吉林省四平市2025—2026学年度下学期期中检测 八年级地理试卷(PDF版,含答案、含答题卡)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省四平市2025—2026学年度下学期期中检测 八年级地理试卷(PDF版,含答案、含答题卡)

资源简介

(
2
0
2
6
a


线





)
八年下 ·地理
八年下期中检测 地理
题 号 一 二 总 分
得 分
得分 评卷人
下表是12月14日至17日某市天气资料,据此完成1~2题。
日期 12月14日 12月15日 12月16日 12月17日
天气 小雨 小雨 阴 多云
气温 11℃~12℃ 13℃~16℃ 11℃~18℃ 4℃~13℃
风向风力 北风4级 无持续风向<3级 东北风4级 无持续风向<3级
1.四天当中,最低气温出现在 ( ) A.12 月14日 B.12 月15日 C.12 月16日 D.12 月17日
2.12月14日天气状况表示正确的是 ( )
A.(
3.我国中医典籍《黄帝内经》中有对体质特征的描述:“土形之人……其为人黄色,圆面, 大头,美肩背,大腹,美股胫,小手足,多肉,上下相称,行安地,举足浮……”。《黄帝内 经》中描述的“土形之人”最可能是 ( )
A. 白色人种 B. 黑色人种 C.黄色人种 D. 混血人种
传统民居与自然环境关系密切。读亚洲传统民居分布(部分)图,完成4~7题。
窑洞 木屋
(
平顶屋
)12040 高脚屋
4.亚洲的民居风格迥异,反映了亚洲 ( )
①河流湍急 ②气候多样 ③地形多样 ④降水丰沛
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
5.日本甲地多为木屋,这有利于 ( )
A. 防寒潮 B. 防风沙 C. 防地震 D. 防火灾
6.平顶屋所在亚洲地理分区是 ( )
A. 东 亚 B. 西亚 C. 东南亚 D. 北 亚
7.窑洞被称为“绿色建筑”的原因不包括 ( )
A. 就地取材,节省材料 B. 冬暖夏凉,节约能源
C. 人字屋顶,利于排水 D. 节约耕地,经久耐用 亚马孙河是世界上水量最大、流域面积最广的河流,
流经巴西的北部。亚马孙河流域分布着世界上面积最大 的热带雨林。热带雨林具有巨大的环境效益和经济效益。 如图示意亚马孙河流域,据此完成8~10题。
8.亚马孙河干流 ( )
A. 发源于南部 B.水能资源丰富
C. 注入大西洋 D. 流经巴西高原
地理试卷 第 1 页 ( 共 4 页 )
9.亚马孙河水量巨大的主要原因是 ( )
①降水量大 ②支流众多 ③植被稀疏 ④海水倒灌 A.①② B.①③ C.②③ D.②④
10.亚马孙热带雨林的经济效益主要体现在 ( )
A. 调节气候 B. 涵养水源 C.净化空气 D. 提供木材
2025年1月1日起我国正式实施弹性退休制度,即职工达到国家规定的最低社保缴
费年限后,可自主选择提前或延迟退休。据此完成11~12题。
11.我国实施弹性退休制度,主要是为了应对 ( )
A. 劳动力短缺 B. 人口基数大 C. 人口老龄化 D. 人均资源少
12.为使弹性退休制度更好落地,可采取的合理措施有 ( )
①优化社保经办服务 ②完善弹性工作制度
③减轻家庭抚育成本 ④加强政策宣传解读
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④
图 1 图 2
读图1“我国四大地理区域示意图”,完成13~15题。
13.图中四大地理区域的名称对应正确的是 ( ) A.①—— 北方地区 B.②—— 青 藏 地 区C.③—— 南方地区 D.④—— 西北地区
14.④区域主要的粮食作物是 ( )
A. 玉米 B. 小 麦 C. 青 稞 D. 水 稻
15.下列不属于我国②地区重要农业区的是 ( )
A. 河套平原 B. 成都平原 C. 河西走廊 D. 宁夏平原
鄂温克族自称是“住在大山林中的人们”,其传统服饰原料主要为兽皮,冬季用长毛、 厚毛皮,夏季用光板皮。图2示意鄂温克族聚居区分布和服饰,据此完成16~18题。
16. 根据资料推断,鄂温克族分布在 ( )
A. 大兴安岭 B. 小兴安岭 C. 长白山脉 D. 太行山脉
17.从服饰图中看,鄂温克族传统服饰的主要作用是 ( )
A. 美观 B. 防雨 C. 防 晒 D. 御寒
18.从我国人口普查情况看,几乎没有一个县或市的居民是单一民族,说明我国民族的分
布特点是 ( )
A. 大杂居、小聚居、交错居住 B. 每一个地方都以汉族为主
C. 大聚居、小杂居、交错居住 D. 分布杂乱,没有规律
长江三角洲地区位于我国南方地区,地势低平、河网密布。据此完成19~20题。
(
(
)
(
)
)19. 长江三角洲地区城市密集,是我最大的城市群,其核心城市是
A.南京 B. 上海 C. 杭 州 D. 苏州
20.下列能体现长江三角洲地区景观特征的是
(


座位序号
)B D
地理试卷 第 2 页 ( 共 4 页 )
八 年 下 · 地 理
(
得分
评卷人
)二 、非选择题:24题(4)2分,其他每空1分,共 3 0 分 。
21.阅读图文材料,回答下列问题。(8分)
我国的二十四节气对指导农业生产与日常生活有重要意义。如图示意二十四节气。
(
【认识节气】
)春分(3月21日前后
(1)二十四节气反映了地球在公转轨道中的不 同位置,地球公转周期是 ,公转方向
(
冬至
日前后
) 6月21
【节气与农业】 日前后
(
白露
集露稻降
秋分
9月23日前后
)位于北回归线以北的华北平原,是我国冬 小麦主产区,冬小麦多在秋分前后播种,次年 芒种前后收获。
(2)播种期:“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”秋分的日期是 前后,此时 太阳直射点位于 _ (特殊纬线),气候凉爽而不严寒,为冬小麦的播种提供了 最理想的生长起点。
(3)越冬期: 一般在立冬到小雪期间冬小麦进入越冬期。立冬到小雪期间,太阳直射 点的移动方向是
(4)返青期:在立春到惊蛰期间冬小麦结束休眠,麦叶开始转绿。惊蛰之后的一个月 内华北平原白昼渐 ,通常气温的变化特点是
【节气与生活】
(5)请举一例与清明节相关的节日习俗
22.某校地理兴趣小组模拟“一带一路之旅”,组织旅行团分别沿陆上丝绸之路、海上丝绸
之路到欧洲西部。他们在沿途发现地理景观呈现一定变化规律;在目的地,发现当地 居民以牛羊肉和乳产品为主要食物,该饮食结构与其农业密切相关。读图,回答下列 问题。(7分)
(1)陆上旅行团发现:从我国 省的行政中心西安出发,经过伊朗、俄罗斯、 荷兰等国家,植被依次呈现为森林—草原一荒漠一 的变化规律;海上旅行 团发现:我国工业品沿海上丝绸之路运往欧洲,要经过 个 大洲。
(2)海上旅行团7月抵达 A 海峡,简述该海峡地理位置的重要性

(3)旅行团到达目的地发现当地居民以牛羊肉和乳产品为主要食物,是因为该地区的 农业以_ 为主,其主要自然原因是
地理试卷 第 3 页 ( 共 4 页 )
23.阅读图文材料,回答下列问题。(8分)
长江是我国第一大河,也是一条流淌着古今文人无尽诗情画意的河流,更是展示 我国绿色发展的万里长卷。某同学学习了“长江” 一课后,搜集了描写长江各河段的 诗句,并标注在长江流域图上。
(
潮平两岸阔,
) (
风正一帆悬。
(唐王湾
)高峡出平湖。 神女应无恙, 当惊世界殊。 毛泽东
黄海
(
①大型水利


)湖口
(


)章大型水电站
二流域范围
(

A


)荆江七百拗如雠,
尽日萦纡倒转舟。
(宋袁说友
(1)长江流向可以反映出我国地势特征是
(2)“高峡出平湖”景观位于我国地势 _两级阶梯分界线处。目前,构成世界 最大“清洁能源走廊”的长江干流六座大型水电站,均位于长江 游,峡谷众 多,河流落差 ,水流湍急,水能丰富。
(3)诗词中描述的长江荆江河段位于 _平原,河道蜿蜒,水流不畅, 灾害多发。
(4)长江从古至今都是我国重要的水上航道,有“ ”之称。
(5)今天,长江流域“共抓大保护,不搞大开发”。请你从“万里长江绿为先”的角度,为 长江流域的绿色发展提出一条建议
24. “高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水啊,阿里山的少年壮如山……"”阿里山位于我
国宝岛台湾省,富饶美丽,人民生活和谐。下图是台湾省的地理位置及地形剖面图。
(


) (


;
) (
陆高海深/米
200
0
50
) (
澎湖列岛
西部平

) (
回答下列问题。(7分)
金门岛
B
澎列岛。
北面应线
绿岛火烧岛)
【乡愁是一湾浅浅的海峡】
)
(1)图中A 是 海 。台湾省与福建省隔 B 海峡相望。
(2)台湾省与祖国大陆文化同根同源, 一脉相承,请你举例说明
【祖国东南海上的明珠】
台湾岛是一个富饶的宝岛。自然环境优越,森林、矿产和水产资源十分丰富,西 部地区土地肥沃,盛产甘蔗、茶叶和热带、亚热带水果。
(3)台湾岛物产丰富,因盛产 ,有“东方甜岛”之称;因盛产 , 有 “海上米仓”之称。
( 2分)。
地理试卷 第 4 页 ( 共 4 页 )
八年下期中检测地理 答题卡
第一部分 客观题(请用2B铅笔填涂)
(

1
)■■
(
11
12
13
14
15
) (
[A][B][C][D]
[A][B][C][D]
[A][B][C][D]
[A][B][C][D]
[A][B][C][D]
) (
[A][B][C][D]
) (
2
)6 [A][B][C][D]
(
[A][B][C][D]
[A][B][C][D]
[A][B][C][D]
[A][B][C][D]
[A][B][C][D]
) (
3
)7 [A][B][C][D]
(
4
5
)8 [A][B][C][D]
9 [A][B][C][D] 10[A][B][C][D]
16
(
17
18
19
20
)[A][B][C][DJ
[A][B][C][D] [A][B][C][D]
[Al [B] [C][D]
第二部分主观题(请用0.5mm黑色签字笔作答) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
二、非选择题(共30分)
21.(1)
(2)_
(3)_
(4)_
(5)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
22.(1)_
(2)
(3)
23. (1)
(2)
(3)
(4)
(5)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
-a 一
(
请勿在此区域作答
)
24.(1 )
(3 )
请 在 各 题 目 的 答 题 区 域 内 作 答 , 超 出 黑 色 矩 形 边 框 限 定 区 域 的 答 案 无 效
八年下期中检测 地理 参考答案
一、1.D 2.C 3.C 4.B 5.C 6.B 7.C 8.C 9.A 10.D 11.C 12.A 13.A
14.D 15.B 16.A 17.D 18.A 19.B 20.A
二、21. (1)一年 自西向东
(2)9月23日 赤道或0°纬线
(3)向南
(4)长 逐渐升高
(5)扫墓祭祖等
22. (1)陕西 草原 3
(2)马六甲 是欧洲、非洲与亚洲太平洋沿岸港口之间最短航线的必经之地,是沟 通太平洋和印度洋的咽喉要道(叙述合理即可)
(3)畜牧业 欧洲西部主要是温带海洋性气候,全年温和湿润,适宜多汁牧草的生长
23. (1)西高东低
(2)二、三 上 大
(3)长江中下游 洪涝
(4)黄金水道
(5)加强长江流域生态环境保护和修复,推动长江流域重点水域十年禁渔、化工企
业搬迁、湿地修复等,推广清洁能源,发展绿色产业,实施严格的环保法规等
24. (1)东 台湾
(2)台湾居民多数为大陆闽南移民后代,广泛使用闽南语和客家话,生活习俗和文 化传统与福建、广东相近等(合理即可)
(3)甘蔗 稻米
(4)气候:台湾省属于亚热带和热带季风气候,全年光照充足,热量丰富,雨热同期, 适宜农作物生长(1分);地形:台湾岛西部为平原,地形平坦开阔,土壤肥沃,利于 农业种植(1分)
一 a 一八年下期中检测 地理
!
参考答案
一!
"# $"% &"% '"( )"% *"( +"% ,"% -". !/"# !!"% !$". !&".
! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
!'"# !)"( !*". !+"# !,". !-"( $/".
! ! ! ! ! !
二! "#一年 自西向东
$!"!
!
"# 月 日 赤道或 纬线
$- $& /0
!
"#向南
&
"#长 逐渐升高
'
!
"#扫墓祭祖等
)
"#陕西 草原
$$"! &
! !
"#马六甲 是欧洲!非洲与亚洲太平洋沿岸港口之间最短航线的必经之地$是沟
$
!
通太平洋和印度洋的咽喉要道"叙述合理即可#
"#畜牧业 欧洲西部主要是温带海洋性气候$全年温和湿润$适宜多汁牧草的生长
&
!
"#西高东低
$&"!
"#二!三 上 大
$
! !
"#长江中下游 洪涝
&
!
"#黄金水道
'
"#加强长江流域生态环境保护和修复$推动长江流域重点水域十年禁渔!化工企
)
业搬迁!湿地修复等$推广清洁能源$发展绿色产业$实施严格的环保法规等
"#东 台湾
$'"!
!
"#台湾居民多数为大陆闽南移民后代$广泛使用闽南语和客家话$生活习俗和文
$
化传统与福建!广东相近等"合理即可#
"#甘蔗 稻米
&
!
"#气候%台湾省属于亚热带和热带季风气候$全年光照充足$热量丰富$雨热同期$
'
适宜农作物生长" 分#&地形%台湾岛西部为平原$地形平坦开阔$土壤肥沃$利于
!
农业种植" 分#
!
121

展开更多......

收起↑

资源列表