吉林省四平市2025—2026学年度下学期期中检测七年级地理试卷(PDF版,含答题卡、答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省四平市2025—2026学年度下学期期中检测七年级地理试卷(PDF版,含答题卡、答案)

资源简介

七年下期中检测 地理
参考答案
一、1 . C 2 . C 3 . A 4 . B 5 . C 6 . C 7 . D 8 . C 9 . B 10 . C 11 . B 12 . C 13 . B
14 . A 15 . D 16 . D 17 . A 18 . A 19 . B 20 . D
二、21 . (1) 高原 青藏 中部高、四周低
(2)放射
(3) 日本 尼泊尔 经济发展水平差异大
22 . (1) 中南 万象 热带 内 陆国
(2) 多 经过地区地形复杂,山河相间,纵列分布
(3) 改善交通条件 ; 促进经济发展等
23 . (1) 太平洋 濑户内海 海运便利,便于进 口原料、燃料和出口工业产品等
(2)适合 大
(3)地震 水旱(或旱涝或干旱和洪涝) 学 习 防灾知识;参与应急演练 ; 遇到灾害时保持冷静,科学 自救等
24 . (1) 北 北冰
(2)莫斯科
(3)平原 自 南向北流 地势南高北低
(4) 南部纬度较北部低,气候更温暖,修建铁路的难度较小 ; 南部人口城市更多,对交通需求更大等(答对一点得 1 分,答对两点及以上得满分 2 分)
(
_
_
)a
七年下·地理
七年下期中检测
地理
8.图中的著名海峡①是
A,台湾海峡
B.白令海峡
C.马六甲海峡
D.英吉利海峡
题号
总分
9.图中商船装载的佛教器具主要来自
得分
A.中国
B.印度
C.日本
D.欧洲
026
读图2,2025年1月21日,东南亚国家马来西亚首都吉隆坡的水族馆潜水员表演水
得分评卷人
中舞狮,为春节期间的表演活动做准备。据此完成10~11题。

单项选择题:每小题1分,共20分。
10.马来西亚当地掀起“过中国年”活动有助于
(
①促进中马两国经济合作,提升经济活力②加强“南北对话”,增加就业机会
认识区域,首先要认识区域的地理位置。地理位置不但影响着区城的自然特征,也
影响着区域内人们的生产和生活。读“亚洲地理分区图”,完成1一3题。
③树立良好旅游品牌,吸引中国游客④丰富居民文化生活
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
北水洋
11.春节期间,我国的小李前往马来西亚旅游最需要准备的物品是

北亚
A.羽绒服、加绒裤
B.太阳镜、防晒衣
C.羊毛衫、厚外套
D.冲锋衣、雪地靴
12.印度发展服务外包产业的优势不包括
A.英语普及
B.劳动力成本较低

南亚
C.以热带季风气候为主
D.信息技术发展较早
太平洋

赤道

印度洋
1.对亚洲地理特征描述正确的是
养球
B.四面环海,内陆广阔
D.热带广大,温带较小

按照地理方位把亚洲分为
2
个地理分区
A.4
B.5
C.6
.7
3.亚洲陆地面积大,东濒世界最大的大洋,海陆热力性质差异大,因此
B.大陆性特征显著

A.季风气候显著
四A
C.海洋性特征显著
D.地中海气候显著
小麦主要产区
一-4-年平均气温/℃
小华的叔叔在日本东京工作,最近回国探亲时,和小华聊起了日本的社会现状。

图3
图4

叔提到,日本街头随处可见老年人,年轻人却越来越少。许多商店和餐馆都推出了针对
读图3“印度粮食作物的分布图”,完成13~16题。
老年人的优惠活动,甚至有些偏远地区因为年轻人外流,只剩下老年人居住,导致学校关
13.图例中A代表的粮食作物是
线

共交通减少
叔叔还提到,日本政府正在鼓励老年人继续工作,以缓解劳动力不足
A.小麦
B.水稻
C.高粱
D.大豆
问题。
据此完成4~5题。
14.A粮食作物对应的主要地形是

4.
小华的叔叔提到,日本街头老年人多,年轻人少。这种现象反映出的主要问题是
A.平原
B.高原
C.山地
D.盆地
人口出生率过高B.人口老龄化严重C.人口迁移频繁
D.城市化进程过快
5.
15.印度北方人以小麦等为主食,南方和东部沿海地区的人们以大米为主食,中部德干高


缓解劳动力不足的问题,日本政府采取的措施可能是
.鼓励老年人提前退休
B.限制外国劳动力进入
原则以小米为主食,这些饮食习惯差异的形成主要是由于
鼓励老年人继续工作
B.宗教信仰

D.减少社会福利支出
A.经济水平
C.风俗习惯
D.各地的气候和农业生产特点
16.印度成为粮食出口大国的原因,正确的是

A.耕地面积少
B.粮食品质低
C.人口数量少
D.换取大量外汇
俄罗斯是世界主要的粮食出口国,小麦出口量居世界前列。读图4“俄罗斯的小麦主
要产区及年平均气温分布示意图”,完成17~18题。
17.俄罗斯的小麦种植区主要分布在
A.东欧平原
B.西西伯利亚平原C.中西伯利亚高原
D.东西伯利亚山地
货物产地
善位
18.影响俄罗斯小麦分布的主要因素是


图2
A.热量
B.地形
C.土壤
D.水源
1996年,某海域发现一艘1000多年前沉没的商船,其沉没时装载了大量货物。沉
俄罗斯自然资源十分丰富,种类多、储量大,是世界能源大国。据此完成19一20题。

船点所在地区是古代“海上丝绸之路”重要的货物中转地。如图1为考古学家绘制的沉
19.俄罗斯在世界能源供应中具有举足轻重地位的是
船位置和货物产地示意图,据此完成69题。
①煤
②石油
③天然气
④太阳能
6.沉船点属于亚洲地理分区中的
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
A.东南
B.南亚
C.东南亚
D.中亚
20.俄罗斯大量对外出口石油和天然气的主要运输工具是


7.沉船点所在地区是古代“海上丝绸之路”重要的货物中转地,说明该地区
A.火车
B.船舶
A.气候湿热
B.物产丰富
C.地震多发
D.位置重要
C.汽车
D.管道
座位序号
地理试卷第1页(共4页)
地理试卷第2页(共4页)七年下·地理
七年下期中检测
地理
8.图中的著名海峡①是
A.台湾海峡
B.白令海峡
C.马六甲海峡
D.英吉利海峡
题号
总分
9.图中商船装载的佛教器具主要来自
B.印度
D.欧洲
得分
A.中国
C.日本
读图2,2025年1月21日,东南亚国家马来西亚首都吉隆坡的水族馆潜水员表演水
26
得分评卷人
中舞狮,为春节期间的表演活动做准备。据此完成1011题。

、单项选择题:每小题1分,共20分。
10.马来西亚当地掀起“过中国年”活动有助于
a
①促进中马两国经济合作,提升经济活力②加强“南北对话”,增加就业机会
认识区域,首先要认识区域的地理位置。地理位置不但影响着区域的自然特征,也
③树立良好旅游品牌,吸引中国游客
④丰富居民文化生活

影响着区域内人们的生产和生活。读“亚洲地理分区图”,完成1一3题。
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

11.春节期间,我国的小李前往马来西亚旅游最需要准备的物品是
(
p

北亚
A.羽绒服、加绒裤
B.太阳镜、防晒衣
C.羊毛衫、厚外套
D.冲锋衣、雪地靴
中亚
12.印度发展服务外包产业的优势不包括
A.英语普及
B.劳动力成本较低

南亚
C.以热带季风气候为主
D.信息技术发展较早
太平洋

赤道:

印度洋
1,对亚洲地理特征描述正确的是
养来
B.四面环海,内陆广阔
c.
D.热带广大,温带较小

2.按照地理方位把亚洲分为
个地理分区
A.4
B.5
C.6
D.7
3.亚洲陆地面积大,东濒世界最大的大洋,海陆热力性质差异大,因此
A.季风气候显著
B.大陆性特征显著
C.海洋性特征显著
D.地中海气候显著
小麦主要产区
4-年平均气温℃
小华的叔叔在日本东京工作,最近回国探亲时,和小华聊起了日本的社会现状。
图3
图4

冬操积的生里者秀念地为表只商季安被实
读图3“印度粮食作物的分布图”,完成13~16题。
13.图例中A代表的粮食作物是
线
公共交通减少
叔叔还提到,日本政府正在鼓励老年人继续工作,以缓解劳动力不足
A.小麦
B.水稻
C.高粱
D.大豆
的问题。据此完成45题。
14.A粮食作物对应的主要地形是
)

4.小华的叔叔提到,日本街头老年人多,年轻人少。这种现象反映出的主要问题是(
A.平原
B.高原
C.山地
D.盆地
A.人口出生率过高B.人口老龄化严重C.人口迁移频繁
D.城市化进程过快
15.印度北方人以小麦等为主食,南方和东部沿海地区的人们以大米为主食,中部德干高
5

为了缓解劳动力不足的问题,日本政府采取的措施可能是
鼓励老年人提前退休
原则以小米为主食,这些饮食习惯差异的形成主要是由于

B.限制外国劳动力进入
鼓励老年人继续工作
A.经济水平
B.宗教信仰
D.减少社会福利支出

C.风俗习惯
.各地的气候和农业生产特点
16.印度成为粮食出口大国的原因,正确的是

A.耕地面积少
B.粮食品质低
C.人口数量少
D.换取大量外汇
俄罗斯是世界主要的粮食出口国,小麦出口量居世界前列。读图4“俄罗斯的小麦主
要产区及年平均气温分布示意图”,完成17一18题。
17.俄罗斯的小麦种植区主要分布在
A.东欧平原
B.西西伯利亚平原C.中西伯利亚高原
D.东西伯利亚山地
沉船位置
18.影响俄罗斯小麦分布的主要因素是
图1
图2
A.热量
B.地形
C.土壤
D.水源
1996年,某海域发现一艘1000多年前沉没的商船,其沉没时装载了大量货物。沉
俄罗斯自然资源十分丰富,种类多、储量大,是世界能源大国。据此完成19一20题。

船,点所在地区是古代“海上丝绸之路”重要的货物中转地。如图1为考古学家绘制的沉
19.俄罗斯在世界能源供应中具有举足轻重地位的是
船位置和
货物产地示意图,据此完成6一9题。
①煤
②石油
③天然气
④太阳能
6.沉船点属于亚洲地理分区中的
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
A.东南
B.南亚
C.东南亚
D.中亚
20.俄罗斯大量对外出口石油和天然气的主要运输工具是
7.沉船点所在地区是古代“海上丝绸之路”重要的货物中转地,说明该地区
A.火车
B.船舶


A.气候湿热
B.物产丰富
C.地震多发
D.位置重要
C.汽车
D.管道
座位序号
地理试卷第1页(共4页)
地理试卷第2页(共4页)

展开更多......

收起↑

资源列表