【决战期中·50道单选题专练】人教版数学七年级下册期中复习测试卷(原卷版 解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

【决战期中·50道单选题专练】人教版数学七年级下册期中复习测试卷(原卷版 解析版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【决战期中·50道单选题专练】人教版数学七年级下册期中复习测试卷
1.在实数 中,最小的数是(  )
A.0 B.π C. D.-4
2.若整数满足,则的值为(  )
A.3 B.4 C.5 D.6
3.立方根与它本身相同的数是(  )
A.0或±1 B.0或1 C.0或-1 D.0
4.生活中常见的伸缩门中存在非常多的对顶角,如图为简易伸缩门,当减少10°时,的度数(  )
A.减小10° B.增大10° C.增大20° D.不变
5.下列命题中,一定是真命题的是(  )
A.同位角相等
B.三角形中任何两边的和大于第三边
C.三角分别相等的两个三角形全等
D.直线 向下平移2个单位可得到一次函数 的图象
6. 3.14的相反数是(  )
A.-π B.4.13 C.-4.13 D.-3.14
7.如图l1∥l2点О在直线l1上,将三角板的直角顶点放在点О处,三角板的两条直角边与l2交于A,B两点,若∠1=35°,则∠2的度数为(  )
A.35° B.45° C.55° D.65°
8.下列各组数中,互为相反数的是 (  )
A.- 3与 B.与
C.- 3与 D.与|-3|
9.在平面直角坐标系中,线段平移后得到线段,点的对应点,则点的对应点的坐标为(  )
A. B. C. D.
10.估计 的值在(  )
A.5和6之间 B.6和7之间 C.7和8之间 D.8和9之间
11.下列说法正确的是(  )
①若线段与没有交点,则.
②平行于同一条直线的两条直线互相平行.
③过一点有且只有一条直线与已知直线垂直.
④过直线外一点作已知直线的垂线段,垂线段的长度叫做这个点到这条直线的距离.
A.①②③④ B.①②④ C.②③ D.②④
12.下列叙述错误的是(  )
A.两点之间,线段最短 B.对顶角相等
C.单项式 的次数是 D.等角的补角相等
13.如图,数轴上表示实数的点可能是(  )
A.点M B.点N C.点P D.点Q
14.在平面直角坐标系内,把点 向左平移3个单位,再向上平移2个单位,得到的点 的坐标为(  )
A. B. C. D.
15.下列图中和是同位角的是(  )
A. B.
C. D.
16.若一个正数的两个平方根分别为2-a与3a+6,则a的值为(  )
A.2 B.-4 C.6 D.4
17.平面直角坐标系中,我们把横、纵坐标都是整数,且横、纵坐标之和大于 0的点称为“和点”.将某“和点”平移,每次平移的方向取决于该点横、纵坐标之和除以3所得的余数(当余数为0时,向右平移;当余数为1时,向上平移;当余数为2时,向左平移),每次平移1个单位.
例:“和点”P(2,1)按上述规则连续平移3次后,到达点 ,其平移过程如下:P(2,1)-右,P1(3,1)上,P 水6
若“和点”Q按上述规则连续平移16 次后,到达点 则点 Q 的坐标为(  )
A.(6,1)或(7,1) B.(15,-7)或(8,0)
C.(6,0)或(8,0) D.(5,1)或(7,1)
18.已知直线,一块含角的直角三角板如图所示放置,,则(  )
A. B. C. D.
19.小吴是一个编程爱好者,他设计了一个如图所示的程序运算,如果输入的值是8,那么输出的结果是 ,当输入x的值是27时,输出y的值是 (  )
A.3 B. C. D.
20.如图,直线,点A在直线上,以点A为圆心,适当长为半径画弧,分别交直线于B,C两点,连接,若,则的度数为(  )
A. B. C. D.
21.如图,在三角形,,将三角形沿方向平移得到三角形,其中,,,则阴影部分的面积是(  )
A.15 B.18 C.21 D.不确定
22.按如图所示的程序框图计算,若,则输出的结果为(  )
A. B. C.3 D.
23.下列命题是真命题的是(  )
A.“对顶角相等”的逆命题是真命题
B.平行线的同旁内角的平分线互相垂直
C.和为的两个角叫做邻补角
D.在同一平面内,,,是直线,且,,则
24.已知点A(3a+1,-4a-2)在第二、四象限的角平分线上,则 的值为(  )
A.-1 B.0 C.1 D.2
25.如图,下列判断正确的是(  )
A.若 ,则
B.若 ,则
C.若 ,则
D.若 ,则
26.如图,在平面直角坐标系中,四边形ABCD四个顶点分别是,一只电子昆虫从点A出发以2个单位长度每秒的速度沿环爬行,那么,它在第2023秒到达的点的坐标是(  )
A. B. C. D.
27. 是由 平移得到的,点 的对应点为 ,点 的对应点E、点 的对应点F.则E、F的坐标分别为(  )
A. B.
C. D.
28.如图,为一条长方形纸带,,将沿折叠,A,D两点分别与,对应,若,则的度数是(  )
A. B. C. D.
29.如图所示,若点E的坐标为(m,n),则(m+1,n-1)对应的点可能是(  )
A.M点 B.N点 C.P点 D.Q点
30.如图,三角形ABC沿着BC所在直线向右平移a个单位长度得到三角形DEF(点E在点C的左侧).下列判断正确的是(  )
结论Ⅰ:若BF=8,EC=4,则a的值为2;
结论Ⅱ:连接AD,若三角形ABC的周长为18,四边形ABFD的周长为22,则a的值为4.
A.Ⅰ和Ⅱ都对 B.Ⅰ和Ⅱ都不对
C.Ⅰ不对Ⅱ对 D.Ⅰ对Ⅱ不对
31.我们知道,四边形具有不稳定性,如图,平行四边形ABCD的顶点A在y轴上, 轴,已知点B(4,3),D(2,6),固定A、B两点,拖动CD边向右下方平行移动,使平行四边形ABCD的面积变为原来的 ,则变换后点D的对应点 的坐标为(  )
A. B. C. D.
32.下列运算中正确的是(  )
A.=±5 B.=-5 C.=5 D.±= 5
33.下列判断中正确的是 (  )
A.0的倒数是0 B.没有倒数 C.是分数 D.大于1
34.在直角坐标系中,点 不可能在(  )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
35.如图所示,将边长为 的正方形 先向上平移 ,再向右平移 ,得到正方形 ,此时阴影部分的面积为(  )
A. B. C. D.
36.16的平方根是(  )
A.4 B. C. D.
37.下列说法中,正确的是(  )
A.两点之间直线最短
B.如果,那么
C.0是整数,但它不是自然数
D.相等的角是对顶角
38.如图,∠1=80°,∠2=80°,∠4=70°,则∠3的大小是(  )
A.70° B.80° C.100° D.110°
39.下列命题中是真命题的是(  )
A.相等的两个角是对顶角
B.在同一平面内,若a∥b,b∥c,则a∥c
C.同旁内角互补
D.两条直线被第三条直线所截,同位角相等
40.下列各式正确的是(  )
A. B. C. D.
41.下列说法中正确的有(  )
①由两条射线所组成的图形叫做角;
②经过两点可以画一条直线,并且只能画一条直线;
③两个数比较大小,绝对值大的反而小;
④单项式和多项式都是整式.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
42.估计65的立方根大小在(  )
A.8与9之间 B.3与4之间 C.4与5之间 D.5与6之间
43.如图,下列能判定的条件有(  )个
(1)∠1=∠2;(2)∠3=∠4;(3)∠B=∠5;(4)∠B+∠BCD=180°;(5)∠5=∠D
A.1 B.2 C.3 D.4
44.如图,已知,,观察图中尺规作图的痕迹,可知∠BCD的度数为(  )
A.26° B.36° C.27° D.22°
45.平面直角坐标系中,我们把横、纵坐标都是整数,且横、纵坐标之和大于0的点称为“和点”.将某“和点”平移,每次平移的方向取决于该点横、纵坐标之和除以3所得的余数(当余数为0时,向右平移;当余数为1时,向上平移;当余数为2时,向左平移),每次平移1个单位长度.
例:“和点”P(2,1)按上述规则连续平移3次后,到达点P3(2,2),其平移过程如下:.
若“和点”Q按上述规则连续平移16次后,到达点Q16(﹣1,9),则点Q的坐标为(  )
A.(6,1)或(7,1) B.(15,﹣7)或(8,0)
C.(6,0)或(8,0) D.(5,1)或(7,1)
46.如图,在平面直角坐标系中,有若干个横纵坐标分别为整数的点,其顺序为(1,0)、(2,0)、(2,1)、(1,1)、(1,2)、(2,2)、……,根据这个规律,第2019个点的坐标为(  )
A.(45,10) B.(45,6) C.(45,22) D.(45,0)
47.在平面直角坐标系中,点 在第四象限,距离 轴4个单位长度,距离 轴3个单位长度,则点 的坐标是(  )
A. B. C. D.
48.如图,在平面直角坐标系中,一动点从原点O出发,按向上、向右、向下、向右的方向依次平移,每次移动一个单位,得到点,,,,…,那么点的坐标为(  )
A. B. C. D.
49.如图,已知于点E,,,则的度数是(  )
A. B. C. D.
50.已知,则的算术平方根是(  )
A.3 B. C.-3 D.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【决战期中·50道单选题专练】人教版数学七年级下册期中复习测试卷
1.在实数 中,最小的数是(  )
A.0 B.π C. D.-4
【答案】D
【解析】【解答】解:∵,
∴最小的数是-4,
故答案为:D.
【分析】利用实数的比较大小解题即可.
2.若整数满足,则的值为(  )
A.3 B.4 C.5 D.6
【答案】D
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∵整数满足,
∴,
故选:D.
【分析】
因为自然数6的平方恰好介于29与45之间,则.
3.立方根与它本身相同的数是(  )
A.0或±1 B.0或1 C.0或-1 D.0
【答案】A
【解析】【解答】解:0立方根等于是0,1立方根等于是1,-1立方根等于是-1.
立方根与它本身相同的数是0或±1.
故答案为:A.
【分析】若a3=b,则a为b的立方根,据此解答.
4.生活中常见的伸缩门中存在非常多的对顶角,如图为简易伸缩门,当减少10°时,的度数(  )
A.减小10° B.增大10° C.增大20° D.不变
【答案】A
【解析】【解答】解:=,
当减小时,的度数减小.
故答案为:A
【分析】根据对顶角的性质进行判定即可得解.
5.下列命题中,一定是真命题的是(  )
A.同位角相等
B.三角形中任何两边的和大于第三边
C.三角分别相等的两个三角形全等
D.直线 向下平移2个单位可得到一次函数 的图象
【答案】B
【解析】【解答】解:A、两直线同位角相等,所以A是假命题;
B、三角形中任何两边的和大于第三边是真命题;
C、三角分别相等不能判定两个三角形全等,故C是假命题;
D、直线 向下平移2个单位可得到的一次函数是y=2x-5,故D是假命题,
故答案为:B.
【分析】根据平行线的性质定理、三角形的三边关系定理、三角形全等的判定定理、直线平移的规律依次判断即可.
6. 3.14的相反数是(  )
A.-π B.4.13 C.-4.13 D.-3.14
【答案】D
【解析】【解答】解:3.14的相反数是 - 3.14,
故答案为:D .
【分析】根据相反数的定义:只有符号不同的两个数互为相反数,即可求解.
7.如图l1∥l2点О在直线l1上,将三角板的直角顶点放在点О处,三角板的两条直角边与l2交于A,B两点,若∠1=35°,则∠2的度数为(  )
A.35° B.45° C.55° D.65°
【答案】C
【解析】【解答】解:∵l1∥l2,∠BOA=90°,∠1=35°,
∴∠OBA+∠BOA+∠1=180°,
∴∠OBA=180°-90°-35°=55°,
又∵∠2=∠OBA(对顶角),
∴∠2=55°.
故答案为:C.
【分析】根据平行性质,结合∠BOA=90°,∠1=35°,可求得∠OBA=55°,再根据对顶角性质,即可求得∠2度数.
8.下列各组数中,互为相反数的是 (  )
A.- 3与 B.与
C.- 3与 D.与|-3|
【答案】A
【解析】【解答】解:∵=3,∴选项A正确;
∵=3,∴选项B错误;
∵=-3,∴选项C错误;
∵=3,=3,∴选项D错误.
故答案为:A.
【分析】利用开方和去绝对值法则,分别求出各个数,再进行判断即可.
9.在平面直角坐标系中,线段平移后得到线段,点的对应点,则点的对应点的坐标为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:A变为A,,向左平移4个单位,向下平移4个单位。
∵B,(-6,-1),∴B(-2,3)
故答案为:C.
【分析】根据平移点的变化特征解题即可。
10.估计 的值在(  )
A.5和6之间 B.6和7之间 C.7和8之间 D.8和9之间
【答案】D
【解析】【解答】解:∵64<66<81
∴ ,
即 的值在8和9之间
故答案为:D
【分析】利用估算无理数大小的方法进行计算求解即可。
11.下列说法正确的是(  )
①若线段与没有交点,则.
②平行于同一条直线的两条直线互相平行.
③过一点有且只有一条直线与已知直线垂直.
④过直线外一点作已知直线的垂线段,垂线段的长度叫做这个点到这条直线的距离.
A.①②③④ B.①②④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】【解答】①在同一平面内,若直线AB与CD没有交点,则AB∥CD,故①说法错误;
②平行于同一条直线的两条直线平行,故②说法正确;
③在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,故③说法错误;
④过直线外一点作直线的垂线段,垂线段的长度叫做这个点到这条直线的距离,故④说法正确;
故说法正确的有:②④,
故答案为: D
【分析】根据平行线的判定与性质,平行公理及推论,垂线的性质,点到直线的距离解答即可.
12.下列叙述错误的是(  )
A.两点之间,线段最短 B.对顶角相等
C.单项式 的次数是 D.等角的补角相等
【答案】C
【解析】【解答】解:A、两点之间线段最短,所以A不符合题意;
B、对顶角相等,所以B不符合题意;
C、单项式- 的次数是6,符合题意;
D、同角或等角的补角相等,不符合题意.
故答案为:C.
【分析】根据线段公理对A进行判断;根据对顶角的性质对B进行判断;根据单项式的次数对C进行判断;根据补角的定义对D进行判断.
13.如图,数轴上表示实数的点可能是(  )
A.点M B.点N C.点P D.点Q
【答案】A
【解析】【解答】解:∵


∴表示实数的点可能是M,
故答案为:A.
【分析】先估算出进而得到即可求解.
14.在平面直角坐标系内,把点 向左平移3个单位,再向上平移2个单位,得到的点 的坐标为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:把点A(5,-2)向左平移3个单位,再向上平移2个单位,得到B点的横坐标是5-3=2,纵坐标为-2+2=0.
则点B的坐标为(8,-4).
故答案为:D.
【分析】利用点的坐标平移规律:上加下减(纵坐标),左减右加(横坐标),由此可得到点B的坐标.
15.下列图中和是同位角的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:A、和不是同位角,则本项不符合题意;
B、和是同位角,则本项符合题意;
C、和不是同位角,则本项不符合题意;
D、和不是同位角,则本项不符合题意;
故答案为:B.
【分析】根据同位角的定义:两条直线被第三条直线所截,如果两个角分别在两条直线的同侧,且在第三条直线的同旁,那么这两个角叫做同位角,据此逐项分析即可求解.
16.若一个正数的两个平方根分别为2-a与3a+6,则a的值为(  )
A.2 B.-4 C.6 D.4
【答案】B
【解析】【解答】解:∵一个正数的两个平方根分别为2-a与3a+6,
∴2-a+3a+6=0,
∴2a=-8,
∴a=-4,
故答案为:B.
【分析】根据平方根的性质,即一个正数有两个平方根,它们互为相反数.
17.平面直角坐标系中,我们把横、纵坐标都是整数,且横、纵坐标之和大于 0的点称为“和点”.将某“和点”平移,每次平移的方向取决于该点横、纵坐标之和除以3所得的余数(当余数为0时,向右平移;当余数为1时,向上平移;当余数为2时,向左平移),每次平移1个单位.
例:“和点”P(2,1)按上述规则连续平移3次后,到达点 ,其平移过程如下:P(2,1)-右,P1(3,1)上,P 水6
若“和点”Q按上述规则连续平移16 次后,到达点 则点 Q 的坐标为(  )
A.(6,1)或(7,1) B.(15,-7)或(8,0)
C.(6,0)或(8,0) D.(5,1)或(7,1)
【答案】D
【解析】【解答】解:发现规律为:若“和点”横、纵坐标之和除以3所得的余数为0时,先向右平移1个单位,再按照向上、向左,向上、向左不断重复的规律平移;
若“和点”Q按上述规则连续平移16次后,到达点 则按照“和点 反向运动16次即可,可以分为两种情况:
先向右1个单位得到 此时横、纵坐标之和除以3所得的余数为0,应该是 向右平移1个单位得到 故矛盾,不成立;
先向下1个单位得到 此时横、纵坐标之和除以3所得的余数为1,则应该向上平移1个单位得到 故符合题意,
∴点 先向下平移,再向右平移,当平移到第15次时,共计向下平移了8次,向右平移了7次,此时坐标为 即(6,1),
∴最后一次若向右平移则为(7,1),若向左平移则为(5,1),
故答案为: D.
【分析】先分别计算余0,1,2的平移,得出规律点Q先向右平移1个单位,再按照向上、向左, 向上、向左不断重复的规律平移,由此计算即可得解.
18.已知直线,一块含角的直角三角板如图所示放置,,则(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:如图,作,而,
∴,
∴,,
,,


故选:C.
【分析】
如图,作,由平行公理可得,再由对顶角相等和两直线平行内错角相等可得.
19.小吴是一个编程爱好者,他设计了一个如图所示的程序运算,如果输入的值是8,那么输出的结果是 ,当输入x的值是27时,输出y的值是 (  )
A.3 B. C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:当输入的值为8时,,取算术平方根为,有理数则输出的结果为,
当输入的值为27时,,取算术平方根为,有理数则输出的结果为,
故选:B.
【分析】根据流程图顺序计算得到结果即可.
20.如图,直线,点A在直线上,以点A为圆心,适当长为半径画弧,分别交直线于B,C两点,连接,若,则的度数为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:由圆的半径得:,

,,


解得,
故答案为:B.
【分析】根据题意先求出,再求出,最后计算求解即可。
21.如图,在三角形,,将三角形沿方向平移得到三角形,其中,,,则阴影部分的面积是(  )
A.15 B.18 C.21 D.不确定
【答案】B
【解析】【解答】∵将三角形沿方向平移得到三角形,
∴AB=DE=7,S△ABC=S△DEF,
∴ME=DE-DM=7-2=5,S四边形ABEM+S△MEC=S△MEC+S四边形DMCF,
∴S四边形ABEM=S四边形DMCF,
∴S四边形DMCF=S四边形ABEM=,
故答案为:B.
【分析】先利用平移的性质证出S四边形ABEM=S四边形DMCF,再利用梯形的面积公式求解即可.
22.按如图所示的程序框图计算,若,则输出的结果为(  )
A. B. C.3 D.
【答案】A
【解析】【解答】解:当时,算术平方根是,它是有理数,
再取算术平方根是,它还是有理数,
再取算术平方根是,它是无理数,
故输出的结果是,
故选:.
【分析】本题以程序框图为载体,核心考查算术平方根的运算与有理数、无理数的识别. 解题时需按照程序流程,对输入值依次取算术平方根,每一步都要判断结果是否为有理数:若为有理数则继续循环运算,若为无理数则停止并输出结果,整个过程需注意算术平方根的非负性,避免出现符合错误.
23.下列命题是真命题的是(  )
A.“对顶角相等”的逆命题是真命题
B.平行线的同旁内角的平分线互相垂直
C.和为的两个角叫做邻补角
D.在同一平面内,,,是直线,且,,则
【答案】B
【解析】【解答】解:A.“对顶角相等”的逆命题是“如果两个角相等,那么它们是对顶角”,是假命题,故A选项不符合题意;
B.平行线的同旁内角的平分线互相垂直,是真命题,故B选项符合题意;
C.和为的两个角叫做邻补角,是假命题,邻补角要有公共边,故C选项不符合题意;
D.在同一平面内,a,b,c是直线,且,,则,是假命题,,故D选项不符合题意;
故答案为:B.
【分析】根据命题的定义对每个选项一一判断即可。
24.已知点A(3a+1,-4a-2)在第二、四象限的角平分线上,则 的值为(  )
A.-1 B.0 C.1 D.2
【答案】B
【解析】【解答】解:因为点A(3a+1,-4a-2)在第二、四象限的角平分线上,
所以3a+1=-(-4a-2),
解得a=-1,
所以
故答案为:B.
【分析】根据第二、四象限的角平分线上的点的横、纵坐标互为相反数求出a的值,然后代入计算解答即可.
25.如图,下列判断正确的是(  )
A.若 ,则
B.若 ,则
C.若 ,则
D.若 ,则
【答案】D
【解析】【解答】解:A. 若∠1=∠3,则AD∥BC,故答案为:A错误,不符合题意;
B. 若 ,则无法判断 ,故答案为:B错误,不符合题意;
C. 若 ,则 ,故答案为:C错误,不符合题意;
D. 若 ,则 ,正确,符合题意;
故答案为:D
【分析】平行线的判定定理有:内错角相等,两直线平行;同位角相等,两直线平行线;同旁内角互补,两直线平行;据此分别判断即可.
26.如图,在平面直角坐标系中,四边形ABCD四个顶点分别是,一只电子昆虫从点A出发以2个单位长度每秒的速度沿环爬行,那么,它在第2023秒到达的点的坐标是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD四个顶点分别是,
∴AB=3,BC=4,CD=3,AD=4,
∴AB+BC+CD+AD=14,
∴2×2023÷14=289,
∴电子昆虫在第2023秒到达的点的坐标是 (-1,1),
故答案为:A.
【分析】先计算出四边形ABCD各边的长,得出它的周长为14,再用路程除以四边形ABCD的周长,判断第2023秒时电子昆虫的位置,得出答案.
27. 是由 平移得到的,点 的对应点为 ,点 的对应点E、点 的对应点F.则E、F的坐标分别为(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:点A的对应点D,是横坐标从﹣1到1,说明是向右移动了1﹣(﹣1)=2个单位,纵坐标是从﹣4到﹣1,说明是向上移动了﹣1﹣(﹣4)=3个单位,那么其余两点移运转规律也如此,即横坐标都加2,纵坐标都加3.故点E、F的坐标为(3,4)、(1,7).
故答案为:B.
【分析】直接利用平移中点的变化规律求解即可.
28.如图,为一条长方形纸带,,将沿折叠,A,D两点分别与,对应,若,则的度数是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:∵,,
∴,
由折叠得,
∴,
故答案为:C.
【分析】根据二直线平行,内错角相等,得到,再利用折叠的性质得到,然后根据计算即可.
29.如图所示,若点E的坐标为(m,n),则(m+1,n-1)对应的点可能是(  )
A.M点 B.N点 C.P点 D.Q点
【答案】D
【解析】【解答】解:∵点E的坐标为(m,n),
∴点(m+1,n-1)是由点E先向右平移1个单位,再向下平移1个单位,
∴点Q符合题意,
故答案为:D.
【分析】利用点坐标平移的特征:左减右加,上加下减求解即可.
30.如图,三角形ABC沿着BC所在直线向右平移a个单位长度得到三角形DEF(点E在点C的左侧).下列判断正确的是(  )
结论Ⅰ:若BF=8,EC=4,则a的值为2;
结论Ⅱ:连接AD,若三角形ABC的周长为18,四边形ABFD的周长为22,则a的值为4.
A.Ⅰ和Ⅱ都对 B.Ⅰ和Ⅱ都不对
C.Ⅰ不对Ⅱ对 D.Ⅰ对Ⅱ不对
【答案】D
【解析】【解答】解:∵三角形ABC沿着BC所在直线向右平移a个单位长度得到三角形DEF,
∴BE=CF=a,
∵BF=BE+CE+CF,BF=8,EC=4,
∴8=a+4+a,
∴a=2,故结论Ⅰ符合题意;
∵三角形ABC沿着BC所在直线向右平移a个单位长度得到三角形DEF,
∴AC=DF,
∵四边形ABFD的周长为22,
∴AB+BC+CF+DF+AD=22,
∴AB+BC+CF+AC+AD=22,
∵三角形ABC的周长为18,
∴AB+BC+AC=18,
∴18+CF+AD=22,即18+a+a=22,
∴a=2,故结论(Ⅱ)不符合题意,
∴Ⅰ对Ⅱ不对,
故答案为:D.
【分析】根据平移的性质,三角形的周长和四边形的周长公式,结合图形判断求解即可。
31.我们知道,四边形具有不稳定性,如图,平行四边形ABCD的顶点A在y轴上, 轴,已知点B(4,3),D(2,6),固定A、B两点,拖动CD边向右下方平行移动,使平行四边形ABCD的面积变为原来的 ,则变换后点D的对应点 的坐标为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:∵平行四边形ABCD的顶点A在y轴上, ,
∴ ,
∴AB=4,
∵ ,
∴平行四边形面积= ,
∵平行四边形的面积缩小为原来的 ,
∴ 到AB的距离为1,
∴ 的纵坐标为4,
设 ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,
∴ .
故答案为:D.
【分析】根据已知条件求出A点的坐标,根据面积缩小为原来的 , 的纵坐标为4,由 ,即可求得 的坐标.
32.下列运算中正确的是(  )
A.=±5 B.=-5 C.=5 D.±= 5
【答案】C
【解析】【解答】解:A、,A错误;
B、,B错误;
C、,C正确;
D、,D错误.
故答案为:C.
【分析】一个正数的算术平方根为正数;一个正数的平方根有两个.
33.下列判断中正确的是 (  )
A.0的倒数是0 B.没有倒数 C.是分数 D.大于1
【答案】D
【解析】【解答】解:A、0没有倒数,选项判断错误;
B、的倒数是,选项判断错误;
C、是无理数,不是分数,选项判断错误;
D、因为1.01>1,所以 ,选项判断正确.
故答案为:D.
【分析】A、根据倒数的定义可知0没有倒数;
B、有倒数,为;
C、不是两个整数之比,不属于分数,因为π本身是无理数;
D、通过1.01>1,可知,即.
34.在直角坐标系中,点 不可能在(  )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】B
【解析】【解答】解:①当 时,
, ,
点 在第一象限,
②当 时,点 在 轴上,
③当 时,
横坐标为正,纵坐标为负,
点 在第第四象限,
④当 时,

点 在第三象限,
不可能在第二象限.
故答案为: .
【分析】根据 取值范围,分情况讨论,可得点 所在的象限,即可解答.
35.如图所示,将边长为 的正方形 先向上平移 ,再向右平移 ,得到正方形 ,此时阴影部分的面积为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:∵边长为8cm的正方形ABCD先向上平移4cm,
∴阴影部分的宽为8-4=4m,
∵向右平移2cm,
∴阴影部分的长为8-2=6cm,
∴阴影部分的面积为6×4=24cm2.
故答案为:A.
【分析】由平移的相关知识可得阴影部分的宽与长,然后根据矩形的面积公式进行求解.
36.16的平方根是(  )
A.4 B. C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:,即16 的平方根为±4.
故选:D.
【分析】根据平方根的定义以及性质求解即可.
37.下列说法中,正确的是(  )
A.两点之间直线最短
B.如果,那么
C.0是整数,但它不是自然数
D.相等的角是对顶角
【答案】B
【解析】【解答】解:A、两点线段最短,则A项错误;
B、如果,那么,则B项正确;
C、0是整数也是自然数,则C项错误;
D、相等的角不一定是对顶角,则D项错误;
故答案为:B.
【分析】根据两点之间线段最短,即可判断A项;直接比较大小即可判断B项;根据自然数的定义即可判断C项;根据对顶角的定义可判断D项.
38.如图,∠1=80°,∠2=80°,∠4=70°,则∠3的大小是(  )
A.70° B.80° C.100° D.110°
【答案】A
【解析】【解答】解:∵∠1=∠2=80°,
∴,
∴∠3=∠4=70°,
故答案为:A.
【分析】先证明,再利用平行线的性质可得∠3=∠4=70°。
39.下列命题中是真命题的是(  )
A.相等的两个角是对顶角
B.在同一平面内,若a∥b,b∥c,则a∥c
C.同旁内角互补
D.两条直线被第三条直线所截,同位角相等
【答案】B
【解析】【解答】A、对顶角相等,但相等的角不一定是对顶角,如:等腰直角三角形的两个底角,故此项假命题;
B、在同一平面内,若a∥b,b∥c、则a∥c,故此项真命题;
C、两直线平行,同旁内角互补,故此项假命题;
D、两条平行直线被第三条直线所截,同位角相等,故此项假命题;
故答案为:B.
【分析】根据对顶角的性质、平行线的判定与性质逐一判断即可.
40.下列各式正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解: A ,故A项符合题意;
B ,故B项不符合题意;
C ,故C项不符合题意;
D ,故D项不符合题意.
故答案为:A.
【分析】根据立方根和算术平方根的定义即可求得.
41.下列说法中正确的有(  )
①由两条射线所组成的图形叫做角;
②经过两点可以画一条直线,并且只能画一条直线;
③两个数比较大小,绝对值大的反而小;
④单项式和多项式都是整式.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【解析】【解答】解:①有公共端点的两条射线所组成的图形叫做角,故不符合题意;
②经过两点可以画一条直线,并且只能画一条直线,符合题意;
③两个负数比较大小,绝对值大的反而小,故不符合题意;
④单项式和多项式都是整式,符合题意.
故答案为:B.
【分析】根据角的定义、整式的定义、直线的定义及两个数比较大小的方法逐项判断即可。
42.估计65的立方根大小在(  )
A.8与9之间 B.3与4之间 C.4与5之间 D.5与6之间
【答案】C
【解析】【解答】解:∵ ,

∴ .
故答案为:C
【分析】先确定65介于64、125这两个立方数之间,从而可以得到 ,即可求得答案.
43.如图,下列能判定的条件有(  )个
(1)∠1=∠2;(2)∠3=∠4;(3)∠B=∠5;(4)∠B+∠BCD=180°;(5)∠5=∠D
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】C
【解析】【解答】
(1)∠1=∠2,不能判断;(2)∠3=∠4,内错角相等两直线平行,能判断;(3)∠B=∠5,同位角相等两直线平行,能判断;(4)∠B+∠BCD=180°,同旁内角互补,两直线平行,能判断;(5)∠5=∠D,不能判断.
正确的个数是:3个,
故选:C.
【分析】
根据平行的判定定理,逐项判断即可.
44.如图,已知,,观察图中尺规作图的痕迹,可知∠BCD的度数为(  )
A.26° B.36° C.27° D.22°
【答案】C
【解析】【解答】解:∵AB∥CD,
∴∠BFC+∠FCD=180°.
∵∠BFC=126°,
∴∠FCD=180°-126°=54°.
由作图痕迹可知:CB平分∠FCD,
∴∠BCD=∠FCD=27°.
故答案为:C.
【分析】根据平行线的性质可得∠BFC+∠FCD=180°,结合∠BFC的度数可求出∠FCD的度数,由作图痕迹可知:CB平分∠FCD,根据角平分线的概念可得∠BCD=∠FCD,据此计算.
45.平面直角坐标系中,我们把横、纵坐标都是整数,且横、纵坐标之和大于0的点称为“和点”.将某“和点”平移,每次平移的方向取决于该点横、纵坐标之和除以3所得的余数(当余数为0时,向右平移;当余数为1时,向上平移;当余数为2时,向左平移),每次平移1个单位长度.
例:“和点”P(2,1)按上述规则连续平移3次后,到达点P3(2,2),其平移过程如下:.
若“和点”Q按上述规则连续平移16次后,到达点Q16(﹣1,9),则点Q的坐标为(  )
A.(6,1)或(7,1) B.(15,﹣7)或(8,0)
C.(6,0)或(8,0) D.(5,1)或(7,1)
【答案】D
【解析】【解答】解:发现规律:若“和点”横、纵坐标之和除以3所得的余数为0时,先向右平移1个单位,之后按照向上、向左,向上、向左不断重复的规律平移,
若“和点”Q按上述规则连续平移16次后,到达点,则按照“和点”反向运动16次即可求出点Q,
①先向下1个单位得到,此时横、纵坐标之和除以3所得的余数为1,应向上平移1个单位得到,符合题意,点先向下平移,再向右平移,当平移到第15次时,共计向下平移了8次,向右平移了7次,此时坐标为,即,故最后一次若向右平移则为,若向左平移则为,运动符合题意;
②先向右1个单位得到,此时横、纵坐标之和除以3所得的余数为0,应该是向右平移1个单位得到,与原点矛盾,不符合题意;
故答案为:D
【分析】先根据例子结合题意即可发现规律:若“和点”横、纵坐标之和除以3所得的余数为0时,先向右平移1个单位,之后按照向上、向左,向上、向左不断重复的规律平移,进而根据题意分两种情况讨论,从而逐一分析点运动的情况即可求解。
46.如图,在平面直角坐标系中,有若干个横纵坐标分别为整数的点,其顺序为(1,0)、(2,0)、(2,1)、(1,1)、(1,2)、(2,2)、……,根据这个规律,第2019个点的坐标为(  )
A.(45,10) B.(45,6) C.(45,22) D.(45,0)
【答案】B
【解析】【解答】解:将其左侧相连,看作正方形边上的点,如图所示.
边长为0的正方形,有1个点;边长为1的正方形,有3个点;边长为2的正方形,有5个点;…,
∴边长为n的正方形有2n+1个点,
∴边长为n的正方形边上与内部共有1+3+5+…+2n+1=(n+1)2个点.
∵2019=45×45-6,
结合图形即可得知第2019个点的坐标为(45,6).
故答案为:B.
【分析】将其左侧相连,看作正方形边上的点.分析边上点的个数得出规律“边长为n的正方形边上有2n+1个点”,将边长为n的正方形边上点与内部点相加得出共有(n+1)2个点,由此规律结合图形的特点可以找出第2019个点的坐标.
47.在平面直角坐标系中,点 在第四象限,距离 轴4个单位长度,距离 轴3个单位长度,则点 的坐标是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】∵到距离 轴4个单位长度
∴|y|=4
∴y=
∵距离 轴3个单位长度
∴|x|=3
∴x=
∵点P在第四象限
∴x>0,y<0
∴x=3,y=-4
∴P(3,-4)
故答案为:A
【分析】根据在第四象限,可知,横坐标大于零,纵坐标小于零。注意点到x轴距离是纵坐标的绝对值,不要反了。
48.如图,在平面直角坐标系中,一动点从原点O出发,按向上、向右、向下、向右的方向依次平移,每次移动一个单位,得到点,,,,…,那么点的坐标为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:由图象可知:每移动4次图象完成一个循环,每个循环结束图象向右移动2个单位,
∵2023÷4=505······3,
∴点A的坐标为(505×2+1,0),即(1011,0),
故答案为:A.
【分析】由图象可知:每移动4次图象完成一个循环,每个循环结束图象向右移动2个单位,据此解答即可.
49.如图,已知于点E,,,则的度数是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:如图,过点H作HM∥AB,过点F作FN∥AB,
∵AB∥HM,∠AEH=20°,
∴∠EHM=∠AEH=20°,
∵∠EHG=50°,
∴∠MHG=∠EHG-∠EHM=30°,
∵AB∥CD,HM∥AB,
∴HM∥CD,
∴∠MHG=∠HGC=30°,
∴∠CGF=∠CGH+∠HGF=30°+20°=50°,
∵EF⊥AB,
∴∠BEF=90°,
∵AB∥FN,
∴∠EFN=180°-∠BEF=90°,
∵AB∥CD,FN∥AB,
∴FN∥CD,
∴∠NFG=∠CGF=50°,
∴∠EFG=∠EFN+∠NFG=90°+50°=140°.
故答案为:C.
【分析】过点H作HM∥AB,过点F作FN∥AB,由二直线平行,内错角相等得∠EHM=∠AEH=20°,由角的构成得∠MHG=∠EHG-∠EHM=30°,由平行于同一直线的两条直线互相平行得HM∥CD,由二直线平行内错角相等得∠MHG=∠HGC=30°,由角的构成得∠CGF=∠CGH+∠HGF=30°+20°=50°;由垂直的定义得∠BEF=90°,由二直线平行,同旁内角互补,得∠EFN=180°-∠BEF=90°,由平行于同一直线的两条直线互相平行得FN∥CD,由二直线平行内错角相等得∠NFG=∠CGF=50°,最后根据角的构成,由∠EFG=∠EFN+∠NFG代值计算即可.
50.已知,则的算术平方根是(  )
A.3 B. C.-3 D.
【答案】A
【解析】【解答】解:∵,,

解得

∴的算术平方根是,
故答案为:A.
【分析】由算术平方根及绝对值的非负性,根据两个非负数的和为零,则每一个数都为零,可求出a、b的值,进而代入待求式子计算后再根据算术平方根定义求解即可.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表