天津市滨海新区塘沽紫云中学2025-2026学年高一下学期第一次学情检测数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

天津市滨海新区塘沽紫云中学2025-2026学年高一下学期第一次学情检测数学试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年天津市滨海新区塘沽紫云中学高一(下)第一次学情检测数学试卷
一、单项选择题:本大题共12小题,共48分。
1.化简等于(  )
A. B. C. D.
2.设平面向量,,若,则( )
A. B. C. D. 6
3.已知为不共线的非零向量,,,,则(  )
A. A,B,C三点共线 B. A,B、D三点共线 C. B,C,D三点共线 D. A,C,D三点共线
4.设的实部与虚部相等,其中a为实数,则a等于( )
A. B. C. 2 D. 3
5.已知一个水平放置的平面四边形ABCD的直观图是面积为2的正方形,则原四边形ABCD的面积为(  )
A. 2 B. C. 2 D. 4
6.在△ABC中,a,b,c分别是内角A,B,C的对边,已知BC=3,AC=,sinB=,则角A=(  )
A. B. C. 或 D. 或
7.已知向量=(3,4),=(5,0),那么向量在向量上的投影向量为(  )
A. 3 B. 5 C. (3,0) D.
8.已知的三个内角A、B、C所对边分别为a、b、c,则“”是“为直角三角形”的( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
9.已知=(1,3),=(m,4),若与的夹角为锐角,则实数m的取值范围是(  )
A. (-∞,-12) B. (-12,+∞)
C. (-12,)∪(,+∞) D. (-12,)∪(,+∞)
10.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且,则△ABC的面积为(  )
A. B. C. D.
11.如图在△ABC中,∠ABC=90°,F为AB中点,CE=3,CB=8,AB=12,则=(  )
A. -15
B. -13
C. 13
D. 15
12.圣 索菲亚教堂是哈尔滨的标志性建筑,其中央主体建筑集球、圆柱、棱柱于一体,极具对称之美.犇犇同学为了估算索菲亚教堂的高度,在索菲亚教堂的正东方向找到一座建筑物AB,高约为35m,在它们之间的地面上的点M(B,M,D三点共线)处测得楼顶A、教堂顶C的仰角分别是45°和60°,在楼顶A处测得塔顶C的仰角为15°,则犇犇估算索菲亚教堂的高度CD约为(结果保留整数)(  )
A. 44m B. 47m C. 50m D. 53m
二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分。
13.i是虚数单位,复数= .
14.已知单位向量,的夹角为45°,k-与垂直,则k=______.
15.下列关于棱柱的说法:
①所有的面都是平行四边形;
②每一个面都不会是三角形;
③两底面平行,各侧棱也平行;
④被平面截成的两部分可以都是棱柱.
其中说法正确的序号有 .
16.若向量,满足||=3,|-|=5, =1,则||= .
17.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若,则cosA=______.
18.在平行四边形ABCD中,AB=2AD=2,,E,F分别为边BC,CD上的动点.若,,则= ;若,k∈[0,1],则的取值范围是 .
三、解答题:本题共4小题,共48分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
19.(本小题12分)
已知复数z1=a+3i(a∈R),z2=3-i,且z1-z2为纯虚数.
(1)求a;
(2)若|z|=|z2|,且z-z1为实数,求z.
20.(本小题12分)
已知=(1,2),=(-3,1).
(Ⅰ)求;
(Ⅱ)设的夹角为θ,求cosθ的值;
(Ⅲ)若向量与互相垂直,求k的值.
21.(本小题12分)
在△ABC中,A,B,C的对边分别是a,b,c,已知(a-2b)cosC=c(2cosB-cosA).
(1)求的值;
(2)若,△ABC的面积为,求c.
22.(本小题12分)
在锐角△ABC中,内角A、B、C所对的边分别为a,b,c,=(cosA,sinA),=(cosA,-sinA),向量,的夹角为.
(1)求角A;
(2)若a=,求△ABC周长的取值范围.
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】C
12.【答案】D
13.【答案】4-i
14.【答案】
15.【答案】③④
16.【答案】
17.【答案】
18.【答案】3
[1,3]

19.【答案】3 z=1+3i 或z=-1+3i
20.【答案】解:(Ⅰ)=(1,2)-2(-3,1)=(1+6,2-2)=(7,0).
(Ⅱ)=.
(Ⅲ)因为向量与互相垂直,
所以() ()=0,即
因为=5,,
所以5-10k2=0,解得.
21.【答案】2
22.【答案】解:(1)∵=(cosA,sinA),=(cosA,-sinA),
∴由题知:||=||=1,
∵与的夹角为,
∴cos==cos2A-sin2A,即cos2A=-,
又∵0<A<,0<2A<π,
∴2A=,故A=.
(2)由正弦定理,得=1,
可得b=sinB,c=sinC,
又因为△ABC为锐角三角形,可得B∈(,),
可得b+c=sinB+sinC=sinB+sin(-B)=sinB+(cosB+sinB)=sinB+cosB=sin(B+),
由于B∈(,),可得B+∈(,),可得sin(B+)∈(,1],
可得b+c=sin(B+)∈(,],
可得△ABC周长a+b+c的取值范围为(,].
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览