天津市蓟州四中2025-2026学年高二下学期4月月考数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

天津市蓟州四中2025-2026学年高二下学期4月月考数学试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年天津市蓟州四中高二(下)月考数学试卷(4月份)
一、单项选择题:本大题共10小题,共40分。
1.若,则f'(2)=(  )
A. B. 6 C. 3 D. -3
2.某个弹簧振子在振动过程中的位移y(单位:mm)与时间t(单位:s)之间的关系为,则该弹簧振子在t=3s时的瞬时速度是(  )mm/s.
A. 0 B. 6π C. 12π D. 18π
3.下列运算正确的是(  )
A. B.
C. (4x)′=4xlog4e D. (x3cosx)′=-3x2sinx
4.函数f(x)=lnx-的单调递增区间为(  )
A. (-∞,-1)与(1,+∞) B. (0,1)∪(1,+∞)
C. (0,1) D. (1,+∞)
5.已知函数(其中f′(x)是f(x)的导函数),则f′(1)=(  )
A. e+2 B. e+3 C. e-2 D. e-3
6.已知函数f(x)=-alnx+x在[1,+∞)上单调递增,则实数a的取值范围是(  )
A. a≤0 B. 0≤a≤1 C. a≤2 D. a<2
7.已知函数f(x)=x3+ax2+3x-1在R上存在极值,则实数a的取值范围为(  )
A. (-3,3) B. [-3,3]
C. (-∞,-3)∪(3,+∞) D. (-∞,-3]∪[3,+∞)
8.有4封不同的信投入3个不同的信箱,可有不同的投入方法种数为(  )
A. 81 B. 64 C. 27 D. 24
9.函数的部分图象大致为(  )
A. B.
C. D.
10.已知函数f(x)=(x+1)ex-a,若函数f(x)有两个零点,则实数a的取值范围是(  )
A. B. C. D.
二、填空题:本题共5小题,每小题4分,共20分。
11.书架的第1层放有5本不同的数学书,第2层放有4本不同的语文书,第3层放有2本不同的外语书,现从书架上任取1本书,有 种不同的取法.
12.已知函数f(x)=x2-ax+lnx(a∈R)的减区间为,则a= .
13.从0~9这十个数字中选取3个数,能组成无重复数字的三位偶数 个.(用数字作答)
14.已知 x∈[1,2],xlnx+ax+2≤0恒成立,则a的取值范围是 .
15.在如图所示的圆环形花园种花,将圆环平均分成A,B,C,D四个区域,现有牡丹、芍药、月季三种花可供选择,要求每个区域只种一种花且相邻区域的花不同,则不同的种植方法有 种.
三、解答题:本题共5小题,共60分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
16.(本小题12分)
求下列函数的导数:
(1)y=x3-x+3;
(2);
(3)y=(x+1)lnx;
(4)y=sin2x-e2x.
17.(本小题12分)
设f(x)=alnx-x+4,其中a∈R,曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线垂直于y轴.
(Ⅰ)求a的值;
(Ⅱ)求函数f(x)的极值.
18.(本小题12分)
已知函数f(x)=ax3+cx在x=1处取得极大值2.
(1)求f(x)的解析式;
(2)求f(x)在区间[-4,2]上的最值.
19.(本小题12分)
已知曲线f(x)=x3.
(1)求曲线f(x)在点(1,1)处的切线方程;
(2)求过点(-1,-1)且与曲线f(x)相切的直线方程.
20.(本小题12分)
已知函数f(x)=a(x+1)2+x+lnx,(a∈R).
(1)讨论f(x)的单调性;
(2)当时,求证:.
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】11
12.【答案】3
13.【答案】328
14.【答案】(-∞,-2]
15.【答案】18
16.【答案】y′=3x2-1 y′=2cos2x-2e2x
17.【答案】(Ⅰ)∵f(x)=alnx-x+4,
∴f′(x)=-1
由于曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线垂直于y轴,
故该切线斜率为0,即f′(1)=0,
∴a=1;
(Ⅱ)由(Ⅰ)知,f(x)=lnx-x+4(x>0),f′(x)=-1=
令f′(x)>0,解得0<x<1,故f(x)在(0,1)上为增函数;
令f′(x)<0,解得x>1,故f(x)在(1,+∞)上为减函数;
故f(x)在x=1处取得极大值f(1)=3.
18.【答案】f(x)=-x3+3x;
最大值为52,最小值为-2
19.【答案】3x-y-2=0;
3 x-y+2=0和3x-4y-1=0.
20.【答案】当a≥0时,函数f(x)在区间(0,+∞)上单调递增;当a<0时,函数f(x)在区间上单调递增,在区间上单调递减 证明:由(1)可知,当时,
函数f(x)在区间上单调递减,在区间上单调递增,
所以,
要证,需证.
即需证恒成立,
令,

所以函数g(a)在区间单调递增,
故,
所以,恒成立,
所以当时,
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览