2025-2026学年度第二学期七年级下册第三单元《植物的生活》适应性练习生物新人教版练习题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年度第二学期七年级下册第三单元《植物的生活》适应性练习生物新人教版练习题 (含答案)

资源简介

2025-2026学年度第二学期七年级下册第三单元《植物的生活》适应性练习生物新人教版练习题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
1.郯城县素有“板栗之乡”的美称,其中的大油栗有色泽油光发亮,肉质松,味香甜,糯性大等特点。板栗受精完成后,花结构中发育成果实的是(  )
A.胚珠 B.子房 C.花瓣 D.花药
2.下图为叶芽结构示意图,其发育成茎的是(  )
A.① B.② C.③ D.④
3.南瓜美味可口,且可以补充气血,健脾养胃。下图表示南瓜的生长发育过程。下列说法正确的是(  )
A.⑤是由④中的胚发育而来的
B.③是由②中的胚珠发育而来的
C.①到②的虚线表示自花传粉过程
D.①可以通过异花传粉结出果实
4.热带雨林能促进生物圈的水循环,对全球生态环境和气候起着重要的作用。这是因为植物通过蒸腾作用能够( )
A.有利于维持碳-氧平衡
B.提高空气中的氧气含量
C.提高大气湿度,增加降水
D.吸收空气中的二氧化碳
5.君山银针是中国六大茶类之一的黄茶,茶芽外形很像一根根银针。下列关于茶树的描述不正确的是( )
A.一株茶树上可以有多个顶芽
B.芽根据着生位置不同可以分为叶芽、花芽和混合芽
C.茶芽发育成的枝条上还生有芽
D.摘除顶芽利于茶叶丰收
6.如图是叶芽和枝条结构示意图,分析错误的是( )

A.1是幼叶,将来发育成A叶
B.2是芽轴,将来发育成B茎
C.3是芽原基,将来发育成C
D.4是顶芽,将来发育成B茎
7.一株玉米从出苗到结出籽粒,从土壤中吸收的水超过200千克,其中成为玉米植株组成成分的水还不到2千克,绝大部分水散失到大气中。下列叙述正确的是( )
A.玉米植株吸收水的器官主要是茎
B.水分经机械组织运输至玉米叶片
C.水主要通过蒸腾作用散失到大气
D.水的大量散失对玉米而言是浪费
8.科研人员测量了一棵大树18小时内水分的运输和吸收速率,结果如图所示。下列叙述正确的是(  )
A.水分吸收速率大于水分运输速率
B.水分运输和吸收的最高速率相同
C.14时左右水分的运输速率最大
D.大树在夜晚不再吸收和运输水分
9.下图为“绿叶在光下制造有机物”实验的操作过程示意图,相关叙述错误的是(  )
A.步骤①进行暗处理消耗叶片中原有的淀粉
B.步骤③中叶片的遮盖与见光部分形成对照
C.步骤④中叶片在酒精中隔水加热进行脱色
D.步骤⑥中滴加碘液后叶片的遮光部分变蓝
10.如图中甲和乙分别为枝芽的结构及其发育成的枝条示意图,下列叙述错误的是( )
A.图甲中的1是幼叶,将来发育成图乙中的a
B.图甲中的2是芽轴,将来发育成图乙中的b
C.图甲中的3是生长点,将来发育成图乙中的c
D.图甲中的4将来发育成图乙中的顶芽
11.同学们选用银边天竺葵作为材料,开展“探究绿叶在光下制造淀粉”实验,部分处理如图。请完成下面小题。

(1)实验前进行暗处理的目的是(  )
A.去除叶片中的叶绿素 B.利于吸收氧气
C.消耗叶片中原有淀粉 D.利于蒸腾作用
(2)①与③作对照,可探究影响光合作用的因素是(  )
A.水 B.氧气 C.二氧化碳 D.光
(3)光照一段时间后脱色处理,滴加碘液后,蓝色最深的部位是(  )
A.①遮光部分 B.②银边部分
C.③未遮光部分 D.①②③
12.如图是花的传粉、受精过程,下列说法中错误的是(  )
A.①是花粉,花粉落到同种花的雌蕊的柱头上会萌发出花粉管
B.④伸入到胚珠内部后,释放精子
C.③和精子细胞结合形成受精卵,发育成种子
D.受精后,⑤⑥逐渐凋落
13.我国科学家在国际上首次完成水稻“从种子到种子”全生命周期空间培养实验。下列有关叙述正确的是(  )
A.水稻是双子叶植物,子叶中储存营养物质
B.在空间培养过程中,水稻种子的胚芽首先突破种皮
C.幼根生长靠分生区细胞分裂和伸长区细胞生长
D.水稻依次经历种子萌发、开花结果和幼苗生长才能完成全生命周期
14.大米是肥东人的主食之一,水稻的一生要经历种子的萌发,植株的生长、发育、繁殖、衰老和死亡的过程。以下在水稻植株的生长过程中说法错误的是(  )
A.水稻生长发育所需最多的是含氮、磷、钾的无机盐
B.水稻幼根的生长主要与根尖的分生区和伸长区有关
C.根吸收水和无机盐的主要部位是根尖的成熟区
D.水稻叶芽中的芽轴最终会发育成芽
15.如图所示为绿色植物在夏季晴朗的一昼夜间某项生理活动强度随时间变化的曲线,图中曲线bc段和de段该活动强度下降的原因分别是(  )
①水分减少 ②二氧化碳不足 ③光照强度减弱
A.①② B.③② C.①③ D.②③
二、综合题
16.麻省理工学院有两个研究成果:1、将特殊的纳米颗粒植入豆瓣菜(如图)的叶子中,诱导豆瓣菜自身发出了四个小时的微弱光芒,这是第一代发光植物;2、将另一种纳米颗粒嵌入豆瓣菜和烟草等植物叶子中,创造出可以充电的新型发光植物,是一种特殊的“充电宝”。这些纳米颗粒通过叶片的气孔,进入到植物体内叶肉的海绵状层中,可以吸收光能蓄电。请回答:
(1)据图可知,豆瓣菜属于______植物(填“被子”或“裸子”),判断的依据是______。
(2)从资料可知,吸收光能蓄电的纳米颗粒存在于植物的______组织中,该组织的细胞内含有大量的______,是光合作用的主要场所。
(3)若在未来,可以利用活体植物取代路灯进行长时间照明,如何利用以上两个研究成果:______。
17.下图中,甲、乙为菜豆不同生长发育时期的结构示意图,丙为菜豆根尖的结构图,请你分析回答下列问题。
(1)图甲中的①②③④合称为____,它是新植物的幼体。
(2)图甲中,萌发过程中所需的营养物质主要来自于_____(填标号)。
(3)⑤是由图甲中的 ______( 填标号)发育来的。图丙中,与根的生长有关的部位是_______ ( 填标号)。
18.下图是花的基本结构示意图,请据图回答:

(1)花的主要结构是[①] ___和[②] ___,它们与果实和种子的形成有关。
(2)图中[③] ___的花药里含有花粉,花粉落到雌蕊柱头上的过程叫做___。
(3)受精完成后,[④]___发育成果实,[⑤] ___发育成种子。
(4)花瓣的主要作用是___,吸引昆虫帮助传粉。
(5)花的雌蕊由柱头、花柱和___三部分组成。
19.麦苗青青,麦浪滚滚,小麦是人类重要的粮食作物。下图为小麦植株及部分器官的示意图,请据图回答。

(1)小麦种子萌发时,所需营养物质主要来自[ ]_____萌发后,种子的[ ]_____发育成植株的茎和叶。
(2)小麦吸收水和无机盐的主要部位是在根尖的[ ]_______区。
(3)传粉后,来自花粉的精子与[ ]______中的卵细胞结合形成受精卵,受精卵将发育成种子中的______,[ ]____将发育成果实。
20.近年来,孝昌多措并举全面推进生态修复,陆续打造了水清、岸绿、景美的官塘湖公园、博士湾公园、七里湖公园等系列园区。公园里有柳树、水草等植物;有鱼、水鸟等动物;还有一些肉眼看不见的微生物,是居民休憩游玩的好去处。
(1)在一定的空间范围内,生物与______相互作用,形成的一个统一整体叫做生态系统。根据该定义判断,公园是一个生态系统。
(2)生态系统的组成成分包括生物部分和非生物部分。其中生物部分包括生产者、消费者和分解者;非生物部分包括阳光、空气和水等。请结合题图分析,甲是________,丙是________。
(3)分析文中划线部分内容,下列食物链书写正确的是______。
A.阳光→水草→鱼 B.水草→鱼→水鸟
C.鱼→水鸟→水草 D.鱼→水鸟→细菌
(4)在生态系统中,物质和______沿着食物链和食物网流动。
(5)工人师傅常给公园绿化区清除杂草、有的刚移栽的树木挂有“吊瓶”,这样做的生物学原理是什么?__________________________(选择其中之一作答)。
(6)园区中的工人师傅在移栽花木时,为提高其成活率,可以采取降低植物蒸腾作用的措施有:___________________________(写出一条即可)。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
《2025-2026学年度第二学期七年级下册第三单元《植物的生活》适应性练习生物新人教版练习题》参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 B D A C B D C C D C
题号 11 12 13 14 15
答案 (1)C
(2)D
(3)C C C D D
1.B
2.D
3.A
4.C
5.B
6.D
7.C
8.C
9.D
10.C
11.(1)C
(2)D
(3)C
12.C
13.C
14.D
15.D
16.(1) 被子 有花这个器官
(2) 营养组织/薄壁组织 叶绿体
(3)让植物能够发出光芒,实现照明功能、植入可充电的纳米颗粒,在白天或有光的时候,纳米颗粒吸收光能蓄电,当周围环境光线较暗时,利用储存的电能维持植物发光,从而取代路灯进行长时间照明。
17.(1)胚
(2)④
(3) ② BC
18.(1) 雄蕊 雌蕊
(2) 雄蕊 传粉
(3) 子房 胚珠
(4)吸引昆虫
(5)子房
19.(1) ①胚乳 ③胚芽
(2)⑨成熟
(3) ⑦胚珠 胚 ⑧子房
20.(1)环境
(2) 生产者 分解者
(3)B
(4)能量
(5)清除杂草降低杂草与绿化植物的种间竞争,减少杂草对水、肥、阳光的利用,使能量和物质更多流向绿化植物。有的刚移栽的树木挂有“吊瓶”目的是给绿化植物补充水分和无机盐,提高移栽的成活率。
(6)剪掉大量的枝叶/移栽后遮阳/选择傍晚或阴天移栽
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览