新疆和田地区皮山县2025-2026学年度第二学期期中质量监测七年级 生物试题 (扫描版,含答案含答题卡)

资源下载
  1. 二一教育资源

新疆和田地区皮山县2025-2026学年度第二学期期中质量监测七年级 生物试题 (扫描版,含答案含答题卡)

资源简介

皮山县 2025-2026 学年度第二学期期中质量监测
七年级 生物
【答案】
一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。
1. A 2. A 3. C 4. C 5. B 6. D 7. C
8. A 9. B 10. C 11. A 12. A 13. C 14. C
15. B 16. D 17. B 18. A 19. B 20. A 21. C
22. B 23. A 24. D 25. D 26. A 27. D 28. B
29. B 30. B
二、识图作答题:本大题共 3 小题,每空 2 分,共 40 分。
31.(1)雄蕊;雌蕊。
(2)花药;柱头;子房。
32.(1)①成熟区;②根毛;③水和无机盐;
④伸长区;⑤分生区;⑥根冠。
(2)分生;伸长。
33.(1)呼吸;线粒体
(2)蒸腾;
(3)光合;二氧化碳;氧气
(4)A、B(少选、错选均不得分)。
第 1 页,共 1 页■
报告查询:登录zhi 或扫描二维码下载App
(用户名和初始密码均为准考证号)

皮山县2025-2026学年度第二学期期中质量监测
七年级生物答题卡
姓名:
班级:
考场/座位号:
贴条形码区
注意事项
1,答题前,考生先将自己的姓名、班级、考场填写清楚,并认真核对
条形码上的姓名和准考证号。
2.选择题部分请按题号用B铅笔填涂方框,修改时用橡皮擦干净,不
《正面朝上,切勿贴出虚线力框)
留痕迹。
3.
非选择题部分请按题号用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,否则作答
无效。婴求字体工整、笔迹清晰。作图时,必须用3铅笔,并指浓。
正确填涂
缺考标记
4.
在草稿纸、试题卷上答题无效。
5.
请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁。
选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。
I[A][B][C][D]
4[A][B][C][D]
T[A][B][C][D]
1O[A][B][C][D]
13[A][B][C][D]
2[A][B][C][D]
5[A】[B][C][D]
B[A][B][c][D]
11 [A][B][c][D]
14[A][B][C][D]
3[A][B][C][D]
6[A][B][C][D]
9[A][B][C][D]
12[A][B][c][D]
15[A][B][C][D]
16[A][B][c][D]
19[A][B][c][D]
22[A][B][C][D]
25[A][B][C][D]
28[A][B][C][D]
17[A][B][C][D]
20[A][B][C][D]
23[A][B][C][D]
26[A][B][C][D]
29[A][B][C][D]
18[A][B][C][D]
2I[A][B][C][D]
24[A][B][C][D]
27[A][B][C][D]
30[A][B][C][D]
二、
识图作答题:本大题共3小题,每空2分,共40分。
31.
(1)
(2)
32.(1)①





(2)
33.(1)
(2)
(3)
(4)皮山县2025-2026学年度第二学期期中质量监测
10.如右图是桃花结构示意图,将来能发育成果实的是(
七年级生物
A.①
B.②
c.③
D.④
(满分:100分
考试时间:60分钟)
11.被子植物完成受精作用后,胚珠和子房分别发育成(
一、选择题:本大题共30小题。每小题2分,共60分。
A.种子、果实
B.果皮、种皮
C.果实、种子
D.种皮、果皮
1.俗话说:“春耕不肯忙,秋后脸饿黄。”作物播种前要先松土,是因为种子的萌发需要()
12.植物体内“水往高处流”,其动力主要来源于()
A.充足的氧气
B.适宜的温度
C.适量的水分
D.适度的光照
A.蒸腾作用
B.光合作用
C.呼吸作用
D.吸收作用
2.大豆、玉米种子萌发时所需要的养料分别来自()
13.移栽植物时,最好在阴天或傍晚,必要时还去掉部分枝叶,这是为了降低植物的()
A.子叶、胚乳
B.胚芽、胚根
C.胚根、子叶
D.胚轴、胚芽
A.光合作用
B.呼吸作用
C.蒸腾作用
D.吸收作用
3.在植物根尖的结构中,生长速度最快的是()
14.下列属于绿色植物蒸腾作用意义的是()
A.根冠
B.分生区
C.伸长区
D.成熟区
A.为许多生物提供食物
B.为许多生物的生命活动提供能量
4.种庄稼需要施肥,肥料的作用是给植物的生长提供()
C.促进水和无机盐在植物体内的运输
D.维持大气中氧气和二氧化碳的平衡
A.有机物
B.水
C.无机盐
D.氧气
15.今年秋天,某村村民收获了一个重5.5千克的大地瓜,该地瓜发育长大所需的营养物质主要来源于()
5.夏季,西瓜成为人们的首选水果。西瓜的形成要经过()
A.根的吸收作用
B.叶的光合作用
C.茎的输导作用
D.根的贮存作用
A.开花→受精→传粉→结果
B.开花·传粉→受精→结果
16.莘县香瓜闻名全国,为提高产量,果农采取了一系列措施。下面列举的措施中,与光合作用无关的是()
C.传粉→开花→受精→结果
D.传粉→受精→开花→结果
A.合理密植
B.提高大棚内二氧化碳浓度
6.草莓植株吸收水和无机盐的主要部位是其根尖的()
C.增长光照时间
D.夜间适当降低大棚内温度
A.根冠
B.分生区
C.伸长区
D.成熟区
17.“检验绿叶在光下制造有机物”的第一步是将植物放在黑暗处一昼夜,其目的是()
7.陕南北靠秦岭、南倚巴山,汉江自西向东穿流而过,青山绿水、气候适宜,是条件优越的天然茶场,大家耳
A.提高光合作用的效率
B.消耗、运走叶片内储存的淀粉
熟能详的陕南茶叶有汉中仙毫、紫阳毛尖等。如图为汉中仙毫芽和枝条的结构示意图,下列选项中相关叙述错
C.储备光合作用的原料
D.消耗叶内的叶绿素
误的是()
18.植物光合作用的过程中,物质和能量的变化是(
)
A.汉中仙毫的枝条是由叶芽发育来的
A.合成有机物,储存能量
B.分解有机物,释放能量
B.芽按着生位置可以分为顶芽和侧芽
C.合成有机物,释放能量
D.分解有机物,储存能量
C.图中结构B是由①发育而来的
19.夜晚睡觉时,漆黑的卧室里摆放了很多盆栽花卉,对人体产生的主要影响是()
D.图中结构C是由③发育而来的
A.供给人们更多的氧气B.会与人体争夺氧气C.能增加空气湿度D.供给人体营养
8.玉米等植物开花期间,如遇连续阴雨天气,农民常会采用人工辅助授粉的方法,这样做的意义是(
20.吐鲁番盆地独特的气候条件为当地哈密瓜的生长营造了优良的环境条件:光照充足,昼夜温差大。从生物学
:
A.弥补自然状态下异花传粉的不足
B.协助植物的自花传粉
的角度进行分析,哈密瓜甜度高的原因是()
C.使植物提前开花结果,产生种子
D.可获得不同颜色的种子
A.白天光合作用强,夜晚呼吸作用弱
B.白天光合作用强,夜晚呼吸作用强
9.小秦吃石榴时发现石榴果实里有很多种子。植物果实中种子的数目取决于()
C.白天光合作用弱,夜晚呼吸作用弱
D.白天光合作用弱,夜晚呼吸作用强
A.1朵花中雌蕊的数目
B.1个子房中胚珠的数目
21.冰箱能延长果蔬储藏时间的主要原因是(
C.1朵花中雄蕊的数目
D.1枚雌蕊中子房的数目
A.降低温度,促进呼吸作用
B.减少水分,促进呼吸作用
第1页共4页
第2页共4页

展开更多......

收起↑

资源列表