福建福州市八县市协作校2025-2026学年高一下学期期中生物试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建福州市八县市协作校2025-2026学年高一下学期期中生物试题(扫描版,含答案)

资源简介

福州市八县(市)协作校 2025—2026 学年第二学期期中联考
高一 生物答案及其评分标准
一、单项选择题(本题共15小题,1-10 小题,每题2分;11-15 小题,每题4分,共40 分。)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A C D A A D B A C C
11 12 13 14 15
C B B D A
二、非选择题(本题共 5小题,共 60 分)
16.(12 分)(除标注外,每空1分)
(1)乙 乔化 (2)DdHh 、ddhh (两个都写对才可得2分)(3) 4 1:1:1:1
(4)蟠桃(Hh)自交(蟠桃和蟠桃杂交)(2分)
表现型为蟠桃和园桃,比例2:1 (2分) 表现型为蟠桃和园桃,比例3:1(2分)
17.(13分)(除标注外,每空1分)
(1)雌 4 假说—演绎 基因在染色体上 (2)4 等位基因 自由组合
(3) 有眼 (2分) 常(2分) RrXBY RrXBXb
18.(10 分)(除标注外,每空1分)
(1)次级精母细胞 图1
(2)有丝分裂后期或减数分裂Ⅱ后期 (2分,答对 1个给 1分) =(2分)
(3)2和 3 (2个都写对才给分) DE、EF(DF)
(4)b、AB、aB (3个都写对给分) 小于
19.(12分)(每空 1分)
(1)有丝分裂的间期 提高了DNA 复制的效率 不是
解旋酶和DNA 聚合酶(答出解旋酶即可得分)
(2)5' → 3' -AGTAGC- (3)2:3:2:3 1800 (4)2
(5)胸腺嘧啶脱氧(核糖)核苷酸 脱氧核糖-磷酸-脱氧核糖 氢键
20.(13分)(每空 1分)
(1)转化因子 (2) DNA 酶 减法 (3) (放射性)同位素标记
①含 32P 的培养基 被 32P 标记的大肠杆菌 ① ②沉淀物 上清液
(4)A:该病毒的核酸提取物和DNA 酶 D:等渗生理盐水 DNA RNA福州市八县(市)协作校 2025—2026 学年第二学期期中联考
高一生物试卷
【完卷时间:75 分钟;满分:100 分】
命题:连江第五中学
一、单项选择题(本题共 15 小题,1-10 小题,每题 2 分;11-15 小题,每题 4 分,
共 40 分。)
1.“模式生物”是一类用于进行科学研究并揭示生物学普遍规律的生物,它们通常具
有个体较小、容易培养、生长繁殖快等特点,如:T2噬菌体、蓝细菌、酵母菌、拟南
芥、果蝇等。关于以上“模式生物”的描述,正确的是( )
A.均含“有遗传效应的DNA 片段” B.均具有蛋白质、核糖体和细胞膜
C.能量代谢都发生在细胞器中 D.控制性状的基因均遵循孟德尔定律
2.贾思勰在《齐民要术》中记载谷物(二倍体)特性:“凡谷,成熟有早晚,苗秆有
高下,收实有多少,质性有强弱,米味有美恶,粒实有息耗。”下列相关表述错误的
是( )
A.谷物的隐性性状受隐性基因控制
B.“成熟期”的谷物可以同时具有多对相对性状
C.“成熟早晚”与“米味美恶”构成一对相对性状
D.在体细胞的细胞核中,控制谷物“苗秆”性状的基因成对存在
3.为鉴定一匹栗色(显性)公马是否是纯合,最合理的设计方案是让它( )
A.自交看其后代是否性状分离 B.与纯种栗色母马杂交
C.与一匹纯种白色母马杂交 D.与多匹纯种白色母马杂交
4.如图表示与遗传有关的结构(箭头表示局部放大),相关叙述错误的是( )
A.染色体数目加倍时,DNA 数目也随之加倍
B.同源染色体上存在非等位基因
C.性染色体上的基因不一定都与性别决定有关
D.DNA 的多样性取决于脱氧核苷酸的数量和排列顺序
高一生物 第 1 页 共 8 页
5.如图为二倍体水稻花粉母细胞减数分裂某一时期的显微图像,关于此细胞的叙述错
误的是( )
A.含有 12条染色体
B.处于减数第一次分裂
C.含有同源染色体
D.含有姐妹染色单体
6.图甲表示某生物的一个初级精母细胞,图乙是该生物的五个精细胞。根据图中的
染色体类型和数目,判断图乙中细胞最可能来自同一个次级精母细胞的是( )
A.①② B.①⑤ C.③④ D.②⑤
7.玉米是雌雄同株植物,顶端开雄花,叶腋开雌花,既能同株传粉,又能异株传粉,
是遗传学的理想材料。在自然状态下,将具有一对相对性状的纯种玉米个体间行种植
(不考虑变异),以下有关表述合理的是( )
A. 隐性亲本植株上所结的籽粒都将长成隐性个体
B. 显性亲本植株上所结的籽粒都将长成显性个体
C. 显性植株上所结籽粒长成的个体既有显性性状又有隐性性状,比例1∶1
D. 隐性植株上所结籽粒长成的个体既有显性性状又有隐性性状,比例3∶1
8.香豌豆花紫色色素的形成需要两对等位基因(用A、a和B、b表示)中显性基因同时
存在,这两对等位基因独立遗传,具体作用机制如图,不含紫色色素的香豌豆开白花。
下列叙述正确的是( )
A.若基因型为 AaBb 的紫花香豌豆自交,则子代中紫花植株的基因型有4种
B.若基因型为 AaBb 的紫花香豌豆进行测交,则子代中紫花∶白花=3∶1
C.纯合的白花香豌豆相互杂交,子代中不可能出现紫花香豌豆
D.香豌豆产生的雌雄配子在受精时随机结合实现了基因的自由组合
高一生物 第 2 页 共 8 页
9.人的X染色体和Y染色体的大小、形态不完全相同,存在着同源区段(Ⅱ)和非同
源区段(Ⅰ、Ⅲ),如图所示。下列有关叙述错误的是( )
A.Ⅰ片段上隐性基因控制的遗传病,男性患病率高于女性
B.Ⅱ片段上基因在X、Y染色体上可以有等位基因
C.Ⅱ片段上基因控制的遗传病,其后代男女发病率相等
D.Ⅲ片段上基因控制的遗传病,患病者全为男性
10.“牝鸡司晨”是我国古代人民早就发现的性反转现象,即原来下过蛋的母鸡,以
后却变成了公鸡,长出公鸡的羽毛,发出公鸡样的啼声。下列相关叙述不正确的是( )
A.性反转得到的公鸡,其性染色体组成为ZW
B.Z 和 W染色体上的基因遗传时总与性别相联系,且部分基因无显隐之分
C.若 WW的胚胎致死,性反转得到的公鸡与普通母鸡交配,子代雌:雄=1:2
D.该现象说明性别也是受遗传物质和环境共同影响的
11.下图是通过荧光标记技术显示基因在染色体上的位置的照片。甲、乙表示染色体,
字母表示存在于染色体上的部分基因,其中A和 a显示红色荧光,B和 b显示黄色荧
光。关于该图的叙述正确的是( )
A.此时细胞核中的染色体数和DNA 数之比为 1∶1
B.基因 A与基因 B遗传时遵循自由组合定律
C.B 和 b彼此分离发生在减数分裂Ⅰ后期
D.相同位置的四个荧光点脱氧核苷酸序列相同
12.某同学进行模拟孟德尔两对相对性状杂交实验的活动,实验装置如图所示。各容
器中均有标注不同字母的卡片若干,代表不同基因。下列叙述错误的是( )
A.操作①从容器中随机抓取一张卡片,模拟了等位基因的分离
B.操作②将从两个容器中抓取的卡片进行组合,模拟的过程发生在减数分裂Ⅱ后期
C.操作③把代表雌、雄配子的卡片组合,模拟的是受精作用
D.该实验中的雌容器卡片数可以少于雄容器
高一生物 第 3 页 共 8 页
13.在氮源为14N或 15N的培养基上生长的大肠杆菌,其DNA分子分别为14N/14N(相对
分子质量为a)或 15N/15N(相对分子质量为b)。现将DNA为 15N/15N的大肠杆菌,移
入含 14N 的培养基中培养,提取其子代的DNA 进行离心,下图①~⑤为离心后可能的
结果。根据DNA 复制的特点,下列叙述错误的是( )
A.子一代大肠杆菌DNA 应为图②,分子中一条链含 14N,另一条链含 15N
B.子二代大肠杆菌DNA 应为图③,其中含 15N 的 DNA 分子占全部 DNA 分子的 1/4
C.预计子三代大肠杆菌DNA 分子的平均相对分子质量为(7a+b)/8
D.本实验是科学家对DNA 复制方式假设的验证
14.下图是人类甲(基因设为D、d)、乙(基因设为E、e)两种遗传病的家系图Ⅱ7
不携带乙病的致病基因。据图分析错误的是( )
A.甲病的遗传方式为常染色体隐性遗传
B.乙病的遗传方式为伴X染色体隐性遗传
C.Ⅱ5 和Ⅱ6 再生一孩子患乙病的概率为1/4
D. Ⅲ 基因型为 DDXEXe12 的概率是 1/8
15.两对基因A和a、B和b在同源染色体上的位置情况有如图三种情况。下列说法错
误的是(在产生配子时,不考虑染色体互换)( )
A.类型 1和类型 2个体自交,后代的基因型类型相同
B.类型 3的个体在产生配子时会出现非同源染色体的自由组合
C.三种类型的个体自交,后代可能出现9:3:3:1性状分离比的是类型3
D.如果类型 1、2在产生配子时出现了染色体互换,则三种类型的个体都能产生四
种类型的配子
高一生物 第 4 页 共 8 页
二、非选择题(本题共 5 小题,共 60 分)
16.(12分)已知桃树中,树体乔化与矮化为一对相对性状(由等位基因D、d控制),
蟠桃果形与圆桃果形为一对相对性状(由等位基因H、h控制),蟠桃对圆桃为显性。
下表是桃树两个杂交组合的实验统计数据:
亲本组合 后代的表现型及其他株数
组别 表现型 乔化蟠桃 乔化圆桃 矮化蟠桃 矮化圆桃
甲 乔化蟠桃×矮化圆桃 41 0 0 42
乙 乔化蟠桃×乔化圆桃 30 13 0 14
(1)根据组别 的结果,可判断桃树树体的显性性状为 。
(2)甲组的两个亲本基因型分别为 、 。
(3)根据甲组的杂交结果可判断,上述两对相对性状的遗传不遵循自由组合定律。
理由是:如果这两对性状的遗传遵循自由组合定律,则甲组的杂交后代应出现
种表现型,比例应为 。
(4)桃树的蟠桃果形具有较高的观赏性。已知现有蟠桃树种均为杂合子,欲探究蟠
桃是否存在显性纯合致死现象(即HH个体无法存活),研究小组设计了以下遗传实
验,请补充有关内容。
实验方案: ,分析比较子代的表现型及比例;
预期实验结果及结论:
①如果子代 ,则蟠桃存在显性纯合致死现象;
②如果子代 ,则蟠桃不存在显性纯合致死现象。
17.(13分)果蝇具有繁殖快、易饲养、相对性状明显,细胞中染色体数目少等特点,
常用作生物实验材料。下图表示果蝇正常体细胞中的染色体组成及基因分布,基因A、
a分别控制果蝇的长翅、残翅,基因B、b分别控制果蝇的红眼、白眼。请分析回答:
(1)该图表示的是 (填“雌”或“雄”)性果蝇
体细胞的染色体组成,该果蝇产生的正常配子细胞中有
条染色体。美国生物学家摩尔根等人运用
法,通过果蝇的眼色遗传实验,得出
了 的结论。
高一生物 第 5 页 共 8 页
(2)同时考虑基因A和 a,基因 B和 b,图示果蝇最多能产生 种类型的配子且
数量相等,这是由于减数分裂过程中,同源染色体上的 分离,非同源染色体
上的非等位基因 的结果。
(3)果蝇的有眼与无眼由另一对等位基因(R、r)控制,而眼色的红眼、白眼由等
位基因(B、b)控制,两对基因均不位于Y染色体上。一只无眼雌果蝇与一只白眼雄
果蝇交配,F1 全为红眼,让F1 雌雄果蝇随机交配得F2,F2 表型及比例如下表。
在果蝇的有眼与无眼中,显性性状是 , 红眼 白眼 无眼
基因R位于果蝇 (填“常”或“X”)染色体
雌蝇 3/8 0 1/8
上,F1雄蝇的基因型是 ,雌蝇的基因型
雄蝇 3/16 3/16 1/8
是 。
18.(10分)某哺乳动物 基因型为AaBb,图 1、图 2、图 3表示其体内细胞分裂不
同时期的图像,图4表示该生物体内某细胞在分裂过程中,染色体数目与核DNA含量
的比值变化曲线图。回答下列问题:
(1)图1细胞的名称是 。图1~3中,与图4中EF段对应的是

(2)图 4中,E点所处的分裂时期是 。
此时,细胞中的染色体数目与核DNA 含量比值 M (填“>”“<”或“=”)1。
(3)含有同源染色体的是图 (填数字)所示细胞。若图4为减数分裂过
程,则 段一定不含同源染色体。
(4)若图 1细胞产生的一个子细胞的基因组成是Aab,其他细胞正常分裂,则与该
子细胞同时产生的三个子细胞的基因型是 。
(5)只考虑A/a、B/b两对等位基因,减数分裂过程中,不发生同源染色体非姐妹染
色单体互换的情况下,图3中细胞产生配子的种类数 (填“大于”“小于”
高一生物 第 6 页 共 8 页
或“等于”)发生同源染色体非姐妹染色单体互换情况下产生的配子种类数。
19.(12分)图甲是果蝇唾液腺细胞核DNA复制的电镜照片,图中的泡状结构叫作DNA
复制泡,是DNA上正在复制的部分。图乙是图甲中所指部分模型图,图丙是图乙所圈
部分的放大。据图回答下列问题:
(1)图甲所示过程发生在 期。果蝇基因组大小
为 1.8×108bp(bp 表示碱基对),DNA 复制的速率约为 100bp/s,所以形成多个 DNA 复
制泡的意义是 ,这些复制泡______(是/不是)同时开始复
制。DNA 复制泡的形成与 酶有关。
(2)图乙中b链和c链的延伸方向均为__________(填 5' → 3'或 3' → 5"),若图乙中
DNA 的 a 链的序列是 5'-GCTACT-3', 那么 b 链 5'→3'的序列是 。
(3)若图乙中的 DNA 分子共含有 1000 个碱基对,其中一条链上 A∶G∶T∶C=1∶2∶3∶4,
以该链为模板复制以后的子代 DNA 分子中 A∶G∶T∶C=_________,该 DNA 分子连续复
制两次,共需要鸟嘌呤脱氧核苷酸分子数是_________个。
(4)图丙所圈位置的 C转化为羟化胞嘧啶后与 A配对,则该 DNA 复制_______次,可得到
该位点 C-G 替换为 T-A 的新 DNA。
(5)图丙中 7是 ,一条链上相邻的两个碱基是通过 连接
,两条链通过碱基之间的______相连,并且遵循碱基互补配对原则。
20.(13分)20世纪中叶开始,科学家不断通过实验探究遗传物质的本质,使生物学
研究进入分子生物学领域。请根据所学知识回答下列问题:
(1)格里菲思通过肺炎链球菌的体内转化实验,得出S型细菌中存在某 ,
能将R型细菌转化成S型细菌。
高一生物 第 7 页 共 8 页
(2)下图表示艾弗里实验的某组实验,根据实验
结果可知,加入的物质X为 。
在艾弗里的实验中,利用了
(填“加法”或“减法”)原理来控制自变量。
(3) 在赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染细菌实验中,
采用的技术是 。
①获得被 32P 标记的噬菌体的具体方法是先用 培养大肠杆菌,
再用噬菌体侵染 。被 32P标记的噬菌体在下图中标记元素所在
部位是 (填图中序号)。
②用 32P标记的噬菌体去侵染未被标记的大肠杆菌,搅拌离心后,发现放射性物质主
要存在于 (填“上清液”或“沉淀物”)中。在被 35S 标记的噬菌
体去侵染未被标记的大肠杆菌实验中,发现放射性物质主要存在于
(填“上清液”或“沉淀物”)中。
(4)某研究小组在南极冰层中发现一种全新的病毒,为探究该病毒的遗传物质是DNA
还是 RNA,做了如下实验。
材料用具:该病毒核酸提取物、DNA 酶、RNA 酶、小白鼠及等渗生理盐水、注射器等。
实验步骤:
①取健康且生长状况基本一致的小白鼠若干,随机均分成四组,编号分别为
A、B、C、D。
②将配制溶液分别注射入小白鼠体内,请完善下表:
组别 A B C D
该病毒核酸提取物 该病毒核酸
注射溶液
和RNA 酶 提取物
③相同条件下培养一段时间后,观察比较各组小白鼠的发病情况。
④结果预测及结论:
若 B、C组发病,A、D组未发病,说明 是该病毒的遗传物质;
高一生物 第 8 页 共 8 页
若A、C组发病,B、D组未发病,说明 是该病毒的遗传物质。
高一生物 第 9 页 共 8 页

展开更多......

收起↑

资源列表