北京师范大学附属中学2025—2026学年八年级下学期期中考试历史试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

北京师范大学附属中学2025—2026学年八年级下学期期中考试历史试卷(扫描版,含答案)

资源简介

北京师大附中 2025—2026学年度(下)初二期中考试
历史试卷
1.本试卷共 8页,共 28道题,满分 100分;考试时间 60分钟。
2.在试卷和答题卡上准确填写班级、姓名和学号。
注意事项 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。
4.选择题用 2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。
5.考试结束,请将答题卡交回。
第一部分
选择题(本部分共 25题,每题 2分,共 50分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目
要求的一项。)
1.在国家博物馆,陈列着一件被毛泽东称为“天书”的政协一届全体会议代表签名册。这本签名册纵 43厘
米、横 32.5厘米,共 82页,留下了 644位代表的珍贵签名。这份“天书”
A.体现革命成果来之不易
B.标志着人民代表大会召开
C.标志着新中国宪法诞生
D.是筹建新中国的历史见证
2.1949年《人民日报》刊发《首都十月一日之夜》一文,文中记载了记者对在现场观看典礼市民的采访,
受访的市民说这是“万年不遇的大喜事”。“大喜事”是指中国人民
A.推翻了封建帝制
B.实现了民族独立
C.实现了全境解放
D.完成了统一大业
3. “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!……”一支威武之师,一首激昂之歌,是力量与美的结合,是正义与爱
国的再现。当年中国人民志愿军唱着这首雄壮的战歌,开赴朝鲜前线是在
A.1949年 6月
B.1950年 10月
C.1951年 6月
D.1953年 10月
4.新中国成立以来,党和国家带领全国人民进行了一系列巩固新政权的举措,该举措包括:①1950年土地
改革②镇压反革命③抗美援朝④“一五计划”
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
5.下表是中国 20世纪 50年代初流行的一首歌谣,其反映的历史事件是
分了田地笑开颜,耕者有田心欢畅。
旧时苦难成过往,新日希望照前方。
共产党的恩情深,人民政府为咱忙。
贫农翻身做主人,幸福日子万年长。
A.西藏人民庆祝和平解放
B.土地改革基本完成
C. “一五”计划超额完成
D.三大改造顺利完成
6.1952年底,土地改革完成后,农村的土地所有制是
A.国家土地所有制 B.农民土地所有制 C.集体土地所有 D.公社土地所有制
7.学习历史需正确认识史实与史论之间的关系。下列史实与史论对应关系正确的是
A.新中国的成立——标志中国确立起社会主义制度
B.西藏的和平解放——标志着中国完成统一
C.土地改革的完成——废除了封建土地制度
D.抗美援朝的胜利——结束了近代中国百年屈辱
8.某班模拟召开第一届全国人民代表大会第一次会议的新闻发布会。你作为新闻发言人,可以发言的内容

A.阐述新中国宪法的重要意义 B.论述我国建设发展的十大问题
C.分析三大改造后社会主要矛盾 D.提出社会主义建设总路线
9.在新中国“第一个五年计划成果展示会”上,你可以看到
A.武汉长江大桥通车 B.青藏铁路通车
C.原子弹爆炸成功 D.青蒿素提取成功
10.1950年春,河南汝南县老君庙村 18户农民成立互助组。该组采用“换工互助”模式,农忙时集中劳力抢
种抢收,农闲时合作兴修水利,使水稻亩产从 100公斤增至 180公斤。至 1953年,汝南互助组增至 6697
个。这种模式
A.是人民公社制度的尝试 B.为生产关系变革提供了借鉴
C.加速了土地改革的进程 D.发挥了社会主义制度的优势
11.不同时代的宣传画体现了不同的时代风貌。下面的两幅图出现在
A. “大跃进”时期 B.社会主义过渡时期
C. “文化大革命”时期 D.现代化建设新时期
12.某地有一社区叫作“豆腐社”,是当年按国家政策,将从事豆腐制作加工的手工业者组织起来,建立“豆
腐生产合作社”而得名。这一名称最早出现在
A.土地改革时期 B.三大改造时期
C.人民公社化运动时期 D.改革开放新时期
13.外交部档案馆馆藏《周恩来总理在亚非会议全体会议上的补充发言(手稿)》被收入《中国档案文献
遗产名录》。作为档案材料,其价值在于
A.可证实日内瓦会议圆满结束 B.可佐证殖民主义国家主导会议
C.能完整还原亚非会议的内容 D.是研究新中国外交的宝贵史料
14.某党史专家在谈到 1956年党召开的一场会议时指出:“这场会议提出了当时中国国内的主要矛盾和全国
人民的主要任务,给党和国家指明了奋斗的方向,也吹响了全面、大规模社会主义建设的号角。”这场会
议是
A.中国人民政治协商会议第一届全体会议
B.第一届全国人民代表大会
C.中国共产党第八次全国代表大会
D.中共十一届三中全会
15.习近平总书记赞扬道:他“用自己的实际行动,塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象”。
习总书记赞扬的这位英雄模范人物是
A.王进喜 B.焦裕禄 C.雷锋 D.邱少云
16.下列是中央人民广播电台节目表(第一套节目)(节选),这张节目表应出现在
4:00合唱《东方红》,预报节目 13:00教唱现代革命京剧、革命歌曲
4:15革命文艺 15:40学习马列著作、毛主席著作节目
5:30对人民公社社员广播 16:00红小兵节目
6:00“中央文革小组”新闻播报 16:20红卫兵节目
A.新民主主义社会时期 B.三大改造时期
C.“文化大革命”时期 D.土地革命时期
17.下表为我国 1956—1965年国内生产总值(GDP)数据。从表中可以看出
时间(年) 1956 1958 1959 1960 1961 1962 1964 1965
GDP(亿元) 1030.7 1312.3 1447.5 1470.1 1232.3 1162.2 1469.9 1734
A.国民经济体系初步形成 B.国内生产总值持续增长
C.社会主义建设曲折前进 D.人民生活水平稳步提高
18.20世纪 70年代,中国在联合国合法席位得以恢复的因素包括
①中美关系正常化②亚非拉发展中国家支持③中国国际地位提升
④中国政府的外交努力
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
19.1972年 4月,我国政府赠送给美国两只大熊猫“玲玲”和“兴兴”,此后,我国与美、日、英等国展开了一
轮“熊猫外交”。促成“玲玲”和“兴兴”赴美的直接原因是
A.中美合作开展熊猫科研 B.中美关系开始走向正常化
C.中美正式建立外交关系 D.中国恢复联合国合法席位
20.十一届三中全会是建国以来党的历史上具有转折意义的会议,“转折”体现在
A.党的工作重心从城市转向农村
B.从“阶级斗争为纲”转向以经济建设为中心
C.挽救了党,挽救了中国革命
D.从旧民主主义革命转向新民主主义革命
21.我国在社会主义制度的建立和社会主义道路的探索过程中经历了不少成功和曲折,下列史实按出现时
间先后排序,正确的是
①三大改造②改革开放③人民公社化运动④文化大革命
A.①②③④ B.①③②④ C.①③④② D.①④②③
22.在安徽凤阳小岗村改革的同一年,时任遂宁市蓬溪县群利乡党委书记的邓天元在九龙坡村与几名村干
部达成一致意见:率先试点田边地角独立耕种,实行 “包产到户”。这一做法
A.改变了土地所有制现状 B.增强了企业经营活力
C.调动了农民生产积极性 D.削弱了农业生产能力
23.1980年,天津市政府批准在天津自行车厂进行独立核算、国家征税、自负盈亏的试点,明确企业享有
“定价”“用人”等方面权利。这一做法旨在
A.调动企业职工生产积极性 B.扩大企业生产经营自主权
C.扩大对外开放进入新阶段 D.确立市场经济下企业机制
24.习近平在第十二届全国人大第一次会议上指出:“实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主
义道路。”“中国特色社会主义”明确提出于
A.十一届三中全会 B.中共十二大 C.中共十五大 D.中共十八大
25.2020年,是上海浦东开发开放 30周年。如今的浦东,地区生产总值是 1990年的 211倍;城乡居民人
均可支配收入达 71647元。浦东这 30年的变化说明
A.社会主义市场经济体制已建立 B.浦东成为开放的 “窗口”
C.我国对外进出口贸易不断增长 D.我国对外开放成效显著
第二部分
综合题(第 26题 17分,第 27题 15分,第 28题 18分,共 50分)
26.中华人民共和国的建立开启了现代中国的发展进程。
材料一
1949 年 10 月 2 日,《人民日报》报道:“中国,中国人,将不再是屈辱的殖民地与殖民地奴隶的代
名词……中国人民从此有了屹立于世界和平民主阵营的祖国,有了真能保护自己、代表自己的政府。”
(1)写出图 1所反映的历史事件。(1分)依据材料一并结合所学,分析这一历史事件的意义。(4分)
材料二 家书抵万金
1951 年 8-9 月间,牟敦康在紧张的训练之余,给父亲写信:“最近将接受新任务,有可能较长期间不能通信。
心在那新的环境中、战斗中作出好的成绩来,以回答党多年来的培养与自己的努力,我希望父亲听到我的好消息。尽
努力去克服它,父亲当不用对我担心。”
(2)指出以上两封家书的写作背景(2分)。从中你感悟到了哪些精神?(2分)
材料三 天安门广场上的阅兵
场景一:1949 年 10 月 1 日
受阅部队由陆、海、空三军组成(以陆军为主,空军和部分兵种还在组建中),
受阅部队的武器装备基本来自缴获的 “万国牌”。
场景二:2025 年 9 月 3 日
受阅部队包括陆、海、空、火箭军等多军种,涵盖军事航天部队、网络空间
部队等多兵种。受阅的武器装备中,东风 - 5C 液体洲际战略核导弹在内的一系列
高精尖武器装备均是我国自主研发。
(3)依据材料三,概括两场阅兵反映出的中国人民军队的发展变化。(4分)结
合所学,分析中国人民军队建设取得成就的原因。(4分)
27. “三农”问题是关系国计民生的根本性问题。
材料一 废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。借以
解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。
——1950 年《中华人民共和国土地改革法》
材料二 1955 年,全国掀起农业合作化的高潮,第二年 90%以上的农户参加了
农业生产合作社。
(1)根据材料一、二,说一说这两个时期我国在农村实行的土地政策。(2分)
结合所学,分析土地所有权发生的变化。(3分)
材料三 1978 年,安徽凤阳县小岗村创造出 “包干到户” 的尝试。安徽、四川
等省一些地方也开始试行包产到组。对于新的责任制形式,中央明文规定禁
止。……1980 年,邓小平发表谈话支持改革,同年,中共中央指出包产到户不
会脱离社会主义轨道。此后,包产到户、包干到户迅速在全国范围内普及开来。
——摘编自《中国共产党的九十年》
(2)根据材料三,概括我国农村经济体制改革历程所呈现出的特点。(4分)
(3)综合上述材料,从党解决 “三农”问题的实际案例中,谈一谈你得到的启示。(6分)
28.歌曲承载历史记忆,是了解一个时代历史的窗口;歌曲表达民族情感,反映着一个民族的价值追求。
材料一 中国人民志愿军战歌
(1)依据材料一,结合所学,列举两位抗美援朝期间涌现出的英雄人物。(2分)
简述抗美援朝战争的胜利对国内外的影响。(4分)
材料二 锦绣河山美如画,祖国建设跨骏马,我当个石油工人多荣耀,头戴铝盔走天涯。头顶天山鹅
毛雪,面对戈壁大风沙,嘉陵江边迎朝阳,昆仑山下送晚霞。天不怕,地不怕,风雪雷电任随它,我为祖
国献石油,哪里有石油,哪里就是我的家……莽莽草原立井架,云雾深处把井打,地下原油见青天,祖国
盛开石油花。
——摘自歌曲《我为祖国献石油》(1964 年)
(2)根据材料二,分析歌曲反映的时代精神。(3分)列举一位此时期为我国石油事业作出卓越贡献的
英雄模范人物。(1分)
材料三 一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座
城,奇迹般地聚起座座金山……一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇,天地
间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆……
——摘自《春天的故事》歌词(1992 年)
(3)依据材料三,指出歌曲中的“老人”是谁,“南海边写下诗篇”指的是什么?(2分)结合所学,分析该
“诗篇”所产生的历史意义。(2分)
(4)综合以上材料,谈谈你对艺术创作和时代发展之间关系的理解。(4分)
试卷答案
选择题(每题 2分,共 50分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D B B A B B C A A B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B D C D C C D B B
21 22 23 24 25
C C B B D
综合题
26.(17分)
(1)历史事件:开国大典(中华人民共和国成立)(1分)
意义:
①推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起
来了,成为国家的主人(2分)
②壮大了世界和平民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和人民争取解放的斗争(2分)
(2)写作背景:抗美援朝战争时期(2分)
精神:爱国主义、革命英雄主义、革命乐观主义、国际主义精神(2分,答出任意两点即可)
(3)发展变化:
①兵种从单一走向多元,现代化程度不断提升(2分)
②武器装备从缴获外国装备为主转变为自主研发高精尖武器,科技水平大幅提高(2分)
原因:
①我国经济发展,综合国力不断提升,为军队建设提供物质基础(2分)
②国家重视国防科技研发,实施科技强军战略(2分)
27.(15分)
(1)政策:
1950年:实行农民土地所有制的土地改革政策;1955年:农业合作化政策(2分)
所有权变化:
土地改革后土地归农民个人私有;农业合作化完成后,土地从农民私有转变为集体公有,社会主义公有制
在农村确立(3分)
(2)特点:
①改革首先从基层自发探索开始,再到中央肯定并全国推广,体现自下而上到自上而下的过程(2分)
②改革立足农村实际,遵循生产关系适应生产力发展的规律,逐步推进(2分)
(3)启示:
①农村政策制定要立足国情,符合农民根本利益,尊重客观经济规律(2分)
②生产关系的调整要适应生产力的发展水平,调动农民生产积极性(2分)
③党始终重视三农问题,坚持与时俱进,根据时代发展调整农村政策(2分)
28.(18分)
(1)英雄人物:黄继光、邱少云(2分,其他符合题意也可)
影响:
国内:巩固了新生的人民政权,为我国经济建设赢得了相对稳定的和平环境,提高了中国人民的民族自信
心和凝聚力(2分)
国际:大大提高了中国的国际地位,打击了美国的霸权主义政策,维护了亚洲和世界和平(2分)
(2)时代精神:艰苦奋斗、无私奉献、爱岗敬业、为国争光的爱国主义精神(3分,答出任意三点即可)
人物:王进喜(1分)
(3)“老人”:邓小平(1分)
“南海边写下诗篇”:1992年邓小平南方谈话(1分)
历史意义:进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段,对建设中国特色
社会主义产生了深远影响(2分)
(4)关系:
①时代发展是艺术创作的源泉,艺术创作反映时代特征,是对时代内容的艺术化表达(2分)
②优秀的艺术作品能够传递时代精神,鼓舞人民,反过来推动时代的发展进步(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览