷酸二酯键的形成。
(4)E2和E3会破坏L1-GFP融合基因,E1和E4形成不同的黏性末端,可以保证融合基因甲的完整性,还能保证甲与载体的正确连接。
(5)蛋白E基因中的一段DNA编码序列(与模板链互补)是GGGCCCAAGCTGAGATGA,编码从GGG开始,第一个核苷酸G缺失,则编码链变为GGCCCAAGCTGAGATGA,mRNA上对应的密码子序列为GGC-CCA-AGC-UGA,UGA为终止密码子,突变后相应肽链的序列是甘氨酸—脯氨酸—丝氨酸。

展开更多......

收起↑

资源列表