吉林省吉林市2025—2026学年度下学期第二次模拟测试 八年级生物(扫描版,含答案含答题卡)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省吉林市2025—2026学年度下学期第二次模拟测试 八年级生物(扫描版,含答案含答题卡)

资源简介

八 年级第 二 次模拟测试 生物
参考答案
一 、1 . C 2 . D 3 . C 4 . A 5 . C 6 . D 7 . A 8 . B 9 . D 10 . B 11 . C 12 . C 13 . B
14 . C 15 . C 16 . D 17 . B 18 . D 19 . C 20 . B
二 、21 . (1) C
(2) 输导
(3)相同 细胞膜
(4) 细胞→ 组织→ 器官→ 海水稻
(5)适合(1 分);当氯化钠浓度低于 6%时,海水稻种子的萌发率为 100%(叙述合理即可,1 分)
22 . (1) 呼吸运动 ②
(2)糖类 ⑥ 线粒体
(3) 肾小管
23 . (1)①单细胞 ②出芽
(2) 白砂糖 、温度
(3)开水会杀死酵母菌 为酵母菌的生长 、繁殖提供适宜的温度 二氧化碳
24 . (1) 由小变大 ③
(2)⑥ 耳蜗
(3) 凹透镜
(4)条件
25 . (1) 自 然选择
(2)光合
(3)可遗传
(4)坏血 环境
- a -
八年下·生物
八年级第二次模拟测试
生物
10。人的心脏中有两种瓣膜,心房和心室之间有房室瓣,心室和动脉之间有动脉瓣。这些
瓣膜向一个方向开放,可防止血液倒流,血液流动的方向是
A.心房→心室→静脉
B.心房→心室→动脉

总分
C.心室→心房→静脉
D.心室→心房→动脉
2
得分
11.排球比赛前,有的同学会吃几块饼干以防能量供应不足,人体内具有促进组织细胞对
6
得分评卷人
一、选择题:下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每小题
葡萄糖的吸收、利用和转化作用的激素是
(
1分,共20分。
A.生长激素
B.性激素
C.胰岛素
D.肾上腺素

12.下列关于动物运动的描述,正确的是
1.2025年某科技公司发布一款名为“AI一ECO”的智能机器人,宣称可模拟光合作用,自
主净化空气,并可通过太阳能充电。你认为“AI一ECO”不属于生物的原因是(
A.骨骼肌两端的肌腱分别固着在同一块骨的两端
A.能分析处理信息B.能自主净化空气C.不能生长和繁殖D.依赖太阳能充电
B.关节由关节头、关节腔和关节囊组成
线
2.下面是小丁同学在使用显微镜时遇到的问题及相应的解决办法,其中错误的是(
C.骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开
A.物像不清晰
一调节细准焦螺旋
B.视野较暗
选择凹面镜和大光圈
D.只要运动系统完好,就能正常运动
C.物像太小一—换高倍目镜或高倍物镜
D.寻找物像
转动转换器
13.在敦煌石窟中保存着一幅“股人洒扫火燎防疫图”,描述了股商时代以火燎、烟熏方法
3.下列有关单细胞生物生命活动的叙述,正确的是
来杀虫、防疫的情景,其中所采取的控制传染病流行的措施是

A.草履虫通过口沟排出食物残渣
B.草履虫能趋利避害,说明它有神经系统
A.控制传染源
B.切断传播途径
C.保护易感人群
D.增强患者体质
C.单细胞生物能够独立完成各项生命活动
14.“稻在水中长,虾绕稻边游”。如图是“稻虾共作”原理示意
D.一些单细胞生物大量繁殖可形成赤潮,危害渔业,所以单细胞生物都是有害的
图,据图分析,下列说法不正确的是

4.“生命观念”是生物学核心素养之一,其中“结构与功能观”是基本内容。下列关于动物
A.该稻虾田是一个生态系统
形态结构特点与功能的叙述中,不正确的是
B.该稻虾田中的腐生细菌和真菌属于分解者
@
A.青蛙的皮肤裸露,能有效防止体内水分的散尖
C,若该稻虾田里的野生青蛙被大量捕捉,不会影响其自我调节能力
B.鸟的前肢变成翼,利于飞行
C.鱼的身体呈流线型,可减小游泳时水的阻力
D.若该稻虾田受到重金属污染,则可能通过食物链不断积累
D.猎豹的四肢健壮,肌肉发达,利于奔跑
15.在生物圈中具有净化水质、蓄洪抗早重要作用,被称为“地球之肾”的生态系统是()
5,腐乳是我国传统发酵食品,其发酵过程使用的主要菌种是毛
A.森林生态系统
B.草原生态系统
C.湿地生态系统
D.淡水生态系统
莓(如图),下列关于毛霉结构特征的叙述正确的是
16.与无性生殖相比较,有性生殖的特点及优势是
(
A.豆腐只为毛霉的生长提供无机盐
A.繁殖迅速,能产生大量后代个体
B.后代只继承了母体的优良遗传特性
线
B.毛霉细胞内没有成形的细胞核
C.生存斗争中,能够快速占领环境
D.利于在复杂多变的环境中生存和繁衍
C,毛霉的生殖方式为孢子生殖
D.图中①是毛霉的叶,②是毛霉的根
17.豌豆的红花和白花为一对相对性状,下列杂交实验结果中,能直接判断红花为显性性
6,农户在大棚种植农作物时,常常采取一些措施促进植物生长,提高农作物产量,下列措
状的是
(

施不合理的是
亲代红花×红花
亲代红花×白花
亲代白花×白花
亲代红花×白花
A.适当降低夜间温度
B.适当延长光照时间
C.适当增施所需肥料
D.及时去掉植物侧芽
子代
全为红花
子代
全为红花
子代全为白花
子代红花白花
7.百合是一种常见的观赏花卉,也是药食兼用的保健食品和常用中
A
B
C
D

药,如图是百合花的结构图。下列叙述错误的是
18.下列关于生命起源及米勒实验的叙述,不正确的是
A.百合花最主要的部分是图中的①②③
A,原始生命诞生于原始海洋
B.火花放电模拟了原始地球的闪电
B.传粉时花粉落在①上
C.③子房中含有胚珠
C.原始大气与现代大气成分不同
D,实验证明有机大分子可演变成原始生命
D.雄蕊是由④和⑤组成的
19.达尔文在仔细比较了人和现代类人猿的相似之处后,提出现代类人猿与人类的共同
8.在人的生殖过程中,受精卵形成和胚胎发育的场所分别是
祖先是
(
A.卵巢、子宫
B.输卵管、子官
C.阴道、子宫
D.输卵管,输卵管
A.类人猿
B.大猩猩
C.古猿
D.猴子
9.国外某地火山多次喷发,受火山灰影响,百余名被疏散居民患上了呼吸
20.下列关于外来人侵物种的分析错误的是
道疾病。如图为呼吸系统组成示意图。下列相关叙述正确的是(
A.①能阻挡全部的火山灰并使吸入的空气变得清洁
A.在当地没有天敌,容易大肆繁殖
B.②③是形成痰的主要部位
B.改变当地物种对环境的适应能力
C.③是呼吸系统和消化系统共同的结构
C,捕食本地物种,降低当地生物多样性


D.呼吸系统由①②③④⑤⑥组成
D.抢占当地物种的生存空间,影响其生存
座位序号
生物试卷第1页(共4页)
生物试卷第2页(共4页)八年下·生物
八年级第二次摸拟测试
生物
10.人的心脏中有两种瓣膜,心房和心室之间有房室瓣,心室和动脉之间有动脉瓣。这些
瓣膜向一个方向开放,可防止血液倒流,血液流动的方向是
总分
A.心房→心室→静脉
B.心房→心室→动脉
题号
C.心室→心房→静脉
D.心室→心房+动脉


11.排球比赛前,有的同学会吃几块饼干以防能量供应不足,人体内具有促进组织细胞对
得分评卷人
一、选择题:下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每小题
萄萄糖的吸收、利用和转化作用的激素是
(
1分,共20分。
A.生长激素
B.性激素
C.胰岛素
D.肾上腺素

12.下列关于动物运动的描述,正确的是
1.2025年某科技公司发布一款名为“AI一EC0”的智能机器人,宣称可模拟光合作用,自
A.骨骼肌两端的肌陡分别固着在同一块骨的两端
主净化空气,并可通过太阳能充电。你认为“AI一ECO”不属于生物的原因是(
A.能分析处理信息B.能自主净化空气C.不能生长和繁殖D.依赖太阳能充电
B.关节由关节头、关节腔和关节囊组成
线
2.下面是小丁同学在使用显微镜时遇到的问题及相应的解决办法,其中错误的是(
C.骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开
A.物像不清晰一
一调节细准焦螺旋
B.视野较暗
选择凹面镜和大光圈
D.只要运动系统完好,就能正常运动

C.物像太小
换高倍目镜或高倍物镜
D.寻找物像
转动转换器
13.在敦煌石窟中保存着一幅“殷人洒扫火燎防疫图”,描述了殷商时代以火燎、烟熏方法
3.下列有关单细胞生物生命活动的叙述,正确的是
来杀虫、防疫的情景,其中所采取的控制传染病流行的措施是

A.草履虫通过口沟排出食物残渣
A.控制传染源
B.切断传播途径
C.保护易感人群
B.草履虫能趋利避害,说明它有神经系统
D.增强患者体质
C.单细胞生物能够独立完成各项生命活动
14.“稻在水中长,虾绕稻边游”。如图是“稻虾共作”原理示意
D.一些单细胞生物大量繁殖可形成赤潮,危害渔业,所以单细胞生物都是有害的
图,据图分析,下列说法不正确的是

4.“生命观念”是生物学核心素养之一,其中“结构与功能观”是基本内容。下列关于动物
A.该稻虾田是一个生态系统
形态结构特点与功能的叙述中,不正确的是
(
B该稻虾田中的腐生细菌和真菌属于分解者
A.青蛙的皮肤裸露,能有效防止体内水分的散失
C若该稻虾田里的野生青雌被大量捕捉,不会影响其自我调节能力
B.鸟的前肢变成翼,利于飞行
C.鱼的身体呈流线型,可减小游泳时水的阻力
D.若该稻虾田受到重金属污染,则可能通过食物链不断积累
15.在生物圈中具有净化水质、蓄洪抗旱重要作用,被称为“地球之肾”的生态系统是()

D.猎豹的四肢健壮,肌肉发达,利于奔跑
5.腐乳是我国传统发酵食品,其发酵过程使用的主要菌种是毛
A,森林生态系统
B.草原生态系统
C.湿地生态系统
D.淡水生态系统
霉(如图),下列关于毛霉结构特征的叙述正确的是
16.与无性生殖相比较,有性生殖的特点及优势是
A.豆腐只为毛霉的生长提供无机盐
A.繁殖迅速,能产生大量后代个体
B.后代只继承了母体的优良遗传特性
B.毛霉细胞内没有成形的细胞核
C.生存斗争中,能够快速占领环境
D.利于在复杂多变的环境中生存和繁衍
C.毛霉的生殖方式为孢子生殖
D.图中①是毛霉的叶,②是毛霉的根
17.豌豆的红花和白花为一对相对性状,下列杂交实验结果中,能直接判断红花为显性性
6.农户在大棚种植农作物时,常常采取一些措施促进植物生长,提高农作物产量,下列措
状的是

施不合理的是
亲代红花×红花
亲代红花×白花
亲代白花×白花
亲代红花×白花
A.适当降低夜间温度
B.适当延长光照时间

C.适当增施所需肥料
D.及时去掉植物侧芽
子代
全为红花
子代全为红花
子代全为白花
子代红花白花
7.百合是一种常见的观赏花卉,也是药食兼用的保健食品和常用中
B
C
D

药,如图是百合花的结构图。下列叙述错误的是
18.下列关于生命起源及米勒实验的叙述,不正确的是
A,百合花最主要的部分是图中的①②③
A.原始生命诞生于原始海洋
B.火花放电模拟了原始地球的闪电
B.传粉时花粉落在①上
C.③子房中含有胚珠
C.原始大气与现代大气成分不同
D.实验证明有机大分子可演变成原始生命
D.雄蕊是由④和⑤组成的
19.达尔文在仔细比较了人和现代类人猿的相似之处后,提出现代类人猿与人类的共同
8.在人的生殖过程中,受精卵形成和胚胎发育的场所分别是
祖先是
)
A.卵巢、子宫
B.输卵管、子宫
C.阴道、子宫
D.输卵管、输卵管
A.类人猿
B.大猩猩
C.古猿
D.猴子

9.国外某地火山多次喷发,受火山灰影响,百余名被疏散居民患上了呼吸
20.下列关于外来入侵物种的分析错误的是
道疾病。如图为呼吸系统组成示意图。下列相关叙述正确的是(
A.①能阻挡全部的火山灰并使吸入的空气变得清洁
A.在当地没有天敌,容易大肆繁殖
B.②③是形成痰的主要部位
B.改变当地物种对环境的适应能力
C.③是呼吸系统和消化系统共同的结构
C.捕食本地物种,降低当地生物多样性

D.呼吸系统由①②③④⑤⑤组成
D.抢占当地物种的生存空间,影响其生存
座位序号
生物试卷第1页(共4页)
生物试卷第2页(共4页)

展开更多......

收起↑

资源列表